Острый томатный соус. Томатный соус в домашних условиях на зиму по простым и понятным рецептам
Помидоры зреют на грядках и в теплице - сезон заготовок продолжается. Сегодня предлагаю вам приготовить вместе со мной томатный соус на зиму. Приготовленный в домашних условиях, он гораздо вкуснее магазинного, хотя бы по той причине, что в нем отсутствуют консерванты, усилители вкуса и т. д. Домашний соус будет приятным дополнением к мясу, рыбе, макаронам. Без него не приготовить пиццу, борщ, щи.
- Для приготовления соуса берут только спелые, лучше мясистые сорта томатов.
- Можно использовать помятые, подпорченные плоды. Перед тем, как пустить в дело, их тщательно моют, обрезают у них плохие места.
- Если у вас по рецепту окажется меньше томатов, пропорции уменьшают.
- Для варки используют эмалированную посуду.
- В процессе варки томатную массу периодически перемешивают, чтобы не пригорело ко дну.
Томатный соус – самый простой рецепт
Мне кажется, что это и есть тот самый классический рецепт приготовления. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже неопытная хозяйка. Этот способ хорош тем, что после приготовления не требует дополнительной стерилизации. Этот рецепт покажу вам пошагово с фото.
Для приготовления 1 кг томатного соуса понадобится:
- томаты – 2-3 кг,
- сахар – 200 г
- соль – 50 г,
- уксусная эссенция – 3 чайных ложки,
- чеснок – 1 головка,
- перец горошком (горький или душистый) – 5-6 шт.,
- гвоздика – 5-6 шт.,
- молотая корица – 0,5 ч. л.
Как приготовить:
Вымытые обсушенные плоды разрезают на дольки, перекладывают в кастрюлю или таз. Для измельчения плодов пользуются мясорубкой.
Варят 1,5 часа, периодически помешивая. За это время масса в объеме уменьшается почти наполовину за счет испарения жидкости.
Для придания однородности содержимое перебивают погружным блендером или протирают через сито. Использовать блендер очень удобно, таким образом измельчаются даже все семечки, они становятся незаметными. Томатное пюре становится более однородным.
Примерно через 1,5 часа в разваренную массу добавляют соль и сахар. Варят до тех пор, пока масса не уварится в два раза. Продолжаем варить еще с полчаса, не забывая помешивать томатную массу. Общая продолжительность варки займет 2 часа.
Для аромата в томатную массу кладут марлевый мешочек с пряностями и измельченным чесноком. Мешочек с пряностями вынимается по окончании варки. За несколько минут до окончания процесса добавляют уксусную эссенцию, дают еще несколько минут покипеть. Готовый томатный соус разливают в стерильные банки, закрывают прокипяченными крышками. Сразу закатывают. Банки переворачивают, чтобы убедиться, что они герметично закатаны.
Томатный соус сладкий
Для приготовления понадобятся продукты:
- 2,5 кг помидор,
- 2-3 луковицы,
- 250 г сахара + 1,5 ст. л. соли (ориентируйтесь по своему вкусу),
- 60 мл растительного масла (для жарки лука),
- 100 мл 9% столового уксуса,
- 2 ст. л. крахмала (он необходим, как загуститель),
- Специи – 0,5 ч. л. красного молотого перца, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. молотого кориандра.
Как приготовить:
- Томаты измельчаем любым удобным способом. Шкурки убираем, можно предварительно ошпарить томаты кипятком, а потом холодной водой. Или пропускаем через соковыжималку, но чтобы получился сок с мякотью.
- Лук крупно нарезаем, обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Когда лук зазолотится, он отдаст свой аромат маслу, убираем его со сковороды. Соединяем вместе измельченные помидоры и оставшееся от обжарки лука масло.
- Ставим томатное пюре на средний огонь, варим 30 минут.
- В это время брендером измельчаем обжаренный лук, добавляем к томатной массе.
- Через 30 минут добавляем соль, сахар, уксус и варим еще 30 минут. Не забываем помешивать.
- Разводим крахмал в холодной воде и добавляем струйкой к томатному соусу, перемешиваем, кипятим 15 минут.
Готовый соус разливаем по стерильным банкам, сразу же закатываем. Из этого количества продуктов выходит примерно 1,5 л соуса.
Рецепт довольно простой, а соус по такому рецепту готовится быстро.
Для приготовления понадобятся:
- помидоры, лучше грунтовые (они вкуснее) и мясистые, чтобы жидкости было меньше;
- яблоки – третья часть от количества томатов;
На 4 л готового продукта еще понадобится:
- 3 ст. л. столового уксуса,
- 1 большая головка чеснока,
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- Специи – 0,5 ч. л. мускатного ореха, 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого красного перца.
Как делать:
Яблоки и помидоры режем на четвертинки, вырезая плодоножки у помидор и сердцевину у яблок. Складываем их вместе в кастрюлю, ставим на огонь. Когда томаты и яблоки будут мягкими с помощью погружного блендера перебиваем их в однородную массу. Шкурки хорошо измельчатся, их заметно не будет. После добавляем специи, соль, сахар, чеснок, снова перемешиваем блендером.
Включаем плиту, кипятим 2 минуты. Соус готов. Раскладываем его по стерильным банкам, закрываем прокипяченными крышками, закатываем.
Острый томатный соус (по-грузински)
Этот рецепт без уксуса. Понадобится 5,2-5,3 кг помидор. После того, как уберете лишнее от плодов, чистого веса останется 5 кг. Кроме этого, приготовьте:
- 2 -3 головки чеснока,
- Острый перец чили 1шт., для тех, кто любит поострее – 2 шт.,
- 1 ст. л. соли + 1,5-2 ст. л. сахара (ориентируйтесь по своему вкусу),
- Специи – по столовой ложке молотого кориандра и хмели-сунели.
Как приготовить:
С помидоров снять кожицу. Для этого на плодах делаем крестообразный надрез, опускаем в дуршлаге в горячую воду, обдаем холодной водой. Кожица после этого легко снимается. Томаты перекручиваем через мясорубку. Ставим на огонь, помешиваем, снимаем пенку.
Варим 2 часа. Незадолго до окончания варки добавляем соль, сахар, специи, чеснок. Перемешиваем еще кипятим 10 минут, пробуем на соль и сахар. Горячий томатный соус разливаем по стельным банкам и сразу закатываем.
Еще один рецепт томатного соуса я болгарскими перцами на видео.
Дорогие читатели, как видите приготовить вкусный томатный соус очень просто и быстро. Итоге вы получите обалденно вкусный соус, которым будете наслаждаться долгой зимой. А ликопин, которого много в красных плодах окажет несомненную пользу вашему здоровью. Он повысит аппетит, поможет справиться с лишним весом и болезнетворными бактериями в кишечнике. Укрепит стенки сосудов, а это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Как антиоксидант оградит вас от развития онкологии, улучшит состояние кожи. Так что готовьте томатный соус на здоровье!
И всё-таки не зря самой большой популярностью в наших огородах пользуются именно помидоры. Ну какая хозяйка не готовит томатный соус на зиму? Самый вкусный он именно в домашних условиях. С натуральными продуктами, сделанный с учётом вкуса всех членов семейства и сдобренный любовью и заботой.
Домашний томатный соус можно подать к праздничному шашлыку на даче, можно его добавить в овощи и получится очень вкусный гарнир . Я люблю добавлять соусы из томатов в борщи и супы. Многие делают дома кильку в томатном соусе или шпроты. В общем, он очень широко нами используется и всеми обожаем, так же как и.
Всем же хочется, чтобы томатный соус, приготовленный в домашних условиях, получился особенно вкусным. Так вот, есть несколько секретиков, зная которые вы всегда будете иметь на кухне баночку своего домашнего настоящего и вкуснейшего соуса.
- Помидоры нужно выбирать мясистых сортов, типа бычьего сердца или воловьего уха. Тогда соус будет гуще, его меньше нужно будет выпаривать и на вкус обычно такие сорта лучше.
- Помидоры должны быть все только спелые, никаких розовых бочков или подпорченных. Наличие болезней на плодах так же не приветствуется. Конечно, скажете вы, можно обрезать, но вкус у больного плода меняется, да и на длительность хранения это влияет.
- Специи для соусов вы можете выбирать любые, которые вам нравятся. Я сегодня дам много вкусных рецептов, которые сама обожаю. Но мой совет, делайте соусы без семян и шкурок, так будет намного вкуснее. Для этого можно или оттушивать помидорки и протирать их сквозь мелкое сито, или измельчать блендером и протирать через сито. Некоторые соковыжималки тоже задерживают семена.
Домашний томатный соус на зиму, рецепты
Рецепт томатного соуса на зиму, классический
Для такого рецепта мы с вами возьмём следующие продукты:
- Кило спелых помидоров
- Репчатая луковица средних размеров
- Сахар с солью по вкусу
- Масло постное
Как приготовить классический томатный соус:
Помидоры мы режем на четыре или шесть частей, смотря по размеру и немного оттушиваем, чтобы размягчились. Протираем через сито, удалив шкурки и семечки. В это время мелко-мелко режем лук и немного обжариваем в глубокой сковороде, в масле, потом туда же выкладываем томатную смесь и сахарим и солим. Потом ещё проходимся погружным блендером, чтобы масса стала более однородной и лёгкой. Соус фасуем в маленькие баночки, удобно из под детского пюре. Только их нужно простерилизовать, а соус хранить в холодильнике.
Домашний томатный соус по-итальянски
Мы берём такие продукты:
- Четыре с половиной кило самых спелых и мясистых помидоров
- Головку чеснока
- Одна репчатая луковица
- Несколько стеблей базилика
- Листья базилика, пучок
- Две средние морковки
- Две столовые ложки оливкового масла
- Столовая ложка соли
Как приготовить томатный соус по-итальянски:
На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой.
Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито.
Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его.
Томатный соус с чесноком и базиликом
- Полтора кило самых спелых помясистее помидор
- Половину головки чеснока
- Большой пучок свежего базилика
- Треть столовой ложки соли
- Треть стакана сахара
- Чайную ложку уксуса столового
Как готовить такой соус:
Тут мы поступаем очень просто, мытые помидорки режем и прокручиваем в блендере, а потом всю эту массу избавляем от семечек и шкурок с помощью сита и ставим тушить. Не забываем сразу добавить сахар с солью, начинаем выпаривать, чтобы была хорошая густота.
Пока томаты выпариваются, кстати, не обязательно, чтобы они кипели, мы чистим и моем чеснок с базиликом, даём им обсохнуть и тоже пропускаем через блендер. За десять минут до конца тушения добавляем в соус и размешиваем. Уже готовый соус раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем.
Томатный соус Кубанский на зиму
Мы с вами возьмём для рецепта:
- Два кило помидоров
- Среднюю луковицу
- Три зубка чеснока
- Пол стакана сахара
- Столовую ложку соли
- Столовую ложку уксуса
- Треть чайной ложки корицы
- Три гвоздички
- Две горошинки душистого перца
Как приготовить Кубанский соус в домашних условиях:
Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.
Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.
Краснодарский соус на зиму в домашних условиях
Что мы возьмём для приготовления:
- Кило спелых помидоров
- Пару яблок, лучше Антоновки
- Две столовые ложки уксуса 9%
- Чайную ложку сахара
- Половину чайной ложки соли
- Мускатный орех, измельчённый, на кончике ложки
- Паприка в порошке по вкусу
- Пол чайной ложки корицы
- По щепотке сушёного чеснока и петрушки
- На кончике ножа приправы кориандра
Как приготовить:
Моем наши помидорки, режем на четвертинки и ставим тушить. С яблоками поступаем точно так же. Тушим до размягчения, а потом просто через одно сито, в одну кастрюльку протираем, оставив все шкурки, косточки и семечки.
Начинаем потихоньку уваривать соус, чтобы его объём начал уменьшаться, это примерно минут двадцать. Потом мы засыпаем специи, сахар с солью и увариваем ещё столько же. После добавляем уксус с чесноком, измельчённым давилкой, и варим десять минут. Тут же раскладываем горячий Краснодарский в баночки под крышки.
Томатный соус с луком на зиму
Нам будет необходимо для приготовления:
- По два кило помидор и репчатого лука
- Неполный стакан (гранёный) яблочного уксуса
- 8 соцветий гвоздики
- Чайная ложечка порошка корицы
- Стакан сахара
- Две с половиной столовые ложки соли
Как такой соус готовить:
Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито.
Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные.
Соус Сальса на зиму в домашних условиях
Нам для приготовления надо взять:
- Кило мясистых помидор
- Стручок чили
- Репчатая луковица сладкого сорта
- Пол чайной ложки сухого базилика
- Три зубка чеснока
- Три веточки тимьяна свежего
- Две столовые ложки сахара
- Соль с перцем по вкусу
- Уксус 6%
Как нам приготовить соус Сальсу:
Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса.
Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки.
Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания.
Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму
Что надо нам взять:
- По одному кило помидоров и болгарского сладкого перца
- Головку чеснока
- Соль с перцем по вкусу
Как мы будем готовить:
перемыть все овощи, томаты порезать четвертинками, у перца удалить семена, тоже порезать. Всё заложить в блендер и прокрутить, потом пропустить через мелкое сито. Залить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, дать медленно потушиться десять минут. Потом раздавить чеснок и потушить ещё пять минут. Сразу фасовать горячим в сухие стерильные банки.
Томатный соус на зиму, видео
Вкусные домашние соусы на зиму из самых разных овощей и фруктов, наверно, готовит каждая хозяйка. Самостоятельно приготовленный соус может настолько преобразить любое блюдо, что обычная еда, покажется кулинарным шедевром. В домашних условиях, такие пикантные соусы делаются из самых разных ингредиентов. В летний сезон их можно готовить непосредственно перед подачей на стол, а вот на зиму нужно научиться делать заготовки впрок и открывать баночки с соусом в нужный момент. Самые популярные пошаговые рецепты вы найдете на нашем сайте. Раздел будет полезен как начинающим кулинарам, так и профессионалам поварского искусства. Пошагово сделанные фото делают рецепт простым и понятным. Вы узнаете, как можно сделать пикантный или острый соус к мясу, рыбе, овощам, который будет наиболее выгодно подчеркивать вкусовые нотки того или иного продукта.
Лучшие рецепты соусов с фото
Последние записи
Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.
В процессе приготовления, вы можете импровизировать, добавлять любимые специи. Получится ваш особенный и неповторимый рецепт, только записывайте для себя состав, и выведите свою формулу вкусного соуса.
Придется немного повозиться у плиты, но это того стоит, съедается эта аджика первая, она подходит ко всем блюдам и просто намазанная на хлеб.
- 2кг помидор
- 1кг сладкого перца
- 1 стручок горького перца
- 0,5кг моркови
- 0,5кг яблок
- 300гр чеснока
- 1ст ложка черного молотого перца
- 200гр растительного масла
- 100мл уксуса 9%
- 200гр сахара
- 2ст ложки соли
Пропускаем через мясорубку все овощи, кроме чеснока, добавляем масло, соль, сахар и увариваем 1 час. Добавляем перец молотый, измельченный чеснок и варим еще 10 минут, перед концом варки добавляем уксус, даем вскипеть и убираем с плиты. Разливаем по чистым баночкам и бутылочкам и закручиваем. Ставим под шубу.
Не советую убирать далеко, все равно быстро съедите.
Рецепт аджики острой
Спелые помидоры и перец сладкий ошпариваем кипятком и снимаем шкурку, можно и не снимать. Прокручиваем 2 раза на мясорубке или измельчаем блендером.
Добавляем специи, масло, соль, сахар, измельченный горький перец. Ставим на плиту и варим, помешивая 40 минут с момента закипания.
Чеснок протираем на крупной терке или пропускаем на мясорубке с крупной решеткой. Если вы пропустите чеснок через чеснокодавку, не получите нужного вкуса.
в кипящую массу за 10 минут до конца варки, за 1 минуту до конца добавляем ложку уксуса.
Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем и ставим под шубу.
Вкусная острая аджика из помидоров готова. Мужчины особенно любят этот вид аджики, наверное за остроту.
Рецепт соуса из помидор
- 2кг помидор
- 3 большие луковицы
- 150гр сахара
- 50гр соли
- 1ч ложка горчичного порошка
- 15 горошин душистого перца и 15 горошин черного перца
- 3 зубчика чеснока
- На кончике ложки корица
- 1ст ложка 70% уксуса
Спелые помидоры заливаем кипятком на 1 минуту, сливаем и обдаем холодной водой, шкурку снимаем. Измельчаем блендером или через мясорубку и ставим на медленный огонь, добавляем соль, сахар и горчицу с корицей. Варим 1 час и добавляем измельченный лук, чеснок, варим 20 минут.
Специи завязываем в стерильный бинт, с одной стороны оставляем длинный хвост, отпускаем в кипящий соус и кипятим минут 10. При таком способе добавления специй очевидные плюсы – специи отдают при варке свой вкус и аромат, а сами не попадают в соус.
Перед концом варки добавляем уксус, достаем специи и снимаем с огня. Разливаем по стерилизованным баночкам или бутылочкам, закатываем и ставим под шубу часа на 4.
Этот вкусный соус из помидор можно использовать для приготовления пиццы, супов, подлив, мясных и рыбных блюд.
Рецепт хренодера из помидор
Для приготовления хренодера продукты берем произвольно, так как вы любите.
Я беру на 1кг помидор 3 крупных зубчика чеснока и один корешок хрена, длиной 15см. Солю не очень солоно, как обычные блюда.
Промытые помидоры, чеснок и тщательно очищенный хрен пропускаем на мясорубке, солим.
Хренодер готов. Пишу, а у самой слюнки бегут. Хранить такой продукт нужно в холодильнике под капроновыми крышками , если планируете хранить долго, добавьте больше соли.
По моему опыту, лучше долго не хранить, пропадает острота и полезные свойства тоже. Делаю хренодер на 1-2 недели, а потом лучше свеженького приготовить.
Расскажу вам немного о полезных свойствах хренодера, оказывается это целительный продукт.
В сочетании - хрен с помидорами и чесноком получается «витаминная, антибактериальная бомба».
Употребление свежего хренодера несет удивительную пользу организму
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает мужскую силу.
- Действует, как антимикробное средство, защищает от простуды.
- Защищает от желудочно-кишечных инфекций.
- Улучшает аппетит.
- Стимулирует работу почек.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Очищает кровь.
Готовьте и кушайте хренодер, это, а организм вам спасибо скажет.
Противопоказания тоже есть
Нельзя употреблять острые блюда людям с гастритом, язвой.
При употреблении хренодера в больших количествах, можно получить ожог слизистой. Все хорошо в меру.
Еще один маленький совет , накопайте осенью хрена, или купите на рынке и храните в контейнере, засыпав песком, как только он вам понадобится, достали и замочили на несколько часов. Хрен готов к употреблению, чисти и строгай в блюда.
Сегодня я поделилась с вами своими любимыми заготовками на зиму из помидор, это соусы, аджика и хренодер. Думаю, что они вам понравятся.
Желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Хочу предложить вам посмотреть видео-рецепт приготовления аджики из зеленых помидор.
Пользующаяся большой популярностью во всех странах мира: ни один гамбургер или шашлык не обходится без этой ароматной добавки.
К сожалению, покупной кетчуп отрицательно влияет на ваше здоровье и фигуру, и давать его детям точно не стоит.
"Что же делать, ведь мой ребенок так любит кетчуп?" - спросите вы. Ответ прост - сделайте соус из томатов самостоятельно. Ведь в продукте, который сделали вы лично, точно не окажется никаких вредных добавок, красителей и консервантов.
Вы можете сделать такую добавку к основному блюду не только на один раз, но и заготовить соус из томатов на зиму.
Какие понадобятся продукты
Прежде чем мы представим вам рецепты томатных соусов, давайте поговорим о том, какие продукты и банки стоит выбирать для закруток.
- Самый главный ингредиент в данном рецепте - помидоры. Желательно выбирать крупные мясистые плоды, но если таких нет, то подойдут любые другие. Главным плюсом приправы является то, что вы можете использовать не только целые и ровные томаты, а можете купить за более низкую цену побитые, потрескавшиеся или неправильной формы (вам все равно их превращать в пюре). Важно только, чтобы они были свежими.
- Если вы делаете томатною заправку для борща, то семена из помидоров удалять не обязательно, но в остальных случаях позаботьтесь, чтобы семечки не попадались в соусе.
- Специи во всех приведенных ниже рецептах - ингредиент необязательный. Добавляйте их по своему вкусу: любите острое - больше перца, душистое - больше трав и т. д.
- Если вы закрываете домашний соус из томатов на зиму, то хорошенько простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Можно закатывать продукт и в стеклянные бутылки с закручивающейся крышкой, однако в таком случае храните их в прохладном месте.
Соус «Классика»
Этот соус из томатов нейтральный, хотя и очень вкусный. Нравится он очень многим.
Ингредиенты :
- Томаты - 1 кг.
- Крупный лук - 2 шт.
- Сахар - 150 г.
- Соль - 1 ст. л.
- Растительное масло без запаха - 50 мл.
Способ приготовления
Если вы взяли томатную «некондицию», то вырезаем все испорченные и подгнившие места (учтите, что «некондиции» нужно брать в 1,5 раза больше, чем целых помидоров без дефектов).
Режем помидоры крупными кусками . Протираем их через сито, шкурки и семена выбрасываем.
Режем лук мелкими кубиками. Обжариваем его в достаточно большом количестве масла до золотистого цвета. Отправляем к обжаренному луку томатное пюре , соль и сахар. Обжариваем томаты до тех пор, пока они хорошенько не прокипят и из них не выпарится лишняя жидкость.
Взбиваем смесь блендером. Даем ей прокипеть еще раз. Расфасовываем горячий по заранее простерилизованным пол-литровым банкам и закатываем. Ставим банки на пол, накрытый полотенцем, крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде на ночь. С утра ставим банки в темное место.
Рецепт соуса из томатов для тех, кто любит острое
Такая приправа подойдет для страстных и горячих натур - любителей острых ощущений. Кстати бытует мнение, что в меру острая пища полезна для желудка и кровообращения. Подавайте такой соус к мясу или пасте.
Ингредиенты :
- Помидоры - 4 кг.
- Чеснок - 2 большие головки или 3 средние.
- Сахар - 6 ст. л.
- Соль - 0,5 ст. л.
- Черный перец крупного помола - 1 ст. л. с горкой.
- Душистый перец - 10 горошин.
- Гвоздика - 10 соцветий.
- Уксус - 2 ст. л.
- Перец острый стручковый - 2 стручка.
- Паприка - 1 ст. л.
Как сварить острый соус
Помидоры моем, удаляем все подгнившие и побитые места. Нарезаем их на крупные кусочки. Засыпаем в глубокую кастрюлю и доводим до кипения.
После закипания уменьшаем огонь под кастрюлей и тушим будущий соус из томатов полчаса.
Нарезаем перец колечками и отправляем его к помидорам. Тушим томаты с острым перцем еще 30 минут. Добавляем все указанные специи и варим соус еще 15 минут.
Пока варится соус, чистим и пропускаем через чеснокодавку весь чеснок. Добавляем его к томатной смеси и тушим все еще 10 минут. Снимаем соус с огня и протираем его через сито. Возвращаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем уксус и томим еще 10 минут.
Разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Ставим на накрытый полотенцем пол банки крышками вниз и накрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком виде на 12 часов. После убираем банки в темное прохладное место.
Из приведенного количества ингредиентов у вас должно получиться кетчупа около трех пол-литровых баночек. Если вы хотите сварить такой домашний соус из томатов в большем количестве, то возьмите всех продуктов больше в 2-3 раза.
Кисло-сладкий соус
Можно приготовить необычный соус из томатов на зиму. Рецепт такой приправы дан ниже.
Ингредиенты :
- Помидоры - 5 кг.
- Кислые крупные яблоки (например, антоновка) - 2 шт.
- Перец черный крупного помола - 1 ч. л.
- Корица - на кончике ножа.
- Мускатный орех - 0,5 чайной ложки.
- Мед - 1 ч. л.
- Острый красный перец - 1 ч. л. без горки.
- Чеснок - 1 головка.
- Уксус - 2 ст. л.
Готовим отличную приправу
Подготовим томаты - помоем, почистим от порченных мест. Нарежем помидоры крупными кубиками. Из яблок удалим сердцевину с косточками и тоже нарежем их кубиками. Смешаем яблоки с помидорами в кастрюле. Поставим их на средний огонь на 30 минут (пока яблоки и помидоры не размягчатся).
Получившуюся смесь перетрем через сито и отправим обратно в кастрюлю. Прокипятим соус из томатов еще 10 минут. Добавим в варево соль, черный перец, корицу, мускатный орех и острый красный перец. Тщательно перемешаем и оставим томиться еще 5 минут. После добавим мед, уксус и чеснок и прокипятим в течение еще 5 минут.
Распределим соус по заранее стерилизованным банкам. Закатаем их. Поставим банки крышкой вниз на пол, застеленный полотенцем, и накроем все сверху одеялом. Оставим их так на ночь. С утра уберем в кладовку или погреб.
Соус барбекю
Последний соус из томатов, рецепт которого мы опишем в этой статье, - это всеми любимый
Этот известный на весь мир шедевр был изобретен в Северной Америке, и его рецепт разошелся по всему миру. Без его участия в США не обходится ни один пикник на природе.
Своей популярностью томатный соус барбекю пользуется не только благодаря необычному и яркому вкусу, но и по причине своей многофункциональности: его можно использовать как добавку к основному блюду и как маринад для мяса, птицы, рыбы или даже овощей.
Здесь приведен классический рецепт этого соуса, но вы можете изменять его в зависимости от собственного вкуса и продуктов, которые у вас есть.
Ингредиенты :
- Пюре из свежих томатов - 1 кг.
- Томатная паста - 200 г.
- Лук крупный - 2 шт.
- Растительное масло без запаха - 0,3 стакана.
- Мед - 2 ст. л.
- Зерновая горчица - 2 ст. л.
- Гранулированный чеснок - 2 ст. л.
- Перец чили молотый - 1 ч. л. с горкой.
- Вустерский соус - 30 мл.
- Уксус яблочный - 100 г.
- Душистый перец и соль - по вкусу.
Процесс варки
Уварите томатное пюре (без косточек и шкурок), чтобы выпарилась вся лишняя влага. Нарежьте мелкими кубиками луковицы и обжарьте их в растительном масле в глубокой кастрюле до прозрачности. Подавите в ступке. Отправьте к луку горчицу, черный перец, сахар и чили. Тщательно перемешайте смесь.
Добавьте в кастрюлю мед и томатную пасту . Все еще раз тщательно перемешайте и потушите 5 минут. Добавьте в смесь выпаренное томатное пюре и проварите на медленном огне 15-20 минут.
Добавьте уксус, и соль. Перебейте смесь с помощью блендера. Прокипятите соус еще 20 минут. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закройте их. Оставьте остывать на полу под одеялом, перевернутыми крышкой вниз. Через сутки уберите банки в погреб (если это холодное время года) или в холодильник.
Если вы любите подавать блюда к столу с разнообразными соусами, кетчупами и майонезами, то советуем вам приготовить на зиму очень вкусный и натуральный соус из помидор. Он усилит и раскроет вкус вашего блюда и придаст ему изысканности.
Рецепт вкусного соуса из помидоров на зиму
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 3 кг;
- сахар – 135 г;
- соль морская – 25 г;
- уксус 6% – 80 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соцветия гвоздики – 7 шт.;
- горошины черного перца – 25 г.
Приготовление
Помидоры промоем, очистим от кожицы и мелко нарежем. Затем переложим томаты в кастрюлю и поставим посуду на плиту, включив средний огонь. Проварим их минут 20, пока они не уменьшатся немного в объеме. Далее бросим сахар, подсолим по вкусу и прогреем смесь еще несколько минут. Добавим все специи и снимем его с плиты. После остывания, перетрем его через мелкое ситечко, переложим в сотейник и вновь доведем до кипения. Разложим горячий соус по баночкам и закатаем на зиму крышками.
Очень вкусный соус на зиму из помидор и яблок
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 10 кг;
- яблоки крупные – 4 шт.;
- черный молотый перец – 5 г;
- молотая корица – 0,25 ч. ложки;
- порошок мускатного ореха – 5 г;
- – 5 мл;
- красный молотый перец – 5 г;
- чеснок домашний – 5 зубчиков;
- уксус 9% – 20 мл.
Приготовление
Помидоры промоем, снимем аккуратно с них кожицу и нарубим ломтиками. Переложим томаты в кастрюлю и протушим до мягкого состояния, помешивая. После этого перетрем заготовку через ситечко. Яблоки нашинкуем как можно мельче, потушим и разомнем толкушкой до состояния пюре, а потом соединим с помидорами и проварим 10 минут. Добавим мед, все пряности, специи, размешаем и засечем еще 10 минут. В последнюю очередь введем уксус, бросим чеснок и прогреем содержимое еще минут 5. Разольем горячий соус по сухим банкам и сразу же герметично закроем крышками.
Самый вкусный соус из помидор на зиму
Ингредиенты:
- помидоры средние – 3 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- репчатый белый лук – 145 г;
- гвоздика сухая – 8 шт.;
- горошины перца – 15 шт.;
- молотая сухая корица – 0,5 ч. ложки;
- яблочный 9% уксус – 20 мл;
- соль поваренная – 15 г;
- сахар кристаллический – 30 г.
Приготовление
С промытых томатов снимем кожицу, нарежем дольками и выложим в казан. Поставим посуду на огонь, прикроем крышкой и готовим минут 15.
В пиалке смешаем черный, душистый перцы и гвоздику, высыпаем в марлю и завернем в виде мешочка. Лук очистим, нашинкуем полукольцами, а зубчики чеснока мелко порубим ножом. Когда помидоры размягчатся, бросим к ним лук, размешаем и протушим под крышкой 10 минут. Затем добавим чеснок, перемешаем и, не закрывая крышкой, варим на тихом огне еще 3 минутки. Горячий соус перельем в чашу блендера и превратим в однородное густое пюре. Теперь снова отправим полученную смесь в кастрюлю, положим мешочек со специями и проварим на тихом огне до загустения. Сдобрим томатную пасту сахаром, солью и молотой корицей. Тщательно все перемешаем, протушим 5 минут, и введем осторожно. Кипящий соус разольем по горячим баночкам, накроем крышками и герметично закупорим. Перевернем заготовки вверх дном, укутаем пледом и оставим вкусный соус из помидор остывать на сутки, а потом уберем на зиму в погреб.
Пошаговые рецепты приготовления томатного соуса на зиму без стерилизации: ароматные пряные и острые томатные соусы на зиму
2018-08-15 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
2 гр.
Углеводов
14 гр.78 ккал.
Вариант 1: Пряный и густой томатный соус на зиму - классический рецепт
Кориандр отмеряем и используем уже молотым, перец обоих видов тоже лучше растирать собственноручно. Количество уксуса может оказаться излишним, начните с половины, от указанной в рецептуре нормы, а попробовав приостывший соус, решайте сами, сколько долить раствора кислоты. Следующая рекомендация касается абсолютно всех рецептов в подборке: томаты должны быть мясистыми и на грани перезревания, в них больше сока, они легче чистятся от кожицы, если это нужно по рецепту, и почти не кислят. Сорта - на ваш выбор, можно и разные.
Ингредиенты :
- три луковички;
- 2500 граммов помидоров;
- полстакана уксуса;
- 250 граммов сахару;
- крахмал - две ложки;
- 60 миллилитров масла;
- ложечка смеси красного и чёрного перца;
- полторы ложки соли;
- по большой ложке кориандра и хмели-сунели.
Пошаговый рецепт домашнего томатного соуса на зиму
Из помидорчиков нужен только сок и мякоть, можете снять с них кожицу, ошпарив предварительно томаты кипятком, а потом протереть через крупное сито, избавляясь от семечек. Второй вариант - специальная шнековая соковыжималка, или насадка на ручную мясорубку, впрочем, для удобства работы с нею тоже желательно максимально удалить кожицу с помидоров.
Сковороду, обычную стальную, разогреваем с маслом, нарезав на четвертушки колечек, чуть румяним на нём лучок. Вливаем томат, температуру временно поднимаем, до закипания сока, затем отрегулируйте нагрев до слабого кипения и, изредка помешивая, выпаривайте сок до загустения, примерно с полчаса. Всыпаем и перемешиваем соль, измельчённые пряности и часть сахара, вливаем по ложке уксус, соус тут же перемешайте и наберите немного в ложечку. Дав полностью остыть, попробуйте, важнее всего определиться с количеством сахару, соус не должен быть сладким, мы лишь убираем таким способом излишнюю кислинку.
Всё так же нечасто помешивая, увариваем соус ещё до получаса, затем вводим в него, растворённый в малом количестве воды, крахмал. Перемешав и прогрев массу ещё до получаса, расфасовываем и укупориваем в стерильную тару. Расчётный выход готового продукта - порядка полутора литров, пол-литровую тару удобно после мытья стерилизовать прогревом в СВЧ-печи.
Вариант 2: Большая порция томатного соуса на зиму без стерилизации - быстрый рецепт
Объём, названный нами немалым, вполне возможно, покажется вам вовсе мизерным, стоит лишь открыть первую баночку соуса. Соблюдайте пропорции и следуйте рекомендациям, и, скорее всего, придётся готовить такого соуса не одну партию.
Ингредиенты :
- помидоры, мясистые, спелые - 12 килограммов;
- по полстакана сахару и соли - кладём по вкусу;
- по ложечке перца и корицы (свежемолотый порошок);
- столовый уксус;
- дюжина гвоздичек;
- две ложки горчицы (сухой).
Как быстро приготовить пряный томатный соус на зиму без стерилизации
Перемалываем помидоры ручной мясорубкой, через крупную решётку. Можно её и вовсе не устанавливать, если конструкция мясорубки это допускает. Пюре протираем вначале через дуршлаг, избавляясь от крупных частей плотной кожицы, затем через крупноячеистое сито, на нём должны остаться семена и лоскутки кожицы, помельче.
Сок медленно увариваем, до уменьшения объёма примерно вдвое. Корицу, столбики гвоздики и перчик перемелите и смешайте с горчицей, всыпайте по ложечке в кастрюлю и перемешивайте. Затем такими же маленькими порциями вмешайте в соус по половине сахару и соли, подлейте четверть стакана уксуса. Зачерпните из глубины кастрюли ложку соуса и выложите на блюдце, дайте полностью остыть и попробуйте, оцените на солёность и кислинку. Малыми порциями сахара, а при необходимости и соли, доведите соус до желаемого вкуса.
Провариваем массу минут двадцать, снимаем последнюю пробу. Удобная тара для хранения густых томатных соусов - пол-литровая, баночки загодя начисто моем, желательно без «сильнодействующих» препаратов. Обойдитесь содой и сухой горчицей, затем особо тщательно прополощите банки. Соус расфасовываем в буквальном смысле кипящим, сотрите капельки, попавшие на ободок горлышка, и закатайте, используя прокипячённые крышечки.
Вариант 3: Ароматный и острый томатный соус на зиму - «Сацебелли»
Готовые специи в соус выбирайте сами, равно хороши составы «Азербайджанский», «Узбекский» и «Армянский». Можно собрать приправы и по своему вкусу или попросить мастера в лавке пряностей подобрать хороший набор, указав желаемую остроту.
Ингредиенты :
- мясистые, чуть переспелые помидоры - пять килограммов;
- перец, сладкий - 400 граммов;
- стакан очищенного чеснока (крупные зубцы);
- 150 миллилитров постного масла и столько же столового уксуса;
- полторы ложки соли;
- 200 граммов лука;
- по ложечке красного и чёрного перчика (молотого);
- сахар - 350 граммов;
- две небольших упаковочки смеси восточных пряностей.
Как приготовить
Луковки, вместе с болгарским перчиком почистите и вымойте, ополосните помидоры, нарежьте всё кусочками, удобными для перемалывания. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером и измельчите овощи, слейте в казан.
Очистите и пока отложите чеснок, а все остальные компоненты добавьте в томат, перемешайте и, не меняя нагрева, томите ещё до получаса. За это время мелко крошим или раздавливаем чеснок, добавляем в соус и варим не дольше десяти минут.
Тару для соуса подготавливаем заранее, разливаем в неё соус и закатываем герметично, прокипячёнными крышками. До остывания выдержите банки с соусом перевёрнутыми, и под одеялом.
Вариант 4: Острый томатный соус на зиму с чесноком
Идеальный баланс пряной корицы и ароматной гвоздики, подберёте впоследствии сами. Очень надеемся, что вам понравится соус, и вы повторите его неоднократно, попробуйте в некоторых пределах изменять количество специй и найдите свой идеальный состав. А любителям остренького вполне можно натереть жгучую перчинку и положить её ровно в середине тушения.
Ингредиенты :
- помидоры, мясистые - три килограмма;
- по дюжине гвоздичек и горошинок перца;
- чеснок, очищенный - триста граммов;
- шесть ложек сахару, одна - соли, и три - уксуса;
- щепоточка корицы.
Пошаговый рецепт
Помидоры моем и нарезаем крупно, специи размалываем, очищаем от жёсткой шелухи и натираем чесночок. Помидорчики перемелите ручной мясорубкой, слейте сок в кастрюлю и поставьте медленно увариваться.
Ровно через полчаса в томат вмешиваем все компоненты, оставив лишь уксус и чеснок. К тому моменту, как от начала кипения пройдёт 45 минут, добавьте чеснок, а за пять минут до выключения влейте уксус.
Если предпочитаете соусы, схожие консистенцией с фабричными кетчупами, перетрите горячую массу блендером и вновь вскипятите. Разлейте соус половником в банки и, не стерилизуя, закупорьте. Храните в погребе или прохладной кладовой.
Вариант 5: Томатный соус на зиму со сливами
Смесь перцев в соус кладём не слишком «злую», лучше пусть она состоит из размолотых ароматных горошинок. Не забудьте вынуть лавровые листики, если станете ими приправлять соус!
Ингредиенты :
- спелые, тёмные сливы - ровно килограмм;
- четыре крупные луковицы;
- два кило помидорчиков;
- 200 граммов сахару;
- сто граммов чеснока;
- уксус - две ложки;
- смесь перцев;
- полстакана измельчённой огородной зелени;
- полторы ложки соли;
- две жгучих перчинки.
Как приготовить
Помидорчики и лук очищаем от кожицы, из слив вынимаем косточки. Крупно нарезав, затем пропускаем эти компоненты через мясорубку. Сливаем пюре в кастрюлю и ставим на включённую конфорку. Помешивая, медленно провариваем ровно два часа.
Мясорубку не мойте, когда окончится отведённое время, быстро перемелите свежий перец с зеленью и чесноком, влейте и смешайте с кипящим соусом в кастрюле. Добавьте сахар, смесь перцев и соль, влейте сразу и весь уксус, можно на четверть часа опустить и пару листиков лаврушки.
Минут пятьдесят варим соус, дожидаемся загустения, не забываем перемешивать. Разливаем в загодя вымытые с насыщенный содовым раствором и простерилизованные паром баночки. Соус не стерилизуем, но выдерживаем до остывания под тёплыми вещами, некоторое количество баночек, для использования в первую очередь, используйте с винтовыми и полиэтиленовыми крышками. Храните эту часть соуса в холодильнике.
Пользующаяся большой популярностью во всех странах мира: ни один гамбургер или шашлык не обходится без этой ароматной добавки.
К сожалению, покупной кетчуп отрицательно влияет на ваше здоровье и фигуру, и давать его детям точно не стоит.
"Что же делать, ведь мой ребенок так любит кетчуп?" - спросите вы. Ответ прост - сделайте соус из томатов самостоятельно. Ведь в продукте, который сделали вы лично, точно не окажется никаких вредных добавок, красителей и консервантов.
Вы можете сделать такую добавку к основному блюду не только на один раз, но и заготовить соус из томатов на зиму.
Какие понадобятся продукты
Прежде чем мы представим вам рецепты томатных соусов, давайте поговорим о том, какие продукты и банки стоит выбирать для закруток.
- Самый главный ингредиент в данном рецепте - помидоры. Желательно выбирать крупные мясистые плоды, но если таких нет, то подойдут любые другие. Главным плюсом приправы является то, что вы можете использовать не только целые и ровные томаты, а можете купить за более низкую цену побитые, потрескавшиеся или неправильной формы (вам все равно их превращать в пюре). Важно только, чтобы они были свежими.
- Если вы делаете томатною заправку для борща, то семена из помидоров удалять не обязательно, но в остальных случаях позаботьтесь, чтобы семечки не попадались в соусе.
- Специи во всех приведенных ниже рецептах - ингредиент необязательный. Добавляйте их по своему вкусу: любите острое - больше перца, душистое - больше трав и т. д.
- Если вы закрываете домашний соус из томатов на зиму, то хорошенько простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Можно закатывать продукт и в стеклянные бутылки с закручивающейся крышкой, однако в таком случае храните их в прохладном месте.
Соус «Классика»
Этот соус из томатов нейтральный, хотя и очень вкусный. Нравится он очень многим.
Ингредиенты :
- Томаты - 1 кг.
- Крупный лук - 2 шт.
- Сахар - 150 г.
- Соль - 1 ст. л.
- Растительное масло без запаха - 50 мл.
Способ приготовления
Если вы взяли томатную «некондицию», то вырезаем все испорченные и подгнившие места (учтите, что «некондиции» нужно брать в 1,5 раза больше, чем целых помидоров без дефектов).
Режем помидоры крупными кусками. Протираем их через сито, шкурки и семена выбрасываем.
Режем лук мелкими кубиками. Обжариваем его в достаточно большом количестве масла до золотистого цвета. Отправляем к обжаренному луку томатное пюре, соль и сахар. Обжариваем томаты до тех пор, пока они хорошенько не прокипят и из них не выпарится лишняя жидкость.
Взбиваем смесь блендером. Даем ей прокипеть еще раз. Расфасовываем горячий по заранее простерилизованным пол-литровым банкам и закатываем. Ставим банки на пол, накрытый полотенцем, крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде на ночь. С утра ставим банки в темное место.
Рецепт соуса из томатов для тех, кто любит острое
Такая приправа подойдет для страстных и горячих натур - любителей острых ощущений. Кстати бытует мнение, что в меру острая пища полезна для желудка и кровообращения. Подавайте такой соус к мясу или пасте.
Ингредиенты :
- Помидоры - 4 кг.
- Чеснок - 2 большие головки или 3 средние.
- Сахар - 6 ст. л.
- Соль - 0,5 ст. л.
- Черный перец крупного помола - 1 ст. л. с горкой.
- Душистый перец - 10 горошин.
- Гвоздика - 10 соцветий.
- Уксус - 2 ст. л.
- Перец острый стручковый - 2 стручка.
- Паприка - 1 ст. л.
Как сварить острый соус
Помидоры моем, удаляем все подгнившие и побитые места. Нарезаем их на крупные кусочки. Засыпаем в глубокую кастрюлю и доводим до кипения.
После закипания уменьшаем огонь под кастрюлей и тушим будущий соус из томатов полчаса.
Нарезаем перец колечками и отправляем его к помидорам. Тушим томаты с острым перцем еще 30 минут. Добавляем все указанные специи и варим соус еще 15 минут.
Пока варится соус, чистим и пропускаем через чеснокодавку весь чеснок. Добавляем его к томатной смеси и тушим все еще 10 минут. Снимаем соус с огня и протираем его через сито. Возвращаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем уксус и томим еще 10 минут.
Разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Ставим на накрытый полотенцем пол банки крышками вниз и накрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком виде на 12 часов. После убираем банки в темное прохладное место.
Из приведенного количества ингредиентов у вас должно получиться кетчупа около трех пол-литровых баночек. Если вы хотите сварить такой домашний соус из томатов в большем количестве, то возьмите всех продуктов больше в 2-3 раза.
Кисло-сладкий соус
Можно приготовить необычный соус из томатов на зиму. Рецепт такой приправы дан ниже.
Ингредиенты :
- Помидоры - 5 кг.
- Кислые крупные яблоки (например, антоновка) - 2 шт.
- Перец черный крупного помола - 1 ч. л.
- Корица - на кончике ножа.
- Мускатный орех - 0,5 чайной ложки.
- Мед - 1 ч. л.
- Острый красный перец - 1 ч. л. без горки.
- Чеснок - 1 головка.
- Уксус - 2 ст. л.
Готовим отличную приправу
Подготовим томаты - помоем, почистим от порченных мест. Нарежем помидоры крупными кубиками. Из яблок удалим сердцевину с косточками и тоже нарежем их кубиками. Смешаем яблоки с помидорами в кастрюле. Поставим их на средний огонь на 30 минут (пока яблоки и помидоры не размягчатся).
Получившуюся смесь перетрем через сито и отправим обратно в кастрюлю. Прокипятим соус из томатов еще 10 минут. Добавим в варево соль, черный перец, корицу, мускатный орех и острый красный перец. Тщательно перемешаем и оставим томиться еще 5 минут. После добавим мед, уксус и чеснок и прокипятим в течение еще 5 минут.
Распределим соус по заранее стерилизованным банкам. Закатаем их. Поставим банки крышкой вниз на пол, застеленный полотенцем, и накроем все сверху одеялом. Оставим их так на ночь. С утра уберем в кладовку или погреб.
Соус барбекю
Последний соус из томатов, рецепт которого мы опишем в этой статье, - это всеми любимый
Этот известный на весь мир шедевр был изобретен в Северной Америке, и его рецепт разошелся по всему миру. Без его участия в США не обходится ни один пикник на природе.
Своей популярностью томатный соус барбекю пользуется не только благодаря необычному и яркому вкусу, но и по причине своей многофункциональности: его можно использовать как добавку к основному блюду и как маринад для мяса, птицы, рыбы или даже овощей.
Здесь приведен классический рецепт этого соуса, но вы можете изменять его в зависимости от собственного вкуса и продуктов, которые у вас есть.
Ингредиенты :
- Пюре из свежих томатов - 1 кг.
- Томатная паста - 200 г.
- Лук крупный - 2 шт.
- Растительное масло без запаха - 0,3 стакана.
- Мед - 2 ст. л.
- Зерновая горчица - 2 ст. л.
- Гранулированный чеснок - 2 ст. л.
- Перец чили молотый - 1 ч. л. с горкой.
- Вустерский соус - 30 мл.
- Уксус яблочный - 100 г.
- и соль - по вкусу.
Процесс варки
Уварите томатное пюре (без косточек и шкурок), чтобы выпарилась вся лишняя влага. Нарежьте мелкими кубиками луковицы и обжарьте их в растительном масле в глубокой кастрюле до прозрачности. Подавите в ступке. Отправьте к луку перец, сахар и чили. Тщательно перемешайте смесь.
Добавьте в кастрюлю мед и томатную пасту. Все еще раз тщательно перемешайте и потушите 5 минут. Добавьте в смесь выпаренное томатное пюре и проварите на медленном огне 15-20 минут.
Добавьте уксус, и соль. Перебейте смесь с помощью блендера. Прокипятите соус еще 20 минут. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закройте их. Оставьте остывать на полу под одеялом, перевернутыми крышкой вниз. Через сутки уберите банки в погреб (если это холодное время года) или в холодильник.