Омлет с овощами — полезный завтрак. Омлет с овощами в духовке

Слово «омлет» имеет французское происхождение. В Пятой республике это блюдо входит в число национальных, и каждый повар именно с омлета начинает обучение искусству кулинарии.

Классический французский омлет не допускает никаких включений. Это размешанные, но не взбитые, обжаренные с двух сторон на сковороде со сливочным маслом птичьи яйца.

Вариации овощных омлетов

В нашей стране омлетом принято называть все блюда, основным ингредиентом которых, скрепляющим все компоненты, являются яйца. Разные наполнители, добавленные в это блюдо, меняют его вкус до неузнаваемости, однако мы всё равно называем его омлетом.

В России омлетоподобное блюдо имело название дрочёна - это омлет с крупой, мукой или картофелем. Он мог быть и сладким - с сахаром и ягодами.

В Испании омлет с овощами называют тортильей. Основным ингредиентом тортильи является картофель с пряными травами.

В Италии любят фриттату - омлет с овощами и сыром. Нередко в него добавляют копчёное мясо и колбасу.

В Иране омлет не делают с молоком, зато кладут в него много душистых пряных трав и называют забавным словом «кюкю».

С брокколи

  • Кочан брокколи нужно разобрать на соцветия и выбрать штук 7-8 одинакового размера, весом по 30-40 г.
  • Вскипятить воду и посолить по вкусу. Отварить брокколи в течение пяти минут. Воду слить, а соцветия положить на салфетку для удаления лишней воды.
  • Три яйца разбить в миску, добавить полстакана молока, соль, молотый перец и мускатный орех.
  • При помощи вилки, но не блендера, яйца перемешать так, чтобы получился мраморный «коктейль».
  • В сковороде растопить 70 г сливочного масла. Выложить в него соцветия брокколи и обжарить со всех сторон. Можно слегка присыпать панировочными сухарями. Залить капусту омлетной смесью, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 10 минут.

Омлет с овощами в духовке получается особенно вкусным, так как сохраняет мягкость и хорошо пропитывается ароматами. По этому же принципу готовится и омлет с цветной капустой.

С кабачками и репчатым луком

Для омлета с овощами нужны крепкие сочные плоды. Мы предлагаем взять молодые кабачки с тонкой кожицей и незрелыми семенами:

  • Один кабачок весом 300-400 г помойте и при помощи овощечистки нарежьте прозрачными лентами.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Растопите на сковороде 60 г сливочного масла и обжарьте на нём лук. Когда немного подрумянится, прибавьте к нему кабачки. Пассеруйте на сильном огне ещё минут 7, всё время помешивая.
  • Снимите сковороду с огня или уменьшите его до минимального.
  • Разбейте в миску два яйца, влейте четверть стакана молока, добавьте соль, перец и мускатный орех. Тщательно взбейте.
  • Вылейте омлетную смесь в овощи и накройте крышкой. Томите на среднем огне около 15 минут.

С быстрозамороженным овощным ассорти

Рецептов омлета с овощами великое множество. Для него подойдёт даже смесь резаных мороженых овощей. Её нужно оттаять при комнатной температуре, а потом использовать в блюде:

  • В сковороде обжарьте репчатый лук, положите в него овощи и потушите минут 12-15.
  • Размешайте в миске яйца - 6 штук, добавьте полстакана молока, соль, перец и мускатный орех.
  • Чтобы получить пышный омлет с овощами, яичные белки и желтки нужно разделить, а молоко подогреть до комнатной температуры. Секрет поднятия омлетной смеси заключается в том, чтобы все ингредиенты имели одинаковую температуру и не были слишком холодными. Белки нужно взбить в хорошую пену, осторожно соединить с желтками и молоком.
  • Залить овощи и плотно закрыть крышкой. Поставить на полчаса в духовку.
  • После этого на пару минут крышку снять и дать возможность выпариться лишней жидкости, а омлету - покрыться корочкой.

С помидорами и сыром

Вот ещё один рецепт омлета с овощами:

  • Свежие мясистые помидоры нужно порезать кружочками и положить на горячую сковороду с маслом, добавить листья базилика. Помидоры изумительно сочетаются с этим растением, поэтому во все омлеты с помидорами мы рекомендуем добавлять свежий или сухой базилик.
  • Далее нужно взять три-четыре яйца и разбить в две миски - в одну желтки, в другую белки. Взбить и те и другие.
  • Желтки смешать с тёртым сыром и влить в помидоры. Размешать.
  • Осторожно и быстро вмешать в омлет белки.
  • Поставить на 5-7 минут в горячую духовку.

Этот омлет с овощами отличается пышностью и интересной консистенцией.

С картофелем

Омлет с картофелем напоминает русскую дрочёну и испанскую тортилью. Для него нужны:

  • репчатый лук;
  • отварной картофель;
  • яйца;
  • молоко;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • розмарин.

Приступим:

  1. Кольца лука следует пассеровать на растительном масле до мягкости и золотистого оттенка. Затем его следует вынуть, а на его место поместить картофель, порезанный на пластинки - граммов 150.
  2. Он должен покрыться хрустящей корочкой. Если припудрить его мукой, то корочка образуется быстрее, и картофель получится особенно вкусным.
  3. Накрыть картофель жареным луком, аккуратно перемешать, стараясь не превратить его в кашу.
  4. Залить четырьмя яйцами, добавить столовую ложку сметаны, посыпать специями и сделать несколько осторожных круговых движений, чтобы яйца утратили целостность и немного смешались с остальными ингредиентами.
  5. Поставить сковороду в духовку и увеличить огонь до максимума.

Минут через 5-7 вкуснейший омлет с овощами будет готов к употреблению.

С колбасой и овощами

Этот вариант омлета близок к итальянской фриттате. На Апеннинах очень любят омлет с овощами и колбасой:

  • Варёную колбасу с вкраплениями жира нужно порезать на кружки толщиной не более 7 мм.
  • Их следует обжарить с двух сторон и порезать на кубики.
  • 4 яйца смешать с молоком (четверть стакана) и рубленым базиликом.
  • Помидоры нарезать маленькими кусочками и положить в сковороду с растопленным маслом.
  • Туда же отправить колбасу.
  • В центр сковороды вылить омлетную смесь.
  • Быстро размешать все ингредиенты.
  • Поставить омлет с овощами в духовку, нагретую до максимума.

Минут через десять он будет готов, и можно приступить к трапезе.

С зеленью

Для приготовления этого варианта омлета необходимо запастись несколькими видами душистой салатной зелени. Идеально проявляют себя в омлете петрушка, укроп, кинза, шпинат, руккола, базилик, сельдерей, лук-порей и салатная горчица.

Взять понемногу каждого вида зелени и нашинковать максимально мелко. В миске развести яйца с жирными сливками и небольшим количеством соли. Положить туда всю зелень и размешать. Растопить на сковороде сливочное масло и вылить в него омлетную смесь. Накрыть крышкой и отправить в духовку. При максимальной температуре яйца свернутся в течение 10-12 минут.

Этот весенний омлет - кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

С баклажанами и беконом

Для омлета нужны:

  • один молодой баклажан без горечи;
  • мелкие помидоры черри;
  • бекон или ветчина;
  • чеснок;
  • базилик;
  • яйца;
  • сливки.

А теперь приступим:

  1. Баклажан нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду с растительным маслом.
  2. Выдавить один зубчик чеснока, положить половинки помидоров и измельченный базилик.
  3. Накрыть крышкой, а огонь уменьшить.
  4. В другой сковороде обжарить ломтики бекона до прозрачности жировой прослойки.
  5. Размешать в миске яйца со сливками.
  6. Выложить на бекон овощи, вылить яйца. Размешать так, чтобы яичная смесь проникла сквозь все слои.
  7. Накрыть крышкой и оставить на плите на среднем огне на четверть часа. Солить и перчить омлет не нужно - специй, присутствующих в беконе, обычно бывает вполне достаточно.

С морской капустой

Этот необычный омлет готовится не дольше, чем любой другой, так как для него используются консервированные овощи - морская капуста и кукуруза, вяленые помидоры и свежая малосолёная брынза. Наиболее вкусно получится, если выпечь этот омлет с овощами на сковороде. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом:

  • Яйца (4 штуки) нужно смешать с молоком или сливками (90 г) и добавить щепотку мускатного ореха.
  • На сковородку выложить морскую капусту и кукурузу. Добавить сливочное масло и перемешать все ингредиенты.
  • Сверху раскрошить брынзу и помидоры.
  • Вылить на них яичную омлетную смесь.
  • Выпекать не дольше, чем любой другой омлет.

Вместо консервированной кукурузы можно взять свежую. В этом случае её придётся сварить в воде без соли, срезать зёрна и уже после этого использовать их в блюде.

Омлет в микроволновой печи

Для приготовления омлета нужно взять:

  • две сосиски;
  • высушенные в духовке румяные кубики белого или чёрного хлеба;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • яйца;
  • молоко.

Приготовление выглядит так:

  1. Сосиски очистить от плёнки и в течение полутора минут запечь в микроволновке.
  2. В стеклянную чашку положить сухарики и порезанные кубиками сосиски.
  3. Порубить укроп и зелёный лук.
  4. В отдельную посуду разбить яйца и слегка разболтать их с молоком. Туда же вмешать рубленую зелень.
  5. Залить омлетной смесью сосиски с сухарями и отправить в печь на две с половиной минуты при максимальной мощности.

Омлет в лаваше

Данное блюдо больше напоминает мексиканский буррито, чем собственно омлет, но мы неслучайно включили его в наш список рецептов омлетов с овощами. На сковороде небольшого диаметра размещают большую тонкую лепёшку. На неё выливают достаточно густую смесь из яиц и овощей, накрывают свободными краями лепёшки и обжаривают с двух сторон.

Для приготовления блюда нужен очень тонкий лаваш и сковорода с диаметром дна около 15 см.

Для начинки достаточно:

  • одного яйца;
  • столовой ложки жирных сливок;
  • различной свежей зелени;
  • сыра моцареллы;
  • тёртого мускатного ореха;
  • немного картофельного крахмала.

Выглядит это так:

  1. На дно сковороды наливается немного масла.
  2. На него кладётся лаваш так, чтобы его края выступали за пределы посуды.
  3. В миску разбивается яйцо, размешивается со сливками, мускатным орехом и крахмалом.
  4. В эту смесь крошатся сыр и зелень. Затем всё это перемещается в лаваш и аккуратно заворачивается по типу конверта.
  5. На небольшом огне обжаривается сначала с одной стороны, а потом с другой.

Ингредиенты:

1. яйца – 4 шт
2. овощи замороженные – 150-200 гр
3. масло растительное

С лета в морозильной камере у нас заморожены сладкий красный перец и спаржа. Очень удобно, когда дома есть такая заготовка. Массу блюд можно приготовить просто за 15-20 минут. Их можно просто обжаривать, тушить с картошкой и т.д. В заморозке лучше брать красный перец. Зеленый хорошо свежим, а после замораживания может слегка горчить и это будет чувствоваться. Сегодня будем делать ОМЛЕТ с замороженными овощами.

На разогретую сковородку выкладываем овощи прямо из морозильной камеры (даже со снежком). И обжариваем. В это время взбиваем миксером яйца. Солим омлетную смесь и выливаем на поджаренные овощи. Накрываем крышкой и еще минут 5-7 жарим омлет. Можно сверху засыпать зеленью (укроп, петрушка). Тоже будет хорошо.

В качестве замороженных овощей .

Разрезаем на кусочки и подаем. Совсем не смущаемся, что при разрезании его пышнота падает. Зато он сочный и очень мягкий. Чтобы омлет получился толще, можно добавить немного муки при взбивании яиц или молоко или сметану. Такой омлет с овощами будет больше и пышнее, но для желудка тяжелее. Но это все на вкус ваш.

Пошаговые рецепт приготовления омлета с овощами: с кабачком и красным луком, с томатами, сыром и зеленым луком на скорую руку, в духовке с брокколи, луком-пореем, кабачком и сыром, с соусом, с зеленым горошком

2018-02-24 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

4194

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

9 гр.

Углеводов

4 гр.

129 ккал.

Вариант 1: Омлет с овощами - классический рецепт

Если приготовить омлет с различными овощами, он получается очень сытным. По желанию можно использовать любые любимые овощи на ваше усмотрение. Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус. Приготовить омлет можно на сковороде или духовке. Если дополнительных ингредиентов много, лучше воспользоваться духовкой - на сковородке получится дольше, придется следить, чтобы ничего не пригорело. Каждая хозяйка добавляет свои любимые овощи в омлет. Начнем с омлета с молодым кабачком и красным луком.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 100 гр молодых кабачков (цуккини);
  • 1 головка красного лука;
  • 20 мл подсолнечн масла;
  • 2 щепотки поваренной соли;
  • 2 щепотки черн перца.

Пошаговый рецепт омлета с овощами

Красный лук очищаем от шелухи, срезаем основание и нарезаем тонкими кольцами.

Цуккини или один молодой кабачок сполосните, нарежьте кубиками.

Разогрейте сковородку, налейте и раскалите маслом. Сначала начинаем обжаривать кабачок. Нужно постоянно перемешивать кубики, обжаривать несколько минут.

Отправляем к кабачку колечки лука и продолжаем обжаривать.

В миску разбейте яйца, посолите и поперчите, взбейте венчиком до пышной массы.

Когда овощи слегка подзолотятся, наливам яичную смесь, не перемешиваем. Накрываем крышкой и томим до пропекания нижней стороны.

Аккуратно переворачиваем широкой лопаткой и доводим до готовности с другой стороны.

Готовый омлет перекладываем в большую тарелку и подаем к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт омлета с овощами

В качестве дополнительных ингредиентов добавим в омлет томаты, сладкий перец, зеленый лук и сыр. Готовится очень быстро, буквально за четверть часа или за двадцать минут в зависимости от вашего опыта и скорости подготовки ингредиентов.

Ингредиенты :

  • 4 яйца;
  • 2 больших помидора;
  • 1 болг перец;
  • 3 пера зелен лука;
  • 100 мл молока;
  • 50 гр сыра «Пармезан»;
  • 30 мл подсолнечн масла;
  • 2 щепотки соли.

Как быстро приготовить омлет с овощами

Тщательно промойте зеленый лук и нарежьте его колечками.

Также моем болгарский перчик, срезаем шляпку и убираем семена, срезаем белые волокна. Внутри тоже сполосните, чтобы вымыть оставшиеся семечки. Нарезаем небольшими кубиками.

Томаты ополаскиваем в воде, вырезаем основание плодоножки. Нарезаем маленькими дольками или квадратиками.

Красный лук очищаем, срезаем основание и мелко рубим ножом.

Разбейте куриные яйца в миску, наливаем молоко, солим и венчиком взбиваем до пышной массы.

Сыр «Пармезан» натираем на мелкой терке.

Наливаем на сковородку масло и начинаем обжаривать зеленый лучок. Как только он станет мягким добавляем болгарский перчик и красный лук.

Через пару минут вводим томаты и томим до испарения овощного сока. Это займет примерно три минуты.

Теперь перемешайте яичную смесь, залейте ей овощи и присыпьте сыром «Пармезан». Делаем огонь чуть меньше среднего, накрываем крышкой и доводим до готовности еще четыре минуты.

Если яичная смесь в некоторых местах поднимается, аккуратно проткните пузырь ножом.

Готовый омлет перекладываем на общую тарелку и подаем на стол.

Вариант 3: Омлет с овощами в духовке с брокколи, луком-пореем, кабачком и сыром

По этому рецепту получится очень сытный, пышный и вкусный омлет. Отличная замена жирной пиццы. Такой омлет можно взять с собой на учебу или работу. Да и на завтрак такой омлет заряди энергией на долгое время и поднимет настроение.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 1/2 стак молока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 болг перец;
  • 200 гр брокколи;
  • 1/2 стебля лука-порея;
  • 200 гр молодого кабачка;
  • 100 гр сыра;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Все овощи сполосните под водой. Морковь чистим и натираем крупно на терке. Брокколи разбираем на соцветия. Лук-порей нарезаем кольцами. Кабачок нарезаем небольшими кубиками. Сладкий перец освобождаем от семян, нарезаем кубиками.

Сыр можно использовать любой твердый на ваше усмотрение. Его натираем на крупной терке.

Наливаем на сковородку немного подсолнечного масла без запаха или оливкового. Начинаем обжаривать кабачок. Через пару минут добавляем сладкий перец и даем испариться соку. Введите кольца лука-порея, морковь и брокколи. Припускаем овощи до слегка золотистого цвета, сильно не зажариваем.

Ставим на рабочую поверхность форму для запекания. Перекладываем обжаренные овощи.

Разбейте яйца, добавьте специи, налейте молоко и взбейте до пышной массы. Полученным заливаем овощи.

Разогреваем духовку до 190 С и запекаем омлет пятнадцать минут. Затем присыпаем сыром и румяним еще пять минут.

Красивый, сытный, пышный и очень вкусный обед подавайте целиком для эффектности. Пусть каждый отрежем себе кусочек ароматного блюда.

Вариант 4: Омлет с овощами и соусом

В этом варианте помимо вкусного омлета с авокадо, луком, сладким перцем и сыром мы сделаем очень вкусный соус, который идеально подходит к готовому блюду. Можно сказать, что это рецепт два в одном.

Ингредиенты для омлета:

  • 2 яйца;
  • 1 ст л пшеничной муки;
  • 4 томата черри;
  • 1/2 авокадо;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 пера зелен лука;
  • 1 болг перчик;
  • 2 ст л натертого сыра;
  • 10 мл подсолнечн масла.

Для соуса:

  • 2 ст л натур йогурта;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 зубч чеснока;
  • 1/2 лимона;
  • специи.

Как приготовить

Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Белки взбиваем в пышную пену.

Водим куриные желтки и муку и деликатно размешиваем.

Маленькие помидорки сполосните, разрежьте пополам.

Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.

Зеленый лук промойте, измельчите колечками.

Авокадо очищаем от кожицы, нарезаем кубиками.

Болгарский перчик сполосните, удалите семена и белые волокна. Нарезаем маленькими кубиками.

Разогреваем сковородку с маслом. Перекладываем овощи и обжариваем их до мягкости. Томим буквально пять-семь минут. Переложите овощи в мисочку.

Теперь протрите плотной салфеткой сковородку. Снова налейте чуть-чуть масла и залейте яичную смесь.

На половину омлета переложите овощи. Закройте крышкой и доведите до готовности.

Займемся вкусным соусом. В мисочку выдавите чеснок, измельчите зелень и добавьте туда же. Наливаем йогурт, выдавливаем сок половины лимона, солим и перчим и размешиваем.

Аккуратно переложите омлет на большую тарелку. На овощи налейте две столовые ложки соуса и закройте второй половиной омлета.

Слегка прижмите и подавайте к столу.

Вариант 5: Омлет с овощами с зеленым горошком

По этому рецепту получается пышный омлет с овощами. Дополнительно добавим зеленый горошек, сладкий перец, томаты и йогурт. Получится очень сочно, сытно и удивительно вкусно.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 4 ст л натур йогурта;
  • 5 ст л консервир зелен горошка;
  • 1 маленький болг перчик;
  • 1 маленькая луковица;
  • 4 томата черри;
  • 1 зуб чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Очищаем зубчик чеснока. По желанию можно положить не один, а больше. Его мелко нарезаем.

Снимаем шелуху с лука, измельчаем квадратиками.

Томаты и сладкий перец нарезаем маленькими кубиками.

Зелень сполосните и порубите ножом.

На сковородке разогреваем немного масла без запаха. Отправляем лук и чеснок. Периодически перемешивая обжариваем.

Отправляем на сковородку остальные овощи и томим, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Разбейте в мисочку яйца, взбейте их венчиком.

Посолите и поперчите яичную смесь, налейте йогурт и снова взбейте венчиком. Удобней будет использовать миксер или блендер.

Обжаренные овощи заливаем яично-йогуртовой массой. Накройте крышкой и на слабом огне доведите до готовности.

Получается очень нежный за счет йогурта и сытный, и вкусный благодаря овощам омлет.

Подавайте к столу и присыпьте свежей зеленью. Если в вашем холодильнике найдется немного твердого сыра, им можно присыпать готовые горячие порции или добавить сразу в омлет.

Сегодня будем готовить очень простое и легкое блюдо «фриттату» — омлет с овощами и сыром, запеченный в духовке.

Фриттата – традиционно итальянское блюдо, которое включает в себя всевозможные овощи, зелень, залитые омлетной массой с сыром и запеченные в духовке.

Как правило, фриттату готовят на завтрак или подают в качестве легкого ужина.

Блюдо удобно тем, что готовится их продуктов, которые есть в холодильнике, в моем рецепте это будут:

Список ингредиентов:

  • Сливки
  • Свежий кабачок
  • Помидор
  • Сладкий болгарский перец
  • Брокколи
  • Стручковая фасоль
  • Кукуруза
  • Зеленый лук
  • Зелень
  • Сливочное масло
  • Соль и специи

Омлет с овощами и сыром в духовке «Фриттата» — пошаговый рецепт:

Для начала нарезаем овощи.

Нарезать можно кубиком, дольками, ломтиками, соломкой, все по вашему желанию.

Классический рецепт фриттаты подразумевает предварительное обжаривание овощей на сковороде, что сокращает время приготовления блюда в духовке. Я обжаривать их не буду, а приготовлю со свежими и свежеморожеными овощами.

Тем временем я нарезала кабачок, помидор, сладкий перец и зеленый лук. Все овощи складываем в большую чашу, чтобы их перемешать, туда же добавляем брокколи, стручковую фасоль и кукурузу.

Перемешиваем нашу овощную смесь

Овощи подготовлены, займемся омлетом.

В отдельную миску выбиваем яйца, количество которых берите из расчета по 2 шт. на порцию.

Добавляем соль и специи, в качестве специй я использовала черный молотый перец, тимьян и мускатный орех.

Добавляем молоко или сливки, у меня сливки 10% жирности.

Высыпаем заранее натертый на мелкой терке сыр и хорошо перемешиваем.

Овощи и омлет подготовлены. Для запекания фриттаты я использую стеклянную огнеупорную форму, размером 25х35 см.

Смазываем дно и стенки мягким сливочным маслом.

Высыпаем все овощи в форму ровным слоем и заливаем подготовленной омлетной массой.

Равномерно распределяем сыр по всей поверхности.

Пусть вас не смущает, что овощи не полностью покрыты омлетной массой, при выпекании омлет увеличится и покроет все овощи.

Устанавливаем подготовленную форму в заранее разогретую до 170°C духовку.

Выпекаем фриттату до состояния плотного омлета и появления золотистой сырной корочки.

Напомню, что если овощи заранее обжаривать, то время приготовления в духовке значительно сократится.

Мой омлет находился в духовке 40 минут, он полностью готов, достаем его.

Присыпаем омлет свежей зеленью, и подаем к столу.

Омлет получился очень нежный, сочный, с букетом ароматов свежих овощей и запеченной сырной корочкой.

Готовьте фриттату с удовольствием, это очень легкое, простое, вкусное, а главное полезное блюдо!

Я приглашаю всех к столу и традиционно желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Омлет с овощами и сыром в духовке «Фриттата» — видео-рецепт:

Омлет с овощами и сыром в духовке «Фриттата» — фото:




































Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Данное блюдо идеальный вариант для людей, которые не очень любят стоять полдня возле плиты, но при этом обожают разные вкусности.

Для начала подготавливаем ингредиенты. С помощью острого кухонного ножа очищаем от кожуры морковь, срезаем со стебельков зеленого лука корешки, а у сладкого салатного перца удаляем плодоножку и потрошим его от семян.

Затем промываем эти овощи вместе с кабачком, помидором и петрушкой под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости.

Дальше по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Помидор режем кольцами толщиной до 5 – 7 миллиметров, с кабачка срезаем кожицу и нарезаем его так же, как и остальные овощи – кубиками, соломкой или ломтиками размером до 1 сантиметра. Зелень просто мелко шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

В чистую посуду натираем на мелкой терке кусочек любого твердого сыра, выкладываем на стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления омлета с овощами, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: тушим овощи.


Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Когда оно немного разогреется, опускаем туда нарезанную морковь и обжариваем ее до мягкости.

Затем добавляем в сковороду остальные овощи вместе с зеленым луком, вливаем немного очищенной воды и тушим дары природы почти до полной готовности около 5 минут , периодически помешивая кухонной лопаткой. После этого переставляем сковороду на столешницу и даем ее содержимому возможность слегка остыть.

Шаг 3: готовим яичную смесь.


Тем временем включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Потом кладем в глубокую миску куриные яйца, сметану и при помощи венчика взбиваем их до пышности в течение 2 3 минут .

Затем туда же всыпаем натертый на мелкой терке сыр, по вкусу соль, черный молотый перец, паприку, петрушку и смешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции. Дальше добавляем в получившуюся смесь почти остывшие овощи, снова все перемешиваем и переливаем в силиконовую форму для выпечки.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


Выкладываем на поверхность пока еще сырого омлета помидорные кольца и ставим его в разогретую духовку на 15 18 минут . За это время все продукты дойдут до полной готовности и блюдо приобретет нежную, но уже более плотную структуру.

Когда кушанье будет готово, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем его из духового шкафа и ставим форму для выпечки на разделочную доску, предварительно положенную на стол. Металлической лопаткой делим омлет на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем омлет с овощами в духовке.


Омлет с овощами в духовке подают сразу после приготовления в горячем виде. Его делят на порции, раскладывают их по тарелкам и по желанию дополняют каждую соусами на основе сметаны, майонеза или сливок. Также очень часто его сервируют с салатами, кашами из разных круп или макаронными изделиями. Вкусно, быстро и недорого! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Состав овощей можно дополнить свежими грибами, зеленым горошком, баклажаном, цветной капустой или брокколи. Но все эти овощи стоит мелко нарезать и потушить в небольшом количестве воды почти до полной готовности;

Для приготовления омлета можно использовать любую замороженную овощную смесь, которая не требует предварительной тепловой обработки, так как перед пакетированием такие овощи нарезают и бланшируют в кипятке почти до полной готовности. Но лучше ее разморозить и слегка обжарить на сковороде до полного испарения влаги, иначе в омлете будет очень много жидкости и он может не пропечься внутри;

Набор специй не принципиален, вы можете регулировать его по своему вкусу;

Для жарки можно использовать сливочные жиры;

Вместо силиконовой формы можно использовать жаростойкую или противопригарную, но их лучше смазать внутри тонким слоем растительного или сливочного масла;

Помимо петрушки, можно использовать базилик, укроп, кинзу или нежные и очень полезные листики шпината;

Сметану легко заменит кефир, сливки, молоко или йогурт.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]