Опята с картошкой. Тушеные опята с картошкой
Жареный картофель с лесными грибами является простым блюдом, но оно нравится даже гурманам. Сейчас наступил сезон опят, поэтому не стоит упускать возможность собрать их и приготовить вместе с картофелем.
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать правила приготовления продуктов. Существует большое количество рецептов, кроме того, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления.
Сегодня мы с вами узнаем, как можно пожарить картофель с собранными опятами самыми простыми и распространенными способами. Главное придерживаться технологии приготовления, и тогда блюдо получится вкусным. При этом не нужно обладать кулинарными талантами.
Как приготовить опята с картошкой жаренные на сковороде?
Следует отметить, что вкус блюда, в большей степени зависит от вида грибов. Если вы используете опята, то можно приготовить ароматное, сытное и в тоже время очень простое блюдо. Время приготовления составляет 20-30 минут. Мы рассмотрим пример с беконом, но вы можете заменить его любым мясом или вообще не добавлять в блюдо.
Ингредиенты:
- 300-400 г свежих опят.
- 150 г бекона.
- 3-4 шт картофеля.
- 1 головка лука.
- Масло и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление
Необходимые продукты подготовить. В первую очередь нарезать кубиками бекон и отправить в сковородку с нагретым подсолнечным маслом.
Предварительно необходимо очистить и помыть лесные грибы. Также рекомендуется их отварить в течение 10 минут. Когда бекон обжарится, то к нему отправить опята и добавить необходимые специи, при необходимости еще немного подсолнечного масла. Убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой.
Пока готовятся грибы, нужно очистить лук от шелухи и нарезать его маленькими кусочками. Картофель хорошо помыть, почистить и также измельчить на кубики среднего размера.
Проверьте бекон с грибами. Через несколько минут они должны хорошо потушиться. Попробуйте на вкус, чтобы проверить готовность продуктов.
В сковороду отправить кусочки картофеля, оставить готовиться с закрытой крышкой.
Когда картошка будет практически готова, блюдо нужно посолить, добавить перец и другие приправы по желанию.
После этого нужно добавить репчатый лук. Все хорошо помешать, попробовать на вкус, чтобы проверить достаточно ли соли и специй.
Все ингредиенты хорошо помешать, сковородку закрыть крышкой. Жарить продукты нужно до полной готовности.
Вкусное блюдо готово. Теперь можете подавать его к столу. Перед употреблением рекомендуется посыпать картошку с грибами, свежей зеленью. А если у вас есть соленые огурцы, то ужин будет просто незабываемым.
Опята с картошкой в мультиварке
Грибы с жареной картошкой является классическим блюдом. На сегодняшний день можно облегчить процесс приготовления при помощи мультиварки.
Ингредиенты:
- 300 г опят. Можете использовать свежие и замороженные грибы.
- 6 шт картофеля.
- 1 головка лука.
- 2-3 ст.л подсолнечного масла.
- Зелень, соль и специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению
Если вы используете свежие опята, то для начала их необходимо помыть и почистить. После этого отварить в течение 10 минут, сменить воду и еще раз поставить на плиту на 15 минут.
Затем нужно добавить небольшое количество растительного масла в чашу мультиварки. Включить режим «жарка».
Если вы используете замороженные опята, то нужно дождаться, когда испариться вся жидкость. После этого отправить в чашу с грибами нарезанный картофель и продолжить приготовление.
Почистить репчатый лук, измельчить на небольшие кусочки и отправить их к остальным продуктам. Жарить до полной готовности. В конце приготовления блюдо нужно посолить.
Жареная картошка с грибами готова.
Пока блюдо горячее его нужно сразу подавать к столу, так как холодный картофель не такой вкусный. При желании добавьте свежую зелень.
Жареные опята с картошкой в сметане
Это очень распространенный рецепт, так как блюдо получается сытным и вкусным. Если вас не пугает калорийность жареного картофеля со сметаной и грибами, то обязательно приготовьте его.
Ингредиенты:
- 1 кг опят.
- 800 г картофеля.
- 2 головки репчатого лука.
- 300 г сметаны.
- 40 мл подсолнечного масла.
- ¼ ч.л черный перец.
- 1,5 ч.л поваренной соли.
Способ приготовления
Грибы необходимо тщательно перебрать, отбросить червивые и гнилые опята. Помыть под проточной водой, после чего отправить в кастрюлю с подсоленной водой. Когда жидкость закипит, варить около 10 минут, после этого воду необходимо слить и нарезать грибы на 2-3 части.
Следующим шагом нужно очистить репчатый лук от шелухи и нарезать его небольшой соломкой или кусочками, как вам больше нравится. Пассеровать в течение 2 минут до золотистого цвета.
Картофель очистить, помыть под проточной водой, нарезать средними кубиками и отправить в сковороду. Периодически помешивая готовить в течение 15 минут. После чего добавить перец и соль.
Золотистый цвет лука и мягкость картошки свидетельствует о том, что продукты готовы.
Отваренные опята отправить к картофелю. Все ингредиенты хорошо помешать.
Теперь нужно добавить необходимое количество сметаны и перемешать.
Сковороду необходимо закрыть крышкой. Блюдо нужно готовить на слабом огне в течение 5 минут. В конце приготовления добавить соль при необходимости.
Жареный картофель в сметане и с грибами готов. Можно подавать с зеленью, а также со свежими или солеными овощами.
Не упускайте возможность полакомиться такими блюдами. Поэтому отправляйтесь в лес за грибами, пока не наступили холода.
Свежие и замороженные опята подходят для приготовления различных блюд. Так, с ними можно сделать тушеную картошку или запеканку. Рецепты этих блюд приведены далее.
Как приготовить тушеные опята с картошкой
Перед тем как приготовить опята с картошкой, требуется запастись следующими ингредиентами:
- опята свежие или мороженые - 300 г;
- картофель - 4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- сливочное масло - 20 грамм;
- перец и соль - по вкусу;
- растительное масло 20 мл.
Затем действуйте следующим образом:
- Возьмите опята и разморозьте их, если же они у вас свежие, то сразу поставьте варить. О том, как это правильно делать рассказано подробно в этой статье: . Отваренные опята откиньте на дуршлаг и отложите в сторону.
- Очищенную картошку, лук и чеснок нарежьте на небольшие кусочки. Поставьте сковородку на огонь, налейте растительное масло и накалите. Выложите туда нарезанные ингредиенты, накройте крышкой и тушите до полуготовности. После чего переложите в сковородку грибы и все перемешайте, обязательно поперчите и досолите. Затем тушите все это под закрытой крышкой до готовности.
- Готовое блюдо подавайте горячим, предварительно добавив в него кусочки сливочного масла.
Как сделать запеканку с опятами
Для такого блюда необходимы такие ингредиенты:
- опята - 300 г;
- сыр - 50 г;
- яйца - 2 шт.;
- картошка - 10 шт.;
- молоко - 0,5 стакана;
- мука - 3 ст. ложки;
- панировочные сухари - 15 г;
- соль - по вкусу;
- сода - 1 г;
- растительное масло - 50 мл.
Готовится запеканка по этому рецепту в несколько этапов, а именно:
- Возьмите отваренные опята и переложите на сковородку. Начните их обжаривать по схеме, представленной здесь: .
- Очистите картошку, нарежьте на кусочки и отварите. Потолките ее с маслом и молоком.
- Натрите сыр, смешайте его с яйцами, мукой, содой и солью. Все это переложите в картошку. Обязательно перемешайте массу и вылейте ½ часть от нее в смазанную и посыпанную сухарями форму. После чего нужно разложить опята. Их затем залейте оставшейся картофельной массой.
- Отправьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Она должна будет стать румяной. После чего вытаскивайте ее, разрезайте на кусочки и подавайте к столу.
Также можно засолить опята на зиму. Такие заготовки получаются вкусными и подходят ко многим блюдам. О том, как их делать рассказано в этой статье.
Грибы и картофель – одно из самых желаемых сочетаний на любом столе, будь то праздник или обычная семейная трапеза. Блюда из них получаются вкусными, ароматными и сытными, что не может не понравиться.
Если говорить о грибах, то опята по праву можно назвать одними из лучших «кандидатов» на роль второго главного ингредиента после картофеля. Использовать можно как свежие, так и заготовленные на зиму плодовые тела.
В этой статье рассказывается, как вкусно пожарить опята с картошкой. Кроме того, в ней представлены пошаговые рецепты блюд, приготовленных в духовке, кастрюле, на сковороде и в мультиварке. Опята и картошку можно дополнять различными ингредиентами, которые есть на кухне. Приведённые рецепты, а также кулинарная фантазия помогут всем хозяйкам разнообразить или усовершенствовать праздничное и повседневное меню.
Опята с картошкой, запечённые в горшочках в духовке, найдут положительный отклик у любого, кто отведает их за столом. Хозяйки, которые хотят собрать свою семью в уютной домашней атмосфере, обязательно приготовят это блюдо.
- Картошка – 700-800 г;
- Опята – 450 г;
- Белый лук – 2 головки;
- Майонез – 2-3 ст. л.;
- Соль, смесь молотых перцев, любимые приправы;
- Растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
Как готовить опята с картошкой в духовке, используя глиняные горшочки?
- Плодовые тела после очистки от мусора и насекомых отварить около 15 мин, погрузив в подсоленную воду.
- Затем обжарить на сухой сковороде до испарения жидкости.
- Переложить обжаренные грибы в отдельную посуду, добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами или кубиками.
- Посолить, поперчить, добавить любимые специи и майонез, влить масло, перемешать и отставить в сторону, тем временем подготовить картофель.
- Очистить клубни от кожуры и измельчить, выбирая способ нарезки на своё усмотрение.
- Хорошенько промыть водой, слегка обсушить с помощью кухонного полотенца.
- Уложить все ингредиенты в горшочки, делая слои и хорошенько утрамбовывая руками.
- Сверху в каждый горшочек можно положить по 1 ст. л. майонеза.
- Поставить в духовку, выставить 190°С и запекать 1 ч.
Рецепт приготовления замороженных опят, жареных с картошкой на сковороде
Если в вашей морозильной камере хранятся замороженные плодовые тела, то пора о них вспомнить и приготовить обед или ужин для всей семьи. Замороженные опята, жареные с картошкой, разойдутся со стола в одно мгновение.
- Клубни картофеля – 7-8 шт.;
- Опята замороженные – 350-400 г;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Соль;
- Сливочное масло.
Рецепт жареной картошки с замороженными опятами прост в приготовлении, а значит, даже начинающая хозяйка справится с ним в короткие сроки.
Картофель очистить, нарезать брусочками или кубиками, отварить в подсоленной воде не более 10 мин., иначе начнёт развариваться.
Вынуть отваренный картофель на дуршлаг и дать стечь от жидкости.
Затем обжарить его на сливочном масле до золотистой корочки, отставить в сторону.
Обжарить также на небольшом количестве сливочного масла грибы и соединить вместе с картофелем в одной сковороде.
Поставить на медленный огонь и жарить минут 10-15, в конце посолить и добавить измельчённый чеснок.
Как правильно жарить картошку с маринованными опятами и зеленью
Картошка, приготовленная с маринованными опятами на сковороде – отличное блюдо для обеда или ужина. Добавленная зелень петрушки и укропа сделает его ароматнее и насыщеннее.
- Картофель – 4 клубня;
- Маринованные опята – 350 г;
- Зелень петрушки и укропа – 1 небольшой пучок;
- Луковица – 1 шт.;
- Коньяк – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 1,5 ст. л.;
- Соль;
- Растительное масло.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото, чтобы приготовить жареную картошку с опятами своими руками.
- Консервированные грибы промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.
- Сложить в тарелку, добавить соевый соус и коньяк, перемешать.
- Нарезанную луковицу обжарить на растительном масле до мягкости, после чего добавить грибы.
- Жарить, помешивая, несколько минут, затем добавить измельчённую зелень.
- Отдельно обжарить на сковороде картофель до готовности, далее добавить луково-грибную массу.
- Перемешать, посолить по вкусу и продолжать жарить на небольшом огне около 10 мин.
Как правильно пожарить опята с луком и картошкой по классическому рецепту
Чтобы приготовить вкусные жареные опята с луком и картошкой, не нужно тратить много времени, сил, и средств. Но несмотря на это, комплименты и слова благодарности от близких не заставят себя ждать.
- Клубни картофеля – 600-700 г;
- Опята – 300 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Сливочное масло – 30 г;
- Соль, перец, лавровый лист;
- Свежая зелень (по желанию).
Как пожарить опята с луком и картошкой, воспользовавшись классическим рецептом?
Грибы после первичной обработки отварить, слить воду и порезать кусочками (если экземпляры крупные). Масса опят в списке ингредиентов указана уже в отваренном виде. При желании, можно также взять замороженные плодовые тела.
- Картофель очистить и измельчить любым удобным способом, например, брусочками, слайсами или полукольцами.
- Хорошенько промыть нарезанный картофель в воде, чтобы убрать крахмал, тогда во время жарки овощ приобретёт золотистую и хрустящую корочку.
- Грибы обжарить отдельно на сковороде, добавив около 20 мл растительного масла. При этом следует постоянно помешивать массу, чтобы не было пригорания.
- Когда грибы полностью пожарятся, нужно переложить их в отдельную тарелку и заняться картофелем.
- Налить оставшееся растительное масло в сковороду, затем добавить сливочное, разогреть.
- Выложить картошку и обжарить на сильном огне минут 10, всё время помешивая.
- Затем убавить огонь и продолжить жарить картошку до полуготовности.
- После чего добавить в сковороду обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу.
- За 5 мин. до готовности добавить лавровый лист, а при подаче украсить зеленью.
Как вкусно пожарить грибы опята с картошкой, луком и черносливом: рецепт с видео
Осенние виды у опят считаются самыми распространёнными, поэтому зачастую блюда готовятся именно из них. Жареные осенние опята с картошкой можно разбавлять различными ингредиентами. Например, если дополнить блюдо черносливом, получится оригинально и очень вкусно.
- Свежие опята (можно замороженные) – 400 г;
- Картофель – 0,7 кг;
- Чернослив – 70 г или по вкусу;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
- Чернослив выложить в отдельную тарелку и залить крутым кипятком, оставить до остывания воды.
- Грибы, очистив от налипшей грязи и другого мусора, подготовить к жарке. Крупные экземпляры лучше предварительно отварить и порезать, а мелкие оставить целыми, не отваривая.
- Картофель после очистки измельчить любым удобным способом, но некрупно.
- Лук порезать полукольцами, а чернослив мелко нарубить.
- Обжарить на растительном масле грибы (10-15 мин.), затем добавить лук и чернослив, продолжить жарить до мягкости лука.
- Отдельно на сковороде обжарить картофель до полуготовности, после чего добавить массу из грибов, лука и чернослива.
- Продолжать жарить, убавив огонь, до полной готовности.
- В конце посолить и поперчить блюдо по вкусу.
Посмотрите также видео, где показано, как пожарить опята с картошкой, луком и черносливом.
Как приготовить грибы опята с жареной картошкой в сметане
Рецептом приготовления жареной картошки с грибами опятами в сметане пользуются все заботливые хозяйки, которые любят баловать свою семью вкусными блюдами.
- Картофель – 0,6 кг;
- Опята (отварить) – 0,4 кг;
- Сметана – 4-5 ст. л.;
- Зелень (свежая) – петрушка, укроп;
- Соль, оливковое масло;
- Несколько зёрен чёрного перца и лавровый лист.
С приготовлением опят, жареных с картошкой в сметане, поможет справиться пошаговое описание.
- Картошку очистить, после чего порезать соломкой, слайсами или полукольцами, промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.
- Обжарить на масле грибы до испарения жидкости, добавить сметану и протушить на медленном огне 10 мин.
- Отдельно обжарить картофель практически до готовности, затем соединить с грибами и сметаной.
- Протушить массу минут 15, в конце посолить, добавить перец и лавровый лист, при подаче украсить измельчённой зеленью.
Осенние опята, жареные с картошкой в мультиварке
Среди возможных рецептов приготовления жареных опят с картошкой есть рецепт в мультиварке. Его просто необходимо записать всем хозяйкам, у которых на кухне стоит такая замечательная «помощница».
- Осенние опята – 0,5 кг;
- Клубни картофеля – 0,7 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Вода – 4 ст. л.;
- Масло подсолнечное (без запаха) – 2 ст. л.;
- Зелень свежая;
- Соль и перец по вкусу.
Благодаря рецепту с фото картошка с опятами в мультиварке получается сочной и аппетитной.
- Налейте в мультиварочную чашу растительное масло и установите на панели режим «Жарка».
- Выложите туда плодовые тела и лук, порезанный кубиками или полукольцами.
- Не закрывая крышки, обжарьте оба ингредиента в течение 10 мин.
- После чего добавьте очищенный картофель, нарезанный тонкими брусочками или слайсами.
- Влейте следом воду, перемешайте все ингредиенты, закройте крышку и готовьте блюдо в том же режиме 30 мин.
- Время от времени открывайте крышку, чтобы тщательно перемешать массу, не допуская пригорания.
- В конце посолите, поперчите и заправьте измельчённой зеленью.
Как потушить опята с картошкой в кастрюле
Как ещё можно приготовить опята с картошкой? Например, можно сделать идеальный гарнир для любого обеда или ужина, протушив оба ингредиента в кастрюле.
- Картошка – 1 кг;
- Грибы опята – 0,5 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубочка;
- Соль, перец, зелень для подачи;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Растительное масло.
Как потушить опята с картошкой в кастрюле?
- Картошку после очистки порезать крупными кубиками, промыть и выложить в кастрюлю.
- Залить водой так, чтобы её уровень покрывал овощ приблизительно на 3-4 пальца.
- Поставить на плиту и включить огонь, а тем временем заняться зажаркой.
- Обжарить на растительном масле измельчённый лук, чеснок и опята.
- Когда картошка закипит, добавить зажарку и перемешать.
- Убавить огонь и тушить около 1 ч, в конце посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
- При подаче к столу украсить полученное блюдо измельчённой зеленью.
Картошка, жаренная с опятами, мясом и зелёным луком
Мясо для жареной картошки с опятами и зелёным луком можно взять любое – свинину, говядину, баранину и т. д. Здесь всё будет зависеть от желаемой калорийности.
- Картошка – 400 г;
- Опята (можно маринованные) – 300 г;
- Мякоть говядины – 300 г;
- Зелёный лук – 1 небольшой пучок;
- Солёные огурцы – 1-2 шт.;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Как пожарить картошку с грибами опятами, мясом и зелёным луком?
- Мясо промываем и режем кубиками толщиной примерно 1,5х1,5 см.
- Огурцы режем соломкой и соединяем с мясом, солим и перчим по вкусу.
- Нагреваем на сковороде масло и обжариваем на нём мясо примерно 10 мин.
- Грибы промываем и добавляем к мясу, обжариваем до готовности.
- Очищаем картофель, нарезаем соломкой или слайсами, отдельно погружаем в горячую сковороду с маслом.
- Обжариваем до полуготовности, затем соединяем с мясом и грибами, продолжаем жарить до готовности.
- За 5 мин. солим и перчим по вкусу, затем добавляем измельчённый зелёный лук.
Жарка картошки с опятами, курицей и чесноком
Курица для жарки картошки с опятами считается идеальной, если кто-то не любит слишком калорийных блюд.
- Картофель – 5-6 шт.;
- Опята – 300 г;
- Куриная грудка или любая часть курицы – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубочек;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Соль, перец, растительное масло.
Жарка картошки с опятами и курицей проходит по следующему рецепту:
- Курицу очищаем от шкурки и костей, нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
- Обжариваем до золотистой корочки, добавляем подготовленные грибы, а также нарезанный кубиками болгарский перец и чеснок.
- Продолжаем жарить до полной готовности, а тем временем занимаемся картофелем.
- Очищаем его от кожуры, промываем и нарезаем – слайсами, полукольцами или соломкой.
- Обжариваем отдельно до готовности, соединяем вместе с курицей и грибами, солим и перчим по вкусу.
Как приготовить замороженные опята с картошкой и яйцами
Отличная возможность разнообразить повседневное меню – воспользоваться рецептом замороженных опят, запечённых с картошкой и яйцом в духовке.
- Клубни картофеля – 5-6 шт.;
- Замороженные опята – 350 г;
- Лук – 2 шт.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сметана или майонез – 3 ст. л.;
- Соль, перец;
- Подсолнечное масло без запаха;
- Твёрдый сыр – 100 г;
- Веточки свежей зелени петрушки.
Как приготовить замороженные опята с картошкой и яйцами в духовке?
- Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной около 5 мм.
- Промойте и выложите в 1 слой на форму, смазанную маслом.
- В сковороде раскалите немного масла и обжарьте нарезанный лук и грибы.
- Распределите обжаренные ингредиенты поверх картофеля, а тем временем займитесь яично-сметанной заливкой.
- Взбейте яйца в отдельной посуде, добавьте сметану с майонезом, а также соль и перец по вкусу.
- Перемешайте и залейте полученной смесью картофель с грибами.
- Сверху на блюдо потрите твёрдый сыр, веточки зелени обмакните в растительное масло и выложите поверх сыра.
- Поставьте в разогретую до 180-190° духовку и выпекайте 40-50 мин.
Картофель, тушёный с опятами в молоке
Чтобы знать, как вкусно приготовить картошку с опятами в молоке, нужно всё заранее подготовить.
- Картошка – 1 кг;
- Опята – 0,4 кг;
- Молоко – 0,5 л;
- Сметана – 2-3 ст. л.;
- Чеснок – 3-4 зубочка;
- Растительное масло;
- Свежая зелень;
- Соль, перец, любимые приправы.
Как готовить картошку с грибами опятами в молоке?
- Картофель очистить, промыть и нарезать тонкими слайсами.
- Выложить в глубокий сотейник, а тем временем подготовить к жарке грибы.
- После чего обжарить их на растительном масле до золотистой корочки и выложить поверх грибов.
- В молоке соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и любимые приправы.
- Залить полученной смесью картофель с грибами, поставить на плиту и тушить на медленном огне до готовности, периодически помешивая.
- В конце украсить блюдо измельчённой зеленью укропа и/или петрушки.
Жареные лесные опята с картошкой и куриными сердечками
Жареные лесные опята с картошкой и куриными сердечками очень понравятся всем, кто их попробует. Таким блюдом можно вполне разнообразить повседневное меню и угощения для гостей.
- Картошка – 6 шт.;
- Плодовые тела (можно замороженные) – 300 г;
- Куриные сердечки – 350-400 г;
- Лук – 1 головка;
- Соль, перец, сушёная зелень;
- Растительное масло.
Как правильно жарить опята с картошкой и куриными сердечками?
- На растительном масле обжарить до золотистой корочки картофель, порезанный полукольцами.
- Грибы подготовить к жарке: свежие плодовые тела почистить и отварить, а замороженные разморозить.
- Лук почистить и измельчить, сердечки порезать пополам и хорошенько промыть от остатков крови.
- Отварить сердечки с добавлением лаврового листа и нескольких горошин чёрного перца.
- Отдельно обжарить опята на растительном масле около 5 мин., после чего добавить лук, а через 7 мин. отправить в сковороду сердечки.
- Протушить на медленном огне 15 мин., после чего соединить массу с обжаренным картофелем.
- Продолжить жарить всё вместе ещё около 10 мин., посолить, поперчить и добавить сушёную зелень.
- Через 5 мин. отключить огонь и подавать блюдо к столу со свежими овощами.
Как приготовить сушеные опята с картошкой и сыром
Рецепт приготовления картошки с опятами и сыром в духовке привлечёт внимание многих хозяек своей простотой. А вкусом и ароматом блюдо привлечёт внимание всех гостей и домашних.
- Горсть сушёных опят (примерно 50 г);
- Картофель – 5 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Сыр твёрдый – 180 г;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Специи – соль, перец;
- Сливочное масло.
Как приготовить грибы опята с картошкой и сыром в духовке?
- Грибы залить водой (можно молоком) и оставить до набухания.
- Картофель хорошенько вымыть, погрузить в воду и отварить до готовности.
- Слить воду, остудить и разрезать каждый клубень пополам.
- С каждой половинки вынуть сердцевину и размять её вилкой.
- Грибы слегка отжать, порезать кусочками и обжарить на сливочном масле вместе с измельчённым луком.
- Соединить с размятым картофелем, посолить и поперчить.
- Разложить массу в картофельные «лодочки» и распределить по противню, застеленному пергаментом.
- Натереть сыр на тёрке и выложить его поверх блюда.
- Запекать в духовке 30 мин. при температуре 180°С.
Жареная картошка с опятами и колбасой: пошаговый рецепт
Благодаря пошаговым рецептам приготовить жареную картошку с опятами сможет даже начинающая хозяйка. Предлагаем к основным ингредиентам добавить колбасу, что разнообразит ваше повседневное и даже праздничное меню.
- Картофель – 4 шт.;
- Опята свежие (отварить) – 200 г;
- Колбаса варёная – 200 г;
- Колбаса копчёная – 200 г;
- Растительное масло, соль и перец;
- Зелень для украшения.
Представленное описание покажет, как правильно пожарить опята с картошкой и колбасой.
- Колбасу порезать тоненькой соломкой и обжарить её вместе с грибами с небольшим количеством растительного масла.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, отварить до полуготовности.
- Переложить картофель из кастрюли в отдельную сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистой корочки.
- Соединить грибы, колбасу и картофель в одной сковороде и продолжить жарить на слабом огне 10-15 мин.
- За 5 мин. до готовности посолить и поперчить по вкусу, а перед подачей украсить рубленой зеленью.
(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();
Очистите лук и тонко нашинкуйте его полукольцами. Традиционно, чаще и доступнее для таких блюд репчатый лук, но если в наличии есть лук порей, то аналогично используйте его. В этом случае нашинкуйте его белую часть.
Картофель лучше подготовить заранее, чтобы потом не отвлекаться на него во время тушения лука и опят. Чтобы очищенный картофель не потемнел, поместите его в холодную воду.
В сотейник или глубокую сковороду поместите сливочное масло и лук. Нагревайте их одновременно, чтобы лук получился не зажаристым, а томленым. Зажаристый лук перебивает вкус опят, а томленый, наоборот, гармонично дополнит аромат грибов и придаст приятный вкус и нужную консистенцию итоговому соусу.
Томите лук около пяти минут на слабом огне при помешивании. Слегка посолите, достаточно одной щепотки.
Свежие опята должны быть очищены и промыты, по желанию их можно поварить пару минут, а замороженные опята достаточно обдать кипятком, чтобы убрать с них ледяную глазурь.
Самые лучшие грибы - это собранные и заготовленные самостоятельно. А если приходится использовать покупные, то лучше известных производителей, которые давно на рынке, и отдавать предпочтение прозрачным упаковкам или на развес.
Подготовленные опята уложите поверх лука.
Тушите опята с луком вместе около пяти минут на среднем огне, периодически помешивая.
Добавьте очищенный и нарезанный средним кубиком картофель, по желанию посыпьте его ароматными специями, точнее какой-нибудь одной приправой, например, розмарином, укропом или тимьяном). Влейте теплое молоко. Можно влить и сливки, но молоко - бюджетнее.
Тушите все ингредиенты вместе на среднем огне до полной готовности картофеля обязательно под крышкой и не перемешивая в процессе тушения. В таком случае картофель не развалится в кашу и сохранит свой вкус и форму, а опята - свой. В результате приготовления получится одновременно картофель кусочками и насыщенный грибной соус к нему. Это не только вкусно, но и выглядит выигрышно.
Какими бы обожателями кулинарных изысков мы ни были, время от времени охото обычной, сытной и смачной пищи, например, грибов с картошечкой. Предлагаем приготовить опята с картошкой. Страна Советов поделится несколькими рецептами блюд из картофеля с опятами.
Тушеный картофель с опятами
Один из самых обычных методов приготовить опята с картошкой - это стушить их вкупе. В рецепте указаны мороженые опята, но полностью можно взять и свежайшие. Для изготовления этого блюда вам пригодятся:
- 300 гр мороженых опят
- 4 картофелины
- 1 луковка
- 1 зубчик чеснока
- 20 гр сливочного масла
- подсолнечное масло для жарки
- темный перец, лавровый лист, соль - по вкусу
Очистите картошку и нарежьте маленькими брусочками. Разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечное масло и выложите картошку. Накройте крышкой. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами, а потом еще на четыре части. Добавьте к картошке. Потом положите в сковороду опята (не размораживая).
Готовьте с открытой крышкой до того времени, пока из грибов не закончит обильно выделяться жидкость. Накройте крышкой и тушите практически до готовности, временами аккуратненько перемешивая картошку с грибами. За пару минут до готовности посолите, добавьте мелко нарубленный чеснок, перец и лавровый лист.
Перед подачей на стол добавьте в блюдо незначительно сливочного масла и украсьте зеленью. Опята с картошкой подаются как самостоятельное 2-ое блюдо.
Картофельная запеканка с опятами
Опята с картошкой можно использовать для изготовления смачной и сытной запеканки, которая полностью может поменять не только лишь 2-ое с гарниром, да и настоящий обед либо ужин. Для этого вам будет нужно запастись последующими продуктами:
- 800 гр опят
- 8 картофелин
- 4 яичка
- 1 стакан молока
- 1 луковка
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки рубленой зелени укропа
- 1 столовая ложка тертого сыра
- 1 столовая ложка сливочного масла
- молотый темный перец, соль - по вкусу
Картофель очистить и порезать ломтиками. Опята отварить в немного подсоленной воде, отбросить на дуршлаг, остудить и нашинковать соломкой. Репчатый лук очистить и нарубить. Грибы и лук обжарить на растительном масле (по отдельности). Яичка взбить с молоком, добавить в смесь мелко нарубленную зелень укропа, посолить и поперчить по вкусу, кропотливо перемешать.
Форму для запеканки смазать маслом. Выложить в форму картофель, лук и грибы слоями таким макаром, чтоб 1-ый и последний слои состояли из вареного картофеля. Залить все яично-молочной консистенцией и посыпать тертым сыром, разложить сверху куски сливочного масла. Запекать в духовке, нагретой до 230 градусов, до золотистой корочки.
Картофельный салат с опятами
Из опят и картофеля можно приготовить наивкуснейший салат. Рецепт очень обычный, но ведь часто самые обыкновенные в изготовлении блюда оказываются к тому же самыми смачными. Перечень ингредиентов, нужных для изготовления этого салата, также очень прост:
- 250 гр опят
- 250 гр картофеля
- 2 маленьких помидора
- 1 яичко
- 3 столовые ложки растительного масла
- зелень, молотый темный перец, соль - по вкусу
Опята кропотливо помыть, за ранее очистив от налипшей грязищи и пленок. Отварить грибы в немного подсоленной воде, остудить и порезать (если грибы большие, маленькие опята можно класть в салат целыми).
Картофель отварить полностью и порезать малеханькими кубиками. Яичко сварить вкрутую и порезать соломкой, помидор порезать дольками. Перемешать опята с картошкой, посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным маслом. Уложить яичко и помидор поверх картофеля с грибами, посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!