Осетр запеченный в духовке целиком рецепт. Осетрина, запеченная в духовке - королевское блюдо

На Руси испокон столетий на пирах князей и царей неукоснительно присутствовал осетр. Это блюдо не только служит украшением стола, но еще и дюже аппетитное и экстраординарно пригодное. Осетрину как отваривают, так и жарят. Дюже аппетитна также запеченная осетрина.

Вам понадобится

  • осетр;
  • сливки 20%;
  • сметана 20%;
  • перец;
  • шампиньоны либо другие грибы.

Инструкция

1. Дюже скрупулезно выберите рыбу при покупке, дабы она была свежая. Заранее рассчитайте, сколько гостей у вас будет, исходя из этого, возьмите необходимое число рыбы.

2. Попросите, дабы рыбу вам порубили на надобные куски прямо в магазине. Дома вам сложно будет это сделать, исключительно, если осетр дюже огромный. Заблаговременно порубленную рыбу гораздо легче обрабатывать. Но контролируйте процесс потрошения в магазине, потому что в рыбине может быть икра, дабы она вам же и досталась.

3. Придя домой, скрупулезно вымойте всякий ломтик и снимите с него шкуру. Процедуру следует исполнять неукоснительно острым ножиком. Оставьте кожицу и плавники на хвосте и голове, это послужит оригинальным украшением для теснее готового блюда. Исключительно скрупулезно следует промыть голову и удалить с нее жабры.

4. Приготовьте форму для запекания. Это может быть не слишком плоский противень, сковорода огромных размеров либо гусятница. Форму следует промазать растительным маслом. Духовку нагрейте до 180 градусов.

5. Ломтики осетрины посолите и поперчите на свой вкус. Эта рыба имеет свой специальный вкус, следственно каких-то дополнительных специй она не требует. Выложите их в подготовленную форму. Не забывайте про хвост и голову – их тоже разместите на противень. Дабы придать рыбе пикантности, сбрызните ломтики небольшим числом коньяка.

6. Приготовьте соус. Возьмите 20-процентные сливки и 20-процентную сметану и смешайте их в соотношении три к одному.

7. Подготовленным соусом залейте куски осетрины в форме и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.

8. Приготовьте гарнир. Потушите шампиньоны либо другие грибы.

9. Как только рыба дошла до готовности, выньте ее из духовки и выложите на блюдо. Дозволено прекрасно расположить ее на листьях салата в виде цельной рыбины.

Запеченная осетрина – одно из деликатесных блюд, которое украсит всякий стол. Пригодные свойства данной рыбы громадны, но, невзирая на ее принадлежность к престижным сортам, готовить ее не так уж и сложно. В большинстве своем осетрину дозволено запекать по тем же рецептам, что и другую иную порядочную рыбу.

Вам понадобится

  • Осетр;
  • специи;
  • сметана;
  • грибы;
  • растительное масло;
  • фольга.

Инструкция

1. Перед тем, как запекать осетрину, почистите и промойте ее. Не возбраняется выкладывать рыбу на противень целиком, но кусками она пропекается значительно стремительней и сразу готова к порционной подаче на стол. Следственно данный рецепт очаровательно подойдет для тех, кто хочет стремительно приготовить аппетитное блюдо, не боясь за его внешний вид.

2. Разрежьте рыбу на куски толщиной не больше 2 см, напротив она не сумеет равномерно пропечься. После этого смажьте стейки смесью лимонного сока с несколькими каплями уксуса, растительным маслом, черным перцем, солью и травами майорана либо чабреца. Если время дозволяет, оставьте рыбу мариноваться в данной смеси, переложив ее в холодильник на пару часов.

3. Для всякого куска рыбы сделайте конверт из фольги. Для этого вырежьте фрагмент, размером в двукратно превышающий сам стейк с учетом высоты бортиков. Фольгу сложите в два слоя, сделав малое подобие маленького блюдца. Внутри добавочно смазывать дно фольги маслом не требуется, рыба первоначально пропитана им и не пригорит в процессе приготовления.

4. Разрежьте шампиньоны на дольки толщиной в пару миллиметров, обжарьте их совместно с репчатым луком, порезанным полукольцами. Доводить до готовности овощи не требуется, надобно лишь слегка обжарить их, получив корочку. Для этого довольно нескольких минут.

5. Выложите кусок рыбы, на нее положите столовую ложку смеси из грибов и лука, дольку лимона, очищенного от цедры. Добавьте чайную ложку сметаны, напротив блюдо может получиться слегка суховатым. Прикройте рыбу сверху куском фольги, дабы она сберегла внешний вид, и поставьте в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов. Осетрина, запеченная в духовке, будет готова в течение 20 минут. За 5 минут до выключения снимите фольгу, дабы на рыбе образовалась корочка. Если есть желание, присыпьте стейки тертым сыром, тот, что сделает стейк больше эффектным, но без этого дозволено обойтись.

Видео по теме

Полезный совет
Подавать на стол такого осетра дозволено в тех же порционных тарелках из фольги, украсив сверху веткой свежего укропа.

Осетр - порядочная рыба, реальное украшение торжественного стола, а осетрину по-итальянски с макаронами на гарнир готовить не дюже трудно и достаточно стремительно, на приготовление блюда понадобится каждого около 30 минут.

Вам понадобится

  • – филе осетрины - 700 г;
  • – лук - 1 шт.;
  • – сливочное масло - 3 столовые ложки;
  • – помидоры - 2 шт. среднего размера;
  • – белое сухое вино - 60 г;
  • – макароны - 100 г;
  • – тертый сыр - 30 г;
  • – томатный соус - 1 столовая ложка;
  • – лимонный сок - 40 мл;
  • – соль - по вкусу.

Инструкция

1. Филе очистите от кожи и хрящей. Нарежьте на порционные ломтики и слегка посолите. Луковицу очистите и порежьте мелкими ломтиками. Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте кубиками.

2. В сотейник налейте вино, положите куски осетрины, на нее - лук и помидоры. Все посолите по вкусу и потушите 10-15 минут на среднем огне.

3. Отварите макароны в кипящей подсоленной воде. Положите в них ломтик масла и посыпьте тертым сыром.

4. Уберите рыбу с огня и сразу же выложите на тарелки. Сок, оставшийся позже тушения рыбы, слейте. Смешайте его с лимонным соком, добавьте сливочное масло и томатный соус. Все скрупулезно размешайте до однородности. Блюдо гарнируйте макаронами с сыром и полейте томатным соусом.

Видео по теме

Полезный совет
Для приготовления этого блюда используйте макароны твердых сортов.

Нежная осетрина отличается тонким вкусом и умеренной жирностью. Дабы сберечь пригодные свойства и красивые вкусовые качества этой рыбы, запеките ее в духовке. Не стоит перегружать осетрину пряностями и трудными гарнирами. Дополните ее соусом на основе вина, томатов либо сливок, безупречно гармонирующим с этой деликатесной рыбой.

Осетрина с томатным соусом

Для этого рецепта дозволено взять целую рыбу либо порционные куски. Конечный вариант комфортнее – блюдо будет готово стремительней. Запекайте рыбу в пакетах из пергаментной бумаги, это помогает сберечь ее сочной.Вам потребуется:- 1 кг осетрины;- 1 лимон;- оливковое масло;- 1 стакан сливок;- 1 стакан сухого белого вина;- 6 спелых помидоров;- 3 зубчика чеснока;- соль; – белый перец;- 2 столовых ложки нарезанной зелени петрушки.Осетра вымойте, выпотрошите, почистите. Нарежьте рыбу на порционные куски, уложите в миску, сбрызните лимонным соком, посыпьте перцем и уберите в холодильник на 2 часа. После этого промокните ее бумажным полотенцем и уложите на квадраты пергаментной бумаги. Сбрызните осетрину оливковым маслом, плотно оберните бумагой и разместите свертки на противень. Запекайте рыбу в духовке при температуре 130оС около получаса. Пока осетрина запекается, приготовьте соус. Разогрейте на сковороде оливковое масло, измельчите чеснок и подрумяньте его, не допуская пригорания. Влейте в сковороду вино и выпаривайте его, пока не останется половина объема. Влейте сливки, добавьте соль и белый перец. Томите смесь на неторопливом огне 5 минут.Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарубите. Всыпьте помидоры в соус, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и готовьте до загустения. Взамен свежих помидоров дозволено применять томаты, консервированные в собственном соку.Достаньте из духовки осетрину, осмотрительно разверните бумагу и полейте всякую долю жгучим соусом. Подавайте незамедлительно.К осетрине подавайте отлично охлажденное белое сухое вино.

Осетрина, запеченная под соусом бешамель

Попробуйте приготовить блюдо, подходящее для торжественного обеда – осетрину, запеченную под соусом бешамель. К ней стоит подать зеленый салат со свежими огурцами и заправкой из яиц, горчицы и сметаны.Вам потребуется:- 1 кг осетрины;- 200 г твердого сыра;- 2 столовых ложки муки;- соль;- 2 столовых ложки панировочных сухарей;- топленое масло для жарки.Для соуса:- 300 мл молока;- кружок лука;- щепотка тертого мускатного ореха;- 4 горошины черного перца;- лавровый лист;- несколько веточек петрушки;- 20 г сливочного масла;- 20 г муки;- 1 столовая ложка сливок;- соль;- молотый черный перец.Приготовьте соус бешамель. Вылейте молоко в сотейник, добавьте кружок лука, мускатный орех, петрушку, лавровый лист и черный перец горошком. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и оставьте молоко вариться 8-10 минут. Процедите смесь.В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, обжаривайте ее 1 минуту. Снимите сковороду с огня и небольшими долями вливайте молоко, скрупулезно растирая соус. Поставьте сковороду на плиту и взбивайте смесь, пока она не закипит. Варите 2-3 минуты, влейте сливки, добавьте соль и перец. Осетрину очистите от кожи и порежьте на куски. Обваляйте всякий в муке и обжарьте в разогретом масле до готовности. Уложите рыбу в огнеупорную форму, пересыпая сухарями и тертым сыром. Залейте осетрину соусом бешамель, посыпьте оставшимся сыром и сухарями, поставьте в духовку, разогретую до 200оС, и запекайте до образования румяной корочки. Подавайте рыбу жгучей.

Видео по теме

Заокеанская кухня – появилась на стыке многих культур. Если первоначально она складывалась, в основном, только из кулинарных предпочтений европейских колонизаторов Америки, то в 19-20 веке свой взнос в нее внесли иммигранты из таких стран как Китай, Индия, Куба и т.п. Похвастаться таким разнообразием спецтехнологий, смешением специй и продуктов, под силу не многим гастрономическим традициям.

Вам понадобится

  • Осетрина с пастернаком и капустой бок-чой
  • 2 стейка осетрины по 150 г
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/2 ч.л. семян тмина
  • 1/2 ч.л. семян кориандра
  • 2 зубчика гвоздики
  • 2 стручка кардамона
  • 5 горошин черного перца
  • щепотка морской соли
  • 1 вилок китайской капусты бок-чой
  • 3 средних корня пастернака
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • 1 зубчик чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • пучок свежей петрушки

Инструкция

1. Разогрейте духовку до 220оС. Корни пастернака промойте, очистите и разрежьте на продольные четвертинки. Поставьте на мощный огонь крупную кастрюлю с водой, доведите до кипения. Опустите в кипяток пастернак и варите в течение 5 минут либо примерно до готовности. Слейте воду через дуршлаг, а сами корни поставьте под струю холодной воды, дабы остановить приготовление.

2. Приготовьте жаропрочную посуду, пригодную для духовки, подержите ее над огнем либо нагрейте в духовом шкафу так, дабы в ней дозволено было растопить сливочное масло. Растопите масло и положите в него корни пастернака, добавьте щепотку соли. Осмотрительно подбрасывая жаровню, покройте овощ растопленным маслом со всех сторон. Уберите в духовку и запекайте около 35 минут, пока пастернак не станет золотистым и хрустящим.

3. Извлеките семена из коробочки кардамона. На сухую чугунную сковороду положите семена кардамона, тмина, кориандра, корицу, гвоздику и горошины черного перца. Опрятно прогрейте на среднем огне. Положите в кофемолку либо ступку, добавьте щепотку соли и разотрите специи в порошок. Высыпите их на плоскую тарелку. Смажьте филе осетра растительным маслом и обваляйте одну сторону в молотых специях.

4. В жаровню налейте оливковое масло, нагрейте его и положите осетрину стороной со специями вниз. Жарьте около 5 минут, пока специи не зазолотятся. Опрокиньте осетровый стейк на иную сторону и уберите жаровню в духовой шкаф, разогретый до 190оС. Запекайте осетрину около 15 минут.

5. В огромный кастрюле растопите столовую ложку сливочного масла с небольшим числом оливкового масла. Добавьте раздавленный зубчик чеснока и обжаривайте его в течение 30 секунд. Добавьте капусту, разобранную на листы и щепотку соли. Жарьте, пока бок-чой не «подвянет», но при этом останется все еще довольно твердой, дабы похрустывать. Влейте к капусте лимонный сок и посыпьте нарезанной петрушкой. Перемешайте.

Полезный совет
Подают такую осетрину гарнировав так: вначале на широкую тарелку кладут немого капусты, после этого пастернак, а сверху, специями вверх, осетрину.

Заливная рыба – дюже подходящее блюдо для торжественного обеда. Дозволено сделать заливное порционным, залив его в формочки либо в фужеры. Подготавливается заливная осетрина достаточно длинно, но итог превзойдет ваши ожидания.

Вам понадобится

  • – 800-900 мл рыбного бульона
  • – 25-35 г порошочного желатина
  • – 140-150 г моркови
  • – 1 лимон
  • – 5 перепелиных яиц
  • – 50-80 г петрушки
  • – соль
  • – 10-15 г белого молотого перца
  • – 850-950 г филе осетрины

Инструкция

1. Филе осетрины немножко посолить и приправить перцем, потом нарезать ломтиками средних размеров. Положить филе в формочку, накрыть пищевой пленкой и оставить на 8-9 минут. Убрать пленку, закрыть формочку фольгой и положить в разогретую до 100-110 градусов духовку на 45-55 минут. После этого вынуть и остудить.

2. Залить желатин стаканом холодного бульона, оставить на 15-17 минут. Остатки бульона вскипятить и здесь же убрать с плиты, добавить набухший желатин, перемешать и процедить с подмогой ситечка, остудить до комнатной температуры. В чашку для заливного налить немножко бульона с желатином и поставить в холодильник.

3. Подготовить для заливного украшения. Морковь закинуть в кипящую воду и варить 8-9 минут. Остудить, отлично почистить, сделать на ней несколько продольных надрезов, после этого нарезать кружочками. Яйца залить теплой водой, варить в течение 3-5 минут, почистить, разрезать напополам. Лимон отменно промыть кипятком и нарезать тоненькими кружками, петрушку поделить на листики.

4. В чашу с застывшим желе добавить ломтики осетрины и старательно залить их 3-4 половниками бульона, охладить. Потом разложить украшения, слегка вдавливая их в желе. Влить оставшийся бульон и убрать в холодильник на пару часов. Блюдо подавать на стол холодным.

Видео по теме

Форель – близкая родственница лосося. Мясо ее богато омега-3 жирами, легко отделяется от костей и исключительно аппетитное. Форель дозволено жарить, пошировать, готовить филе на гриле, но самый примитивный и знаменитый метод приготовить эту рыбу – запечь ее целиком.

Вам понадобится

  • Форель с лимоном
  • – форель;
  • – лимоны либо лаймы;
  • – сливочное масло;
  • – укроп;
  • – соль, перец;
  • – бумага для запекания либо форма и белое вино.
  • Форель с соусом терияки и кунжутом
  • – форель;
  • – 1/2 столовые ложки кунжутного масла;
  • – 1,3 стакана мирина;
  • – 1/3 стакана соуса терияки;
  • – соль;
  • – 2 чайные ложки кунжута.

Инструкция

1. Форель с лимономКупите целую либо потрошеную форель. Целую рыбу выпотрошите. Вы можете отрезать у рыбины голову, а можете готовить ее с головой.

2. Промойте форель изнутри и снаружи под струей прохладной проточной воды. Старательно промокните сухим бумажным полотенцем.

3. Один либо два лимона, в зависимости от размеров и числа рыбы, нарежьте кружочками. Полость рыбы слегка посолите, поперчите, и вложите в нее несколько веточек свежего укропа и кусочки лимона.

4. Натрите рыбу снаружи солью и перцем и сбрызните растительным маслом.

5. Разогрейте духовку до 220оС. Положите форель на противень, застеленный бумагой для запекания либо в форму, на дно которой заблаговременно налито немножко белого вина. Запекайте рыбу от 15 до 20 минут, в зависимости от ее размеров.

6. Перед подачей украсьте рыбу кусочками лимона и посыпьте нарезанным укропом. Запеченную форель традиционно подают на блюде целиком и теснее на столе делят на доли.

7. Форель с соусом терияки и кунжутомФорель разделайте на филе, освободив от костей, но оставив кожу. Натрите филе солью и положите на противень, застеленный пекарской бумагой либо фольгой. Рыба должна лежать кожей вниз.

8. В маленький кастрюле смешайте мирин – приторное рисовое поварское вино, кунжутное масло и соус терияки. Варите на среднем огне в течении 5-10 минут, пока смесь не упарится на 1/3 и не станет густой, как сироп.

9. Возьмите кулинарную кисть и смажьте филе форели получившимся соусом. Не нужно делать слишком толстый слой, так как тогда он будет гореть и взамен славного аромата придаст рыбе запах гари. Посыпьте филе форели семенами кунжута.

10. Поставьте форель в заранее разогретую до 175оС духовку на среднюю полку. Запекайте 5-10 минут.

11. Доведите оставшийся сироп из мирина и терияки до кипения и полейте этим соусом готовую рыбу.

Видео по теме

Блюда, приготовленные из картошки, дозволено перечислять дюже длинно, чай их большое уйма. Данный овощ владеет ошеломительным свойством гармонировать с разными продуктами, следственно дозволено хоть всякий день создавать новые шедевры из картофеля и радовать близких.

Вам понадобится

  • Картофельные «лодочки»:
  • картофель;
  • сало;
  • зубочистки (не ароматизированные мятой).
  • Картофель с грибами:
  • 600 г картофеля;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра (например
  • «Русский»);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • зелень.
  • Картофель со свининой:
  • 700-800 г картофеля;
  • 0,5 кг свинины;
  • 0,5 л. молока;
  • 1 приторный перец;
  • 150 г сыра;
  • сливочное масло;
  • приправы (перец
  • мускатный орех
  • соль);
  • зелень (петрушка
  • зеленый лук).

Инструкция

1. Рецепт №1. Картофель небольшого размера очистить и разрезать напополам. У скругленных частей половинок картофеля сделать срез, дабы образовалась маленькая плоская поверхность. Противень слегка смазать маслом и выложить на него картошку серединками вверх. В центр всей половинки воткнуть зубочистку. Порезать сало тонкими пластинками и нанизать на зубочистки в виде паруса. Получатся оригинальные «лодочки». Если сало просолено, то дозволено обойтись и без приправ – ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Запекать в духовке , пока картошка не будет легко протыкаться зубочисткой. Совершенным компаньоном к такому блюду будут соленые огурчики!

2. Рецепт №2. Картофель промыть и отварить «в мундире», позже чего очистить от кожуры и порезать кружочками. Почистить и порезать шампиньоны, обжарить на оливковом масле, добавив измельченный чеснок. Мелко порезать зелень петрушки. Смазать противень сливочным маслом и выложить слоями картофель (поперчив его), грибы, зелень и сыр, порезанный тонкими пластинками. Сверху выложить оставшееся сливочное масло. Полейте все водой, заранее растворив в ней нужное число соли. Накройте фольгой и запекайте в духовке при 180-200°С в течение 20 минут. После этого снимите фольгу и запекайте до образования румяной корочки.

3. Рецепт №3. Картофель почистить, порезать кружочками и отварить в кипящем молоке в течение 5 минут, добавив перец и мускатный орех. Вынуть картофель шумовкой. Свиное мясо порезать кубиками и обжарить в сливочном масле, добавив специи. Форму смазать маслом и выложить слоями мясо, картофель, порезанный соломкой приторный перец. Сыр натереть на огромной терке и добавить в молоко, в котором был отварен картофель, залить в форму. Запекать 30 мин в духовке , разогретой до температуры 200-220°С. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Видео по теме

Обратите внимание!
Основное, не передержите рыбу, она стремительно подготавливаться, следите, дабы не пересохла. Маленькие ломтики удерживаете меньшее число времени, а огромные, напротив, дольше.

Полезный совет
Для того дабы блюдо выглядело больше увлекательно, дозволено украсить его. Для этого проложите ломтики осетра дольками помидоров и огурцов. На голове нарисуйте сеточку с поддержкой майонеза, сделайте корону из редиски.

11.04.2018

Осетр – удивительная рыбка и по вкусу, и по компонентному составу. Специалисты называют ее настоящим витаминным кладезем. Истинные гурманы в первую очередь оценили вкус осетрины. В сегодняшней статье мы обсудим приготовление осетра целиком в духовке.

Осетрина – недешевая рыбка, но иногда можно себе позволить приготовить такое блюдо. Готовят осетра по-разному. Кто-то запекает его целиком, с начинкой или без, под различными соусами. Мы предлагаем вам приготовить осетра в духовке целиком в фольге.

Совет! Разделывать рыбку нужно аккуратно, поскольку у осетра есть острый панцирь. Чтобы его было легче устранить, сначала осетрину ошпаривают кипятком.

Ингредиенты:

  • тушка осетра – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежеотжатый лимонный сок;
  • рафинированное масло оливы.

Приготовление:

  1. Сначала тушку осетра размораживаем естественным путем.
  2. Чтобы не пораниться об острый панцирь, разделывать рыбку будем в перчатках.

  3. Аккуратно вспарываем брюшко и устраняем внутренности. Рыбку хорошенечко промываем проточной водой.
  4. Натираем осетрину со всех сторон солью крупного помола и оставляем на пять минут.
  5. Затем еще раз тщательно промываем водой и просушиваем бумажными салфетками.
  6. Осетрину снова натираем солью и смесью молотых перцев.
  7. Перекладываем осетра на алюминиевую фольгу, сложенную вдвое.
  8. Поливаем рыбную тушку свежеотжатым лимонным соком. Спинку хорошенько смазываем рафинированным маслом оливы.
  9. Заворачиваем осетра плотно в фольгу и ставим в духовой шкаф на 35-40 минут.

  10. По истечении указанного времени аккуратно разворачиваем фольгу и отправляем осетра еще на 10 минут в духовой шкаф.
  11. Рыбка, приготовленная таким способом, получается ароматной и вкусной.
  12. Перед подачей к столу осетрину обычно украшают зеленью, сметаной или майонезом, томатами сорта Черри, лимонными дольками.
  13. Филе осетра получилось сочным и нежным.

На заметку! Конечно, можно добавлять различные специи, но профессиональные кулинары не советуют перебивать первозданный вкус осетра. Помимо соли и смеси молотых перцев, можно использовать чабрец, сушеный чеснок и тимьян.

Изысканным украшением праздничного стола станет осетр, фаршированный овощами. Вы можете смело устраивать королевский прием. Чтобы не испортить осетра, а сделать это очень просто, соблюдайте все пропорции, указанные в рецепте.

Ингредиенты:

  • тушка осетра весом около 1,5 кг;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • луковица – 1 штука;
  • перьевой зеленый лук – 1 пучок;
  • картофельные клубни – 5 штук;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло оливы.

Приготовление:

  1. Пока осетр размораживается, займемся подготовкой других ингредиентов. Очищаем корнеплод моркови и хорошенечко его промываем. Натираем морковь на терке с крупной перфорацией.
  2. Зеленый перьевой лук и укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  3. Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем и нарезаем кубиками.
  4. Отвариваем овощ до готовности.
  5. С отварного картофеля сливаем воду, но не всю. Оставляем немного жидкости.
  6. Удобным способом измельчаем картофель до консистенции пюре.
  7. В приготовленное пюре вводим куриное яйцо, добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта и измельченный зеленый перьевой лук.
  8. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем.
  9. Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками.
  10. В сковороде нагреваем рафинированное масло оливы.
  11. Выкладываем морковь с луком и тушим до готовности.
  12. Пришло время разделать тушку осетрины. Срезаем плавниковые части, вычищаем жабры и внутренности.
  13. Промываем осетрину и обсушиваем салфетками.
  14. Натираем осетра внутри и снаружи смесью молотых перцев и солью.
  15. Начинаем фаршировать рыбку. Внутрь брюшка выкладываем начинку послойно.
  16. Сначала идет картофельное пюре, затем сверху распределяем морковно-луковую смесь и измельченный свежий укроп.
  17. Противень застилаем листом алюминиевой фольги. Выкладываем на него осетра и заворачиваем рыбку в фольгу.
  18. Запекать в таком виде будем 25 минут при температурном режиме в 200°.
  19. Затем осторожно разворачиваем фольгу и продолжаем томить осетра в духовом шкафу еще полчаса.
  20. Сервируем запеченного осетра любимым соусом и веточками зелени. Можно для аромата добавить несколько лимонных долек.

Трапеза для королевской семьи

Запекание осетра в духовке целиком – процесс простой, но есть некоторые особенности. Предлагаем вашему вниманию еще один уникальный рецепт приготовления осетрины. От такого блюда все без исключения будут в восторге.

Ингредиенты:

  • тушка осетра весом около 1,5 килограмма;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • молотый мускат – 10 г;
  • сметана с любым процентом жирности – 2 стол. ложки;
  • сливочное масло размягченное – 2 стол. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ½ стол. ложки;
  • рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Начинаем разделывать осетрину. Разумеется, сначала рыбку нужно разморозить.
  2. Погружаем осетра в крутой кипяток буквально на 5-7 секунд.
  3. Затем рыбку тщательно споласкиваем охлажденной водой.
  4. После такой процедуры кожица снимется без проблем. Убираем плавники, жабры и устраняем внутренности.
  5. Еще раз тушку осетра промываем и просушиваем.
  6. Натираем тушку осетра равномерно солью крупного помола и оставляем в таком виде на 40 минут.
  7. Куриные яйца сварим вкрутую. Остужаем их, очищаем и извлекаем желтки.
  8. Соединяем отварные яичные желтки со сметаной.
  9. Активно перемешиваем. В получившуюся смесь добавляем нужное количество бальзамического уксуса, а также молотый мускат и размягченное сливочное масло.
  10. Перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  11. Застилаем жаропрочную форму пергаментной бумагой. Смазываем ее размягченным сливочным маслом.
  12. Из половины лимона выдавливаем сок и поливаем им тушку осетра.
  13. Равномерно смазываем осетрину приготовленным соусом и рафинированным маслом оливы.
  14. Запекать осетра будем всего лишь 25-30 минут при температурном режиме в 190°.
  15. Изысканное блюдо нужно по-особому сервировать, поэтому добавляем зелень и свежие овощи.

Осётр - поистине царская рыба. Белое, нежное мясо, полное отсутствие костей, непередаваемые вкус и аромат делают его деликатесом. Эту рыбу можно варить, тушить, жарить. Но если вы хотите максимально сохранить полезные свойства осетра, его лучше всего запечь.

Мясо его плотное, достаточно жирное и не пересушивается в духовке. Можно приготовить рыбу, порезав на порционные куски. На праздничном столе очень эффектно будет смотреться тушка целиком, украшенная заливными овощами и ягодами клюквы. Здесь мы рассмотрим, как и сколько запекать осетра, а также раскроем некоторые секреты разделки этой вкусной рыбы.

На первый взгляд этот обитатель Каспийского моря выглядит угрожающим и неприступным. Огромные острые шипы способны порезать любые рукавицы. Не паникуем. Натираем тушку солью, а спустя пять минут ошпариваем ее крутым кипятком. Теперь потрогаем шипы. Если они не поползли со спины, то операцию ошпаривания следует повторить. Итак, что у нас на повестке дня? Целиком запеченный предусматривает сначала потрошение тушки. После того как мы удалили внутренности, натираем рыбу снаружи и внутри специями и солью, тремя ложками сметаны и соком, выдавленным из половинки лимона.

Вторую половинку цитруса режем кружочками. Выкладываем рыбу на фольгу, сверху украшаем лимонными кружками. Заворачиваем алюминиевые листы конвертиком, чтобы сок, выделяющийся при термообработке, никуда не убежал. Запекаем осетра в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20 минут. После этого вытаскиваем противень, разворачиваем сверху фольгу. Смазываем сливочным маслом рыбу и отправляем допекаться еще минут на 10-15. Подают такого красавца под горчичным соусом, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.

А вот еще один рецепт. Здесь мы разделываем тушку осетра на порционные куски, удаляем хрящ. Солим их, посыпаем и укладываем на сковороду, которую можно позже положить в духовку. На 600 г осетра нам понадобится лишь две ложки сметаны. Ею мы смазываем бока нашей рыбки. Кладем также среди кусочков 50 г масла и заливаем половиной стакана воды. Запекаем осетра в духовке около получаса, как и в прошлом рецепте, при 180 С. Нужно не забывать время от времени поливать рыбку выделившимся соком.

Главное блюдо и гарнир одним пакетом! Эту ценную рыбу можно запечь и с овощами, и с картошкой. Но сначала филируем тушку осетра. Очищенное от кожи и хряща мясо солим, перчим. Если филе получилось 500-600 г, хватит и килограмма картофеля. Мы его чистим и режем кружочками. Смазываем дно и стенки формы сливочным маслом. Укладываем половину картошки. Также приправляем специями и солью. На нее выкладываем осетра. Пять помидоров режем кружками. Помещаем их поверх рыбы. Закрываем оставшейся картошкой. Поливаем всё обильно майонезом и посыпаем натертым крупной стружкой сыром. Запекаем осетра в духовке тридцать пять минут при 180 С.

Для оригинальности можно нашпиговать рыбу. Натираем ее майонезом, а внутрь кладем несколько долек лимона, посеченные укроп с петрушкой, горошинку перца, специи по вкусу. Скрепляем края брюшка зубочистками. Противень смазываем подсолнечным маслом и посыпаем кольцами лука (около полкило). На это «ложе» укладываем рыбку. Верх ее также смазываем маслом, чтобы не пересушилась. Запекаем осетра в духовке 20 минут. После этого солим лук, а рыбу смазываем сливочным маслом. Отправляем допекаться еще на четверть часа.

Если запечь рыбу в духовке, можно получить невероятно вкусный, насыщенный и ароматный ужин. По нашим рецептам у вас точно все получится, потому что все очень просто и, кстати, довольно быстро!

Осетрина, запеченная в духовке целиком

Как приготовить:


Способ приготовления в фольге

Понадобится на приготовление – 2 часа и 30 минут.

Сколько калорий – 249.

Как приготовить:

  1. Осетра промыть в холодной воде, очистить от чешуи.
  2. Удалить внутренности, разрезав брюхо, голову, хвост и плавники.
  3. Обдать ее кипятком и очистить от кожи.
  4. Нарезать осетра порционными кусочками.
  5. Лимон разрезать пополам и выдавить из него весь сок.
  6. Вынуть из сока косточки, соединить с соевым соусом и маслом.
  7. Добавить немного соли и перемешать.
  8. Выложить в него ломтики рыбы, перемешать и сверху поместить вымытый розмарин.
  9. Дать настояться хотя бы два часа, периодически помешивая.
  10. Когда время пройдет, укрыть листом фольги форму или противень.
  11. Сверху разложить кусочки рыбы и поместить на них веточки розмарина, маринад сохранить.
  12. Накрыть рыбу фольгой и сверху, убрать в духовку на двадцать минут.
  13. Остатки масла залить в сотейник и убрать на плиту.
  14. Всыпать муку и быстро перемешать, чтобы не появились комочки.
  15. Влить маринад, который остался от рыбы.
  16. Варить до густой консистенции, помешивая периодически.
  17. В конце добавить специи по вкусу и можно доставать рыбу, подавать с соусом.

На видео - вкусная осетрина, запечённая кусками в фольге:

Как запечь осетра кусочками с картошкой

Понадобится на приготовление – 1 час и 50 минут.

Сколько калорий – 146.

Как приготовить:

  1. Рыбу тщательно промыть и очистить от чешуи.
  2. Распороть ей брюхо и вынуть внутренности.
  3. Промыть тушку изнутри, далее удалить хвост, голову и срезать плавники.
  4. Положить осетра в дуршлаг и обдать максимально горячей водой из-под крана. После этого стянуть кожу и нарезать порционно.
  5. Уложить ломтики в небольшую миску, присыпать солью и перцем.
  6. Полить все это лимонным соком и перемешать.
  7. Дать ей настояться около получаса.
  8. В это время можно подготовить форму и для этого ее нужно смазать маслом с помощью кисточки.
  9. Лук очистить от шелухи, вымыть его и нарезать полукольцами.
  10. Поместить все это на дно формы, распределяя ровным слоем.
  11. Картошку очистить от кожуры и вымыть, нарезать кольцами.
  12. Поместить в миску, добавить майонез и измельченную зелень.
  13. Все это перемешать и выложить ровным слоем на репчатый лук.
  14. Далее - рыба и тертый сыр ровным слоем.
  15. Убрать в духовку на один час при средней температуре.

Фаршированная осетрина

Понадобится на приготовление – 1 час и 45 минут.

Сколько калорий – 96.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить от кожуры, вымыть ее и натереть на терке. С лука снять шелуху и удалить корни, далее можно измельчить ножом или теркой.
  2. В сковороду налить немного масла, всыпать оба компонента. Тушить их, помешивая, до мягкости, затем посолить.
  3. Картошку очистить от кожуры, вымыть и нарезать кубиками. Засыпать в кастрюлю и промыть в проточной воде от крахмала.
  4. Затем снова залить и убрать на плиту, отварить до готовности. С готовых ломтиков слить воду, размять картошку в пюре.
  5. Добавить муку и аккуратно ввести яйцо, чтобы оно не свернулось. Зеленый лук ополоснуть и мелко покрошить, всыпать в пюре.
  6. Все перемешать и дать остыть. Слоями выложить на рабочую поверхность начинку: картошку, морковь с луком, укроп.
  7. Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи и внутренностей.
  8. Плавники срезать, вымыть тушку изнутри. Посолить ее и присыпать черным перцем не только снаружи, но и внутри.
  9. Теперь подготовленную слоями начинку аккуратно переложить в брюхо рыбы. После этого по желанию можно зашить ее. Форму накрыть фольгой и выложить в нее рыбу брюхом вниз.
  10. Закрыть фольгой и убрать в духовку на полчаса. Когда время пройдет, верхнюю фольгу снять и вернуть рыбу в печь еще на двадцать минут.

На видео - простой и вкусный рецепт приготовления фаршированного осётра:

Рецепт с грибами

Понадобится на приготовление – 1 час и 30 минут.

Сколько калорий – 93.

Как приготовить:

  1. Осетра вымыть холодной водой, счистить ему чешую. Далее распороть брюхо и вынуть оттуда все внутренности.
  2. Промыть тушку очень тщательно и внутри, и снаружи. Натереть солью и черным перцем со всех сторон (в том числе и внутри), сбрызнуть лимонным соком.
  3. Грибам стянуть пленки и подрезать ножки.
  4. Нарезать их брусками и отставить. Лук почистить, ополоснуть и порезать мелкими кубиками.
  5. В сковороду положить ломтик сливочного масла, дать ему разойтись.
  6. Всыпать лук и грибы, тушить до полной готовности. В конце влить сливки и добавить специи по вкусу.
  7. Готовую начинку остудить, затем наполнить ею рыбное брюхо. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов, рыбу выложить в форму для выпечки.
  8. Смазать остатками масла и убрать в духовку. Периодически поливать вином и образовавшимся соком из формы.
  9. Запекать около 45-50 минут до готовности.

Во время того как вы очищаете рыбу от внутренностей, обратите внимание на черную пленку, которая отделяет эти самые внутренности от мяса. Ее обязательно нужно удалить, иначе она сделает рыбу горькой.

Если вы хотите запечь осетра с кольцами лимона, то перед подачей их обязательно нужно будет заменить свежими. Это нужно для того, чтобы у блюда был максимально свежий и аппетитный внешний вид.

В брюхо рыбы можно поместить не только различные овощи. С той же целью можно использовать свежую зелень (укроп будет выигрышным) или пряные травы (очень вкусно с розмарином и тимьяном).

Подавайте рыбу с любимым гарниром, чтобы ужин (или обед) получился идеальным. Это может быть рис, картофельное пюре, овощи на гриле, гречка, перловая крупа и др.

Посмотрев видео, вы узнаете, как быстро приготовить осётра с грибами:

Осетр – вкусная рыба с безумно нежным и легким мясом. Обязательно приготовьте ее, если никогда прежде не пробовали. Приятного аппетита!

  • Осетр до полутора килограмм;
  • Сухари для панировки сто грамм;
  • Орех мускатный молотый десять грамм;
  • Куриные яйца четыре штучки;
  • Свежий средний лимончик;
  • Масло сливочное, оливковое по две столовые ложки;
  • Бальзамический уксус столовую ложку;
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Натереть готовую тушку солью, перцем. Оставить на сорок минут.
Соус. Из вареных яиц вытащить желтки. Растереть, добавить метану, уксус, мускат. Хорошо перемешать.
Противень накрыть бумагой для запекания, смазать сливочным маслом.
Выложить осетра на брюшко.
Натереть соусом, полить лимонным соком, оливковым маслом.
Запекать в предварительно нагретом духовом шкафу полчаса при 190 С.
Аккуратно переложить на поднос, украсить.

Осетр — деликатесная рыба. Очень вкусное блюдо, мясо нежное, тает во рту. Запеченный осетр целиком в духовке на блюде в центре стола создает праздник, хорошее настроение, предвкушение необычного.

Дикий осетр занесен в Красную Книгу. В природе особь вырастает до пятидесяти килограмм в весе.

Рецепты приготовления осетра требуют строгое соблюдение количества добавляемых специй. Иначе приправы перебьют вкус рыбы. Необходимо полить филе лимонным соком. Кислота раскроет изысканный вкус осетра. Сохранить сочность рыбы, можно при помощи фольги, рукава для запекания.

Правильное разделывание тушки осетра

Перед тем как начать приготовление рыбу необходимо правильно очистить, разделать.

  1. Хорошо промыть. Разрезать брюшко, вытащить внутренности. Снова промыть.
  2. Вырезать визигу – мягкая хорда. Без хорды при запекании рыба не лопнет вдоль спины.
  3. Ошпарить или подержать пару секунд в кипятке. Ополоснуть холодной водой. Это действие облегчает снятие чешуи, плавников.
  4. Счистить острым ножом чешую, жабры, жучки. Жучки – острые плавники. Если жучки попадутся в еде, могут порезать язык, пищевод.
  5. Готовую тушку хорошо промыть под проточной водой.

Рецепт фаршированного осетра

Понадобится.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]