Острый перец на зиму – жгучее объедение на любой вкус. Кулинарные рецепты и фоторецепты
Среди моей коллекции заготовок из болгарского перца особняком стоит болгарский перец на зиму по-армянски. И сейчас я расскажу вам, почему так. Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю , а если она еще и просто делается – тем более.
Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную.
Правда, такое способ консервирования перца сладкого на зиму предполагает стерилизацию, но меня лично это ни сколько не смущает: процесс этот не требует вмешательства, так что пока идет стерилизация, можно заняться какими-то другими делами на кухне.
Вот и выходит, что без особых хлопот у вас в кладовой оказывается отличная заготовка, которая будет очень кстати в холодное время года. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить болгарский перец на зиму по-армянски.
Ингредиенты:
- 5 кг очищенного болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- 150 г зелени кинзы;
- 150 г зелени петрушки.
Для маринада:
- 1,5 л воды;
- 120 г соли;
- 300 г сахара;
- 5-6 лавровых листов;
- 12-15 горошин душистого перца;
- 0,5 стручка горького красного перца;
- 250 мл растительного масла (рафинированного);
- 250 мл уксуса 9 %.
*Из указанного количества ингредиентов получается около 7,5 л консервации.
Как приготовить болгарский перец на зиму по-армянски:
Для консервирования отбираем красный мясистый перец правильной формы, без повреждений.
Перцы тщательно промываем проточной водой и разрезаем вдоль пополам. Удаляем места крепления плодоножки и семена. Еще раз ополаскиваем, чтобы все семена удалить.
Половинки перцев разрезаем вдоль еще на 3-4 части. Горький перец промываем в проточной воде. Разрезаем на тонкие колечки (по 3-5 мм) и вычищаем семена.
Зелень петрушки и кинзы тщательно промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Если зубчики очень крупные, разрезаем их пополам вдоль.
Примерно распределяем всю подготовленную зелень и чеснок на все банки. На дно заранее простерилизованных банок кладем 1/3 зелени и чеснока, причитающихся на 1 банку.
Готовим маринад: в большую широкую кастрюлю наливаем воду. Насыпаем соль, сахар, кладем лавровый лист, перец душистый и горький перец, наливаем растительное масло.
Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.
Перец порциями опускаем в кипящий маринад и бланшируем в течение 5-7 минут – каждую порцию. Размер порции перцев зависит от объемов кастрюли и вашего общего количества ингредиентов.
Затем аккуратно перец вынимаем из маринада и укладываем в банки. Наполняем примерно на половину – кладем еще 1/3 зелени и чеснока. Наполняем перцем доверху и кладем снова зелень и чеснок. Так постепенно бланшируем весь перец и наполняем все банки.
В маринад добавляем уксус и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем банки с перцем и прикрываем прокипяченными крышками. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с перцем и заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Кастрюлю ставим на большой огонь и доводим воду в ней до кипения. Стерилизуем 0,5 л банки с перцем в течение 15 минут, 1 л банки – 20 минут.
На сегодняшний день большой популярностью пользуются острые блюда. Особенно для армянской, грузинской и корейской кухни. Практически каждое блюдо приправлено особыми жгучими специями. Многие стараются заготовить острый красный перец по-армянски на зиму.
Учеными доказано, что это не только универсальная закуска с огоньком, а и невероятная польза для организма. Доктора рекомендуют при отсутствии противопоказаний употреблять как можно больше экзотических блюд.
С давних времен наши предки старались сохранить жгучий перец. Они нанизывали его на веревочку и вешали на гвоздик. После полного высыхания оставалось только измельчить в ступке и использовать как ароматную приправу. В наше время можно приготовить разнообразные заготовки.
Острый перец. Полезные свойства и противопоказания
Учеными доказано, что жгучий перец благотворно влияет на организм человека, а именно на пищеварительную систему. Входящий в состав перца алкалоид способствует перевариванию пищи. Мясо, приправленное перцем с огоньком, будет более полезным.
Уменьшает количество килокалорий в два раза. Можно наслаждаться любимыми блюдами, при этом не бояться набрать лишний вес.
Принимает активное участие в обменных процессах и насыщении крови полезными веществами. Борется с причинами возникновения тромбоза.
Немногие женщины знают, что приправа способна помочь при некоторых гинекологических заболеваниях. А именно, нерегулярном менструальном цикле.
Улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Для этого приправу необходимо употреблять как внутрь, так и применять в виде масок и примочек.
Остренькая приправа способна повысить защитные свойства организма и улучшить общее самочувствие.
- гастрит;
- язва;
- повреждение и раздражение слизистой желудка;
- острая стадия заболевания ЖКТ;
- малокровие;
- почечная недостаточность;
- заболевания сердца;
- личная непереносимость компонентов, входящих в состав;
- лицам, не достигшим 10-летнего возраста.
Болезнь не обострится, если небольшое количество перца содержится в приготовленном блюде.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
В зависимости от способа приготовления овощ требует определенной обработки, а именно:
- При очистке перца необходимо надеть рукавицы. Это могут быть латексные или резиновые изделия, которые уберегут руки от жжения.
- Плоды необходимо предварительно промыть в воде, разложить на полотенце и дать обсохнуть.
- С помощью острого ножа срезать полоски перца по кругу, стараясь не задеть плодоножку и семена.
- Далее, в зависимости от рецепта, нарезать произвольными частями.
Если необходимо очистить горький перец, то провести следующие манипуляции:
- Овощ покатать, плотно зажав между ладонями.
- Срезать хвостик и перевернуть вверх носиком.
- Постучать перцем по разделочной доске для извлечения семян.
- Далее переходить к обработке.
Способы заготовки острого перца на зиму
Существуют всевозможные рецепты приготовления перца. Ниже представлены наиболее удачные и вкусные, которые получаются всегда.
Рецепт засолки по-армянски
Главная изюминка данного рецепта, что овощ получается жареный и в то же время соленый.
Необходимые ингредиенты:
- основной продукт - 1,7 кг;
- чеснок - 2 зубка;
- вода - 1 ст.;
- масло растительное - 1 ст.;
- уксус - 50 мл;
- сахар - 50 г;
- соль - 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Плоды необходимо перебрать и отбраковать вялые, подгнившие и неправильной формы.
- Хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее использовать дуршлаг.
- Разложить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости. Плоды должны полностью обсохнуть.
- Следующий этап - термическая обработка. Раскалить на плите чугунную сковороду. Добавить рафинированного растительного масла и выложить основной продукт.
- Обжарить заготовку.
- Как только плоды остынут, их разрезать пополам.
- Для приготовления заливки смешать оставшиеся ингредиенты и вскипятить.
- Добавить перец и кипятить три минуты.
- Вынуть, используя шумовку.
- В заранее обработанные паром банки положить резаный чеснок. Плоды уложить как можно плотнее и залить маринадом.
- Накрыть стерильными крышками и отправить стерилизоваться.
- Время стерилизации емкостей объемом 0,5 литра составляет 30 минут.
- По завершении процедуры герметично укупорить и отправить на дальнейшее хранение.
Соление с кукурузными листьями
Этот овощ армяне любят солить. Практически в каждом доме есть погреб, где хранятся разнообразные соления. Прекрасное дополнение к мясным блюдам.
Продукты:
- овощ сладкий зеленого цвета;
- рассол на литр воды - 70 г соли;
- укроп.
Методика приготовления:
- Перец должен быть немного вялым. Поэтому если он только собран с грядки, его необходимо выдержать 2 дня в темном помещении.
- Хорошенько промыть под проточной водой.
- Возле хвостика сделать надрез, это необходимо для того, чтоб рассол попал внутрь каждого плода.
- Дно эмалированной посудины застелить укропом, листьями кукурузы и рыльцами.
- Овощ выложить компактно в посудину. Сверху накрыть кукурузными рыльцами.
- Указанное количество соли развести в воде и залить перцы. Количество рассола необходимо вдвое меньше, нежели объем посудины для засолки.
- Сверху накрыть блюдом или диском и поставить гнет.
- Заготовка должна быть полностью покрыта рассолом, в противном случае она испортится.
- Процесс брожения занимает неделю времени.
- Готовность проверяют по прозрачности рассола. Если он прозрачный, то брожение завершено.
- Разложить по заранее подготовленным стеклянным емкостям.
- Вскипятить рассол.
- Разлить по банкам, наполняя каждую до верха. Укупорить.
Консервирование горького перца цицака
Отличная закуска получается, если горький перец засолить.
- уксус - 600 мл;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар - 2ст.л.;
- вода - 1 л;
- растительное масло - 200 мл;
- перец - 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Основной продукт хорошо промыть.
- В емкости вскипятить воду и опустить перец на несколько минут. Это позволит ему размягчиться и компактно поместиться в банке.
- Удалить все оставшиеся хвостики.
- Плотненько уложить в банки.
- Приготовить жидкость для заливки, для этого вскипятить литр воды и добавить оставшиеся ингредиенты. Дать время прокипеть и дождаться полного растворения кристаллов.
- Наполнить банки до самого верха.
- Герметично укупорить.
- Создать специальные условия для медленного остывания заготовки.
- Процесс маринования проходит в течение недели.
Маринованный горький
Мариновать можно быстро и затрачивая при этом минимум времени.
Необходимые продукты:
- овощ горький - 8 шт.;
- любая зелень: укроп, петрушка, кинза;
- чеснок - 4 зубка;
- уксус из винограда - 100 мл;
- специи по вкусу.
Методика приготовления:
- Заготовка получится идеальной, если использовать спелый овощ, только сорванный с грядки.
- Зелень лучше не измельчать, а просто оборвать с куста и добавить к заготовке.
- Чеснок очистить и оставить дольками.
- Стручки промыть и проткнуть каждую перчинку зубочисткой возле основания. Если этого не сделать во время маринования, внутри будет воздух, и он не сможет выйти.
- Стручки необходимо несколько раз залить кипятком. В идеале 4 раза. И выдерживать каждый раз по пять минут.
- Стеклянную банку хорошо промыть с использованием соды. Продезинфицировать с помощью пара.
- Подготовить жидкость для заливки. Для этого все ингредиенты сложить в емкость, наполнить водой (примерно 1,5 ст.) и закипятить. Уксус добавляется в последнюю очередь.
- Заливка кипятится три минуты.
- С помощью шумовки достать зелень и чеснок и положить в банку. Далее компактно уложить и, немного утрамбовывая, залить заливкой.
- Герметично закатать банки.
- Хранить заготовку можно как в домашних условиях, так и в погребе.
Способ без стерилизации
Простой и доступный рецепт, а главное, требует минимум времени.
Необходимые ингредиенты:
- основной продукт;
- на 700 мл банкусахар - 2 ст.л.;
- соль - 1/2 ст.л.;
- душистый перец - 3 шт.;
- уксус - 50 мл.
Методика выполнения:
- Овощ хорошенько промыть. Сделать сквозной прокол у основания и сложить в банку.
- Наполнить их кипятком.
- Оставить на 20 минут настояться.
- Сварить жидкость для заливки. Уксус положить в последнюю очередь и дать покипеть 2 минуты.
- Залить маринад в банку и быстро герметично укупорить.
- Хранить в подвале. Идеально сочетается с мясными и овощными блюдами, наполняя их ярким вкусом.
По-грузински
Рецепт маринованного овоща, который применяется в грузинской кухне.
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 кг горького перца;
- лавровый лист - 3 шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- растительное масло - 1 ст.;
- соль - 3,5 ст. л.;
- сахар - 3 ст.л.;
- уксус - 2 ст.
Методика выполнения:
- Промыть основной продукт и сделать надрез у основания, это позволит рассолу быстро проникать внутрь.
- Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока и зелени.
- Погрузить стручки в рассол и проварить 10 минут.
- Периодически массу необходимо перемешивать.
- Откинуть на сито.
- Далее в заливку добавляют рубленую зелень и чеснок и вновь кипятят.
- Поместить в большую миску и заполнить ее рассолом.
- Сверху положить перевернутую миску или круг и поставить трехлитровую банку с водой.
- Выдержать в холоде двое суток.
- Распределить по меньшей таре и хранить в прохладном месте.
Пикантная закуска из перчика с зеленью
Данная закуска - идеальный вариант для любителей остренького.
Для приготовления необходимо:
- стручки - 2,5 кг;
- чеснок - 300 г;
- петрушка, укроп, кинза по 100 г;
- вода - 700 мл;
- соль - 60 г;
- сахар - ½ ст.;
- лавровый лист - 3 шт.;
- душистый перец - 6 горошин;
- масло растительное - 1 ст.;
- уксус - ½ ст.
Методика приготовления:
- Вымытый овощ очистить от семян. Для защиты кожи рук лучше использовать резиновые перчатки.
- Очищенный чеснок и зелень измельчить.
- В кипяток добавить все ингредиенты, кроме уксуса.
- Небольшими порциями окунуть в маринад. Для удобства можно использовать металлическое сито.
- Укладывать слоями в подготовленные банки.
- Пересыпать рубленым чесноком и зеленью.
- Маринад снова закипятить и добавить главный консервант.
- Банки прокипятить в течение 20 минут.
- Дать медленно остыть и отправить в место дальнейшего хранения.
В медовом маринаде и в заливке из помидоров
Для готовки сладкого перца можно воспользоваться следующим рецептом.
Продукты, необходимые для приготовления:
- перец - 25 шт.;
- морковь - 500 г;
- чеснок - 5 зубков;
- мед - ½ ст.;
- растительное масло - ½ ст.;
- уксус - ½ ст.;
- томатный сок - 2 ст.;
- соль.
Методика приготовления:
- Подготовленный и очищенный овощ разделить на две половинки.
- Морковь нарезать брусочками, чеснок измельчить с помощью пресса.
- В емкость добавить растительное масло, мед, томатный сок и морковь.
- Вскипятить. После добавить перец, соль и чеснок.
- Кипятить до мягкости перца.
- За пять минут до выключения добавить уксус.
- Разложить по подготовленным банкам объемом 500 мл и закатать. Дать медленно остыть.
Квашенный
По этому способу заготовка хранится в холодильнике под капроновой крышкой, но при желании его можно закатать.
Ингредиенты:
- основной компонент;
- зелень любая;
- чеснок;
- перец черный и душистый;
- вода - 1л;
- соль - 70 г.
Методика приготовления:
- Взять эмалированную емкость.
- На дно положить пряную зелень и чеснок. Положить по несколько горошинок перца.
- Вымытый и проколотый у основания перец сложить в емкость.
- Вскипятить соленый раствор и вылить в емкость.
- Накрыть кругом и сверху поставить гнет.
- Первые два дня заготовка должна стоять при температуре 20 градусов.
- Иногда процесс активного брожения при комнатной температуре затягивается до пяти дней. Банку поставить на тарелку или поднос.
- После хранить в прохладе. Сверху положить деревянный круг и обвязать марлей или шпагатом.
- Употреблять в пищу можно через два месяца.
- Налет и пену необходимо периодически снимать, а марлю обдавать кипятком.
- Перец должен полностью быть покрыт рассолом. Если его стало меньше, то долить нового.
Перчик в томате
Этот консервированный салат очень вкусный и популярный. Для эффектного вида можно выбирать разный перец.
Список необходимых ингредиентов:
- овощ сладкий - 4 кг;
- томатный сок - 1,5 л;
- растительное масло - 1 ст.;
- уксус - 100 мл;
- сахар - 100 г;
- соль - 1 ст.л.
Методика приготовления:
- Овощ вымыть, удалить семена и перегородки.
- Порезать порционными кусками.
- Смешать в емкости все ингредиенты и вскипятить, огонь при этом должен быть средним.
- Уменьшить огонь и добавить кусочки перца.
- Медленно добавить уксус.
- Проварить четверть часа.
- Герметично укупорить.
- Хранить при температуре 5 градусов.
Методы хранения заготовок с перцем
Заготовки необходимо хранить в хорошо проветриваемых помещениях. Температура воздуха не более 5 градусов. Заготовки, которые герметично закупорены, можно хранить в домашних условиях. Важно размещать банки вдали от отопительных приборов.
Если позволяет место, соления хранят в холодильнике.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Жгучий, горький, острый, стручковый, чили, кайенский - это всё об удивительном овоще, имя которого - перец. Родиной его являются экваториальные леса Центральной и Южной Америки. Известно, что культивировать горький перец стали примерно шесть тысячелетий назад в Эквадоре. Индейцы Мексики и Перу использовали это растение 7 или 7,5 тысяч лет назад, намного раньше, чем Христофор Колумб открыл Новый Свет.
Король приправ - горький перец
В настоящее время жгучий красный и зелёный стручковый перчик охотно культивируют в странах, расположенных в субтропическом и тропическом климате. В кухнях народов всего мира его используют в качестве пикантной специи, которая является необходимой составляющей соусов и маринадов. В сушёном или свежем виде перчик добавляют и в супы, и в гарниры, и в мясные и рыбные блюда, и в десерты. Перчиком чили приправляют мороженое, напитки, добавляют в выпечку, торты и пирожные. Он входит во множество приправ, так как по своим вкусовым качествам отлично сочетается со многими пряными травами, овощами и ароматными листьями. Одним словом, жгучий перец - король приправ на кухне.
Полезные свойства горького стручкового перца
Из-за своего острого вкуса, пряного аромата этот плод непременно присутствует в кулинарии всех народов мира. Жгучесть стручкам придаёт алкалоид капсаицина, который присутствует в горьких сортах перца, особенно в его перегородках и семенах.
Острота сорта измеряется по шкале американского химика Сковилла в SHU. Число SHU указывает во сколько раз нужно разбавить выжимку из стручка перца, чтобы он потерял жгучесть.
В химический состав растения входит не только капсаицин, но и насыщенные жирные кислоты, сахариды, каротин и множество минеральных веществ. Доказано, что в сыром стручковом перчике содержится витамина С в два раза больше, чем в лимоне. Помимо этого, стручки имеют в своём составе витамины группы В, Е, А, РР .
Поэтому перчик обладает не только незабываемым вкусом, но и многими целебными свойствами.
Приведём некоторые из них:
Секреты приготовления перца по-армянски
У многих народов мира существуют свои секреты приготовления блюд с использованием жгучего красного, зелёного или жёлтого перчика. Но некоторые национальные кухни используют его не только в качестве приправы, но и как отдельное блюдо.
Незабываемым вкусом обладают соленья и маринады из горького стручка , приготовленные по рецептам армянского народа. Маринованный и солёный перчик заготавливается на зиму и охотно используется в качестве добавки к основным блюдам круглый год.
Если вы или ваши любимые близкие любят остренькое, воспользуйтесь следующими рецептами по приготовлению маринованного перца по-армянски.
Рецепт №1 (с предварительной сухой подготовкой)
Приготовим следующие продукты:
- Перец (жгучий) - 2 килограмма
- Чеснок (головки) - 150 грамм
- Петрушка (зелень) - 2 пучка
- Масло подсолнечное - 250 грамм
- Уксус (яблочный) - 350 грамм
Подготовить стручки: хорошенько промыть, острым ножом сделать надрезы вдоль, удалить аккуратно через надрез семена. Чеснок и петрушку мелко измельчить, перемешать с солью. Подготовленные перцы обсыпать полученной смесью, сложить в ёмкость и оставить на 24 часа под закрытой крышкой. Далее в бутылке смешать масло и уксус. Стручки, настоенные в зелени и соли, вынуть и по отдельности обжарить (примерно в течение пятнадцати минут) на сковороде, в которую при обжарке наливают из бутылки масло с уксусом. Обжаренные маринованные жгучие плоды укладываются в подготовленные стерилизованные стеклянные банки. Подготовленные заготовки для хранения на зиму стерилизуют двадцать минут и укупоривают.
Рецепт №2 (с предварительной тепловой обработкой)
Необходимые ингридиенты:
- Перец красный жгучий - 2 килограмма
- Вода - 250 грамм
- Чеснок - 3 зубчика
- Подсолнечное масло - 250т грамм
- Сахарный песок - 50 грамм
- Уксус столовый (9%) - 50 грамм
- Соль - 2 столовые ложки без горки
Подготовить перец: хорошенько вымыть и обсушить (хвостики не отрывать, семена не вынимать).
Подготовленные стручки предварительно обрабатывают, чтобы снять верхнюю шкурку разными способами:
- опускают в кипящую воду на несколько минут, вынимают и опускают в холодную воду, затем быстро снимают шкурку.
- помещают в горячую духовку, через несколько минут вынимают, остужают и снимают шкурку.
- обжаривают на сковороде, остужают и очищают от шкурки.
Когда перчики очищены от шкурки, готовят маринад. Для этого в широкую кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахарный песок, уксус и подсолнечное масло (согласно рецептуре). Раствор ставят на огонь. В кипящий маринад опускают подготовленный перец на две или три минуты. Затем, стручки вынимают, закладывают в простерилизованные заранее стеклянные банки, пересыпая измельчённым чесноком, и заливают маринадом. Банки накрывают крышками, стерилизуют и укупоривают.
Особой любовью пользуется перец "Цицак". Слава об этой острой солёной закуске распространилась далеко за пределы Армении.
Рецепт №1 (Цицак)
В армянском языке "цицак" означает перец, но не всякий, а только тот, который годится для соления.
Итак, для приготовления "цицака" берётся зелёный длинный стручковый перец . По сравнению с красным жгучим перцем он обладает более мягким вкусом.
Для приготовления солёного перчика на зиму необходимо:
- перец Цицак - 3 килограмма
- укроп (зелень) - 100-150 грамм
- чеснок - 1 большая горсть зубчиков
- вода холодная - 5 литров
- Соль пищевая крупного помола - 1 стакан
Предварительная подготовка стручков: немытые зелёные перчики разложить на столе и оставить подвяливаться на один или два дня, чтобы он стал более мягким и слегка сморщился. Затем его хорошенько промыть, проколоть каждый стручок вилкой или зубочисткой. Мелко накрошить укроп и чеснок, перемешать с подготовленным перцем.
Приготовить рассол: соль растворить в холодной воде. Затем, этим рассолом залить перчик с зеленью, закрыть крышкой с гнётом, оставить заквашиваться в тёплом помещении, Перцы для дальнейшей обработки будут готовы, как только изменят свой цвет на жёлтый. По времени это может занять от трёх до десяти дней. На процесс закваски влияет температура помещения, в котором находится ёмкость со стручками.
После того, как перчик замариновался и засолился, вынуть стручки вместе с зеленью из маринада, плотно сложить в заранее подготовленные простерилизованные банки, стерилизовать минут десять и укупорить крышками. Заготовка по этому рецепту может храниться всю зиму.
Рецепт №2 (Цицак)
В этом рецепте используют примерно 70% любого горького стручкового перчика и 30% сладкого .
Требуемые продукты:
- Перец горький стручковый - 4,2 килограмма
- Перец сладкий - 1,8 килограмма
- Чеснок - 2 горсти зубчиков
- Укроп (зелень) - большой пучок (150 или 200 грамм)
- Соль пищевая - 2стакана
- Вода - 10 литров
Перчик аккуратно промыть, выложить на стол, оставить на один или два дня. Плоды должны подвять и слегка размягчиться. После этого перчик опять надо промыть, каждый плод проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Укроп мелко порубить, чеснок мелко измельчить с помощью пресса для выдавливания чеснока.
Подготовленный перчик сложить в широкий таз, пересыпать зеленью и чесноком. Воду вскипятить, растворить в ней соль, слить в таз с подготовленными овощами. Готовый рассол должен покрыть весь перчик. Сверху стручки накрыть крышкой с гнётом и оставить засаливаться. Соленье считается готовым, когда перчики пожелтеют, тогда их можно переложить в простерилизованные банки и закатать на зиму. Перчик "Цицак" можно, не закатывая герметично в банки, хранить в прохладном месте. Вкусная закуска готова.
Рецепт приготовления перца "Ахорджак"
Ахорджак - по-армянски означает аппетит. Перец, приготовленный с использованием томатов, необыкновенно ароматный, от одного запаха текут слюнки.
Ингридиенты:
- Томаты - 6 килограмм
- Перец цицак - 2 килограмма
- Перец горький стручковый - 1 килограмм
- Подсолнечное масло - 1 стакан
- Соль пищевая - 2 столовые ложки с горкой
- Сахарный песок - 1 стакан
- Уксус - 150 грамм девятипроцентного
- Петрушка - 200 грамм
Перец хорошенько промыть. Цицак оставить с хвостиками, у горького перца плодоножки удалить. Стручки наколоть вилкой или зубочисткой. Томаты промыть и тщательно измельчить (в блендере или с помощью мясорубки). Полученное томатное пюре поставить варить до загустения (примерно сорок пять минут), добавить соль, уксус, сахарный песок, подсолнечное масло.
Затем в кипящий томатный соус заложить горький перец и варить минут двадцать пять, пока стручки не опустятся на дно. Потом в заготовку опускается перец цицак, который варится пятнадцать или двадцать минут. При необходимости добавляется соль по вкусу. Когда цицак будет прокалываться вилкой, тогда добавляется мелко порезанная петрушка, кипятится ещё пять или десять минут. Затем перец закладывается в подготовленные стерилизованные банки, заливается томатным соком и укупоривается на зиму. По этому рецепту маринованный перчик получается очень острым и ароматным.
Итак, рецептов приготовления острого засоленного или маринованного перца на зиму много. У каждой хозяйки наверняка есть свои маленькие хитрости и секреты приготовления вкусных, ароматных и полезных блюд.
Пользуйтесь предложенными рецептами и угощайте своих близких и родных вкусными зимними заготовками.
Приятного аппетита!
Трудно найти хозяйку, которая не хотела бы сохранить овощи и фрукты как можно дольше.
С этой целью дары природы сушат, солят, замораживают и т. д. Еще один способ, позволяющий зимой наслаждаться вкусом любимых продуктов – это маринование. Такая консервация не требует такого большого количества соли, как соленье и позволяет сохранить большую часть витаминов.
Осенью практически каждая армянская семья маринует красные сладкие перцы с сельдереем. Красный перец маринованный по-армянски хранится в холодильнике 2-3 месяца. Его подают на стол как пикантную закуску. А еще из маринованного красного перца можно сделать очень вкусный салат с мясом, солеными огурцами и чесноком.
Ингредиенты:
- красный сладкий перец – 1 кг;
- черешковый сельдерей – 3 стебля;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 50 г или 1,5 ст. л.;
- сахарный песок – 30 г или 1 ст. л.;
- уксус яблочный – 30 мл или 2 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 6 шт.;
- черный душистый перец – 10 горошин;
- вода – 200 мл или 1 стакан.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – две 800-граммовые банки.
Приготовление маринованного красного перца по-армянски:
Для маринования выбрать мясистые красные перцы. Они должны иметь приятный аромат и насыщенный вкус. Все плоды тщательно промыть. Для того чтобы сохранить перцы целыми нужно сделать аккуратный разрез вокруг плодоножки и извлечь сменную коробочку.
Черешковый сельдерей вымыть под проточной водой и нарезать крупными кусками. Чеснок очистить от шелухи и порезать пластинами.
Подготовить маринад. Для этого необходимо смешать уксус, воду, соль и сахар. После этого добавить растительное масло и довести эту смесь до кипения. Бросить в нее лавровый лист и душистый перец, а затем сельдерей и чеснок. Их следует бланшировать 2 минуты, а затем извлечь шумовкой и разложить по подготовленным для заготовок банкам.
В кипящий маринад положить часть красных перцев и варить их 5-10 минут. Когда они станут пластичными, переложить их в банки. В маринад опустить следующую партию перцев. Если жидкости осталось слишком мало, то следует приготовить новую порцию маринада, соблюдая те же пропорции. Ее необходимо вскипятить и добавить к основной массе.
После того, как все перцы будут разложены по банкам, их следует залить оставшимся маринадом и плотно закрыть крышками. В таком виде их нужно хранить в холодильнике или погребе.
Уже через 2-3 дня красный перец маринованный по-армянски будет готов к употреблению.
Перец, законсервированный и замаринованный на зиму, является не только отличной закуской, но и полноценным блюдом к столу. Готовить перец легко, а пользу и удовольствие от такого лакомства никого не оставит равнодушным. Данная статья предлагает заботливым хозяйкам несколько интересных рецептов маринования перца в томате, в соевом соусе, без стерилизации баночек и многое другое!
Фаршированный перец — вкусное блюдо, которым можно радовать семью в любой день недели и даже гостей на праздники. К сожалению, не всегда имеется возможность купить свежий перец. Именно поэтому сообразительные домохозяйки придумали рецепты консервирования спелого сезонного овоща.
Консервировать перец лучше всего в трехлитровых банках. Маринованный перец имеет приятный мягкий вкус и прекрасно выдерживает фаршировку в любое время года.
Требуется:
- Перец (любой, который вам по вкусу: болгарский или самый простой сладкий с огородной грядки) — примерно полтора килограмма
- Листик лавровый — для ароматного маринада (примерно три листика, ориентируйтесь на свои предпочтения)
- Перец (специя) — для консервирования лучше всего подходит черный горошком, он придает остроту и аромат маринаду
- Из других специй вы можете так же использовать душистый перец (несколько горошин в зависимости от ваших предпочтений), веточку сельдерея ил укропа (для аромата) и соль
Маринад:
- Вода — основа маринада (примерно полтора литра)
- Уксус (любой) — ровно две большие ложки
- Соль — большая ложка, но без горки
- Сахар — достаточно одной десертной ложки без горки
Приготовление:
- Перед тем как начать консервирование необходимо подготовить перец, для этого он очищается от семян и плодоножки так, чтобы остался красивый «стаканчик» из перца
- После очищения каждый перец следует тщательно вымыть, чтоб не осталось семян — они способны дать горчинку
- В кастрюле необходимо вскипятить воду. В этой воде необходимо бланшировть перец в течении одной минуты, не больше. После минутной варки каждый перец вылавливается вилкой
- перчики перекладываются в подготовленную баночку, которая поддалась стерилизации
- Необходимо приготовить специальный маринад. В кипящую воду бросаются все необходимые специи и варятся пять минут. Горячим маринадом заливаются перцы и банки закатываются привычным способом для хранения
Перец, маринованный с медом на зиму в банках
Некоторые стандартные рецепты немного приедаются и тогда хочется найти особенный маринад, который подарит разнообразие консервации. Таким рецептом может послужить медовый маринад, способный сделать перчики кисло-сладкими, хрустящими и очень ароматными. Такая консервация имеет весьма нарядный вид, ведь сладкие и болгарские перцы имеют разные цвета, которые можно комбинировать или разделять.
Для такой консервации так же можно использовать и паприку — красный и очень мясистый по своей структуре перец. Мед для консервации следует выбирать ароматный и натуральный, не тот, что приготовлен из сахарного сиропа.
маринование перца с медом на зиму
Такой рецепт маринования хорош тем, что не нуждается в какой-либо стерилизации банок. Маринование происходит путем двойного заливания.
Приготовление:
- Для приготовления такого перца идеально подойдут две полулитровые баночки
- Пол кило перцев: болгарский, сладкий, ратунда, паприка — очищаются от семян и плодоножек. Их следует тщательно вымыть от остатков семян
- Маринуется такой перец в виде «язычков», поэтому каждый плод следует разрезать на несколько частей
- Порезанный перчик следует плотно уложить в каждую баночку и залить кипятком плотно придавливая один слой к другому, оставив немного места для маринада
- После этого перчики заливаются крутым кипятком, накрываются баночки крышками и стоят в таком состоянии примерно пятнадцать минут
- В это самое время стоит подготовить особый маринад
- В сотейнике (рекомендуется брать именно сотейник из-за его удобной ручке) следует растопить две большие ложки натурального меда
- В мед добавляются специи: кориандр по вкусу, перец черный, соль (чайная ложка), ложка любого растительного масла, три большие ложки любого пищевого уксуса и пол литра кипятка
- С банок,в которых бланшировался перец, сливается вода и перцы заливаются готовым горячим маринадом
- банки следует закрыть любым привычным способом и убрать для хранения
Постарайтесь комбинировать несколько видов перцев в одном рецепте, чтобы получить максимально вкусное блюдо.
Горький маринованный перец по-грузински
Маринованные овощи очень востребованы и популярны в Грузии. Именно поэтому большинство рецептов взяли свое начало из этой колоритной страны. Маринованный горький перец может стать отличным рецептом для привычного стола, он прекрасно сочетается со многими простыми блюдами и служит одной из самых лучших закусок к крепким алкогольным напиткам.
Приготовление:
- Для такого рецепта вам пригодится примерно два с половиной кило свежего урожая перца
- Его не нужно чистить, в нем достаточно сделать продольный разрез в четыре-пять сантиметров с одного бока
- Этот разрез необходим для того, чтобы маринад проникал вглубь перца и оставлял в его внутренности приятный вкус
- В кастрюльке необходимо приготовить специальный маринад: Для этого налейте в посуду стакан растительного мала (можете использовать абсолютно любое масло, ну лучше всего подойдет подсолнечное) и добавьте к маслу пол литра винного уксуса
- Так же маринад требует других добавок: три полные ложки сахара (большие, но без горки), соль (ее необходимо добавлять по вкусу), лавровый листик (примерно пять листиков среднего размера)
- Такой маринад необходимо суметь довести до кипения на медленном огне
- В бурлящем маринаде следует сварить горький перец. Все количество перца конечно же не получится поместить сразу в одну кастрюльку, поэтому его следует разделить пополам и варить поочередно девять-десять минут. Каждый перчик нужно прижимать ко дну по мере его всплывания и доставать шумовкой после варки, складывая в отдельную посуду
- Маринад после варки следует остудить и только в остывшую жидкость всыпать рубленные 100 грамм сельдерея (зеленая часть) и не более 50 грамм петрушки
- Смешайте маринад с рубленной зеленью, в маринад следует добавить около 150 грамм рубленного чеснока (можно и меньше, но тогда перец не будет таким ароматным)
- Маринад тщательно перемешивается и настаивается пять минут
- Перцы складываются в банку или кухонную миску, их следует полностью покрыть приготовленным маринадом
- Постарайтесь тщательно перемешать перец, чтобы маринад покрыл каждый плод и сумел пропитать его
- Посуду с перцем и маринадом следует убрать в холодильник для настаивания и пропитывания
- Такой маринад должен простоять одни или двое суток до полной готовности перед употреблением в пищу
По желанию вы так же можете закатать готовое блюдо в банки на зиму привычным способом, утрамбовывая тщательно каждый слой перцев.
горький маринованный перец по-грузински
Маринованный перец на зиму с растительным маслом
Такой перчик станет прекрасной закуской и салатом на зиму. Этот рецепт предлагает ва маринование благородного болгарского перца с мясистой сладкой мякотью в масле и чесноке. В итоге вы получаете пряное блюдо с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Такой перчик чудесно дополняет простые блюда из картошки, макарон и круп. Он является лучшей закуской на праздничном столе.
Такой перец вы можете мариновать как в цельном, так и в рубленном состоянии. Рубленный перчик будет выступать салатом, а цельный — основой для другого блюда, к примеру фаршированного перца.
перец, маринованный в растительном масле
Приготовление:
- Подготовьте к маринованию ровно один килограмм перца. Старайтесь заранее выбирать разноцветные плоды, чтобы ваша консервация выглядела нарядно и красочно
- Перец порежьте на лепесточки или язычки и отложите их в отдельную посуду
- В это время необходимо подготовить специальный маринад: в литре чистой воды, доведенной до кипения, следует растворить такие ингредиенты: большая ложка соли (лучше всего использовать поваренную, а не экстра) и три ложки сахара. Когда все раствориться влейте в воду пять ложек растительного масла (подсолнечное масло — лучше всего), несколько зернышек перца-горошка, несколько не крупных листиков лавровых и подождите очередного закипания
- Когда маринад закипит влейте в него четыре полные ложки столового уксуса и выдавите головку (можно и меньше — по вкусу) чеснока
- Маринад еще раз тщательно перемешайте и залейте им перец, уложенный в банку
- Дайте горячему маринаду ошпарить, но не сварить перец в течении пятнадцати минут
- после этого маринад сливается, снова кипятится, в очередной раз перец заливается горячим маринадом и закатывается привычным способом
по желанию в рецепт можно добавить 50 грам мелко рубленной петрушки
Маринованный острый перец по-армянски на зиму
Такой маринованный перец — обязательное блюдо на армянском столе. Он отличается особой простотой приготовления блюда и непревзойденным вкусом. Как правило, мужчинам очень нравится перчик по-армянски, не редко он именуется как «Цицак». «Цицак» служит отличной закуской и дополнением к блюдам из картошки, мяса, рыбы, круп.
Приготовление:
- Вам понадобиться примерно шесть кило перца для маринования. Попробуйте соблюсти правильные пропорции сортов. Используйте для приготовления блюда не менее 70 % любого острого перца и только 30%сладкого (можно заменить болгарским)
- Перец подготовливается к маринованию: моется но не рубится, так как рецепт предполагает его цельное состояние. Старайтесь заранее выбирать не крупные плоды
- Чтобы блюдо было пряным и ароматны следует подготовить целую горсть свежего чеснока
- Еще один ингредиент — пучок свежего ароматного укропа, который придаст блюду приятный вкус и запах
- Рассол очень прост: десять литров кипятка с двумя стаканами соли
- Первый этап приготовления блюда предполагает выкладывание перцев при комнатной температуре на стол. В таком состоянии перец должен полежать несколько дней, чтобы немного подвянуть и стать мягче
- После этого процесса каждый перчик еще раз моется и в нескольких местах прокалывается вилкой (так маринад сможет попасть вовнутрь перца)
- Перцы складываются в крупный таз, где их следует перемешать с мелко рубленным укропом и выдавленным чесноком
- Вскипятите воду и растворите в ней соль для рассола
- Готовым рассолом покройте перцы и обязательно накройте овоще гнедом
- Такой перец следует оставить при комнатной температуре на несколько дней. Готовыми они считаются тогда, когда из зеленого цвета перейдут в желтый
В зависимости от температурных условий на кухне и даже погоды процесс засаливания может длиться от двух, до пяти дней. Чем выше температура на кухне, тем быстрее будет засол.
Готовый перец «Цицак» можно сразу же после готовности подавать к столу, а можно плотными слоями уложить в стерильную банку и закатать на зиму любым привычным способом.
перец «Цицак», острый маринованный перец по-армянски
Маринованный болгарский перец на зиму без стерилизации
Маринованный перчик всегда приходится по вкусу всем домочадцам. Оказывается, существуют некоторые рецепты, которые предлагают закрыть его без стерилизации банок, что существенно экономит силы и время.
Приготовление:
- Такой рецепт маринования перца легко моно назвать «базовым» или «классическим»
- Вы вольны использовать для маринования абсолютно любой перец, но лучше всего подойдет болгарский, так как только он обладает самыми лучшими вкусовыми качествами со сладкой ноткой и красивой мясистой структурой
- Приятно то, что к дополнение к перцу можно использовать любые другие ингредиенты: хрен, зелень, литья любых ягод, зонтики укропа и специи по вкусу
- Примерно четыре килограмма свежих перцев следует помыть и очистить от семенной внутренности, а так же удалить черенок
- Каждый перчик необходимо разрезать на четыре язычка — наиболее удобная форма для маринования
- Три литра чистой воды следует вскипятить и растворить в ней соль и сахар (соли требуется не более трети стакана (можно и меньше, регулируйте количество на свой вкус), а сахара — ровно два стакана)
- После закипания рассола добавьте в него ровно стакан яблочного или самого обычного столового уксуса
- Баночки для маринования предварительно следует тщательно вымыть водой с пищевой содой и вытереть насухо
- В баночки красиво и плотно следует уложить перец
- Готовым горячим маринадом покрывается каждая баночка
- По желанию можете уложить в каждую баночку свои предпочтительные ингредиенты: чеснок, сельдерей, зелень
- Баночка закатывается любым привычным способом и убирается на хранение
быстрое приготовление маринованного перца на зиму без стерилизации баночек
Маринованный горький перец чили на зиму без стерилизации
Каждая хозяйка должна в обязательном порядке замариновать на зиму пару баночек горького перца, чтобы радовать свою семью вкусной закуской в зимнее время. Законсервировать горький перчик без стерилизации совсем не сложно — для этого всего лишь требуется иметь хороший уксусный маринад и тщательно вымытые баночки с содой.
Приготовление на одну полулитровую баночку:
- Подготовьте для маринования примерно 250 грамм свежего горького перца
- Его следует тщательно вымыть проточной водой и высушить
- Каждый перчик не нужно чистить,в нем достаточно сделать один небольшой продольный разрез, через который маринад сможет легко попасть вовнутрь и оставить свой приятный вкус
- Надрезанные перчики уберите в сторону и приступайте к приготовлению маринада
- В кастрюле вскипятите ровно стакан чистой воды,в горячей воде следует растворить пол чайной ложечки обычной соли (не экстра: используйте каменную или морскую) и маленькую ложечку сахара
- После растворения в горячую воду бросьте специи: пол ложечки черного перца-горошка, пол ложки кориандра (в данном случае вам необходимы будут именно зерна кориандра) и ложку масла растительного (абсолютно любого по вашему вкусу)
- Снимите маринад с огня и долейте в него пару ложек уксуса, тщательно перемешайте
- Перчик укладывается в очищенную баночку, сверху кладется зонтик укропа и пару зубчиков чеснока. Перец заливается маринадом и закатывается любым привычным способом до зимы
горький перец, маринованный на зиму без стерилизации баночек
Перец жареный и запеченный консервированный на зиму
Разнообразить привычные рецепты консервации перца поможет его предварительная термическая обработка. Оказывается, мариновать можно не только свежий, но даже жареный и запеченный перец.
Приготовление:
- На одну готовую литровую баночку перца требуется около семнадцати-двадцати мясистых плодов. Используйте либо сладкий перец, либо болгарский
- Перец следует заранее подготовить. Для этого его необходимо очистить от семенной внутренности, срезать плодоножку. Чистый стаканчик перца отправьте в духовку при температуре в 150 градусов на 20 минут или поджарьте на растительном масле до помягчения
- Обжаренные перцы следует уложить в подготовленные для консервации баночки и каждый слой перца следует немного присыпать рубленным чесноком, количество которого вы самостоятельно регулируете по вкусу
- Приготовьте специальный маринад. Для этого не пригодиться вода. Примерно в 60 миллилитрах столового уксуса следует растворить всего пол ложечки соли и столовую ложку с горкой сахара
- Таким маринадом следует залить перцы. Не стоит переживать о том, что вы имеете слишком малое количество маринада. Перцы, прошедшие термическую обработку пустят сок, которого будет вполне достаточно
- Такую баночку следует хорошо закатать и обернуть в полотенце или даже одеяло для того, чтобы она медленно остывала и тем самым мариновалась. После остывания уже уберите баночку для хранения в прохладное место
жаренный или запеченный маринованный перец на зиму
Маринованный перец на зиму с луком
- Два килограмма сладкого перца необходимо очистить от семенной внутренности и нарезать красивыми лепестками
- Пол килограмма лука очищается и режется на аккуратные дольки по шесть штук с каждой луковицы
- Язычки перца следует красиво уложить в банку, комбинируя из с нарезанным луком и несколькими зубчиками чеснока, а так же листиками петрушки (это по желанию)
- Горячим маринадом залейте массу, прикройте банку крышкой и оставьте ее в спокойном состоянии минут на десять
- После этого маринад стоит вскипятить очередной раз и уже повторно залить перец перед закатыванием
маринованный на зиму перец с луком и петрушкой
Болгарский перец маринованный с чесноком
- Два килограмма болгарского перца следует очистить от семенной внутренности и отрезать плодоножку
- Готовый стаканчик перца необходимо порубить на широкую соломку или лепесточки
- Приготовьте маринад для перца: в стакане воды растворите столовую ложку сахара и чайную соли
- Добавьте в маринад специи по вкусу: перец горошком, лавровый лист, кориандр, укроп, лавровый листик,корень хрена
- Когда маринад закипит, влейте в него ровно две столовые локи любого уксуса
- В готовый маринад следует выдавить головку чеснока (можно и меньше или просто выбрать не крупную головку чеснока)
- Нарезанный перец аккуратно выложите в подготовленную для консервации баночку и залейте перец маринадом. Можете оставить ее на некоторое время, а потом слить маринад, вскипятить его и залить по новой — такой вариант сделает ваш перчик более мягким и сочным. Так же вы можете сразу же закатать банку после первого заливания маринада — этот вариант маринования сделает перчик хрустящим
маринованный болгарский перчик с чесноком
Для разнообразия рецепта и придания перцу аромата можете добавить в банку не большой пучок рубленной петрушки.
Перец фаршированный капустой и овощами на зиму
Этот рецепт является очень необычным для привычного стола, он позволяет разнообразить обычный стол вкусной диковинкой и угостить гостей.
Приготовление:
- Для приготовления такой консервации вам потребуется кило отборного болгарского перца, который необходимо помыть и очистить от семян
- Так же следует натереть на крупной терке две крупные моркови и натереть половинку капусты на шинковке — это начинка для перца
- Приготовьте специальный маринад: в литре воды растворите примерно половину стакана любого уксуса, две трети стакана сахара и половину стакана растительного масла. Соль добавьте по вкусу
- Маринад должен быть холодным. Вы так же можете по желанию включить в рецепт свежий рубленный лук и зелень
- Каждый перчик следует начинить натертой мелко морковкой и капустой в предпочтительных пропорциях
- Перчики аккуратно складываются в стерильную баночку и только потом так же аккуратно заливаются приготовленным маринадом
- Банка закатывается привычным способом и хранится в кладовой
перец, фаршированный капустой и маринованный на зиму
Перец по корейски на зиму
Данный рецепт позволяет приготовить в домашних условиях вкусное овощное блюдо с множеством ингредиентов. Перец по-корейски получается остреньким и сочным.
Приготовление:
- Два болгарских крупных перца (красный и желтый) следует очистить от семян и нарубить красивой соломкой толщиной в один сантиметр
- Для рецепта вам так же понадобится примерно пол килограмма крупно рубленной белокочанной капусты
- Одну среднюю морковь необходимо натереть на крупной терке максимально длинной стружкой
- Пять зубчиков чеснока пропустите через чеснокодавку и добавьте его к остальным ингредиентам
- Приготовьте особый маринад: вам понадобится вскипятить полтора литра воды, в которой необходимо растворить две (но без горки) ложки соли и всего одну сахара
- После этого дайте маринаду немного остыть до теплого состояния и влейте в него примерно две столовые ложки классического соевого соуса
- Вам так же понадобиться добавить в маринад пол стакана растительного масла (используйте любое: оливковое, кунжутное, подсолнечное)
- Последний ингредиент маринада — две большие ложки уксуса
- Овощи тщательно перемешайте в миске рукой, добавьте к ним два мелко рубленных перчика чили, покройте их приготовленным маринадом и еще раз тщательно перемешайте сжимая в руках каждый раз
- Закатайте овощи в подготовленные стерильные баночке привычным способом
маринованный пикантный перец по-корейски
Перец в томате на зиму
- Примерно пять кило свежих и мясистых болгарских перчиков необходимо очистить от семян и разрезать на лепесточки
- в отдельной кастрюльке следует приготовить томатную заливку: примерно в двух литрах воды развести пол литра томатной пасты, посолить 100 граммами соли и добавить не более стакана сахара
- После растворения соли и сахара в томатную заливку добавляется стакан растительного масла и пол стакана уксуса
- Томатная заливка доводится до кипения. После этого в кипящую заливку отправляются нарезанные перчики и тушатся в ней примерно двадцать минут
- За это время производится тщательная стерилизация баночек
- В кипящую заливку выдавливается несколько зубчиков чеснока. Горячая масса разливается по баночкам и закатывается на зиму
Видео: «Сладкий перец в томате на зиму»