Оливковое масло прием. Россиянину лучше употреблять горчичное, льняное и подсолнечное масло. От чего помогает оливковое масло
Оливковое масло получают путём отжима плодов, этот способ позволяет сохранить все ценные вещества в составе продукта. Издавна масло такого типа считается самым ценным. Оно не выпаривается при жарке, достаточно приятное на вкус, не оседает в организме в виде вредных канцерогенов. Это далеко не весь список полезных свойств, рассмотрим его более подробно. Также поговорим о вреде и возможных противопоказаниях к приёму.
Польза оливкового масла
- Масло крайне полезно для людей, которые сравнительно недавно перенесли сложное хирургическое вмешательство или затяжную болезнь. Состав содержит витамин Е - природный антиоксидант, который укрепляет стенки кровеносных каналов, предупреждает старение и улучшает общий состав крови.
- Оливковое масло полезно для людей, которые имеют склонность к образованию опухолей или страдают раком. В составе продукта содержатся вещества, подавляющие рост клеток злокачественных образований.
- Сырьё применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как язва или гастрит. Масло улучшает перистальтику кишечника и усиливает усвоение еды. Также оно снижает частоту болезненных спазмов в желудке.
- Продукт необходимо принимать для очищения органов от токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов. Масло эффективно чистит полость ЖКТ от застойных явлений, используется для лечения запоров.
- Входящие витамины группы В необходимы для нервной системы человека. Выжимка при систематическом употреблении нормализует психоэмоциональную среду человека и устраняет бессонницу. Этот продукт показан к приёму людям, которые часто сталкиваются со стрессами.
- Не обошлось без целебного воздействия масла на головной мозг. Состав стимулирует нейроны, улучшая все важные функции (память, зрительное восприятие и концентрацию). У детей улучшается моторика рук и ускоряется интеллектуальное развитие.
- Рафинированное масло оливы необходимо для профилактики болезни Альцгеймера, снижения вероятности образования камней в желчном пузыре. Продукт облегчает работу печени и почек, предупреждает раннее старение тканей организма, восстанавливает кожу и волосы.
- Масло желательно принимать людям, которые страдают ожирением или поддерживают фигуру в тонусе. Продукт насыщает организм всеми необходимыми веществами, благодаря чему улучшается циркуляция крови и её состав.
- Крайне ценным продукт считается для тех, кто курит или регулярно налегает на спиртное. Масло освобождает дыхательные пути от слизи и снижает негативное воздействие никотина на внутренние органы.
Польза оливкового масла для мужчин
- С давних времён выжимка из плодов оливкового дерева используется как истинное мужское средство от различных заболеваний. Масло полезно принимать для повышения потенции, оно усиливает приток крови к зоне паха.
- Не обошлось без ценности для репродуктивной деятельности. Если пара планирует зачать ребёнка, главе семейства необходимо принимать масло для улучшения подвижности сперматозоидов и их «жгучести».
- Мужчинам, которые злоупотребляют спиртным, оливковое масло поможет очистить печень. Оно быстро выводит этиловый спирт из организма, улучшает состояние после застолья (борется с похмельем).
- Мужчины возрастом 45-50 лет автоматически попадают в зону риска развития сердечно-сосудистых патологий. Выжимка из оливок освободит кровеносные каналы от холестерина, проводя профилактику недугов.
- Чтобы повысить потенцию, необходимо смешивать оливковое масло с обжаренной кашицей чеснока. Такое средство принимается по столовой ложке дважды в день до еды.
- Масло сохраняет молодость кожи и тканей внутренних органов. Его часто используют в косметологии при добавлении в маски для волос и лица. Состав усиливает рост копны и разглаживает мелкие заломы на лице.
- Оливковый продукт показан к приёму девушкам, которые планируют забеременеть. Состав нужно вводить в меню, чтобы увеличить шансы на зачатие.
- Продукт, нанесённый на кожу, способствует скорому заживлению ранок и микротрещин. Маслом можно смазывать эпидермис при шелушении, обморожении, обветривании.
- Выжимка положительно влияет на состояние девушки во время менструального цикла. В этот период большая часть железа вымывается с кровью, масло повышает гемоглобин и способствует устранению головокружений.
- Во время климакса состав нужно принимать для снижения частоты так называемых приливов, устранения раздражительности и болевых симптомов, продления молодости.
- Оливковое масло широко используется в косметологии для борьбы с пигментацией и веснушками. Для этого нужно смазывать кожу ватным диском, предварительно смоченным в масле.
- Врачи из области онкологии рекомендуют женщинам, живущим в южных регионах, принимать по 20 мл. оливкового масла в чистом виде каждый день. Продукт проводит профилактику рака молочных желёз и кожи.
Польза оливкового масла для беременных
- Оливковое масло нормализует состояние женщины во время беременности, устраняет проблемы ЖКТ, в частности изжогу, запор, гастрит. Продукт усиливает усвоение еды и метаболизм в целом.
- Масло оливы снижает вероятность отслоения плаценты, борется с хронической усталостью, ведёт к тому, что ребёнок будет формироваться в соответствии со сроком вынашивания.
- Выжимку необходимо употреблять в чистом виде или при добавлении в салаты. Систематический приём гарантирует правильное развитие ЦНС и головного мозга ребёнка. Снижается вероятность врождённых пороков.
- Состав стимулирует моторику и перистальтику кишечника, снижает хроническую усталость. Ввиду скопления железа проводится профилактика анемии у ребёнка и матери.
- Маслом оливы можно смазывать проблемные места на теле, которые больше всего подвергаются появлению растяжек (стрий) после родов. Достаточно втирать продукт в кожу и не смывать.
- Кроме того, разрешается принимать масло дамам, кормящим грудью. Продукт ускоряет восстановление после родов, стимулирует лактацию, повышает качество (в частности жирность) молока.
- Растительный продукт нередко включают в рацион пациента, который имеет проблемы с печенью. Состав является отличным профилактическим средством от развития патологий. Регулярный приём масла позволяет очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
- Соблюдайте рекомендованную норму, в противном случае эффект будет отрицательным. Сырьё может вызвать обострение недугов. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов и примесей, рекомендуется принимать масло с лимонным соком. К подобному методу можно прибегать после одобрения врача.
- Перед процедурой очищения необходимо в течение суток питаться исключительно растительными продуктами. Рекомендуется пить натуральный яблочный сок. Приём пищи должен завершиться за 7 часов до начала процедур. Сразу после этого необходимо поставить клизму.
- Соедините в общей ёмкости по 140 мл. лимонного сока и масла оливы. Выпивайте по 30 мл. готового состав каждые 15 минут. Во время проведения процедуры обязательно нужно лежать с тёплой грелкой в районе печени.
- Если вы не хотите проводить жёсткую чистку, существует более щадящий способ. Для этого каждое утро на голодный желудок нужно пить 200 мл. томатного сока, размешанного с 40 мл. оливкового масла. Подобная терапия нисколько не навредит организму. В результате вы сможете полностью оздоровить внутренние органы.
Польза оливкового масла при холецистите
- Если вы страдаете от воспаления желчного пузыря, масло оливы следует выпивать строго в ограниченном количестве. Для этого существует проверенный народный рецепт.
- В течение недели после пробуждения нужно пить по 30 мл. сырья высшего качества. После этого сразу употребите 200 мл. любого цитрусового сока.
- В результате нормализуется работа поражённого органа. В совокупности с медикаментами вы сможете повысить эффективность процедуры.
Правильный приём сырья комплексно поправит здоровье при наличии каких-либо недугов. Результат ощущается спустя несколько дней.
Варикоз
При варикозном расширении вен включение масла в повседневный рацион питания приветствуется. Сырьё разжижает кровь, препятствует образованию тромбоза, делая кровеносные сосуды более эластичными. Масло необходимо потреблять в небольшом количестве каждый день. В результате уйдёт большинство симптомов. Не забывайте пользоваться различными кремами с добавлением растительного продукта. По возможности втирайте средство дважды в сутки.
Язва желудка
При правильном приёме масло оливы поможет избавиться от болезненных ощущений, вызванных недугом. Состав высокого качества позволяет вылечиться от болезни на ранних стадиях. Оздоровительный курс составляет порядка 3 месяцев. Для этого каждый раз после пробуждения выпивайте по 20 мл. растительного сырья на голодный желудок.
Запоры
Если вы страдаете от запоров, совсем не обязательно прибегать к сильнодействующим медикаментозным препаратам. В борьбе с проблемой поможет приём 30 мл. оливкового масла. Выпивайте утром натощак по 25 мл. сырья. Растительный состав мягко запускает пищеварительные процессы и беспроблемно очищает кишечник.
Панкреатит
В случае с панкреатитом, приём масла должен осуществляться с осторожностью. Пить сырьё разрешается в период длительной ремиссии (более 1 месяца). Количество масла должно быть порядка 30 мл. в сутки. При таком недуге запрещено принимать состав в чистом виде. Примешивайте масло в качестве заправки к различным блюдам. В период обострения панкреатита приём оливкового масла строго запрещён. Иначе возникнут сильнейшие боли и подобные вытекающие симптомы.
Гастрит
Если вы страдаете от заболевания слизистой желудка, приём масла можно потреблять в качестве терапевтического состава. Также сырьё сочетают с различными блюдами для выразительного вкуса. Лечить гастрит маслом можно при любой кислотности.
После пробуждения выпивайте 150 мл. чистой воды. Спустя треть часа употребите 30 мл. растительного состава. Выждите полчаса, позавтракайте. Курс лечения колеблется в пределах 2,5-3 месяцев. Ощутимый результат можно заменить после первой недели лечения.
Камни в желчном пузыре
При формировании песка и камней в желчном пузыре рекомендуется принимать растительный продукт. Масло снимает воспалительные процессы и расщепляет все вредные соединения. В результате вы получаете быстрое и мягкое очищение внутреннего органа. Масло оливы расщепляет новообразования в пузыре и протоках.
Состав при таком недуге может выступать в качестве основного либо вспомогательного лечебного состава. Сырьё рекомендуется принимать в совокупности с целебными сборами. Проводите процедуру с особой осторожностью, при несоблюдении рекомендаций может возникнуть закупорка каналов.
Вред оливкового масла
- Несмотря на колоссальную пользу продукта для организма, не стоит забывать о том, что масло может нанести вред. Сырьё имеет высокую калорийность, поэтому принимать его следует строго в дозированном количестве.
- Запрещено включать продукт в меню маленьких детей. Масло противопоказано при аллергии, ожирении последней степени, сахарном диабете, расстройстве кишечника, ожирении кишечника, острой фазе холецистита и хронической закупорке желчных протоков.
Оливковое масло - это настоящая находка для тех, кто желает подправить здоровье. Состав направлен на лечение и профилактику заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, печени. Полезно принимать масло всем лицам, но стоит учитывать противопоказания. По возможности заранее получите консультацию специалиста, чтобы исключить побочные эффекты.
Видео: польза оливкового масла в косметологии
Масло, полученное из оливок, применяется не только для заправки салатов или закусок. Польза оливкового масла – в высоком содержании витаминов, жирных кислот, других важных для здоровья организма веществ. Его полезные свойства успешно применяются при очищении печени, для приготовления всевозможных масляных настоев, лечении атеросклероза.
Состав
Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в то время как в подсолнечной разновидности ее всего 35%. Олеиновая кислота замечательно всасывается в кишечнике, способствует оптимальному протеканию обменных процессов, укрепляет стенки сосудов.
Масло из оливок содержит жирные кислоты Омега-9. Они оказывают антиканцерогенное действие, помогают снизить показатели артериального давления, полезны для профилактики и ожирения. Кислоты Омега-9 помогают нормализовать уровень в крови, снизить его вредную разновидность.
Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, помогает улучшить .
Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. делает кожу гладкой, придает волосам блеск.
Полезные свойства оливкового масла
Продукт помогает нормализовать артериальное давление, уменьшить жировые отложения, снизить риск образования тромбов.
Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск появления злокачественных образований.
Оливковое масло полезно для желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поскольку помогает заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.
Разновидности оливкового масла
Максимум полезных свойств в продукте так называемого холодного механического отжима, когда оливковое масло нагревается не выше 27С. Данную категорию называют Extra Virgin (Extra Virgin), наносят маркировку DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищая указание о происхождении. Данная разновидность самая полезная, именно ее применяют при заправке салатов.
Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло обычно используют для жарки, поскольку оно не дымится и не образует пену. Для его приготовления продукт категории Virgin очищают с помощью растворителей или адсорбентов. В отличие разновидностей Extra Virgin и Virgin, при жарке оно образует минимум канцерогенных веществ, отличается невысокой стоимостью.
Чтобы оливковое масло принесло максимум пользы, его необходимо правильно хранить. Продукт чувствителен к воздействию света, поэтому важно выбрать темное прохладное помещение, идеальная температура +10..+15С.
У емкости для хранения должна быть плотная крышка или пробка, чтобы исключить контакт с воздухом.
Лечение желчнокаменной болезни
Камни в желчном пузыре образуются при употреблении вареной пищи. В организме такая еда способствует образованию солей щавелевой кислоты. Поэтому вареную пищу нужно обязательно сочетать со свежей зеленью, салатами.
После консультации с врачом для растворения камней в желчном пузыре применяют следующие способы:
- Сделать очистительную клизму. Перемешать половину стакана лимонного сока и половину стакана оливкового масла. Принять не раньше, чем через два часа после ужина. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку. Утром опять сделать клизму.
Процедура устраняет застой желчи, помогает выйти песку и камням.
- Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока. Повторять каждые 15 минут. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.
Если камни образовались в желчных протоках, принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно доведя дозировку до половины стакана.
Чистка печени оливковым маслом
Для классической процедуры очищения печени требуется яблочный сок. Накануне вечером сделать очистительную клизму.
Первый день. Сделать утром очистительную клизму. В течение дня пить сок, выжатый из свежих яблок, в которых не содержатся остатки различных удобрений.
Второй день. Начать день с клизмы, в течение дня пить только яблочный сок.
Третий день: Утром клизма, яблочный сок до 19 часов вечера по местному времени.
К 19:00 часам третьего дня приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.
Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до +30..+35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока. Привязать к печени грелку с горячей водой. Чтобы не жгло кожу, подложить небольшое полотенце. Лечь на правый бок.
Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок .
Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок). Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, различные пленки.
Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, утром повторить.
Утро следующего дня можно начать с легкого завтрака.
Чтобы получить максимальную пользу от очищения печени оливковым маслом, рекомендуется выполнять процедуру раз в три-четыре месяца, каждый раз увеличивая его количество на 30-50мл.
Как правило, после четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем достаточно очищать протоки раз в год.
Лечение язвенной болезни
- В стакан сока алоэ добавить стакан оливкового масла, настоять три дня. Поместить в небольшую емкость 1с.л. меда, варить на медленном огне 2 часа, перемешать с уже готовым составом.
Принимать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1с.л. за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс лечения месяц.
Для улучшения работы желудка и кишечника полезно принимать натощак по 1с.л. оливкового масла.
Лечение заболеваний ротовой полости
При воспалении десен приносит пользу подогретое оливковое масло. Обмакивая в него зубную щетку с мягкой щетиной, втирать в десна. При появлении болезненных ощущений полоскать полезным продуктом рот каждое утро в течение 10 минут. По окончании обязательно сплевывать, не глотать.
Лечение пародонтита
Перемешать по 1с.л. рафинированного оливкового масла и 30% настойки , чтобы образовалась однородная эмульсия. Полученным составом смазывать десны 2-3 раза в день.
Масло можно заменить глицерином.
Запоры
Продукт способствует опорожнению кишечника, помогает нормализовать стул, полезен страдающим запорами, геморроем. Достаточно принимать по 1ч.л. оливкового масла натощак.
Подогреть до комфортной температуры масло в емкости, помещенной в горячую воду. Вводить, используя клизму, в прямую кишку.
Склероз
Всем, кому за 50, при появлении признаков забывчивости, частых болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов полезно принимать чесночное масло:
- Размять в кашицу зубчики одной головки , поместить в стеклянную емкость, залить стаканом продукта разновидности Extra Virgin, поставить в холодильник.
Через сутки смешать 1ч.л. чесночного состава с 1ч.л. сока лимона, принимать за полчаса до еды в течение месяца.
Через месяц повторить курс.
Вред оливкового масла
Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, вызвав закупорку протоки.
Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему и отличается высокой калорийностью. Поэтому если здоровье в порядке, стоит ограничить прием 1-2с.л. в день.
Также стоит ограничить прием жареных продуктов. Они наносят организму вред, даже если приготовлены с использованием рафинированной разновидности rafined olive oil.
Следует помнить, что оливки не растут в нашей стране, это привозной продукт, поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.
Изменено: 14.02.2019Оливковое масло является продуктом растительного происхождения, который получают из мякоти плодов оливы. И многие знают, что это масло – кладезь полезных элементов. Применение его возможно в качестве продукта для внутреннего и внешнего потребления. Однако, как правильно использовать натуральный продукт, и какая его польза для организма, знают не все. Поэтому в данной статье мы расскажем как, когда и с чем можно принимать оливковое масло натощак.
Благодаря своему уникальному составу, содержащему полезные для человеческого организма элементы, масло оливы является ценным растительным продуктом. Не зря ведь еще издавна народ Греции называет это средство «жидким золотом».
Масло оливковое полезно для всего организма в целом. Применяя средство, можно значительно поправить здоровье и улучшить состояние волос, зубов, ногтей, кожных покровов. Кроме того, данный растительный продукт способен омолаживать организм и очищать внутренние его органы от шлаков. Чаще всего применяют оливковое масло натощак для похудения и для очищения печени (в этом случае его пьют с лимоном).
Плоды дерева оливы считаются одним из драгоценных даров природы. Максимально возможная польза, которую может дать человеку масло оливы, заключается в благоприятном воздействии на его иммунную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. По количеству природных компонентов состав этого растительного продукта занимает лидирующие позиции, благодаря чему возможно лечение этим маслом различных болезней.
В его состав входят:
- ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, ленолевая);
- комплекс витаминов (А, В3, В6, Е, С, К, D);
- минералы (кальций, калий, фосфор, натрий, магний);
- фенолы.
Процентное соотношение компонентов масла оливы может отличаться. Это зависит от региона выращивания деревьев. Но в любом случае, это сбалансированный комплекс натуральных веществ, благодаря применению которого, можно:
- улучшить функциональность органов пищеварения;
- нормализовать работоспособность печени (если пить с лимоном), почек, поджелудочной железы, кишечника;
- омолодить организм изнутри;
- излечить язву желудка;
- нормализовать содержание в крови холестерина;
- предотвратить атеросклероз, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, половой системы, зрения, а также новообразования онкологического характера.
Кроме этого, оливковое масло натощак можно и нужно употреблять беременным. Комплекс природных элементов, жиров и витаминов растительного состава активно участвует в процессах формирования клеток мозга, нервной системы и костей малыша.
Помогает масло из плодов оливы и тем, кто стремится сбросить лишний вес. В этом случае необходимо употребление продукта натощак по? столовой ложке. Однако благоприятно воздействует растительный чудо-продукт на организм и помогает избавиться от заболеваний и похудеть, если только принимать его правильно и регулярно.
Как применять средство?
Лечение оливковым маслом и профилактика заболеваний может производиться под наблюдением специалиста. Только в этом случае получится добиться желаемого, не нанося вред своему здоровью.
Данный растительный продукт, как и любое другое средство, можно пить согласно определенной схеме. Как правило, курс лечения начинается с приема 0,5 столовой ложки растительного состава. Указанную норму следует пить натощак утром, и столько же продукта нужно принять внутрь вечером, за полчаса до еды. Увеличивать дозу можно спустя пару недель регулярного употребления.
С утра оливковое масло натощак необходимо пить для того, чтобы «запустить» организм. Если принимать средство сразу после сна, до первой трапезы, то польза будет максимальной:
- полезные вещества будут усваиваться практически на 100%;
- внутренние органы очистятся от шлаков;
- активизируется работоспособность всех систем.
Как похудеть с помощью продукта?
Многие принимают оливковое масло натощак для похудения. Для этого средство употребляют с самого утра. Добиться эффекта получается благодаря слабительному свойству, которое продукт оказывает на организм. За счет этого выводятся все токсины и шлаки, работа кишечника становится лучше. Это способствует улучшению усвояемости организмом питательных веществ.
Кроме того, в борьбе с лишним весом это средство является эффективным благодаря олеиновой кислоте. Пол столовой ложки масла из плодов оливы, выпитые за полчаса до приема пищи, способны:
- улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
- ускорить метаболизм;
- помочь быстрее достичь насыщения, не перегружая желудок.
Оливковое масло, если пить его натощак по 0,5 ст. ложки ежедневно, будет стимулировать нервные клетки, чтобы они передавали в мозг сигнал о наступившей сытости.
Таким образом, можно перестать переедать и в то же время не быть голодным. Помимо этого, вкус продукта и его запах непроизвольно снижают аппетит, повышая при этом, содержание в организме серотонина.
Средство для очищения организма
Растительное оливковое масло натощак поможет избавиться от шлаков, накопившихся от неправильного питания и нормализовать работу внутренних систем организма, в частности, печени. Для этого следует принимать средство с лимоном. Сначала выпиваете чайную ложку масла, затем запиваете его несколькими каплями цитрусового сока.
Сок лимона не только поставляет витамин С, он также способен выступать смягчающим элементом. Так, например, лечение и очищение организма при употреблении масла из плодов оливы с лимоном, действует лояльно. Это обеспечивает именно сок цитруса, ведь он способствует усвоению жирного состава и воздействию на органы.
Тем, кто желает провести чистку печени, можно увеличить пропорции. В этом случае нужно выпивать 1 ст. ложку растительной жидкости с 1 ст. ложкой цитрусового сока. Выпивая масло с лимоном ежедневно до завтрака в таких дозах, можно улучшить работоспособность печени, раскрыв ее протоки.
Такая же польза для печени будет при употреблении растительного состава с томатным соком. Для этого стоит натощак выпивать по 1 стакану сока из помидор с добавленной в него 1 ст. ложкой масла.
https://youtu.be/iw-nXzAAazI
Противопоказания
Наравне с другими растительными маслами, применяемыми в чистом виде, либо с другими компонентами, данный продукт тоже имеет противопоказания. Это связано с тем, что данное средство считается довольно агрессивным в плане очищения организма и, в первую очередь, это может сказаться на работе печени. Даже чайная ложка принятого натощак растительного состава способна вызвать в желчном пузыре движение камней. В результате чего может потребоваться лечение и даже операционное вмешательство.
Поэтому, если вы планируете воспользоваться народными методами и начать пить оливковое масло натощак (с лимоном, томатным соком), обязательно проконсультируйтесь с врачом. Несомненно, польза природных продуктов для организма велика, но не стоит забывать и о том, что подобные средства действуют достаточно мощно. И для организма такой скачок может оказаться совсем неприемлемым. В итоге, можно получить обратный эффект.
Оливковое масло, принимаемое натощак в количестве столовой ложки, способно принести много пользы организму, если принимать его правильно и проконсультироваться предварительно с врачом. Специалисты рекомендуют пить растительный состав из плодов оливы именно с лимоном, чтобы смягчить воздействие состава на внутренние органы.
Для тех, кто желает сбросить лишний вес путем употребления оливкового масла натощак, стоит подкорректировать свое питание.
Чтобы в борьбе с лишним весом масло из плодов оливы оказалось действенным, стоит повысить качество пищи и исключить вредные продукты.
Для хранения оливкового масла не стоит использовать холодильник. Лучше содержать растительное средство в темном прохладном месте.
Древние греки считали дерево оливы неким божеством, а масло из плодов этого дерева называли «жидким золотом» за его полезные качества и применение в различных сферах.
В современном мире масло оливы успешно используется в медицине, косметологии, кулинарии и т. д.
Благодаря приятному вкусу и большому количеству содержащихся в нем витаминов, оливковое масло является важной составляющей здорового питания, а также способствует красоте и молодости всего организма.
Масло оливкового дерева очень калорийно: в 100 граммах содержится 898 ккал
Однако, оно обладает богатым химическим составом:
- 60 – 80% массы составляет олеиновая кислота (омега 9).
Она очищает кровеносные сосуды от холестерина, защищая организм от появления атеросклероза, ишемии сердца и онкологических заболеваний. А также препятствует старению клеток.
- 4 – 14% содержится линолевой кислоты (омега 6) 89,8% суточной нормы в 100 г.
Она эффективно заживляет раны и улучшает зрение.
- 50,2% суточной нормы в 100 г составляет витамин К
Вместе с другими витаминами (A, D и E) положительно влияют на костные ткани.
- Несмотря на скромное количество в масле минералов, хром составляет 13,6% суточной нормы в 100 г.
- В состав масла входят 7 различных фитостеролов (433,6% суточной нормы в 100 г)
300% суточной нормы в 100 г которых составляет β-ситостерол, препятствующий образованию холестерина. Он есть только в оливковом масле.
- В состав оливкового масла входит витамин Е (токоферол и α-токоферол) — 127,7% суточной нормы в 100 г.
Это известный антиоксидант, стимулирующий рост волос и ногтей.
- Значимыми компонентами являются фенольные соединения — фенолы, полифенолы и фенольные кислоты.
Они повышают иммунитет организма и замедляют его старение, составляющие 19,6 – 50 мг в 100 г.
К ним же относится сквален (примерно 0,7%). Он эффективно действует в борьбе с грибками и бактериями, препятствует развитию раковых опухолей, особенно рака груди, и нейтрализует некоторые токсичные элементы.
К сожалению, весь перечисленный состав полезных элементов не всегда имеется в бутылке оливкового масла, стоящей на полке в магазине, так как существуют 3 разновидности этого продукта:
- Рафинированное.
Это масло получается после обработки высокой температурой для уменьшения кислотности или устранения дефектов. Конечно, целебные качества рафинированное масло теряет, зато оно обладает нейтральным вкусом, долго хранится и отлично подходит для жарки. А по цене такое масло намного доступнее натуральных масел.
- Нерафинированное масло
Это натуральный продукт, который является самым полезным и вкусным. Масло дорогое, используется для заправки салатов, приготовления соусов, майонезов и для жарки мясных и других блюд.
- Озонированное оливковое масло
Сделано на основе косметического масла оливы и озона. Этот натуральный продукт эффективно применяется в области медицины и косметологии благодаря своим противовоспалительным и лечебным свойствам.
Использование масла в лечебных целях
С давних времен оливковое масло эффективно применяется в медицине для лечения следующих заболеваний:
- Болезни желчного пузыря, печени и желудочно – кишечного тракта.
Однако людям с воспалением желчного пузыря (холециститом) не стоит злоупотреблять данным продуктом.
- Является хорошим средством профилактики раковых заболеваний, особенно в сочетании с соком чеснока.
- Лечит головную, зубную и боль в ушах благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию олеокантала.
Воспаление десен проходит при использовании масла с зубной щеткой либо при полоскании рта.
А употребление оливкового масла с тертым чесноком избавят от насморка и ангины.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
Употребление 2-х столовых ложек масла ежедневно является отличной профилактикой при развитии сердечной недостаточности и атеросклерозе.
- Кожные заболевания.
Например, бородавки, папилломы и экземы проходят при использовании масла оливы вместе с чистотелом. Данную смесь (1:1) настаивают месяц в темном месте, а затем натирают поврежденные участки.
- Инфекционные заболевания мочеиспускательной системы.
Используется раствор из 1 чайной ложки масла, 1 чайной ложки сока чеснока и 1 стаканом кипяченой воды.
- для лечения ног стоит натереть проблемные места составом из 1 стакана масла с 1 чайной ложкой йодированной соли.
- лечит артрит, астму, тромбофлебит, энцефалит, радикулит и женские заболевания.
- при наружном применении хорошо заживляет раны, нарывы и ожоги.
Несколько лечебных рецептов
- Для очищения организма
Нужно смешать 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой масла, затем греть эту смесь пока не растворится мед. Полученный раствор принимать в течение 3-4-х недель на голодный желудок, а готовить смесь можно на несколько дней вперед.
- Для улучшения состояния печени.
Нужно приготовить следующую смесь: залить стакан сухих мелко нарезанных одним стаканом масла. Потом с помощью водяной бани довести раствор до температуры 60°C и оставить на пару часов.
Затем 7 дней нужно держать раствор в прохладе, а после процедить и принимать по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи три раза в день.
- Для борьбы с опрелостями.
Следует 3-4 раза в день втирать в кожу оливковое масло до полного высыхания.
В косметологии пользу оливкового масла обычно используют в составе кремов, бальзамов для волос, масок кожи лица и тела. Оно обладает хорошим питательным и увлажняющим эффектом.
- От морщин на лице.
Достаточно смазать и помассировать кожу несколькими каплями теплого оливкового масла и оставить до утра.
Нанесенное на ватный диск, масло легко устраняет трещинки на губах и удаляет макияж, при этом участки вокруг глаз не следует исключать.
Массаж головы с применением масла оливы придает волосам блеск и мягкость.
А если смазать влажные волосы маслом и обернуть голову теплым полотенцем на 20 минут, то можно заметить улучшение структуры волоса.
Оливковое масло укрепляет ногти и хорошо смягчает кожу, облегчая удаление заусениц.
- Хорошо действует этот продукт на кожу рук и ног.
В холодное время года руки особенно нуждаются в защите. Стоит намазать их маслом и оставить на ночь в хлопчатобумажных перчатках. Такой же способ поможет смягчить кожу на ногах.
- Для увлажнения тела.
Отлично подойдет расслабляющая ванна с добавлением 2-х столовых ложек масла оливок. Оно не забивает поры, позволяя коже дышать, не аллергенно, а также успешно борется с такими недостатками как целлюлит и растяжки.
- Масло оливкового дерева активно используется в диетологии.
Так как его полиненасыщенные кислоты ускоряют обменные процессы организма и снижают аппетит.
Значимая особенность продукта — способность сохранять энергию организма, которая необходима при постоянных физических нагрузках.
Диетологи с учетом сбалансированного питания советуют употреблять масло по 1 ст. ложке 2 раза в день вместе с едой. Норму не следует превышать, так как это может вызвать диарею и обезвоживание организма. Не стоит забывать и о калорийности продукта.
И, конечно, масло оливы с успехом применяется в кулинарии, для приготовления соусов и маринования продуктов.
Оливковое масло по праву считается лучшим для маринада, так как сохраняет его первоначальные свойства.
Тесто с добавлением масла становится мягким и менее склеенным, а также приобретает неповторимый вкус.
Противопоказания в применении оливкового масла
Несмотря на большое количество полезных качеств, масло оливы имеет свои минусы и может нанести вред:
- использование масла более 2-х столовых ложек в день может способствовать ожирению и появлению сахарного диабета.
- поскольку этот продукт обладает желчегонным действием, его не стоит применять людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
- учитывая калорийность масла применять его нужно рационально тем, кто сидит на диете.
- оливковое масло не рекомендуется использовать для жарки, поскольку любое масло под воздействием высокой температуры теряет полезные качества и в результате вредит организму.
Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, следует правильно выбирать масло оливы и не злоупотреблять им.
Как определить хорошее масло
Качество оливкового масла и польза для организма зависит от способа, которым его произвели:
- Метод первого холодного отжима (Extra virgin olive oil).
Данное производство сохраняет целебные свойства масла, так как здесь не применяются тепловое воздействие и обработка химическими веществами.
Этот способ требует больших денежных затрат, поэтому полученное оливковое масло стоит дорого.
В нем содержится не больше 1% жирных кислот, что говорит о высоком качестве масла.
- Способ второго холодного отжима (Virgin olive oil).
При повторной процедуре также не используются химикаты и высокая температура, но такой продукт сильно уступает предыдущему по качеству, запаху и количеству ценных свойств.
- Метод химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).
- Olive oil – масло жмыха, производящееся из субстрата под воздействием химических элементов и тепла.
В результате такое масло утрачивает свои лечебные свойства. В него подмешивают небольшое количество масел, полученных по первым двум методам, но на качестве и вкусе это почти не сказывается. Используется для приготовления различных соусов и майонеза.
- Pure olive oil.
Отличается от жмыхового масла тем, что его производят без добавления подсолнечного и . Этот продукт также не имеет целебных свойств и стоит намного дешевле.
- Pomace oil.
Является химической экстракцией без добавления масел первого и второго отжима. Оно применяется для создания разнообразных косметических средств (крема, мыло и т.д.).
Для покупки действительно качественного масла оливы и его хранения следует соблюдать следующие правила:
- Хорошее масло не бывает дешевым.
Стоимость его в России составляет примерно 300 рублей, потому что на сбор оливок и его производство уходит много времени и денег. К примеру, для получения 1 л масла используется 5 кг оливок, собранных вручную.
- Отдавать предпочтение нужно натуральному и нефильтрованному маслу.
- Чем ниже кислотность продукта, тем он полезней.
Лечебными свойствами обладает масло с показателем кислотности 0,5%.
- Большим плюсом станет наличие на упаковке надписей BIO, Organic, что обозначает производство без генетически модифицированного сырья, ядохимикатов и удобрений.
Знак PDO ставится в том случае, если продукт выращен и произведен на одной территории, что характеризует определенный сорт оливок с особенным вкусом и ароматом.
А на этикетке емкости с маслом первого холодного отжима должны стоять 2-е отметки — Naturel и 100% оливковое масло.
- Качественное масло оливы должно быть однородным, иметь небольшой осадок и приятный запах травы и фруктов.
Цвет масла зависит от сорта и зрелости оливок, поэтому определить хорошее масло или плохое он не поможет. Во время пробы масла должен ощущаться вкус оливок, фруктов и небольшой горечи.
- Нежелательно покупать оливковое масло с пометкой MIX на бутылке, так как в его составе присутствует несколько масел, что плохо сказывается на пользе продукта.
- После 5-ти месяцев масло теряет свои лечебные свойства, поэтому нужно обратить внимание на дату производства и не покупать продукт в большой упаковке.
- Хранить масло оливкового дерева следует в темном и сухом месте при температуре не более 12С, а бутылка должна быть сделана из стекла и хорошо закрываться.
Можно с уверенностью сказать, что оливковое масло — приносящий пользу, приятный на вкус и эффективный продукт, который с успехом можно использовать как для приготовления блюд, так и для сохранения красоты и здоровья своего организма, но при этом нужно знать меру.
Оливковое масло уже не одно столетие славится своими свойствами и действием на организм. Не зря в древности его окрестили «жидким золотом»». Народная медицина советует начинать свой день со столовой ложки масла именно натощак. Говорят, таким способом можно здорово очистить внутренний органы и весь организм в целом, а также сбросить лишний вес.
Насколько же действенен этот рецепт и так ли безопасен на самом деле? Часто от медиков можно услышать категоричное «Ни в коем случае!» можно навредить при неправильном употреблении: жирная консистенция нагружает печень. Слепое следование народным рецептам может привести вас к больничной койке.
Аргументы «за»: похудение и очищение. Оливковое масло действительно оказывает на организм уникальное благотворное действие. В этом продукте содержатся:
- фенолы, которые обладают противовоспалительным действием;
- ненасыщенные жирные кислоты. Особенным действием отличаются кислоты Омега-3: они очищают сосуды, выводят холестерин;
- жирорастворимые витамины А, D, Е, К, важные для работы внутренних и внешних систем организма;
- мононенасыщенные жиры, которые участвуют в предупреждении , а также не дают развиваться раковым образованиям;
- линолевая кислота, способствующая скорейшему процессу заживления, рассасывания внутренних и внешних повреждений.
Таким образом, оливковое масло обладает мощным противовоспалительным, . Оно способно снижать уровень холестерина, очищать организм. Регулярное употребление продукта налаживает систему , за счет которого и происходит процесс нормализации веса. Оливковое масло считается излюбленным продуктом на столе жителей Средиземноморья. Именно поэтому сердечнососудистые заболевания в этом регионе распространены крайне редко.
Почему возникло устойчивое мнение, что оливковое масло полезно именно натощак? Дело в том, что с утра активизируется работа нашего организма, до первого приема пищи легче усваиваются полезные вещества и очищаются внутренние органы.
Аргументы «против»: вред для печени. На самом деле консистенция масла может тяжело сказаться на работе печени. Кроме того употребление всего лишь ложки оливкового масла натощак может спровоцировать движение камней в желчном пузыре. В худшем случае вы рискуете угодить под нож хирурга. Оливковое масло - очень агрессивный способ очистки. Но организм не любит резких, кардинальных, не подкрепленных ничем методик. Народная медицина призывает осуществлять профилактические и лечебные процедуры с помощью натуральных продуктов природного происхождения. Но нужно учесть, что некоторые такие продукты оказывают моментальное, мощное действие, которое может только ухудшить состояние. Поэтому, если вы собираетесь пить оливковое масло натощак, внимательно изучите все противопоказания и оцените возможный вред, который этот способ очищения может нанести вашему здоровью.
Во-первых , перед тем как приступить к очищению организма с помощью оливкового масла, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться у лечащего врача. Самолечением в таком случае заниматься не стоит, так как со здоровьем шутки плохи. Слепое следование народным советам может привести к необратимым последствиям.
Во-вторых , оливковое масло натощак лучше употреблять с лимонным соком. Добавлять кислоту нужно даже в том случае, если масло включается в пищу в качестве заправки. Сок лимона смягчает воздействие жирной консистенции масла на внутренние органы, насыщает организм дополнительным витамином С.
В-третьих , если вы хотите похудеть менее агрессивным способом, чем жесткие диеты, то стоит обратиться к маслу. Но для этой цели скорее подойдет не оливковое, а льняное масло ввиду того, что оно гораздо легче усваивается организмом и не несет потенциальной угрозы для печени и желчного пузыря.
В-четвертых , для поддержания работы сердечной системы, эластичности сосудов и в целом для здоровья всего организма и хорошего самочувствия человеку достаточно употреблять две столовые оливкового масла в день. Масло в качестве заправки к салату - лучший , который не навредит даже ребенку.
Следите за своим питанием, тщательно подбирайте продукты. Замените жирные соусы, сметану и майонез на оливковое масло, и вскоре вы забудете о многих недугах. Главное - не навредить своему организму собственным невежеством. Теперь вы знаете, как правильно употреблять оливковое масло себе во благо. Оставайтесь здоровыми!