Особенности приготовления жаркого из свинины с картошкой. Жаркое по-домашнему из свинины: рецепт итальянской кухни
Жаркое из свинины . Чрезвычайно популярное блюдо, особенно любимое представителями сильной половины человечества. Впрочем, от такого кушанья не откажутся и женщины, и дети. Особенно вкусным жаркое из свинины получается в сочетании с помидорами, баклажанами и картофелем.
Классическое жаркое из свинины представляет собой запеченный на солидном жару (собственно, именно этим фактом и обусловлено название блюда) цельный кусок мяса. Перед тем, как поместить этот кусок мяса в духовку, его слегка обжаривают до появления на нем корочки, помогающей мясу не утратить свою сочность, и только потом мясо перекладывают на противень и отправляют его в духовку. А перед подачей на стол такое мясо нарезают ровными красивыми кусочками и подают его с горчицей либо с хреном.
Стоит отметить, что классического способа приготовления жаркого из свинины ныне придерживаются немногие хозяйки – чаще всего современное жаркое готовится в виде кусочков мяса, запекаемых либо на противне, либо в горшочках. И почти всегда мясо запекается в данном случае с различными овощами. Чтобы приготовить жаркое из свинины в горшочках, нарезанную на кусочки свинину сначала немного обжаривают, после чего укладывают ее в горшочек с овощами, грибами и специями, подсаливают ее, перчат, закрывают крышкой и отправляют в духовку. К столу такое жаркое подают прямо в тех горшочках, в которых оно было приготовлено.
Лучше всего брать для приготовления жаркого свиной ошеек – такое мясо всегда будет очень нежным и достаточно жирным. С мяса в обязательном порядке удаляют все пленки и сухожилия, после чего моют его и тщательно обсушивают бумажным полотенцем. А если мясо будет запекаться целым куском, можно замариновать его на протяжении нескольких часов в лимонном либо в винном маринаде.
Если в жаркое будут добавляться овощи, то их необходимо хорошенько вымыть, очистить, нарезать и обжарить на растительном масле (в случае такой необходимости). Готовить же жаркое из свинины можно не только на противне или в горшочках, но и в казане или в какой-либо иной чугунной посуде, способной хорошо удерживать тепло. Если жаркое будет готовиться в горшочках, то горшочки примерно за полчаса до начала готовки рекомендуется замочить в теплой воде – их поры в данном случае наполнятся влагой, и эта влага, испаряясь во время тепловой обработки, поможет сделать готовое блюдо более сочным и ароматным. А подсаливают мясо во всех случаях в конце приготовления, так как соль в немалой степени способствует вытеканию соков из мяса, что нередко приводит к его пересушиванию.
На запах ароматного жаркого обязательно сбежится вся семья! Элементарный набор продуктов потребует таких же элементарных поварских навыков, но при этом блюдо абсолютно точно удастся приготовить даже неопытной хозяйке. Фокус в том, чтобы выбрать подходящее для жаркого мясо.
Если готовите блюдо из свинины, можно брать мясо из нескольких частей туши. Подойдут шейка и передняя хребтовая часть, поясничная часть и вырезка, окорок, ветчина и тазобедренная часть, а также лопатка и брюшина. Чтобы подчеркнуть аромат блюда, не жалейте специй и не забудьте посыпать каждую порцию свежей зеленью: укропом, петрушкой или кинзой.
Название: | Жаркое из свинины | |
Дата добавления: | 01.04.2016 | |
Время приготовления: | 1 ч. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Ингредиенты
Рецепт жаркого из свинины по-домашнему
Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Мясо вымойте под холодной проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте порционными ломтиками среднего размера. Масло разогрейте на сковороде. Добавьте лук и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 2–3 минут на среднем огне. Добавьте мясо, готовьте в течение 7–10 минут, непрерывно помешивая.
Помидоры вымойте, окуните на пару секунд в кипяток, а затем в холодную воду. Кожицу снимите, мякоть натрите на терке. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой (понадобится 1 ст.л.). Помидоры или пасту добавьте к мясу с луком. Перемешайте и готовьте в течение 5 минут.
Аппетитное жаркое из свинины идеально подойдет для семейного ужина
Картофель очистите, вымойте. Если клубни мелкие, можно готовить целиком, если средние или крупные – разрежьте на 4–6 частей. Сложите в чугунок, добавьте мясо с луком. Залейте кипятком (уровень воды должен быть ниже уровня продуктов). Поставьте жаркое на средний огонь, доведите до кипения, посолите и поперчите. Уменьшите огонь до минимума и тушите 30–40 минут.
Чеснок очистите и натрите на мелкой терке, либо пропустите через пресс. При желании его можно заменить аджикой (понадобится 1 ч.л.). Чеснок или аджику, а также лавровый лист добавьте в чугунок к жаркому, перемешайте. Оставьте кипеть на 5 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться в течение 10–15 минут. Подавайте жаркое горячим.
Ввиду постоянной загруженности хозяйки не всегда знают, чем бы таким сытным и вкусным накормить семью. Жаркое по-домашнему, которое готовится из свинины с картошкой, прекрасно подойдёт для повседневной трапезы. Мы предлагаем вам самые лучшие вариации блюда, останется лишь выбрать понравившийся рецепт.
Жаркое из свинины с картошкой в казане: «классика»
- картофель - 500-550 гр.
- морковка - 1-2 шт.
- свинина - 0,5 кг.
- лук - 2 шт.
- укроп - 25 гр.
- пряности - на свой вкус
1. Перед тем как приготовить жаркое, необходимо провести подготовительные мероприятия со свининой и картошкой. Мясо сполосните, просушите и порубите кусками 2-3 см.
2. Раскалите масло в казане, отправьте свинину ужариваться на максимальной мощности. Она должна обрести корку. Через четверть часа приплюсуйте к мясу лук, порубленный половинками колец.
3. Сюда же введите нарезанную брусочками или натёртую морковь, всё перемешайте. Снизьте мощность конфорки до средней отметки, закройте посуду и томите содержимое четверть часа.
4. За этот срок подготовьте картошку, сполоснув и порубив кубиками. Примешайте в казан, влейте столько воды, чтобы она лишь немного прикрывала верхний слой.
5. Опять прикройте посуду. Засеките полчаса. За пару минут до окончания готовки всыпьте пряности, посолите на свой вкус, добавьте порубленную зеленушку. Выключите конфорку, дайте блюду постоять и дегустируйте!
Жаркое со свининой и картошкой на сковороде
- мясо - 0,45-0,5 кг.
- чесночные дольки - 4 шт.
- лук - 2 шт.
- паста томатная - 50 гр.
- картофельные клубни - 5 шт.
- вода - 120 мл.
- пряности - на свой вкус
1. Чеснок пропустите через давилку, лук порубите кубиком. Обжарьте на сковородке с маслом, переместите в другую миску. Оставьте на время.
2. Подлейте ещё масла, закиньте на обжарку на сильном огне кусочки свинины. Присыпьте пряностями, солью. Готовьте до получения корочки, затем переместите в другую миску.
3. Картофельные клубни сполосните, порубите как на суп, но чуть крупнее. Высыпьте в сковородку с маслом, жарьте 10 минут.
4. Затем введите готовую свинину с лучком и чесночком.На этом же этапе приплюсуйте томатную пасту и воду, перемешайте все составляющие.
5. Снизьте мощность конфорки до среднего или минимального показателя. Закройте посуду крышкой.
6. Засеките, по меньшей мере, 20 минут. Если спустя этот срок картофель приготовился, можете выключать плиту и дегустировать.
Жаркое по-домашнему в духовке
- лук - 2 шт.
- мясо - 500-600 гр.
- сметана высокожирная - 250 гр.
- морковка - 2 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- картошка - 800 гр.
- зелень - 20-30 гр.
- смолотый перчик (чёрный), соль
Жаркое по-домашнему легко сделать из свинины с картошкой в духовке. Воспользуйтесь этой рецептурой.
1. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку – полукружочками, перчик – квадратиками или полосками. Картофель порубите крупнее, чем на суп. Свинину сполосните, нарежьте произвольно.
2. Морковь с лучком и смолотым перчиком прожарьте на масле до золотистости. Переместите в миску, на их место отправьте свинину, подлив немного масла.
3. Более крупные кусочки мяса уложите вниз. Поменьше – выкладывайте наверх. Обжаривайте до золотистости. Как только все продукты тщательно пропитаются маслом, добавьте картошку.
4. Корнеплод также прожарьте до золотистой корки. Нижние кусочки мяса крупного размера немного присыпьте солью. Затем положите морковку с луком. Укройте вторым слоем мяса. Присыпьте приправами.
5. Затем выложите следующий слой из овощей. Поверх него – картошка. Приправьте специями. Влейте 0,1 л. кипятка, добавьте сладкий перец. Накройте блюдо крышкой и отправьте в печь на 1 час. Готовьте жаркое при 180 градусах.
Жаркое из свинины с картошкой в горшочках
- лук, морковка - по 1 шт.
- корень петрушки - 1 шт.
- мякоть свиная - 0,5 кг.
- лавр - 2 шт.
- чернослив - 0,1 кг.
- картофельные клубни - 5 шт.
- сахар, бульон, перец, соль - на ваш вкус
Если готовить жаркое по-домашнему с черносливом, оно обретает неповторимые вкусовые нотки. Блюдо из свинины с картошкой запекается в горшочках в духовке.
1. Мясо подготовьте по стандартной схеме, нарежьте средними кусочками. Смешайте свинину с приправами. Отправьте обжариваться в раскалённой сковородке с маслом.
2. Выложите полуготовое мясо на тарелку. Порубите картошку небольшими ломтиками. Заправьте приправами и обжарьте до румяности. Картошку также доведите до полуготовности. Положите к мясу.
3. Чернослив распарьте и удалите косточку. Порубите корень петрушки, морковку и лучок. Возьмите горшочки, на дно каждого выложите пару горошин перца, 1 лист лавра.
5. Поставьте горшочки с закрытой крышкой на жаростойкую форму и отправьте в духовку. Готовьте полчаса при 200 градусах. Дегустируйте блюдо, посыпав свежей зеленью.
Жаркое со свининой и картошкой в мультиварке
- морковка, лучок - по 1 шт.
- мякоть свиная - 0,5 кг.
- клубни картофельные - 6 шт.
- кипяток - 0,5 л.
- приправы, зелень - на ваш вкус
Примечательно, что жаркое по-домашнему можно приготовить из свинины с картошкой даже в мультиварке. Рассмотрите рецепт подробнее.
1. Нарежьте мясо небольшими произвольными кусочками. То же самое проделайте с морковкой. Лучок мелко порубите кубиками. Отправьте овощи в мультичашу, пассируйте в масле до бронзового оттенка.
2. Обжарьте мясо с овощами четверть часа. Регулярно помешивайте. Нарежьте квадратиками картофель и закиньте в мультичашу. Добавьте приправы. Влейте кипяток.
3. Выставите на бытовом приборе программу «Тушение», засеките 1 час. По истечении заданного времени подавайте ароматное блюдо со свежей зеленью. Пробуйте!
Наверное, нет такого человека, который бы не любил ароматное жаркое. Такое блюдо получается очень вкусным. Мы представили вам несколько самых лучших рецептов. Ознакомьтесь с ними и приготовьте неповторимое жаркое из свинины с картошкой.
Предлагаю приготовить вкусное жаркое из свинины с картошкой с добавлением всевозможных специй и пряных трав. Добавляю специи, указанные в ингредиентах, на глаз, чтобы блюдо получилось достаточно ароматным, в меру острым и пикантным. Я использую каждую специю отдельно, вы можете смешать все специи в равных количествах и добавлять их в процессе приготовления. Перед тушением я обжариваю картофель в сковороде или в казанке, что придаёт блюду дополнительные интересные нотки. Очень вкусно, ароматно и сытно! Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления вкусного жаркого из свинины с картошкой нам понадобится:
500 г свинины;
1 кг картофеля;
100 г горошка консервированного или свежего;
2 моркови;
2 луковицы;
щепотка соды (по желанию);
соль, приправы (кориандр, паприка, чеснок сухой молотый, базилик, имбирь молотый, мускатный орех, тмин, острый перец) - по вкусу;
растительное масло;
зелень для подачи.
Этапы приготовления
К поджаренной свинине добавить мелко рубленный лук и обжарить на небольшом огне, иногда помешивая, до прозрачности лука. Можно добавить щепотку соды, тогда лук как бы расплавится и будет томленая, густая масса.
К обжаренному луку и свинине добавить нарезанную кубиками морковь и обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета моркови.
Когда картошка обжарится до полуготовности, добавить горошек и залить все водой, чтобы она почти покрыла наш картофель. Позже картофель "усядется" и вода покроет его полностью.
Блюда из мяса
5 самых лучших пошаговых рецептов приготовления жаркого с фото и видео. Приготовьте вкусное и очень сытное блюдо своим близким и они будут в восторге!
35 мин
150 ккал
5/5 (2)
Жаркое приготовить я пробовала много раз, но получалось что-то больше похожее на бабушкину тушеную картошку. И я бросила все попытки сделать настоящее вкусное жаркое. Как-то разговорились с коллегой о разных рецептах. И она рассказала мне, как приготовить простое и вкусное жаркое из свинины.
Жаркое из свинины с картошкой
Кухонная техника: для приготовления этого блюда отлично подойдет сковорода с толстыми стенками или утятница.
Список ингредиентов
Как правильно выбрать ингредиенты?
Для приготовления жаркого можно выбрать любое мясо. Блюдо получится не менее вкусным.
Картофель подойдет среднего размера
, чтобы каждый кусочек одинаково протушился.
Этапы приготовления
Жаркое с картошкой отлично подойдет к овощным салатам.
Видеорецепт
Смотрите видеоурок приготовления домашнего жаркого из свинины.
Рецепт жаркого в мультиварке
Если хотите сэкономить время, то вам отлично подойдет следующий рецепт.
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4.
- Кухонная техника: для приготовления нам понадобится мультиварка.
Список ингредиентов
- свинина (ошеек) – 800 грамм;
- картофель – 8-9 штук;
- лук –2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- перец сладкий – 1 штука;
- чеснок – 3 зубка;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- соль, специи.
Этапы приготовления
Рецепт жаркого в горшочках в духовке
Моя мама очень любит готовить блюда в духовке. Она и поделилась со мной еще одним замечательным рецептом жаркого.
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: ингредиенты указаны из расчета на 2 средних горшочка.
- Кухонная техника: для приготовления будем использовать глиняные горшочки и духовку. Для обжаривания мяса и овощей нам понадобится сковорода.
Список ингредиентов
- свинина (ошеек) – 500 г;
- картофель – 800 г.;
- морковь–2 штуки;
- лук –2 штука;
- помидор – 2 штуки;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- сыр – 100 грамм;
- сметана – 100 г.;
- соль, куркума, паприка.
Этапы приготовления
Следующий вариант жаркого хорош тем, что его можно готовить не только дома на кухне, но и на природе.
Жаркое в казане рецепт с фото
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 8.
- Кухонная техника: для приготовления блюда нам понадобится казан.
Список ингредиентов
- свинина (ошеек) – 1 кг;
- чеснок –3 зубка;
- лук – 2 штуки;
- соль, куркума, паприка, молотый черный перец.
Этапы приготовления
Такой вариант жаркого можно подавать с картофелем, крупами, овощными гарнирами и макаронами.
Рецепт жаркого по-домашнему из свинины
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5.
- Кухонная техника: для приготовления нам понадобятся две сковороды и кастрюля.