Осторожно, подделка! Фальшивые продукты питания из Китая. Еда в китае
Китай славится многими вещами, в том числе поддельными товарами. От одежды и сумок до электроники - даже целые города - в Китае есть все. Но некоторые «дельцы» пошли дальше и стали подделывать продукты питания.
Картонные булочки
Чтобы смягчить картон, китайские уличные торговцы отмачивают его в промышленных химикатах. То, что получилось, заворачивают в тесто и готовят на пару.
В 2015-м газета China Daily сообщила, что полиция Пекина задержала телевизионщика за статью о картонных пирожках. Она появилась в то время, когда качество продуктов питания в Китае было под интенсивным международным контролем.
В то же время, сюжет, снятый Пекин TV о нелегальной продаже в восточном Пекине вареников с картоном, отмоченным в каустической соде с добавлением свиного ароматизатора, крутился на Центральном Телевидении Китая.
Меламиновое молоко
Жуткий скандал с меламиновым молоком в Китае случился в 2009 году. Почти 53 000 китайских детей и новорожденных заболели из-за молочных продуктов, содержащих меламин. 40 000 лечили амбулаторно, 14 000 лежали в больницах по всему Китаю. 4 новорожденных погибли.
Смешивая молоко с меламином, можно добиться искусственного повышения белка в молоке и обмануть производителей молочной продукции.
*Меламин - декоративное, стойкое к воде и механическим повреждениям покрытие,синтетический материал, который еще называют искусственным шпоном. Меламин представляет собой пластик высокой прочности, который может успешно имитировать натуральный древесный шпон, при этом, он значительно дешевле.
Искусственные яйца
А еще Китай славится своим знаменитым скандалом с . Подмену обнаружили сами покупатели. Яйца, между прочим, продавались по всему Китаю.
Их яичная скорлупа сделана из карбоната кальция, желток и белок - из альгината натрия, квасцов, желатина и съедобного хлорида кальция. В то, что получилось добавляют воду и пищевой краситель. О как!
Сначала нужно налить определенное количество альгината натрия в теплую воду и смешать с желтком для придания формы. Потом всё это перемешивается с желатином и бензойной кислотой, квасцами и еще Бог знает чем, чтобы сделать яичный белок. Чтобы покрасить желток в положенный ему цвет, просто добавляется лимонный пищевой краситель.
Для воссоздания оболочки яйца, вся эта каша помещается вместе с хлористым кальцием в специальную форму. Скорлупа делается из парафина, гипсового порошка, углекислого кальция и много чего другого…
Поддельная рисовая лапша
Поддельную китайскую рисовую лапшу делают из гнилых, чёрствых и заплесневелых зёрен, которые обычно используют в качестве корма для животных. Затем для получения конечного продукта его смешивают с канцерогенными добавками, такими как диоксид серы. И это не один человек – 50 заводов работали по такой схеме в городе Дунгуань.
Они производили 50 тонн контрафактной рисовой лапши в день. Осмотр других 35 заводов показал, что 30 из них производили некачественную рисовую лапшу. Производители отбеливали испорченный рис и смешивали его с добавками, чтобы получить тройной объём рисовой лапши.
Наряду с использованием несвежего риса, некоторые производители используют муку, крахмал и кукурузный порошок. У такой лапши очень низкое содержание белка – всего 1% по сравнению с 7% у чистой рисовой лапши и 4,5% у смешанной рисовой лапши. У некоторых свиней, которых кормили поддельной рисовой лапшой, наблюдали слабость в конечностях и другие проблемы
Искусственный рис
В 2014 году, согласно “Weekly Hong Kong” - газете, выпускаемой на корейском языке - в китайском городе Тюань, в провинции Шэньси, процветает производство поддельного риса. Этот “рис” - микс сладкого картофеля и…пластика. Создается он в процессе смешивания картошки и батата в специальной “рисовой формочке”. Ну и замешивается “это” на промышленных синтетических смолах. Поскольку этот “чудо- результат работы человеческого мозга” не ведет себя, как нормальный рис, он остается жестким и после приготовления. Понятно, что о вреде такого продукта можно даже не говорить.
Китайская ресторанная Ассоциация заявила, что съесть три чаши этого риса - все равно, что съесть пластиковый пакет.
Светящаяся свинина
В том же 2014-м году женщина купила килограмм свинины на продуктовом рынке Северной дороги Ян Гао.
После ужина хозяюшка сложила остатки свинины в посудину и оставила на кухонном столе. В 11 вечера Мисс Чен встала с кровати, чтобы пойти в туалет, и заметила слабый голубой свет на кухне. Сияние излучала свинина.
После чего один за другим жители города Чанша начали замечать по-ночам голубое “свиное сияние” от мяса из супермаркетов. Как только эта информация добралась до прессы, Комиссия по контролю безопасности продуктов питания в Чанше подняла на уши все мыслимые ведомства по бизнесу, торговле, промышленности, животноводству и здравоохранению. К расследованию подключили экспертов и педагогов.
Благодаря разделению научно-культивированных бактерий эксперты обнаружили, что “свет голубой свинины” был ничем иным, как вторичным бактериальным смешиванием. Эксперты шанхайского Департамента здравоохранения утверждают, что свинина была заражена фосфоресцирующей бактерией.
Поддельное вино
Поддельные и контрафактные вина большая проблема в Китае. Центральное китайское телевидение (CTV) сообщило, что половина всех продаваемых вин в Китае – это подделка. По словам виноделов 90% премиальных вин продаваемых в Китае подделка. Для противодействия продажам поддельных вин, в провинции Гуандун создали центр по определению подлинности вин. Виноделы объединились с правительством и выпустили приложение для отслеживания винных бутылок и коробок для того, чтобы определять их подлинность.
Афера проста: в подделке использовали оригинальное название, этикетку и дизайн от дорогих винных бутылок, но немого меняли логотип и название, чтобы отличалось от оригинала. Другие аферисты использовали пустые бутылки дорогих вин, наполняя их дешёвым вином.
Крупные отели и аукционные дома уничтожают пустые бутылки, чтобы их нельзя было повторно использовать. Во время рейда на группу, которая занималась подделкой вина в Китае, полиция нашла 40 тысяч бутылок фальсифицированного вина на сумму 32 миллиона долларов. Группа занималась разливом дешёвого вина в бутылки дорогих винных брендов. В 2012 году полиция также раскрыла 350 случаев подделки вина в Шанхае. Общая сумма подделок составила 1,6 миллиона долларов.
Говядина из крысятины
Больее 900 человек были арестованы в Китае за участие в преступлениях, связанных с мошенничеством в продовольственном бизнесе. Например, продажа мяса крысы,норки и лисы вместо говядины и баранины.
Всего 382 случая подделок в продуктовой промышленности были раскрыты за три месяца активной кампании, проведенной китайским Министерством общественной безопасности.
Кроме фальшивой маркировки, преступники использовали запрещенные вещества при переработке мяса. По данным агентства Синьхуа, мясная продукция зараженная какими угодно болезнями, отправлялась в магазины без проверки. А для веса в мясо закачивали воду.
Во время зачистки силовики изъяли больше 20 000 тонн нелегальной мясной продукции.
В министерстве говорят, что продолжат кампанию по борьбе с преступностью и нарушениями в пищевой промышленности.
Хотя, подделка мяса - проблема далеко не только Китая. Буквально недавно в Европе произошел инцидент с подменой дорогой говядины: в дом к покупателям попадала конина, напичканная запрещенным препаратом.
Орехи с цементом вместо ядра
План аферы довольно прост - орех открывается, из него вынимают содержимое и заливают цемент с бумагой. Потом скорлупу снова склеивают. Чтобы удвоить продажи, мошенникам достаточно продавать настоящие орехи вперемешку с фальшивыми.
Такая торговля появилась в Китае после того, как цена на орехи стала смехотворно заоблачной - с 350 юаней 10 лет назад, до 3 500 юаней, или 20 000 - 30 000 (почти $ 5000) в прошлом году.
Поддельный мёд
Есть два типа поддельного мёда: это разбавленный натуральный мёд с сахарным, свекольным или рисовым сиропом и мёд, который больше похож на натуральный мёд, чем сам натуральный мёд. Он сделан из смеси воды, сахара, квасцы и красителя.
Производство одного килограмма поддельного мёда стоит всего 10 юаней при цене реализации 60 юаней. Семьдесят процентов продаваемого мёда в китайской провинции Цзинань – подделка. Как обычно китайские газеты пишут о том, как отличить натуральный мёд от подделки.
Полиция обыскала несколько подпольных производителей и изъяла 38 вёдер мёда. Китай крупнейший мировой экспортёр мёда. Исследование показало, что 10% проданного во Францию мёда подделка и скорее всего его привезли из Восточной Европы или Китая. Таможенная служба США поймала контрабандистов, которые пытались провезти поддельный мёд в США из Китая через Австралию.
Будьте внимательны! Если некоторые заводы по производству фальсификатов и прикрыли, это не означает, что вся эта дрянь изчезла и с наших прилавков!
Китай славится многими вещами, в том числе поддельными товарами. От одежды и сумок до электроники - даже целые города - в Китае есть все. Но некоторые «дельцы» пошли дальше и стали подделывать продукты питания.
На первый взгляд рис невозможно подделать, но находчивые китайцы смогли это сделать. Поддельный китайский рис также называют пластиковым рисом. Его делают из сладкого картофеля и синтетической смолы, он очень похож на настоящий рис.
Искусственный рис обычно продаётся на китайских рынках в городе Тайюань в провинции Шэньси. Этот рис плохо усваивается и остаётся твёрдым как камень даже после того, как его приготовят. Его нельзя употреблять в пищу. Съесть три миски этого риса всё равно, что съесть мешок винила или полиэтиленовый пакет.
Помимо производства искусственного риса, нечестные китайские продавцы добавляют ароматизаторы в обычный рис и продают его под видом более дорогого риса «рис Учан» - одного из лучших брендов риса на китайских рынках. Ежегодно производится только 800 тысяч тонн риса Учан, а продаётся 10 миллионов тонн. Другими словами, 9 миллионов тонн риса - подделка.
Когда нечестные продавцы не подделывают рис, они добавляют химикаты в мясо крыс, норок и лисиц и продают его под видом баранины. Схема была настолько популярна и успешна, что полиция всего за три месяца арестовала 900 человек и изъяла 20 тысяч тонн этого мяса. Вэй, один из продавцов такого мяса заработал в одиночку около 10 миллионов юаней. Он мешал мясо лисиц, крыс и норок с нитратами, желатином и кармином, прежде чем продавать его на рынке ничего не подозревающим покупателям.
Китайская полиция опубликовала на крупнейшем сайте микробиологов инструкцию, как отличить реальную баранину от поддельной. На первый взгляд трудно заметить различия. Белые и красные части реальной баранины не отделяются после того, как мясо разморозят или сварят, а у поддельного мяса отделяются.
Тофу также называют соевым творогом – это сыр, приготовленный из смеси соевого молока и коагулянта.
Власти Китая недавно закрыли два завода в городе Ухань (провинция Хэбей) за продажу поддельных тофу, которые получали путём смешивания различных химикатов.
Один рабочий признался, что они смешивали соевый белок с мукой, глутаматом натрия, красителем и льдом, после чего упаковывали так, чтобы он не просто максимально соответствовал настоящему, но и внешне напоминал популярный бренд Qianye. Так завод решил проблему сбыта с самого начала.
Фальшивый тофу широко продавался на китайских рынках. Так как подделку продавали дёшево, вскоре она затмила оригинальный бренд. Компания Deanfa Food Company заметила падение продаж и забила тревогу.
После того как производителей фальшивки поймали, выяснилось, что они наносили на упаковку оригинальный лазерный код, используя оборудование стоимостью 1,2 миллиона долларов.
Использование соевого белка не самый подлый поступок и не все схемы так невинны.
Другая преступная банда, производившая поддельный тофу, добавляла в него ронгалит и вызывающий рак промышленный отбеливатель. Химикат отбеливал тофу и делал его плотнее.
Эта банда во главе с тремя двоюродными братьями продала 100 тонн отравленного продукта.
Во время рейда на их завод полиция нашла нереализованный товар и грязное оборудование, на котором его производили.
Тофу с утиной кровью – это деликатес в Китае. Его делают из крови зарезанных уток. Кровь нагревают до тех пор, пока она не загустеет, затем её режут на кубики и продают.
Китайские власти нашли того кто подделывает утиную кровь, в этот раз это была пара в провинции Цзянсу. Только в этом случае супруги не использовали кровь свиньи или коровы. Вместо этого они использовали куриную кровь, смешанную с несъедобной краской и материалами, которые используют в типографии. Полиция конфисковала у них одну тонну поддельной утиной крови. Использование поддельной утиной крови для тофу настолько распространено в Китае, что люди научились распознавать подделку от натурального продукта по внешнему виду и запаху.
Есть два типа поддельного мёда: это разбавленный натуральный мёд с сахарным, свекольным или рисовым сиропом и мёд, который больше похож на натуральный мёд, чем сам натуральный мёд. Он сделан из смеси воды, сахара, квасцы и красителя.
Производство одного килограмма поддельного мёда стоит всего 10 юаней при цене реализации 60 юаней. Семьдесят процентов продаваемого мёда в китайской провинции Цзинань – подделка. Как обычно китайские газеты пишут о том, как отличить натуральный мёд от подделки.
Полиция обыскала несколько подпольных производителей и изъяла 38 вёдер мёда. Китай крупнейший мировой экспортёр мёда. Исследование показало, что 10% проданного во Францию мёда подделка и скорее всего его привезли из Восточной Европы или Китая. Таможенная служба США поймала контрабандистов, которые пытались провезти поддельный мёд в США из Китая через Австралию.
Продажа поддельного мёда это одно, а продажа грязной питьевой воды это совершенно другое. Недавно полиция обнаружила аферистов, которые наполняли пластиковые бутылки водопроводной или плохо очищенной водой и запечатывали их на оборудовании, которое используют популярные бренды. Также они клеили на бутылки их этикетки и знаки качества. Среди прочего в бутылках нашли кишечную палочку и вредный грибок. Ежегодно в Китае продаётся 100 миллионов поддельных бутылок с водой на сумму 120 миллионов долларов. Для сравнения, в Пекине ежегодно производится 200 миллионов бутылок (подлинных и поддельных).
Афера с бутилированной водой не нова и продолжается с 2002 года. Себестоимость такой воды три юаня, а продают её за десять юаней. Производство нормальной бутилированной воды обходится шесть юаней.
Поддельную китайскую рисовую лапшу делали из гнилых, чёрствых и заплесневелых зёрен, которые обычно используют в качестве корма для животных. Затем для получения конечного продукта его смешивают с канцерогенными добавками, такими как диоксид серы. И это не один человек – 50 заводов работали по такой схеме в городе Дунгуань. Они производили 50 тонн контрафактной рисовой лапши в день. Осмотр других 35 заводов показал, что 30 из них производили некачественную рисовую лапшу. Производители отбеливали испорченный рис и смешивали его с добавками, чтобы получить тройной объём рисовой лапши.
Наряду с использованием несвежего риса, некоторые производители используют муку, крахмал и кукурузный порошок. У такой лапши очень низкое содержание белка – всего 1% по сравнению с 7% у чистой рисовой лапши и 4,5% у смешанной рисовой лапши. У некоторых свиней, которых кормили поддельной рисовой лапшой, наблюдали слабость в конечностях и другие проблемы.
Кленбутерол или «порошок постного мяса» - это добавка к корму для животных. Он сжигает жир у животных, но у человека может вызвать тошноту, проблемы с сердцем, потливость и головокружение. Его использование в кормах для животных началось в 1980 годах, а в 2002 году запретили из-за опасности для здоровья. Однако некоторые мясоперерабатывающие компании все ещё дают его своим свиньям, так как это делает их свинок стройней, а за таких свиней они получают больше денег.
Хуже того, на этом поймали крупнейшего игрока мясного рынка Китая Henan Shuanghui. Компания опубликовала официальное извинение за этот поступок и отозвала 2000 тонн свинины с рынка. Двадцать четыре работника компании были уволены или отстранены.
В попытке свести к минимуму убытки компании, она приостановила продажу акций, чтобы скандал не повлиял на их цену. Китайская мясная ассоциация также пыталась преуменьшить инцидент, чтобы не навредить китайскому мясному рынку. Между 1998–2007 годами в Китае зафиксировали 18 случаев использования кленбутерола, один человек умер и 1700 человек отравился.
Поддельные и контрафактные вина большая проблема в Китае. Центральное китайское телевидение (CTV) сообщило, что половина всех продаваемых вин в Китае – это подделка. По словам виноделов 90% премиальных вин продаваемых в Китае подделка. Для противодействия продажам поддельных вин, в провинции Гуандун создали центр по определению подлинности вин. Виноделы объединились с правительством и выпустили приложение для отслеживания винных бутылок и коробок для того, чтобы определять их подлинность.
Афера проста: в подделке использовали оригинальное название, этикетку и дизайн от дорогих винных бутылок, но немого меняли логотип и название, чтобы отличалось от оригинала. Другие аферисты использовали пустые бутылки дорогих вин, наполняя их дешёвым вином.
Крупные отели и аукционные дома уничтожают пустые бутылки, чтобы их нельзя было повторно использовать. Во время рейда на группу, которая занималась подделкой вина в Китае, полиция нашла 40 тысяч бутылок фальсифицированного вина на сумму 32 миллиона долларов. Группа занималась разливом дешёвого вина в бутылки дорогих винных брендов. В 2012 году полиция также раскрыла 350 случаев подделки вина в Шанхае. Общая сумма подделок составила 1,6 миллиона долларов.
Волосатые крабы с озера Янчэн – это самые дорогие крабы в Китае и неудивительно, что люди пытаются обычных крабов за более дорогих. Настоящие крабы поступают исключительно с озера Янчэн, но есть несколько хитрых способов это обойти. Некоторые продавцы берут воду из озера Янчэн и вымачивают в ней обычных крабов несколько часов, прежде чем продать их. Другие продавцы используют химические вещества, чтобы крабы были похожи на тех, что с озера.
Из 300 проданных волосатых крабов Янчэн только один натуральный. Всего ежегодно продаётся 100 тысяч тонн волосатых крабов, но только 3 тысячи из них натуральные. Для борьбы с аферистами Ассоциация крабового бизнеса потребовала, чтобы на каждого волосатого краба из озера Янчэн надевали пластиковое кольцо с уникальным цифровым кодом. Этот план вскоре провалился, когда лицензированные продавцы волосатых крабов Янчэн продали аферистам, которые продают поддельных крабов цифровые коды.
Фальшивые куриные яйца появились на рынках несколько лет назад. Они очень похожи на настоящие и покупатели по внешнему виду не могут их отличить от настоящего яйца. Фальшивые яйца стоят в два раза дешевле настоящих.
Внешним обликом сходство поддельных яиц с реальными не заканчивается - внутри у ни них есть белок и желток.
Сделаны фальшивые яйца из желатина, бензойной кислоты, квасцы, хлорида кальция, парафина и других веществ.
В интернете до сих пор встречаются трёхдневные курсы изготовления таких яиц, продают эти курсы за 150-200 долларов. По вкусу фальшивые яйца немного похожи на настоящие, особенно если поджарить из них яичницу (в китайской кухне употребляется довольно много специй, которыми можно «замаскировать» любой вкус). Однако при жарке на поверхности белка появится много пузырьков (что должно насторожить потребителя).
Врачи предупреждают: употребление таких яиц вызывает серьёзные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и, по мнению некоторых учёных, при длительном употреблении провоцирует деменцию (слабоумие).
Картонные булочки, смешанные с химическими веществами придающие им вкус свинины. В передаче CTV показали продавца делающего булочки баоцзы из картона. Сначала картон смешивали с каустической содой, которую используют в производстве мыла и бумаги, а затем смешивают с приправой и свининой.
Это вирусное видео распространили несколько международных СМИ с невероятной скоростью. Правительство Китая позже заявило, что иностранные СМИ приняли эту новость слишком серьёзно и что поддельные булочки на самом деле обман. Репортёра снимавшего этот ролик арестовали. Правительство заявило, что он снял этот ролик, чтобы повысить рейтинг канала.
Удивительные вещи, связанные с едой. Мясо и яйца, оказывается, тоже могут быть китайской подделкой. И уже в самом Китае признают, что не все их продукты одинаково полезны даже для тренированных спортсменов.
У доктора Чжоу - задание государственной важности. Она выясняет, какие продукты питания безвредны для национальной сборной КНР, которая должна отправиться на Олимпиаду в Лондон.
"Мы уже запретили им питаться в наших ресторанах, где у блюд есть такие добавки, что пройти допинг-контроль в Лондоне будет просто невозможно", - говорит врач Чжоу Хэ.
Одна из них - кленбутерол. В малых количествах это лекарство от астмы. Но в Китае его добавляют огромными дозами еще и в корм скоту - для прибавки веса. Следуя по пищевой цепочке, он накапливается в организме человека, вызывая не только рост мышечной массы, но и скачки давления, и даже сбой иммунной системы.
"Если спортсмен поест на стороне, он должен сообщать, что и где съел. Вы удивитесь, но мы проверим ресторан. От этого зависит репутация всего нашего спорта", - говорит врач Чжоу Хэ.
На предыдущих Играх в Пекине уже звучали сомнения в том, что некоторые атлеты КНР честно зарабатывали золотые медали. Особенно, когда штангистка Лю Чуньхун прибавила к рекорду россиянки Оксаны Сливенко не два и не пять, а сразу все десять килограммов. Нереальными называли и результаты китаянок на соревнованиях по прыжкам в воду. Скептики намекали - мол, то ли тесты на допинг не на высоте, то ли китайцы едят что-то такое, что превращает их в супергероев.
"В Лондоне мы снова хотим всех победить. Может, нашим спортсменам лучше отказаться и от других продуктов, чье качество оставляет желать лучшего?" - отмечает диетолог Ма Чжунжэнь.
Кадры телевидения КНР поразили всю страну: в Китае стали взрываться арбузы - на полях, как фугасы. Оказалось, все дело в новых удобрениях.
"У меня была всего лишь некачественная продукция. А ведь у нас в Китае бывает еще и поддельная. По качеству она намного хуже", - говорит крестьянин Ли Кэсинь.
Вершина продуктового ноу-хау КНР - дорогая, мраморная, говядина. Ее делают из дешевой свинины с помощью особой пасты с добавлением того же кленбутерола. Еще бывают рис из картофеля и полимерных смол, фальшивые яйца, которые готовят из желатина, бензойной кислоты, парафина и гипсового порошка. Даже в ресторанах не всегда замечают подделку.
"Я сам предпочитаю покупать импортные яйца. Так надежнее. Но ведь этикетки в магазине тоже можно переклеить. В общем, гарантии нет", - говорит повар Чжэн Тао.
Искусственные яйца отличить от натуральных непросто. Но можно. Во-первых, скорлупа немного шероховата на ощупь и иногда блестит. Но главное - это белок и желток. Через некоторое время они образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала. Вот только понять это можно лишь тогда, когда разобьешь ненастоящее яйцо.
В КНР, конечно, болеют за свою сборную. Но в этот раз забота о здоровье олимпийцев вызвала возмущение. "Вот мы - футболисты-любители. Это что же? Мы теперь - люди второго сорта, и никто не запрещает нам есть подозрительную еду?" - говорит футболист-любитель Бянь Шичун.
По мнению китайцев, власти не ужесточают контроль качества продуктов питания лишь потому, что опасаются дефицита продовольствия. Накормить полтора миллиарда человек, да еще качественно - за такую задачу пока не брался ни один общепит в мире.
Китай славится многими вещами, в том числе поддельными товарами. От одежды и сумок до электроники - даже целые поддельные города - в Китае есть все. Но некоторые «искусники» пошли дальше и стали подделывать продукты питания…
Пластиковый рис
На первый взгляд рис невозможно подделать, но находчивые китайцы смогли это сделать. Поддельный китайский рис также называют пластиковым рисом. Его делают из сладкого картофеля и синтетической смолы, он очень похож на настоящий рис.
Искусственный рис обычно продаётся на китайских рынках в городе Тайюань в провинции Шэньси. Этот рис плохо усваивается и остаётся твёрдым как камень даже после того, как его приготовят. Его нельзя употреблять в пищу. Съесть три миски этого риса всё равно, что съесть мешок винила или полиэтиленовый пакет
Помимо производства искусственного риса, нечестные китайские продавцы добавляют ароматизаторы в обычный рис и продают его под видом более дорогого риса «рис Учан» - одного из лучших брендов риса на китайских рынках. Ежегодно производится только 800 тысяч тонн риса Учан, а продаётся 10 миллионов тон. Другими словами, 9 миллионов тонн риса подделка
Баранина из крысы
Когда нечестные продавцы не подделывают рис, они добавляют химикаты в мясо крыс, норок и лисиц и продают его под видом баранины. Схема была настолько популярна и успешна, что полиция всего за три месяца арестовала 900 человек и изъяла 20 тысяч тонн этого мяса. Вэй, один из продавцов такого мяса заработал в одиночку более чем миллиона фунтов стерлингов. Он мешал мясо лисиц, крыс и норок с нитратами, желатином и кармином, прежде чем продавать его на рынке ничего не подозревающим покупателям.
Китайская полиция опубликовала на крупнейшем сайте микробиологов инструкцию, как отличить реальную баранину от поддельной. На первый взгляд трудно заметить различия. Белые и красные части реальной баранины не отделяются после того, как мясо разморозят или сварят, а у поддельного мяса отделяются
Тофу из химикатов
Тофу также называют соевым творогом – это сыр, приготовленный из смеси соевого молока и коагулянта.
Власти Китая недавно закрыли два завода в городе Ухань (провинция Хэбей) за продажу поддельных тофу, которые получали путём смешивания различных химикатов. Один рабочий признался, что они смешивали соевый белок с мукой, глутаматом натрия, красителем и льдом, после чего упаковывали так, чтобы он непросто максимально соответствовал настоящему, но и внешне напоминал популярный бренд Qianye. Так завод решил проблему сбыта с самого начала.
Фальшивый тофу широко продавался на китайских рынках. Так как подделку продавали дёшево, вскоре она затмила оригинальный бренд. Компания Deanfa Food Company заметила падение продаж и забила тревогу. После того как производителей фальшивки поймали, выяснилось, что они наносили на упаковку оригинальный лазерный код, используя оборудование стоимостью 1,2 миллиона долларов. Использование соевого белка не самый подлый поступок и не все схемы так невинны.
Другая преступная банда, производившая поддельный тофу, добавляла в него ронгалит и вызывающий рак промышленный отбеливатель. Химикат отбеливал тофу и делал его плотнее. Эта банда во главе с тремя двоюродными братьями продала 100 тонн отравленного продукта. Во время рейда на их завод полиция нашла нереализованный товар и грязное оборудование, на котором его производили
Формальдегид и утиная кровь
Тофу с утиной кровью – это деликатес в Китае. Его делают из крови зарезанных уток. Кровь нагревают до тех пор, пока она не загустеет, затем её режут на кубики и продают. Это уже странно, но дальше больше: продавцы смешивали смертельные ингредиенты, такие как формальдегид с более дешёвой кровью свиньи или коровы, затем продавали эту смесь как утиную кровь.
Китайские власти нашли того кто подделывает утиную кровь, в этот раз это была пара в провинции Цзянсу. Только в этом случае супруги не использовали кровь свиньи или коровы. Вместо этого они использовали куриную кровь, смешанную с несъедобной краской и материалами, которые используют в типографии. Полиция конфисковала у них одну тонну поддельной утиной крови.
Использование поддельной утиной крови для тофу настолько распространено в Китае, что люди научились распознавать подделку от натурального продукта по внешнему виду и запаху
Поддельный мёд
Есть два типа поддельного мёда: это разбавленный натуральный мёда с сахарным, свекольным или рисовым сиропом и мёд, который больше похож на натуральный мёд, чем сам натуральный мёд. Он сделан из смеси воды, сахара, квасцы и красителя.
Производство одного килограмма поддельного мёда стоит всего 10 юаней при цене реализации 60 юаней. Семьдесят процентов продаваемого мёда в китайской провинции Цзинань – подделка. Как обычно китайские газеты пишут о том, как отличить натуральный мёд от подделки.
Полиция обыскала несколько подпольных производителей и изъяла 38 вёдер мёда. Китай крупнейший мировой экспортёр мёда. Исследование показало, что 10% проданного во Францию мёда подделка и скорее всего его привезли из Восточной Европы или Китая. Таможенная служба США поймала контрабандистов, которые пытались провезти поддельный мёд в США из Китая через Австралию.
Грязная бутилированная вода
Продажа поддельного мёда это одно, а продажа грязной питьевой воды это совершенно другое. Недавно полиция обнаружила аферистов, которые наполняли пластиковые бутылки водопроводной или плохо очищенной водой и запечатывали их на оборудовании, которое используют популярные бренды.
Также они клеили на бутылки их этикетки и знаки качества. Среди прочего в бутылках нашли кишечную палочку и вредный грибок. Ежегодно в Китае продаётся 100 миллионов поддельных бутылок с водой на сумму 120 миллионов долларов. Для сравнения, в Пекине ежегодно производится 200 миллионов бутылок (подлинных и поддельных).
Афера с бутилированной водой не нова и продолжается с 2002 года. Себестоимость такой воды три юаня, а продают её за десять юаней. Производство нормальной бутилированной воды обходится шесть юаней
Гнилая рисовая лапша
Поддельную китайскую рисовую лапшу делали из гнилых, чёрствых и заплесневелых зёрен, которые обычно используют в качестве корма для животных. Затем для получения конечного продукта его смешивают с канцерогенными добавками, такими как диоксид серы.
И это не один человек – 50 заводов работали по такой схеме в городе Дунгуань. Они производили 50 тонн контрафактной рисовой лапши в день. Осмотр других 35 заводов показал, что 30 из них производили некачественную рисовую лапшу. Производители отбеливали испорченный рис и смешивали его с добавками, чтобы получить тройной объём рисовой лапши.
Наряду с использованием несвежего риса, некоторые производители используют муку, крахмал и кукурузный порошок. У такой лапши очень низкое содержание белка – всего 1% по сравнению с 7% у чистой рисовой лапши и 4,5% у смешанной рисовой лапши. У некоторых свиней, которых кормили поддельной рисовой лапшой, наблюдали слабость в конечностях и другие проблемы.
Отравленная кленбутеролом свинина
Кленбутерол или «порошок постного мяса» - это добавка к корму для животных. Он сжигает жир у животных, но у человека может вызвать тошноту, проблемы с сердцем, потливость и головокружение. Его использование в кормах для животных началось в 1980 годах, а в 2002 году запретили из-за опасности для здоровья. Однако некоторые мясоперерабатывающие компании все ещё дают его своим свиньям, так как это делает их свинок стройней, а за таких свиней они получают больше денег.
Хуже того, на этом поймали крупнейшего игрока мясного рынка Китая Henan Shuanghui. Компания опубликовала официальное извинение за этот поступок и отозвала 2000 тонн свинины с рынка. Двадцать четыре работника компании были уволены или отстранены.
В попытке свести к минимуму убытки компании, она приостановила продажу акций, чтобы скандал не повлиял на их цену. Китайская мясная ассоциация также пыталась преуменьшить инцидент, чтобы не навредить китайскому мясному рынку. Между 1998–2007 годами в Китае зафиксировали 18 случаев использования кленбутерола, один человек умер и 1700 человек отравился.
Подделка вина
Поддельные и контрафактные вина большая проблема в Китае. Центральное китайское телевидение (CTV) сообщило, что половина всех продаваемых вин в Китае – это подделка. По словам виноделов 90% премиальных вин продаваемых в Китае подделка. Для противодействия продажам поддельных вин, в провинции Гуандун создали центр по определению подлинности вин. Виноделы объединились с правительством и выпустили приложение для отслеживания винных бутылок и коробок для того, чтобы определять их подлинность.
Афера проста: в подделке использовали оригинальное название, этикетку и дизайн от дорогих винных бутылок, но немого меняли логотип и название, чтобы отличалось от оригинала. Другие аферисты использовали пустые бутылки дорогих вин, наполняя их дешёвым вином.
Крупные отели и аукционные дома уничтожают пустые бутылки, чтобы их нельзя было повторно использовать. Во время рейда на группу, которая занималась подделкой вина в Китае, полиция нашла 40 тысяч бутылок фальсифицированного вина на сумму 32 миллиона долларов. Группа занималась разливом дешёвого вина в бутылки дорогих винных брендов. В 2012 году полиция также раскрыла 350 случаев подделки вина в Шанхае. Общая сумма подделок составила 1,6 миллиона долларов.
Волосатые крабы
Волосатые крабы с озера Янчэн – это самые дорогие крабы в Китае и неудивительно, что люди пытаются обычных крабов за более дорогих. Настоящие крабы поступают исключительно с озера Янчэн, но есть несколько хитрых способов это обойти.
Некоторые продавцы берут воду из озера Янчэн и вымачивают в ней обычных крабов несколько часов, прежде чем продать их. Другие продавцы используют химические вещества, чтобы крабы были похожи на тех, что с озера.
Из 300 проданных волосатых крабов Янчэн только один натуральный. Всего ежегодно продаётся 100 тысяч тонн волосатых крабов, но только 3 тысячи из них натуральные. Для борьбы с аферистами Ассоциация крабового бизнеса потребовала, чтобы на каждого волосатого краба из озера Янчэн надевали пластиковое кольцо с уникальным цифровым кодом.
Этот план вскоре провалился, когда лицензированные продавцы волосатых крабов Янчэн продали аферистам, которые продают поддельных крабов цифровые коды.
Фальшивые яйца
Фальшивые куриные яйца появились на рынках несколько лет назад. Они очень похожи на настоящие и покупатели по внешнему виду не могут их отличить от настоящего яйца. Фальшивые яйца стоят в два раза дешевле настоящих.
Внешним обликом сходство поддельных яиц с реальными не заканчивается - внутри у ни них есть белок и желток. Сделаны фальшивые яйца из желатина, бензойной кислоты, квасцы, хлорида кальция, парафина и других веществ. В интернете до сих пор встречаются трёхдневные курсы изготовления таких яиц, продают эти курсы за 150-200 долларов.
По вкусу фальшивые яйца вполне похожи на настоящие, особенно если поджарить из них яичницу (в китайской кухне употребляется довольно много специй, которыми можно «замаскировать» любой вкус). Однако при жарке на поверхности белка появится много пузырьков (что должно насторожить потребителя).
Врачи предупреждают: употребление таких яиц вызывает серьёзные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и, по мнению некоторых учёных, при длительном употреблении провоцирует деменцию (слабоумие)
Картонные булочки
Картонные булочки, смешанные с химическими веществами придающие им вкус свинины. В передаче CTV показали продавца делающего булочки баоцзы из картона. Сначала картон смешивали с каустической содой, которую используют в производстве мыла и бумаги, а затем смешивают с приправой и свининой. Это вирусное видео распространили несколько международных СМИ с невероятной скоростью.
Правительство Китая позже заявило, что иностранные СМИ приняли эту новость слишком серьёзно и что поддельные булочки на самом деле обман. Репортёра снимавшего этот ролик арестовали. Правительство заявило, что он снял этот ролик, чтобы повысить рейтинг канала.
Попав в Китай и высунув нос за пределы отеля, туристы поначалу пребывают в состоянии шока. Удивление вызывает все - архитектура, люди, иероглифы на вывесках. Особенно поражает уличная еда: с виду сосиска, а на вкус как рис. Вроде бы сладкий пирог, но с беконом. У китайцев своеобразное отношение к еде. К примеру, помидоры и красные бобы они считают фруктами и с удовольствием добавляют их в торт. Поэтому с особенностями уличной еды лучше знакомиться заранее. Читайте нашу статью о необычной уличной еде в Китае, чтобы получить больше впечатлений от чудесной страны!
На закуску - утиные и змеиные головы, тараканы, личинки
Туристические улочки китайских курортов пестрят лотками с маринованными шашлычками из тараканов, кузнечиков, саранчи и прочей нечисти. Любопытно, да. Но невкусно, противно и довольно опасно.
Не ешьте засушенных гадов на улицах. Это не традиционная еда для китайцев, а классическая замануха для туристов.
В «нормальных» китайских заведениях тоже подают шокирующие блюда – утиные, змеиные головы, жареных маленьких птичек и маринованные эмбрионы. Они призывно лежат на раздаче шведских столов и никого не приводят в ужас. Европейцу такие блюда не то, что бы не вкусные, скорее непонятные. Пробовать жареных воробьев или распятых на шашлычках птенцов - решать вам.
Не понравилось? Попробуйте столетние яйца!
Конечно же, этим черным яйцам с изумительным ароматом не 100 лет, а всего несколько месяцев. Китайцы замачивают куриные, утиные, перепелиные яйца в щелочном растворе, потом заворачивают в полиэтилен и оставляют в покое на несколько месяцев. Когда яйца как следует испортятся и станут красивого черного цвета, их подают к столу.
На горячее - суп с потрохами, бычий пенис и матка свиньи
У китайцев свое понимание мясного блюда, от которого легко стать вегетарианцем. Они едят не только филе, ребрышки, лопатку, но и внутренности животного. Если вы заказали суп, он может быть с сердцем, желудком, легкими. Жареные куриные потроха или лапы - это классика китайской кухни. Их маринуют в соевом соусе, затем опускают во фритюр или на гриль, а потом подают в уличных кафешках.
В барбекю-барах Китая можно по незнанию заказать матку свиньи. А потом гадать, что же это за мясо такое и почему оно не жуется. Бычий пенис - еще одна классика жанра. Мы не пробовали, но туристы признаются, что мясо неплохое - пористое и мягкое.
Соскучились по человеческой еде? Попробуйте традиционные лепешки и пельмешки!
Если вы видите на улице повара, готовящего круглые белые лепешки – берите не раздумывая. Это вполне привычные нам пирожки с луком, очень вкусные и сочные. Только следите, чтобы торговец сделал вам столько еды, сколько вам нужно. Часто они называют цену за одну единицу, готовят сразу же две, а вам потом платить. Будьте начеку!
Когда заела тоска по родине, можно перекусить китайскими жареными пельмешками. В отличие от российского блюда, внутрь добавляют морепродукты, рыбу, шпинат, мясо. Тесто делают из рисовой муки. Пельмени вкусные, сочные, но часто бывают острыми. В общем, ешьте без опаски - никаких тараканов внутрь не кладут!
Гороховое мороженое на десерт!
Клубничное, ванильное, пломбир и шоколадное - все это так скучно! В Китае нужно пробовать то, чего не найдешь в родной «пятерочке». К примеру, мороженое со вкусом гороха. Вы узнаете его по картинке зеленого горошка на упаковке. Говорят, у десерта довольно забавный вкус, который совсем не похож на салат оливье.
А конфеты со вкусом кукурузы?
Если жить не можете без шоколада, берите «Аленку» с собой. Нормальных плиток и конфет в Китае нет. Здесь много сладостей - засахаренных фруктов и цветов, свежих экзотических плодов, но привычных для нас шоколадных «мишек» и «белочек» не найти. Китайский «шоколад» состоит из сои, сахара и кто знает каких загустителей и консервантов. С карамельками и помадками проблем нет - зайдите в любой супермаркет и наберите наугад по паре конфет. С такими покупками можно устраивать аттракцион, как в «Гарри Поттере». Кому-то попадется конфетка с кунжутом, кому-то с ананасом, а везунчику достанется помадка с кукурузной начинкой.
Запить все чайкофем!
Если вам каждый раз в ресторане сложно решить, чего же все-таки больше хотите - чая или кофе, то в Тайване таких проблем не возникнет. Здесь местные жители очень любят особый напиток Юаньянг. Он на 2/3 состоит из молочного улуна и на 1/3 из свежезаваренного эспрессо. Напиток универсальный – зимой его пьют горячим, летом подают с кубиками льда.
Вывод простой: с нежным желудком в Китае лучше ничего не пробовать! Если боитесь, ограничьтесь курицей на гриле, лапшой и десертами.