Оригинальное варенье из крыжовника с грецким орехом. Варенье из крыжовника с орехами
Крыжовник издавна ценится за свой вкус и содержащиеся в нем полезные вещества. Варенье из крыжовника вместе с орехами – блюдо, которое часто украшает столы жителей многих стран. По вкусовым качествам оно не уступает любому другому варенью (малиновому, клубничному или смородиновому). Для его приготовления не требуется много усилий. Главное – соблюдение необходимых рекомендаций. Нередко используют недозрелые плоды, а для улучшения вкуса добавляют орехи (кардамон, арахис, грецкие).
Крыжовниковое варенье издавна ценится людьми. Ведь чтобы приготовить его, требуется минимальное количество ингредиентов и соблюдение необходимых рекомендаций.
Для изготовления полезного и вкусного блюда рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Первым делом с куста собирают крыжовник. Для приготовления варенья сорт не имеет особого значения. Чтобы получить вкусный продукт с изумрудными «нотками», требуется брать плоды, которые немного не дозрели (зеленые).
- На один килограмм крыжовника берется около ста пятидесяти миллиграмм воды и столько же сахара. При изготовлении варенья используют разные орехи (грецкие, арахис и прочие).
- Для усиления вкусовых качеств орехи рекомендуется поместить внутрь ягод (начинить). Благодаря этому вкус итогового продукта будет гораздо лучше.
Подготовка основных ингредиентов
Прежде чем добавлять орехи к основному ингредиенту (красному или зеленому крыжовнику), их следует немного очистить (убрать мелкий мусор) и подготовить к дальнейшему использованию. Если будут применяться грецкие орехи, то лучше измельчить их так, чтобы основная часть смогла вместиться в крыжовник.
Следующий шаг – начинка наполовину пустых плодов орехами. Для приготовления берут разные сорта. Обычно используют красные ягоды, но для изумрудного варенья требуется зеленый крыжовник. Кончики отрезаются.
Мякоть убирают с помощью шпильки или другой подходящей для этой цели вещи, а после кладут в широкую емкость (кастрюлю). Если внутреннюю часть попытаться аккуратно выдавить, то ничего из этого не получится, ягоды просто лопнут.
Необходимые ингредиенты:
- один килограмм сахарного песка;
- алкоголь (водка, сорок миллиграмм);
- лимон (половинку или же целый);
- ваниль;
- плоды крыжовника (один килограмм);
- сто грамм вишневых листьев;
- сто семьдесят грамм арахиса.
Царское варенье из крыжовника с орехами
Из плодов удалить семена и 2/3 мякоти, после тщательно промыть. Дождаться высыхания ягод и добавить в них арахис (для усиления вкуса его рекомендуют немного поджарить).
В заранее подготовленную банку слоями закладывают готовый крыжовник с орехами, и между ними размещают вишневые вишни с лимонными ломтиками.
Далее кастрюлю заливают горячей водой (желательно использовать кипяток), после настаивают некоторое время. По истечении нескольких часов полученную жидкость нужно слить в емкость с мякотью крыжовника, добавить водку с ванилью. После этого готовят сироп, тудажекладут плоды, внутри которых лежат орехи, без вишневых листьев. Варить пять минут.
Крыжовник должен быть прозрачным. Полученную массу закладывают в банки слоями, между которых снова помещают листья вишни и ломтики лимона. В результате получается вкусное и полезное «Королевское» лакомство, которое понравится как взрослым, так и маленьким детям.
Крыжовниковое варенье с грецким орехом и кардамоном
Чтобы приготовить такое варенье, понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок (полтора килограмма);
- кардамон (в молотом виде);
- плоды крыжовника (недозрелые зеленые);
- пол-литра воды;
- сорок грамм орехов грецких.
Для начала следует орешки расколоть, убрать скорлупу, разломать на маленькие кусочки. Плоды нужно тщательно промыть и осторожно убрать хвостики (без нарушения целостности). Удаление внутренней части происходит вручную (аккуратно пальцами — нежелательно) или с использованием булавки, шпильки. Опустошенный крыжовник вновь промыть (для этого подойдет дуршлаг). Делается это с целью удаления оставшихся внутри ягод семян.
Следующим шагом будет плотная начинка плодов орехами. Это делается во время варки мякоти.Когда крыжовник слишком крупный, рекомендуют положить в него только половину орешка.
Спустя полчаса полученный раствор (отвар) процедить, после чего слить половину. В рецепте указано, что для варенья требуется один литр жидкости (больше необязательно) В оставшуюся часть отвара засыпают сахарный песок, кипятят (некоторое время на большом, а в конце — на слабом огне). В результате получается сладкий сироп.
Крыжовник, нафаршированный грецкими орехами, залить полученным отваром и дать настояться несколько часов (желательно оставить на ночь). Через 8-12 часов в варенье добавляют молотый кардамон, ставят кастрюлю на слабый огонь и проваривают 3-6 минут.
Срок годности варенья
Чтобы сохранить варенье на зиму, рекомендуется точно соблюдать условия приготовления и хранения блюда. Продукт хранится до 3-4 лет (при условии соблюдения необходимых рекомендаций). Чем возраст варенья выше, тем меньше в нем остается полезных веществ.
Хотите пополнить коллекцию рецептов десертов из крыжовника – сварите царское или изумрудное варенье. С вишневыми листьями, грецкими орехами, водкой. Десерт титулован заслуженно, готовится необычно, выглядит потрясающе. В прозрачном сиропе плавают янтарные ягодки кустарника. О вкусе и говорить нечего!
Рецептов царского варенья несколько, наиболее популярны десерты, сваренные с добавлением листьев вишни и грецких орехов. Делают с апельсином, ягодой вишни. Но все рецепты объединяет одно: из плодов крыжовника выбирают семена. При варке освободившееся пространство заменяет сироп, делая ягодки потрясающе красивыми, изумрудного цвета.
Когда срывать крыжовник
Десерт варится из зеленого и красного сорта крыжовника. Важный нюанс – ягоды собирают недозрелыми, поскольку технология приготовления довольно сложная, требующая удаления семян из плодов. Поэтому берутся плотные не совсем вызревшие плоды.
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Но настоящему роскошное варенье, достойное царского стола. Вишня придаст особый аромат десерту, добавит нежной зеленой краски десерту.
Потребуется:
- Ягоды – килограмм.
- Вишневые листья – горсть для замачивания.
- Вода – 2 стакана.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Пошаговый рецепт приготовления:
Переберите ягодки, отсортируйте, отобрав наиболее плотные.
Сделайте крохотный надрез у плодоножки и выберите семена с помощью шпильки, или любого иного удобного приспособления.
Вновь промойте крыжовник, слейте лишнюю жидкость.
Сложите ягоды в миску. Выкладывайте слоями, перекладывая листьями вишни, как на фото.
На 5-6 часов вы свободны, займитесь другими делами.
Спустя заданное время слейте жидкость, не выливайте, на ней мы сварим сироп. Ягодки чуток обсушите. Листья больше не пригодятся.
Сварите сироп, добавив в настоянную на листьях воду сахар. Закипятите его, помешивая, дождитесь полного растворения сладости.
В кипящий сироп опустите крыжовник. Снимите с конфорки и наберитесь терпения на 3-4 часа. Дайте плодам время пропитаться сиропом.
По истечении заданного времени вновь поставьте на плиту. Когда варенье закипит, засеките 5 минут. Поварите, снимите с огня и оставьте остывать и пропитываться.
Подобную варку следует провести 3-4 раза по пять минут. затем готовым вареньем наполните баночки, переместите на место постоянного хранения.
Королевское крыжовенное варенье с водкой — лучший рецепт
Перед вами вариация десерта на зиму с вишневыми листочками, который лично я считаю самым лучшим.
Возьмите:
- Крыжовник – килограмм.
- Листья – 100 гр.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Сахар – 1 кг.
- Ванилин – ½ ч. ложечки.
- Водка – 50 мл.
- Вода – 5 стаканов.
Пошаговое приготовление варенья:
- Удалите из плодов внутреннюю часть (шпилькой очень удобно). Залейте прохладной водой и оставьте на 6 часов. Затем откиньте плоды на дуршлаг.
- Влейте в кастрюлю воду (объем указан в рецепте), добавьте листья, насыпьте кислоту. После закипания отсчитайте 5 минут и выключите.
- Удалите из кастрюли листья. На их место добавьте сахар. Размешайте и вновь дайте закипеть.
- После окончательного растворения сахара влейте водку, добавьте ванилин.
- Залейте полученным сиропом крыжовник. Подождите 15-20 минут. Верните сироп с ягодами в кастрюлю, поварите 10 минут. Наполните банки, закатайте. Храните лакомство в кладовой или погребе.
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами
Поистине королевским станет лакомство, если добавить в него особый ингредиент – грецкие орехи. На мой взгляд – это лучший рецепт крыжовенного варенья, хотя поработать придется. Совет: постарайтесь отобрать крупные ягодки, желательно зеленого сорта.
- Ягоды – килограмм.
- Орехи – гость.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Как сварить:
- Помойте плоды, надрежьте у плодоножки, вытащите серединку в отдельную миску.
- Полученную массу протрите через сито, избавившись от зернышек.
- Пюре поместите в небольшую кастрюльку, поставьте в большую, наполненную горячей водой. Засыпьте сахар и прогревайте на бане. Когда сахарная масса распустится, выключите газ. Сироп готов.
- В освобожденную от середины оболочку крыжовника вложите кусочки ореха.
- Забросьте «фаршированный» крыжовник в сироп. Как и в рецепте с листьями вишни, варка делается в несколько подходов. Варенью дают закипеть, проваривают ровно 5 минут, выключают и дают охладиться и пропитаться.
- Всего планируйте 3-4 варки, тогда десерт станет по-настоящему царским и изумрудным.
Как сварить изумрудное варенье на зиму
Понадобится:
- Крыжовник – литровая банка.
- Сахар – столько же.
- Вода – 400 мл.
Приготовление:
- Переберите, отсортируйте крыжовник. Помойте, уберите плодоножки с хвостиками.
- Наколите плоды зубочисткой в нескольких местах.
- Сварите сироп из сахара с водой. Когда закипит, залейте крыжовник. Оставьте ягоды пропитываться сиропом на 5 часов.
- Слейте сироп в отдельную кастрюлю, вскипятите. Вновь отправьте к ягодкам. Дайте постоять следующие 5 часов.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Не сливая сиропа. Закипятите варенье, поварите 15 минут. Разложите по стерильным банкам и закрутите.
Почему варенье называют царским
Потрясающий десерт очень уважала императрица Екатерина Великая. Встав на заре, Екатерина занималась государевыми делами. Однажды императрица углядела в окно старуху, гонявшуюся за курицей. Поинтересовавшись, узнала, что бедная женщина приходит во дворец к внуку-поваренку. Он то и дал бабушке курицу, вырвавшуюся из котомки. Пожалела старуху, повелела Екатерина выдавать каждый день по курице, только битой. Чтобы своим кудахтаньем не мешала решать государственные дела.
Благодарная старушка наварила крыжовенного варенья. И было то варенье изумрудным. Сок — слеза, ягоды – камни драгоценные. Великой императрице лакомство пришлось по душе. Позвала она поваренка и одарила бабушку перстнем с изумрудом, величиной с ягодку крыжовника. В семье поваренка кольцо бережно хранили и всегда помнили о царской милости. Полюбившийся Екатерине королевский десерт стали варить при дворе.
Видео с рецептом королевского варенья из крыжовника. Приятного вам чаепития долгими зимними вечерами.
Крыжовник – популярная у садоводов кустарниковая агрикультура,произрастает, в основном, в регионах с умеренным климатом. Ягоды крыжовника замечательно вкусные и полезные, они превосходны в свежем виде, из них делают вино, варят кисели, компоты, мармелады, варенья.
Особенно вкусным и изысканным получается варенье из крыжовника с орехами. Для его приготовления подходят чуть недозрелые ягоды крыжовника любого сорта и очищенные ядра грецких орехов нормальной спелости.
с семечками и с грецкими орехами
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 1 кг;
- сахар-песок отечественного производства – 1-1,5 кг;
- ядра грецкого ореха – около 100-150 г;
- вода – около 300 мл.
Приготовление:
Ягоды тщательно промываем, удаляем хвостики и плодоножки ножницами, прокалываем каждую ягоду зубочисткой. Некоторые удаляют из ягоды семечки, но есть мнение, что лучше этого не делать по трем причинам:
- в семечках из ягод крыжовника тоже содержатся полезные вещества;
- подобный прием достаточно трудоемок;
- плоды будут деформироваться.
Из кипящей воды с сахаром в отдельном ковшике готовим сахарный сироп, можно проварить в нем 10-20 листьев вишни и черной смородины, это придаст сиропу особые оттенки цвета, дополнительные вкусовые и ароматные тона.
Закладываем подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю и заливаем сахарным сиропом. Ставим емкость на малый огонь и доводим до закипания, аккуратно снимая пенки при необходимости. После закипания провариваем варенье в течение 5-минут и выключаем огонь. Накрываем емкость и оставляем до полного остывания.
Орехи не слишком мелко рубим ножом (впрочем, можно ядрышки и не рубить, просто удалить перегородки и разломать на 4 части) и слегка прокаливаем на сухой сковороде на малом огне, помешивая деревянной лопаткой.
Закладываем подготовленные орехи в емкость с вареньем, ставим ее на малый огонь, снова доводим до кипения и провариваем еще в течение 5 минут.Некоторые повторяют цикл еще раз. Варенье получается с цельными плодами, не только вкусное, но и выглядит красиво.
Закладываем варенье в стерилизованные стеклянные банки. Полные банки можно закатать стерилизованными в кипятке жестяными крышками, перевернуть и накрыть (пусть так остывают) либо надеть на банки пластиковые крышки. Хранить заготовленное варенье в банках надо в помещении с невысокой плюсовой температурой (застекленная веранда, балкон).
Варенье из крыжовника с орехами подаем к чаю, можно также использовать его в приготовлении сладкой выпечки и кондитерских изделий.
Крыжовник - одна из самых популярных плодово-ягодных культур среди российских садоводов, произрастающая чаще всего в умеренном климате. Варенье из крыжовника с разными орехами ничуть не хуже по вкусовым качествам, чем клубничное или малиновое. Приготовить его просто, нужно только соблюдать рекомендации. Для изготовления варенья собирают немного недозрелые ягоды и добавляют спелые очищенные орехи.
Варенье из ягод крыжовника с орехами всегда очень ценилось, потому что его приготовление издавна считается слишком хлопотным делом. Чтобы получился вкусный и полезный продукт, нужно следовать правилам:
- Собрать плоды кустарника. Выбирать можно любой сорт крыжовника. Для изумрудного варенья необходимы недозрелые ягоды.
- Взять на 1 кг плодов 1 кг и 100 г сахарного песка, 200 г орехов, половину стакана воды. Количество и вид орехов можно менять.
- Начинить ягоды орехами, благодаря этому варенье получится намного вкуснее.
Подготовка основных ингредиентов
В первую очередь готовятся ядрышки грецких орехов, они измельчаются до размера ягод. Но не рекомендуется делать их слишком маленькими, им нужно немного выступать из плодов крыжовника.
Затем вычищаются и плотно орехами начиняются ягоды. Их можно брать любого цвета: и красного, и зеленого. У каждой из них отрезается кончик и шпилькой удаляется мякоть. Нельзя ее выдавливать, так зеленые недозревшие плоды от давления лопаются. Вынутые внутренние части складываются в кастрюлю.
Царское варенье из крыжовника с орехами
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар - 1 кг.
- Арахис - 150-200 г.
- Водка - 50 мл.
- Листья вишни - 100 г.
- Лимон.
- Ваниль.
Ягоды крыжовника очищаются от мякоти и семян, затем промываются. После того как они подсохнут, в каждую из них внутрь закладывается поджаренный орешек. Плоды с арахисом размещаются в банке слоями, между которыми кладутся ломтики лимона и листья вишни.
Емкость с ягодой заливается кипятком и оставляется настаиваться. Через 6 часов жидкость сливается в кастрюлю, туда же добавляется ваниль и водка. Из полученной смеси варится сладкий сироп. Затем в него выкладываются ягоды с орешками, от них отделяются лимон и вишневые листья. Через 10 минут в кастрюлю с вареньем добавляются листья, после чего оно варится еще 3 минуты.
Готовое королевское варенье должно получиться с прозрачными ягодами. Оно разливается в банки, а сверху укладываются лимонные дольки и вишневые листки.
Крыжовниковое варенье с грецким орехом и кардамоном
Для приготовления понадобится:
- Зеленый недозревший крыжовник.
- Грецкие орехи - 30-50 г.
- Сахар - 1,5 кг для кислых ягод, 1 кг для сладких.
- Вода - половина литра.
- Молотый кардамон.
Орехи раскалываются, чистятся от скорлупы, разламываются на небольшие части. Ягоды промываются, с двух сторон освобождаются от хвостиков, их целостность важно не нарушить. Мякоть удаляется вручную, для этого используют шпильки, скрепки, булавки. Полые ягодки рекомендуется промыть под проточной водой с использованием дуршлага. Это необходимо для того, чтобы оставшиеся внутри семена не попали в варенье.
Внутренности ягод складываются в кастрюлю и заливаются 3 стаканами воды, после чего ставятся на маленький огонь и провариваются полчаса.
Пока готовится отвар из мякоти, плоды крыжовника начиняются грецкими орехами плотно, чтобы они не вываливались во время приготовления. Если ягода достаточно крупная, в нее можно положить четверть ядра ореха.
Через 30 минут отвар процеживается и оставляется половина 1 литра, именно такое количество необходимо для приготовления варенья по рецепту. В кастрюлю в отвар добавляется сахар, который доводится до кипения. Сироп варится вначале на большом огне с частыми помешиваниями, затем 2-3 минуты - на слабом.
Нафаршированные ягоды заливаются остывшим сиропом и оставляются на ночь. Утром варенье с добавленным кардамоном доводится до кипения и проваривается в течение пяти минут на медленном огне. Чтобы варенье получилось густым, варить его в течение 5 минут надо 3-4 раза через 5-6 часов.
Срок годности варенья
При условии следования правилам приготовления и консервирования на зиму продукт сохраняет свои качества на протяжении 3 лет. В течение этого срока каждый год в варенье уменьшается количество микроэлементов и витаминов, а вкус немного меняется.
Если употреблять варенье, которое хранилось 5 и больше лет, то оно не нанесет вреда здоровью, но и пользы от него ждать не стоит.
Сколько хранить варенье
Банки с вареньем хранятся при температуре 10-15 градусов Цельсия. На них не должны попадать солнечные лучи. Оптимально размещать их в темных подвалах, которые не подтопляются водой.
Отправляя банки храниться на зиму, очень важно уберечь их от сильных перепадов температуры, ведь из-за этого продукт засахарится либо покроется плесенью.
Если в помещении уровень влажности высокий, то баночные крышки из металла заржавеют. В результате варенье нельзя будет употреблять в пищу.
Варенье из крыжовника с орехами - вкусный и очень полезный продукт, употребление которого способно защитить от простуды осенью. Наиболее вкусным считается царское, но даже вареные ягоды с орехами в сладком сиропе не теряют своей пользы. Чтобы кушать варенье круглый год, нужно следовать вышеприведенным рецептам и правильно хранить банки.
Или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника.
Вообще, кусты крыжовника занимают во многих садах и огородах почетное место. Это растение влаголюбивое, но не требует особого ухода. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов крыжовник стоит в первых строчках дачных растений.
Крыжовник — прекрасный антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и здоровье. Несколько простых рецептов, которые я для вас подобрала, помогут заготовить эту ягодку для зимних чаепитий.
Вы любите ? Тогда приготовьте его по-одному из моих рецептов.
Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) – классический рецепт
Один из популярных классических рецептов варенья из крыжовника называется царским или изумрудным. Использование вишневого листа помогает сохранить полезные свойства ягод, придать десерту отменный аромат и насыщенный зеленый цвет. За который оно, кстати, и получило такое название.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- листья вишни – 300-400 гр;
- вода – 3 стакана.
Приготовление:
В тазике замачиваем вишневые листья в холодной воде. Далее отправляем их на огонь, и после закипания даем потомиться 5-10 минут.
Перед забрасыванием ягод в горячий отвар, их необходимо наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от температуры. Некоторые перед варкой извлекают булавкой черные семена!
В горячий вишневый настой засыпаем ягоды крыжовника, несколько раз прокручиваем тазик вокруг своей оси (шумовкой не пользуемся!), накрываем заготовку листочками и оставляем на 6-12 часов.
Чем больше вишневых листьев, тем изумруднее получится ягодка!
Утречком ягоды извлекаем шумовкой и в оставшийся настой добавляем 1 кг сахара. Доводим сироп до закипания и засыпаем в него зеленый крыжовник.
Ягодки должны вариться на медленном огне и не бурлить! Пузыри сиропа могут повредить кожицу!
Далее хозяйки применяют 2 метода варки. Первый – провариваем варенье 20 минут на медленном огне и горячим разливаем по банкам. Второй – томим на минимальном нагреве 3 раза по 5 минут, и между варками выдерживаем по 5-6 часов.
Сваренное первым методом варенье переливаем в стерилизованные банки прямо с вишневым листом. Лакомство получится тягуче-медовым и очень полезным, прозрачные ягодки впитают пряный вкус и летний фруктовый аромат!
Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму – пятиминутка
Хозяйки-торопыжки используют более простой рецепт для варки варенья из крыжовника на зиму, его называют «пятиминутка». Консервируется ягодка при минимальной термической обработкой и сохраняет полезные витамины во вкусном янтарном лакомстве.Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
Подготовим ягодку для варенья. Отрежем все хвостики и промоем под проточной водой.
Некоторые хозяйки оставляют короткие веточки и хвостики. В готовом варенье они смотрятся красиво!
Заливаем крыжовник стаканом холодной воды, доводим до кипения и провариваем ягоды 2-3 минуты.
Следующий шаг – засыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягодки. Провариваем на медленном огне еще 5 минут и разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.
Хранить «быстрые» варенья лучше в холодильнике или в прохладном погребе!
Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами без варки
Одна домохозяйка когда-то предложила новый рецепт варенья из крыжовника и апельсинов. И он прижился. В жаркое время года готовить такой десерт одно удовольствие. Он не требует варки и на вкус -настоящее объедение!Подготовим ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 2 шт;
- сахар –1 кг.
Приготовление:
Промытую и очищенную ягоду пропустим через мясорубку.
Желательно обдать крыжовник горячей водой, чтобы простерилизовать ягодки.
Также тщательно щеточкой вымоем апельсины, они используются в варенье вместе со шкуркой. Нарежем их на дольки, уберем семейки и пропустим через мясорубку.
При желании, апельсины можно пропустить 2 раза, тогда консистенция варенья будет намного нежнее.
Сахарный песок засыпаем партиями и тщательно перемащиваем. Он должен полностью раствориться. Дадим вкусняшке хорошенько настояться!
Готовим стерилизованные банки и разливаем по ним готовый десерт.
Хранить варенье, приготовленное без варки, следует только в холодильнике или холодном подвале!
Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами
Варенье из крыжовника с грецким орехом можно отнести к королевским лакомствам. Простой рецепт приготовления позволит без особых финансовых затрат запастись вкуснющим десертом для зимних семейных чаепитий.
Приготовим необходимые ингредиенты:
- крыжовник зеленый или розовый – 1 кг;
- орехи грецкие – ½ стакана;
- сахар – 1,5 кг;
- вода — 0,5 л;
- бадьян – 1 звездочка.
Ягодки крыжовника могут быть разного цвета, главное, чтобы они были плотные и цельные!
Приготовление:
1. Очищаем орешки и обжариваем на сухой сковороде.
Их необходимо все время помешивать, чтобы ни один бочок не подгорел!
2. Отрезаем у крыжовника хвостики и череночки, тщательно промываем под проточной водой. Откидываем ягодки в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Теперь начинается самый долгий и трудоемкий процесс! Но вкусное варенье стоит затраченных усилий!
С одной стороны крыжовника делаем маленький надрез и булавкой или шпилькой выковыриваем черные семена. Так обрабатываем каждую ягодку, потом начиняем ее кусочком грецкого ореха и перекладываем в другую миску.
3. Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Доводим жидкость до кипения и полного растворения последнего. Осторожно высыпаем ягоды в сироп, перемешиваем и оставляем варенье в холодильнике на сутки! Ягодки должны настояться!
4. Через 24 часа крыжовник ставим на маленький огонь, кидаем звездочку сухого бадьяна и провариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая.
5. Заранее стерилизуем банки и разливаем по ним горячее варенье. Закатываем также стерильными крышками и ставим на «голову» до полного остывания.
Хранить можно в любом удобном месте, а доставать по праздникам и торжественным случаям.
Приятных вам чаепитий!