Омлет рецепт на сковороде простой с мукой. Омлет с мукой и молоком
Омлет с мукой на сковороде можно делать разный, с добавлением любых съедобных продуктов, например, тушеных овощей, зелени, сыров, мяса и даже отваренных каш. Готовится данное блюдо очень просто, так что с его рецептом справится даже новичок-кулинар, особенно, если под рукой имеется несколько замечательных точных рецептов!
Вкусное нежное блюдо под названием омлет пришло к нам из французской кухни. Однако историки говорят о его более древнем происхождении. Древние римляне употребляли болтушку из взбитых обжаренных яиц по утрам. Современная кулинария предлагает много рецептов блюда - от классического омлета с мукой и молоком на сковороде до сложных вариантов в мультиварке и духовке с различными ингредиентами.
Особенности приготовления:
- Взбивайте правильно. Чтобы получить пышный омлет, взбивайте белки и желтки отдельно. Для образования крепкой пены используйте охлажденные яйца.
- Меньше жидкости. Масса используемого молока или другой жидкости должна соответствовать массе яиц. На 1 яйцо - 1, 5 столовых ложки молока. Лишняя вода будет выделяться из готового блюда, портя его вкус и внешний вид.
- Используйте муку. Она сделает структуру блюда более пышной. Но если муки будет много, омлет превратится в плоский корж. Для приготовления блинных обметов, которые фаршируются разной начинкой, мука добавляется для плотности, иначе омлет просто не свернется, а разорвется.
- Добавьте сметану. Она придаст блюду приятный сливочный вкус.
- Обжаривайте овощи. Сырые овощи в процессе приготовления выделяют сок, из-за чего омлет может утратить пышность. Если вы готовите омлет с луком, слегка припустите его на масле, не доводя до золотистого цвета. Горелый лук вкуса не улучшит.
- Готовьте начинку отдельно. Не жарьте омлет на сковороде, где обжаривались овощи. Вкус блюда будет испорчен.
- Соблюдайте последовательность. Перед тем как приготовить омлет с мукой по любому рецепту на сковороде, правильно будет сначала обжарить овощи, затем взбить яйца, добавив муку, и залить ими начинку. Зеленью следует посыпать после того, как схватится верхняя корочка.
- Используйте крышку. Высокий омлет на сковороде получится, если накрыть его крышкой и не открывать ее до полной готовности. Используйте крышку с отверстием для отвода пара.
Приготовить блюдо можно с любой начинкой - с колбасой, овощами, зеленью, молоком, грибами, сливками, сыром. Даже если в наличии минимальный набор продуктов, омлет все равно получится вкусным.
Если вы ограничены во времени, традиционный рецепт приготовления омлета с мукой и молоком на сковороде подойдет как нельзя лучше. Используйте его на завтрак.
С молоком и мукой
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 5 штук;
- молоко - полстакана;
- мука - 1 чайная ложка;
- оливковое масло - 2-3 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
:
- Разделите желтки и белки, вспеньте белки, соедините их с желтками.
- Добавьте молоко, муку, соль. Взбейте до плотной пены.
- Нагрейте сковороду. Добавьте масло. Налейте яичную массу, накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне до готовности 7 минут.
- Готовые яйца выложите на тарелку. Подавайте со сметаной и зеленью.
Калорийность омлета с мукой и молоком составляет 520 ккал. Вы можете смело использовать его в диетическом рационе.
Омлет, приготовленный на пару, менее калорийный. Легко усвояемый и диетический, он содержит идеальный белок с оптимальным соотношением аминокислот и фосфолипидов. Железо, витамины А, В2 и В12, холин и биотин, содержащиеся в белке, назаменимы для роста и развития детского организма, а также нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.
Омлет-суфле
Попробуйте приготовить нежный омлет с молоком и мукой по предложенному рецепту в духовке. Вы получите легкое суфле с четкой формой и мягким сливочным вкусом. Секрет суфле в том, что сначала готовим его на сковороде, после запекаем в духовке. В процессе приготовления обязательно используется миксер.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 5 штук;
- мука - 1 ложка столовая без горки;
- молоко - 6 столовых ложек;
- специи.
Приготовление
:
- Разделите желтки и белки. Взбивайте белки, муку и специи в плотную пену миксером.
- Добавьте постепенно желтки и молоко. Продолжайте взбивать.
- Выложите на сковороду яично-молочную массу. Жарьте 3 минуты.
- Переместите сковороду в духовку, выпекайте 7 минут при 200°. Нежный омлет-суфле подавайте с французским соусом и ржаными тостами.
С начинкой
Что приготовить для мужчины на завтрак? Традиционная яичница быстро надоедает. Предлагаем приготовить питательный омлет с начинкой. За основу берем рецепт яичницы с молоком и мукой и добавляем в него аппетитную начинку.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 3 штуки;
- брынза - 50 г;
- сыр твердый - 50 г;
- шампиньоны - 50 г;
- средний помидор;
- ветчина - 50 г;
- мука - 1 чайная ложка;
- сливочное масло - 1 чайная ложка;
- петрушка - 4 веточки;
- специи.
Приготовление
:
- Нарежьте кубиками помидор, поджарьте.
- Нашинкуйте грибы, поджарьте на масле.
- Натрите брынзу, сыр, нарежьте ветчину кубиками.
- Перемешайте муку и яйца.
- Добавьте половину массы грибов, ветчины, сыра и помидоров.
- Выложите массу на разогретую сковороду.
- Готовьте, постоянно перемешивая на большом огне.
- Выложите вторую половину начинки, после того как середина омлета начнет схватываться. Жарьте до готовности. Готовое блюдо полейте растопленным маслом и присыпьте рубленой зеленью. Подавайте омлет, сложенным пополам, на теплой тарелке.
С овощами в мультиварке
Диетический, вкусный и полезный омлет с мукой в мультиварке дополнит рацион ребенка, а также придется по вкусу, тем, кто придерживается основ правильного питания. Сладкий перец, зеленый горошек и твердый сыр увеличат питательность блюда и добавят ему пикантности.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 4 штуки;
- молоко - 100 мл;
- мука - 50 г;
- сладкий болгарский перец средней величины;
- сыр - 100 г;
- горошек - 2 ст. ложки;
- масло сливочное - 50 г;
- специи.
Приготовление
:
- Взбейте яйца с молоком, добавьте муку, хорошо перемешайте.
- Нарежьте сладкий перец соломкой. Смешайте с яйцами.
- Натрите сыр, соедините с получившейся массой.
- Добавьте специи. Еще раз все перемешайте.
- Смажьте чашу мультиварки маслом. Влейте в нее получившуюся смесь. Заполняйте чашу на 1/3. В процессе приготовления омлет увеличивается в объеме.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.
- Оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут. Украсьте блюдо зеленью петрушки. Подавайте в большой тарелке с гарниром из горошка.
Сладкий омлет для детей
Омлет готовят не только на завтрак, но и в качестве десерта. Омлет с фруктами, молоком и мукой в духовке - великолепный полдник. Богатый витаминами и микроэлементами, он понравится в первую очередь детям.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 5 штук;
- мука - 4 чайные ложки;
- сливки - 8 чайных ложек;
- сметана - 8 чайных ложек;
- масло сливочное - 10 г;
- сладкая груша;
- ананас- 3 кружка.
Приготовление
:
- Вымойте грушу, уберите плодоножку и семена. Нарежьте соломкой. Порежьте на мелкие кубики ананас. Подогрейте фрукты в растопленном масле.
- Смешайте сметану и сливки с яйцами. Используйте миксер.
- Налейте яично-молочную массу на разогретую сковороду. Выдержите 3 минуты на маленьком огне.
- Выложите получившийся корж поверх фруктов. Запекайте в духовке 15 минут при 190°.
- Подавайте, разрезав его на порционные куски, с любимым вареньем, взбитыми сливками или сметаной. Приятного аппетита!
Из указанного количества ингредиентов получается одна большая порция, при необходимости ее можно разделить на две и более. Вы можете выбрать начинку по своему желанию и разнообразить вкус любимыми фруктами или ягодами.
Блюдо можно приготовить, исключив муку. Без муки омлет будет более воздушным, но его структура не будет столь плотной.
Омлет давно стал незаменимым блюдом на нашем столе. Попробуйте приготовить его, следуя нашим советам. Каждый приведенный в статье рецепт омлета с мукой - на сковороде, в духовке или мультиварке, станет основой для создания новых кулинарных шедевров.
Омлет с мукой
Ингредиенты :
- 2 яйца,
- 1 ч. ложка масла сливочного,
- ¼ стакана молока,
- 2 ч. ложки муки,
- соль.
Приготовление :
- Сначала следует просеять муку, после чего развести ее холодным молоком, добавить яичные желтки и соль. Далее все надо очень хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- После этого в отдельной посуде взбиваем в пену белки, причем делать это надо венчиком и ни в коем разе не миксером, поскольку миксер разрушает структуру белка, вследствие чего омлет может быть вялым, а не пышным. Взбитые белки затем следует добавить к общей массе.
- Далее хорошо разогреваем сковороду, растапливаем на ней сливочное масло и аккуратно вливаем всю полученную для омлета массу.
- После того, как одна сторона омлета поджарится, его аккуратно переворачиваем лопаточкой на другую сторону и добавляем немного масла, после чего жарим до готовности.
Помимо плиты, такой омлет с успехом можно готовить и в духовке на сковороде. В этом случае омлет запекается около пяти минут и получается более пышным.
Классический омлет с мукой на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- куриное яйцо – 5 шт.;
- просеянная пшеничная мука – 1/2 ст.л.;
- соль – 1/4 ч.л.;
- масло растительное рафинированное – 2–3 ст.л.
Процесс приготовления:
- В сковороду вливаем растительное масло и разогреваем его на среднем огне.
- В это время сбалтываем молоко с мукой, размешиваем их, так чтобы не было комков, соединяем с яйцами, солью, и взбиваем все столовой вилкой до пышности.
- Получившуюся массу выливаем на дно раскаленной сковороды, уменьшаем уровень огня до минимума, прикрываем омлет крышкой и готовим его 10–12 минут не переворачивая.
- Когда верх блюда схватится, перекладываем его на тарелку и подаем к столу вместе с гренками или свежим хлебом.
Омлет с мукой и содой на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- куриное яйцо – 4 шт.;
- цельное пастеризованное молоко – 100 мл.;
- пищевая сода – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное или растительное рафинированное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Соединяем яйца, молоко, соль и цельное пастеризованное молоко.
- Взбиваем эти продукты венчиком до пышности, добавляем к ним пищевую соду, просеянную пшеничную муку, разрыхляем все до однородности, так чтобы не было комков, и выливаем эту массу в сковороду с раскаленным растительным, а лучше сливочным маслом.
- Сразу прикрываем омлет крышкой, уменьшаем под ним огонь до минимального уровня и готовим яичное блюдо около 8–10 минут.
- При этом его не открываем и не переворачиваем!
- Готовый омлет перемещаем на тарелку и наслаждаемся его удивительным вкусом.
Сырный омлет с мукой на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- куриное яйцо – 6 шт.;
- цельное пастеризованное молоко – 1 ст.;
- просеянная пшеничная мука – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 1,5 ст.л.;
- масло сливочное – 1,5 ст.л.;
- сыр твердый – 100 г.
Процесс приготовления:
- Ставим на средний огонь сковороду, отправляем в нее растительное, а также сливочное масло и даем жирам хорошо разогреться.
- Ну а пока, кладем в глубокую миску куриные яйца, хорошенько взбиваем их до образования пены, добавляем к ним молоко, соль и еще раз взбалтываем.
- Потом вводим в получившуюся смесь: просеянную пшеничную муку и половину натертого на средней терке сыра.
- Перемешиваем все до однородности и переливаем в горячую сковороду.
- Не медля уменьшаем уровень огня до минимума, прикрываем омлет крышкой и готовим его 9 минут.
- Потом посыпаем яичное кушанье оставшимся измельченным сыром, снова прикрываем, прогреваем 20–30 секунд и снимаем с плиты.
- Горячий омлет слегка остужаем и сервируем.
Сладкий омлет с мукой на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- куриное яйцо – 3 шт.;
- просеянная пшеничная мука – 1 ст.л. (без горки);
- молоко – 2 ст.л.;
- сливки – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- груша (спелая, сладкая) – 1/2 шт.;
- яблоко (сочное, сладкое) – 1/2 шт.;
- сливочное масло – 30 г.
Процесс приготовления:
- Промытые грушу и яблоко избавляем от сердцевины с костями, плодоножек и кожуры, а мякоть фруктов режем мелкими кубиками.
- Потом ставим разогреваться сковороду со сливочным маслом.
- В это время взбиваем до пышности при помощи блендера или миксера таки продукты: яйца, молоко, сливки, сметану и просеянную пшеничную муку.
- В разогретом масле тушим кусочки фруктов около 3–5 минут либо пока не станут мягкими.
- После этого заливаем яблоко и грушу взбитой яичной массой.
- Уменьшаем огонь до минимального уровня, прикрываем сковороду крышкой и готовим омлет 5 минут.
- По желанию во время данного процесса, пока яичная смесь не схватилась, ее можно перемешать несколько раз.
- Потом блюдо переворачиваем на другую сторону и готовим еще 5 минут, а после этого можно приступать к дегустации. Читайте еще:
Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить пышный омлет по такому простому рецепту. Блюдо на завтрак действительно получится воздушным и вкусным, если все сделать правильно. В данном рецепте помимо яиц и молока используется небольшое количество муки.
Необходимые ингредиенты:
- 4 крупных свежих яйца;
- Молоко - 60 мл;
- Мука - 4 ч.л.;
- Соль - по вкусу;
- Черный молотый перец - по желанию;
- Масло сливочное.
Процесс приготовления:
- Яйца разбить в глубокую миску, посолить по вкусу, по желанию добавить черный молотый перец. Влить в миску молоко.
- Всыпать муку (на 1 яйцо берется 1 чайная ложка). Все ингредиенты тщательно перемешать. Масса должна быть однородной, без комочков.
- На разогретой сковороде растопить сливочное масло, стенки промазать. Аккуратно влить смесь и равномерно распределить на поверхности.
- Если низ начинает подгорать, а верх омлета остается жидким, можно осторожно приподнять край блина с одной стороны и наклонить сковороду так, чтобы жидкая часть стекла вниз.
- То же самое проделать с другой стороны. Пышный омлет будет готов, как только верх станет густым.
Диетологи считают омлет самым полезным вариантом завтрака. Он обеспечивает организм достаточным количеством калорий, полезных витаминов и веществ, которые повышают метаболизм, улучшают самочувствие, позволяют активно начать свой рабочий день и провести его с пользой. Между тем, чтобы поднять себе настроение с утра, гораздо приятнее позавтракать не только вкусным, но и красивым, пышным омлетом. Как раз такой и можно приготовить по одному из рецептов, представленных в нашей статье.
Секреты приготовления пышного омлета
Многим кажется, что в нет ничего сложного: взбил яйца, добавил молоко - и готово. Но на самом деле все не так просто. У большинства хозяек омлет напоминает плоскую лепешку. И даже если яичная масса хорошо поднимается на сковороде, то после открывания крышки так же быстро опадает. Чтобы омлет получился пышным, следует учесть при его приготовлении такие рекомендации:
- Если позволяет время, взбивайте белки и желтки отдельно. Это увеличит пышность готового блюда. Кстати, яйца должны быть только холодными.
- Муки не должно быть много. Оптимальное соотношение - 10 г на 1 яйцо. В противном случае омлет получится слишком тяжелым и будет плохо подниматься.
- Для омлета с начинкой овощи нужно обязательно обжаривать, причем на отдельной сковороде. При добавлении в блюдо свежих овощей блюдо может получиться слишком водянистым из-за сока, содержащегося в них.
- Омлет с мукой (и даже без муки) нужно готовить только под крышкой. Так он хорошо поднимется. При этом открывать крышку можно только через несколько минут после приготовления, чтобы он не опустился.
с молоком и мукой: классический вариант
Пышный омлет для многих хозяек так и остается заветной мечтой. Между тем весь секрет его приготовления - в ингредиентах, в числе которых кроме яиц также мука и сода.
Чтобы сделать быстрый омлет с мукой и молоком на сковороде по нашему рецепту, необходимо для начала взбить хорошо яйца (5 шт.). Для этого понадобится миксер. Взбивать яйца нужно не меньше 5 минут, до образования пышной пены. Затем добавить молоко (100 мл). Продолжать взбивать еще 2 минуты. После этого можно добавлять соль, соду (¼ чайной ложки) и муку (2 ст. ложки).
Омлет жарится на сковороде с растительным маслом на медленном огне. Сковорода обязательно накрывается крышкой, чтобы омлет хорошо поднимался. Блюдо будет готово примерно через 6 минут.
Омлет на молоке с ветчиной
Многие люди любят завтракать Как альтернатива этому уже ставшему традиционным блюду предлагаем приготовить Для этого необходимо отделить белки от желтков у четырех яиц. Затем белки взбить миксером, а желтки перемешать с помощью вилки. После этого обе яичные части соединить в одну массу. Теперь в нее нужно добавить молоко. Его необходимо отмерить половинками скорлупы. Сколько яиц в омлете, столько и яичных половинок скорлупы, наполненных молоком, нужно вылить в тесто. Кроме того, понадобится 1 ст. ложка муки и столько же растительного масла.
Получившуюся яичную массу выливают на сковороду и жарят до готовности. Когда омлет уже станет румяным, на одну его половину выкладывают нарезанную ветчину. Затем нужно поддеть лопаткой вторую половинку омлета и положить ее сверху на первую, то есть сложить яичный корж пополам. В таком виде блюдо и подают к столу.
Как приготовить на сковороде
Очень вкусный омлет можно приготовить не только с молоком, но и с кефиром. Этот кисломолочный продукт гасит соду, которая добавляется в тесто. И как результат, блюдо получается более пышным. Единственный нюанс, связанный с приготовлением такого омлета, связан с тем, что его придется переворачивать на сковороде. В противном случае омлет с мукой не пропечется.
В самом начале необходимо приготовить яично-мучную смесь для омлета. Для этого необходимо взбить 2 яйца, затем добавить к ним соду (¼ ч. ложки), кефир (50 мл), муку (2 ст. ложки) и соль. Подготовленную смесь вылить на сковороду с растительным маслом и жарить под прозрачной крышкой. Когда на поверхности омлета появятся дырочки (лопнувшие пузыри), его нужно будет перевернуть. Готовое блюдо можно подавать на завтрак или на ужин.
Омлет на сковороде с сыром
Рецепт приготовления этого пышного омлета немного отличается от представленных выше. Дело в том, что здесь яйца необходимо разделить на белки и желтки, взбивать которые нужно будет отдельно.
Для начала следует приготовить пикантную начинку для омлета. Для этого красный перец чили (½ стручка) нужно нарезать очень мелко, к нему же добавить зеленый лук и копченую колбасу (50 г). Все ингредиенты нужно немного поджарить на растительном масле (1 ст. ложка). Теперь необходимо взбить желтки четырех яиц и белки (с солью). В желтковую часть добавить столовую ложку муки и четверть чайной ложки соды, погашенной уксусом (3 капли). Перемешать. К белкам добавить обжаренную начинку. После этого желтки можно соединить с белковой массой с помощью лопатки.
Получившееся тесто выложить на сковороду с разогретым маслом, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 8 минут. Омлет с мукой, сделанный по этому рецепту, получается очень пышным и красивым. В самом конце приготовления яичную шапку рекомендуется посыпать тертым пармезаном.
Рецепт приготовления пышного омлета в духовке
Кроме традиционного, самого быстрого способа приготовления омлета на сковороде можно сделать его в духовке. В этом случае в яичную массу тоже рекомендуется добавить соду, которая позволит омлету хорошо подняться, а также муку, не позволяющую ему осесть.
Чтобы приготовить омлет с мукой и молоком в духовке, необходимо для начала взбить 6 яиц. После этого в яичную массу добавить 6 чайных ложек муки и 6 столовых ложек молока. Смесь еще раз взбить миксером. Добавить щепотку соли и соды. Готовую смесь перелить в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекается классический омлет в разогретой до 190 градусов духовке 25 минут.
Приготовление омлета с мукой в мультиварке
Омлет в мультиварке по вкусу получается ничуть не хуже приготовленного в духовке или на сковороде, а времени требуется в два раза меньше. Чтобы его сделать, понадобится все тот же набор продуктов, что и в предыдущих рецептах.
Для завтрака достаточно будет взять 3 яйца и взбить их в пену. Добавить молоко (1/3 стакана), муку (3 ч. ложки), по щепотке соды и соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего яичную массу нужно вылить в чашу мультиварки, смазанную маслом (так омлет получится вкуснее).
Омлет с мукой готовится на режиме «Выпечка» 20 минут. Если в мультиварке предусмотрена функция «Мультиповар», тогда лучше выбрать этот режим приготовления. Готовое блюдо должно получиться более пышным и нежным на вкус. Не стоит открывать крышку прибора сразу после приготовления, иначе омлет осядет. Подождите еще 5-10 минут и подавайте блюдо к столу.
Омлет в духовке с тремя видами сыра
Этот безумно вкусный, но довольно калорийный омлет готовится их яиц и муки с добавлением трех видов рикотта и пармезан. Запекается он в духовке в форме диаметром 26 см и получается очень пышным.
Омлет с мукой в духовке, рецепт которого представлен ниже, готовится в такой последовательности:
Омлет с помидорами и зеленью в духовке
Омлет, приготовленный не на сковороде, а в духовке, обычно получается мягким и плотным одновременно. Внешне он напоминает воздушную яичную запеканку. Поможет приготовить такой омлет с мукой в духовке рецепт с фото. Пышный и очень вкусный, он придется очень кстати к субботнему завтраку.
Пошаговое приготовление блюда:
- Смешать греческий натуральный йогурт или сметану (3 ст. ложки) и муку (50 г).
- Взбить по одному 4 яйца. Добавить соль, перец и зелень по вкусу. Соединить яичную смесь и мучную, смешанную с йогуртом.
- Помидоры черри (350 г) разрезать на половинки, сыр натереть на терке.
- На дно формы выложить черри.
- Посыпать помидоры сыром (50 г).
- Вылить тесто в форму с помидорами и сыром.
- Выпекать омлет в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.
Омлет - вкусное и питательное блюдо, готовится быстро и часто выручает при дефиците времени утром. Как приготовить омлет с мукой и молоком правильно? Особенности приготовления на сковороде, в духовке и мультиварке. Предлагаем приготовить омлет с мукой и молоком по классическому и оригинальным рецептам.
Легко приготовить
Вкусное нежное блюдо под названием омлет пришло к нам из французской кухни. Однако историки говорят о его более древнем происхождении. Древние римляне употребляли болтушку из взбитых обжаренных яиц по утрам. Современная кулинария предлагает много рецептов блюда - от классического омлета с мукой и молоком на сковороде до сложных вариантов в мультиварке и духовке с различными ингредиентами.
Особенности приготовления
Казалось бы, омлет - что бывает проще? Несмотря на простоту приготовления, добиться желаемого результата, смешав яйца с молоком и вылив их на сковороду, не всегда получается. У омлета есть свои секреты.
- Взбивайте правильно. Чтобы получить пышный омлет, взбивайте белки и желтки отдельно. Для образования крепкой пены используйте охлажденные яйца.
- Меньше жидкости. Масса используемого молока или другой жидкости должна соответствовать массе яиц. На 1 яйцо - 1,5 столовых ложки молока. Лишняя вода будет выделяться из готового блюда, портя его вкус и внешний вид.
- Используйте муку. Она сделает структуру блюда более пышной. Но если муки будет много, омлет превратится в плоский корж. Для приготовления блинных обметов, которые фаршируются разной начинкой, мука добавляется для плотности, иначе омлет просто не свернется, а разорвется.
- Добавьте сметану. Она придаст блюду приятный сливочный вкус.
- Обжаривайте овощи. Сырые овощи в процессе приготовления выделяют сок, из-за чего омлет может утратить пышность. Если вы готовите омлет с луком, слегка припустите его на масле, не доводя до золотистого цвета. Горелый лук вкуса не улучшит.
- Готовьте начинку отдельно. Не жарьте омлет на сковороде, где обжаривались овощи. Вкус блюда будет испорчен.
- Соблюдайте последовательность. Перед тем как приготовить омлет с мукой по любому рецепту на сковороде, правильно будет сначала обжарить овощи, затем взбить яйца, добавив муку, и залить ими начинку. Зеленью следует посыпать после того, как схватится верхняя корочка.
- Используйте крышку. Высокий омлет на сковороде получится, если накрыть его крышкой и не открывать ее до полной готовности. Используйте крышку с отверстием для отвода пара.
Приготовить блюдо можно с любой начинкой - с колбасой, овощами, зеленью, молоком, грибами, сливками, сыром. Даже если в наличии минимальный набор продуктов, омлет все равно получится вкусным.
Классические рецепты
Если вы ограничены во времени, традиционный рецепт приготовления омлета с мукой и молоком на сковороде подойдет как нельзя лучше. Используйте его на завтрак.
С молоком и мукой
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 5 штук;
- молоко - полстакана;
- мука - 1 чайная ложка;
- оливковое масло - 2-3 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
- Разделите желтки и белки, вспеньте белки, соедините их с желтками.
- Добавьте молоко, муку, соль. Взбейте до плотной пены.
- Нагрейте сковороду. Добавьте масло. Налейте яичную массу, накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне до готовности 7 минут.
- Готовые яйца выложите на тарелку. Подавайте со сметаной и зеленью.
Калорийность омлета с мукой и молоком составляет 520 ккал. Вы можете смело использовать его в диетическом рационе.
Омлет, приготовленный на пару, менее калорийный. Легко усвояемый и диетический, он содержит идеальный белок с оптимальным соотношением аминокислот и фосфолипидов. Железо, витамины А, В2 и В12, холин и биотин, содержащиеся в белке, назаменимы для роста и развития детского организма, а также нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.
Омлет-суфле
Попробуйте приготовить нежный омлет с молоком и мукой по предложенному рецепту в духовке. Вы получите легкое суфле с четкой формой и мягким сливочным вкусом. Секрет суфле в том, что сначала готовим его на сковороде, после запекаем в духовке. В процессе приготовления обязательно используется миксер.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 5 штук;
- мука - 1 ложка столовая без горки;
- молоко - 6 столовых ложек;
- специи.
Приготовление
- Разделите желтки и белки. Взбивайте белки, муку и специи в плотную пену миксером.
- Добавьте постепенно желтки и молоко. Продолжайте взбивать.
- Выложите на сковороду яично-молочную массу. Жарьте 3 минуты.
- Переместите сковороду в духовку, выпекайте 7 минут при 200°. Нежный омлет-суфле подавайте с французским соусом и ржаными тостами.
Оригинальные рецепты
С начинкой
Что приготовить для мужчины на завтрак? Традиционная яичница быстро надоедает. Предлагаем приготовить питательный омлет с начинкой. За основу берем рецепт яичницы с молоком и мукой и добавляем в него аппетитную начинку.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 3 штуки;
- брынза - 50 г;
- сыр твердый - 50 г;
- шампиньоны - 50 г;
- средний помидор;
- ветчина - 50 г;
- мука - 1 чайная ложка;
- сливочное масло - 1 чайная ложка;
- петрушка - 4 веточки;
- специи.
Приготовление
- Нарежьте кубиками помидор, поджарьте.
- Нашинкуйте грибы, поджарьте на масле.
- Натрите брынзу, сыр, нарежьте ветчину кубиками.
- Перемешайте муку и яйца.
- Добавьте половину массы грибов, ветчины, сыра и помидоров.
- Выложите массу на разогретую сковороду.
- Готовьте, постоянно перемешивая на большом огне.
- Выложите вторую половину начинки, после того как середина омлета начнет схватываться. Жарьте до готовности. Готовое блюдо полейте растопленным маслом и присыпьте рубленой зеленью. Подавайте омлет, сложенным пополам, на теплой тарелке.
С овощами в мультиварке
Диетический, вкусный и полезный омлет с мукой в мультиварке дополнит рацион ребенка, а также придется по вкусу, тем, кто придерживается основ правильного питания. Сладкий перец, зеленый горошек и твердый сыр увеличат питательность блюда и добавят ему пикантности.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 4 штуки;
- молоко - 100 мл;
- мука - 50 г;
- сладкий болгарский перец средней величины;
- сыр - 100 г;
- горошек - 2 ст. ложки;
- масло сливочное - 50 г;
- специи.
Приготовление
- Взбейте яйца с молоком, добавьте муку, хорошо перемешайте.
- Нарежьте сладкий перец соломкой. Смешайте с яйцами.
- Натрите сыр, соедините с получившейся массой.
- Добавьте специи. Еще раз все перемешайте.
- Смажьте чашу мультиварки маслом. Влейте в нее получившуюся смесь. Заполняйте чашу на 1/3. В процессе приготовления омлет увеличивается в объеме.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.
- Оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут. Украсьте блюдо зеленью петрушки. Подавайте в большой тарелке с гарниром из горошка.
Сладкий омлет для детей
Омлет готовят не только на завтрак, но и в качестве десерта. Омлет с фруктами, молоком и мукой в духовке - великолепный полдник. Богатый витаминами и микроэлементами, он понравится в первую очередь детям.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 5 штук;
- мука - 4 чайные ложки;
- сливки - 8 чайных ложек;
- сметана - 8 чайных ложек;
- масло сливочное - 10 г;
- сладкая груша;
- ананас- 3 кружка.
Приготовление
- Вымойте грушу, уберите плодоножку и семена. Нарежьте соломкой. Порежьте на мелкие кубики ананас. Подогрейте фрукты в растопленном масле.
- Смешайте сметану и сливки с яйцами. Используйте миксер.
- Налейте яично-молочную массу на разогретую сковороду. Выдержите 3 минуты на маленьком огне.
- Выложите получившийся корж поверх фруктов. Запекайте в духовке 15 минут при 190°.
- Подавайте, разрезав его на порционные куски, с любимым вареньем, взбитыми сливками или сметаной. Приятного аппетита!
Из указанного количества ингредиентов получается одна большая порция, при необходимости ее можно разделить на две и более. Вы можете выбрать начинку по своему желанию и разнообразить вкус любимыми фруктами или ягодами.
Блюдо можно приготовить, исключив муку. Без муки омлет будет более воздушным, но его структура не будет столь плотной.
Омлет давно стал незаменимым блюдом на нашем столе. Попробуйте приготовить его, следуя нашим советам. Каждый приведенный в статье рецепт омлета с мукой - на сковороде, в духовке или мультиварке, станет основой для создания новых кулинарных шедевров.
Распечатать
Омлет – это одно из наиболее известных блюд французской кухни. Созданное местными кулинарами более четырех столетий назад, оно и по сей день не теряет своей популярности. Помимо традиционного французского омлета, в который входят только яйца, за долгие годы было создано много других, не менее интересных вариантов приготовления этого оригинального блюда. На сегодняшний день самый популярный из них – это омлет на сковороде с молоком. Но, как показывает практика, его можно сделать по-разному, используя различные дополнительные ингредиенты.
Классический омлет на сковороде с молоком
Первым делом стоит рассмотреть классический рецепт молочного омлета. Чтобы блюдо получилось действительно пышным, необходимо учитывать три важных правила:
- На 1 яйцо брать 100 мл молока. Эта пропорция считается идеальной.
- Исходные продукты перемешивать только венчиком или столовой вилкой. Ни в коем случае нельзя пользоваться миксером или блендером.
- Готовить омлет надо под крышкой и не открывать ее до конца процесса.
Итак, для классического варианта пышного молочного омлета нужно взять:
- 4 яйца;
- немного соли;
- 400 мл цельного молока;
- любые специи;
- 15-20 г оливкового масла.
Как сделать из этих продуктов идеальный омлет на сковороде с молоком:
- Разбить поочередно яйца и хорошо размешать их в миске.
- Добавить отмеренное количество молока, любые специи и чуть подсолить. Продолжить перемешивание, пока масса не станет однородной.
- Хорошо прогреть сковороду, предварительно промазав ее изнутри маслом.
- Вылить на сковороду яичную смесь. При этом огонь должен быть средним.
- Когда она схватится, сковороду необходимо накрыть крышкой и сделать пламя меньше.
- Томить смесь примерно 20 минут на малом огне.
- Открыть крышку и переложить омлет в тарелку.
При желании готовое блюдо можно обильно посыпать свежей рубленой зеленью.
Готовим с манкой
Чтобы сделать пышный омлет, можно поступить иначе. Достаточно в рецептурный состав добавить манную крупу. Она, как известно, обладает уникальной способностью набухать в жидкости. Готовое блюдо получается пышным и необыкновенно мягким. В этом случае для работы надо брать:
- 3 сырых яйца;
- 50 г манки;
- 100 г молока;
- немного соли;
- 30 г масла сливочного.
Методика приготовления здесь будет несколько иной:
- Сначала яйца нужно разбить в глубокую емкость, а затем посолить, и хорошо взбить их с молоком.
- Добавить манную крупу и продолжить перемешивание. Здесь уже можно воспользоваться миксером.
- Приготовленную массу оставить на четверть часа. За это время крупа набухнет.
- Нагреть сковороду и растопить в ней масло.
- Вылить на сковороду яично-манную смесь и жарить ее под крышкой.
Пошаговый рецепт с сыром
Для идеального завтрака подойдет интересный рецепт омлета с молоком и сыром. Блюдо получается не только пышным, но еще и очень ароматным. Для такого варианта понадобится:
- 50 мл свежего молока;
- 3 яйца;
- 50 г твердого сыра;
- соль;
- 20 г сливочного масла.
Чтобы приготовить такой омлет, надо:
- Разбить в тарелку яйца.
- Добавить свежее молоко и хорошо разболтать его венчиком. Массу нужно слегка посолить. При желании, для дополнительного аромата, можно добавить немного перчика.
- Потереть сыр на терке со средними ячейками.
- Ввести его в яично-молочную массу. Еще раз перемешать.
- Прогреть сковородку, одновременно расплавив на ней масло.
- Вылить приготовленную омлетную массу.
- Жарить под крышкой при среднем уровне пламени.
Масса быстро поднимается, оставаясь нежной и пышной до конца жарки. Готовый омлет в тарелке можно посыпать свежей зеленью укропа.
Пышный омлет с мукой и молоком
Чтобы омлет был более питательным и калорийным, его иногда делают с мукой и молоком. Этот вариант тоже не отличается особой сложностью. Для работы понадобится:
- 4 больших яйца;
- 40 г пшеничной муки;
- 60 мл цельного молока;
- соль поваренная;
- масло сливочное;
- перец (необязательно).
Как следует готовить омлет с мукой, чтобы он получился пышным:
- Разбить яйца, отделяя белки от желтков. Сначала нужно венчиком хорошо взбить белки. Затем ввести желтки, посолить, поперчить (при желании) и продолжить взбивание.
- Залить молоко и засыпать муку, тщательно перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков.
- Сковороду поставить на огонь, разогреть в ней кусочек масла. Оно должно полностью расплавиться.
- Вылить приготовленную смесь так, чтобы она равномерно распределилась по поверхности. Если нижняя часть омлета где-то вдруг станет пригорать, надо аккуратно приподнять «яичный блин» с той стороны и повернуть сковородку так, чтобы жидкая масса сверху стекла вниз.
С ветчиной и луком
Чтобы блюдо было более сытным и питательным, лучше приготовить омлет с ветчиной и луком. Такой завтрак мужчинам понравится больше. Для этого понадобится:
- 6 яиц;
- 100 г ветчины;
- 1 луковица;
- 200 мл жирного молока;
- 120 г любого твердого сыра;
- 40 г муки;
- 2 свежих томата;
- зелень укропа и любые приправы.
Сделать такое блюдо будет совсем несложно:
- Порезать соломкой ветчину.
- Мелко покрошить лучок.
- Произвольно нарезать кусочками томаты.
- Потереть на терке с большими ячейками сыр.
- На разогретой сковороде пассеровать в растительном масле лук.
- Добавить измельченную ветчину с помидорами, перемешать, хорошо прогреть.
- Как только смесь слегка подрумянится, сделать огонь меньше и накрыть сковороду крышкой, чтобы она протомилась.
- За это время надо успеть взбить яйца вместе с молоком.
- Вылить полученную массу на сковороду поверх ветчины и овощей.
- Как только она достигнет стадии полуготовности, поверхность посыпать сыром. Продолжать жарить под крышкой еще примерно 2 минуты.
Сытный завтрак с колбасой и помидорами
Если в блюдо добавить обычную вареную колбаску и помидоры, то получится довольно простой, но очень сытный завтрак. Причем готовится этот вариант омлета на сковороде с молоком быстро и просто. Для начала нужно собрать на рабочем столе все нужные ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 помидор;
- 50 мл цельного молока;
- понемногу соли и перца;
- 50 г колбасы;
- 10 мл любого масла подсолнечного;
- зелень петрушки.
Технология приготовления омлета:
- Яйца хорошо взбить с солью, молоком и перцем.
- Томаты вымыть, а затем порезать их кубиками.
- Так же измельчить и колбасу.
- На сковороде с толстым дном разогреть масло. Для большего аромата к подсолнечному маслу можно добавить кусочек сливочного.
- Выложить колбасу с помидорами на сковороду и обжарить их примерно две-три минуты.
- Залить пассерованные продукты яично-молочной смесью и перемешать.
- Жарить под крышкой, пока поверхность сложного «блина» не схватится. После этого ее можно открыть и посыпать готовый омлет свежей зеленью.
Такое блюдо может стать неплохим началом дня. Оно не только поднимет настроение, но и даст хороший заряд энергии.
Универсальный рецепт омлета предполагает всевозможные вариации, но не позволяет обойтись без яиц. Главный секрет пышного омлета - тщательно взбитая, хорошо насыщенная пузырьками воздуха масса, которую надо немедленно поместить на огонь.
Для получения однородной смеси просеянную муку вводят небольшими порциями в яйца, непрерывно помешивая. Чтобы омлетная лепешка получилась объемной и воздушной, следует добавить щепотку пищевой соды или разрыхлителя теста.
Завтрак можно сделать более содержательным, если завернуть в горячий омлетный блинчик ломтики колбасы с пряным томатным соусом.
Ингредиенты
- куриные яйца - 2 шт.
- молоко - 50 мл
- мука пшеничная - 1 ч. л.
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- масло подсолнечное - 2 ст. л.
- укроп - 3 веточки
Приготовление
1. Яйца помойте, разбейте в глубокую миску и взбейте венчиком или миксером. В зависимости от аппетита можете использовать больше яиц, чем указано в рецепте. На это количество молока можно взять и 3 яйца.
2. Добавьте молоко в яичную массу. Хорошо перемешайте венчиком.
3. Добавьте просеянную муку, быстро перемешайте венчиком или миксером, чтобы в омлетной смеси не образовалось мучных комочков.
4. К взбитым яйцам с молоком добавьте специи - соль и немного молотого перца. Также можете добавить любые приправы или сушеные травы на свой вкус.