Осталось тесто от пельменей что можно приготовить. Что сделать из теста для пельменей

Пельменное тесто - универсальный ингредиент, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Из такой заготовки получаются великолепные чебуреки, рулеты, лепешки, коржики, вареники, манты и даже самса. А ведь при лепке пельменей частенько возникает ситуация, когда фарш закончился, а тесто осталось. Многие хозяйки безжалостно выбрасывают столь полезный продукт, другие - кладут в холодильник до лучших времен. Подборка замечательных и очень простых рецептов ответит на вопрос, теста. Все блюда проверены и очень вкусны!

Классический рецепт пельменного теста

Тем, кто сталкивается с приготовлением универсальной заготовки впервые, наверняка пригодится быстрый и простой способ создания полезного ингредиента. Самое легкое и доступное, но от того не менее вкусное тесто делается на основе четырех компонентов, которые всегда найдутся на кухне у любой хозяйки.

Для приготовления заготовки по классическому рецепту понадобится:

  • пол-литра охлажденной кипяченой воды;
  • полтора килограмма пшеничной муки высшего сорта;
  • чайная ложка поваренной соли (с горкой);
  • 50 миллилитров масла растительного.

Руководство к приготовлению простого пельменного теста

В большую глубокую миску высыпать килограмм просеянной муки. Добавить чайную ложку соли и влить воду, температура которой составляет 20-25 градусов.

Перемешать все ингредиенты ложкой. Высыпать оставшуюся муку на рабочую поверхность (стол) и выложить в нее получившуюся массу. Начать замес теста руками. Пельменная заготовка любит, когда ее хорошенько мнут. За счет того что тесто замешивается на мучном столе, оно берет именно столько муки, сколько ему необходимо для достижения эластичности и мягкости.

Как только заготовка приобрела необходимую структуру, следует обмазать ее и свои руки растительным маслом. Осталось еще раз хорошенько помять тесто в течение нескольких минут. Пельменная заготовка получается мягкой и нежной, а главное - совсем не липнет к рукам.

Готовое тесто собрать в единый ком и поместить в пакет, который нужно завязать. Оставить заготовку на полчаса в теплом месте. За это время мука выделит достаточное количество клейковины, и масса станет эластичной, податливой и прочной.

Ну вот и все! Отличное пельменное тесто по классическому рецепту полностью готово.

Вкуснейшие чебуреки

Это хрустящее, румяное, сочное и просто восхитительно вкусное блюдо нравится всем. От аппетитного чебурека не откажется ни женщина, ни мужчина, ни ребенок. Если возник вопрос, что приготовить из пельменного теста, то ответ на него напрашивается сам собой… Конечно же, чебуреки! Заготовка, сделанная по классическому рецепту, идеально подходит для создания этого восхитительного блюда. Рецепт чебуреков из пельменного теста наверняка войдет в кулинарную книгу каждой дальновидной хозяйки!

Наполнение

Для создания жареных лепешек понадобится:

  • 300 грамм теста пельменного;
  • 600 грамм фарша мясного;
  • 300 грамм лука репчатого;
  • стакан очищенной воды;
  • 2 чайные ложки перца молотого черного;
  • соль;
  • 200 грамм твердого сыра (по желанию);
  • около 500 миллилитров масла рафинированного;
  • 50 грамм муки для присыпки противня;
  • свежая зелень петрушки (по предпочтению).

Для создания хрустящих чебуреков понадобится воспользоваться рецептом пельменного теста. Из него выходят невероятно вкусные, румяные и тонкие жареные изделия. Так как тесто уже наверняка готово, начать можно с подготовки начинки для будущих чебуреков. Ее основой выступает мясо. Можно использовать абсолютно любой фарш, который нравится: куриный, индюшиный, свиной, говяжий, бараний. Для тех, кто предпочитает снизить количество калорий, подойдет мясо птицы. А вот если хочется приготовить настоящие чебуреки, которые должны быть довольно жирными, сочными и сытными, подойдет смешанный фарш из свинины и говядины.

Подробное описание процесса

Необходимо поместить мясной ингредиент в глубокую миску. Добавить к нему измельченный на крупной (по желанию) и перемешать. Репчатого лука должно быть много. Ведь именно он придает чебурекам пикантную нотку и сохраняет их сочность. Очистить лук от шелухи, промыть, а затем нарезать маленькими кубиками. При желании ингредиент можно измельчить с помощью средней терки. В этом случае он практически не будет чувствоваться в готовом блюде, но свои функции выполнит на отлично. Добавить лук к мясу и сыру.

Чистую зелень петрушки мелко нарубить и также отправить в миску с фаршем. Добавить молотый перец. В настоящих чебуреках его должно быть много, так что количество можно смело увеличить. Посолить начинку по вкусу, после чего тщательно перемешать.

А теперь необходимо влить воду. Жидкость обязательна, она сделает начинку очень сочной. Вновь хорошо перемешать мясную массу.

От теста отщипывать небольшие кусочки и скатывать их в шарики (размером со среднее куриное яйцо). Каждый получившийся колобок с помощью скалки превратить в тонкий круглый пласт. Его толщина не должна превышать двух миллиметров.

На одну сторону каждого пласта поместить начинку. Накрыть второй частью блина. Защипнуть края пальцами или вилкой, после чего поместить чебуречную заготовку на присыпанный мукой противень. Поступить так со всем тестом и фаршем.

Жарим чебуреки

Когда все чебуреки будут готовы, можно приступать к их жарке. В большую сковороду налить достаточное количество рафинированного масла. Жира должно быть много, ведь настоящие чебуреки жарятся во фритюре. Отправить сковороду с маслом на средний огонь и хорошо раскалить. Когда жир сильно разогреется (об этом свидетельствует характерное потрескивание), выложить в него несколько чебуреков. Жарить изделия на среднем огне по 2,5-3 минуты с каждой стороны. Готовые чебуреки должны иметь приятный светло-коричневый цвет.

Пожарить таким образом все заготовки, которые получились. Есть можно сразу, но лучше немного остудить (буквально 2-3 минуты).

Рулет из классической заготовки

Что приготовить из пельменного теста, чтобы потратить минимум времени и усилий? Конечно же, рулет! Кстати, блюдо имеет еще одно название - ленивые пельмени. Оно действительно очень напоминает эти маленькие мясные изделия, однако готовится намного проще. Рулет из пельменного теста станет настоящей палочкой-выручалочкой в те моменты, когда времени совсем нет, а на пороге стоят нежданные гости или проголодавшаяся семья требует ужин.

Составляющие ленивого блюда:

  • полкилограмма теста пельменного;
  • 400 грамм любого фарша;
  • три крупные луковицы;
  • две средние морковки;
  • несколько долек чеснока;
  • кусочек сливочного масла (около 50 грамм);
  • смесь перцев, соль;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров питьевой воды.

Для приготовления сливочного соуса, который прекрасно дополнит ленивые пельмени, понадобится:

  • 150 миллилитров жирной сметаны;
  • соль, хмели-сунели;
  • 75 миллилитров воды.

Создание оригинального кушанья

Состоит рецепт из пельменного теста, которое уже приготовлено. Поэтому начать процесс создания необычного блюда можно с начинки. Любой фарш, который больше нравится, выложить в глубокую посуду. Добавить к нему заранее очищенный и измельченный на крупной терке лук (2 головки), а также пропущенный через пресс чеснок. Заправить все это смесью перцев и солью по вкусу, а затем влить воду. Тщательно вымешать все компоненты начинки.

Теперь нужно сделать овощную подушку, которая не даст ленивым пельменям пригореть, а заодно сделает их вкус более ярким. Оставшуюся луковицу и две морковки очистить, ополоснуть, а затем измельчить любым удобным способом. Например, первый нашинковать тонкими полукольцами, а вторую натереть на крупной терке.

Подготовить компоненты сливочного соуса. Сметану соединить с водой, приправой хмели-сунели и посолить по вкусу. Хорошенько перемешать, добиваясь однородного состояния массы.

Пришло время сформировать рулет. Тесто достать из пакета или холодильника, еще раз размять, а затем раскатать в большой пласт, толщиной около 3 миллиметров.

Смазать заготовку заранее растопленным сливочным маслом, а затем выложить подготовленную начинку. Фарш следует равномерно распределить по всей поверхности пласта. Аккуратно свернуть заготовку рулетиком, после чего защипнуть края.

Теперь нужно разделить колбаску на порционные ленивые пельмешки. Для этого достаточно вооружиться острым ножом и разрезать рулет на кусочки примерно одинаковой ширины (около 5 сантиметров).

На большую сковороду налить растительное масло, а затем выложить овощную подушку из лука и моркови. Слегка присыпать солью и перцем. Получившиеся из рулета розочки поместить на овощную подушку так, чтобы начинка оказалась снизу и сверху. Залить блюдо из пельменного теста приготовленным заранее сливочным соусом. Накрыть сковороду крышкой и отправить на умеренный огонь. Тушить в течение 35-40 минут.

Готовое блюдо подавать к столу в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом.

Ленивые пирожки

Наверное, мало кому известно, что испечь из пельменного теста вкусную закуску очень просто. Ленивые несладкие пирожки из такой заготовки получаются очень вкусными, а главное - быстрыми. Готовить их так же просто, как и пельмени из рулета. Тесто следует раскатать в пласт шириной около 3-4 миллиметров. Сверху заготовки равномерно распределить любую начинку (картофельное пюре с зеленью, курицу с грибами, ветчину с сыром и т. д.), после чего скатать ее рулетом. Нарезать его на кусочки шириной около 1,5 сантиметров. Слегка раскатать каждую получившуюся часть на присыпанном мукой столе, чтобы получилась своеобразная ватрушка. Обжарить ленивые пирожки на растительном масле с двух сторон. Закуска особенно вкусна со сметанным соусом в теплом виде.

Быстрые сырные лепешки

Еще один способ, который рассказывает, что приготовить из пельменного теста. Сделать такое блюдо проще простого. Сырная закуска не только станет отличным дополнением к основным кушаньям, но и составит прекрасную компанию чашечке ароматного чая или кофе. Лепешку из пельменного теста можно готовить с любой начинкой, будь то творог, отварное мясо, жареные грибы или колбаса.

Заготовку нужно раскатать скалкой, превратив ее в пласт шириной около 0,5 сантиметра. В центр лепешки выложить тертый сыр (или любую другую начинку, не требующую длительной тепловой обработки), а на него поместить несколько хороших кусочков сливочного масла. Заготовку завернуть конвертиком, защипнув ее края, а затем немного присыпать мукой (с двух сторон) и слегка раскатать скалкой. Обжарить лепешку на растительном масле до золотистого цвета. Готовую выпечку немного остудить и подать к столу.

Аппетитные вареники

Ну, конечно же, если из такого теста можно лепить пельмени, то и их большие по размеру сородичи получатся отменными. Для их приготовления можно использовать ту начинку, которая нравится: вишни, творог с изюмом или зеленью, картофель с грибами, луком, печенью, а также капусту. Вареники из пельменного теста готовятся очень просто. Заготовку следует тонко раскатать (1-2 миллиметра), а затем вырезать в ней кружочки стаканом. В центр каждого из них положить любимую начинку и защипнуть края, придав форму вареника. Готовые изделия можно сразу сварить или же заморозить на тот случай, когда времени совсем нет, а есть хочется.

Приятного аппетита и самых вкусных «пельменных» блюд!

Дата публикации: 07.11.2017

Бывают моменты, когда придет бабушка и вся семья, где уже растет третье поколение начинает вновь ходить по струнке и правильно питаться. И обязательно в субботу вечером вся семья собирается за огромным столом лепить нескончаемые пельмени. И ведь хорошо, когда эти моменты еще бывают. Уже бабушки моей дочери новой закалки и им тоже проще купить пельмени, а не создавать их несколько часов подряд.

Чтобы сохранить эту традицию и для тех, кто не любит покупные полуфабрикаты, я собрала несколько рецептур пельменного теста на все вкусы и предпочтения. Кстати, из этого теста можно делать и манты и хинкали и даже печь лепешки.

  • Тесто для пельменей на воде и без яиц

Тесто для домашних пельменей: классический рецепт (пошагово с фото)

Классический вариант пельменного теста создается быстро и не затратно, но везде нужно соблюдать консистенцию. Говорят, что в оригинале оно должно быть по мягкости, как ваша мочка уха. Если оно мягче, для вас это сигнал, что еще не готово, а тверже, вы понимаете, что последняя ложка с мукой была лишней.

Знайте, что вымешивать его надо нижней частью ладони, тогда вы сможете разминать его своим весом, не прилагая усилия кистей. И так делать правильно.

В классическом рецепте все ингредиенты доступны и всегда в наличии у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 600 гр пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • ½ ложки с солью
  • 1 стакан воды

1.Муку просеять в миску, добавить соль.

2. Влить столовую ложку воды.

3. Помним про яйцо и вручную замешиваем тесто.

Добавляете воду по мере надобности, до получения однородной связной консистенции.

Водичку заранее подогрейте, перед тем, чтобы вылить в общую емкость.

И забудьте про него, пусть полежит, прикрыв пищевой пленкой или пакетиком от внешней среды.

Как сделать тесто для пельменей на минералке

Следующая рецептура более сдобная. Минералка придает воздушности и мягкости тесту. Но брать нужно именно газированную водичку.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода - 1 стакан
  • 1 яйцо
  • по половине чайной ложки соли и сахара
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 4 стакана муки

1.К яйцу выливаем стакан минералки.

2. Выливаем нужное количество растительного масла.

3. Добавляем смесь из сахара и соли, смешиваем.

4. 4 стакана муки просеиваете через сито.

И уходим от теста на двадцать минут.

Тесто для пельменей в хлебопечке

Многие женщины не любят готовить тесто, потому что оно прилипает к ногтям, к коже, к поверхности стола. Я отношусь к их числу, поэтому для этих целей куплена хлебопечка. Да, представляете, не для того, чтобы хлебушек выпечь, а чтобы тесто, подготовленное к готовке вытаскивать.

Предусмотрены программы дрожжевого и бездрожжевого теста, пельменного или функция «замес».

Ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • 200 грамм воды или молока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. масла

В хлебопечку сначала отправляются жидкие ингредиенты: молоко, масло и яйца.

Мука сверху и немного соли.

Закрываете хлебопечку и выбираете программу. В моей хлебопечке он так и называется «Пельменное тесто», у кого-то это программа в меню «Бездрожжевое тесто».

Среднее время вымешивания у всех марок хлебопечек длится от пятнадцати до двадцати минут.

Тесто для пельменей на кипятке

Кипяток в тесте уже никого не испугает, мы его используем, чтобы получить чебуречное тесто, но и для того, чтобы наделать пельмешки, оно тоже подойдет. Это именно та рецептура, которая не развалится на хлопья в горячей воде в процессе приготовления.

Просто мука заваривается кипятком, и, по мере остывания, добавляются яйца. Если присутствует боязнь обжечься, то примените миксер или блендер (комбайн) для замешивания.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 2 яйца
  • 2 стакана кипятка
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ст.л. соли

К муке вбиваем яйца, масло и вводим 1 столовую ложку соли.

А потом вливаем кипяток и смешиваем.

Как сделать тесто для пельменей, чтобы не разваривалось

Бывает неприятно видеть в кастрюле с пельменями бульон из отдельно плавающих сочней и начинки. Суп какой-то получается. Поэтому предлагаю рецептуру, по которой тесто получается эластичное, упругое и крепкое.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан теплой воды

Лучше подобрать одну емкость, ограничитесь ли вы стаканом или кружкой, которая станет мерилом, как для муки, так и для воды.

    Его можно просто раскатать на не очень тонкие лепшки и обжарить с двух сторон. Можно на растительном масле, а ещ вкуснее на сливочном, до золотистого цвета с обеих сторон. Мы раньше всегда так делали, когда оставалось тесто от пельменей. Эти горячие лепшки хорошо есть сразу, когда они ещ горячие, со сладким чаем. Когда они остынут, будут уже не такими вкусными.

    Моя бабушка варила мне из остатков пельменного теста - ушки. То есть раскатывала в кусочки в кружочки и соединяла их посередине, получались они в виде бантика. Отваривала в подсоленной воде, а подавала со сметаной сахаром или со сливочным маслом с сахаром. В принципе получалась та же лапша, только другой формы)))

    Попробуйте Кыстыбай

    тесто нарежьте кусочками чуть меньше яйца, раскатайте тонко и поджарьте на сухой сковороде с двух сторон. на одну половину готовой лепешки положите картофельное пюре и накройте второй половиной. верх лепешки смажьте сливочным маслом.

    Оставшееся тесто для пельменей можно раскатать тонко-тонко, смазать майонезом или филадельфией, выложить начинку(чем богаты, как для пиццы) Далее нужно завернуть рулетом, и порезать на кусочки высотой пять сантиметров, выставить их как столбики в форму для выпечки.

    у меня мама тоже ушки делала из теста, а я оставшееся пельменное тесто раскатываю в тонкий пласт, нарезаю типа как на хворост и жарю на сковороде. получаются вкусненькие, хрустященькие штучки. я люблю их с супом вместо хлеба. а мой малышь их так с огромным удовольствием хрумкает)))

    Смотрю, сколько, оказывается, можно всего интересного приготовить из теста, которое осталось от пельменей. Я несколько раз пробовала готовить лапшу, но поскольку тесто все же разное у лапши и у пельменей, то рекомендовать не буду. Теперь стараюсь следовать пропорциям в тесте и мясе, что бы не было излишков ни в одном, ни в другом.

    Самое лучшее и экономное - это оставшееся от приготовления пельменей тесто раскатать на доске в большой блин и нарезать из него лапши, которую можно слегка подсушить и использовать затем в качестве гарнира к вторым блюдам.

    Если осталось тесто после приготовления пельменей, его можно положить в холодильник. Три дня оно вполне может храниться. В течении этих дней у вас обязательно останется гарнир типа толченой картошки. Можно сделать вареники. Я держу в морозильнике жареные грибы, когда нужно быстро что-то сделать, добавляю. В толченку очень хорошо пойдут, и вареники будут знатные. Или вместо грибов добавить свежей зелени.

    Но делать вареники не всегда в плане хозяйки, а тесто бросить жаль. Тогда можно раскатать тонко-тонко, посыпать хорошо мукой и нарезать лапшу. Дальше ее просушить и использовать для приготовления супа или второго блюда.

    Так же из остатка пельменного теста легко и просто приготовить ленивые вареники , например, с картофелем.

    Для этого возьмите оставшееся тесто и раскатайте его в колбаску. Прямо руками пришлпните его, чтобы получилась прямоугольная форма небольшой высоты. Возьмите ножницы и нарежьте полосками. Эти полоски отварить в подсолнной воде.

    Отдельно отвариваем крупно нарезанный квадратиками картофель. Лук (нарезанный по желанию) обжариваем на сливочном масле. Вс смешиваем пока горячее. Для любителей можно добавить дополнительно сметаны и укропа. Приятного аппетита!

    Я обычно из оставшегося тесто для пельменей раскатываю в большой тонкий кружок, скатываю рулетом и тонко нарезаю лапшу, отвариваю курицу, добавляю лук, можно добавить в бульон 2 штуки картошки и перед готовностью добавляю лапшу, перец, соль зелень по вкусу, и подаю к столу со сметаной. А еще из этого теста можно приготовить бешбармак, отварив отдельно говядину, обжарить лук, бешбармак, я перекидываю через дуршлаг и на большое блюдо, сверху посыпаю нарезанными на кусочки мясо, обжаренный лук, поливаю бульоном, в котором варили мясо, зелень, сметану(кумыса у нас к сожалению нет). Все не так сложно, но Вкусно.

    В хозяйстве все пригодится, тесто тоже. Если остается тесто для пельменей, можно его раскатать в тонкий корж, промазать весь корж маслом, скрутить рулетиком, потом улиткой. Положить в холодильник на час. Опять раскатать и все повторить трижды (то есть сделать слоеной тесто). После последней раскатки порезать на прямоугольники и пожарить на растительном масле на сковороде. Сверху посыпать сахарной пудрой. Получатся замечательные слоечки.

Нередко, после приготовления пельменей у хозяек остается некоторое количество неиспользованного теста. Выкидывать жалко, но что можно сделать из теста для пельменей? Казалось, бы простой состав не позволяет особо разгуляться на кулинарных просторах. Но на деле это не так: из пельменного теста можно сделать множество различных лакомств, которые порадуют вас быстротой приготовления, вкусом и сытностью. Давайте подробнее рассмотрим, что можно сделать из теста для пельменей.

Вариант первый: хрустящие коржики из пельменного теста

Этот рецепт по праву можно назвать универсальным, так как подходит для закусок и сладкого дополнения к чаю. Приготовленные коржики можно использовать как основу для канапе, сырных и грибных паст. Кроме того, с данным блюдом отлично сочетаются такие сладкие лакомства как сгущенка, повидло, сахарная пудра, джем или варенье.
Готовятся коржики следующим образом:
Кусок пельменного теста разбиваем на несколько небольших шариков (размером с перепелиное яйцо).
Далее раскатываем эти шарики скалкой. Полученные блинчики должны быть около 2-3 мм в толщину. При раскатке теста не забудьте добавить муки.
Разогреваем сковороду и добавляем масло (как для жарки картофеля).
Выкладываем блинчики на раскаленное масло. Примерно через пять минут, как коржики приобрели золотистый оттенок, их необходимо перевернуть.
Приготовленные коржи выкладываем на бумажное полотенце для впитки лишего масла.

Вариант второй: ленивые вареники

Если вы не знаете, что можно приготовить из пельменного теста в качестве второго блюда, то у нас есть отличная идея – ленивые вареники. Название действительно оправдывает себя, так как готовиться это блюдо легко и быстро. В качестве начинки можно использовать картофельное пюре, творожную массу и прочие наполнители.
Способ приготовления следующий:
Разбираем тесто на несколько небольших колбасок (примерная длина 20 см, диаметр 3-4 см).
Раскатываем колбаски на прямоугольные пласты. Ширина пластов должны быть около 2-3 мм.
На середину пластин из теста выкладываем начинку. Следите за тем, чтобы количество начинки позволяло сделать закрепительный шов.
Аккуратно пальчиками начинаем крепко заживать боковые части.
Колбаски разрезаем на небольшие кусочки.
Закидываем ленивые вареники в кипящую соленую воду и варим 15-20 минут до полной готовности.
Готовые ленивые вареники можно подавать вместе с аппетитным томатным соусом или сливочной заправкой.

Вариант третий: жаренные сосиски в тесте

Данное блюдо получается не только вкусным, но и выглядит аппетитно, так что его смело можно подавать на даже праздничный стол.
Технология приготовления проста:
Раскатываем пельменное тесто на несколько тонких полосок.
Этими полосками обматываем халяль-сосиски (можно приготовить самим или использовать купленные в халяль отделах), так чтобы концы были открыты.
Выкладываем заготовку на сковороду с раскаленным растительным маслом.
Жарим до тех пор, пока все стороны не приобретут золотистую корочку.
Зная эти рецепты, вы сможете не только радовать свою семью аппетитными вкусностями, но и найдете применение продуктовым излишкам.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]