Омлет очень вкусный и нежный. Болгарский рецепт с перцем и брынзой. Омлет в микроволновке
Когда утром нужно сделать столько дел, что голова идет кругом, то рецепт простого омлета станет настоящей находкой для любой хозяйки. Приготовить такой завтрак можно на сковороде, в микроволновке или в духовке за считанные минуты. В этой статье мы узнаем, как сделать пышный и вкусный омлет, выбрав идеальный для вас рецепт.
Немного из истории омлета
Сказать точно, где и когда появился омлет, не сможет никто. Существует мнение, что это произошло во Франции в середине 16 века. В мире за это время возникло очень много вариаций рецептов омлета от простых с минимальным количеством ингредиентов до достаточно сложных.
В разных странах существуют свои традиции приготовления этого привычного блюда для завтрака. В США и Британии, например, его готовят из сыра, молока и яиц. Французы традиционно подают омлет с пряностями (чесноком, эстрагоном и петрушкой), луком и помидорами. Существует интересная вариация "фермерского омлета" в кастрюле, в которой готовят сначала картофель, лук и копченый бекон, а затем они заливаются взбитыми яйцами.
Рецепты простых омлетов с фото манят своей красотой и аппетитностью. Мы привыкли к тому, что идеальный омлет должен быть очень вкусным, нежным, пышным и обязан таять во рту. Но нередко омлет с картинки превращается в плоскую суховатую и довольно плотную массу, которую даже сносной назвать не всегда получается, что уж говорить об идеальной. Конечно же, можно включить фантазию и замаскировать кулинарное фиаско зеленью, а также различными начинками (грибными, овощными и сырными). А можно просто научиться искусству готовить самый вкусный омлет. Тем более что рецепт простого омлета по силам освоить каждому.
При приготовлении омлета обратите внимание на такие нюансы:
- Яйца. Хороший омлет может получится исключительно из качественных яиц. Это логично и это утверждение не требует доказательств. В идеале должны использоваться домашние яйца, но продукты высокого качества (столовые отборные или диетические) из супермаркета также подойдут. Проверенный способ определить свежесть яиц - опустить их в воду еще сырыми. Свежие сразу потонут.
- Сковорода. Ни для кого не секрет, что омлет - блюдо капризное. Его невозможно приготовить, используя неправильную посуду с неровным или тонким дном. Прекрасно для этого подойдет чугунная сковорода. Важно, чтобы у нее было антипригарное покрытие. Такая посуда прогревается равномерно и хорошо сохраняет тепло. Простая тефлоновая сковорода также подойдет для приготовления подобного блюда. Простой рецепт омлета на сковороде предполагает, что готовое блюдо не должно быть слишком водянистым. Поэтому в крышке должно быть отверстие, через которое будет выходить воздух.
- Масло. Самым лучшим образом для приготовления омлета подходит сливочное масло, поскольку оно очень ароматное и вкусное. Оно способно сделать блюдо нежным и тающим, что не под силу растительному маслу.
Секреты приготовления омлета
Во время приготовления блюда по простому рецепту омлета в духовке или же на сковороде, нужно обратить внимание на такие основные моменты:
- Как нужно взбивать яйца? Гуру кулинарии утверждают, что взбивать омлет следует с использованием вилки или венчика. Несмотря на явное удобство миксера или блендера, их использование может нарушить структуру желтков и белков. Омлет с использованием только желтков (или большего количества желтков, нежели белков) готовят, если нужно получить более плотную консистенцию. Только белки используют для нежного диетического блюда.
- Как сделать омлет пышным? Пышности омлету добавляют молочные продукты, однако повара предостерегают не злоупотреблять этим ингредиентом. Для идеально пышного омлета нужно на 1 яйцо использовать 1 столовую ложку молока (или сливок). Высоким и воздушным омлет получится, если использовать кисломолочные продукты (ряженку, кефир и т.д.).
- Какую начинку использовать? Дополнительные ингредиенты способны разнообразить блюдо. Это могут быть различные приправы, орехи, фрукты, овощи, мясо, грибы, мясо и прочее. В сладких рецептах простого омлета вместо соли следует использовать сахарную пудру.
- Как правильно жарить? Принято считать, что омлет должен готовиться на достаточно сильном огне до тех пор, пока не будет подниматься, а только после этого можно уменьшить огонь. Нередко сразу после того, как на сковороду будут вылиты яйца, огонь уменьшается до среднего, а блюдо готовится под крышкой. Иногда омлет обжаривают с двух сторон.
8 правил, которые помогут сделать омлет идеальным
Приготовление любого блюда имеет свои тонкости и секреты. Простой рецепт вкуснейшего омлета - не исключение, ведь сделать даже такое блюдо - это высший уровень мастерства. Представляем вашему вниманию 8 правил, соблюдение которых поможет приготовить самый вкусный омлет:
- Французы считают, что омлет не должен быть пышным, поэтому не добавляют к нему привычных нашим соотечественникам ингредиентов (муку, воду или молоко), а также не прикрывают блюдо крышкой во время приготовления.
- Тщательное смешивание молока и яичной массы - это тот секрет, благодаря которому можно получить не только вкусный, но и пышный омлет. Добавлять начинки нужно только после того, как масса будет взбита. Делать это нужно очень осторожно. Не нужно давать массе настаиваться, используя ее сразу же после приготовления, чтобы готовое блюдо было воздушным и нежным.
- Простой рецепт пышного омлета предполагает его приготовление под крышкой. Смазать маслом сковороду (это условие обязательно не только для того, чтобы омлет был пышным, но и для того, чтобы он не пригорал).
- Использовать минимальное количество жира для приготовления. Изначально жарить нужно на сильном огне (непременно под крышкой). За это время омлет поднимется и окрепнет. Завершается готовка на слабом огне.
- Опытные хозяйки утверждают, что пышный омлет получится, если вылить яичную смесь на раскаленную и смазанную маслом сковороду и сразу же изменить огонь на слабый и медленный. Иногда для пышности могут добавлять соду или дрожжи.
- Степень готовности омлета - важнейшее условие приготовления этого простого блюда. При постукивании по сковороде готовое блюдо должно свободно сползти на тарелку. Чтобы омлет не пригорал, его нужно слегка потряхивать во время приготовления.
- Привычная подача омлета - в сложенном трубочкой виде или в сложенном пополам виде. Если он очень большой, то можно нарезать кусочками. Самыми вкусными считаются слоеные омлеты, которые выпекаются из нескольких омлетных заготовок, а затем перекладываются начинкой.
- Подают как в теплом, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно использовать овощной салат. Сам омлет также может быть гарниром к основному блюду. Холодное блюдо можно применить в качестве оригинального наполнителя для супа или салата.
Омлет с молоком
Пожалуй, это самый простой рецепт омлета, который готовится из таких ингредиентов:
- яйца (2-х штук будет достаточно для одной порции);
- молоко - 1 ст.л.;
- соль;
- перец;
- приправы по вкусу (это может быть базилик, розмарин, укроп, петрушка и другие);
- различные добавки (например, тертый сыр).
Взбейте в тарелке яйца с солью, перцем и молоком. На горячей сковороде растопить масло, а затем вылить смесь яйца с молоком. Поджаренный с одной стороны омлет лопаткой перевернуть на другую сторону. Ввести необходимые добавки (например, а также приправы по вкусу.
Омлет с травами
Это простой рецепт пышного омлета в духовке рассчитан на 4 порции. Для него нужны такие ингредиенты:
- 5-6 яиц;
- ¼ стакана молока;
- ½ стакана трав (подойдет укроп, петрушка, эстрагон, базилик и другие);
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- 1/3 стакана соуса (подойдет простая сметана).
Этапы приготовления:
- Первым делом нужно взбить яйца с молоком, травами, перцем и солью.
- Духовку нужно нагреть до 140 градусов. Для приготовления в духовке нужно использовать сковороду со съемной ручкой. По сковороде равномерно распределить растительное масло, а затем вылить ¼ яичной массы, поставить в духовку. Такой способ приготовления не требует переворачивания омлета. Поскольку количество ингредиентов рассчитано на 4 порции, после готовности первого омлета нужно еще трижды повторить процедуру.
- По готовому омлету распределить сметану (¼ часть от всего количества), сложить вдвое, а затем вчетверо. Когда все 4 омлета будут готовы, их нужно сложить на противень и на несколько минут отправить в духовку.
- Украсить зеленью перед подачей.
Белковый омлет с сыром на молоке
Такой простой рецепт омлета с молоком на сковороде отлично подойдет не только для завтрака, но и для здорового низкокалорийного ужина. Дело в том, что блюдо предполагает использование только белков, поэтому прекрасно подойдет в качестве белкового приема пищи.
Потребуются такие ингредиенты:
- яичные белки - 4 штуки для одной порции;
- тертый твердый сыр - 1 ст.л. (в этот омлет прекрасно впишется пармезан);
- молоко - 2 ч.л.;
- сливочное масло - 1 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Первым делом нужно взбить яйца, добавить к ним молоко, соль и перец. Также на этом этапе добавляется тертый сыр.
- На разогретой сковороде растопить масло. Вылить яичную смесь на сковороду. Яйца на сковороде нужно постоянно помешивать для образования небольших комочов. Этот процесс занимает в среднем 2-3 минуты.
- После этого яичную массу нужно равномерно распределить по сковороде и оставить так примерно на 1 минуту поджариваться. Готовый омлет лопаткой переложить на тарелку.
Омлет с яблоками
Этот простой рецепт омлета на сковороде станет настоящим открытием для завтрака благодаря своему изысканному вкусу, который обусловлен сочетанием сыра с плесенью, яблок и бекона.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- сливочное масло - 3 ст.л.;
- яблоко - ½ шт. (измельчить);
- яйца - 5-6 штук;
- молоко - 4 ч.л.;
- сыр с плесенью - 2 ст.л. в измельченном виде (заменить его можно простым чеддером);
- бекон - 2 ломтика (предварительно его нужно прожарить);
- соль;
- перец.
Несмотря на довольно большой перечень ингредиентов, приготовить омлет действительно просто, нужно лишь придерживаться таких этапов:
- Растопить масло на горячей сковороде, а затем выложить яблоки и готовить 4 минуты, периодически помешивая. Как только яблоки будут готовы, их нужно переложить в тарелку.
- Взбить яйца с перцем, солью и молоком, а также добавить к смеси тертый сыр.
- На разогретой сковороде растопить масло и вылить половину яичной смеси. До образования комочков яйца нужно помешивать лопаткой на протяжении 2-3 минут. Затем яичная масса распределяется по сковороде и оставляется на 1 минуту.
- Сверху на готовый омлет выложить бекон, сыр и половину яблока. Свернуть омлет лопаткой и выложить на тарелку.
- То же самое проделать с остальной частью продуктов для приготовления второй порции.
Омлет с сыром фонтина и грибами
Для приготовления 2-х порций потребуются такие ингредиенты:
- сливочное масло - 3 ст.л. (используется только для жарки);
- лук - 1 ст.л. в измельченном виде;
- белые грибы - 100 грамм (их нужно мелко порезать);
- тимьян (свежие листья);
- сухой шерри - 2 ч.л.;
- яйца - 6 штук;
- молоко - 4 ч.л.;
- -1/4 чашки (можно заменить другим полумягким сыром);
- соль;
- перец.
Представленный простой рецепт омлета с молоком готовится в такие этапы:
- Растопить масло на разогретой сковороде и пожарить на нем лук. После этого добавить измельченные грибы и тимьян, а затем посолить и поперчить блюдо. Готовить нужно до тех пор, пока грибы не приобретут коричневый оттенок. Обычно для этого достаточно 4-5 минут. После можно добавить шерри, помешивая омлет до тех пор, пока шерри не испарится (примерно 1 минута). После этого овощную смесь необходимо переложить на тарелку.
- Взбить яйца с молоком. Посолить и поперчить эту смесь.
- На разогретой сковороде растопить масло, а затем вылить половину яичной смеси. Для образования нужных комочков ее нужно помешивать в течение 2-3 минут. Делается это с помощью лопатки. Дальше нужно равномерно распределить яичную смесь по сковороде и оставить на минуту.
- Выложить на готовое блюдо сыр и половину предварительно подготовленной овощной смеси.
- Лопаткой нужно свернуть омлет и переложить на тарелку.
Этот рецепт простого омлета рассчитан на 2 порции, поэтому все пункты последовательно нужно повторить и для второй порции.
Самый простой омлет
Для самого легкого блюда даже придумывать ничего не нужно. Этот простой рецепт омлета с молоком готовится всего лишь за 15 минут. Он прекрасно подойдет для завтрака. А указанное количество компонентов подходит для 2-х порций.
Для приготовления блюда необходимы такие ингредиенты:
- сливочное масло - 10 грамм;
- молоко - ½ стакана;
- твердый сыр - 40 грамм;
- яйца - 4 штуки;
- укроп - ½ пучка;
- соль.
Этапы приготовления:
- Как приготовить омлет по простому рецепту? Для начала нужно венчиком взбить яйца с молоком и солью.
- Натереть на терке сыр.
- Зелень (рекомендовано использовать укроп, но его можно заменить любой другой зеленью) мелко порезать.
- На смазанную маслом разогретую сковороду вылить яичную смесь и готовить ее на протяжении 3-5 минут.
- Сыр добавляется в практически готовый омлет. После чего нужно пожарить его еще 2-3 минуты. После того, как сыр расплавится, блюдо можно посыпать зеленью и подавать на стол.
Готовьте вкусные омлеты по простым рецепты и радуйте правильными завтраками свое семейство!
Омлет, это одно из многочисленных блюд, в которых используются яйца.
Омлет может приготавливаться только из одних яиц с добавлением молока, а может с добавлением различных начинок – мясных, рыбных, овощных, фруктовых и ягодных.
Эти продукты можно смешивать с яйцом в процессе жарки, а можно выкладывать на готовый омлет и заворачивать рулеты.
Отдельно к готовому блюду, в соответствии с начинкой, подавать различные соусы: томатный, горчичный, молочный, майонез и т.д.
На поверхности яйца очень много микробов, поэтому рекомендуется, прежде чем разбить, его помыть.
Чтобы узнать, какое перед вами яйцо, вареное или сырое, крутаните его на столе во круг своей оси, вареное будет крутиться, а сырое практически сразу же остановится.
Желток затрудняет взбивание, поэтому следите, чтобы желтки не попали в белки, которые нужно взбить.
Белки перед взбиванием необходимо охладить в холодильнике. Взбивайте сначала медленно, постепенно ускоряя движения.
Чтобы треснутое яйцо не вытекло при варке, варите его в соленой воде.
Ну а теперь перейдем к рецептам приготовления омлетов.
Рецепты как приготовить омлет быстро и вкусно
Первым, мы хотим представить рецепт блюда для людей, страдающих малокровием и истощением, чтобы он не затерялся среди множества других.
Как приготовить омлет из гематогена с цветной капустой
Для этого блюда необходимо:
- 30 г гематогена
- 1 яйцо
- 100 г цветной капусты
- 20 г сливочного масла
- 10 г зеленого лука
- 5 г петрушки
- 120 г воды
Залить гематоген холодной водой и вымешать, дать постоять минут 20 – 30. Процедить и смешать с яйцом, хорошо взбить.
Капусту отварить в под соленой воде, разобрать на кочешки, поджарить в масле с луком и измельченной петрушкой.
Гематоген с яйцом вылить в разогретую сковороду с маслом, слегка поджарить, сверху, в жидкий еще гематоген выложить обжаренную капусту, накрыть крышкой и поставить в духовку.
Готовый омлет свернуть рулетом и подавать с растопленным маслом.
Как приготовить омлет натуральный на сковороде
Возьмите 3 куриных яйца, разбейте их в глубокую миску или небольшую кастрюлю.
Добавьте немного молока (1 – 2 ст. л.), посолите, взбейте вилкой.
Растопите на сковороде 1 ст. л. сливочного масла, влейте туда яичную массу.
Жарить нужно на сильном огне, слегка встряхивая сковородку, чтобы омлет прогревался равномерно.
Когда яичница начнет загустевать, тонким ножом заверните края с двух сторон к середине, чтобы получилось подобие пирожка.
Откиньте омлет на тарелку или блюдо швом вниз, смажьте маслом и подавайте горячим.
Как приготовить омлет с сыром
Возьмите 50 г белого хлеба, лучше батон, размочите его в 3 – 4 столовых ложках молока, разомните и смешайте с 3 сырыми яйцами, все это взбить ложкой и смешать с 50 г тертого на терке твердого сыра, посолить, перемешать и вылить на сковороду в разогретое сливочное масло (1 ст. л.).
Готовить как натуральный омлет.
Можно омлет вылить в сковороду с горячим маслом и поставить в духовку, до запекания.
Омлет с сыром в духовке
200 г твердого сыра натереть на терке, добавит 4 желтка, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки муки, посолить.
Все хорошо перемешать и ввести взбитые белки.
Сковороду смазать маслом, вылить в нее массу и поставить в разогретую духовку, запекая до золотистого цвета.
Омлет с помидорами
Очистите спелые помидоры от кожицы, порежьте дольками или кусочками.
Мелко порежьте лук, обжарьте его в масле на сковороде, добавьте помидоры немного потушите на медленном огне.
В яйца добавьте молоко, хорошо взбейте, посолите и залейте готовые помидоры.
Для этого блюда вам нужно 3 яйца, 2 – 3 ст. л. молока, 1 – 2 спелых помидора, маленькая головка лука, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец, зелень
Омлет с помидорами и грудинкой
Состав для этого блюда:
- 4 яйца
- 100 г нежирной грудинки
- 0,5 стакана сливок
- 1 ст. л. муки
- 2 спелых помидора
- зелень петрушки
- соль, перец, кориандр на кончике ножа
Ломтиками порезать грудинку, разложить ее на сковороду в горячий жир, обжарить с обеих сторон, посыпать кориандр.
Там же слегка обжарить порезанные кружочками помидоры.
Взбить в миксере яйца, муку и сливки, поперчить и сразу же влить в сковороду.
Закрыть крышкой, жарить на слабом огне.
По готовности обсыпать резаной зеленью петрушки
Готовим омлет с зеленым луком
3 яйца отбить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку молока и слегка взбить, добавить мелко порезанный зеленый лук, посолить, перемешать и вылить на разогретую сковороду с маслом.
Жарить как натуральный омлет.
Подавая на стол смазать маслом, посыпать мелко нарезанным укропом.
Омлет со свежими кабачками, свежими белыми грибами
Для этого блюда вам нужно взять:
- 3 яйца
- 2 ст. л. молока
- 100 г кабачков
- 100 г белых грибов
- 1 ст. ложку сливочного масла
- соль, укроп, петрушку, сметанный соус
Промыть и порезать небольшими кусочками грибы, опустить их на 3 минуты в кипящую воду, выложить в масло на разогретую сковороду, слегка обжарить, добавить очищенные и порезанные кусочками кабачки, посолить и жарить до готовности.
Взбить яйца с молоком и залить готовые грибы с кабачками.
Готовое блюдо хорошо полить сметанным соусом и посыпать рубленной зеленью.
Как приготовить омлет с картофелем
Очищенный картофель нарезать кусочками, обжарить на сковороде в масле.
Взбить яйца с молоком, залить картофель, посолить, поперчить, перемешать и жарить как натуральный омлет.
На 3 яйца нужно 100 г картофеля, 1 ст. л. молока, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец.
Омлет с яблоками
Возьмите 200 г свежих сладких яблок, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и порежьте тонкими дольками.
Растопите 1 ст. л. сливочного масла в сковороде и слегка обжарьте яблоки.
Вылейте на яблоки, взбитые 3 сырых яйца, перемешайте и жарьте как натуральный омлет.
Рецепт омлета с семгой
50 г семги очистите от кожи и костей, мелко порежьте, смешайте с 3 взбитыми с молоком яйцами, вылейте на сковороду с растопленным маслом, жарьте как натуральный омлет.
Подавая на стол, можно полить соусом или растопленным маслом.
Как приготовить омлет в стакане
Этот быстрый и оригинальный способ приготовления омлета можно использовать, когда у вас не оказалось под рукой сковороды.
На 2 порции нужно 3 яйца, 1,5 стакана сливок или молока, соль.
Смешайте яйца с молоком, посолите и хорошо взбейте.
Разлейте поровну по стаканам и поставьте в кастрюлю с холодной водой, чтобы вода доходила до середины стаканов.
Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите до тех пор, пока омлет не будет готов.
Рецепт лимонного омлета
Для этого блюда нужно:
- 4 яйца
- 200 г сметаны
- 1 столовая ложка сметаны
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль и сахар по вкусу
Разотрите яичные желтки с мукой, добавьте сметану, посолите.
Натереть цедру с 2-х лимонов и все перемешать.
Взбить яичные белки с сахаром до пены и смешать с желтками.
Хорошо разогреть сливочное масло в сковороде и выпекать до готовности.
Омлет по-крестьянски
Вам понадобиться:
- 8 яиц
- 100 г корейки и колбасы
- 1 средняя луковица
- 0,5 стакана молока
- 4 – 5 картофелин
- соль, зелень петрушки
В глубокой сковороде обжарить на масле порезанные на кусочки колбасу, корейку, нарезанный кубиками, очищенный картофель с нашинкованным луком.
Отдельно смешать яйца с молоком, посолить и залить в сковороду. Поставить в духовку, запекать до готовности.
Подавая на стол засыпать сверху рубленной зеленью.
Омлет с черным хлебом
Черствый черный хлеб натереть на терке, смешать с взбитыми в пену яйцами, посолить и вылить в разогретую сковороду с растопленным маслом.
Поставить запекать в разогретую духовку.
По мере готовности сверху добавить горсть тертого сыра смешанного с молотыми сухарями.
Приятного аппетита!
Вы можете ознакомиться с советами как варить яйца вкрутую, всмятку, «в мешочек», в мультиварке.
Оказывается, омлет - это международное блюдо. Его готовят почти в каждой стране мира. Правда, рецепты и названия несколько разнятся. Например, у итальянцев – это фритатта, у японцев – омуретсу, у испанцев – тортилья. А русский, национальный омлет с молоком называется драчена.
Существует несколько гипотез появления этого блюда. Согласно одной из них такое кушанье готовили еще в Древнем Риме. Только в те далекие дни его делали из яиц и меда. И подавали в качестве десерта. А жарили ли они его на огне, варили или ели сырым, тут история умалчивает.
Впрочем, французские кулинары в один голос утверждают, что блюдо это родом из Франции. У них есть свои правила и особенности его приготовления. Например, при взбивании нельзя пользоваться венчиком или миксером. Все операции должны проделываться исключительно вилкой.
Сегодня просто невозможно точно сказать, кто же изобрел такую вкуснятинку. А коль это кушанье такое популярное, так давайте приготовим его вместе. И в сегодняшней статье я с вами поделюсь самыми вкусными способами и некоторыми секретами приготовления. Ну что, приступим?
Классический рецепт омлета из яиц и молока на сковороде
Омлет по классическому рецепту готовится всего из двух компонентов – яиц и молока. Также смесь немного присаливается. Просто и вкусно. Можно приготовить на сковороде, а можно запечь и в духовке.
Что понадобится:
Приготовление:
Яйца развиваем в глубокую тарелку. Постарайтесь это сделать максимально аккуратно, чтобы скорлупа туда не попала, иначе придется потом ее вылавливать. А это занятие, поверьте, малоприятное.
Солим по вкусу. И начинаем аккуратно венчиком вымешивать массу. Подливаем в смесь молока и все снова хорошенько перемешиваем венчиком. В итоге у вас должна получиться однородная по консистенции масса.
На этом этапе, если нужно, можете добавить колбасу или зелень, или порезанные кусочками помидоры.
Сковороду с маслом ставим на огонь и накаляем. Когда достаточно раскалится, убавляем огонь до малого и вливаем сюда яичную смесь.
Накрываем сковородку крышкой и готовим омлет на медленном огне примерно 10 минут. Затем аккуратно перекладываем вкуснятину на тарелку и подаем на стол.
Теперь вы убедились, что омлет с молоком и яйцом на сковороде готовится очень просто? Кстати, при желании перед подачей можете украсить его веточками зелени или присыпать измельченным зеленым луком. От этого он станет еще вкуснее и полезнее.
Рецепт пышного омлета как в детском саду
Вкус этого блюда мысленно переносит меня в далекое детство. Не знаю как вас, а нас в детском саду частенько баловали этим кушаньем. Уходило оно на ура. Мне до сих пор нравится омлет с молоком приготовленный в духовом шкафу. Думаю, поэтому я его так часто готовлю. Некоторые предпочитают жарить на сковороде.
На мой взгляд, полезнее все же запекать в духовке. Такое блюдо даже считается диетическим.
Оно получается менее калорийным, чем то, что обжарено с маслом на сковороде. К тому же довольно прост рецепт. Омлет в духовке пышный как в детском саду, поверьте, готовится очень легко.
Что понадобится:
Приготовление:
Яйца разбиваем в миску. Добавляют сюда молоко, а после все это присаливаем. Венчиком аккуратно смешиваем ингредиенты до однородного состояния. Движения должны быть плавными и нежными.
Ни в коем случае не взбивайте в пену!
Переливаем массу в глубокую термостойкую форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
Духовку разогреваем до 200 грд. И помещаем в нее форму на средний уровень. Рекомендуемая продолжительность выпекания – 30 минут. В это время нельзя открывать духовку.
Через полчаса открываем духовку и аккуратно вынимаем форму. Омлет к тому времени будет пышный и румяный.
Даем ему чуть остыть и нарезаем его на порционные кусочки, а после перекладываем в тарелки. Вот и все, вкуснятина готова.
Кстати, омлет хорош как в горячем, так и в холодном виде. А вам какой вариант больше по душе?
Приготовление в микроволновке за 5 минут
Этот рецепт — идеальное решение для тех, у кого каждая минутка на счету. Готовится такой омлет с молоком в микроволновке. Он получается невероятно вкусный и питательный. Хотите узнать, как его сделать в кружке и всего за 5 минут? Это время и приготовления и запекания. Тогда непременно посмотрите вот этот видеоролик.
Быстрое, вкусное и экономичное блюдо. Оно было одним из первых, которое научился готовить мой ребенок.
Пышный рецепт в духовке с молоком и сыром
Эта «запеканка» может стать прекрасным вариантом для завтрака. На вкус она получается очень нежной с пористой структурой. Да и аромат у блюда приятный молочный, что немудрено, ведь готовится оно с молоком. Уверена, что и вкус блюда вам тоже понравится. Ну, а любители мясных кушаний могут сделать такой омлет с колбасой и сыром.
Что понадобится:
Приготовление:
Яйца разбиваем в миску и слегка перемешиваем венчиком. Выливаем сюда молоко.
Хорошенько перемешиваем все ингредиенты венчиком. Должна получиться однородная по консистенции масса. Присаливаем смесь и сюда же высыпаем сыр. После чего все снова хорошо перемешиваем.
Зелень промываем и меленько шинкуем ножом. Далее добавляем ее в общую массу и все снова перемешиваем. Переливаем яичную массу в форму из термостойкого стекла. После отправляем емкость в духовку, прогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут.
Затем достаем эту вкуснятину из духовки, даем ей немного остыть, режим и выкладываем на порционные тарелки.
Подавать этот пышный омлет можно с листовым салатом или другими свежими овощами. Так это блюдо станет вкуснее, питательнее и полезнее.
На сковороде с колбасой и помидорами
Это невероятно вкусное блюдо покорит с первого кусочка. Думаю, что в вашей семье оно станет любимым вариантом завтрака или ужина. Готовится омлет очень просто. Разве что, перед тем как сделать это кушанье, нужно запастись всеми ингредиентами.
Что понадобится:
Приготовление:
Очищенный от шелухи лук промываем и нарезаем тоненькими дольками. Томат промываем и нарезаем произвольными кусочками.
Нарезаем тоненькими брусочками колбасу. Зелень петрушки промываем, даем ей чуть просохнуть и измельчаем ее ножом. Натираем сыр на крупной терке.
Яйца разбиваем в миску и взбиваем вилкой до получения однородной массы. Добавляем сюда молоко и все смешиваем. Обогащаем смесь солью, содой и специями. После этого снова все хорошенько перемешиваем.
Ставим на плиту глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и разогреваем его. Слегка обжариваем на нем лук.
Когда лук станет «прозрачным», отправляем на сковороду колбасу и измельченные на чесночнице дольки чеснока. После этого обжариваем все около минуты.
Заливаем равномерно яично-молочную массу. Затем накрываем сковородку крышкой. Жарим на малом огне около 20 минут. В завершении посыпаем тертым сыром. Далее приперчиваем омлет сверху и присыпаем измельченной петрушкой.
Еще пару минут томим блюдо под закрытой крышкой на медленном огне, и вкуснятина готова.Теперь вы знаете, как правильно приготовить вкуснейший омлет. Делается он очень просто, правда?с овощами в духовке
Приготовление яичницы с овощами и сыром в духовке
Второе название этого блюда — «Фриттата». Готовится оно с овощами и сыром. Как правило, эту «запеканку» делают на завтрак или подают в качестве легкого ужина. Добавлять сюда можно любые овощи, какие только есть в холодильнике, например, кабачки, сельдерей и так далее, заливая все это яичной массой. Хотите узнать, как сготовить полезнейшую «Фриттату»? Посмотрите это видео.
Какая вкуснятина! И так быстро и легко готовится. Кстати, омлет можно не только готовить с овощами. Но использовать овощи свежими, как своеобразный гарнир к омлету.
Быстрый французский завтрак с сыром
У французов cуществовал даже омлетный праздник. Его отмечали пастухи с Альпийских гор. Торжество выпадало на самый солнечный день в году. Во время такого празднования каждый должен был выпечь на сковороде омлет, а потом начиналось торжественное шествие с этими «лепешками» по деревенским улочкам.
К слову сказать, французы к приготовлению омлета относятся очень щепетильно. Они считают, что для этого должна использоваться специальная сковорода. И в ней уже ничего другого готовить нельзя. Думаю, что с менее принципиальным подходом к выбору сковородки омлет получится ничуть не хуже. Поэтому вам ничто не помешает наслаждаться невероятно вкусной утренней трапезой.
Что понадобится:
Приготовление:
Яйца разбиваем в миску и присаливаем. Сыр натираем на мелкой тёрке.
Хорошенько венчиком взбиваем яйца. Должна получиться однородная по консистенции масса.
На плите разогреваем сковородку. Растапливаем на ней сливочное масло. И выливаем сюда яйца.
Жарим до тех пор, пока нижняя часть не прихватится. Далее с одного из краев омлет присыпаем тертым сыром. И сворачиваем «блин» рулетиком.
Подавать эту вкуснятину лучше в горячем виде. С помидорами, огурцами, зеленым горошком или иными овощами. А сверху нужно украсить веточками зелени. Роскошный завтрак, правда?
Диетическое блюдо из яиц с овощами
Это блюдо – лучший вариант для тех, кто не только любит вкусно поесть, но и заботится о своем здоровье. Готовится оно в мультиварке. А значит, омлет, по сути, паровой. Такой завтрак хорош как для ребенка, так и для взрослого человека.
Что понадобится:
Приготовление:
Яйца разбиваем в пиалу. Вливаем сюда молоко и подсыпаем три ложки муки.
Аккуратно венчиком перемешиваем всю эту массу. Смесь должна быть однородной, без комочков. Солим и добавляем черный измельченный перец. Снова все перемешиваем, после чего отставляем пиалу в сторону.
При приготовлении омлета, не следует перебивать яйца миксером или блендером.
Шинкуем грибы тоненькими дольками. У меня свежие шампиньоны. Но можно взять другие грибы и они могут быть замороженные или консервированные.
Листья шпината промытые и обсушенные, нарезаем помельче. Натираем на средней терке сыр.
В основу для омлета выкладываем тертый сыр и шпинат. Также добавляем сюда же грибы и все хорошенько перемешиваем лопаткой.
В чашу наливаем растительное масло. И добавляем сюда основу для омлета. Помещаем чашу в мультиварку. Выставляем на агрегате режим «Выпечка».
Спустя 5 минут с начала приготовления открываем крышку мультиварки и добавляем в чашу кусочками порезанный помидор.
Через полчаса после начала выпекания вынимаем чашу из мультиварки и перекладываем «запеканку» на тарелку.
Омлет диетический с овощами готов. Его есть можно как в горячем, так и холодном виде. Кстати, по поводу овощей. Можете смело экспериментировать, добавив болгарский перец, консервированную кукурузу или зеленый горошек. Не бойтесь видоизменять рецепт. От этого блюдо хуже уж точно не станет.
Простой рецепт омлета на воде
Существует еще множество вариантов приготовления этого блюда, например, омлет в пакете, в пароварке и так далее. Среди них есть и «студенческий» вариант. Делается такой омлет на воде – рецепт невероятно прост. Хотите узнать, как приготовить такое блюдо? Тогда посмотрите вот это видео.
Вот такой суровый, мужской омлет.
Основные секреты приготовления омлетов
Есть еще немало тонкостей приготовления этого блюда. Без их знания никак не обойтись:
- Ответственно подойдите к выбору сковородки, на которой будете жарить омлет. Желательно, чтобы она была толстодонной и равномерно распределяла тепло по всему дну. Лучше всего этим требованиям отвечают чугунные сковородки. Если у вас такой нет, сгодится и современная сковорода с тефлоновым покрытием. Единственное условие – у нее толщина дна должна быть не меньше 5 мм. Это убережет вас от подгорания блюда.
- Используйте только свежие яйца. Помните: от качества продукта зависит вкус омлета.
Обратите внимание на скорлупу. Ровный матовый цвет – признак свежести яйца. Если же скорлупа блестящая, свежесть продукта сомнительна.
- Вопреки возгласам диетологов, самый вкусный омлет получается на сливочном масле. Правда, у него калорийность немалая.
- Не взбивайте яйца миксером: вымешивайте массу венчиком или вилкой.
Помните: чем тщательнее смешаете молоко с яйцами, тем вкуснее выйдет омлет.
- Чтобы омлет получился пышным, смажьте внутреннюю сторону крышки, которой накрываете сковородку, сливочным маслом.
- Для сытности омлета в яичную массу можно добавить муку или манку. Но не переборщите, иначе вместо пышного омлета получите тугой корж.
- Если запекаете в духовке, ни в коем случае не открывайте дверцу во время его выпекания.
- Если предварительно обжариваете лук, не доводите его до золотистого цвета. Иначе в омлете во время последующей термической обработки он сильно зажарится.
- Готовить омлет на сковороде нужно сначала на сильном огне. А когда он начнет подниматься, следует сбавить огонь до малого.
- Зелень можно добавлять в яичную смесь или же посыпать ею сверху готовое блюдо. Последний вариант хорош тем, что так зелень сохранит в себе больше витаминов и будет более ароматной. А значит, и кушанье будет намного полезнее.
Уверена, что теперь вы сможете сделать такой омлет, о котором все попробовавшие его будут слагать легенды. Ведь если подойти с любовью, даже классический вариант может стать настоящим шедевром. И я вам желаю побольше таких шедевров. Готовьте с удовольствием и в отличном настроении!
Омлет – это национальное французское блюдо, которое полюбилось жителям многих стран мира. Готовят его из взбитых яиц с добавлением специй, молока и разнообразными начинками на свой вкус. Омлет жарится на раскаленной сковороде, но может быть приготовлен на пару, в мультиварке или духовке.
Рецепты омлета разнятся в основном в зависимости от страны, где готовится блюдо. В классическом исполнении он не содержит вообще никаких добавок, только один основной ингредиент – яйца. Есть большое количество способов приготовления омлета, но классический метод предусматривает его обжарку на сливочном масле. В странах постсоветского пространства для приготовления омлета чаще всего используют подсолнечное масло или животный жир.
При подаче омлет сворачивают в трубочку и начиняют разными вкусностями. Некоторые национальные кухни предусматривают обжарку омлета уже с начинкой, его подают на стол в виде целого блина. Омлет может быть самостоятельным блюдом или выступать в виде составляющей для различных закусок или мучных блюд. Это довольно распространенная начинка для птицы или рулета из мяса, а в Японии с использованием омлета делают одну из разновидностей суши.
Рецепт не предусматривает строго использовать только куриные яйца, можно брать их и от других пернатых, яйца которых подходят для кулинарных блюд. Самые популярные добавки в омлет – овощи, зелень, помидоры, лук, картошка, перец, разные сорта сыра и колбасных изделий, некоторые виды мяса и морепродукты.
В качестве приправы выступают самые разные пряности, можно сдобрить блюдо кетчупом, горчицей, соусом из сыра, овощей, сливок или сметаны. Традиционно он считается блюдом на завтрак, вкусно и питательно употреблять омлет со свежим хлебом или булочкамии бодрящими утренними напитками.
Как приготовить классический пышный омлет на сковороде
Зачастую на сковороде омлет выглядит просто замечательно и держит пышную и аппетитную форму, а при перекладывании на тарелку опадает, теряя свой первоначальный вид. Чтобы этого не происходило, необходимо прибегать к некоторым хитростям, выбрать одну из них можно в приведенном ниже списке:
- взбивать интенсивнее яйца;
- добавить небольшое количество соды в качестве естественного разрыхлителя;
- добавить немного муки, она скрепит омлет и не даст ему потерять форму;
- приготовить омлет в духовке – такой способ хорош еще и тем, что обеспечивает равномерное приготовление.
Для приготовления пышного омлета с мукой следует взять такие компоненты:
- крупные свежие куриные яйца – 4;
- коровье молоко – 60 мл;
- пшеничная мука- 4 ч.л.;
- соль, перец черный молотый;
- сливочное масло.
В глубокую миску вбить яйца, добавить соль по вкусу, черный молотый перец, если есть такое желание. Вылить молочко и всыпать муку. Хорошо вымешать все составляющие, чтобы они стали одной однородной смесью без комков. Разогреть сковороду, выложить на нее кусочек сливочного масла, чтобы оно растопилось, промазать этим жиром стенки сковороды. Влить массу тонкой струйкой на посуду и сформировать ровную поверхность. В случае, когда низ пригорает, верх еще не готов, а жар под сковородой и так уже на минимальной отметке, можно нежно подцепить получаемый блинчик с краю и наклонить посудину, чтобы вся остающаяся сверху жидкость стекла вниз. При необходимости сделать ту же процедуру с другого бока. Блюдо будет готово, когда загустеет сверху.
Овощной омлет в мультиварке
- куриные свежие яички – 2;
- молочко или сливки – треть стакана;
- крупный помидор – 1;
- небольшой кабачок – половина или треть;
- зеленый маринованный горошек – 2 ст.л.;
- твердый сыр – 100 г;
- подсолнечное масло.
В подходящую посуду выбиваем яйца, немного взбиваем их при помощи вилки, сильно взбивать не нужно. Вливаем в яйца сливки или молоко, вымешиваем всю полученную массу. Солим на свой вкус, если сыр из соленых сортов, то соль может и не понадобиться.
Снимаем кожицу с помидора и нарезаем овощ на кубики, ту же процедуру проводим с кабачком. Сыр натираем. Все это вместе с горошком аккуратно всыпаем в полученную ранее смесь из яиц и молока.
Снова все хорошо вымешиваем, обмазываем маслом чашу мультиварки, выливаем туда смесь и ставим на 5 минут в режиме «Каша» или другом аналогичном режиме, который есть в вашем аппарате.
Омлет с колбасой в мультиварке на две персоны
- куриные яйца – 2;
- сливки или молоко – треть стакана;
- твердый сырок – 100 г;
- колбаска – 100 г;
- ароматные травы;
- подсолнечное или оливковое масло.
Немного взбиваем яйца, вливаем туда молоко и хорошо перемешиваем всю смесь. Натираем сыр, колбаску мелко нарезаем, все это прибавляем к смеси, солить блюдо не рекомендуется.
Тонкой струйкой вливаем полученную массу в мультиварку, ставим готовиться в режиме «Каша» или другом аналогичном режиме на 5 минут, при изготовлении двойной порции омлета увеличиваем время соответственно в два раза.
Готовый омлет аккуратно достаем из чаши и посыпаем зеленью.
Рецепт и секреты приготовления омлета без молока
Чтобы омлет без молока получился вкусным, необходимо соблюдать простые правила:
- Использовать только свежие яйца, с неповрежденной и гладкой скорлупкой. Проверить свежесть яйца можно двумя способами: опустить его в воду, свежее сразу всплывет, потрясти – несвежие яйца заметно болтаются внутри скорлупы.
- Безмолочное блюдо лучше взбивать без миксера, вручную, электронный прибор используйте только для блюда-суфле.
- Лучше не добавлять к яйцам никакой жидкости, чтобы они хорошо поднялись.
- Посуду для приготовления брать чугунную, дно ее должно быть ровным и толстым. Не наливайте более трех четвертей объема посуды, так как омлет поднимется при приготовлении.
- Крышку лучше брать с клапаном для отвода конденсата, чтобы омлет зарумянился, ее смазывают сливочным маслом.
- Все добавочные компоненты всыпайте только после взбивания яиц.
- Можно заменить яйца куриц перепелиными яйцами, они гораздо вкуснее и полезнее.
Для простого омлета без молока понадобятся:
- куриные яйца – 3;
- вода – 1 ложка;
- соль и перец.
Отделяем белки и желтки. Белки хорошо взбиваем, потом вливаем к ним желтки, при этом продолжая мешать. Не прекращая процесс помешивания вливаем воду. Солим и перчим. Смазываем дно и стенки сковородки маслом и затем нагреваем ее, на разогретую посуду выливаем приготовленную яичную смесь, накрываем крышкой и ждем, пока яйца поднимутся, затем убираем крышку и жарим до готовности – примерно пару минут. Рецепт можно дополнять беконом, колбасой, овощами или зеленью на свой вкус.
Омлет как в детском садике, рецепт для духовки
- яйца куриные – 6 шт.;
- молоко высокой жирности – 320 мл;
- щепотка соли;
- масло сливочное.
Белки и желтки яиц выливаем в посуду большой глубины, немного взбиваем венчиком и присаливаем. Теперь добавляем молоко и хорошо все перемешиваем. Пышной пены добиваться не следует.
Смазываем маслом подходящую для духовки форму, масла кладем не очень много, чтобы оно не остановило процесс поднятия яиц. Выливаем в подготовленную емкость яичную смесь, она должна занять не более трех четвертей объема, так как блюдо еще поднимется.
Если следовать строго рецептуре из детского садика, форма должна быть не ниже 12 см. готовить нужно при температуре 190 градусов не менее 35 минут. Готовое блюдо зазолотиться аппетитной корочкой.
Можно приготовить блюдо на сковороде, ингредиенты и порядок действий остаются прежними, только в конце смесь выливают на смазанную маслом сковороду и жарят около 15 минут.
Омлет с сыром, рецепт для микроволновки
- куриные яйца – 3 шт.;
- молоко – 90 мл;
- твердый сорт сырка – 90 г;
- щепотка соли;
- сливочное масло.
Яйца присаливаем и взбиваем, все их составляющие должны хорошо смешаться. Теперь вливаем к ним молоко, оно должно быть не холодным, а температуры ближе к комнатной.
Нарезаем сыр на небольшиекубички. Заполняем им смазанную маслом форму не более чем на одну треть, чтобы блюдо не получилось излишне жестким. Сначала выливаем смесь, затем высыпаем в нее сырок. Готовить необходимо на полной мощности не более 5 минут.
К столу готовое блюдо можно подать со свежими томатами и зеленью или полить его чесночным или томатным соусом.
Классический рецепт омлета на пару
- куриные яйца – 8 шт.;
- молоко – 2 стакана;
- соль.
С помощью вилки взбалтываем яйца и соль. Если нет специальной пароварки, берем дуршлаг с ровным днищем и кастрюлю с водой. Воду в кастрюле доводим до кипения, ставим в нее дуршлаг, внутри него размещаем посудину со взбитыми яйцами. Плотно накрываем это все и готовим 20-25 минут.
Рецепт омлета в пакете
- куриные яйца – 3 шт.;
- молоко – пол стакана;
- соль – щепотка.
Яйца для этого рецепта нужно взбить очень тщательно, предварительно присолив. Взбивать можно вручную или с использованием миксера. На поверхности должна появиться устойчивая пенка.
После появления пены понемногу добавляем молоко, продолжаем взбивать. В результате нужно получить пышную полужидкую смесь. Для приготовления вкладываем один пакет в другой, вливаем туда яйца, тщательно завязываем, опускаем в кипящую воду и готовим 10-15 минут.
Рецепт пышного омлета в пакете
- куриное яичко – 1 шт.;
- холодное молочко – 1 ст.л.;
- соль по вкусу.
Можно увеличивать количество компонентов, чтобы получить больше порций. Выбиваем яйца в молоко, солим и взбиваем. Пока проводится эту процедура, ставим воду на огонь, чтобы она закипела. Вкладываем два пакеты один в другой, выливаем туда готовую смесь, хорошенько завязываем, кладем в кипящую воду и варим около 20 минут.
Рецепт вкусного омлета со шпинатом и сыром в духовке
- яйца куриные – 4 шт.;
- шпинат – 50-70 г;
- сырок – 50 г;
- пшеничная мука- 2 ст.л.;
- майонез – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- масло растительное.
Высыпаем соль в яйца, взбиваем. Чтобы блюдо имело приятный желтый цвет, в него добавляют куркуму. Твердый сырок натираем, лучше выбирать самую жирную разновидность, так как он хорошо расплавляется. Хорошо промываем листики шпината, режем. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем с помощью ложки. Добавляем муку, продолжая мешать. Высыпаем измельченные листики, перемешиваем.
Массу выливаем в форму, смазав ее жиром предварительно, и выпекаем на протяжении 25-35 минут. Сыр добавляем в конце приготовления.
Можно использовать данный рецепт для жарки на сковороде. Наливаем масло в посуду для жарки, выливаем туда яйца и жарим примерно 3 минуты, пока низ немного не затвердеет, когда это произошло, высыпаем на поверхность сыр. Теперь накрываем крышкой и жарим еще 3-4 минуты на медленном огне. Следим, чтобы низ блюда не сгорел.
Вкусный омлет с творожком для детей, рецепт для мультиварки
- творожок – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- зеленый горошек – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
Чтобы получить сладкое блюдо, заменяем в рецепте горошек изюмом, в таком случае добавляем немного сахара на свой вкус. Вначале хорошо разминаем творог, чтобы получилась однородная кашица. Если есть сито, то оптимально перетереть через него. Если готовите сладкую вариацию, можете взять готовую творожную массу, она уже имеет нужную консистенцию.
К готовому творожку добавляем молоко и тщательно взбиваем. В отдельной таре взбиваем яички с солью или сахаром. Готовые яйца добавляем к творожной смеси и тщательно взбиваем. Теперь добавляем выбранный продукт – горошек, изюм или кукурузу.
Смазываем чашу прибора жиром, выливаем туда нашу смесь, выставляем режим «Выпечка» и готовим 20 минут. Если используете большее количество компонентов, то соответственно увеличивается и необходимое для приготовления время. Готовый омлет можно присыпать тертым сыром, пока он горячий.
Хрустящий и вкусный омлет, рецепт для сковородки
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 2 ст.л.;
- любой вид твердого сырка – 30-50 г;
- соль – щепотка;
- перец и прованские травы.
Смешиваем яйца и молоко, солим и перемешиваем до однородной консистенции. Всыпаем в массу любимые специи на свой вкус, указанные пряности дадут блюду очень оригинальный и аппетитный запах. Сырок натираем на крупных ячейках, высыпаем его в посуду для жарки с антипригарным покрытием. Когда сырок превратится в кашицу, вливаем к нему яйца, накрываем крышкой и готовим на среднем огне до тех пор, пока не пропечется верхняя часть блюда. На это понадобится примерно 3 минуты. Готовый омлетик складываем пополам и подаем.
Омлет с болгарским перчиком и томатами
- яйца – 3 шт.;
- томат – 1 шт.;
- болгарский перчик – 1 шт.;
- растительное масло;
- зелень;
- соль;
- пряности;
- молоко – 100 мл;
- твердый сырок, лучше всего брать «Пармезан» – 50 г.
Яички, молоко и соль тщательно взбиваем. Прогреваем сковородку с маслом, выливаем туда болтушку и присыпаем нарезанной зеленью. Когда блюдо немного приготовилось в нижней своей части, высыпаем на него измельченный кубиками перчик и помидорч, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 минуты. Затем посыпаем натертым сыром и готовим, пока он не превратится в румяную корочку. После этого складываем блюдо пополам и обжариваем со всех сторон.
Омлет с грибам на сковороде
- свежие шампиньоны – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец на свой вкус;
- растительное масло;
- сметанка – 3 ст.л.;
- петрушка, укроп.
Промываем грибочки и нарезаем пластинками. Яйца вбиваем в посудину, присаливаем и приперчиваем, взбиваем венчиком или вилкой. Выливаем туда сметану, взбиваем. На разогретую сковородку кладем грибы, жарим их до испарения жидкости, затем до появления румяной корочки. В конце готовки добавляем соль и перец.
Выливаем в грибы яйца, высыпаем зелень. Накрываем посудину крышкой и готовим на слабом огне около 5 минут. Низ при этом становится хорошо прожаренным, а верх избавляется от жидкости.
Омлет с колбаской, рецепт для сковородки
- куриные яйца – 3 шт.;
- вареная колбаса – 100 г;
- молоко – 30 мл;
- соль – 1 щепоть;
- масло постное.
В подходящую по размеру посудину вбиваем яйца, солим. Чтобы блюдо получилось по-настоящему ароматным и вкусным, лучше всего брать продукт от домашних курочек. Венчиком или вилкой взбиваем яички, чтобы они стали однородными.
Аккуратно вливаем молоко, хорошо вымешиваем, для получения наиболее воздушного блюда взбивайте до образования пенки.
Нарезаем колбасу кубиками. Выкладываем ее на сковородку и прожариваем, затем вливаем туда яйца. Готовить нужно на небольшом огне до готовности всех компонентов. Чтобы омлет пропекся, но не сгорел, его нужно мешать особым образом: поддевать лопаткой немного разрывая поверхность, тогда верхняя жидкая часть будет стекать вниз. Это обеспечит равномерное приготовление блюда.
Есть такие блюда, которые идеально подходят для любого приёма пищи. Омлет относится к таковым уже много десятков лет. Его предпочитают как взрослые, так и дети. Его с лёгкостью можно облагородить любым вкусом и получить именно то блюдо, которое приведёт родных и близких в восторг.
Во многих кухнях народов мира присутствует это блюдо. Чаще всего его базовыми ингредиентами являются молоко и яйца. А вот процесс готовки и сопутствующие продукты, а так же основные процедуры, сильно разняться. Каждый привносит что-то своё, чтобы получить отменный результат и получить достойный вкус.
Большинство людей считает, что омлет пришёл из французской кухни. Именно там принято перемешивать яичную массу, прожаривать одну сторону на сливочном масле и сворачивать трубочкой перед подачей. Единственное, что отличает многочисленные блюда, так это начинка. Она сильно отличается друг от друга, и подбирается согласно предпочтениям кулинара.
В отечественной кулинарии омлет предпочитают готовить с добавлением молока, предварительно хорошо сбив яйца венчиком или миксером. При этом способ готовки совершенно не важен: запекание, жарка или температурная обработка в вакууме. В любом случае полученный результат радует. Так как на выходе результат получается очень пышным и сочным.
В каждой стране существует свои интерпретации блюда. Многое зависит не только от способа готовки, но и дополнительных продуктов, присущих именно этой стране. Так, среди начинок можно встретить томаты и перец, разнообразные сыры, мясо и колбасные продукты, зелень и различные приправы и специи также не остаются в стороне. Ещё одним неоспоримым преимуществом является и то, что именно омлет можно без опаски пробовать практически везде. Обучившись паре-тройке новых приёмов, можно начать экспериментировать с любимым блюдом уже сейчас.
Ниже представлены 10 вариантов блюда приготовленные различными способами. Выбирайте любой:
Классический рецепт омлета на сковороде
Подобный омлет придётся по нраву тем, кто впервые приступает к готовке этого яства. Он невероятно прост. Обучившись нехитрой технике можно создать что-то оригинальное на базе полученных знаний.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное – 4 единицы.
- Молоко пастеризованное – 1\2 стакана.
- Соль.
- Масло оливковое.
- Томат – пара плодов.
- Укроп.
Процесс приготовления:
1.Яйца тщательно взбить, используя венчик.
2.Всыпать соль и приправы.
3.Добавить массе объема используя миксер.
4.Аккуратно влить молоко в процессе сбивания.
5.Чугунную скороду поставить на огонь. Добавить незначительное количество оливкового масла.
6.Влить подготовленную массу.
7.Как только омлет немного схватится, прикрыть крышкой.
8.Уменьшить огонь и оставить на пять минут.
9.Как только нижняя часть подрумянится необходимо перевернуть омлет.
10.Поместить посередине рубленую зелень и кружочки томатов. Сложить.
11.Подать горячим.
При желании можно добавить к блюду любой лёгкий соус, но это уже зависит от предпочтений кулинара.
Обязательно посмотрите видео рецепт:
Приятного аппетита!
Вкусный вариант с колбасой и помидорами
Добавить пикантную изюминку в любое блюдо реально, если разнообразить его дополнительными ингредиентами. Омлет получается, благодаря маленьким хитростям на много интереснее. Тем более что с учётом предпочтений домочадцев, всегда можно приготовить что-то интересное и невероятное.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное – 3 единицы.
- Молоко пастеризованное – 40 миллиграмм.
- Колбаса «Молочная» — 150 грамм.
- Масло растительное и сливочное.
- Петрушка.
- Томат.
- Соль и пряности.
Процесс приготовления:
1.Подготовить продукты на разделочной доске.
2.Яйца соединить с молоком, солью и специями. Тщательно взбить, используя венчик. Пена должна получиться однородной и плотной.
3.Колбасу «Молочную» и томат, предварительно очищенный разрезать на небольшие квадратики.
4.Два вида масла поместить на разогретую скороду, выложить колбасу и томат. Обжаривать немного помешивая.
5.Залить сверху яичной массой. Используя деревянную лопатку помешивать. Как только образуется однородное состояние прикрыть крышкой, уменьшить огонь. Оставить на плите на пять минут.
6.Измельчить петрушку. Посыпать сверху.
Довольно быстро можно получить питательное блюдо способное зарядить энергией на целый день. И главное, что благодаря грамотному сочетанию продуктов, итог всегда получается превосходным.
Рецепт с сыром
Завтрак всегда должен быть вкусным. В таком случае стоит отведать предложенный вариант блюда. Его с восторгом едят даже дети, ведь в нём соединены воедино очень полезные продукты.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное – 4 единицы.
- Молоко – 50 миллиграмм.
- Сливочное масло – 15 грамм.
- Сыр «Гауда» — 50 грамм.
- Соль.
- Зелень.
Процесс приготовления:
1.Яйца разбить в глубокую ёмкость.
2.Добавить соль и молоко. Взбить в однородную смесь, используя вилку.
3.На разогретую жаровню, обильно смазанную сливочным маслом, влить полученную смесь. Обжаривать с каждой стороны по пару минут.
4.Сыр «Гауда» перетереть, используя крупную тёрку.
5.Переместить омлет на тарелку. Сверху посыпать порубленной зеленью и сыром.
При желании сыр всегда можно добавить процессе обжаривания. Он расплавится и только усилит насыщенность вкуса. В таком случае от использования зелени стоит отказаться.
Как готовить омлет на пару
При желании приготовить низкокалорийное блюдо всегда, можно воспользоваться маленькими хитростями. Если принять во внимание пользу омлета, получаемого в итоге, то результат превзойдёт все ожидания.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное – 3 единицы.
- Молоко – 60 миллилитров.
- Соль.
- Масло.
Процесс приготовления:
1.Используя венчик взбить яйца.
2.Добавив соль, специи и молоко повторить процедуру.
3.Формочки для выпекания кексов промазать маслом.
4.Залить полученную массу.
5.В кастрюлю налить воду, сверху установить дуршлаг. Поставить на огонь. Довести до кипения. Если вода доходит до основания дуршлага немного слить. Поместить формочки и накрыть крышкой. Процесс «схватывания» омлета занимает около десяти минут.
6.По истечении времени, достаем готовое блюдо, и подаём с зеленью и овощами.
Полезное диетическое блюдо порадует всех любителей стройности и отлично подойдёт маленьким деткам.
Без молока
Многие родители предпочитают экспериментировать с различными полезными продуктами, чтобы приготовить своему ребёнку наиболее оптимальное блюдо. К таковым можно отнести и данный омлет на перепелиных яйцах способный порадовать даже знающего гурмана.
Ингредиенты:
- Яйцо перепелиное – 15 единиц.
- Масло сливочное – 50 грамм.
- Специи.
- Соль.
- Вода кипячёная – 15 мил.
Процесс приготовления:
1.Каждое яйцо поделить на желток и белок.
2.Белки тщательно взбить, используя венчик или вилку.
4.В конце высыпать необходимое количество соли и специй. Добавить воду.
5.Сковороду разогреть. Используя сливочное масло смазать поверхность. Яичную смесь распределить по поверхности. Плиту включить на максимум. Прикрыть крышкой.
6.При первоначальном загустевании, прикрыть крышкой и убавить огонь.
7.Через пару-тройку минут отличный омлет будет радовать своим непревзойденным вкусом.
Получив отличное и полезное блюдо его всегда можно украсить дополнительно сыром, зеленью или овощами. Результат получится первоклассный.
Видео рецепт:
Приятного аппетита!
Как приготовить омлет в духовке как в детском саду
Ностальгия по детству иногда бывает непреодолимой. Особенно это касается тех блюд, которые предлагались нам в дошкольных учреждениях. От омлета никто не мог отказаться. Он получался просто необыкновенным. Зачастую стандартные эксперименты не удаются. В таком случае стоит узнать один секрет, за счёт которого можно добиться желаемого результата и получить вожделенное блюдо с первого раза.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное – 5 единиц.
- Молоко 3,2% жирности – стакан.
- Масло сливочное.
- Соль и специи.
Процесс приготовления:
1.Поверхность яиц обработать от микробов. Обсушить. Разбить яйца в глубокую ёмкость.
2.Добавить соль и молоко.
3.Соединить все продукты воедино используя вилку, венчик или миксер.
4.Форму промазать маслом. Влить массу. Поместить в духовку, разогретую до необходимой температуры.
5.Среднее время выпекания около получаса.
6.В результате получается румяный и одновременно сочный омлет.
В зависимости от того, какое количество людей предстоит угощать, можно увеличивать объём продуктов. Каждый раз результат будет превосходным.
В мультиварке
Заранее использовав это чудесное приспособление можно радовать своих родных отменным завтраком, не затрачивая при этом совершенно никаких усилий. Соединив воедино все продукты на утро, несомненно, получиться именно то, что всем доставит не только несоизмеримую пользу, но и радость.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное – 6 единиц.
- Сыр «Гауда» — 100 грамм.
- Манка.
- Масло.
- Молоко – 1,5 стакана.
- Укроп.
- Соль.
- Специи.
Процесс приготовления:
1.Собрать все продукты на разделочной поверхности.
2.Предварительно промытые яйца разбить в глубокую салатницу.
3.Влить молоко и посыпать солью. Перемешать, используя вилку.
4.Укроп мелко порубить.
5.Сыр «Гауда» перетереть, используя мелкую тёрку.
6.Добавить к полученной массе.
7.Ёмкость мультиварки смазать маслом и посыпать манной крупой.
9.К требуемому времени отличный завтрак не заставит себя ждать.
В рецепт всегда можно добавить овощи или мясные продукты. Это усилит вкусовую палитру и сделает её более разнообразной.
Интересный видео рецепт:
Приятного аппетита!
В микроволновке
Ценители здоровой еды единодушно утверждают, что блюда, приготовленные на сковороде, не всегда передают требуемый вкус и несут ту пользу, которую от него ожидают. Готовя же омлет в микроволновке можно получить максимально качественный результат из тех же продуктов. При этом время, потраченное на весь процесс, будет минимальное.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное – 5 единиц.
- Молоко пастеризованное – стакан.
- Томат -1 единиц.
- Соль.
- Масло.
Процесс приготовления:
1.Яйца промыть. Поместить в глубокую миску.
2.Используя миксер взбить до однородного состояния. Не более трёх минут.
3.Добавить молоко. Продолжить процедуру взбивания.
4.Всыпать соль. Приправы по желанию.
5. Томат промыть в проточной воде, нарезать кольцами и добавить в общую массу.
6.Форму промазать. Задать необходимый режим на микроволновой печи. Для выпекания достаточно не более 3-4 минут.
Достать и подать с овощами и зеленью. Результат получается просто отменный.
Японский омлет
Томаго-яки отлично известен всем почитателям суши. Часть роллов готовятся с его использованием. Хотя и как самостоятельное блюдо такой омлет подаётся довольно часто. А добавив к нему определённые продукты можно получить непревзойдённую закуску. Но, всё индивидуально и зависит от предпочтений.
Ингредиенты:
- Масло постное – 15 миллилитров.
- Яйцо отборное – 6 единиц.
- Соус соевый – 15 миллиграмм.
- Уксус рисовый – столовая ложка.
- Сахар тростниковый – 5 грамм.
Процесс приготовления:
1.Подготовить требуемые продукты на разделочной поверхности. При желании уксус рисовый, можно заменить на рисовое вино.
2.В глубокую миску разбить предварительно промытые и просушенные яйца.
3.Используя миксер взбить яйцо до получения плотной белой пены.
4.Процедить массу через сито. Требуется избавиться от прожилок и жгутиков.
5.Влить уксус, соус, засыпать сахар.
6.Вымешивать до того момента, пока масса не станет однородной. Важно растворить сахар.
7.Жаровню смазать маслом. Разогреть. Тонким слоем налить незначительную часть массы. Разровнять, используя блинную технику.
8.Применяя лопатку свернуть омлет пряно на жаровне.
9.Рулет оставить на сковороде. Часть массы влить так, чтобы она доходила до первого рулета. Главное, что после поджарки можно было увеличить первую заготовку в два раза путём наматывания.
10.Процедуру завёртывания, необходимо повторять каждый раз после поджарки очередного блинчика. Забывать о предварительном смазывании поверхности жаровни не стоит.
11.По выходу готовый японский омлет выглядит примерно так. Несмотря на количество процедур, время на весь процесс готовки не более 10 минут.
12.Используя пищевую плёнку и бамбуковый коврик для роллов придать ему округлую форму.
13.Дать томаго-яки немного схватиться.
14.Разделить на порции.
15.Подать с соевым соусом. При желании и с сыром «Филадельфия».
Нетрадиционный омлет придётся по нраву всем любителям экспериментов. А о необычном вкусе, сможет посудить каждый.
Для ребенка 1 год
С целью кормить своего ребёнка исключительно полезной едой, каждая мама неустанно экспериментирует. Предложенный вариант подойдёт просто идеально, так как несёт исключительную пользу и не содержит концерагенов. Для этого воспользуемся пароваркой.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное – пара штук.
- Молоко 1% жирности – 4 столовые ложки.
- Соль.
- Масло.
Процесс приготовления:
1.При помощи венчика взбить яйцо.
2.Вмешать соль и молоко.
3.Форму смазать маслом.
4.Поставить на среднюю позицию и задать требуемый температурный режим.
5.Готовить не более 15 минут.
Ребёнок будет без ума от нежной и воздушной смеси. А для тех, кто не обладает таким чудом-техники как пароварка на выручку обязательно придёт паровая баня. В данном случае срок готовки может измениться до 20-25 минут.
Калорийность
Ценители здоровой пищи и предпочитающие вести здоровый образ жизни отлично знают, что омлет первоклассное блюдо для поддержания идеальной фигуры. Прежде чем приготовить его они непременно интересуются тем, сколько же в итоге они получат килокалорий вместе с ним.
Первую очередь рекомендуется обратить внимание на размер непосредственно яйца. Средний размер первой категории составляет около сорока граммов. Таким образом, можно получить около 160ккал. Не стоит упускать из виду и дополнительные продукты усиливающие вкус: колбасы, мясо, овощи, ветчину, сыр и многое другое. Именно они немалую роль играют в окончательной калорийности. Без молока так же не обойтись. Его всегда можно заменить водой, но от этого омлет только проиграет. Хотя, многим подобные эксперименты очень нравятся. В таком случае стоит использовать обезжиренный молочный продукт, а дополнительные компоненты заменить на более лёгкие. В таком случае можно получить менее калорийный результат за счёт добавки овощей и тому подобных смесей.
Масло, используемое для промазки форм, придаёт омлету дополнительную калорийность. Даже небольшой кусочек в 10 граммов может снабдить его дополнительной сотней килокалорий. В таком случае стоит поменять способ готовки и отдать предпочтение паровым вариантам. Хотя для духовки и пароварки понадобиться минимум маслянистого продукта. Исключительно для смазки формы.
С целью получения идеального результата омлет на молоке стоит готовить, соблюдая определённые хитрости. Несложные нюансы помогут приготовить именно то, что сделает завтрак в любой семье любимой трапезой. Стоит прислушаться к следующим советам:
1.Гигиена – залог здоровья. И этот момент не стоит игнорировать при готовке. Каждое яйцо, перед тем как использовать рекомендуется тщательно промыть и высушить.
2.Особая пышность омлету придаётся за счёт отдельного перемешивания белка и желтка. Получается первоклассный результат, так как плотность и структура становятся особо нежными.
3.Чтобы омлет не приелся, всегда стоит экспериментировать. Для этих целей подойдут практически все продукты, коими можно с лёгкостью «нафаршировать» омлет. В ход может идти сыр любого вида, зелень, овощи и мясо. Главное, что каждый раз получается совершенно новый кулинарный шедевр.
4.Соблюдение баланса, так же немаловажная деталь. Пересушить или не додержать омлет – значит испортить блюдо.
5.Ретивые хозяйки отлично знают, что солить омлет следует непосредственно перед его подачей, а не в процессе приготовления.
Омлет любят все от мала до велика. Это то, чем принято начинать утро практически в каждой стране. Незначительная фантазия и омлет «заиграет» новыми красками и непременно придётся по нраву всем ценителям яичного чуда.