Острая кухня у каких народов. Страны с самой острой кухней
Широко известно, как пагубно может сказать злоупотребление острой пищей на пищеварительной системе человека. Но некоторые любители остренького даже не представляют, что все жгучие блюда, подаваемые на домашних столах, не могут сравниться с по-настоящему острыми блюдами, подаваемыми в разных странах мира.
В этой статье приведены примеры таких блюд, которые выдержит только желудок с поистине «стальной» закалкой. Они же входят в список .
«Жаркие крылышки для самоубийства»
Именно так дословно переводится название острого блюда, подаваемого в одном из заведений Чикаго. «Hot Suicide Wings» сразу подаются вместе со сметаной и хлебом, чтобы хоть немного «остудить» желудок гурмана, осмелившегося попробовать это жаркое блюдо. Помимо этого, никто из посетителей не сможет попробовать на вкус эти крылышки, пока не подпишет бумагу о том, что всю ответственность за свое здоровья после дегустации блюда, посетитель берет на себя.
Читайте также:
Bollywood Burner
Мясо ягненка, политое соусом карри и обильно осыпанное самым жгучим перцем. Именно такое блюдо подается в одном из лондонских ресторанов. Из-за своей остроты, Bollywood Burner даже не включен в меню, его можно заказать только отдельно, так же подписав бумагу, снимающую всю ответственность за последствия для здоровья с ресторана.
Пхаал
Пхаал – это смесь десяти разных острых перцев родом из Индии. Гурманы Нью-Йорка смело пробуют эту заправку с рыбой и мясом. И все равно это по запаху отличается от !
«Mama Africa»
«Мама Африка», так же как и пхаал, является заправкой для мяса и рыбы. Однако, она еще более острая и включает в себя еще больше компонентов. Помимо острых перцев, в заправку «Мама Африка» входят лук, чеснок, мята, имбирь, лимон и другие.
Калечащий порошок
«Позорный горячий порошок» — дословный перевод еды, которую китайцы считают острейшей во всем мире. Звучит, пожалуй, не менее устрашающе, чем «крылышки для самоубийства». Когда этот порошок достигает желудка, попробовавший его испытывает сильнейшие острые боли. Вряд ли найдется смельчак, попробовавший его дважды.
Убийственный чили
Этот соус готовят в Австралии. Достаточно всего лишь добавить одну каплю, чтобы блюдо приобрело острый привкус. Только два человека за всю историю – Дюк и Феннинг – смогли съесть часть этого соуса.
Табаско – достаточно популярный и известный в странах Мексики и на Карибских островах соус. Не смотря на его жгучесть, в соус входит много и совсем не острых ингредиентов, например, помидор и банан. Всю остроту табаско придает перец Абанеро.
Блюда для экстремалов
Несмотря на то, что острая еда отрицательно сказывается на наших желудках, в мире достаточно много любителей-экстремалов, желающих отведать что-нибудь крайне остренькое. И хотя степень остроты еды для каждого человека своя, есть блюда, которые покажутся очень острыми даже искушенному гурману. Предлагаем вам список блюд, которые признаны самыми острыми блюдами в мире.
Hot Suicide Wings
Если перевести это название, то звучать оно будет как "горячие суицидальные крылышки". Повар одной из чикагских таверн, Робин Розенберг, тот еще остряк. Немногие посетители таверны отваживаются заказать и попробовать это блюдо. Дело в том, что фирменные крылышки Розенберга – самые острые куриные крылышки в мире! Блюдо настолько острое, что прежде чем его попробовать, гостю придется подписать документ, согласно которому он не будет подавать в суд на таверну за возможные физические осложнения.
При приготовлении этих крылышек используется один из самых острых сортов перца в мире - Savina. Человеку, пожелавшему отведать это блюдо, по первой же необходимости будет оказана скорая помощь: официанты всегда держат наготове "противоядие" - сметану, молочный сахар и белый хлеб.
Робин многие годы вынашивал идею подачи самого острого блюда в мире. "Конечно, для многих это неприемлемое блюдо, но, возможно, найдется человек, которому оно доставит истинное наслаждение", - говорит повар.
Bollywood Burner
Так же, на место в Книге рекордов Гиннеса, в категории "самое острое блюдо в мире", претендует лондонский ресторан индийской кухни. По мнению ресторанных поваров, их блюдо из ягнятины, с соусом-карри и обильной присыпкой самого острого перца в мире – безусловно, самое острое блюдо на нашей планете.
Этого блюда нет в основном меню ресторана, подается исключительно по спецзаказу. Клиент, желающий отведать это блюдо, так же как и в случае с Hot Suicide Wings, должен дать расписку в присутствии работников ресторана, в которой подтверждает, что заказывая блюдо, он в случае непредвиденного результата опасной дегустации, берёт всю ответственность на себя.
Известно, что в южной провинции Индии Гидерабада кухня отличается особой остротой и, по словам знатоков, карри англичан не похоже ни на один острый соус, который им когда-либо доводилось пробовать. Для приготовления этого карри используется самое острое растение в мире - перец нага. По шкале Сковилла (шкала "жгучести перцев"), его острота превышает 850 000 единиц. Что бы понять, насколько это "остро", представьте себе, что широко использующийся в мексиканской кухне перец табаско имеет остроту всего 800 единиц, а слезоточивое средство "перцовый спрей", используемое полицией США - 2 000 000 единиц.
Пхаал (Phaal) – это индийское блюдо. Оно считается самым острым карри в стране. Это такой соус, который готовят из 10 видов перца, основным из которых является так называемый Бхут Ёлёкия – в Книге рекордов Гиннеса он числится как самая острая специя на земле!
Огромную популярность пхаал приобрел в Нью-Йорке, когда владелец одного из ресторанов включил его в свое меню. В результате посетители ресторана, однажды попробовав пхаал, затем начинали приводить туда своих друзей, чтобы они тоже попробовали столь острое блюдо.
Позорный горячий горшок
Это крайне острое блюдо, которое готовят в одном китайском ресторанчике в самой Поднебесной. Никто достоверно не знает, по какой причине это блюдо так было названо. Хотя, по Китаю ходят легенды, что когда-то это блюдо было атрибутом некоего садомазохистского ритуала в этой стране.
Несмотря на строгие предупреждения об остроте блюда, хозяин ресторана продолжает наблюдать за тем, как посетители хватаются за животы после первой же ложки.
Австралийский чили
Одно из самых острых блюд в мире, изготавливаемых в Австралии - специфический соус чили (Australian chilli) .
Желающих, попробовать этот соус в чистом виде никогда и не было, максимум - добавить его капельку к какому-нибудь блюду. При приготовлении этого чили применяется острый перец, названный "naga jolokia", тот самый, который используют и в лондонском ресторане индийской кухне, речь о котором шла выше.
Несмотря на остроту этого соуса, в Австралии наконец-то нашлись желающие прославиться и заглотнуть даже не само чили, а его огненную составляющую. Имена этих героев: Райан Дюк и Алекс Феннинг. К счастью для них, ребята выжили. Впечатления героев приблизительно одинаковы: они не собираются пробовать ЭТО во второй раз, но страшно горды собой!
Соус Табаско (Tabasko) пожалуй один из самых известных во всем мире. Самой высокой популярностью пользуется его самый легкий вариант - Tabasco Green Pepper Sauce (всего 600-1200 сковиллей).
Но среди соусов Табаско, есть и самый "тяжелый" вариант - Tabasco Habanero Sauce. Его крепость – 5000-7000 сковиллей, что в 10 раз превышает крепость Tabasco Green. Помимо запредельной для обывателя остроты, этот соус имеет и сложный рецепт, берущий свои корни из ямайской кухни. Tabasco Habanero состоит из уксуса, перца Абанеро (одного из самых острых сортов в мире), тростникового сахара, обычного соуса Tabasco, соли, мякоти манго, тамаринда, банана, папайи, помидоров, сушеного лука, чеснока, специй и выдержанного в дубовых бочках перца Тabasco.
Tabasco Habanero просто идеально подходит для употребления с водкой (никакая перцовка не сравнится с каплей habanero в рюмке) и призван служить приправой для экзотических кухонь вроде африканской, карибской и мексиканской.
Кускус с бараниной и овощами
Кускус (Couscous) существует во множестве вариантов, и далеко не все они острые. Это блюдо является одним из основных продуктов питания в Магрибе, в частности в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Также распространён в других частях Африки, Франции, сицилианской провинции Трапани в Италии, и некоторых регионах Ближнего востока.
Кускус бывает из рыбы, сладким и даже вегетарианским. Много перца добавляют именно в кускус с бараниной. По сочетанию ингредиентов этот кускус – самое огненное блюдо. Неудивительно, что обожающие его магрибинцы и африканцы куда активней и жизнерадостней своих северных соседей.
Арбуз по-мексикански
В Мексике готовят самый острый арбуз в мире. Обычный арбуз обильно сдабривают перцем, посыпают солью и поливают соком лайма. В итоге получается весьма специфический вкус, который далеко не всем нравится, а некоторые считают его откровенной гадостью.
И если приготовление соленых арбузов в России ещё кое-где практикуют, то перчёный арбуз выглядит просто извращением. Хотя, раз он существует, то наверно и на него есть свой спрос.
Mama Africa – это южноафриканские соусы. Любители Табаско по сравнению с любителями "Мамы Африки" просто ангельские сластены. Mama Africa Habanero заставляет плакать даже самых стойких почитателей острого вкуса. Это и неудивительно, ведь острота этого соуса - 22 000 сковиллей.
В состав этих соусов входят фрукты, свежий перец чили, морковь, лук, чеснок, зеленый перец, сок лимона. А для придания пикантного вкуса добавляются свежие и сушеные приправы: кориандр, базилик, орегано, имбирь, черный перец и мята.
Самыми острыми считаются "Мама Африка Хабанеро", "Мама Африка с красным перцем Чили" и "Мама Африка Чили с мятой".
Блюдо Кимчхи (Kimchi) родом из Кореи. Представляет собой остро приправленные квашеные овощи и в первую очередь пекинскую капусту. Квашеные кочаны приправляют красным перцем, луком, чесноком и имбирём.
В Корее кимчхи считается основным блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Корейцы считают, что умеренное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений. Так что для кого-то это острое блюдо выглядит как диетическое. Считается также, что острое кимчхи - хорошее противопростудное средство.
Hot Suicide Wings - в буквальном переводе означает горячие суицидальные крылышки. Робин Розенберг, повар одной из чикагских таверн, тот еще остряк. Куриные крылышки его приготовления отваживаются попробовать немногие. Дело в том, что фирменные крылышки Розенберга - самые острые куриные крылышки в мире!
Блюдо настолько острое, что прежде чем его попробовать, гостю придется подписать документ, согласно которому он не будет подавать в суд на таверну за возможные физические осложнения. Куриные крылышки готовятся с одним из самых острых в мире сортов перца - Red Savina Habanero. Человеку, пожелавшему отведать это блюдо, по первой же необходимости будет оказана скорая помощь: официанты всегда держат наготове «противоядие» - сметану, молочный сахар и белый хлеб.
Идею подачи одного из самых острых блюд на свете, Робин вынашивал многие годы. «Конечно, для многих это неприемлемое блюдо, но, возможно, найдется человек, которому оно доставит истинное наслаждение», - говорит повар.
2. Bollywood Burner
Лондонский ресторан индийской кухни претендует на место в книге рекордов Гинесса в категории «самое острое блюдо на планете». По мнению ресторанных поваров, их блюдо из ягнятины, с соусом-карри и обильной присыпкой самого острого перца в мире - безусловно, самое острое блюдо на нашей планете.
Называется этот шедевр «Bollywood Burner». В основном меню его нет. Подается это адское блюдо исключительно по спецзаказу. Желающий отведать это яство, должен дать расписку в присутствии работников ресторана, в которой подтверждает, что заказывая блюдо, он в случае непредвиденного результата опасной дегустации, берёт всю ответственность на себя.
Известно, что в южной провинции Индии Гидерабада кухня отличается особой остротой и, по словам знатоков, карри англичан не похоже ни на один острый соус, который им когда-либо доводилось пробовать. В этом карри используется самое острое растение в природе - перец нага. По шкале Сковилла (шкала «жгучести перцев»), его острота превышает 850 000 единиц. Для сравнения, широко использующийся в мексиканской кухне перец табаско имеет остроту всего 800 единиц, а «перцовый спрей» - слезоточивое средство, используемое полицией США - 2 000 000 единиц.
3. Пхаал
Пхаал - это индийское блюдо. Оно считается самым острым карри в стране. Пхаал - это такой соус, который готовят из 10 видов перца, основным из которых является так называемый (Bhut Jolokia) Бхут Ёлёкия - в Книге рекордов Гиннеса он числится как самая острая специя на земле!
Огромную популярность пхаал приобрел в Нью-Йорке, когда владелец одного из ресторанов включил его в свое меню. В результате посетители ресторана, однажды попробовав пхаал, затем начинали приводить туда своих друзей, чтобы они тоже попробовали столь острое блюдо.
4. Позорный горячий горшок
«Позорный горячий горшок» - очень острое блюдо, которое готовят в одном китайском ресторанчике в самой Поднебесной. Почему это яство получило именно такое название, история умалчивает. Правда, по Китаю ходят легенды, что когда-то это блюдо было атрибутом некоего садомазохистского ритуала в этой стране.
Хозяин же ресторана говорит, что несмотря на строгие предупреждения об остроте блюда, он продолжает наблюдать за тем, как посетители хватаются за животы после первой же ложки.
5. Австралийский чили
Никто не умеет готовить по-настоящему острые блюда так, как австралийцы, пишет mc.com.ua. Специфический соус чили, который готовят в Австралии, считается одним из самых острых блюд в мире.
Желающие попробовать это «слегка» острое блюдо никогда в очереди не выстраивались. Добавить капельку в какое-нибудь большое кушанье - это можно, но вот, чтобы взять и съесть «чистый» соус - это нет.
При приготовлении этого чили применяется острый перец, названный «naga jolokia», тот самый, который используют и в лондонском ресторане индийской кухне, речь о котором шла выше.
В Австралии наконец-то нашлись-таки желающие прославиться и заглотнуть даже не само чили, а его огненную составляющую. Героев зовут Райан Дюк и Алекс Феннинг. К счастью, ребята выжили. Впечатления героев приблизительно одинаковы: они не собираются пробовать ЭТО во второй раз, но страшно горды собой!
6. Табаско
Мексиканский соус Табаско известен всему миру. Однако наибольшей популярностью пользуется самый легкий его вариант - Tabasco Green Pepper Sauce (всего 600-1200 сковиллей).
Самый острый из соусов - Tabasco Habanero Sauce. Его крепость - 5000-7000 сковиллей, что в 10 раз превышает крепость Tabasco Green. Помимо запредельной для обывателя остроты, этот соус имеет и сложный рецепт, берущий свои корни из ямайской кухни. Tabasco Habanero состоит из уксуса, перца Абанеро (одного из самых острых сортов в мире), тростникового сахара, обычного соуса Tabasco, соли, мякоти манго, тамаринда, банана, папайи, помидоров, сушеного лука, чеснока, специй и выдержанного в дубовых бочках перца Тabasco.
Tabasco Habanero просто идеально подходит для употребления с водкой (никакая перцовка не сравнится с каплей habanero в рюмке) и призван служить приправой для экзотических кухонь вроде африканской, карибской и мексиканской.
7. Кус-кус с бараниной и овощами
Кус-кус является одним из основных продуктов питания в Магрибе, в частности в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Также распространён в других частях Африки, Франции, сицилианской провинции Трапани в Италии, и некоторых регионах Ближнего востока.
Кус-кус существует во множестве вариантов, и далеко не все они острые. Есть кус-кус из рыбы, сладкий и даже вегетарианский кус-кус. Много перца добавляют в кус-кус с бараниной. По сочетанию ингредиентов этот кус-кус - самое огненное блюдо. Неудивительно, что обожающие его магрибинцы и африканцы куда активней и жизнерадостней своих северных соседей.
Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса - очень трудоёмкий процесс.
8. Арбуз по-мексикански
Устроить пожар во рту и превратить человека в дракона может… арбуз. Но не простой арбуз, а арбуз, приготовленный особым образом - по-мексикански. В Мексике, где большинство блюд прямо-таки дышат острым перцем, не забывают и про арбуз.
Здесь его обильно сдабривают перцем, посыпают солью и поливают соком лайма. На вкус это блюдо весьма специфическое и многим кажется просто неимоверной гадостью: если приготовление соленых арбузов в России кое-где практикуют, то перченый арбуз выглядит просто извращением. Однако и на это кушанье находятся любители остренького.
9. Mama Africa
Mama Africa - это южноафриканские соусы. Любители Табаско по сравнению с любителями «Мамы Африки»; просто ангельские сластены. Mama Africa Habanero заставляет плакать даже самых стойких почитателей острого вкуса. Что неудивительно - в нем 22 тысячи сковиллей! Особо сочувствующие обычным людям гурманы советуют даже нюхать этот соус издали!
В состав соусов Mama Africa входят фрукты, свежий перец чили, морковь, лук, чеснок, зеленый перец, сок лимона. А для придания пикантного вкуса добавляются свежие и сушеные приправы: кориандр, базилик, орегано, имбирь, черный перец и мята.
Самыми острыми считаются «Мама Африка Хабанеро», «Мама Африка с красным перцем Чили», «Мама Африка Чили с мятой».
10. Кимчхи
Это блюдо родом из Кореи. Кимчхи представляет собой остро приправленные квашеные овощи и в первую очередь пекинскую капусту. Квашеные кочаны приправляют красным перцем, луком, чесноком и имбирём.
В Корее кимчхи считается основным блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Корейцы считают, что умеренное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений. Так что для кого-то это острое блюдо выглядит как диетическое. Считается также, что острое кимчхи - хорошее противопростудное средство.
Как говорится, о вкусах не спорят. Есть любители соленых блюд, кто-то фанат сладкой пищи, а есть те, кто обожает что-нибудь остренькое.
В ряде стран, особенно азиатских, острые блюда — практически национальная особенность, которая передает местный колорит. Жаркие климатические условия поспособствовали этой тенденции в первую очередь. Ведь острая пища отлично охлаждает организм и приводит в норму температуру тела. Это можно объяснить тем, что в жару человек сильнее потеет, а влага, которая испаряется с поверхности кожи, охлаждает ее.
Предлагаем ознакомиться с самыми жгучими национальными блюдами мира, которые придутся по душе любителям острых вкусовых ощущений.
Hot Suicide Wings
В переводе название этого блюда звучит довольно оригинально и даже зловеще — «горячие суицидальные крылышки». Мало кто отважится отведать эти безумно острые крылышки. Чикагский повар Робин Розенберг назвал так свое блюдо потому, что поев их, можно даже умереть! Более того, сотрудники ресторана придерживаются некоторых предосторожностей, прежде чем дать такое блюдо посетителю. В частности, гость должен подписать документ, в котором говорится, что он не будет предъявлять никаких претензий заведению, в том числе судебных, если после этой пищи у него начнутся проблемы с желудком.
Для приготовления этих крыльев используют один из самых острых сортов перца — Савина. Смельчаку, который все же решился заказать это блюдо, официанты готовы предоставить свое «противоядие»: белый хлеб, сметану и молочный сахар. Изобретатель данного кулинарного изыска всегда мечтал приготовить самое острое блюдо. И у него это получилось! По мнению Робина, рано или поздно найдется хоть один человек, который съест Hot Suicide Wings с огромным удовольствием.
Bollywood Burner
Повара из лондонского заведения индийской кухни считают, что их блюдо самое острое в мире. Bollywood Burner — это блюдо из ягненка с соусом карри, которое добротно приправлено жгучими перцами, в частности, перцем нага — чрезвычайно острым растением. По специальной шкале Сковилла для оценки жгучести перцев установлено, что показатель наги — 850 тысяч единиц! Это блюдо готовят только по специальному заказу, в основном меню его нет. Прежде чем отведать этого ягненка, посетитель дает администрации ресторана расписку, в которой сообщает, что в случае любых проблем с организмом после приема блюда, вся ответственность лежит только на нем.
Родина Bollywood Burner — индийская провинция Гидерабада, для жителей которой такая пища является вполне обычной. Посетители, отважившиеся попробовать это блюдо в английском ресторане, заявляют, что таких чрезвычайно острых соусов не пробовали больше нигде.
Пхаал
Пхаал — еще одно из самых острых блюд, готовят его в Индии. Для приготовления соуса используют 10 разных перцев. В него входит даже самая острая специя, которая внесена в книгу рекордов Гиннесса — Бхут Ёлёкия. Однако знаменитым это блюдо стало в одном из ресторанов Нью-Йорка. Посетители заведения в восторге от пхаала и, как правило, рекомендуют его своим знакомым и друзьям, поэтому оно пользуется большой популярностью.
«Позорный горячий горшок»
В одном из китайских ресторанов готовят блюдо под таким необычным названием. По одной из легенд, его назвали так потому, что оно являлось частью какого-то садомазохистского ритуала.
По словам хозяина заведения, гостей ресторана не могут остановить даже чрезвычайно строгие предупреждения о том, что блюдо безумно острое — сразу же после первой ложки человек хватается за горло или за живот и умоляет дать ему воды.
Кус-кус с бараниной и овощами
Это блюдо очень распространено в странах Магриба, где кус-кус практически основное блюдо в рационе местных жителей. Стоит отметить, что не все варианты приготовления кус-куса являются острыми. Но именно блюдо из баранины традиционно готовят именно таким, благодаря сочетанию различных приправ и жгучих перцев.
Наверное, эта крупа обладает особенными пищевыми свойствами, так как африканцы в массе своей чрезвычайно активнее и жизнерадостнее европейцев.
Кимчхи
Корейское традиционное блюдо кимчхи — это острые квашеные овощи. Как правило, за основу блюда берут пекинскую капусту. Кочаны обильно посыпают имбирем, красным перцем, луком и чесноком. Без этого блюда сложно представить любое корейское застолье. По словам местных жителей, регулярное употребление кимчхи способствует похудению и сжиганию лишних жировых запасов. А еще это блюдо эффективно помогает побороть простуду.
Курица «Тандури»
Это индийское популярное блюдо готовят с огромным количеством специй и пряностей. У этой курицы очень острый вкус благодаря перцу чили, чесноку, корню имбиря, зире и кориандру. В условиях жаркого климата такая жгучая еда не портится быстро, поэтому приправы становятся неким защитным барьером.
Попробуйте, если вы любитель острых вкусовых ощущений.
Сегодня мы приглашаем к столу всех, кому наскучила пресная кухня. В нынешней десятке собраны самые острые в мире блюда .
Жгучие приправы являются традиционными для кухни стран Востока. В жарком климате специи помогают дольше сохранить продукты, а также помогают бороться с некоторыми возбудителями кишечных инфекций. Много поклонников остренького встречается среди европейцев и американцев. Кстати, именно американец Уилбур Сковил предложил шкалу для измерения остроты блюд.
Для сравнения, классический соус Табаско оценивается в 600-800 сковиллей, а вошедший в нашу десятку Табаско Абанеро – уже в 5 000 – 7 000 сковиллей.
Среди корейцев, это блюдо считается одним из непременных атрибутов любой трапезы. Существует мнение, что его умеренное потребление способствует сжиганию жиров. Кимчхи готовят из квашеных овощей, в основном из пекинской капусты, приправленных красным перцем, имбирем, чесноком и красным перцем. Также это блюдо используют как противопростудное средство.
9. Mama Africa
Эти южноафриканские соусы готовят из перца чили, лука, чеснока, моркови и зеленого перца с добавлением множества пряностей: кориандра, базилика, орегано, имбиря и мяты. В сравнении с Mama Africa знаменитый соус Табаско покажется необыкновенно пресным. Искушенные любители остренького не рекомендуют без подготовки даже нюхать африканский соус с близкого расстояния.
8. Кус-кус
Традиционное блюдо Северной Африки и Ближнего Востока готовят по-разному, поэтому кроме острых разновидностей есть обычные и даже сладкие варианты. Однако, к примеру, кус-кус с бараниной традиционно готовят с добавлением множества специй. Правильно приготовленное блюдо должно обжигать небо и язык.
7. Пхаал
Эта разновидность карри очень популярна среди поклонников острой пищи. В пхаал входит 10 видов перца, главным из которых является Бхут Ёлёкия, занесенный за остроту в Книгу рекордов Гиннеса. Кстати, пхаал часто заказывают европейцы и американцы, желающие вкусить по-настоящему пряной восточной кухни.
6. Соус Tabasco Habanero
Этот соус популярен в карибской, мексиканской и африканской кухнях. От классического Табаско данная разновидность отличается наличием острейшего перца сорта абанеро. Кстати, пробовавшие соус наши соотечественники быстро составили рецепт согревающей перцовки – капля Tabasco Habanero на рюмку водки.
5. Позорный горячий горшок
Это китайское блюдо можно попробовать в некоторых ресторанах. Считается, что когда-то оно было атрибутом одного из садистских ритуалов в средневековом Китае. Как правило, малюсенькой порции «горшка» достаточно, чтобы заполучить желудочные колики.
4. Bollywood Burner
Это блюдо подают в одном из британских ресторанов. В меню кулинарный шедевр не значится — его готовят исключительно по спецзаказу. В состав блюда входит ягнятина, рис и 20 перцев чили жгучего сорта Нага Инфинити.
3. Австралийский чили
В своих попытках превзойти по остроте восточную кухню австралийцы дошли почти до абсурда. Чайная ложка австралийского чили сделает невыносимо жгучей даже огромную миску вареного риса. Однако этот факт не остановил двух отчаянных жителей Австралии, отведавших соус в чистом виде. Эксперимент закончился галлюцинациями и промыванием желудка.
2. Арбуз по-мексикански
Мексиканцы любят арбуз и в его первозданном виде, но после нехитрой подготовки сладкий плод превращается в невероятно пикантное блюдо. Мякоть посыпают солью, поливают соком лайма и обильно сдабривают перцем. Далеко не каждый турист находит в себе силы отведать подобное лакомство.
1. Куриные крылышки «Hot Suicide»
Название этого оригинального блюда можно перевести как «Жгучий суицид». Подают это лакомство в одном из чикагских ресторанов. Прежде чем отведать деликатес, посетители подписывают документ, согласно которому они не имеют претензий к заведению из-за возможных осложнений со здоровьем. Самые острые в мире куриные крылышки подают с белым хлебом и сметаной, которые считаются хорошим «противоядием» от всяческих приправ.