Омлет на пару в мультиварке. Паровой омлет в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)
Паровой омлет - блюдо, рекомендованное для детского и диетического питания. Его часто используют при кормлении детей от одного года, а также в рационе людей с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта - панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Именно в омлете, приготовленном на пару, максимально сохраняются все полезные вещества блюда из яиц - витамины группы В, А, D, Е, лютеин, лизин, аргинин, аспарагиновая, фолиевая кислота и другие.
В паровом продукте отсутствуют канцерогены, шлаки, обилие холестерина и калорий, благодаря чему блюдо подходит для профилактики ожирения, преждевременного старения и заболеваний сердечно-сосудистой системы людей старше 45 лет. Являясь основой правильного питания, омлет часто присутствует в составе белковых диет для похудения.
Тонкости приготовления
- Молоко можно заменить куриным бульоном или кипяченой водой. Это наиболее актуально для людей, страдающих непереносимостью молочного белка.
- Добавляйте приправы в блюдо уже в тарелке. Если обильно обсыпать омлет специями перед приготовлением, горячий пар нейтрализует их большую часть, что приведет к потере его вкусовых качеств.
- Для строгой диеты готовьте белковый омлет. Блюдо из взбитых белков обеспечит более щадящий прием пищи в активной фазе диеты для похудения и при остром панкреатите.
- При запекании в пароварке контролируйте уровень жидкости. В агрегате без индикатора уровня воды проверять ее наличие необходимо каждые двадцать минут. Это же рекомендуется делать при приготовлении блюда на водяной бане.
Калорийность парового омлета - 136 ккал, благодаря чему диетологи приветствуют включение блюда в рацион худеющих в качестве утреннего и дневного приема пищи.
В пароварке
Классический рецепт
Рецепт омлета в пароварке можно назвать классическим: именно в ней традиционно готовят легкий и воздушный омлет на пару в сковороде. В диетическое блюдо не принято включать жареную колбасу, ветчину и острый сыр, однако нежирный творог и пропаренная морковь будут уместны. При приготовлении яичницы в пароварке исключите из рецепта молоко.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- молоко - полстакана;
- соль.
Приготовление:
- Перемешайте яйца с солью и молоком.
- Влейте смесь в смазанную маслом чашу и, опустив в агрегат, запекайте двадцать минут.
Как приготовить паровой омлет без пароварки? Организуйте водяную баню: в емкость с толстым дном налейте воды (до половины) и, поместив в нее чашу с яичной массой, кипятите на медленном огне 25-35 минут с закрытой крышкой. Форму для омлета лучше взять металлическую и предварительно смазать маслом. Важно: дно чаши должно касаться поверхности воды, а не утопать в ней.
Омлет на пару без пароварки получается пышным и нежным за счет равномерного нагревания блюда, а благодаря воздействию невысоких температур (не более 100°С) все полезные вещества сохранят свои свойства.
Сделать паровой омлет легко с помощью полиэтиленового пакета: вылейте в него омлетную смесь и, тщательно завязав, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите омлет на медленном огне 15 минут, после чего разрежьте пакет и подавайте блюдо к столу.
С мясом
Рецепт парового омлета с мясом не запрещается дополнить пропущенным через мясорубку или мелко измельченным луком и сухарями как на фото. Без потери вкусовых качеств блюда говядина может быть заменена отварной куриной грудкой или нежирной свининой.
Вам понадобятся:
- яйца - 4 штуки;
- говядина - 200 г;
- молоко - полстакана;
- сливочное масло - чайная ложка;
- специи, соль.
Приготовление:
- Мясо отварите и измельчите в блендере.
- Смешайте специи, соль, яйца, молоко.
- Третью часть омлетной смеси вылейте в чашу пароварки и запекайте 10 минут до застывания.
- Еще одну треть смеси смешайте с мясом и влейте к первому слою. Готовьте еще 10 минут.
- Вылейте оставшуюся смесь поверх массы и запекайте еще 10 минут до готовности. Омлет готов к подаче.
В итоге получается сытный и деликатный для желудка слоеный омлет с мясом, который вполне можно подать на обед в качестве второго блюда. Если времени в обрез, все ингредиенты можно смешать и запекать одним слоем - будет аппетитно, но менее изысканно. Чтобы приготовить омлет на пару в мультиварке, воспользуйтесь режимом «Выпечка» или «Мультиповар» со временем приготовления, указанном в рецепте.
В мультиварке
Благодаря режиму «Пар», паровой омлет в мультиварке получается не менее воздушным и вкусным, чем на водяной бане. Для приготовления потребуются продукты, форма (по размеру меньше, чем чаша агрегата), а также решетка для запекания на пару. Форма может быть металлической, керамической, пластиковой или стеклянной. Накрывать крышкой ее во время готовки не нужно. Чтобы приготовить белковый омлет на пару в мультиварке, яиц потребуется в 2 раза больше: белки отделите от желтков и, взбив с молочным продуктом (кефиром, сливками, молоком), готовьте аналогично рецепту.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- соль - щепотка;
- молоко - полстакана;
- помидор - 1 штука;
- сливочное масло - 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Помидор порежьте небольшими кубиками.
- Яйца с солью и молоком доведите до однородности. Добавьте помидор и снова размешайте.
- Смажьте форму тонким слоем сливочного масла.
- В чашу мультиварки влейте стакан воды, поставьте внутрь решетку и форму с омлетной смесью.
- Запекайте в режиме «Пар» 20 минут. После остывания формы, переверните ее верх дном и легкими потрясывающими движениями выложите омлет на тарелку.
Если блюдо покажется вам слишком бледным, украсьте его зеленым горошком и свежей зеленью. Также в диетический омлет в мультиварке можно добавить овощи, грибы и отварное мясо. При отсутствии режима «Пар» в мультиварке его можно заменить режимом «Тушение» или «Выпечка» с аналогичным временем готовки.
Чтобы приготовить яичницу на пару в мультиварке, вбейте яйца в форму, посолите и, не смешивая их друг с другом, отправьте в агрегат на 7-10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить омлет на пару - можно воспользоваться и пароваркой, и мультиваркой, и водяной баней - в любом случае блюдо будет аппетитным, нежным и диетическим. Взяв на заметку рецепты блюд на пару, всегда легко накормить семью полезно и вкусно.
Что-то похожее на первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешивали яйца с молоком и медом, а затем жарили. Однако слово «омлет» французского происхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других народов. В Испании оно называется «тортилья» и делают его из яиц, картофеля и лука. В Италии - «фритатта». Для начинки итальянцы обычно берут мясо, овощи и сыр. В России издавна готовили «драчену». Для приготовления этого блюда яйца смешивали с икрой.
В каждой стране существовал свой рецепт приготовления омлета. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не представляется возможным. Где бы ни было изобретено это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты №5. Можно ли кушать омлет при панкреатите.
Диета №5
Эта диета назначается с целью улучшить желчеотделение, нормализовать функцию печени и желчного пузыря. Диета № 5 предполагает употребление обычного количества белков и углеводов, а вот употребление жиров необходимо сократить.
Принимать пищу надо пять раз в день, порции должны быть небольшими. Пища должна быть теплой, горячих и холодных блюд лучше избегать. Надо отказаться от жарения, блюда надо готовить на пару, запекать или варить. Кроме того, нельзя есть острые, жирные, копченые продукты. Необработанные овощи и фрукты перегружают желудочно-кишечный тракт, поэтому их употребление надо сократить.
Нельзя есть во время диеты:
- свежий хлеб;
- консервы;
- бобовые;
- жирные мясо и рыбу;
- шоколад и мороженое;
- мясные бульоны;
- сырые овощи и фрукты;
- газированные напитки.
Можно употреблять:
- овощные и молочные супы. Лучше в протертом виде;
- подсушенный хлеб;
- крупы, кроме пшена;
- нежирные молочные продукты;
- обработанные овощи и фрукты;
- нежирное мясо;
- яйца без желтка.
Яйца лучше употреблять в виде белкового омлета. Готовить его можно по-разному, но самый воздушный и полезный получается на пару. Вот рецепты омлета из белков.
Классический рецепт на пару (в пароварке) как на фото
Как сделать полезное блюдо на пару. Блюда, приготовленные на пару, самые полезные для здоровья. Продукты не подвергаются воздействию слишком высоких температур, поэтому в них сохраняется много витаминов и микроэлементов. Обработка паром не позволяет образовываться канцерогенам, которые вредны для здоровья. Кроме того, такие блюда малокалорийны, так как в них можно не добавлять масло при приготовлении.
Это простой рецепт белкового омлета для диеты № 5. Яичницу готовить лучше в пароварке. Обязательно возьмите свежее яйцо. Проверить его качество легко. Опустите его в воду: свежее яйцо будет лежать на боку, на дне миски. Если оно стоит в воде вертикально или плавает, значит, этот продукт уже не первой свежести.
Вам понадобятся:
- яйцо - 2 штуки;
- масло сливочное - 1 чайная ложка;
- молоко - 120 г;
- соль.
Приготовление
- Отделите белки от желтков. Если у вас не получается отделить белки, сначала аккуратно разбейте яйцо в тарелку, а затем ложкой заберите оттуда желток.
- Добавьте в белки немного соли и молоко.
- Хорошо взбейте с помощью вилки или блендера.
- Вылейте полученную смесь в емкость и поместите в пароварку.
- Через десять минут блюдо будет готово.
Можно готовить это блюдо и без пароварки. В большую сковороду налейте воду, а сверху поместите маленькую сковороду с яичной смесью и закройте сверху крышкой. Готовьте на небольшом огне. Получится такой же омлет, как и в пароварке.
В состав этого блюда входят лишь основные ингредиенты - яйца и молоко. Однако вы можете изменить рецепт омлета белкового парового по своему усмотрению, добавив зелень или овощи. Подойдут болгарский перец, капуста, кабачки, зеленый горошек, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, базилик, кинза. Выбирайте ингредиенты по своему вкусу и добавляйте в омлет. Однако не забывайте, что можно использовать лишь те овощи, которые разрешены при диете.
Рецепты омлета в мультиварке
С куриным филе
Белковый омлет на пару в мультиварке можно готовить не только с овощами. Можно добавить куриное или другое мясо, сыр, сметану, морепродукты. Сегодня мы приготовим это блюдо с куриным филе и болгарским перцем. Нежирное куриное мясо прекрасно подходит для диеты, но если вы не любите курицу, возьмите любое другое постное мясо. Например, крольчатину, говядину, телятину, конину. В этом мясе содержится минимум жира.
Вам понадобятся:
- яйца - 6 штук;
- молоко - 150 мл;
- сливочное масло - 1 столовая ложка;
- болгарский зеленый перец - ½ штуки;
- куриное филе - 200 г;
- зелень, соль.
Приготовление
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
- Зеленый перец нарежьте полосками. Если вам не нравятся длинные полоски, можно порезать перец небольшими кубиками.
- Отделите белки от желтков. Взбейте их с молоком и солью.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите туда куриное филе. Распределите его равномерно по всей чаше.
- Добавьте в яичную смесь зелень и болгарский перец, перемешайте.
- Вылейте смесь в чашу и закройте крышку мультиварки.
- Через 15 минут белковый омлет в мультиварке будет готов.
Если хотите обойтись без масла, можете не смазывать чашу мультиварки. При подаче можно украсить блюдо зеленью.
С кабачками
Кабачки - это диетический и полезный овощ. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, этот овощ можно употреблять при диете № 5. А вот рецепт омлета белкового парового с кабачками, который будет прекрасным завтраком.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- молоко - 120 мл;
- кабачки - 200 г;
- соль, масло, зелень.
Приготовление
- Кабачки натрите на крупной терке. Если вы не любите кабачки, натрите их на мелкой терке. Тогда привкус овоща вы не почувствуете, а пользу ваш организм получит.
- Белки отделите от желтков и взбейте.
- Добавьте к белкам молоко, соль, мелко нарезанную зелень и еще раз взбейте.
- Добавьте к яичной смеси кабачки и все перемешайте.
- Вылейте смесь в чашу.
- Готовьте омлет 15-20 минут.
Белковый омлет на пару в мультиварке получается очень пышным и красивым, а времени на его приготовление уходит совсем мало.
Омлет с брокколи в духовке
Как приготовить белковый паровой омлет в духовке? Предлагаем рецепт с брокколи. Эта капуста содержит много витаминов и минералов. Брокколи борется с раком, укрепляет сосуды, выводит токсины, укрепляет иммунитет. Поэтому омлет с таким овощем будет очень полезен.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- мука - 3 чайные ложки;
- брокколи - 4 соцветия;
- сметана - 2 столовых ложки;
- соль, масло.
Приготовление
- Соцветия брокколи отварите в течение двух минут в соленой воде.
- Отделите белки от желтков и взбейте их.
- Добавьте сметану, соль, муку и еще раз хорошо взбейте.
- Формочки для кексов смажьте маслом и выложите туда брокколи.
- Вылейте яичную смесь.
- Поставьте формочки в духовку и запекайте омлет двадцать минут при температуре 190° градусов.
Это блюдо будет очень красиво смотреться из-за ярко-зеленых соцветий брокколи. Также вы можете приготовить такой омлет в духовке только из одних белков, как в рецепте для мультиварки.
Рецептов омлета - великое множество. Можно постоянно экспериментировать с ингредиентами и выбирать именно то, что по вкусу вам. И при этом блюдо всегда будет приносить только пользу вашему организму. Кроме того, если вы следите за весом, вам нечего бояться, ведь калорийность этого блюда без добавок - всего 118 ккал на 100 г. А овощные ингредиенты добавят не так уж много калорий. Поэтому можете смело употреблять это полезное блюдо и не бояться поправиться!
Время: 20 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 2 из 5
Шикарный омлет на пару, с начинками или без, в мультиварке
Какое блюдо первым приходит на ум, если говорить о завтраке? Конечно же, омлет! А каким должен быть идеальный омлет? Пышным, воздушным, с нежной текстурой и деликатным вкусом.
Приготовить такое блюдо не очень сложно, но почему-то омлет далеко не всегда соответствует той картинке, которую рисует наше воображение.
Можно пробовать один рецепт за другим, каждый раз получая яичный блинчик вместо долгожданной высокой плотной массы. Поэтому мы вам хотим предложить такой рецепт, который вы наверняка еще не пробовали: паровой .
Такое блюдо просто невероятно полезно, ведь его можно приготовить без жира, что невозможно при традиционном варианте. Яйца - это богатый источник белка, при этом их калорийность не так уж и велика.
Поэтому наше блюдо - идеальный завтрак для ребенка (известно, что молодому организму ой как нужен такой строительный материал, как белок), людей, которые следят за своей фигурой и всех тех, кому предписано диетическое питание.
Кстати, рецепт можно даже немного изменить. Например, если вы стремитесь ограничить потребление калорий, можно приготовить белковый омлет в мультиварке: разбейте яйца, отделите желтки и используйте только белки. Этот же вариант подойдет всем тем, кому не повезло иметь аллергию на яичный желток.
Ну а если вы тот счастливчик, у которого нет никаких ограничений в еде, тогда вы можете смело экспериментировать, видоизменяя рецепт.
Добавляя в яичную массу разные дополнительные ингредиенты (зелень, сыр, колбаски, ветчину, сметану, спаржу и другие овощи) можно приготовить незабываемый завтрак, который порадует как ребенка, так и взрослого.
Чтобы омлет на пару в мультиварке всегда получался высоким и пышным, надо знать несколько секретов. Кстати, поварам общепита известен этот рецепт: чтобы омлет поднялся, яйца и молоко должны быть взяты в одинаковом количестве.
Кстати, мы собираемся приготовить наше блюдо на пару в порционных формочках. Такая подача, во-первых, приятна глазу. А во-вторых, в каждую формочку можно добавить разные компоненты и получить в результате несколько вариаций.
Конечно, есть смысл и в том, чтобы сосредоточится на сооружении классического омлета (яйца-молоко-соль-перец), но, согласитесь, это не очень интересно.
К тому же, если вы собрались приготовить омлет на пару в мультиварке в качестве завтрака для ребенка, малышу однозначно будет приятно увидеть не скучную массу, а яркую смесь.
Шаг 1
Подготовьте продукты. Желательно, чтобы яйца были комнатной температуры.
Шаг 2
В идеале стоит взвесить яйца без скорлупы на кухонных весах, а потом отмерять столько же молока. Но если такого оборудования под рукой нет, а рецепт заинтриговал, и приготовить омлет хочется.
Можно взять на заметку следующее: обычное яйцо категории С0 весит около 60 грамм, С1 - на 5-10 грамм меньше, С2 - еще на столько же меньше предыдущей категории. Возможны отклонения в ту или иную сторону, поэтому все-таки желательно знать точный вес.
Шаг 3
Разбейте в миску яйца, добавьте молоко, осторожно перемешайте смесь.
Внимание: чтобы приготовить желаемое пышное кушанье, нужно именно легонько перемешивать яйца с молоком, а не энергично болтать, и уж тем более не взбивать смесь миксером.
Шаг 4
Возьмите порционные формочки. Если вы готовите угощение для ребенка, лучше остановиться на посуде ярких, веселых цветов. Каждую емкость смажьте сливочным маслом: оно убережет омлет от пригорания к стенкам и добавит нежную сливочную нотку вкусу блюда.
Из двух яиц у нас получилась масса, которой хватило три формочки, каждая емкостью 150 мл. Выше уже говорилось, что мы решили приготовить несколько разновидностей омлета. Поэтому одна порция будет классической, вторая - с зеленью, ветчиной и помидорами, а третья - с ветчиной, зеленью и сыром.
Обратите внимание: формочки нужно наполнять не более, чем на ⅔. Во время выпечки масса поднимается, и, положи вы ее “с душой”, она может перелиться через край, обеспечив вам увлекательное времяпрепровождение, связанное с чисткой прибора.
Шаг 5
Рецепт блюда позволяет для приготовления пользоваться корзинкой-пароваркой, или же готовить на пару прямо в мультиварке. Как происходит процесс с участием конструкции-пароварки, известно, поэтому мы остановимся на втором способе.
Формочки со смесью аккуратно установите в чашу.
Нюанс: если вы переживаете за сохранность покрытия, можно выстелить дно пергаментом, или же подложить полотенце.
Влейте в чашу 2 мультистакана кипятка. Установите режим “Пар”, времени вам потребуется 15 минут. Если по окончанию курса вы не извлечете свое творение из прибора, автоматически включится подогрев.
В процессе готовки масса очень сильно поднимается, но как только крышка будет открыта, она немного осядет.
Вытаскивать горячие формочки удобно специальными щипцами, которые идут в комплекте с некоторыми моделями мультиварок.
Теперь вам осталось только накормить своего ребенка или других членов семьи вкуснейшим омлетом с интересными начинками.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Не секрет, что правильно приготовленная еда, – это не только залог стройности, но и здоровья. Диетологи советуют завтракать или обедать белковыми продуктами, а ужинать кисломолочными. Яйца – это один из главных источников белка. Их быстро и не сложно готовить. Поэтому съев на завтрак омлет приготовленный на пару в мультиварке, организм получит не только медленные углеводы и легко усваиваемый, полноценный белок, но и необходимые витамины и микроэлементы. Для приготовление парового омлета времени потребуется немного больше, чем для обычного омлета. Зато завтрак будет состоять из полезного, диетического блюда – плотного, высокого омлета, без лишней жидкости.
Распечатать
Омлет на пару - рецепт для мультиварки
Блюдо: Основное блюдо
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Общее время: 35 мин.
Ингредиенты
- 3 шт. яйцо куриное
- 1 ст. л. сметана
- 2 ст. л. молоко
- 0,5 ч. л. масло сливочное
- соль
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить омлет на пару в мультиварке Поларис
В миску разбить три яйца.
Добавить соль и тщательно взбить венчиком до появления пены.
Положить ложку сметаны.
Влить две ложки коровьего молока. И еще раз взбить яичную смесь до пенки. Чем лучше будут взбиты яйца, тем пышнее и однороднее будет омлет.
Формочку для омлета смазать кусочком масла.
Вылить в формочку яичную смесь. В процессе приготовления омлет на пару поднимется, поэтому наливать нужно до половины формы.
Налить горячую воду в чашу мультиварки, установить решетку, поставить на нее формочку с яичной смесью.
В мультиварке Polaris выставить программу "На пару", по умолчанию время приготовления на этом режиме 25 минут.
После сигнала мультиварки омлет на пару готов. Омлет получился высокий, пышный, не влажный.
Омлет приготовленный на пару легко извлекается из формочки.
Паровой омлет можно посыпать молотым перцем или зеленью.