Орех пекан: описание, польза, применение. Орех пекан (фото) – посадка и уход
При внесении удобрений растение активно идет в рост.
Весной нужно подкармливать азотными удобрениями. Они стимулируют рост молодых побегов. А в сентябре требуется удобрить фосфором и калием. Такие меры необходимы для молодняка. Старые экземпляры нуждаются в осенний период в добавке из калийной соли, суперфосфата и мочевины (селитры).
Весной обязательно нужно производить – санитарную и омолаживающую. Кроме этого, следует удалять поломанные, пораженные вредителями и неправильно растущие ветви. Если выполнять не сложные процедуры, то посаженный собственноручно молодой саженец ореха Пекан сможет порадовать первыми плодами через 5-7 лет после посадки.
Пекан – очень полезный орех. В его составе содержится большое количество питательных компонентов, микроэлементов и витаминов. Он содержит в себе следующие компоненты:
- Витамины Е, А, К, С, группы В
- Жирные кислоты
- Углеводы, белки, вода
- Микроэлементы таблицы Менделеева
- Фруктоза и присутствует сахароза
Какими свойствами обладает орех:
- Если постоянно употреблять орех в умеренных количествах, он способен нейтрализовать развивающиеся раковые клетки. Он способствует уменьшению уровня холестерина в организме человека.
- Действие ореха распространяется на центральную нервную систему. Его воздействие снижает риск появления инфаркта миокарда и варикоза нижних конечностей глубоких и поверхностных вен.
- Орех повсеместно применяют для лечения болезней, простуд и вирусов. Он способствует увеличению аппетита и укреплению иммунитета пациента.
- В весеннее время, когда активно действует авитаминоз на людей разной возрастной категории, орех благотворно влияет на общее состояние человека. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов и витаминов придает организму сил для борьбы с инфекциями.
- Кроме перечисленных элементов, в состав Пекана входит каротин. Он положительно проявляет себя при заболевании глаз, улучшает четкость и остроту зрения, способствует улучшению качества крови.
- При употреблении слабым полом орехов происходит налаживание гормонального фона, уменьшается риск бесплодия и увеличивается репродуктивная функция. Мужчины при частом вводе продукта в организм замечают повышение качества спермы. Последнее позволяет партнерше в короткие сроки забеременеть.
- Плоды орехового дерева помогают вылечить многие кожные заболевания, если его употреблять при еде.
Таким образом, орех является не только полезным продуктом, но он имеет большое количество положительных качеств, способных улучшить общее состояние человека.
Пекан успешно используется в медицине. Выделяют следующие моменты, при которых препарат хорошо помогает:
- Во время терапии при кожных заболеваниях.
- Для лечения внутренних органов.
- Плоды налаживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
- Зерна ореха плодотворно влияют на малокровие.
- Уменьшают возможность развития глазных болезней.
- Часто Карию рекомендуют для людей перенесших раковые заболевания в качестве профилактики.
Масло ореха играет большую роль в дерматологии. Его воздействие способно устранить грибковые недуги и высыпания прыщей. Продукт можно использовать как в свежем виде, протерев его в кашицу, так и добавляя его в маски или кремы для лица и волос. Воздействуя на кожные покровы, кашица из ореха возвращает коже здоровый вид, увеличивает упругость и питает верхние слои эпидермиса полезными микроэлементами.
Продукт можно употреблять как в сыром виде, так и в жареном виде. Наиболее популярным лакомством выступает десерт – Пекан с кленовым сиропом. Особенностью данного вида ореха – насыщенный вкус шоколада. Поэтому продукт имеет такой успех.
Пекан – орех с высоким показателем калорийности. В сыром виде продукт содержит в себе 691 ккал. Если его пожарить, то калорийность возрастает до 712 ккал. В день можно съесть всего 30 гр. орехов – это оптимальный суточный объем. Если съесть больше 100 гр. плодов, то могут возникнуть проблемы с пищеварением, есть вероятность возникновения рвоты и общей слабости, повышения температуры.
Следует знать противопоказания, чтобы точно знать, что лакомиться таким десертом не рекомендуется:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Расстройство кишечника (жидкий стул).
- Ожирение печени.
При проявлении аллергической реакции могут возникнуть обильное чихание, высыпания на кожных покровах. При большом объеме употребленного продукта в тяжелой ситуации при аллергии имеет место развитие отека легких.
При появлении на верхней скорлупе Кария плесени, не стоит употреблять в пищу орех. Он портится, теряет свои положительные качества, а взамен наполняется токсичными веществами.
Таким образом, можно легко выращивать орехи вида Пекан на своем приусадебном участке. Он не только является вкусным плодом, но и имеет полезные качества. Но перед использованием его в пищу, следует ознакомиться с возможными противопоказаниями и последствиями.
Больше информации можно узнать из видео:
Пекан — плод одноимённого орехового дерева. Его родина — Северная Америка. Польза и вред ореха пекан давно известна местному населению. Американцы активно применяют пекан в кулинарии: добавляют в горячие блюда и салаты, используют для приготовления печенья и пирогов. В России этот орех известен мало, так как самостоятельно не произрастает на её территории. Где растёт пекан на территории СНГ? Ореху нравится климат у Чёрного и Каспийского моря, поэтому садоводы научились его выращивать в Крыму и на Кавказе.
Внешне орех пекан в скорлупе напоминает лещину или незрелый плод маслины. Внутри он похож на грецкий орех: по форме напоминает человеческий мозг. На вкус пекан тоже похож на грецкий орех, только он немного мягче и нежнее. Фото очищенного ореха пекана и в скорлупе можно увидеть ниже.
Основное внешнее отличие пекана от грецкого ореха — отсутствие перегородок внутри скорлупы, поэтому
ядра легко извлекаются и не имеют горьковатого привкуса. Твёрдая скорлупа надёжно защищает ядро от внешних раздражителей: бактерий, плесени, вредителей. Благодаря прочной скорлупе, орехи можно запасать на зиму, не боясь того, что они потеряют все свои витамины.
Пекан — питательный и высококалорийный продукт. В 100 г орехов содержится около 690 ккал. В плодах пекана содержатся:
- жиры — 72%;
- углеводы — 14%;
- белки — 9%.
В орехах очень много жиров, поэтому они тяжело перевариваются желудком. Зато польза от таких жиров намного больше, чем от жиров животного происхождения.
Польза пекана
Пекан имеет богатый состав микроэлементов: кальций, магний, железо и другие. Кроме того, в ядрах много клетчатки, глюкозы, фруктозы и лактозы.
В плодах высокого североамериканского дерева пекан содержатся такие полезные витамины:
- Витамин А. Оказывает позитивное влияние на органы зрения.
- Витамины группы B. Положительно влияют на щитовидную железу, мышцы, кровеносную систему, ускоряют обмен веществ.
- Витамин C. Укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, уменьшает холестерин в крови.
- Витамин E. Способствует регенерации и омолаживанию организма.
Полезные свойства ореха пекан:
- Повышение уровня гемоглобина.
- Снятие усталости, наполнение силой и энергией.
- Повышение аппетита (если съесть пару орехов перед едой).
- Насыщение организма витаминами.
- Повышение концентрации и внимания, увеличение работоспособности.
- Профилактика развития варикозного расширения вен, ишемии и атеросклероза.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
- Профилактика патологий развития нервной трубки плода в период беременности благодаря наличию в составе фолиевой кислоты.
Масло из пекана
Лечебными свойствами обладают не только орехи, но и масло. Оно готовится из ядер путём холодного прессования. Оно имеет лёгкий ореховый аромат и приятный вкус. Масло пекана обладает золотистым цветом, его можно увидеть на фото ниже.
Ореховое масло применяется:
- Внутрь для лечения простудных заболеваний и уменьшения головных болей, при лечении сердечной недостаточности.
- Наружно для лечения кожных болезней. Оно снимает раздражение, борется с грибковыми инфекциями, уменьшает гематомы. Масло наносят на ожоги, места укусов и сыпи.
- В качестве массажного масла. Оно хорошо увлажняет кожу.
Вред орехов
При неправильном употреблении плоды пекана способны нанести серьёзный вред организму. Чтобы этого избежать,
Ожирение — противопокание для орехов
нельзя за день съедать больше установленной нормы. Рекомендуемая ежедневная доза орехов — 18 штук.
Пекан практически не имеет противопоказаний. Его не стоит употреблять:
- людям с индивидуальной непереносимостью орехов;
- склонным к аллергическим реакциям;
- людям с ожирением;
- при наличии заболевания печени.
Для людей, следящих за фигурой, вред ореха пекан проявляется в его высокой калорийности. Если не следить за количеством съеденного продукта, можно набрать лишний вес.
При употреблении орехов необходимо соблюдать такие правила осторожности:
- Не следует долго хранить очищенные ядра. Они быстро портятся, начинают горчить.
- С осторожностью принимать при запорах или кожных заболеваниях.
- В период беременности не стоит употреблять больше 2 орехов в 3 дня. Большое количество белка в составе пекана может спровоцировать аллергию и непереносимость орехов у ребёнка.
- Настоятельно не рекомендуется давать детям орехи до достижения ими 3-летнего возраста. Они оказывают большую нагрузку на детскую пищеварительную систему.
Внимание! Предлагая орехи детям, следует внимательно следить за реакцией их организма. Начинать нужно с небольших доз. Аллергия на орехи может привести к отёку гортани и удушью.
Желудок человека способен переварить не более 100 г орехов за один приём. При превышении дозы может появиться головная боль, сыпь на коже и в области рта, нарушения со стороны органов пищеварения.
Покупка и хранение орехов
Пекан может долго храниться, но только в скорлупе. При покупке орехов необходимо убедиться в целостности защитной кожуры. На ней не должно быть трещин и сколов. Также нужно уделить внимание однородности цвета. Пятна на скорлупе могу свидетельствовать о болезни ореха или его неправильном хранении.
Чтобы орехи максимально долго сохраняли свой приятный вкус и все витамины, их необходимо хранить в плотно закрытых контейнерах в прохладном месте. Так в холодильнике орехи в скорлупе хранятся до 1 месяца. Продлить срок хранения можно, если поместить продукт в морозилку. В замороженном виде орехи хранятся до 6 месяцев.
Покупать пекан без скорлупы рекомендуется исключительно у проверенных продавцов, которые предлагают своим клиентам свежеочищенные орехи. При покупке пекана в магазине лучше брать продукт в вакуумной упаковке, которая позволяет долго сохранять свежесть орехов.
Пекан — не самый популярный вид орехов в России, тем не менее, он очень полезный. Польза ореха пекан обусловлена высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Чтобы использовать этот вид орехов на благо здоровью, нужно знать норму их употребления, противопоказания и возможные побочные реакции при передозировке.
Орех пекан произрастает на листопадных деревьях с толстым темно-коричневым стволом, возраст которых может достигать трехсот лет. Листья на этом дереве напоминают ивовые – некрупные и слегка вытянутые. Цвести пекан начинает довольно поздно – в конце мая - начале июня, при таких условиях будущие плоды не пострадают от поздних заморозков.
Сам плод представляет собой орех, по мере созревания которого цвет скорлупы меняется от зеленого до светло-коричневого. Полностью созревший плод продолговатой формы, имеет длину до 4 сантиметров. Он легко растрескивается, так как толщина сухой скорлупы всего 1 миллиметр. Ядро очень напоминает грецкий орех - те же две семядоли, только чуть более продолговатые. Отличается пекан от грецкого ореха вкусом – он более насыщенный и не имеет горчинки.
Где растет?
Орех пекан – американское растение, которое издавна употребляли в пищу североамериканские индейцы.
Он произрастает вдоль восточных берегов США, начиная от Индианы на севере и спускаясь до Техаса на юге. Также пекан встречается и на южноамериканском континенте, а также в Мексике. По мере приближения к южным широтам толщина ствола заметно увеличивается – от 60 см в диаметре на севере до 2 метров вблизи экватора.
Главное климатическое условие для комфортного произрастания этого растения - наличие влажных субтропических лесов. Жаркий климат и насыщенный влагой воздух создают идеальные условия для развития плодов. Этим требованиям в полной мере отвечает воздух, который приносит ветер с теплого Мексиканского залива.
Памятник ореху Пекан в городе Сигуин (Техас,США)
Полезные и лечебные свойства
По количеству полезных веществ в своем составе орех пекан может конкурировать со многими целебными культурами. Благодаря большому количеству «полезных» жиров этот орех помогает контролировать уровень холестерина в крови, а лютеин и бета-каротин, как вещества с антиоксидантным действием, очищают кровь на клеточном уровне.
Минеральный состав ореха пекан включает в себя цинк, железо, калий, кальций, магний, а также фолиевую кислоту, которая обязательна к употреблению беременными женщинами в первом триместре для профилактики дефекта нервной трубки плода.
Витамин Е также присутствует в орехе пекан. Он способствует очищению организма от вредного токсического воздействия окружающей среды и ультрафиолета, Также этот витамин способствует омоложению кожи, замедляя процесс старения и увеличивая ее кровоснабжение. Главным условием для правильного усвоения этого витамина является комбинирование его с полиненасыщенными жирами, которыми изобилует орех пекан.
Витамины группы В , содержащиеся в орехе пекан, способствуют правильному обмену веществ, влияют на метаболизм, а также играют значительную роль в процессе трансформации углеводов в жиры, тем самым помогая контролировать вес. Также витамины этой группы благотворно влияют на работу нервной и сердечнососудистой систем, повышают мышечный тонус и поддерживают иммунитет.
Каротин, содержащийся в пекане, благотворно воздействует на зрение человека, снижает риск развития катаракты и других офтальмологических заболеваний. В сочетании с жирами, которые присутствуют в орехе, каротин отлично усваивается в организме, преобразуясь в витамин А, который является витамином молодости.
Индейские женщины употребляли орех пекан для поддержания своей красоты. Ведь селен , в большом количестве содержащийся в нем, способствует выработке гормона эстрогена. При его недостатке тускнеет и бледнеет кожа, волосы становятся тусклыми, а ногти ломкими. При восполнении количества селена в организме эти проблемы исчезают, появляется блеск в глазах и здоровый девичий румянец, возрастает женское либидо.
Вред
Главное правило при употреблении любых продуктов – не переедать. Это касается и ореха пекан. Так как он перенасыщен растительными жирами, при постоянном и чрезмерном употреблении можно заработать ожирение.
При непереносимости или аллергии на вещества в составе пекана следует избегать употребление этого ореха, чтобы не появилась реакция или более серьезные последствия для здоровья.
Если после очистки ореха прошло некоторое время, он может нанести вред организму, так как в очищенном виде является скоропортящимся продуктом из-за большого содержания жиров. Поэтому употреблять его нужно сразу же, как с него сняли скорлупу.
Хранить в холодильнике неочищенные орехи можно около месяца, но мы рекомендовали бы делать это в морозильной камере - так орехи сохранят все свои полезные свойства и не испортятся.
Пищевая ценность и калорийность
Орех пекан отличается высокой калорийностью – в 100 граммах содержится целых 691 Ккал! Пищевая ценность других веществ на 100 грамм составляет:
- Белки – 9 г;
- Жиры – 72 г;
- Углеводы – 14 г.
Кроме этого, в составе ореха пекан много пищевых волокон и клетчатки - примерно 10 г, а также глюкозы, фруктозы и лактозы – по 0,4 г.
Цена за 1 кг
Орех пекан выращивается на американском континенте и оттуда экспортируется в нашу страну, поэтому его стоимость по сравнению с другими орехами несколько завышена. В среднем за 1 килограмм продукта дистрибьюторы просят 30 долларов. Включая все оптовые накрутки, до розничного потребителя в России орех пекан доходит по стоимости примерно 200-250 рублей за 100 грамм.
Пекановое масло
Масло из пекана – настоящая кладезь полезных веществ . Для сохранения всех целебных свойств его изготавливают путем холодного прессования. Такое масло по цвету очень напоминает оливковое, а пахнет орешником.
Все полезные микроэлементы, минералы и витамины, содержащиеся в орехе пекан, в масле концентрируются, что, соответственно, повышает его лечебные свойства.
Применение пеканового масла внутрь показано как гомеопатическое средство в комплексной терапии при ОРВИ и гриппе, сердечной недостаточности, а также для поддержания иммунитета и очищения организма.
Помимо применения внутрь, пекановое масло применяется и наружно. Оно используется как уникальное средство для массажа , которое прекрасно омолаживает и увлажняет кожу, заметно повышает ее тургор и делает ее сияющей и свежей.
Также Наружно масло используют При лечении кожных проблем - ожогах, гематомах, сыпи и крапивнице на коже, а также для снятия воспаления при укусах кровососущих и жалящих насекомых.
Покупать орех пекан лучше всего в скорлупе, так как срок их хранения в очищенном виде очень маленький. Обращайте внимание на то, чтобы плоды были целыми, не имели трещин и неровностей. Пятна на скорлупе могут указывать на заболевание орехов в процессе роста, поражение насекомыми или неправильное хранение. В любом случае, такие экземпляры лучше отложить в сторону.
Если вы предпочитаете орехи без скорлупы, приобретать их следует только у проверенных продавцов, которые предлагают покупателям свежеочищенные плоды. Лучшим вариантом будет покупка ореха в упаковке, позволяющей надолго сохранить свежесть продуктов, например, в вакууме.
Применение
Индейцы, являющиеся первооткрывателями ореха пекан, знают не один способ его применения. Если у матери не хватает грудного молока, орехи мелко перетирают до образования жидкой кашицы, отжимают ее и образовавшейся жидкостью выкармливают малышей. Старикам это целебное средство возвращает силы и здоровье, а людям зрелого возраста помогает восстановить силы организма после тяжелых заболеваний и травм.
В современной кулинарии орех пекан очень востребован, особенно в кухне Северной Америки и Мексики. Из него делают знаменитый пекановый пирог, запекают с курицей и форелью, варят из него супы. Также он часто включается в различные салаты, так как прекрасно сочетается с сыром и овощами.
О некоторых способах приготовления орехов пекан смотрите в следующем видео.
Замечателен кофе, сваренный из зерен средней обжарки с добавлением этого ореха, а также мексиканский ликер, настоянный на плодах пекана с добавлением ванили.
В косметологии масло ореха пекан используют для борьбы с признаками старения кожи. Он прекрасно впитывается и способствует омоложению клеток, стимулируя работу капилляров и насыщая клетки кислородом. Очень часто экстракт ореха пекан включают в состав кремов и масок для кожи 40+.
Также его применяют для борьбы с раковыми заболеваниями. Наиболее эффективен он при поражении простаты. Особая разновидность витамина Е, в большом количестве содержащаяся в этом орехе, при правильной комплексной терапии уничтожает пораженные клетки и способствует восстановлению тканей больного органа.
Пекан обыкновенный (кария иллинойская) является одним из родственников грецкого ореха. Это растение можно встретить по всему земному шару: в США, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Отличительная черта, которой обладают орехи этого сорта – необычный вкус плодов, но эти орешки при чрезмерном употреблении могут привести к ожирению.
Пекан дает орехи необычного вкуса
Характеристика пекана
Биологи относят пекан обыкновенный к тем видам деревьев, которые обладают свойством быстрого роста, но оно активизируется не сразу. В естественной среде этот вид вырастает до 60 метров. В жарких климатических условиях дерево достигает 40 метров за короткое время. В более холодных регионах его высота не превышает 10–15 метров.
На протяжении первых трех лет молодые пеканы набираются сил, а корневая система разрастается до того уровня, на котором она получает доступ к воде, поэтому самое дерево вырастает до 40–45 см. Пекан садовый растет с прямым стволом, от которого отходят крепкие ветви. Даже без обрезки крона дерева вырастает оформленной – слегка вытянутой яйцевидной или шаровидной.
Растет орех пекан с корой, окрашенной в серые тона. Кора старых деревьев трескается, на ней появляются прожилки серо-коричневого окраса.
Листва дерева пекан окрашена в насыщенный зеленый цвет. Листья состоят из перьев, количество которых колеблется от 11 до 17 штук. Каждое перо удлиненное и заостренное к концу. Размеры листа в среднем составляют 9–12 см в длину и 2,5–7 см в ширину.
Формирование плодов дерева происходит в октябре. Орехи имеют форму эллипса, матовую кожуру, заостренный конец. Центральная часть плода, который приносит американский черный орех, во время раскалывания выпрыгивает из оболочки красно-коричневого цвета, которая удерживает и окружает сердцевину. Внутренность ореха состоит из двух одинаковых семядолей. В этом бразильский орех похож на грецкий. В тропических районах плоды этого дерева могут стать пищей тукана. Урожай собирают в ноябре, но есть сорта, которые обладают более ранним созреванием плодов.
Дерево пекана вырастает до 60 метров в высоту
Условия выращивания
Многие садоводы могут интересоваться тем, как вырастить дерево, которое чаще можно встретить на просторах Америки, чем в более холодном регионе. Вырастить на своем участке не только грецкий орех, но и похожие на него растения, можно.
Для того чтобы орехи этого вида росли без затруднений, стоит обратить внимание на характеристики почвенного субстрата. Идеальные качества грунта:
- Почва рыхлая, пропускает влагу и воздух.
- Грунтовые воды протекают на большой глубине.
- Высокий уровень плодородности участка.
- Наличие дренированного слоя грунта.
Те, кто выращивают это ореховое дерево,утверждают, что оно спокойно переносит засуху, но обильный полив позволит сполна ощутить богатство пикантных ноток вкуса плодов, которыми растения одарят садовода. Этот представитель фауны само переносит понижение температуры до -20–25 °C.
Первый урожай появляется после 8 лет выращивания пекана, обычно он небогат – 2 кг орехов, но такой суммарный вес собранные орехи дают только в первый год плодоношения. На 20 году жизни дерева садовод может собрать до 200 кг орехов.
Способы размножения и правила посадки
Как горный сородич, пекан хорошо приживается в различных условиях. Это дерево можно размножить несколькими способами:
- прививания на родственный сорт (для примера белый Пекан);
- окулировка;
- черенкование;
- семенное размножение.
В последнем случае сажаются созревшие плоды, который отделились от своей кожуры без помощи природных сил (ветра) или вмешательства человека. Окрас такого ореха коричневый или шоколадный, поверхность не содержит следов гниения или потемнений. Высаживаются плоды в заранее подготовленные борозды, их глубина от 10 см. Орех кладут в борозду, сверху присыпают почвой.
Схему рассаживания: на 1 м почвы размещаются от 10 до 15 саженцев. Борозды рекомендуется делать на расстоянии не меньше 1 метра друг от друга. Это закалит саженцы в зимнее время и обеспечит естественную стратификацию.
Весенняя посадка саженцев проводится не раньше апреля. Процедура весенней высадки более трудоемкая, требует подготовительных работ:
- Осуществить искусственную стратификацию.
- Выдержать 2–3 дня материал для посадки в емкости с водой.
- Пропитанные водой саженцы поместить в увлажненные торф или опилки. Древесина должна быть свежей.
- Переместить посадочный материал на балкон или в погреб.
- Контролировать почвенный субстрат: поддерживать постоянную влажность и температурный режим до 4 °C.
- Держать саженцы в холодном помещении 8 недель.
Высаживают посадочный материал по той же схеме, что и осенью. Основное правило – правильный подбор участка для выращивания дерева. Место должно хорошо освещаться, обеспечивать молодому деревцу защиту от сильного ветра.
При выборе места для высадки этого ореха важно, чтобы на участке не было застоя воды. В противном случае растение может погибнуть от загнивания корневой системы до завершения укоренения.
Пророщенный орех пекана
В первые годы жизни деревья этого вида отличаются медленным ростом. За три года саженец может достигнуть только 35 см в высоту. Поэтому советуют пересаживать пекан на постоянное место жительства тогда, когда дереву исполнится 4 года.
Для посадки на постоянное место выкапывается углубление в почве размерами 60х60 см. Пекан не очень хорошо воспринимает землю с высоким уровнем кислотности, поэтому для нейтрализации среды используется известь. В качестве удобрения используется перепревший компост. Его применение дает возможность сделать грунт более плодородным и питательным.
Перед помещением в почву именно на корнях удаляется все остатки земли, корневища аккуратно разравниваются, а сверху присыпаются грунтом. Землю вокруг ствола саженца уплотняют с целью предотвращения появления полых отверстий, в которых может застояться влага. Обязательной мерой является умеренный полив саженца.
Перед посадкой саженца пекана корни следует очистить от земли
Подкормка проводится осенью и весной. В начале года используются азотные удобрения, которые выполняют роль стимулятора роста побегов. В осенний сезон в качестве подкормки применяется фосфор и калий.
Более взрослые деревья также нуждаются в подкормке. В роли материала используют суперфосфат, мочевину, селитру, калийную соль. Подкормка старых орехов проводится во время осеннего сезона.
При выращивании пеканов на садовом участке еще одной мерой по уходу за растением является весенняя омолаживающая и санитарная обрезка. Удалению подлежат ветви, которые неправильно растут, сломаны или поражены вредителями.
Ботаническое название: Пекан обыкновенный или кария иллинойсская (Carya illinoinensis). Представитель рода Гикори, семейства Ореховые. Близкий родственник грецкого ореха.
Родина пекана обыкновенного: Северная Америка.
Освещение: солнце, полутень.
Почва: глубокая, рыхлая, дренированная, плодородная.
Полив: обильный.
Максимальная высота дерева: 60 м.
Средняя продолжительность жизни: 300-400 лет.
Посадка: семенами, вегетативным путем.
Пекан обыкновенный – высокое листопадное дерево, достигающее до 40 – 60 м. Крона широкая, раскидистая, шатровидная, диаметром до 40 м. Ствол прямой, диаметром 2-3 м, покрыт серо-коричневой трещиноватой корой. Почки опушенные, желтого оттенка. Побеги коричневые, сначала опушенные, затем голые. Листья крупные, длиной около 50 см, ярко-зеленые, очередные, непарноперистые, состоят из нескольких супротивных, удлиненно-ланцетных листов. Листовая пластина гладкая, блестящая, плотная. Цветки мужские и женские. Мужские – поникающие, многоцветковые сережки, формирующиеся в пазухах листьев и в основаниях побегов текущего года. Женские – сидячие, собраны в колосковые соцветия по 3 – 10 штук. Формируются на концах молодых побегов. В условиях теплого климата цветение длится с мая по июнь. Опыление происходит преимущественно с помощью ветра, поэтому для завязи необходимо соседство других деревьев.
Плоды представляют собой продолговатые, ложные костянки длиной 6-8 см, шириной 2.5-3 см, массой 15-20 г. Покрыты мясисто-кожистой оболочкой, которая при созревании одревесневает и растрескивается. Собраны в пучки по 3-11 штук. Косточка (орех) овальной формы, с заостренной вершиной, длиной 2 см. Поверхность ореха гладкая, блестящая, ребристая, слегка морщинистая, коричневого оттенка. Внутри содержится съедобное маслянистое ядро сладковатого вкуса, по форме напоминающее ядро грецкого ореха, но отличающееся от своего сородича отсутствием перегородок и более сглаженными извилинами. Созревает пекан в сентябре-октябре. Созревшие плоды сразу осыпаются с дерева.
Плодоношение обильное, ежегодное, при семенном способе размножения наступает в 9-11 лет. Привитые деревья вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки. Одно молодое растение приносит до 5 кг плодов, взрослое – до 15 кг. Старые особи дают урожай до 200 кг орехов. Продолжительность жизни ореха пекана в среднем составляет 300 лет.
Распространение ореха пекана
Не все знают, где растет орех пекан, поскольку в России данная культура малоизвестна. Распространение ореха пекана пошло из Северной Америки, где его плоды употребляли в пищу еще древние племена индейцев. Сегодня самые крупные насаждения этого растения имеются на юго-востоке США и в Средней Азии, откуда его плоды экспортируются в другие страны. На территории нашего государства кария иллинойская выращивается лишь в Крыму и на Кавказе. Промышленного значения не имеет.
В дикой природе растет на глубоких плодородных аллювиальных рыхлых хорошо увлажненных почвах.
Пекан является тепло- и светолюбивым растением тропиков, однако устойчивость к заморозкам некоторых его разновидностей довольно высока, это позволяет выращивать дерево и в северных регионах. Молодые особи способны выдерживать холода до -30°С.
В настоящее время выведено около 150 сортов пекана обыкновенного.
Наиболее подходящими для посадки в России являются:
Гринривер |
Выращивание и размножение ореха пекана
Кария иллинойская неприхотлива к условиям произрастания. Многие ее сорта отличаются холодостойкостью, хорошей устойчивостью к засухе, малой требовательностью к содержанию почвы, регулярным плодоношением. Несмотря на все перечисленные преимущества, эта ценная культура является редкостью на приусадебных участках российских садоводов, поскольку не все знают, как вырастить пекан. Между тем технология выращивания ореха пекана аналогична .
Размножают орех пекан семенами, прививкой, черенкованием, окулировкой. Семена собирают осенью после созревания, затем сразу высеивают в грунт, либо стратифицируют в течение 2-3 месяцев перед весенним посевом. Перед этим готовят грядки с бороздами. Глубина заделки семян должна составлять не менее 7 см. На 1 м высеивают 15-20 семян. После посадки гряду поливают и засыпают слоем мульчи. Всходы появятся через месяц. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном удалении сорняков, поливах, рыхлении почвы. Первые годы рост пекана замедлен. За год в хороших условиях сеянцы вырастают до 20-30 см, к 2-3 годам – до 50 см. Развитые, крепкие сеянцы пересаживают на постоянное место в однолетнем возрасте, мелкие или слабые оставляют на прежнем месте до 2-х, 3-х лет. При уходе за молодым деревом важно постоянно обеспечивать корни влагой и подпитывать .
Выращивать орех пекан можно в оранжерее или зимнем саду. Для пересадки подросшего сеянца берут крупный горшок или деревянный ящик. Уход за экзотом в домашних условиях осуществляют так же, как и за другими тропическими растениями, то есть проводят регулярные поливы, опрыскивают крону, вносят подкормки. Следует учитывать, что кария нуждается в прохладном периоде покоя, поэтому с ноября по март дерево содержат при температуре 8-12°С. Объем поливов на это время сокращают.