Омлет в духовке с овощами и сыром. Омлет с овощами — полезный завтрак
Полезный завтрак: 6 лучших рецептов омлетов с овощами
Каждый овощ имеет свой неповторимый набор полезных элементов и уникальных свойств.
- Капуста цветная. В ней много белка, натрия, фосфора, кальция, железа, магния и калия, витаминов А, РР, С. Предотвращает развитие артрита, заболевания сердца, сосудов, защищает кишечник и желудок от язв и опухолей.
- Капуста брюссельская. Содержит витамины группы В, аминокислоты, минеральные соли, ферменты. Полезна при диабете, гипертонии, аритмии, обладает противораковым, иммуностимулирующим, противовоспалительным, антитоксическим свойством;
- Капуста брокколи. Подавляет рост раковых клеток, укрепляет сосуды и очищает организм от токсинов. Нужна для профилактики гастрита и атеросклероза. Каротиноиды, содержащиеся в ней, полезны для глаз;
- Горошек зеленый. Богат витаминами РР, А, Н, группы В, содержит минералы - цинк, бор, селен, хром, хлор, серу, натрий, фосфор, помогает регулировать работу сердечно-сосудистой системы, убирает отеки, улучшает работу мозга и замедляет процесс старения;
- Перец болгарский. Содержит бетакаротин и витамин С, калий, медь, селен и цинк. Помогает от бессонницы, стресса, нарушений памяти. Незаменим при плохом зрении, укрепляет капилляры, способствует их эластичности;
- Морковь. В состав входят витамины D, Е, К, РР, провитамин А, медь, кольбанат, фосфор, марганец, различные кислоты и масла. Употребляется при плохом зрении, малокровии, болезнях кожи, сердечно-сосудистых заболеваниях. Обладает желчегонным, глистогонным, обезболивающим свойством;
- Лук. В состав входит множество минералов и витаминов. Позволяет избежать простуды, различных инфекционных заболеваний. Нормализует водно-солевой баланс организма, укрепляет иммунитет;
- Кабачок. Велико содержание витамина С и каротина, это обуславливает его укрепляющее свойство. Приводит в норму водно-солевой баланс, полезен он при застое желчи, холецистите, плохой работе печени, укрепляют сердечную мышцу;
- Фасоль стручковая. В ней много витаминов группы В, меди, калия и цинка. Снижает сахар в крови, успокаивает нервную систему, выводит из почек камни, благотворно влияет на мужскую потенцию, полезна для зубов;
- Шпинат. В нем содержится масса витаминов и минералов, а калорий при этом совсем мало: 20 ккал на 100 г. Стимулирует работу кишечника, продлевает молодость клеток, укрепляет кровеносные сосуды, зрение. Полезен при анемии, гипертонии, туберкулезе, истощении, запорах, гастритах.
Калорийность овощного омлета зависит от набора ингредиентов, но в среднем составляет около 185,78 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому, блюдо можно употреблять на ужин тем, кто следит за своей фигурой.
Овощной омлет в духовке
Омлет с овощами в духовке получается пышным, вкусным и полезным.
- молоко - полстакана;
- яйца - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- болгарский перец - 1 штука;
- брокколи - 200 г;
- лук-порей - полстебля;
- кабачок - 200 г;
- сыр - 100 г;
- соль, перец.
- Нарежьте овощи и обжарьте их в масле 5-7 минут.
- Последней добавьте капусту, долейте немного воды и потушите 7 минут.
- Выложите готовые овощи в форму для запекания.
- Яйца посолите, добавьте молоко, взбейте и вылейте на овощи.
- Запекайте омлет 15 минут при температуре 190 градусов.
- Сыр натрите на терке, за 3 минуты до готовности, посыпьте им омлет.
Рецепты на сковороде
С фасолью, болгарским перцем и сыром
- фасоль стручковая - 50 г;
- болгарский перец - 100 г;
- яйца - 3 штуки;
- сыр пармезан - 50 г;
- масло сливочное - 20 г;
- перец, соль.
- Небольшими кусочками нарежьте овощи и обжарьте.
- Яйца взбейте, посолите и поперчите.
- Вылейте яйца в сковороду и жарьте на среднем огне 7 минут.
- Посыпьте тертым сыром и оставьте еще на 2 минуты на огне.
С луком-пореем и шпинатом
- яйца - 4 штуки;
- шпинат - 100 г;
- лук-порей - 150 г;
- масло кунжутное - 100 г;
- соль.
- Лук и шпинат нарежьте соломкой.
- Яйца взбейте, посолите.
- Добавьте подготовленные овощи и перемешайте.
- Налейте масло на сковороду и вылейте омлет.
- Обжарьте с двух сторон.
С замороженными овощами
Если вы торопитесь, приготовьте омлет с замороженными овощами. Можно выбрать какой-то один овощ или смесь.
- яйца - 3 штуки;
- молоко - полстакана;
- замороженные овощи - 1 пакет;
- соль, зелень.
- Овощи обжарьте в течение 5 минут, затем потушите еще 7 минут.
- Яйца посолите, добавьте молоко и хорошо взбейте.
- Мелко нарежьте зелень, смешайте с яичной смесью.
- Вылейте смесь в сковороду.
- Готовьте 6-8 минут.
Готовим в микроволновке
Если вы хотите сделать блюдо быстро, но без корочки, приготовьте его в микроволновке.
- яйца - 3 штуки;
- молоко - полстакана;
- шпинат - 100 г;
- перец болгарский - 1 штука;
- зеленый горошек - 50 г;
- соль.
- Миксером взбейте яйца с молоком, посолите.
- Измельчите перец и шпинат.
- Смешайте все овощи с яичной смесью и вылейте в формочку.
- Поставьте в микроволновку на 7-10 минут.
В овощной омлет можно добавить отварное мясо, птицу или морепродукты. Хуже он от этого точно не станет. Зато будет еще сытнее. По этому же принципу готовится яичница с овощами.
Омлет в мультиварке
Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, приготовьте омлет с овощами в мультиварке без добавления масла.
- яйца - 2 штуки;
- капуста цветная - 100 г;
- брюссельская капуста - 100 г;
- морковь - 100 г;
- зеленый горошек - 50 г;
- молоко - 200 мл;
- соль, сода, укроп.
- Натрите на терке морковь.
- Разберите капусту на соцветия.
- Обжарьте овощи, готовьте в мультиварке в режиме «Тушение» 7 минут.
- Яйца взбейте с молоком и солью. Добавьте соду на кончике ножа и еще раз взбейте.
- Мелко нарежьте укроп и добавьте в смесь.
- Залейте все яичной смесью.
- Через 10 минут в режиме «Тушение» омлет будет готов.
Теперь вы знаете, как приготовить омлет с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке и микроволновке. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вкусно для себя и близких!
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Данное блюдо – идеальный вариант для людей, которые не очень любят стоять полдня возле плиты, но при этом обожают разные вкусности.Для начала подготавливаем ингредиенты. С помощью острого кухонного ножа очищаем от кожуры морковь, срезаем со стебельков зеленого лука корешки, а у сладкого салатного перца удаляем плодоножку и потрошим его от семян.
Затем промываем эти овощи вместе с кабачком, помидором и петрушкой под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости.
Дальше по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Помидор режем кольцами толщиной до 5 – 7 миллиметров, с кабачка срезаем кожицу и нарезаем его так же, как и остальные овощи – кубиками, соломкой или ломтиками размером до 1 сантиметра. Зелень просто мелко шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
В чистую посуду натираем на мелкой терке кусочек любого твердого сыра, выкладываем на стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления омлета с овощами, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: тушим овощи.
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Когда оно немного разогреется, опускаем туда нарезанную морковь и обжариваем ее до мягкости.
Затем добавляем в сковороду остальные овощи вместе с зеленым луком, вливаем немного очищенной воды и тушим дары природы почти до полной готовности около 5 минут , периодически помешивая кухонной лопаткой. После этого переставляем сковороду на столешницу и даем ее содержимому возможность слегка остыть.
Шаг 3: готовим яичную смесь.
Тем временем включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Потом кладем в глубокую миску куриные яйца, сметану и при помощи венчика взбиваем их до пышности в течение 2 – 3 минут .
Затем туда же всыпаем натертый на мелкой терке сыр, по вкусу соль, черный молотый перец, паприку, петрушку и смешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции. Дальше добавляем в получившуюся смесь почти остывшие овощи, снова все перемешиваем и переливаем в силиконовую форму для выпечки.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
Выкладываем на поверхность пока еще сырого омлета помидорные кольца и ставим его в разогретую духовку на 15 – 18 минут . За это время все продукты дойдут до полной готовности и блюдо приобретет нежную, но уже более плотную структуру.
Когда кушанье будет готово, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем его из духового шкафа и ставим форму для выпечки на разделочную доску, предварительно положенную на стол. Металлической лопаткой делим омлет на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем омлет с овощами в духовке.
Омлет с овощами в духовке подают сразу после приготовления в горячем виде. Его делят на порции, раскладывают их по тарелкам и по желанию дополняют каждую соусами на основе сметаны, майонеза или сливок. Также очень часто его сервируют с салатами, кашами из разных круп или макаронными изделиями. Вкусно, быстро и недорого! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Состав овощей можно дополнить свежими грибами, зеленым горошком, баклажаном, цветной капустой или брокколи. Но все эти овощи стоит мелко нарезать и потушить в небольшом количестве воды почти до полной готовности;
Для приготовления омлета можно использовать любую замороженную овощную смесь, которая не требует предварительной тепловой обработки, так как перед пакетированием такие овощи нарезают и бланшируют в кипятке почти до полной готовности. Но лучше ее разморозить и слегка обжарить на сковороде до полного испарения влаги, иначе в омлете будет очень много жидкости и он может не пропечься внутри;
Набор специй не принципиален, вы можете регулировать его по своему вкусу;
Для жарки можно использовать сливочные жиры;
Вместо силиконовой формы можно использовать жаростойкую или противопригарную, но их лучше смазать внутри тонким слоем растительного или сливочного масла;
Помимо петрушки, можно использовать базилик, укроп, кинзу или нежные и очень полезные листики шпината;
Сметану легко заменит кефир, сливки, молоко или йогурт.
Сегодня утром зачем-то озадачилась полезностью завтрака. На завтрак целесообразно есть белок и чуток длинноцепочечных углеводов. Угу. Сама в шоке. С творожным муссом шуметь не хотелось, решила вспомнить молодость и приготовить в духовке. Минимум жира и сплошной белооок. Который, если сметелить его с утра, якобы настраивает обмен веществ на активный лад. Да-да, что-то в этом есть. Потому что после этого омлета на меня напала невиданная активность – я метеором прибралась во всем своем домике, зарядила , и настрогала винегрет. И вообще, много чего полезного сделать успела для себя и для других. А обычно как… Утром выпьешь чашку цикория с какой-нибудь – и потом испытываешь целый день вялость, лень, желание отползти в норку и забыться вечным сном.
Ну да ладно, ближе к делу. Точнее, к омлету с овощами. Его можно готовить на сковородке и в духовке. Если готовить омлет в духовке, то он практически не оседает, чего не скажешь о сковородочном варианте, если не использовать некоторые хитрости.
Мой омлет с овощами существует как в летнем, так и в зимнем варианте. В зимнем – с замороженными овощами со своего огорода. В летнем – со свежими овощами, оттуда же. На момент написания данной статьи за окном стоит аццкий дубак, но ничто не мешает вам пользоваться данным рецептом и в летний зной.
Чтобы сотворить омлет с овощами, нам потребуется:mail: :
- 8 яиц
- 200 мл молока
- 150 г простого сыра типа Российского
- 250г замороженной спаржевой фасоли
- 250 г замороженных или свежих кабачков
- 150 г консервированного или замороженного горошка (у меня сегодня консервированный)
- 2 зубчика чеснока
- Маленький кусочек сливочного масла
Омлет с овощами, рецепт приготовления:
- Порезанные кубиками кабачки, спаржевую фасоль и зеленый горошек (в том случае, если вы используете замороженный) отвариваем в пароварке или тушим в небольшом количестве воды.
- Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Перекладываем в нее готовые овощи, выдавливаем чеснок и равномерно распределяем по дну формы.
- В миске перемешиваем молоко с яйцами, солим и заливаем этой смесью овощи в форме.
- Сыр режем произвольными пластинками (все равно растает) и раскладываем сверху. При желании встречать вкус сыра в середине омлета, часть сырных кусочков следует притопить под овощами так, чтобы они не всплывали.
- Ставим форму в раскаленную духовку и запекаем 5-10 минут при 250-270 градусах. Омлет схватывается очень быстро, получается пышным и не опадает.
Омлет с овощами можно дополнить зеленью или простым овощным салатом, если на это есть время и желание.
О млет с овощами – вариант летний, ленивый .
Этот рецепт более ленивый, потому что овощи отваривать не нужно – при желании их можно слегка обжарить и залить омлетной массой в той же сковороде. Для летнего варианта овощного омлета потребуются в произвольных количествах все вместе или по отдельности – на ваше усмотрение – следующие овощи: помидоры, красный болгарский перец, зеленый лук, молоденькие кабачки, соцветия брокколи.
- Всё это нужно некрупно нарезать, подсолить, слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла и залить все той же омлетной массой из 8 яиц и 200-250 мл молока. Накрыть омлет крышкой и доводить до готовности на среднем огне.
Готов и принесет вам пользу, пользу и ничего кроме пользы – в любое время года.
Иногда развлечения ради почитываю кулинарные форумы и очень веселюсь, когда народ рассказывает о многочисленных витиеватых манипуляциях ради пышного омлета из трех яиц: и соду сыплют, и манку добавляют, и миксером волнуют. И все ради того, чтобы омлет в сковородке стал на полсантиметра выше. Зачитала пару таких аллюзий супругу и хитро спросила: « А ты как думаешь, в чем секрет пышного омлета?». Муж раздумывал примерно полсекунды, и ответил, что нужно не жалеть продуктов – чем больше яиц, тем толще омлет. И это, по моему скромному мнению, воистину так. Соотношение яиц с нормальной жирности молоком в удачном омлете – 1:3 в пользу яиц, и на среднюю сковородку нужно не меньше 10 яиц, чтобы увидеть пресловутую пышность без лишних пританцовываний с сомнительными добавками. Все это сугубо имхо, конечно, я вновь по привычке расфилософствовалась.
Омлет – это блюдо, которое придется по вкусу любителям вкусно и сытно покушать, приверженцам диетического питания и детям. Стоит только приготовить его не на сковороде, а просто запечь в духовке. Такой способ термической обработки поможет сохранить больше витаминов и приготовить пышный и нежный омлет, без использования сложных кухонных приспособлений.
Классический рецепт омлета с молоком и яйцом в духовке
Классический рецепт пышного омлета в духовке готовится всего из трех ингредиентов (яиц, жидкости и специй). В качестве жидкости используют чаще всего коровье молоко, но если есть желание добавить блюду питательности, можно взять сметану или сливки.
Чтобы омлет получился на славу, важно четко выдержать пропорции соотношения жидкости и яиц, для классической рецептуры они будут следующими:
- 5 куриных яиц;
- 100 мл молока (сливок или сметаны);
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
- Несколькими размашистыми движениями венчика или обычной столовой вилки взбить куриные яйца. На этом же этапе можно добавить соль и специи, а можно сделать это немного позже.
- Если соль и специи не были введены в смесь ранее, то смешать их с молоком и вылить во взбитые яйца, старательно размешав.
- Перелить яично-молочную смесь в смазанную маслом форму для запекания. Стоит учитывать тот факт, что в процессе запекания масса увеличится практически в два раза, поэтому форму заполняют максимум на ½.
- В духовке омлет должен провести около 25 минут. Наиболее оптимальной и комфортной температурой приготовления будут показатели в диапазоне от 160 до 200 градусов, в зависимости от конкретной духовки.
Блюдо, как в детском саду?
Чтобы запечь омлет как в детском саду в духовке, понадобятся те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, плюс кусочек мягкого сливочного масла. Сделать блюдо более нежным с выраженным сливочным вкусом и ароматом можно, заменив обычное молоко топленым, тогда на его аромат все домашние сбегутся сами.
Необходимые продукты и их соотношение:
- 6 куриных яиц (отборных или первой категории);
- 300 мл топленого или обычного коровьего молока;
- 3-4 г поваренной соли;
- 20 г сливочного масла кремовой консистенции.
Пошаговый алгоритм действий:
- Яйца вбить в миску подходящего размера, слегка присолить и разболтать вилкой. Взбивать их не нужно. Главная цель получить однородную текстуру, а не пышную пенную массу.
- К яйцам влить молоко и снова размешать до получения однородной смеси, которую переливают в огнеупорную форму для запекания. Чем уже будет форма, а ее бортики выше, тем пышнее получится результат.
- На 30-35 минут поставить омлет в духовку, температура которой будет приблизительно 200 градусов. В течение этого времени открывать дверцу духового шкафа нельзя.
- По истечении указанного времени очень аккуратно и с максимальной осторожностью, чтобы блюдо не опало, смазать поверхность омлета сливочным маслом и снова отправить его в духовку. Такая процедура поможет ему красиво зарумяниться сверху, покрыться карамельной корочкой.
Пышный омлет, запеченный в духовке
Добиться пышности от омлета, запеченного в духовке, можно следуя нескольким простым правилам. Первое, не нужно класть в смесь дополнительные ингредиенты, такие как муку, крахмал, соду или разрыхлитель, которые только испортят нежный вкус блюда. Второе правило: никогда, ни при каких условиях не нужно открывать духовку до окончания запекания, чтобы омлет не опал и не превратился в яичницу из духовки.
Для того чтобы приготовить самую простую и диетическую вариацию этого пышного блюда потребуются:
- 4 куриных яйца;
- 75 мл кипяченой или фильтрованной воды;
- 15 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Ход работы:
- Воду, яйца и соль легкими вращательными движениями вилки превратить в однородную смесь.
- Форму для будущего омлета смазать маслом, чтобы готовую запеканку было проще извлечь. Кубиком мягкого сливочного масла нужно пройтись по дну и стенкам.
- Перелить смесь для омлета в подготовленную форму и отправить в духовку. Время запекания будет напрямую зависеть от диаметра формы и толщины яичного блинчика. Оно может составлять от 15 минут. Температуру нужно устанавливать, ориентируясь на конкретную духовку. Она может быть от 150 до 200 градусов в разных случаях; Помочь омлету хорошо и равномерно пропечься как по краям, так и в середине поможет маленькая хитрость. Форму перед отправкой в духовку нужно прикрыть куском пергамента, который следует снять только после того, как содержимое формы немного остынет после запекания.
- Прекрасно дополнят готовую яичную запеканку свежие овощи и ломтик отрубного или цельнозернового хлеба для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.
По-французски с сыром
Очень ароматным получается омлет по-французски. Его вкус может кардинально отличаться в зависимости от выбранного сорта сыра, но все же лучше отдавать предпочтение нетугоплавким сортам, чтобы у готового блюда была нежная структура, близкая к структуре суфле.
Необходимые продукты:
- 5 куриных яиц;
- 150 г твердого сыра;
- 10 г сливочного масла;
- соль, перец и зелень по желанию.
Как приготовить омлет в духовке:
- Сыр нужно превратить в мелкую стружку, чтобы он равномерно распределился в яичной смеси и не сконцентрировался на дне формы.
- Яйца разболтать вилкой до однородного состояния, добавить сырную стружку, часть которой можно оставить для более плотной сырной корочки. Соль, специи и зелень добавляют в смесь по желанию. Часто бывает так, что сырный вкус уже содержит в себе все необходимое.
- Смазать форму маслом и перелить в нее яично-сырную смесь. Затем отправить запекаться в разогретой духовке.
- За 10 минут до окончания процесса тепловой обработки можно сверху посыпать омлет оставшейся сырной стружкой и зарумянить ее.
Диетический омлет с брокколи или цветной капустой
Приверженцы здорового питания знают, как много полезных веществ сконцентрировано в таких овощах, как брокколи или цветная капуста, поэтому неудивительно, что появился вкусный рецепт омлета, в состав которого они входят.
Чтобы приготовить омлет с цветной капустой и/или брокколи нужно взять:
- 4 куриных яйца;
- 200 мл сливок (жирность 10-15%);
- 150 г брокколи (цветной капусты);
- 50 г сыра;
- 15-20 мл оливкового масла;
- соль и другие специи по вкусу.
Способ приготовления диетического омлета в духовке:
- Свежую иди замороженную цветную капусту нужно отварить минут пять в кипящей присоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг.
- После того, как вода стечет с капусты, разобрать ее на более мелкие соцветия и обжарить в сковороде с толстым дном и высокими бортами на небольшом количестве оливкового масла. Поскольку дальше эта сковорода переместится в духовку, то будет лучше, если ее ручка будет съемной.
- Сливки слегка взбить вместе с яйцами и сырной стружкой. Залить полученной смесью цветную капусту на сковороде.
- Далее можно готовить омлет на плите под крышкой, запекая после лишь 5-10 минут под грилем для румяной корочки, а можно сразу отправить в духовку на все время приготовления.
- Омлет с брокколи в духовке готовится аналогично, более того эти овощи можно использовать одновременно. Главное, чтобы их общий вес был равен рецептурной величине.
Рецепт сладкого омлета с бананами в духовке
Омлет – прекрасный вариант блюда для завтрака, полдника или диетического перекуса, но также это блюдо может быть и очень вкусным десертом. Помогут так перевоплотиться омлету карамелизированные бананы.
Что понадобится для омлета-десерта:
- 2 куриных яйца;
- 75 г сметаны;
- 200 г бананов;
- 100 г сахара;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г овсяных отрубей;
- 3-4 г мускатного ореха;
- корица по вкусу.
Процесс приготовления по шагам:
- Бананы, лучше выбирать плоды с плотной мякотью, нарезать небольшими кубиками.
- На сухой сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и сахар. Когда смесь станет однородной, выложить в нее бананы, присыпать корицей и карамелизировать приблизительно 5 минут, постоянно перемешивая.
- Яйца взбить со сметаной, мускатным орехом и отрубями. Затем добавить карамелизированные бананы и снова все взбить.
- Порционные формы (подойдут те, которые используются для приготовления суфле) на 1/3 заполнить полученной смесью и запекать при 180 градусах приблизительно четверть часа;
- Готовый десерт можно полить шоколадной глазурью или украсить ломтиками спелого банана.
Омлет с ветчиной, помидорами и сыром, запеченный в горшочке
Для порционной подачи запеченный омлет нарезают на отдельные куски, но можно поступить немного иначе – приготовить его в глиняных горшочках для запекания. А если к традиционному перечню ингредиентов добавить ветчину, сыр и помидоры, то получится достаточно экономичное, но сытное блюдо.
Пропорции продуктов, используемых в процессе приготовления:
- 3 куриных яйца;
- 50 мл молока;
- 150 г ветчины;
- 150 г свежих помидоров;
- 150 г репчатого лука;
- 50 г твердого сыра;
- 20 г сливочного масла (можно заменить растительным);
- соль и специи по вкусу.
Порядок действий:
- На сливочном или растительном масле сначала обжарить измельченный кубиками репчатый лук, затем добавить измельченную такими же кубиками ветчину. Обжарить все вместе несколько минут.
- С помидоров снять кожицу, бланшировав их в кипятке, и снова нарезать небольшими кубиками. Затем смешать их с ветчиной и луком, но не подвергать термической обработке.
- Полученную смесь распределить по горшочкам для запекания. Сверху залить смесью из взбитых с молоком, сыром и специями яйцами. Сыр можно не смешивать с остальными ингредиентами, а оставить для посыпки омлета сверху и получения корочки. Для всех омлетов с дополнительными ингредиентами (бананы, брокколи, ветчина и другие) существует одно правило: чтобы не повредить структуру и не испортить пышность запеканки, эти продукты вводятся в последнюю очередь.
- Заполненные не более чем на половину горшочки должны провести в духовке 25 минут при 180 градусах. После этого омлет с ветчиной, томатами и сыром будет готов.
Слово «омлет» имеет французское происхождение. В Пятой республике это блюдо входит в число национальных, и каждый повар именно с омлета начинает обучение искусству кулинарии.
Классический французский омлет не допускает никаких включений. Это размешанные, но не взбитые, обжаренные с двух сторон на сковороде со сливочным маслом птичьи яйца.
Вариации овощных омлетов
В нашей стране омлетом принято называть все блюда, основным ингредиентом которых, скрепляющим все компоненты, являются яйца. Разные наполнители, добавленные в это блюдо, меняют его вкус до неузнаваемости, однако мы всё равно называем его омлетом.
В России омлетоподобное блюдо имело название дрочёна - это омлет с крупой, мукой или картофелем. Он мог быть и сладким - с сахаром и ягодами.
В Испании омлет с овощами называют тортильей. Основным ингредиентом тортильи является картофель с пряными травами.
В Италии любят фриттату - омлет с овощами и сыром. Нередко в него добавляют копчёное мясо и колбасу.
В Иране омлет не делают с молоком, зато кладут в него много душистых пряных трав и называют забавным словом «кюкю».
С брокколи
- Кочан брокколи нужно разобрать на соцветия и выбрать штук 7-8 одинакового размера, весом по 30-40 г.
- Вскипятить воду и посолить по вкусу. Отварить брокколи в течение пяти минут. Воду слить, а соцветия положить на салфетку для удаления лишней воды.
- Три яйца разбить в миску, добавить полстакана молока, соль, молотый перец и мускатный орех.
- При помощи вилки, но не блендера, яйца перемешать так, чтобы получился мраморный «коктейль».
- В сковороде растопить 70 г сливочного масла. Выложить в него соцветия брокколи и обжарить со всех сторон. Можно слегка присыпать панировочными сухарями. Залить капусту омлетной смесью, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 10 минут.
Омлет с овощами в духовке получается особенно вкусным, так как сохраняет мягкость и хорошо пропитывается ароматами. По этому же принципу готовится и омлет с цветной капустой.
С кабачками и репчатым луком
Для омлета с овощами нужны крепкие сочные плоды. Мы предлагаем взять молодые кабачки с тонкой кожицей и незрелыми семенами:
- Один кабачок весом 300-400 г помойте и при помощи овощечистки нарежьте прозрачными лентами.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Растопите на сковороде 60 г сливочного масла и обжарьте на нём лук. Когда немного подрумянится, прибавьте к нему кабачки. Пассеруйте на сильном огне ещё минут 7, всё время помешивая.
- Снимите сковороду с огня или уменьшите его до минимального.
- Разбейте в миску два яйца, влейте четверть стакана молока, добавьте соль, перец и мускатный орех. Тщательно взбейте.
- Вылейте омлетную смесь в овощи и накройте крышкой. Томите на среднем огне около 15 минут.
С быстрозамороженным овощным ассорти
Рецептов омлета с овощами великое множество. Для него подойдёт даже смесь резаных мороженых овощей. Её нужно оттаять при комнатной температуре, а потом использовать в блюде:
- В сковороде обжарьте репчатый лук, положите в него овощи и потушите минут 12-15.
- Размешайте в миске яйца - 6 штук, добавьте полстакана молока, соль, перец и мускатный орех.
- Чтобы получить пышный омлет с овощами, яичные белки и желтки нужно разделить, а молоко подогреть до комнатной температуры. Секрет поднятия омлетной смеси заключается в том, чтобы все ингредиенты имели одинаковую температуру и не были слишком холодными. Белки нужно взбить в хорошую пену, осторожно соединить с желтками и молоком.
- Залить овощи и плотно закрыть крышкой. Поставить на полчаса в духовку.
- После этого на пару минут крышку снять и дать возможность выпариться лишней жидкости, а омлету - покрыться корочкой.
С помидорами и сыром
Вот ещё один рецепт омлета с овощами:
- Свежие мясистые помидоры нужно порезать кружочками и положить на горячую сковороду с маслом, добавить листья базилика. Помидоры изумительно сочетаются с этим растением, поэтому во все омлеты с помидорами мы рекомендуем добавлять свежий или сухой базилик.
- Далее нужно взять три-четыре яйца и разбить в две миски - в одну желтки, в другую белки. Взбить и те и другие.
- Желтки смешать с тёртым сыром и влить в помидоры. Размешать.
- Осторожно и быстро вмешать в омлет белки.
- Поставить на 5-7 минут в горячую духовку.
Этот омлет с овощами отличается пышностью и интересной консистенцией.
С картофелем
Омлет с картофелем напоминает русскую дрочёну и испанскую тортилью. Для него нужны:
- репчатый лук;
- отварной картофель;
- яйца;
- молоко;
- соль;
- перец;
- мускатный орех;
- розмарин.
Приступим:
- Кольца лука следует пассеровать на растительном масле до мягкости и золотистого оттенка. Затем его следует вынуть, а на его место поместить картофель, порезанный на пластинки - граммов 150.
- Он должен покрыться хрустящей корочкой. Если припудрить его мукой, то корочка образуется быстрее, и картофель получится особенно вкусным.
- Накрыть картофель жареным луком, аккуратно перемешать, стараясь не превратить его в кашу.
- Залить четырьмя яйцами, добавить столовую ложку сметаны, посыпать специями и сделать несколько осторожных круговых движений, чтобы яйца утратили целостность и немного смешались с остальными ингредиентами.
- Поставить сковороду в духовку и увеличить огонь до максимума.
Минут через 5-7 вкуснейший омлет с овощами будет готов к употреблению.
С колбасой и овощами
Этот вариант омлета близок к итальянской фриттате. На Апеннинах очень любят омлет с овощами и колбасой:
- Варёную колбасу с вкраплениями жира нужно порезать на кружки толщиной не более 7 мм.
- Их следует обжарить с двух сторон и порезать на кубики.
- 4 яйца смешать с молоком (четверть стакана) и рубленым базиликом.
- Помидоры нарезать маленькими кусочками и положить в сковороду с растопленным маслом.
- Туда же отправить колбасу.
- В центр сковороды вылить омлетную смесь.
- Быстро размешать все ингредиенты.
- Поставить омлет с овощами в духовку, нагретую до максимума.
Минут через десять он будет готов, и можно приступить к трапезе.
С зеленью
Для приготовления этого варианта омлета необходимо запастись несколькими видами душистой салатной зелени. Идеально проявляют себя в омлете петрушка, укроп, кинза, шпинат, руккола, базилик, сельдерей, лук-порей и салатная горчица.
Взять понемногу каждого вида зелени и нашинковать максимально мелко. В миске развести яйца с жирными сливками и небольшим количеством соли. Положить туда всю зелень и размешать. Растопить на сковороде сливочное масло и вылить в него омлетную смесь. Накрыть крышкой и отправить в духовку. При максимальной температуре яйца свернутся в течение 10-12 минут.
Этот весенний омлет - кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
С баклажанами и беконом
Для омлета нужны:
- один молодой баклажан без горечи;
- мелкие помидоры черри;
- бекон или ветчина;
- чеснок;
- базилик;
- яйца;
- сливки.
А теперь приступим:
- Баклажан нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду с растительным маслом.
- Выдавить один зубчик чеснока, положить половинки помидоров и измельченный базилик.
- Накрыть крышкой, а огонь уменьшить.
- В другой сковороде обжарить ломтики бекона до прозрачности жировой прослойки.
- Размешать в миске яйца со сливками.
- Выложить на бекон овощи, вылить яйца. Размешать так, чтобы яичная смесь проникла сквозь все слои.
- Накрыть крышкой и оставить на плите на среднем огне на четверть часа. Солить и перчить омлет не нужно - специй, присутствующих в беконе, обычно бывает вполне достаточно.
С морской капустой
Этот необычный омлет готовится не дольше, чем любой другой, так как для него используются консервированные овощи - морская капуста и кукуруза, вяленые помидоры и свежая малосолёная брынза. Наиболее вкусно получится, если выпечь этот омлет с овощами на сковороде. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом:
- Яйца (4 штуки) нужно смешать с молоком или сливками (90 г) и добавить щепотку мускатного ореха.
- На сковородку выложить морскую капусту и кукурузу. Добавить сливочное масло и перемешать все ингредиенты.
- Сверху раскрошить брынзу и помидоры.
- Вылить на них яичную омлетную смесь.
- Выпекать не дольше, чем любой другой омлет.
Вместо консервированной кукурузы можно взять свежую. В этом случае её придётся сварить в воде без соли, срезать зёрна и уже после этого использовать их в блюде.
Омлет в микроволновой печи
Для приготовления омлета нужно взять:
- две сосиски;
- высушенные в духовке румяные кубики белого или чёрного хлеба;
- зелёный лук;
- укроп;
- яйца;
- молоко.
Приготовление выглядит так:
- Сосиски очистить от плёнки и в течение полутора минут запечь в микроволновке.
- В стеклянную чашку положить сухарики и порезанные кубиками сосиски.
- Порубить укроп и зелёный лук.
- В отдельную посуду разбить яйца и слегка разболтать их с молоком. Туда же вмешать рубленую зелень.
- Залить омлетной смесью сосиски с сухарями и отправить в печь на две с половиной минуты при максимальной мощности.
Омлет в лаваше
Данное блюдо больше напоминает мексиканский буррито, чем собственно омлет, но мы неслучайно включили его в наш список рецептов омлетов с овощами. На сковороде небольшого диаметра размещают большую тонкую лепёшку. На неё выливают достаточно густую смесь из яиц и овощей, накрывают свободными краями лепёшки и обжаривают с двух сторон.
Для приготовления блюда нужен очень тонкий лаваш и сковорода с диаметром дна около 15 см.
Для начинки достаточно:
- одного яйца;
- столовой ложки жирных сливок;
- различной свежей зелени;
- сыра моцареллы;
- тёртого мускатного ореха;
- немного картофельного крахмала.
Выглядит это так:
- На дно сковороды наливается немного масла.
- На него кладётся лаваш так, чтобы его края выступали за пределы посуды.
- В миску разбивается яйцо, размешивается со сливками, мускатным орехом и крахмалом.
- В эту смесь крошатся сыр и зелень. Затем всё это перемещается в лаваш и аккуратно заворачивается по типу конверта.
- На небольшом огне обжаривается сначала с одной стороны, а потом с другой.