Оливковое масло - рейтинг. Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору
С наступлением богатой летней поры, на столах появляется все больше разнообразных . Как правило, их заправляют маслом. Многие современные хозяйки постепенно перешли с подсолнечного масла на оливковое. Оливки – не родной для нас продукт, поэтому есть некоторые вещи, которые необходимо знать об этом масле.
Правильно выбрать оливковое масло в магазине поможет внимательное изучение этикетки. На ней будет указана дата розлива, срок и условия хранения, а также регион, где собраны оливки, а затем произведено масло. Самые хорошие этикетки – на которых сразу указано, для чего данное масло подходит (жарка, салаты, соусы). По традиции мы доверяем, однако, перепроверяем.
Выбор оливкового масла для салатов должен производиться с учетом его категории. Начнем с лучшего, Extra virgin olive oil – самая высокая категория. Температуре при отжиме на уровне 27 градусов Цельсия, это исключительно первый отжим. Такое масло имеет приятный запах и небольшой привкус. Масло Extra virgin, благодаря минимальной обработке, сохраняет максимум от полезных свойств оливок. К тому же, кислотность этого масла всего 1%.
Далее идет масло категории Virgin olive oil. Оно готовится по технологии второго холодного отжима. По цвету и полезным свойствам масло не отличается от описанного выше. Всего-навсего, готовится из менее качественных оливок.
Третья и самая низкая категория оливкового масла для использования в кулинарии – это Olive oil. Кислотность этой категории обычно составляет до 3,3%. Это максимальный показатель кислотности для масла, произведенного из оливок. Если вы думаете, как выбрать оливковое масло для жарки, то этот вариант подойдет на все 100%. Для салатов идеально подойдут первые категории.
Как выбрать масло и на что ориентироваться еще, кроме как на его категории? Качественное оливковое масло не должно горчить, но какой-либо вкус обязательно должен присутствовать. Если маслины, используемые для приготовления масла, были черные и хорошо вызрели, оно будет желтого оттенка. Зеленые оливки дают маслу приятный зеленоватый оттенок. Цвет не является единственным показателем качества масла. Нельзя делать выводы, основываясь лишь на цвете.
Считается, что самые лучшие сорта масла из оливок производят в Италии. Важно правильное хранение купленного масла. Лучше всего оливковое масло хранится в стеклянной бутылке, хуже всего – в металлической посуде.
Оливковое масло способно понижать холестерин в крови, улучшать обмен веществ, помогает полезным веществам быстрее усваиваться организмом.
Здоровье и долголетие принесет частое употребление оливкового масла в кулинарии. Особенно хорошо оно подчеркивает вкус любых свежих овощей в
Россияне познакомились с оливковым маслом относительно недавно, его категории, сортность и критерии выбора известны далеко не многим. Теме о том, какая марка оливкового масла лучше в ряду аналогичных продуктов, посвящена эта статья.
Ценность оливкового масла и его отличия от других
Уникальная особенность оливкового дерева заключается в том, что оно растет в среднем около 500 лет и весь свой век активно плодоносит. Причем возраст некоторых деревьев насчитывает 1500 и даже 2000 лет.
Именно такие растут на Оливковой горе в Иерусалиме.
Какой марки оливковое масло лучше всего использовать для салатов вопрос весьма актуальный, особенно накануне сезона овощей. Салаты с ним очень вкусны и полезны.
Масло из плодов оливы содержит массу витаминов и полезных веществ. В частности, в нем есть витамины А, Е, Д, К, а также полифенолы.
Они оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и состояние кожи.
По сравнению с другими типами масла оливковое отличается хорошей усваиваемостью благодаря высокому содержанию в его составе олеиновой кислоты, которая является основной среди жирных кислот в организме человека.
Способы получения оливкового масла
Сырые оливки несъедобны и непригодны для еды, так как имеют очень горький вкус. Чтобы избавиться от него, плоды вымачивают в специальном растворе.
Несмотря на это, лучшие марки оливкового масла нередко имеют специфический горьковатый запах и вкус, что не всем нравится. Это следует иметь в виду при выборе масла.
Процесс изготовления продукта заключается в том, что очищенные от косточек плоды хорошенько давят, постоянно перемешивая массу. После этой процедуры из оливок выжимают масло, используя для этого специальные центрифуги.
Так получается масло первого отжима. Оно всегда немного горчит.
Оставшийся жмых пускают в дело повторно, извлекая масло второго отжима. Его очищают от примесей и горечи с помощью химических реактивов, поэтому оно не имеет неприятного запаха и вкуса.
Виды масла по способам получения
В зависимости от маркировки, используемой на этикетке, масло различается по способу приготовления. Возможные маркировки: Virgin, Refined, Pomace.
- Virgin это натуральное масло, полученное методом холодного первого отжима. Такой продукт сохраняет все питательные вещества, минералы и витамины. Минус у него всего один оно имеет ограниченный срок хранения. Хозяйки всего мира уверены, что Virgin — самое лучшее оливковое масло. Марка (отзывы это подтверждают) пользуется большим спросом.
- Refined также натуральное оливковое масло, однако очищенное с использованием физических и химических процессов. Рафинация происходит следующим образом: плоды оливкового дерева перемалываются и заливаются химическим растворителем, аналогом бензина, гексаном. Под его воздействием из плодов выделяет масло, которое сливается. Остатки гексана удаляются с помощью паров воды, затем щелочью. На следующем этапе продукт отбеливается и дезодорируется.
- Pomace оливковые продукты, полученные методом вторичного отжима с использованием физико-химических технологий.
Virgin olive oil
- Extra virgin olive oil с этим обозначением выпускаются лучшие марки оливкового масла Extra Virgin, полученные методом холодного первого отжима. Кислотность таких масел не превышает 0,8/100 грамм.
- Virgin olive oil это маркировка для масла первого отжима, кислотность которого не более 2/100 грамм. Такой продукт получается из оливок, которые подвергались механическим или физическим воздействиям, в том числе температурным. Такие масла подвергались очистке только натуральными компонентами и определенными технологиями водой, фильтрованием, декантированием, центрифугированием.
- Ordinary virgin olive oil это также масло первого отжима, кислотность которого не превышает показатель в 3,3/100 грамм. При его изготовлении использовались только натуральные (virgin) способы.
Refined olive oil
Такое масло получается из сырья первого отжима методом рафинирования. Кислотность его составляет 0,3/100 грамм. Такой продукт получают с применением физико-химических технологий, ориентированных на устранение запаха, кислотности и горьковатого вкуса.
Эти масла считаются менее качественными.
Pomace olive oil
- Olive-pomace oil продукт, который состоит из смеси рафинированного и масла первого отжима. Кислотность его 1/100 грамм. Подобная характеристика применяется к тем маслам, которые получаются путем отжима из жмыха с использованием растворителей и прочих физических процедур.
- Refined olive-pomace oil масло из жмыха, полученное методом рафинирования с применением физико-химических технологий. Кислотность такого продукта 0,3/100 грамм.
Критерии качества
- Кислотность — означает уровень содержания олеиновой кислоты в 100 граммах продукта. На вкусовые качества этот показатель не влияет. Считается, что чем ниже кислотность, тем выше качество масла.
- Цвет. Оттенки масла могут быть в желтых и зеленых диапазонах в зависимости от сорта плодов, их зрелости и способа обработки.
- Аромат. Масло, которое длительное время подвергалось воздействию солнечных лучей, теряет свой аромат. В норме его пахучесть определяется рядом летучих веществ спиртом, углеводородом, альдегидом, эфирами.
- Вкус. У натурального масла вкус очень насыщенный, интенсивный, горьковато-сладкий либо солоноватый. Плохим признаком является прогорклый вкус, водянистый, уксусный или металлический.
- Срок годности. Параметр, на который здесь следует обратить внимание это дата розлива. Чем она "свежее", тем лучше будет качество продукта. Именно поэтому оливковое масло никогда не покупают про запас. Хранить бутылки с ним следует в темных шкафах в таре из темного стекла. Срок хранения масла не должен превышать 1 года.
Еще один показательный параметр настоящего оливкового масла заключается в том, что при хранении его в холодильнике оно выпадает на дно крупными хлопьями. Не стоит думать, что продукт испортился, так как это очень правильный показатель качества.
После того как масло согреется, хлопья исчезнут. Однако специалисты не рекомендуют хранить его в холодильнике.
Предпочтение стоит отдавать сухим затененным местам.
Крышка бутылки должна очень плотно закрываться. Очень важно: хранить масло следует в стеклянных либо металлических банках.
Настоящий качественный продукт никогда не продается в пластике, так как способен расщеплять верхний слой полиэтилена, в результате чего вредные вещества попадают в пищу. То же, кстати, относится и к другим видам растительных масел.
Лучшие марки оливкового масла являются нерафинированными, это следует иметь в виду в первую очередь при покупке этого продукта.
Органолептическая оценка качества
Дегустируя масла, профессионалы отмечают, что они должны иметь вкус свежих оливок. Помимо этого, возможен запах свежескошенной травы, сорванных салатных листьев.
Допускаются даже запахи шоколадных и анисовых оттенков.
Для того чтобы понять богатство вкуса этого продукта, его разогревают до температуры +200 С, после чего наносят на стеклянную пластину тонким слоем и растирают тыльной стороной ладони. Самое лучшее оливковое масло (марка здесь не имеет значения) соответствует вышеперечисленным характеристикам.
При оценке цвета масло наливается в стакан в количестве 50 мл и рассматривается сквозь отраженный свет на белом фоне. Важно то, что оценивается не только цвет, но и различные цветовые оттенки. Считается, что чем зеленее продукт, тем выше его качество.
На самом деле, это является правдой лишь отчасти, так как цвет масла зависит от того, из плодов какого сорта его производят.
Поэтому ориентироваться здесь стоит на совокупность показателей: цвет, запах, вкус. Если масло имеет желтый цвет, но при этом ароматно пахнет и имеет правильный вкус, то это говорит о том, что, скорее всего, для изготовления продукта использовали черные маслины, а не оливки.
Рейтинг оливковых масел
Ответить однозначно на вопрос о том, какая марка оливкового масла лучше, не так просто. Специалистами для ответа на этот вопрос проводятся сложные исследования. Здесь приведены результаты одного из них.
В 2014 году известное агентство оценки качества продуктов НИЦ НПЭ Тест провело сравнительное исследование 11 известных марок оливкового масла Extra Virgin класса. При оценке продуктов рассматривались такие параметры, как:
- подлинность бренда;
- соответствие состава заявленному;
- поглощение ультрафиолета;
- органолептическая оценка свойств.
Самое лучшее оливковое масло (марка, фото специально представлены в этой статье) должно соответствовать всем вышеперечисленным требованиям. В исследовании участвовали такие бренды, как: Mana Gea, "Премия", Borges, Maestro de Oliva, "Эллада", ABEA, Costa d’Oro, ITLV, Monini, Oscar и Ravika.
Оценку отлично заслужили масла Mana Gea, "Премия", Borges. Масло Maestro de Oliva уступило лидерам, заслужив оценку "хорошо".
Все эти продукты в полной мере соответствуют маркировке Extra Virgin. Поэтому ответ на вопрос, какая марка оливкового масла лучше в этом ряду, очевиден: это та, которая по всем параметрам соответствует своей категории.
Остальные 7 брендов также оказались приемлемыми оливковыми маслами, однако уступили лидерам рейтинга по ряду параметров, в результате чего их оценка — "плохо". Это значит, что они не соответствуют маркировке Extra Virgin.
Выбираем подходящее масло
Следует заметить, что ответ на вопрос, какая марка оливкового масла лучше, не объясняет, подходит ли это масло для решения определенных кулинарных задач. Так, например, опытные кулинары держат на своем столе оливковое масло сразу нескольких сортов.
Определим, какое из них более всего подходит к тем или иным блюдам.
Так, самое лучшее оливковое масло для салатов это масло сорта Extra Virgin. Оно также будет отличным "компаньоном" к пицце, макаронам, молочной каше и другим блюдам, которые позволяют почувствовать вкус продукта.
Однако оно совершенно не подходит для жарки. Какой марки оливковое масло лучше для тушения, запекания и жарения? Масло сорта Refined.
Дело в том, что Extra Virgin богато минеральными веществами, которые при жарке распадаются, образуя канцерогены и дым. Рафинированное же масло очищено от этих веществ, поэтому смело может использоваться для жарки и приготовления прочих блюд, связанного с высокотемпературной обработкой.
Как выбрать оливковое масло
Оливковое масло – это почти что эликсир долголетия. И это не пустой вымысел.
Такого мнения придерживался сам Авиценна (один из величайших врачевателей второго тысячелетия). Но чтобы его слова можно было применить и в современной жизни, необходимо научиться выбирать качественное оливковое масло. Тогда и здоровье будет в порядке…
Признаки хорошего оливкового масла
Если коротко сформулировать основные критерии выбора оливкового масла достойного качества, то получится совсем небольшой список:
- его кислотность должна быть ниже 2%;
- производить и разливать масло должна одна и та же компания;
- бутылка с маслом холодного отжима должна быть сделана из тёмного стекла (чтобы полезные свойства сохранялись как можно дольше);
- хорошее масло на холоде должно кристаллизоваться в мелкие хлопья (можно проверить только зимой на рынке);
- чем меньше времени прошло с момента выработки масла, тем лучше.
Мы перечислили «технические» параметры хорошего продукта, однако ориентироваться можно и на косвенные признаки. О них мы и будем говорить далее.
Каждому по потребностям!
Большинство людей знает, что салат заправлять надо нерафинированным маслом холодного отжима, а для жарки лучше предпочесть рафинированный продукт. Но как их отличить друг от друга, если на бутылках имеются лишь непонятные слова на иностранных языках?
Запомнить несколько названий!
Слово Virgin означает холодный отжим и максимум полезных свойств. Если написано Extra Virgin . то перед вами – масло высочайшего качества.
Справедливости ради следует отметить, что на одном уровне с классом Extra Virgin и стоят марочные масла, которые производятся знаменитыми семьями Европы (например, Monini). Но тут можно полагаться только на свою эрудицию, ибо продавцам верить сложно…
Если же этикетка носит на себе «клеймо» rafined olive oil, pure olive oil, light olive oil или же просто olive oil, то масло идеально подходит для жарки, но почти не содержит витаминов и полезных веществ.
Совет: избегайте бутылок с надписями микс (на любом языке), pomace и orujo, так как в них содержится масло самого низкого качества.
Значение цвета
К сожалению, по цвету определить качество оливкового масла невероятно сложно. Трактовка этого признака под силу лишь дегустаторам и истинным ценителям.
Все остальные, глядя на цвет масла, могут сказать лишь, насколько спелыми были оливки. При этом следует знать, что их спелость никак не влияет на качество конечного продукта.
К слову, самые лучшие сорта получаются путём смешивания масел из оливок разной степени созревания.
Ещё немного цифр
Напоследок мы ещё раз скажем о том, какая кислотность считается нормальной. Для сорта Extra Virgin максимум – 0,8%, для Virgin – 2%, а для рафинированных масел – 1,5%.
Если же максимальные значения превышены, то масло не заслуживает вашего внимания.
Теперь вы знаете, как выбирать оливковое масло. Удачных покупок!
Как выбрать оливковое масло
«Правильное» масло не должно быть «уставшим» и иметь кислотность выше 3%.
Летом на нашем столе доминируют салаты из свежих овощей, которые по привычке заправляют подсолнечным маслом. Но ему есть хорошая альтернатива — масло из оливок, которое не менее вкусно и полезно.
Сегодня в любом крупном магазине есть настолько большой выбор оливкового масла, что в первый раз трудно не растеряться. Поэтому хорошо знать побольше про то, каким оно бывает и на что обращать внимание при покупке.
Что узнать по этикетке
Кислотность. Основным показателем качества является его кислотное число: чем оно ниже, тем лучше масло.
Максимально допустимое — 3,3%.
Extra virgin olive oil. Продукт самого высшего качества, масло первого холодного отжима. Обладает приятным ароматом, фруктовым привкусом и сохраняет все полезные вещества, накопленные созревшими плодами оливы.
Кислотность не должна превышать 1%.
Virgin olive oil. Получается при втором холодном отжиме, имеет высокое качество. Ароматом и цветом не уступает первой категории.
Кислотность — от 1 до 2%.
Olive oil. Представляет собой смесь очищенного (рафинированного) и натурального масла.
Уступает по вкусу и полезности первым двум. Кислотность — не более 3,3%.
Назначение масла. Также этикетка информирует о том, для чего можно применять конкретный вид масла.
Например, для салатов лучше всего подойдет экстра-класс, а для жарки — с примесью рафинированного.
Цвет, вкус и запах. Производитель может указывать описание этих параметров на этикетке (это, кстати, один из признаков качественного масла). Масло может быть разных оттенков: от ярко-желтого до темно-золотого и зеленого.
Цвет зависит от сорта оливок (и соответственно, в каком районе страны они растут), а также от того, на каком этапе зрелости они были собраны. Зеленые оливки дают маслу более зеленоватый оттенок, а черные — желтоватый. Четких критериев вкуса у масла нет, так как многое зависит от сорта.
Зато чего точно вы не должны почувствовать, так это прогорклости или полного безвкусия (такое масло называют «уставшим»). А вот в хорошем масле можно ощутить легкий оттенок специй. Запах — безусловно приятный, с травянистыми и терпкими нотками.
Кому-то в нем слышится яблочный аромат, кому-то — миндальный.
Срок и условия хранения . Кроме этих данных, которые являются обязательными, также может быть указано, что при температуре ниже +7°C (например, в холодильнике) масло будет кристаллизоваться.
Не поленитесь дома потом проверить — в бутылке должны образоваться белые хлопья, которые исчезают при перемещении.
Данные о производителе. Всегда указывается адрес производителя, а также координаты импортера (если таковой имеется). На сегодняшний день оливковое масло производят везде, где есть такая возможность, но самым лучшим будет масло из стран бассейна Средиземного моря — Испании, Италии и Греции, а также Сирии, Израиля и Турции.
Естественно, что в наличие обязан быть штрих-код, соответствующий стране-производителю.
Особые отметки. Самые качественные масла итальянского происхождения имеют специальную отметку: IGP (Indicazione Geografica Protetta) или DOP (Denominazione di Origine Protetta).
Сокращение IGP говорит о зарегистрированном географическом наименовании, в котором осуществлялся один из этапов создания масла по определенным правилам. Отметка DOP означает охраняемый регион происхождения оливкового масла — а значит, весь этап создания масла проходил в одном регионе по очень строгим правилам.
Хранение. Самый лучший вариант — хранить оливковое масло в сухом и темном месте, например, в кухонном шкафу. Это защитит его от солнечного света, которое приводит к окислению продукта (результат — прогорклый вкус).
Также не стоит держать масло возле плиты. Если вам удобнее перелить масло из бутылки в другую емкость, то она должна плотно закрываться, а в самой бутылке на забывайте закручивать пробку, иначе масло будет быстро портиться.
Впрок покупать этот продукт не стоит. Средний срок хранения — не больше 1 года, но в любом случае эту информацию стоит посмотреть на упаковке.
Для хранения желательна стеклянная емкость, и ни в коем случае не металлическая.
Полезность. По сравнению с другими растительными жирами, оливковое масло усваивается организмом почти полностью.
Оно улучшает пищеварение, снижает в организме уровень холестерина, и даже борется со старением клеток. Но не используйте его после жарки вторично — в нем исчезнуть все полезные вещества, а на смену им появятся токсичные. Сегодня
Оценило: 202 Оценка: 4.30
Как выбрать оливковое масло
Оливковое масло покорило мир своим великолепным вкусом и несомненными полезными для здоровья качествами. Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, полезно для пищеварительной системы, обладает хорошим омолаживающим действием, обладает иммуностимулирующим свойством.
Но как разобраться в таком разнообразии оливковых масел и выбрать подходящее?
Править Шаги
//d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/e/e5/Choose Olive Oil Step 1.360p.mp4
- Оливковое масло Extra Virgin («экстра вирджин») — это высший сорт оливкового масла, масло первого холодного отжима. Для его изготовления используется только сок плодов оливы в чистом виде. Его кислотность составляет не более 0,8%. Именно поэтому оно считается самым лучшим и полезным. Его рекомендуется использовать для заправки салатов, приготовления соусов и блюд, не подвергающихся термической обработке.
- Оливковое масло Virgin («вирджин») также получают из первого отжима, и оно так же производится без рафинирования, т.е. без применения химических растворителей или горячей воды, может иметь уровень кислотности до 4%, имеет менее мягкий вкус.
- Оливковое масло представляет собой смесь рафинированного оливкового масла с высококачественным Extra Virgin или Virgin. Оно обладает нейтральным ароматом и вкусом и идеально подходит для жарки и выпекания. Цена и качество зависят от бренда и пропорции, в которой смешаны рафинированное и высококачественное масла.
- Оливковое масло Olive pomace («олив помас») — жмыховое оливковое масло самого низкого сорта, масло второго отжима. Масло этой категории так же смешивают с высококачественным оливковым маслом, но содержание масла высшего сорта в этой смеси очень низкое. Масло Olive pomace можно использовать для термической обработки продуктов, но все же, это масло больше подходит для технических целей, нежели для использования в кулинарии.
Определите, для чего вы покупаете оливковое масло. Для салата используйте оливковое масло категорий Virgin или Extra Virgin. Можно купить маленькую бутылочку масла Virgin или Extra Virgin и использовать его исключительно для салатов.
Для обжаривания или выпечки купить обычное оливковое масло. Для технических целей, например, чтобы сделать полироль для мебели из оливкового масла. подойдет масло Olive pomace.
//d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/a/a8/Choose Olive Oil Step 2.360p.mp4
- Оливковое масло лучше всего употребить в течение 12-18 месяцев от даты изготовления. Убедитесь, что вы используете все масло до окончания срока его годности. Не запасайте масло впрок!
- Старайтесь покупать масло Extra Virgin даже для термической обработки продуктов. (Точка кипения такого масла около 200°C, а жарим мы при температуре 160-190°C, так что такое масло не будет гореть и дымить при нагревании).
- Оливковое масло очень хорошо впитывает запахи, так что держите крышку плотно закрытой.
- Не следует хранить масло в холодильнике – из-за низких температур оно может потерять вкусовые качества.
- Не храните масло в металлических емкостях.
Править Предупреждения
- Обращайте внимание на пропорции натурального и рафинированного масел в «смешанных» маслах. В таких смесях могут даже содержаться дешевые, не оливковые масла, их доля может доходить до половины от общего объема продукта. Не обязательно это плохо, но вы не получаете чистого оливкового масла.
- Масло холодного или первого отжима имеет более высокий уровень полифенолов (мощных антиоксидантов) в связи с тем, было произведено без химических растворителей или горячей воды.
Править Дополнительные статьи
В предыдущей статье я написала о пользе оливкового масла. Сегодня мы поговорим о том, как же все-таки выбрать оливковое масло . на что стоит обратить внимание при покупке, какая может быть маркировка на этикетках и что она означает.
Оливковое масло различается как по цвету, запаху, так и по вкусу.
Цвет оливкового масла варьируется от светло-зеленого до темно-золотого, а вкус от легкого до насыщенного и терпкого, немного горьковатого,- в зависимости от сорта и степени зрелости оливок. Оливковое масло, как и многие растительные масла, может быть как рафинированным, так и нерафинированным.
Итак, выбираем оливковое масло . Самым лучшим и полезным является нефильтрованное и нерафинированное оливковое масло экстра класса первого холодного отжима. Кислотность такого масла - обычно до 0,8%, в крайнем случае – до 1%.
Выбирайте сорт оливкового масла с меньшей кислотностью.
В зависимости от качества, оливковое масло классифицируется на различные сорта.
Маркировка на этикетке DOP говорит о том, что все операции от сбора оливок до производства оливкового масла проводились в пределах одного региона с соблюдением всех технологических норм. Масло с маркировкой DOP по праву можно назвать продуктом экстра класса. Мне очень нравится масло «SerratA» —
с маркировкой DOP - представитель экстра класса производства Португалии.
Если, изучая этикетку, вы обнаружили надпись «From hand-picked olives» - это означает, что перед вами масло самого лучшего качества, из собранных вручную оливок. Как правило, это масло «Extra virgin» с маркировкой DOP.
На этикетке оливкового масла
хорошего качества должно быть: 100% «Naturel» или «Virgin», допустим 100% «Extra-virgin olive oil». На этикетке должна быть указана как страна-производитель, так и фирма-импортер. Если же вы заметили на этикетке слово «Mix», что означает «смесь»,- допустим, на этикетке написано,
Oil Mix «Polivio», значит перед вами смесь разных растительных масел, в котором содержание оливкового может быть минимальным.
Качественное оливковое масло . если его поставить в холодильник, образует осадок в виде белесых хлопьев, но при комнатной температуре обретает первоначальный вид. Таким образом вы можете определить качество оливкового масла в домашних условиях.
Но хранить оливковое масло нужно в сухом, прохладном и темном месте, а не в холодильнике.
Не следует запасаться оливковым маслом впрок, так как самые полезные качества оно сохраняет первые 5 месяцев, а по истечении 1 года со дня производства, его лучше использовать не для заправки салатов и закусок, а для жарки и тушения.
Свежие рецепты
«Ассоль» - вкусный и легкий салат из креветок с.
Дорогие друзья! Вернувшись к сайту в Новом году после.
Бутерброд с сыром - простое и вкусное блюдо для.
Этот легкий в приготовлении и очень вкусный салат.
Валентинов день. С праздником!
Дорогие друзья! Поздравляю вас с романтическим.
как выбирать оливковое масло для салатов?
Вер@ Мыслитель (9408) 7 лет назад
Самым лучшим считается оливковое масло экстракласса. На этикетке, должна в этом случае стоять надпись Olio d’oliva l’extravergine (лучше, если указано made in Italy). Только в этом оливковом масле кислотность не превышает 1 %. А чем ниже кислотность масла, тем выше его качество.
Ещё лучше, если будет указано, что оливковое масло сделано путём холодного отжима — spremuta a freddo.
Оливковое масло, в отличие от некоторых красных вин, со временем не улучшает свои качества. Наоборот, чем дольше оно держится в обиходе, тем больше теряет свой вкус.
Поэтому желательно употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло хранится в сухом, прохладном, тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает. В холодильник обычно не ставится, но в любом случае не стоит переживать, если масло морозилось, при комнатной температуре оно опять станет жидким.
Совет:
Для жарки нужно выбирать оливковое масло с низкой кислотностью (например, с примесью рафинированного масла). Для заправки салатов лучше всего подходит натуральное оливковое масло экстра-класса.
Капиталина Мастер (1764) 7 лет назад
Масло должно быть в бутылке из темного стекла, иначе о витаминах не может быть и речи, не важно какого производителя оно. Первый холодный отжим- это технология является наиболее щадящей для витаминов.
If I Could Fly Профи (866) 7 лет назад
Главное это Цена
Хорошее оливковое масло не может стоить 100р
http://www.ciaocacao.it/vkusn_vybor.htm
Вологжанка Знаток (262) 7 лет назад
Все свойства оливкого масла полностью раскрываются, если его правильно употреблять. В частности: Extra Virgin — подходит для всех блюд, особенно для салатов.
Именно эта категория масла используется в лечении, Virgin — для вторых блюд, заправок, соусов, Pomace Olive Oil — только для жарки, Olive Oil — для пассировки и тушения, короче читайие этикетку. Совет: заправляя салаты и овощи, сначала влейте в посуду масло, только потом добавьте соль, уксус или лимон, тогда масло создает защитный слой, позволяющий овощам оставаться свежими и хрустящими
Как выбрать оливковое масло. 4 правила, которые нужно знать
Каждый раз, приходя в магазин, чтобы купить оливковое масло, я слегка впадаю в ступор, глядя на все эти разнообразные бутылочки и жестяные баночки и не зная, что же выбрать. Думаю, что не я одна сталкивалась с этой проблемой.
АиФ.ру согласился проконсультировать по этому вопросу знаменитый дегустатор и владелец оливковых рощ сеньор Масси Джованни.
1. Иерархия оливковых масел
Г-н Масси: Прежде всего, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что следует говорить не просто оливковое масло, а перед этим добавлять Extra Virgin. В Италии, если вы придёте в магазин и скажете просто оливковое масло, то вам принесут масло для швейной машинки (смеётся).
Extra Virgin означает масло, которое было получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок). Это масло самого высокого качества и, как правило, добавляется уже в готовые блюда.
Оливковое масло Extra virgin olive oil самая натуральная категория оливкового масла с совершенным ароматом и вкусом. Кислотность не превышает 0,8 %.
Международный Совет по оливковому маслу, помимо Extra Virgin, делит масло на следующие категории:
Fine virgin olive oil масло холодного отжима с безупречным вкусом и ароматом и максимальной кислотностью. Кислотность от 0,8 до 1,5 %. Semi-fine virgin olive oil масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом.
Кислотность от 1,5 до 3 %. Оливковое масло из незрелых оливок масло первого урожая, производится в ограниченном объёме из плодов, собираемых с лучших олив.
Оливковое масло состоит исключительно из масла, получаемого из плодов олив. Olio vergine изготавливаемое посредством отжима оливок механическим способом и Olio di sansa di oliva делается из остатков мякоти и фрагментов косточек, а потом смешивается с оливковым маслом vergine. В связи с тем, что такое оливковое масло практически лишено характерного запаха, его лучше всего использовать для жарки.
Очищенное оливковое масло (Refined olive oil) масло категории Вирджин (virgin), прошедшее очистку рафинирование.
Процентное содержание натурального сока оливок (оливкового масла Вирджин (virgin)) в нём невелико, надпись на таре Оливковое масло не должна вводить вас в заблуждение. Ароматизированное оливковое масло используется практически во всех национальных кухнях мира.
Оно придаёт приятный аромат блюдам.
К последним двум категориям, которые как раз и принесут вам для швейной машинки, относятся ламповое оливковое масло категории vergine (Olio vergine lampante) и рафинированное оливковое масло (Olio di oliva raffinato) . Эти две категории не годятся для употребления в пищу из-за органолептических дефектов и предназначены для рафинирования или для промышленного использования.
2. Таинственные письмена
АиФ.ру: Сеньор Джованни, а что означают аббревиатуры DOP/IGP/PDO, которые можно увидеть на бутылках с оливковым маслом?
Г-н Масси: Что касается аббревиатур, то они обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Существует ещё третья категория биологическое оливковое масло, полученное методом биологического (экологически чистого) производства, которое также подтверждается соответствующим сертификатом.
АиФ.ру: Скажите, а как понять, хорошего ли масло качества, и случаются ли случаи его подделки, как, например, с алкоголем?
Г-н Масси: В Италии за такого рода подделку предусматривается уголовное наказание, так что нет. Кроме того, DOP/IGP/PDO и название биологическое оливковое масло являются гарантией от подделки. Масло может быть плохого качества только в двух случаях: из-за погодных условий, которые привели к плохому урожаю или, если он был не вовремя собран.
В этом случае в оливках мало мякоти и косточки дают горечь. В отличие от других плодов, чёткого времени созревания у оливок нет: в этом году урожай могут снимать в середине сентября, а в следующем на две недели раньше или позже, и очень важно не упустить этот момент.
3. Молодым у нас везде дорога
АиФ.ру: Продолжая тему вина, можно ли сказать об оливковом масле, что бутылку этого года лучше не брать?
Г-н Масси: В этом смысле оливковое масло от вина отличается. Правило чем старше, тем вкуснее здесь следует читать чем младше, тем полезнее.
Одна из самых важных вещей при покупке оливкового масла дата производства и срок годности, поэтому внимательно читайте этикетку. Добросовестные производители всегда ставят дату.
Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите более молодое масло.
4. Правила хранения
АиФ.ру: Есть ли какие-то правила, как хранить оливковое масло.
Г-н Масси: Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом тёмном месте при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию.
Оно также не любит света. Если вы посмотрите, то все бутылки делаются из тёмного стекла. В Италии оливковое масло часто хранят в том же отсеке, что и мусорное ведро (смеётся).
А в России так же?
АиФ.ру: Нет, в России к оливковому маслу относятся уважительно: оно не так дёшево, чтобы хранить его в таком непрезентабельном месте.
Г-н Масси: И ещё одно правило: оливковое масло нельзя держать долго открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось. Откройте бутылку, налейте необходимое количество масла и тут же плотно закройте её крышкой.
Разновидности оливкового масла
Существую три основных типа оливкового масла. В бутылках помеченных надписью Pure, содержится рафинированное оливковое масло наименее полезное для здоровья, так как процесс очистки не только снижает кислотность продукта, но и удаляет антиоксиданты и витамины.
Масло Virgin – продукт вторичного отжима оливковой массы. В нем есть полезные вещества, но в меньшем количестве, к тому же оно может значительно горчить.
Масло Extra Virgin будет стоить дороже всех других разновидностей оливкового масла, но оно и является самым ароматным и полезным. Этот тип масла отжимают из молодых оливок с низкой кислотностью в течение суток после их сбора.
В нем нет красителей и консервантов, оно богато различными питательными веществами. Light, lite и extra-light это не разновидности масла, а рекламные термины, придуманные маркетологами.
У масла Extra virgin есть подвид — unfiltered. Это нефильтрованное масло с неким количеством мякоти оливок.
Считается что оно, несмотря на мутноватый внешний вид и более короткий срок годности, наиболее подходит для тех, кто ищет максимально полезный продукт.
Происхождение оливкового масла
Распространенное мнение о том, что существую некие регионы, в которых производят самое лучшее оливковое масло — ошибочно. Можно купить очень хорошее калифорнийское оливковое масло и плохое – тосканское.
К тому же часто на бутылках указано, например, Product of Italy и потребитель предполагает, что это масло из итальянских оливок, а на само деле оно может быть отжато из любых завезенных плодов, но в Италии. Высококачественные масла, которые отжаты только из оливок одного региона обязательно помечены знаками – AOC или DOP.
Первая аббревиатура касается французских продуктов, контролируемых по месту происхождения, вторая – произведенных в ЕС.
Если вы собираетесь жарить на оливковом масле, помните, что при нагревании до 200оС оно теряет полезные свойства.
На что обратить внимание при покупке
Покупая оливковое масло обратите внимание на условия его хранения. Дорогой и качественный продукт хранят в сухом, прохладном месте, защищенном от света и тепла. Оно не должно стоять на ярко освещенной витрине.
Хорошее масло производитель никогда не заключит в прозрачную упаковку. Если оливковое масло продается в бутылках из незатемненного стекла, значит оно химически обработано и производитель не боится, что оно потеряет цвет и аромат, а ведь именно эти неприятности происходят с органическим маслом под воздействием данных факторов.
Упаковка из нержавеющей стали считается менее эстетичной, но более подходящей для хорошего масла, так как она надежнее защищает от окисления.
Обязательно обратите внимание на срок годности масла. Дорогие марки обязательно указываю или до какого числа масло пригодно в пищу или дату производства продукта.
Хорошее оливковое масло хранится не долее 18 месяцев, поэтому если вы не пользуетесь этим продуктом часто, покупайте небольшие партии, столько сколько вы можете точно израсходовать за полгода-год.
Хорошее оливковое масло обладает приятным ароматом, похожим на аромат свежих фруктов. Его цвет колеблется от светло-золотистого до золотисто-зеленого.
Дегустируют оливковое масло, налив его на кусочек белого хлеба Черный имеет свой характерный привкус, который может смутить вас. Качественный продукт немного горьковатый, но приятный, не «тяжелый» и не жирный.
Оливковое масло – это отличная замена маслу подсолнечному, например, в приготовлении различных салатов. Оливковое масло славится своим омолаживающим действием на организм человека, благодаря содержащемуся в нем витамину Е. Кроме этого, оливковое масло полезно для системы пищеварения. Оно является легким слабительным.
Оливковое масло . как и любой продукт, употребляемый человеком в пищу, нужно уметь правильно выбрать.
Оливковое масло, как правильно выбрать оливковое масло другие растительные масла
Р астительное масло есть на кухне у каждой хозяйки, в том числе и оливковое. Его и в салат добавишь и в кашу.
Медики считают, что этот продукт надо употреблять ежедневно, так как в его состав входят важные для организма ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая — необходимые для построения клеточных мембран. Необходимо знать как выбрать оливковое масло .
И сточники растительного масла — масличные растения, и главное срединих — олива, которая упоминается даже в Библии и Коране. В ходе раскопок в Санторини, на Эгейском острове, было найдено окаменелое оливковое дерево, которому уже 39000 лет.
Оливковое масло впервые было произведено 6500 лет назад и вскоре стало таким популярным, что его называли жидким золотом. Более, чем 3000 лет назад финикийцы привезли оливковое дерево к берегам Испании.
Именно эта страна сегодня является лидером по производству оливкового масла — здесь делают 36% от мирового потока.
О ливковое масло — это главный продукт для всех, кто хочет быть здоровым. Самое полезное, нерафинированное масло Virgin, получают методом холодного отжима из мякоти, собранных вручную неповрежденных оливок. Масло первого отжима Extra Virgin изготавливается из отборных оливок и подвергается только процессу фильтрации.
Из мякоти поврежденных оливок под действием высоких температур делают рафинированное масло (ищите на этикетке Pure или Olive Oil). Масло отжатое из мезги (кожуры и косточек), называется Pomace (или Olio Di Sansa).
Его получабт методом холодного прессования или используют паровую дистилляцию с применением химических растворителей.
Как выбрать оливковое масло
П ри выборе оливкового масла ориентируйтесь на марку и страну производителя. Не ошибетесь, выбрав Испанию, — ведь там качество оливкового масла гарантированно государством, а вот в неевропейских странах контроль производства значительно слабее.
После покупки оливкового масла следует изучить наличие осадка, запах, вкус, цвет и консистенцию масла.
◊ У хорошего оливкового масла будут осадок и легкая горчинка — ее дают полифенолы, природные антиоксиданты.
◊ Ц вет не является показателем качества, он зависит от региона, метода производства и степени зрелости плодов.
◊ В оливковом масле всегда присутствуют твердые жиры. При охлаждении продукта они застывают и превращаются в белые хлопья.
Ц ена, на которую следует ориентироваться, — не менее 180 рублей за пол-литровую бутылку (на 2012 г.) Для салатов лучше подойдет ароматное нерафинированное Extra Virgin, а для жарки — без запаха, желтое Olive Oil (смесь рафинированных и нерафинированных масел).
Совет. Как и другие растительные масла, оливковое масло не стоит покупать впрок.
Оно может храниться без потери полезных и вкусовых свойств не больше 12 месяцев в плотно закрытом стеклянном сосуде в темном иесте.
На вкус и цвет. все масла разные!
Другие растительные масла
И любой из нас может выбрать то, что ему по нраву, благо, сегодня в магазинах можноьнайти и тыквенное, и ореховое, и чесночное, и оливковое масла. (были бы деньги, а купить все можно). У каждого масла свой характер. И хотя все растительные масла полезны, каждое содержит свой уникальный набор витаминов и других необходимых нашему организму веществ.
А так как они отличабтся повкусу и аромату, то и в кулинарии используются по-разному.
Масло грецкого ореха содержит много полиненасыщенных жиров: омега 3 и омега 6 жирных кислот, которые позволяют разжижать кровь, и это предотвращает инсульты. Масло грецкого ореха используется для приготовления соусов, основы для заправки пасты и зеленых салатов.
Тыквенное масло — уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов рпстительного происхождения и жирорастворимых витаминов А, Е, F. Защищает ткани печени, устраняет растройства мочеиспускания, препятствует отложению бляшек в сосудах. Особенно много полезных веществ в нефильтрованном тыквенном масле.
Подойдет в качестве приправы для каш, риса, винегретов, овощей и бобовых.
Масло кедрового ореха содержит магний, который способствует расширению сосудов и нормализует состав крови. Это масло помогает выведению солей тяжелых металлов из организма, используется при лечении ларенгита, трахеита и неродермита. Повышает иммунитет. применяется в качестве профилактического средства от простуды.
Масло вингоградных косточек содержит сильный естественный антиоксидант процианид и богато хлорофиллом, который обладает тонизирующим действием, стимулирует восстановление пораженных тканей. Одной столовой ложки этого масла достаточно, чтобы покрыть суточную норму витамина E. Оказывает положительное воздействие нарегуляцию уровня холестерина, предупреждает воспалительные процессы, благотворно влияет на жировой обмен.
Это масло усиливает другие ароматы, поэтому его принято использовать для салатов из свежих овощей.
Льняное масло богато жирными кислотами омега 6 и омега 3. Причем омега 3 присутствует в необходимом для человеческого организма количестве только в этом масле, здесь его в два раза больше, чем в рыбьем жире. Омега 3 позволяет клеткам лучше функционировать и передавать нервные импульсы.
Также в состав льняного масла входитлиноленовая кислота, особенно необхадимая растущему организму (она есть и в материнском молоке). Поэтому оно особо рекомендуется детям и беременным женщинам.
Это идеальное дополнение к вареному картофелю, каше. Хорошо для заправки квашеной капусты.
Кунжутное масло — чемпион среди растительных масел по содержанию фитостерина — вещества, способного эффективно понижать уровень холестирина в крови. В 100 мл этого продукта содержится 74% суточной нормы меди, 31% — магния и 35% нормы кальция. С одержит сезамолин — естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет.
Помогает боротся со стрессами и наприжением, предотвращает заболевания нервной системы. Прекрасно подходит для фритюра, холодных и горячих закусок и вторых.
Масло амаранта — это комбинация из 8 аминокислот: валина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, треонина, триптофана, фенилаланина, не синтезирующихся в в организме. Оно способствует восстановлению гормональной системы, иммунного статуса и обмена веществ. Особую роль играет в диетическом питании благодаря содержанию сквалена — ближайшего по составу к человеческой клетке вещества, захватывающего кислород и насыщающего им ткани и орган.
Регулярное употребление масла амаранта способствует эффективному выводу шлаков из организма. Этим маслом заправляют салаты, холодные закуски.
Арахисовое масло получают методом холодного прессования, поэтому в нем сохраняются все свойства ореха. Арахис содержит больше протеина, минеральных веществ и витаминов, чем говяжья печенка, больше жира. чем сливки, и больше калорий, чем сахар. Арахис быстро дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волоон.
Считается одним из наиболее эффективных желчегонных средств. Подходит как для жарки и фритюра, так и для заправки салатов. добавки в тесто.
Рисовое масло — природный антиоксидант и источник витамина Е. Содержит уникальную композицю жирных кислот, витаминов и минералов. Благодаря токотриенолу, токоферолу рисовое масло замедляет процессы старения и противостоит свободным радикалам.
Подходит для жарки и фритюра, тушения мяса, морепродуктов и овощей.
◊ ◊ ◊ ◊ ◊ ◊ ◊ ◊
И так, все растительные масла, в частности более популярное оливковое масло. очень полезны для нашего организма. Их необходимо включать в ежедневный рацион, но не более 3- ст.л. в день.
Как выбрать оливковое масло теперь вы знаете.
Как выбрать оливковое масло?
В этой статье мы расскажем домохозяйкам, как правильно выбрать оливковое масло. Также Вы узнаете, какие виды его существуют и как ориентироваться при выборе хорошего оливкового масла по этикетке.
Настоящее хорошее оливковое масло является одним из самых «здоровых» типов растительных масел. К примеру, салаты с оливковым маслом несут пользу для сердца, препятствуют росту вредного холестерина и замедляют старение.
Но выбрать правильное оливковое масло бывает затруднительно в виду большого количества его разновидностей. Давайте попробуем разобраться, как выбрать оливковое масло . и на каких надписях на этикетках следует заострять внимание.
Виды оливкового масла:
Натуральное (virgin) и экстра-натуральное оливковое масло
Натуральное оливковое масло – это нерафинированный продукт, получаемый только механическим способом, предполагающим прессование оливок.
Экстра-натуральное оливковое масло отличается от натурального уровнем кислотности, цветом и вкусовыми свойствами. Считается, что чем меньше в масле органических кислот, тем лучше. Например, у натурального масла кислотность не более 2%, а у экстра-натурального – 0,8%.
У экстра-натурального масла глубокий зеленоватый цвет и насыщенный аромат, благодаря которому оно пользуется особой популярностью в кулинарном мире. Жарить на оливковом масле такого класса не рекомендуется, поскольку все полезные вещества и вкусовые особенности исчезнут при высокой температуре.
А вот салаты с оливковым, вместо майонеза или рафинированного масла, будут более благоприятны для пищеварения и здоровья.
Рафинированное (refined) оливковое масло
Рафинированное или очищенное оливковое масло производят из повреждённых оливок, а затем очищают его, дабы оно не прогоркло. Благодаря очистке различными химическими способами и нагреванию, такое масло имеет уровень кислотности ниже 0,3%, поэтому хранится дольше натурального оливкового масла.
Рафинированное масло другими положительными качествами, присущими этим маслам первого отжима, не обладает и не относится к натуральным маслам. Вам остаётся лишь жарить на оливковом масле, прошедшем такую очистку.
Смешанное масло (оlive оil)
Такой вид производят путём соединения натурального и рафинированного оливковых масел в разных пропорциях, с целью добавления аромата и полезных свойств очищенному. Кислотность такого масла не должна быть больше 3,3%.
Жмыховое (pomace oil) масло
Жмыховое оливковое, как понятно из названия, изготавливается из жмыха (остатка от отжима оливок) методом экстракции. Лучше не жарить на оливковом масле второго отжима и не употреблять его в пищу, а использовать для бытовых нужд.
Как выбрать оливковое масло по этикетке?
Прежде, чем покупать оливковое масло, определитесь, для каких нужд Вы будете его использовать. Будете ли Вы делать салаты с этим растительным жиром или же добавлять его при жарке. После того, как Вы решили, какой вид масла Вам необходим, ознакомьтесь с ёмкостью, в которой продаётся оно и этикеткой.
Лучше выбирать оливковое масло в темных бутылках из стекла, поскольку тёмное стекло предотвращает окисление жира и потерю его полезных свойств. Покупая оливковое в прозрачной бутылке из светлого стекла, Вы рискуете купить прогорклый некачественный продукт.
Надписи на этикетке могут многое рассказать о продукте. Нужно только знать некоторые термины, чтобы правильно сделать выбор.
Например, если Вы ищите растительный жир для заправки салатов, то на этикетке должно быть написано «virgin оlive оil» или «еxtra virgin оlivе oil». Также надпись «From hand-picked olives» (переводится, как «из оливок ручной сборки») говорит о высоком качестве масла.
А надписи типа «Light olive oil» (облегчённое оливковое масло) являются не более чем рекламным ходом продавцов. Скорее всего, это низкокачественный продукт, произведённый путём смешения нескольких видов масел.
Дополнительно на этикетке должны быть данные о стране-производителе, дате и сроке хранения и об импортёре. Встретив аббревиатуру «DOP» знайте, что она говорит о том, что весь процесс производства оливкового масла происходил на одном официально зарегистрированном месте.
А аббревиатура «IGP» расскажет, что различные этапы изготовления растительного жира проходили в разных местах, например, сбор и отжим в Греции, а очистка и фасовка в Италии.
Надеемся, что теперь вопрос о том, как выбрать оливковое масло, не будет казаться Вам сложным. Вам остается просто отправиться в магазин, проштудировать этикетку и сделать правильный выбор этого «здорового» продукта.
Распространённые вопросы по оливковому маслу (ЧаВо)
Ответ. Скорее наоборот, это говорит о высоком качестве продукта, поскольку в натуральном масле содержатся твёрдые жиры, которые при охлаждении напоминают белые хлопья.
Но при нагревании они растворятся.
Ответ. Банки такого объёма проходят специальную обработку.
Поэтому покупать масло в пятилитровых металлических банках безопасно, также это и существенно экономно.
Ответ. Маслины и оливки являются плодами одного оливкового дерева, различие лишь в степени их зрелости.
Отсюда делаем вывод, что при производстве масла используются и оливки и маслины.
Видео, как выбрать оливковое масло:
- Салат «Капрезе» с сыром моцарелла и томатами Ингредиенты, которые потребуются для приготовления салата с сыром моцарелла: сыр моцарелла – 400г.; помидоры – 2-3 шт. среднего размера; базилик свежий – пучок по вашему усмотрению; масло оливковое – 4-5 ст.л. для заправки […]
- Салат Ницца Салат Ницца это блюдо, которое состоит из продуктов, что соответствуют культуре этого города. Кухня Ниццы всегда славилась множеством морепродуктов и овощей. Также в многие блюда добавляют чеснок и свежую зелень. Кроме салатов овощи часто готовят в кляре. Это достаточно […]
Масло оливы перестало быть экзотическим и уникальным продуктом, который тяжело найти. Бутылочку с маслом оливы стало просто встретить в фирменных лавках и в обычных супермаркетах.
Несмотря на то, что производство такого масла не обходится дешево, фирмы научились делать более доступные по цене варианты. Поэтому добавить полезного масла в блюдо сегодня может каждый. Конечно, хочется выбрать самый лучший продукт, тем более, что стоит он дороже, чем привычное нам масло семян подсолнуха. Чтобы выбрать марку оливкового масла , стоит знать методы того, как выбрать оливковое масло правильно , и потратить немного времени на банальное изучение этикеток.
Нерафинированное Оливковое Масло Prestige Line Extra Virgin
Глядя на большой ассортимент масла оливы, мы обычно теряемся, и можем взять любой товар наугад. Совсем не факт, что масло окажется качественным, а вот деньги будут выброшены на ветер. Чтобы такой ситуации не происходило, стоит всего лишь знать, какое оливковое масло выбрать на салат или жарку, а также быть более внимательным при изучении этикетки с информацией о продукте. Существует несколько правил, как правильно выбрать оливковое масло в магазине.
- Первое - это узнать его наименование. Наиболее используемое и дорогостоящее – это Extra Virgin, его произвели через холодный отжим. Такое масло сохраняет все природные элементы, а это олеиновая и линолевая кислоты, которые получить из других продуктов невозможно. Также бывает нерафинированное масло оливы, которое называется Помас. На нем допустимо жарить пищу, но в нем все-таки меньше полезных натуральных веществ. Чаще всего вопрос о том, оливковое масло холодного отжима как выбрать, является важным, потому что это более натуральный продукт, имеющий соответствующую пользу и цену. Потому на его выбор нужно потратить больше времени, и иметь представление о том, каким он должен быть.
- Дата изготовления и сроки годности. Для масла из плодов оливы это не просто набор чисел, но показатель качества продукта. Многие считают, что если масло долго сохраняется, то с течением времени его качественные показатели улучшаются, но это заблуждение. Вообще вкусное и полезное масло должно быть самым свежим, в идеале оно должно храниться на прилавках не более полугода с момента выпуска. По истечении этой даты продукт неумолимо теряет свои полезные свойства. Соответственно, после окончания срока годности масло тоже лучше не добавлять в блюда. Открытым масло оливы долго хранить не стоит, поэтому стоит постараться, чтобы продукт закончился уже через месяц. То есть, запасаться большой бутылкой масла нужно только тогда, когда Вы точно уверены, что успеете его израсходовать за столь короткий срок.
Оливковое Масло для Жарки Sansa Doccia Doro
- Упаковка. Чтобы удешевить производство, масло оливы часто выпускают в обычной пластиковой прозрачной таре. Такой подход к хранению масла в корне неверный, ведь именно от того, в какую тару разлито масло, зависит его качество. Приобретая оливковое масло в темной бутылке из стекла, Вы ни в коем случае не переплачиваете за упаковку, а лишь приобретаете полезный товар. Темная бутылка защищает продукт от света, и помогает полезным микроэлементам дольше храниться в продукте.
- Методом как выбрать оливковое масло в магазине есть и такое простое действие, как посмотреть на информацию на этикетке. Кроме основной информации там содержатся индексы PDO либо PGI. Это значит, что продукт был сделан в ЕС, по соответствующим стандартам, поэтому за его качество можно ручаться. При поиске методов, как выбрать хорошее оливковое масло , можно наткнуться на процент кислотности, который не может превышать 0,8%, а если он меньше, то это даже лучше для продукта. На европейских маслах этот индекс не указывается, но если есть буквенное обозначение, приведенное выше, то в качестве продукта можно не сомневаться.
Оливковое Масло Extra Virgin
- Вид масла. Решая, как выбрать оливковое масло для салата , важно посмотреть на его тип. В качестве заправки используется нерафинированный продукт – он более полезный, а также при его производстве не применяют химические методы обработки. Потому решением вопроса оливковое масло для салата какое выбрать станет исключительно Extra Virgin. Для того, чтобы жарить продукты, можно выбрать рафинированный продукт, который менее полезен по части пользы, зато лучше подойдет для готовки блюд на сковороде.
Чтобы знать оливковое масло как выбрать натуральное , нужно также смотреть на его цену.
Рафинированое Оливкое Масло для Жарки Sansade Oliva
Дорогой продукт, как правило, является более качественным. Такое масло может иметь непривычный вкус и аромат, и по ним можно определить натуральную заправку. Проблема того, оливковое масло как выбрать качественное требует тщательного изучения этикетки, и всей информации, которую предоставляет производитель.
Оливковое масло – уникальный дар природы. Этот ароматный, наполненный ярким южным солнцем продукт способен принести пользу в любом своём качестве. Масло активно используется для приготовления вкусных и питательных блюд, применяется в косметологии, нетрадиционной медицине и диетологии. Благодаря своему составу, в котором преобладает олеиновая кислота, сок оливы способен существенно укрепить организм человека, продлив его работоспособность и молодость на долгие годы. Кроме этого, масло содержит такие жизненно важные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6, а также фитостеролы, витамины А, D, E, K.
Из всех характеристик «жидкого золота» лишь одну можно условно назвать недостатком – это цена. Действительно, оливковое масло – самое дорогое из растительных, и объясняется это не только его высокой востребованностью, но и трудоёмкостью процесса сбора и обработки плодов, а также большим количеством сырья, необходимым на приготовление.
В России оливковое масло не производится, поэтому в продажу поступают товары исключительно зарубежного розлива. Как же разобраться в многообразии бутылочек с надписью «Olive Oil», ведь в супермаркете вам вряд ли позволят продегустировать продукт. Вот несколько советов, которые помогут вам сориентироваться и выбрать лучшее оливковое масло для своего стола.
- Тип обработки. Самым высококачественным является масло первого холодного отжима, добываемое при помощи механической обработки олив (то есть – вручную). На этикетке такой сорт обозначается словосочетанием Extra Virgin.
- Упаковка. Солнечные лучи негативно влияют на качество любых жиров, ухудшая их органолептические показатели. Выбирайте оливковое масло, расфасованное в непрозрачное стекло или жестяную тару.
- Регион производства. Несмотря на то, что ареал произрастания оливы достаточно обширен, специалисты выделяют три страны, в которых изготавливается лучшее оливковое масло. Это Греция, Испания и Италия. Следующие позиции занимают Франция, Тунис, Турция и Египет.
В наш обзор оливковых масел вошли самые востребованные марки, репутация которых позволяет не сомневаться в качестве реализуемой ими продукции. Составляя рейтинг мы учитывали такие характеристики, как состав, экологическая чистота, вкус, цвет, запах, консистенция, страна-производитель, а также брали во внимание соотношение объёма и стоимости готового продукта.
Лучшее оливковое масло производства Испании
Испания является одним из лидеров по изготовлению и экспорту оливкового масла сорта Extra Virgin. В стране располагается около 30 регионов, в которых много сотен лет производится этот высококачественный продукт, причём происходит это под строгим государственным контролем. Вкус испанского масла максимально приближён к натуральному, он наиболее насыщенный и пряный, обладает ярким послевкусием.
4 IBERICA OLIVE POMACE OIL
Самый экономный вариант испанского масла. Идеальный выбор для фритюра
Страна: Испания
Средняя цена: 440 руб.
Рейтинг (2018): 4.7
Торговая марка IBERICA производит продукты, многие из которых не имеют аналогов на российском рынке. Большой ассортимент включает в себя изделия премиум-класса и продукцию более бюджетного сегмента, но разница в цене никоим образом не влияет на качественные характеристики.
Одним из примеров товара с демократичной стоимостью может являться IBERICA OLIVE POMACE OIL – масло, в составе которого содержится 85% рафинированного и 15% Extra Virgin. Такой фреш получается после соединения второго отжима плодов оливкового дерева, во время которого используется технология, допускающая высокотемпературную обработку, и нерафинированного масла Extra Virgen. В результате этого процесса понижается общая кислотность жидкости, а в состав возвращаются необходимые витамины и минералы, но в немного меньшем количестве.
Такое масло идеально подходит для того, чтобы использовать его в больших объёмах. Например, чтобы жарить овощи или сыр во фритюре, на который вы бы пожалели тратить более дорогостоящий продукт.
3 MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE
Качество, отмеченное экспертами. Подлинный смак и узнаваемый аромат
Страна: Испания
Средняя цена: 774 руб.
Рейтинг (2018): 4.8
Maestro de Oliva является брендом известной испанской компании по производству продуктов питания Olive Line International S.L. Товары этой марки можно купить практически во всех регионах России. Ассортимент их довольно широк и включает, помимо натуральных растительных жиров, большое многообразие средиземноморских закусок, морских деликатесов, разные сорта консервированных оливок и маслин.
Масло оливковое Maestro De Oliva Extra Virgin нерафинированное за своё высокое качество и оригинальный вкус было отмечено престижной наградой, присуждаемой Международным Институтом Вкуса и Качества (iTQi). Информация об этом факте расположена прямо на этикетке и подтверждает, что биологический состав соответствует всем международным нормам и стандартам. Сырьём для изготовления масла служат оливки сорта Blanqueta, который выращивается в Валенсии и Аликанте. Maestro De Oliva Extra Virgin не имеет горьковатого послевкусия, хотя, как любой «живой» продукт из природного сырья, может менять свои вкусовые характеристики в пределах допустимых норм.
Выпускается в стекле и жестяных упаковках. Цена зависит от объёма и стартует от 700 руб. за 500 мл.
2 ITLV CLASICO
Лучший микс из масел. Универсальный продукт для жарки и заправки блюд
Страна: Испания
Средняя цена: 254 руб.
Рейтинг (2018): 4.9
Бренд ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) был специально разработан компанией Borges для реализации оливок и растительных жиров на рынке России, СНГ и стран Балтии. Целью компании является долговременное сотрудничество, поэтому, чтобы не потерять любовь и уважение российского потребителя, качество поставляемой ITLV продукции всегда близко к совершенству.
ITLV Clasico – это смесь рафинированного и нерафинированного масел. Жидкость имеет универсальный характер, её можно использовать как добавку к готовым блюдам, так и непосредственно для жарки мяса, рыбы или овощей. Это натуральный экологический продукт без искусственных добавок, ароматизаторов и консервантов. Обладает высокой температурой точки дымления, благодаря чему при тепловой обработке формируется аппетитная корочка без риска пригорания.
Комбинация двух видов масел помогла снизить природную горечь растительного сырья, поэтому ITLV Clasico идеально подойдёт людям, которым не нравится терпкость натуральной оливы.
1 BORGES EXTRA VIRGIN
Вкус Средиземноморья. Холодная мягкая выжимка
Страна: Испания
Средняя цена: 585 руб.
Рейтинг (2018): 5.0
Продукция марки Borges занимает около 60% российского рынка оливковых масел. Созданная в 1914 году компания успешно развивалась все эти годы, и в настоящее время является одним из мировых лидеров по изготовлению натуральных продуктов питания.
Масло BORGES EXTRA VIRGIN относится к нерафинированному сорту, полученному в результате механического первого отжима. При его производстве сырьё не подвергалось воздействию высоких температур, что позволило максимально сохранить всю пользу и свежесть оливок. Вкус продукта может меняться от сорта плодов и погодных условий региона, где был осуществлён сбор и отжим. Чаще всего он варьируется от нейтрального до горьковатого.
BORGES EXTRA VIRGIN идеально подходит для заправки салатов и готовых блюд. Фасуется в стеклянные бутылки объёмом 250, 500, 750 мл, жестяные банки по 1 л, и пластиковые контейнеры по 1.3 л.
Лучшее оливковое масло производства Италии
Производители итальянского оливкового масла уверены, что именно их продукция является эталонной, и существенно отличается от изделий других стран своим высоким качеством и богатым вкусовым букетом. Поводом для такого утверждения может послужить не только опыт местных мастеров, но и огромное разнообразие выращиваемых на территории страны сортов оливковых деревьев, что позволяет каждой провинции иметь свой, неповторимый вкус оливкового масла.
3 BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL
Органическая пища. Преимущества и польза натурального производства
Страна: Италия
Средняя цена: 3 290 руб.
Рейтинг (2018): 4.8
Отличительной особенностью органического масла ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL от BIONATURAE является его аутентичность. Продукт изготавливается строго по старинным рецептам и технологиям, которые бережно передаются из поколения в поколение, позволяя современному человеку насладиться истинно природным вкусом плодов оливкового дерева.
Единственным минусом ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL можно назвать разве что его высокую стоимость. За бутылочку в 750 мл вам придётся выложить из своего кармана более 3 000 рублей.
2 ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP
Марочное масло холодного отжима. Один регион сбора и розлива
Страна: Италия
Средняя цена: 1 344 руб.
Рейтинг (2018): 4.9
Alce Nero – известная итальянская компания, занимающаяся изготовлением натуральных продуктов питания. Фирма обладает европейским сертификатом качества, что позволяет ей указывать на своих товарах маркировку EU Organic Bio. На производстве компании не применяются методики генной инженерии, также на полях Alce Nero запрещено использовать вредные хим. удобрения и пестициды.
Итальянское масло EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP ALCE NERO изготавливается из оливок, которые росли, были собраны и обработаны в одном географическом регионе. Отсутствие транспортировки и минимальный период времени, прошедший от сбора до розлива, гарантирует высокое качество продукта, который не теряет даже малой толики своей ценности.
Масло с волнующе-горьким оттенком свежих трав безукоризненно отвечает запросам самых требовательных гурманов. Поставляется жидкость в бутылях из затемнённого стекла, объёмом 750 мл.
1 MONINI EXTRA VIRGIN PESTO
Утончённая приправа с базиликом и кедровыми орешками. Правильная основа для соуса песто
Страна: Италия
Средняя цена: 529 руб.
Рейтинг (2018): 5.0
История одного из флагманов итальянской пищевой промышленности начинается в 1920 году, когда её основатель, Дзефферино Монини, вернулся с военной службы в свой небольшой городок в регионе Умбрия. Созданный как семейное предприятие, сегодня Monini – бренд с мировым именем, который производит около 20 вариантов продукции, экспортируя свои товары в более, чем 50 стран.
Изюминкой продуктового ряда компании можно назвать специальную линию ароматизированных оливковых масел, в которые для большей пикантности добавляются натуральные пряности, сухие овощи, грибы, орехи или травы. MONINI EXTRA VIRGIN PESTO – масло холодного отжима, имеющее в своём составе наряду с соком высококачественных сортов оливок измельчённые веточки базилика и кедровые орешки. Дополнительные натуральные ингредиенты придают продукту неповторимый изысканный вкус, и позволяют с успехом использовать его для приготовления традиционного домашнего соуса песто – классики итальянской кухни.
Как любой деликатес, ароматизированное масло выпускается небольшими объёмами. В продаже можно найти бутылочки 250 мл по цене от 530 руб.
Лучшее оливковое масло производства Греции
Греция – малая родина оливкового масла. Жители именно этой страны когда-то первыми оценили его исключительные вкусовые качества и заметили способность благотворно влиять на человеческий организм в целом. Благодаря разнообразию климатических условий, присущих разным областям Греции, структура изготавливаемого продукта может сильно разниться в зависимости от региона произрастания оливы. Самое лучшее масло из Греции имеет яркий богатый вкус с медово-фруктовыми оттенками.
3 KURTES EXTRA VIRGIN PDO
Фермерский продукт с низким уровнем кислотности. Можно использовать в медицинских целях
Страна: Греция
Средняя цена: 550 руб.
Рейтинг (2018): 4.8
Известно, что древние греки почитали оливковый сок не только как вкусную пищевую добавку, но и приписывали ему свойства излечивать массу недугов, особенно связанных с деятельностью пищеварительной системы. И до сегодня применение качественного оливкового масла в лечебно-профилактических целях не менее актуально.
Небольшая семейная мануфактура под названием KURTES расположена на о.Крит и ориентируется на выпуск эксклюзивной, экологически чистой продукции, которую можно использовать как в кулинарии, так и для общего оздоровления организма. Масло KURTES EXTRA VIRGIN имеет сертификат PDO, означающий, что весь процесс его изготовления проводился строго на месте сбора сырья. Заявленный производителем уровень кислотности составляет 0.2-0.3%, что значительно ниже рекомендованной нормы в 1% и характеризует масло как высококлассный продукт, идеально подходящий для людей с проблемами жкт.
Масло поставляется в стеклянной и жестяной таре по 100, 250, 500, 1000 и 3000 мл. Цена – от 210 руб. за самую маленькую бутылочку.
2 GАЕА GREEN & FRUITY
Фруктовый букет с послевкусием спелых оливок. Для настоящих ценителей изысканной кухни
Страна: Греция
Средняя цена: 765 руб.
Рейтинг (2018): 4.9
Греческие оливковые масла производителя GAEA являются одними из самых «титулованных» в мире. Продукция этого бренда завоевала множество наград, в числе которых и такие престижные, как золотая медаль на Международном Конкурсе в Японии и Германии, звание самого инновационного продукта Греции, первые призы и поощрения многих других интернациональных соревнований.
Масло GАЕА GREEN & FRUITY изготавливается механическим способом из отборных плодов сорта Koroneiki. Деревья, растущие в регионе Sitia, где преобладают оптимальные для роста оливы погодные условия, плодоносят вкуснейшими масличными ягодами. Оливки собираются и обрабатываются вручную, в результате чего получается густой, высококачественный сок с большой концентрацией полезных соединений. Вкус жидкости очень насыщенный, терпкий, с небольшой горчинкой. Консистенция – густая, цвет – изумрудно-зелёный.
Разливается масло в полулитровые ёмкости из тёмного толстостенного стекла. Оригинальный дизайн бутылки создаёт ощущение обладания настоящим деревенским продуктом.
1 MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN
Сок оливок с Пелопоннеса. Лучшее сочетание цены, объёма и качества
Страна: Греция
Средняя цена: 785 руб.
Рейтинг (2018): 5.0
Компания Minerva появилась на греческом рынке в 1900 году. Уже через несколько лет ассортимент товаров бренда вышел за рамки внутренней торговли и стал покорять сердца и желудки жителей сразу нескольких континентов. Оливковое масло от Minerva – это эталон традиционной греческой кухни, совмещающий в себе старинную рецептуру с инновационными технологиями.
Minerva Kalamata Extra Virgin поступает на наши прилавки с острова Пелопоннес, район Каламата, который считается одним из приоритетных в мире мест для произрастания лучших сортов оливок. Основные достоинства масла, по мнению покупателей, состоят в том, что оно приятно на вкус, не горчит, отлично подходит как для жарки, так и для холодных блюд, гарниров, пасты и свежих овощей. Любители здоровой пищи отметили также доступную стоимость продукта, что совсем никак не отражается на его высоком качестве.
Масло разливается в жестяные непрозрачные ёмкости объёмом от 750 мл. Это создаёт идеальные условия для хранения и перевозки. Цена – от 650 руб. за банку.
Сравнительная таблица масла из оливок и семян подсолнуха
Оливковое масло – настоящий эликсир здоровья и молодости, но и наше родное подсолнечное во многом не уступает заграничному «гостю». Мы составили таблицу сравнения, где указали наиболее важные характеристики этих двух растительных продуктов.
Характеристики |
Оливковое масло |
Подсолнечное масло |
Энергетическая ценность |
898 ккал/100 г |
899 ккал/100 г |
Витамин Е |
40-60 мг/100 г |
|
Точка дымления |
||
Способ применения |
Салаты, соусы, паста, заправка готовых блюд, лёгкая пассеровка |
Салаты, соусы, выпечка в духовке, тушение, жарка, фритюр |
С наступлением лета все хозяйки начинают готовить большое количество салатов из свежих овощей, которые обычно заправляют подсолнечным маслом. Не стоит забывать, что оливковое масло является замечательной заменой подсолнечного, кроме того, оно имеет приятный вкус и обладает множеством полезных свойств для организма.
Для того, чтобы правильно выбрать оливковое масло в супермаркете, прежде всего, изучите этикетку.
Кислотность является определяющим фактором при определении качества оливкового масла. Масло будет качественнее, если меньше кислотность. 3,3% - это максимально допустимая кислотность.
Обратите особое внимание на категорию оливкового масла. Масло делится на 3 категории.
Самая высокая категория показателя качества масла это Extra virgin olive oil. Это масло делают с применением технологии холодного отжима. Такое масло обладает приятным фруктовым привкусом и запахом, сохраняет большинство полезных витаминов оливок. Не более 1% составляет кислотность масла данной категории.
Используя технологию второго холодного отжима, делают масло категории Virgin olive oil. Такой продукт по цвету и аромату не уступает маслу первого сорта и имеет кислотность 1-2%.
Для того, чтобы определиться масло какой категории вам приобрести, подумайте о том, что вы хотите приготовить. Например, если вы будете что-то жарить достаточно масла Olive oil. А для приготовления салата используйте масло более высоких категорий.
Как выбрать оливковое масло? На этикетках масел высокого качества указывают данные о цвете, вкусе и запахе. Цвет масла зависит от сорта маслин, а также от этапа зрелости и колеблется от ярко-желтого до коричнево-золотистого оттенка. Черные маслины, которые хорошо вызрели, дадут желтоватый оттенок. А вот зеленые оливки придадут маслу зеленоватый оттенок.
В качественном оливковом масле присутствует тонкий аромат специй. Хорошее масло не должно горчить или не иметь вообще никакого вкуса. Запах масла ассоциируют с запахом миндаля или яблока. Оливковое масло имеет приятный и терпкий аромат.
Обязательно на этикетке должны быть указаны: дата изготовления, срок и температура хранения.
В Италии делают самые лучшие сорта оливкового масла и имеют отметку IGP (Indicazione Geografica Protetta) или DOP (Denominazione di Origine Protetta). Первая отметка сообщает о географическом положении, где готовят масло, вторая отметка сообщает о том, что весь процесс изготовления оливкового масла происходит в одной географической зоне.
Чтобы оливковое масло не окислилось и не потеряло своих полезных свойств хранить его нужно в темном сухом месте. Температура не должна превышать 10-12 °C. Срок хранения не должен превышать один год. Хранить масло нужно в стеклянной, плотно закрытой бутылке. Не храните оливковое масло в металлической посуде.
Неоспоримы полезные свойства оливкового масла в сравнении с растительными жирами. Оно понижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ и гораздо быстрее усваивается организмом. Вторично использовать оливковое масло нельзя, ведь оно потеряет все свои полезные свойства, кроме того, вытянет токсины из других продуктов.