Оригинальный салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой. Как называется фрукт "звездочка"

Карамбола - (лат. аverrhoa carambola) вечнозелёное дерево семейства кисличных, высотой 3-9 м. Французы называют растение - carambolier, испанцы - carambolero, а в Индии - karamarak, kamaranga. Родиной карамболы считаются Молуккские острова. В диком виде растение встречается в лесах Индонезии. Так же произрастает в Бразилии, Гане, Гвиане, в Южной Азии: на Шри-Ланке и в Израиле. Культурные сорта карамболы выращивают в Индии, Индонезии, Южном Китае, Вьетнаме, Филиппинах, США (штаты Флорида и Гавайи).


Дерево влаголюбиво, но не требует много света. Поэтому растение можно вырастить и в домашних условиях.

Карамбола имеет тёмно-зелёные перисто-сложные акациевидные листья, длина которых от 15 до 50 см. Цветёт карамбола непрерывно в течение всего года. Цветы - ароматные, розового цвета собраны в метёлки. Через два месяца после цветения созревают плоды.

Плоды карамболы называют тропическими звёздами. Бывают двух разновидностей: сладкие и кисло-сладкие. Карамбола с кислыми плодами в тропиках ценится больше. Самые сладкие фрукты получаются при естественном созревании на дереве.

Зрелые плоды (от 5 до 15 см в длину) янтарно-жёлтого или золотистого цвета и необычной по формы: ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды, откуда и пошло его «звёздное» название. Имеют лёгкий пряный кисло-сладкий вкус и хорошо утоляют жажду.

Хрустящие, с сочной жёлтой мякотью, которая не содержит волокон. Фрукт покрыт тонкой восковой кожицей, которая тоже съедобна. Внутри содержится до 10 небольших плоских семян коричневого цвета.

Карамбола: как есть?

Многие кто первый раз покупают это экзотический фрукт - «звезду» сталкиваются с вопросом - «А как его есть правильно?» . На самом деле кушать его очень просто, как яблоко. Для начала промойте его под водой и всё, как яблоко кусайте! Могут попасться пару маленьких косточек. Для начала можно разрезать его пополам. А почему его прозывают иногда «звездой», да потому, что нарезав карамболу тоненькими дольками можно украсить любое блюдо, а также бокал напитка или коктейля, что будет смотреться звёздами.

Состав: витамины, микроэлементы и калорийность в карамболе

Калорийность карамболы на 100 г мякоти составляет около 35 калорий:

  • Жиры - 0,33 г
  • Белки - 1,04 г
  • Углеводы - 3,93 г
  • Вода - 91,38 г
  • Моно- и дисахаридов - 3,98 г

В плодах содержатся:
  • сухие вещества - 9,6-12,6%;
  • белки - 0,3-0,7%;
  • жиры - 0,3-0,5%;
  • клетчатка - 0,6-1,0%.
Минеральные вещества: много кальция (4-8 мг), фосфора (15-18 мг), железа (0,4-1,5 мг), натрия (2 мг), калия (181-192 мг).


Витаминный комплекс состоит из следующих витаминов:

  • витамин С - 35-39 мг, (человеческим организмом не синтезируется. Аскорбиновая кислота важна для поддержания иммунной системы человека);
  • бета-каротин - 160-720 мг, (лучший природный антиоксидант);
  • витамин B1 - 0,03-0,05 мг, (запасов этого вещества в организме нет, поэтому важно получать его с пищей. Он необходим для нормальной работы нервной и пищеварительной системы. Незаменим для растущего организма детей);
  • витамин В2 - 0,02-0,04, (рибофлавин участвует в процессе кроветворения, помогает регулировать репродуктивные функции, работу щитовидной железы);
  • витамин В5 - 0,3-0,4 мг (пантотеновая кислота регулирует обмен жиров и углеводов).
В стеблях и листьях присутствует глютаминовая кислота.

Карамбола: полезные свойства

Польза этого фрукта не малая. Карамболу применяют для улучшения защитных функций организма, при слабом иммунитете, авитаминозе. Листья карамболы станут отличным лекарством при головной боли, а сушёные плоды или сок - при лихорадке. Порошок из семян хорошо успокаивает при астме.

Индийцы издревле используют плоды карамболы при диарее, для уменьшения уровня желчи и даже, для снятия похмельного синдрома. Фрукт применяется как мочегонное средство. С помощью отвара плодов и листьев растения можно предупредить рвоту и унять тошноту. При отравлениях применяют растёртые с сахаром корни.

В Бразилии с помощью карамболы лечат экзему. Измельчённые листья эффективны при стригущем лишае, ветряной оспе. Дроблёные семена используют для приготовления отвара, который способствует улучшению лактации.

Видео про пользу карамболы:

Также из этого видео вы узнаете как её выбрать, сохранить и съесть правильно.

Вред и противопоказания

В кислых сортах карамболы содержится большое количество щавелевой кислоты. Такие плоды могут принести вред при употреблении в пищу людьми с заболеваниями гастритом, энтероколитом, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же, чрезмерное употребление кислых плодов карамболы может стать причиной развития почечной патологии и нарушения солевого обмена. Это важно учитывать и соблюдать меру.

Карамбола (карамболь) – это плод вечнозелёного дерева, которое родом из Восточной и Южной Азии. В этих регионах фрукт является продуктом ежедневного употребления. Оригинальность этого фрукта заключается в удивительном вкусе, который сочетает в себе нотки яблока и огурца, а также в экзотическом виде, напоминающем форму звезды, именно поэтому карамболь ещё называют звёздным яблоком.

На сегодняшний день карамбола пользуется популярностью на всём Европейском континенте и вызывает большой интерес у тех, кому ещё не довелось попробовать его на вкус. Эта статья расскажет о том, как выглядит этот удивительный фрукт, в чём заключаются его полезные и вредные свойства, а также можно будет узнать о способах употребления карамболи в пищу.

Описание фрукта карамболь

Дерево, на котором растёт фрукт, достигает в высоту до восьми метров. Ароматные цветки растения собраны в метёлку и имеют красивый пурпурный цвет. Листья тёмно-зелёного цвета имеют гладкую поверхность и достигают в длину до тридцати сантиметров, а в нижней части листики покрыты опушением.

Плоды, золотисто-жёлтого цвета, имеют ребристую форму, напоминающую дирижабль, а при поперечном рассечении карамболь напоминает форму звезды. Карамболь отличается невероятной сочностью и мясистостью. По размеру звёздный фрукт небольшой – приблизительно шесть - восемь сантиметров. Ценится карамболь за невероятный вкус, который сочетает в себе привкус огурца, яблока, винограда и сливы, а сладость фрукта зависит от его зрелости. Помимо своего вкуса, этот фрукт ценится и за то, что он очень долго хранится.

Полезные свойства

Как правило, карамболь, реализуемая в магазинах российских городов – это плоды, которые были сорваны ещё зелёными и дозревали во время транспортировки , поэтому их польза значительно приуменьшается. Получить пользу от карамболы можно только в том случае, если удалось употребить зрелый фрукт, который был сорван недавно.

Поспевшие плоды карамболи имеют следующую пользу:

  1. Благодаря аскорбиновой кислоте происходит укрепление иммунитета и мобилизация защитных сил всего организма.
  2. Тиамин (В1) улучшает работу пищеварительной и нервной системы.
  3. Рибофлавин (В2) способствует нормализации работы щитовидной железы, а также улучшению общего состава крови и внешнего вида кожи.
  4. Пантотеновая кислота (В5) стимулирует и улучшает работу выработки гормонов надпочечниками, нормализует содержание гемоглобина и холестерина в крови, а также является профилактикой сердечных заболеваний, аллергии и колита.

Официальная медицина не проводила исследований в области изучения пользы этого фрукта, но народные целители из Азии утверждают, что карамболь помогает в лечении следующих заболеваний:

  • геморроя;
  • диареи;
  • головокружения и головной боли;
  • ветряной оспы;
  • болезней жёлчного пузыря;
  • похмельного синдрома;
  • гипертонии;
  • различных кожных заболеваний.

Вред карамболы

Карамболь содержит в себе щавельную кислоту , что заставляет ограничить употребление этого фрукта тем людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • почечные патологии.

Стоит отметить, что вред может оказать лишь чрезмерное употребление этого фрукта при вышеперечисленных заболеваниях.

Как есть карамболу

Удивительным является тот факт, что этот звёздный фрукт употребляют в каждой стране по-своему. Карамболь можно есть в сыром виде, запекать или использовать исключительно сок фрукта. К примеру, жители Китая любят употреблять карамболу вместе с морскими продуктами , а в некоторых странах плоды в виде звезды используют для приготовления варенья и сушки.

Прелесть карамболы состоит в том, что его можно использовать для приготовления сладких блюд, таких как шербеты, пудинги, соки, желе и пюре, а также и добавлять впервые и вторые блюда. Особенно хорошо недозревшие плоды сочетаются с мясом, рагу и салатами, помимо этого, карамболь можно мариновать.

Как вырастить звёздный фрукт в домашних условиях

Вырастить растение самостоятельно в домашних условиях – это абсолютно простая задача и справится с ней любой желающий. Карамболь легко размножается семенами, а уже через пять лет появятся первые плоды.

Для того чтобы высадить дома это растение следует извлечь из спелого звёздного фрукта семена и поместить их во влажную, рыхлую землю. Для посадки хорошо пойдёт готовая грунтовая смесь для пальм.

Часто случается, что карамболь, выращиваемая в домашних условиях может отличаться от материнского плода по форме, цвету и вкусу, поэтому чтобы добиться нужного результата необходимо выращивать одновременно несколько экземпляров. После первого плодоношения можно будет определить деревце, у которого будут самые вкусные плоды.

Уход за растением в домашних условиях

Для того чтобы деревце чувствовало себя комфортно необходимо соблюдать следующие несложные правила:

  1. Лучше всего высаживать семена в феврале.
  2. Глубина посадки должна составлять не более полутора сантиметров.
  3. После погружения семян в грунт необходимо накрыть горшок стеклом или плёнкой. До появления ростков поливать растение следует при подсушивании верхнего слоя земли.
  4. Каждый год, в мае, следует прореживать крону деревца и укорачивать вертикальные побеги.
  5. До наступления пятилетнего возраста, необходимо пересаживать дерево каждый год в вазон шире на семь сантиметров, а после пяти лет пересадку можно проводить один раз в три года.
  6. Летом, при жаркой погоде растение нуждается в ежедневном поливе и опрыскивании кроны, а в зимнее время деревце необходимо поливать два раза в неделю и содержать его в светлом месте при температуре не выше пятнадцати градусов.

Сегодня уже вряд ли кого-нибудь можно удивить экзотическими фруктами. Но все-таки есть фрукт, с которым знакомы далеко не все. Речь идет о карамболе родом из Юго-Восточной Азии. Многие называют этот фрукт «звездным яблоком». А все из-за его необычной формы в виде пятиконечной звездочки. Разберемся, как едят карамболу.


Что это за необычный азиатский фрукт?

Богата витаминами и различными полезными компонентами карамбола. Свойства ее поистине уникальны! Прежде всего, стоит отметить, что этот фрукт содержит ничтожно малое количество калорий, а значит, его смело можно употреблять людям, придерживающимся диеты.

Также карамбола несет поистине неоценимую пользу нашему организму:

  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует работу щитовидки;
  • уменьшает риск развития пищевых аллергий, артрита и сердечных недугов;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунную систему.

И это далеко не все! Карамбола незаменима для нашей красоты, ведь она укрепляет ногтевые пластины, волосы и увлажняет кожные покровы. А также этот фрукт способен облегчить похмельный синдром: утолить жажду, снять интоксикацию и головную боль.

На заметку! Соком карамболы находчивые жители острова Шри-Ланка отбеливают зубы, а также с помощью него выводят разные пятна с металлических предметов и одежды.

На что похож вкус карамболы? Многие утверждают, что вкус фрукта напоминает одновременно и крыжовник, и сливу, и яблочко. А некоторые говорят, что карамбола похожа на апельсины. Есть даже те, кому вкус ее отдаленно напоминает огурец. В общем, нужно пробовать!

Внимание! Карамбола противопоказана людям с патологиями почек и повышенной кислотностью желудка.

Прежде чем выяснить этот вопрос, давайте разберемся, как выбрать карамболу правильно. В природе существует несколько ее сортов. Можно выбирать любой из них. Главное – обратите внимание, что у хорошего фрукта узенькие ребра отчетливо разделены, а его грани мягковатые и мясистые.

А есть карамболу просто:

  1. Промойте фрукт и нарежьте его поперек таким образом, чтобы получились звездочки шириной в один сантиметр.
  2. Можно предварительно очистить карамболу, но она съедобна и с кожурой, и с семечками.
  3. Если вы все-таки решили очистить фрукт, проткните звезды ножом и срежьте края карамболы, а затем уберите кожуру и темные прожилки.

Карамбола уникальна, ею украшают коктейли, десерты, разнообразную выпечку. А сколько блюд можно из нее приготовить! Рассмотрим несколько удачных рецептов.

Тайский невероятно вкусный десерт

Попробуйте приготовить карамболу в соусе из апельсинов и манго. Поверьте – это настоящий кулинарный шедевр! Его оценит по достоинству любой гурман.

Состав:

  • 2 небольшие карамболы;
  • манго;
  • 3-4 апельсина;
  • ¼ ст. сахарного песка;
  • молоко кокосовое;
  • миндальные орешки – 100 г;
  • несколько ягодок малины.

На заметку! Вместо сахарного песка в десерт можно добавить мед, а свежий плод манго легко заменить консервированным.

Приготовление:


С карамболой готовят не только десерты и выпечку. Подайте к празднику рулет из бекона с карамболой, курицей и маслинами. Такая закуска станет главным блюдом на вашем столе.

Состав:

  • 2 шт. филе курицы;
  • 2 ст. л. сливок с жирностью в 20%;
  • 200 г бекона;
  • 2 карамболы;
  • 10 маслин (без косточек);
  • тимьян;
  • по вкусу сушеные ягоды клюквы;
  • 20 мл коньяка или бренди;
  • соль;
  • свежемолотый перчик.

Приготовление:


Конфеты с карамболой

А теперь давайте сделаем желатиновые конфетки с карамболой. Вы можете аналогично приготовить их с любыми фруктами, ягодками или орешками.

Туманное прошлое и светлое настоящее

Карамбола в кулинарии

Карамбола нашла применение как в кулинарии, так и в народной медицине. Чаще всего дольками плодов в виде звездочек украшают блюда, десерты и коктейли. Зеленые плоды используют как овощи, их добавляют в горячие блюда, салаты, солят и маринуют.

Из плодов делают сок, повидло, добавляют в напитки и соусы. В жарких странах ценятся кислые сорта карамболы как более освежающие, тогда как в умеренном климате предпочитают сладкие. Кислые и недозрелые плоды часто используют как овощи и добавляют к блюдам, которые при этом приобретают своеобразный привкус и аромат. В некоторых странах плоды сушат, в Китае и Тайване - консервируют в сиропе.

В Индии карамболу включают в состав многих приправ. Благодаря кислому вкусу она идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами. В Китае в качестве гарнира используют слегка обжаренные кусочки плодов. В Таиланде карамболу подают с креветками, а на Ямайке плоды сушат.

Помимо использования в кулинарии, карамбола обладает лекарственными свойствами. Плоды богаты антиоксидантами - полифенольными флавоноидами, среди которых кверцитин, эпикатехин и галловая кислота. Общее содержание флавоноидов - 143 мг/100 г. Флавоноиды способствуют окислению свободных радикалов в организме и их выведению. Кроме того, была подтверждена слабая антимикробная активность плодов карамболы.

В Индии применяют плоды в качестве кровоостанавливающего средства. Бразильцы используют измельченные листья при лечении стригущего лишая и ветряной оспы, а сами листья прикладывают к голове при головной боли. Порошок из семян снижает артериальное давление, облегчает колики и приступы кашля, вплоть до астматических. Сок карамболы снимает похмелье эффективнее любого рассола. Корни, перетертые с сахаром, принимают как антидот при отравлениях.

Столь нежный и сложный по форме фрукт плохо переносит транспортировку и имеет небольшой срок хранения. Поэтому при промышленном возделывании плоды снимают не полностью созревшими, а когда желтеет тело плода, соединяющее ребра, а сами ребра еще остаются светло-зелеными. Снятые фрукты могут храниться в холодильнике до 3-х недель. Фрукты, оставленные при комнатной температуре, стремительно дозревают, не прибавляя при этом сахаристости, и хранятся не более 3-5 дней.

Спелые плоды хранятся 2-3 дня при комнатной температуре. Если купленные плоды карамболы на вкус показались вам кислыми, можно добавить их в рыбные и мясные блюда.

Карамбола, карамболь или съедобная звезда - желтый красивый восточный фрукт, пока еще достаточно экзотичный для местного жителя. Чаще всего используется в декоративных целях. О нем подробнее мы поговорим далее в нашей статье.

Описание

Экзотическое дерево карамбола внешне представляет собой совокупность более привычных отечественному взгляду растений. Так, листья этого вечнозеленого дерева очень похожи на листья акации, разве что их размер значительно больше - в длину может достигать до 50 см. Сами листики зеленого цвета, но с нижней стороны с беловатыми ворсинками. В принципе, дерево немаленькое - если растет не в доме, может достигать в высоту до 15 м, но, в среднем, высотой 5-7 м. Очень разветвленное и пушистое дерево, ветки поникшие под тяжестью больших листьев и тяжелых крупных плодов.
Цветет карамбола похожими розовыми (иногда красными) соцветиями, как цветет сирень. А вот плоды внешне весьма оригинальны и именно из-за необычного внешнего вида так популярны у садоводов и кулинаров.

Плод вытянутой формы желтого цвета, ребристый и с глянцевой поверхностью, достаточно крупный - длина обычно 5-15 см. В разрезе образует пятиконечную звезду, из-за чего получил такие названия как «тропическая звезда» или «старфрут».

Где произрастает

Изначально рос только на Шри-Ланке, а также в Индии и Индонезии. Однако, сегодня распространился и на другие страны, где тепло и влажно: Южная и Юго-Восточная Азии, Бразилия, некоторые штаты США (Флорида, Гавайи), Израиль, Гана, Гвиана и Французская Полинезия.

Цвести может дерево в любую пору года, однако плодоносит исключительно летом. Плод карамболя зреет на протяжении всего лета - маленькие плоды появляются в мае, а созревают к середине августа.

Ботаническое описание


Хотя растение и тропическое, освещение любит рассеянное, влагу умеренную и температуру не выше +25 °С. Именно такая любовь к умеренности делает возможным выращивание дерева в домашних условиях в наших широтах.

Знаете ли вы? Фрукт забавен также своими ботаническими семейными связями. Род растения Аверроа, семейство Кисличные, что означает, что ближайший родственник карамболы, произрастающий на наших широтах, - кислица (лат. Oxalis). Удивительно, что многолетняя трава, внешним видом напоминающая клевер, и плодоносящее вечнозеленое дерево являются представителями одного семейства.

Что касается вкуса, то плоды карамболы кисло-сладкие, несколько пряные, сочные и хрустящие, однако послевкусие на любителя. Вкус сравнить с чем-то трудно. Некоторые проводят параллели со смесью яблок, другим же вкус отдает сливами и цитрусовыми. Шкурка фрукта съедобная, снимать ее не надо.

Состав и пищевая ценность

Главными полезными сторонами карамболы можно назвать ее низкую калорийность, а также наличие витаминов С и В в больших количествах. Калорийность фрукта фантастическая - всего 31 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта следующая (на 100 г):

  • белки - 1,1 г;
  • жиры - 0,3 г;
  • углеводы - 3,9 г;
  • вода - около 90 %.

Также в фрукте высокое содержание органических кислот, в частности, щавелевой.

Лечебные свойства

Вообще, существует немного исследований лечебных свойств этого фрукта. Однако, судить о его влиянии на организм можно, исходя из его состава.

  • Низкая калорийность делает этот продукт отличным дополнением к меню для тех, кто борется с лишним весом. Карамболь может сделать диетическое меню вовсе не постным. К тому же, карамбола - одно из самых эффективных средств для утоления жажды.
  • , коего в этом фрукте очень много, известен также как аскорбиновая кислота. Отвечает за повышение иммунитета, вывод токсинов и антиоксидантное действие. Поэтому консервированные засахаренные плоды так хороши в роли средства против похмелья.
  • , а именно , , содержатся в меньшей концентрации, чем аскорбиновая кислота, однако также влияют на наш организм. Тиамин (В1) улучшает работу мозга, тонизирует и активизирует работу нервной системы, снимает тошноту и укачивание. Рибофлавин (В2) участвует в синтезе эритроцитов (особенно важно при анемии), антител (иммунитет), а также влияет на развитие и рост организма (что важно для детей и беременных женщин). Также участвует в регуляции работы щитовидной железы, благотворно влияет на внешность: волосы, ногти и кожу. Пантотеновая кислота (В5) формирует антитела (опять-таки поддержка иммунитета) и нейромедиаторы (психическая устойчивость), а главное - глюкокортикоиды, которые оказывают антистрессовое действие, отлично влияют на обмен веществ в организме, а также оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действия.
  • Щавелевая кислота , которая вообще-то не самое полезное вещество, имеет свои плюсы - в частности, может оказывать противоглистное действие.

Резюмируя разбор химического состава плодов, можно вывести перечень эффектов, которые получаем при регулярном приеме фрукта:
  • повышение иммунитета;
  • снятие симптомов интоксикации при отравлениях или похмелье;
  • улучшение работы мозга;
  • снижение нервного напряжения;
  • выработка эритроцитов, что является профилактикой малокровия;
  • нормализация гормонального фона;
  • снятие воспалительных процессов и уменьшение аллергических реакций;
  • борьба с лишним весом.

Интересно также узнать, как используется этот фрукт в нетрадиционной медицине в других странах. Так, в Индии в народной медицине используют свежие плоды карамболя для лечения геморроя и открытых ран, высушенные соцветия и высушенные плоды - для лечения лихорадки и жара, а засахаренные плоды - для снятия симптомов отравления и похмелья, при регулярном применении также для снижения уровня желчи.

В Бразилии также используют карамболу в лечебных целях, однако не только плоды, но и все части дерева. Снять тошноту и рвоту могут не только консервированный или засахаренный плод, но и отвар из фруктов и фруктовых листьев. Семена можно высушить и в дальнейшем использовать в измельченном виде как успокоительное средство, снимающее также мышечный тонус при коликах, астматический приступ удушья.
Для уменьшения головной боли и мигрени, к вискам прикладывают слегка помятые листья. Этот же способ применяется и при кожных язвах (экзема, ветрянка).

Стоит отметить, что это снимает симптоматику, а не является полноценной лечебной процедурой. С глистами бороться бразильцы предлагают с помощью поедания свежих цветков. Засахаренные или перетертые с сахаром корни дерева отлично выводят токсины, поэтому являются прекрасным средством при отравлении.

Правильно выбираем

В зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете, нужно выбирать разные плоды. Чем светлее цвет и чем четче, острее грани, тем кислее вкус. Ценителям сладких фруктовых звезд стоит обратить внимание на насыщенные желтые и коричневато-желтые плоды с округлыми мясистыми гранями. Сильный запах также свидетельствует о зрелости плода.

Важно! Если на карамболе есть вертикальные коричневые полосы, это вовсе не значит, что плод испорченный. Особый вид карамболи с такими отметками обычно сладкий на вкус с очень легкой кислинкой, а запах у него вовсе жасминовый.

Как правильно употреблять

В основном, этот фрукт используется в декоративных целях, но знатоки также могут готовить из этого дивного плода самые разные блюда. Карамбола может сделать оригинальным даже самое банальное и приевшееся блюдо.
Зеленые карамболы можно использовать как овощ: тушить, варить, жарить, класть в овощное рагу, готовить с мясом, добавлять в салаты. Также есть много рецептов интересных соусов, вкус которых делают очень пикантным кислинка и пряный аромат плода. На теплых тропических островах можно найти различные рецепты десертов из этих фруктов, желе, щербета, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Знаете ли вы? Чтобы получить концентрированный запах карамболы, надо проварить плоды в сахарном сиропе несколько минут, пока они не размякнут. Получившийся сироп и проваренный фрукт можно использовать для украшения блюд, а приятный запах с кислинкой останется стойким и отчетливым.

Кстати, в Индии едят не только плоды, но и листья этого растения. Ближайшая вкусовая ассоциация листьев - , использование такое же. Цветки также идут в расход - сушатся, измельчаются и используются как специя.

Вред и противопоказания

Много витамина С и органических кислот делают плод нежелательным при язве желудка, гастрите, энтероколите. Более того, карамбола является одним из самых больших источников щавелевой кислоты среди продуктов питания. Именно это вещество вырабатывают растения для защиты от поедания животными. В незначительном количестве это не страшно, но чрезмерное поедание этих звезд может привести к почечной патологии и/или к нарушению солевого обмена. Фрукт лучше есть понемногу, но регулярно.
Кстати, витамин В5 понижает чувствительность к инсулину и повышает уровень глюкозы в крови, поэтому диабетикам (1 тип) лучше отнестись к фрукту с осторожностью и особо им не увлекаться.

Как хранить

В наших регионах найти действительно вкусный фрукт проблематично из-за отдаленности тропиков. Традиционно, плоды срывают зелеными, оставляя дозревать по пути в ящиках, что, как ни крути, сказывается на состоянии фруктов и на их вкусовых качествах. Так что если будете отдыхать в тропических странах, не упустите возможности попробовать карамболу, созревшую естественным путем. Приобретенный или сорванный плод может храниться в холодильнике 2-3 недели.

Как вырастить в домашних условиях

Карамбола считается простым деревом даже для неопытного садовода. Неприхотливое, крупное и плодоносящее дерево - мечта многих любителей домашних растений.

Шаг 1 : Покупаем целый спелый фрукт и достаем из него косточки. Если спелый плод не удалось найти, то можно купить недозревший и оставить его зреть на солнечном месте дома.
Шаг 2 : Семена карамболи внешне напоминают тыквенные, только темнее. Обратите внимание, что семена без плода быстро умирают, поэтому, как только вы их вытащили, сразу же промывайте в теплой воде, замачивайте в марле и оставляйте на ночь.

Шаг 3 : На утро нужно подготовить горшки для высадки. На дно обязательно кладем дренаж. Грунт подойдет универсальный, но обязательно с добавлением вермикулита. Семена высаживаем в землю на глубину около 1 см от поверхности и ставим в теплое светлое место. Желательно создать условия мини-парника (накрыть пленкой с дырочками или любым другим способом).
Все семена всходят в разное время, в среднем, это 1-4 недели. Если ростки планируется рассаживать, делайте это сразу же. Когда на ростке уже появилось три и более листочка, пересадка травмирует молодое дерево, от чего оно может погибнуть.

Знаете ли вы? Если у вас имеются какие-то остатки карамболя после готовки, не торопитесь выбрасывать. Благодаря кислоте фрукта, ее мякоть можно использовать для полировки медных и латунных изделий, а сок выжать и использовать как локальный отбеливатель: для стирки, как добавку в тоник для лица и даже как ополаскиватель для рта.


Что касается ухода, то растение достаточно неприхотливое. Несмотря на тропическое происхождение, условия терпит весьма умеренные, но некоторые правила все же стоит соблюдать.
  • Пересаживание . Корневая система растущего дерева постоянно увеличивается, из-за чего и пересаживать его нужно будет ежегодно во все больший и больший вазон. Почву выбирать для взрослого карамболя нужно слабо-кислую, можно универсальный грунт, но только не щелочную. От щелочи в земле растение болеет.
  • Влага и полив . Молодые растения надо регулярно брызгать теплой водой. Чем выше окружающая температура - тем чаще брызгаем. Полив умеренный.
  • Освещение и температура . Идеально подходит рассеянный свет, но может перестоять недолгое время и в тени. Несмотря на то, что растение тропическое, идеальная температура, вне зависимости от сезона, составляет +15...+25 °С. От холода и сквозняков нужно тщательно беречь, поскольку этого карамболь боится больше всего.
  • Прикорм . Кормить растение надо регулярно, так как цвести оно может когда угодно, а для этого нужны силы. Старайтесь добавлять каждые 3-4 месяца в вазон комплексные удобрения согласно инструкции.
  • Обрезка. Как таковой потребности в ней нет, разве что чисто из эстетических соображений.
  • Размножение происходит исключительно прививанием или семенами из плодов.
Из минусов для домашнего выращивания - очень большой размер дерева: вырастает высокое и ветвистое, даже в квартире. Это, конечно, красиво, но и площадей требует соответствующих. Кстати, растет достаточно медленно, так что не ожидайте чудес сразу же.

Вредители и болезни

Важно! Как и остальные представители своего семейства, у данного растения листики при прикосновении и в темное время суток «закрываются». Однако, если такое происходит днем - стоит обратить внимание на здоровье растения и найти причину. Такое поведение для карамболя аномальное.

Карамболь - необычное, яркое и полезное растение, а его фрукты имеют интересный внешний вид и своеобразный вкус. В любом случае, его лучше один раз попробовать, чем много раз читать о нем.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]