Оладушки на прокисшем кефире. Рецепт оладьев на скисшем кефире
Оладьи на кефире – очень вкусное и простое блюдо, которое наверняка порадует каждого члена семьи. Оладушки на данном кисломолочном продукте получаются намного полезнее, чем такое же блюдо с дрожжами. К тому же готовятся они очень быстро, так как нет необходимости ждать, пока тесто поднимется. Следует отметить, что в настоящее время существует немало рецептов приготовления данной сладости. При желании можно экспериментировать с любым из них.
Чтобы они были пышными, следует строго придерживаться следующего рецепта.
Ингредиенты:
- По 1 стакану кефира и муки.
- 1 яйцо.
- 100 гр сахара.
- По 50 гр соли и соды.
- 3 ложки растительного масла.
Для начала в довольно глубокую миску следует поместить кефир, яйцо и сахара. Все ингредиенты надо хорошенько взбить с помощью венчика. В полученную консистенцию следует добавить масло и соль. Все опять перемешивается. Далее в отдельной посуде необходимо смешать соду и муку и добавить получившуюся массу в консистенцию из кефира, яйца и сахара. Должна образоваться однородная смесь. Комков быть не должно.
Остается только смазать сковороду небольшим количеством масла и выложить на нее ровные кружочки теста. Вкусные и пышные оладьи получатся только в том случае, если их готовить с крышкой.
Следует отметить, что далеко не все любят пышные оладьи. В этом случае из рецепта лучше убрать соду. Блюдо без соды получается более тонким, но не менее вкусным.
Оладьи с кефиром и бананами.
Большой популярностью среди любителей данной сладости пользуются банановые оладьи. Такой десерт будет намного вкуснее, если подавать его к столу с вареньем или со сметаной.
Ингредиенты:
- 250 мл вышеупомянутого кисломолочного продукта.
- 2 яичко.
- 3 банана.
- 200 гр муки.
- 1 ложка сахара.
- Немного соли и соды.
Тем кому интересно, как приготовить ароматные и вкусные оладьи следует в первую очередь размягчить в миске бананы, а потом добавить в получившуюся кашицу соду, сахар, яйца, соль, кефир и муку. Все ингредиенты надо перемешать и выложить кефирную массу на смазанную маслом сковороду. Блюдо будет готово, как только кружочки с обеих сторон приобретут золотистый оттенок.
Рецепт оладушек с яблоками.
Готовится такое блюдо также легко, как и предыдущие, но отличается аппетитным внешним видом и невероятным вкусом.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира.
- 1 яйцо.
- 2 ложки сахара.
- 220 гр муки.
- 2 яблока.
- 1 ложка разрыхлителя.
- Соль и масло подсолнечное.
Для приготовления данного блюда с яблоками для начала надо взбить яйцо с сахаром. К образовавшейся консистенции следует добавить кефир и очищенные от кожуры и натертые на терке яблоки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Во второй миске надо смешать муку, соль и разрыхлитель. Полученную массу следует пересыпать в первую миску. В конечном счете должна получиться однородная сметанообразная смесь. Ее надо оставить в покое хотя бы на 10 минут. Осталось только выложить оладьи на раскаленную смазанную маслом сковороду с помощью простой ложки. Испечь такие оладьи не составит особого труда. Через 15-20 минут аппетитный завтрак будет готов.
Тесто для оладушек без яиц.
У некоторых людей имеется сильная аллергическая реакция на яйца. Но это совсем не повод отказываться от своего любимого десерта. Можно приготовить очень аппетитные оладьи без яиц.
Ингредиенты:
- 200 гр вышеуказанного кисломолочного продукта.
- 1 ложка сахара.
- 100 гр муки из пшеницы.
- По 1 ложки растительного масла и соды.
- Соль.
Для начала надо смешать в глубокой миске муку, соль, соду и сахар. Должна получиться густая масса без комков. Далее к ней надо добавить 1 ложку масла. Все тщательно перемешивается. Однородной массы можно легко добиться с помощью миксера. Жарить кружочки из теста надо на горячей сковороде с маслом.
Оладьи с прокисшим кефиром.
Отличный завтрак на скорую руку – оладушки на прокисшем кефире.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки.
- 500 мл кислого кефира.
- 2 яйца.
- 2 ложки сахара.
- По 0,5 ложки соли и соды.
- Растительное масло.
Прокисший кисломолочный продукт надо смешать с сахаром, яйцом, содой и солью. После этого к образовавшейся массе можно добавить просеянную муку. Тесто для вкусной сладости готово. Остается только выложить густую консистенцию с помощью ложки на горячую сковороду с маслом.
Пошаговый рецепт оладий с творогом и луком.
Если дома есть творог и лук, то можно попробовать приготовить вкуснейшие кефирные оладушки. Такое блюдо с луком получается очень сытным и нежным.
Ингредиенты:
- 5 ложек муки.
- 250 гр творога.
- 3 яйца.
- 125 мл кисломолочного продукта.
- Немного зеленого лука.
- Соль и масло растительное для жарки.
В первую очередь надо очистить репчатый лук и поджарить его на масле. Пока он остывает можно приступить к приготовлению теста. Яйца следует взбить в кефире и твороге. К полученной массе надо добавить муку и соль. Все перемешивается тщательнейшим образом. Осталось только добавить остывший лук и тесто готово. Во время жарки лучше не злоупотреблять маслом, так как лук тоже жарился на масле. Готовое блюдо лучше подавать с холодной сметанкой.
Оладьи с сыром и капустой в духовке.
Дома можно испечь нежные и низкокалорийные кефирные оладушки в духовке. Главными ингредиентами в этом случае являются сыр и капуста.
- 500 гр белокочанной капусты.
- 50 гр сыра.
- 1 ложка кефира.
- 1 яйцо.
- 1 ложка отрубей.
- 2 ложки петрушки.
- Немного соли, перца, разрыхлителя и семян льна.
Для начала следует меленько нарезать капусту. Как сделать капусту мягче? Ее просто надо залить горячей водой и оставить на 3 минуты. Размягченную капусту необходимо отбросить в дуршлаг, что позволит жидкости стечь.
Далее следует приступить к приготовлению теста с сыром. В миске надо смешать натертый сыр, нарезанную петрушку, отруби, соль, яйцо, просеянную муку и разрыхлитель. Полученную консистенцию следует смешать с капустой. Чтобы консистенция немного загустела, ее надо поместить в холодильник на 30 минут.
В это время на противень необходимо расстелить бумагу для запекания, смазанную маслом. Остается только достать загустевшую массу из холодильника и выложить ее на противне, на расстоянии друг от друга с помощью ложки. Кружки из теста необходимо посыпать семенами льна. Готовится такое блюдо в духовке не более 30 минут. В интернете имеется немало похожих рецептов с фото.
Шоколадные оладушки на кефире.
Шоколадные оладьи являются любимым завтраком большинства деток. Готовится такое блюдо очень легко и быстро.
Ингредиенты:
- 150 гр муки.
- 400 мл кефира.
- 2 ложки какао-порошка.
- 1 яйцо.
- 0, 5 ложки лимонного сока.
- 2 ложки сахара.
- 1 стакан сметаны.
- 2 ложки сахарной пудры.
- Немного соды.
Следует отметить, что калорийность такой сладости немного выше, чем у обычных оладушек. Однако неповторимый вкус и замечательный аромат стоит каждой приобретенной калории.
В первую очередь надо приготовить 2 миски. В одной надо смешать соду, муку и какао-порошок, а в другой – яйцо, 200 мл кефира, лимонный сок и сахар. Сухую массу из первой миски надо смешать с жидкой консистенцией из второй. К полученной смеси следует добавить оставшиеся 200 мл кефира. Должно получиться однородное густое тесто без комочков.
Далее оладьи следует хорошенько прожарить на сковороде. Пока лакомство готовится в отдельной миске необходимо сметану взбить с сахарной пудрой и поместить образовавшуюся смесь в кондитерский мешочек. Сладкую смесь следует выдавить на готовые теплые оладьи. Многих интересует вопрос: «Как печь оладьи, чтобы они были идеально круглыми?». Ответ довольно прост – для этого следует обзавестись круглыми формами для яичницы.
Оладушки с изюмом и кефиром.
Большой популярностью пользуются оладьи с изюмом . Такое лакомство порадует малышей и взрослых.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки.
- 400 мл вышеупомянутого кисломолочного продукта.
- 3 яйца.
- 3 ложки сахара.
- По 0,5 ложки соли и соды.
- По 100 гр изюма и масла растительного.
Для начала необходимо хорошенько взбить яйца. К ним надо добавить сахар, кефир, соду, соль и тщательно все перемешать. В полученную жидкую консистенцию следует по чуть-чуть добавлять муки. Это поможет избежать появления комочков. В это время в отдельную миску надо пересыпать изюм и залить его кипяченой водой. Через 10 минут воду следует полностью слить. Добавлять изюм необходимо только тогда, когда оладьи будут уже жариться на сковороде с маслом. Через 5-6 минут первая партия завтрака будет готова.
Оладушки с тыквой и кефиром.
Следует отметить, что такое блюдо из тыквы понравится даже тем людям, которые не любят употреблять данный продукт в чистом виде.
Ингредиенты:
- 300 гр тыквы.
- 250 гр муки.
- 3 яйца.
- 1 стакан указанного молочного продукта.
- 1 ложка разрыхлителя.
- Немного соли и сметаны.
В глубокой миске необходимо взбить яйца. Тыкву следует промыть, очистить и натереть на терке. Тыквенную кашицу вместе с сахаром, солью, кефиром, разрыхлителем и мукой следует смешать с яичной консистенцией. Тесто должно получится как густая сметана. Остается только поджарить блюдо на среднем огне, на смазанной маслом сковороде. При желании тыкву можно заменить на кабачки. Оладьи из кабачков также получаются очень аппетитными.
Вкусный десерт в мультиварке.
Многие домохозяйки предпочитают готовить данное блюдо в мультиварке. Так оно получается более сочным и готовится гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира.
- 1 пакетик ванильного сахара.
- 1 пакетик изюма.
- 100 гр сахара.
- 2 стакана муки.
- 2 яйца.
- 1 ложка соды.
Для начала надо смешать яйца с сахаром. В полученную консистенцию следует добавить кефир, соду и муку. Все опять тщательно перемешивается. Комочков в тесте быть не должно. Осталось только добавить немного размягченный в теплой воде изюм. В конечном счете должна получиться сметанообразная консистенция. На мультиварке следует установить режим «Выпечка». Как только она разогреется, ее дно надо смазать маслом и выложить на него небольшими порциями тесто. Готовится такое блюдо с открытой крышкой. Также в мультиварке можно приготовить очень сытные к уриные оладьи, которые придутся по вкусу любому гостю и каждому члену семьи.
Как видно из вышеописанного, оладьи на кефире можно приготовить разными способами. Главное чтобы все компоненты блюда были свежими.
Оладьи на прокисшем кефире
5 (100%) 1 voteСкис кефир? Не спешите его выбрасывать! У Плюшкина на этот случай имеется отличный рецепт – оладьи на кислом кефире, они получатся даже пышнее и вкуснее, чем на свежем. А все потому, что кислота при взаимодействии с содой хорошо поднимает тесто, оладьи на прокисшем кефире будут пышные, воздушные, с приятной кислинкой. Вы полюбите их сразу, оладушки на кислом кефире придутся вам по вкусу! В них можно добавлять фрукты, ягоды, изюм, пряности, творог и многое другое. Проблема будет решена, и у вас появится практичный рецепт оладий на прокисшем кефире, который пригодится вам не один раз.
Ингредиенты
Чтобы испечь оладьи из просроченного кефира нам понадобится:
- пшеничная мука – 280 г;
- яйцо – 1 шт;
- густой кислый кефир – 1 стакан;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- соль – треть ч. л;
- сода – 0,5 ч. л. + уксус 1 ст. л;
- масло подсолнечное рафинированное для жарки.
Как приготовить оладьи на скисшем кефире
Взбиваем яйцо венчиком или вилкой до соединения белка с желтком. Выливаем в кефир, предварительно нагретый до теплой температуры.
Совет . Подогревая кефир в микроволновке, выставляйте среднюю мощность. На плите грейте на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы возле стенок не перегрелся и не свернулся.
Подсыпаем сахар и соль, разбалтываем. Количество сахара можете увеличить, я делаю оладушки на прокисшем кефире почти несладкими, чтобы с любыми добавками было вкусно. Для аромата советую добавить ванильный сахар, ванилин или корицу.
В кефирную смесь просеиваем муку, подсыпая частями. Количество может разниться, зависит от жирности и густоты кефира, качества муки, ее влажности и других факторов.
Размешивая однородное тесто, ориентируемся на его консистенцию: густота должна получиться такой, чтобы венчик оставлял заметные следы, и они не сразу исчезали, а медленно затягивались. Из жидкого теста пышные оладьи на кислом кефире не получатся, чем гуще мучная смесь, тем лучше оладушки поднимутся при жарке.
Гасим соду, вливая в порошок столовый либо яблочный уксус.
После добавления соды тесто станет не таким плотным, будет тягучим, вязким, напоминающим очень густую сметану.
Сковороду с маслом прогреваем на среднем огне. Выкладываем лепешки на расстоянии и жарим до появления на нижней стороне румянца. Верх постепенно станет матовым, появятся пузырьки, а затем дырочки – пора переворачивать.
Совет. Для жарки используйте рафинированное масло, неочищенное будет горчить.
Я приноровился переворачивать оладьи двумя вилками: одну подсовываю под низ, второй придерживаю сверху, чтоб не соскользнул. Быстрым движением переворачиваю и дожариваю вторую сторону. Жарятся оладьи из прокисшего кефира быстро, с каждой стороны по две-три минуты. Сняв одну партию, выкладываем следующую.
Готовые оладушки на кислом кефире будут золотисто-румяными, пышными. Чтобы не остывали, чем-нибудь накрываем, например, перевернутой миской. Если вы не рассчитали с маслом и оладьи из кислого кефира получились жирными, маслянистыми, на тарелку кладем салфетку или бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Достаем из холодильника сметану, из кладовой мед, баночки с вареньем. Я больше всего со сметанным кремом оладьи на кислом кефире уважаю – вилкой взбиваю сметану с сахаром и поливаю оладушки. Удачных и вкусных вам оладушков! Ваш Плюшкин .
Как приготовить рецепт оладьев на скисшем кефире - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Если в холодильнике застоялся кефир, не спешите сразу его выкидывать, ведь из этого продукта можно приготовить пышные и аппетитные оладушки! Оперативно смешав простые компоненты и выполнив несколько элементарных кулинарных действий, приготовим вкусный десерт для всей семьи.
Оладьи из прокисшего кефира ничем не отличаются от обычных - просроченный кисломолочный продукт совсем не портит вкус блюда! А многие кулинары и вовсе считают, что с кислым кефиром оладушки получаются намного лучше. Попробуйте приготовить и оцените результат сами! Уверены, оладьи на скисшем кефире придутся вам по вкусу!
Ингредиенты:
- кислый кефир - 250 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 2 ст. ложки (или по вкусу);
- ванильный сахар - 10 г;
- соль - щепоть;
- пищевая сода - ½ ч. ложки;
- мука - около 200 г;
- растительное масло - 4-5 ст. ложек.
Как сделать оладьи на скисшем кефире
- Сахарный песок, дозировку которого смело можно варьировать, оперативно взбиваем с крупным яйцом. Бросаем щепоть соли, для усиления вкуса добавляем ванильный сахар. Энергично работаем венчиком, объединяя белок и желток, а также растворяя сахарные крупинки.
- Вливаем скисший кефир, предварительно подогрев его в микроволновой печи. Кисломолочный продукт должен быть теплым, но не горячим!
- Частями подсыпаем просеянную муку, смешанную с содой.
- Замешиваем тягучее, в меру плотное тесто, напоминающее сметану. Дозировка муки может варьироваться - тут многое зависит от ее качества, а также от жирности применяемого кефира, поэтому ориентируемся по консистенции мучной массы. Чем гуще будет тесто, тем выше поднимутся при жарке наши оладьи из прокисшего кефира.
- Прогреваем сковороду с рафинированным маслом. Ложкой выкладываем тесто в виде лепешек. Жарим на умеренном огне до появления румяной корочки на нижней стороне.
- Поддев кулинарной лопаткой, переворачиваем лепешки на другую сторону. Вновь дожидаемся появления «загара». Далее формируем следующую партию и так до тех пор, пока не закончится тесто.
- Если оладушки получились слишком маслянистыми, промакиваем их бумажными салфетками. Подаем со сметаной, джемами или любыми другими добавками. Для сладкоежек можно присыпать готовые оладьи на скисшем кефире просеянной сладкой пудрой. Не забываем дополнить десерт чаем или другими напитками.
Оладьи из прокисшего кефира полностью готовы! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий
Написать комментарий
Популярные рецепты
Не всегда испорченные продукты нужно выбрасывать, нередко из них удаётся приготовить отличные и весьма разнообразные блюда. Одним из примеров таких блюд являются оладьи на прокисшем кефире, именно просроченный кисломолочный продукт придаёт выпечке пышность и пикантный вкус. Домашние оладушки на кислом молоке с начинкой в виде фруктов, ароматного мёда или варенья приятно дополнят ваше чаепитие, сделав его незабываемым.Лепёшки, приготовленные на кислом молоке, получатся в разы вкуснее, если в тесто добавить кусочки свежих фруктов. Это могут быть любые кислые, сладкие и даже весьма экзотические на вкус плоды, что именно добавить – решать вам.
Однако нам бы хотелось предложить вам любимый и проверенный многими рецепт оладий с банановой начинкой. Получить целую порцию такой вкусности можно всего за какой-то час. И поверьте, уж это лакомство наверняка соберёт всю вашу семью за обеденным столом.
Ингредиенты
- Кефир (просроченный) - 250 мл (1 стакан) + –
- Сода - 1 ч.л. + –
- Сахар - 3 ст.л. + –
- Соль - щепотка + –
- Мука пшеничная - 12 ст.л. с горкой + –
- Яйцо - 2 шт. + –
- Банан - 1 шт. + –
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить оладушки
- В отдельной миске взбиваем яйца, соль, сахар.
- Добавляем в яичную смесь кефир, тщательно всё перемешиваем.
- Пересыпаем просеянную муку в кефирно-яичную массу, добавляем в неё 1 ч. л. соды и мешаем всё венчиком. Важно, чтобы тесто превратилось в однородную массу (без комочков) и по консистенции стало похожим на густую сметану. Именно в густоте теста кроется секрет пышных и вкусных оладушек.
- Нарезаем очищенный банан на мелкие кусочки, после чего перекладываем нарезку в тесто.
- Когда тесто достигнет необходимой консистенции – оставляем его на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы оно настоялось, и успела набухнуть клейковина.
- Разогреваем сковороду на растительном масле и уже на раскалённое дно по очереди выкладываем оладьи на прокисшем кефире.
- Печём оладушки 1-2 минуты под закрытой крышкой, на умеренном огне, до лёгкого подрумянивания. Как только одна сторона «подзолотится» – переворачиваем лепёшки на другую сторону. Так поступаем со всей порцией оладий.
Есть новоиспечённые оладьи из старого кефира можно со сметаной, сгущённым молоком, вареньем, джемом или мёдом. Подаём выпечку не только к горячим напиткам, наподобие чая или кофе, но и ко всевозможным фруктовым сокам, смузи, киселям, компотам и т. д.
У приготовленных на скисшем молоке оладушек есть несколько незаменимых секретов успеха. Заключаются они в тонкостях замеса теста, в правильном соотношении основных ингредиентов, температуре кефира и многих других нюансах, без которых приготовление воздушных оладий невозможно.
Как правильно готовить оладьи из прокисшего молока
- Тесто для оладий делаем исключительно на тёплом кефире. Комнатная t°C кислого молока – наиболее оптимальный вариант для создания пышных лепёшек. Что касается степени кислоты, то помните, чем дольше кефир простоит в холодильнике, тем «старее» он станет, а значит – оладушки на его основе получатся лучше.
- Секрет хорошего теста – его густота. Чтобы её добиться – необходимо класть больше муки. Если для приготовления оладий вы используете 1 литр скисшего молока, то 1-1,5 стакана муки будет недостаточно. Берите минимум 2 больших стакана, но помните, что главное – не переборщить.
- Мешать тесто нужно тщательно, однако недолго. Если слишком активно взбивать муку, то пышных оладий не получится.
- Когда для приготовления оладушек вы используете фрукты – не забывайте учитывать степень их сладости. Если плоды сами по себе достаточно сладкие, то сахара кладите по минимуму, иначе – блюдо получится слишком терпким.
Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с тем, что в её арсенале продуктов в самый нужный момент не оказывается необходимых ингредиентов. Чтобы не откладывать приготовление блюда на потом – просто замените отсутствующие в доме компоненты состава на имеющиеся.
Итак, что можно заменить в рецепте оладий на кислом молоке.
- Соду можно заменить на разрыхлитель, исключением является тот случай, когда в тесто для оладий добавляется мёд. При наличии мёда – сода в составе теста обязательна. В других же случаях разрыхлитель спокойно можно использовать.
Идеальной пропорцией считается не более 10 г порошка на 400 г муки.
- Сахар в составе оладушек заменить можно любой сладостью: джемом, вареньем, мёдом, шоколадом (не горьким), сгущённым молоком, йогуртом и т. п.
- В качестве начинки выступать могут не только всевозможные фрукты, но а также овощи, ягоды, сухофрукты, грибы, орехи, овсянка, творог и много другого.
Попробуйте сделать оладьи на прокисшем кефире – и вы убедитесь, насколько это вкусное и незатейливое в приготовлении блюдо. Печёные на сковороде лепёшки из испорченного кефира, несомненно, станут прекрасным показателем вашего кулинарного мастерства, на аромат которого сбегутся все домочадцы.
Готовьте оладушки из прокисшего молока как можно чаще, балуйте себя и своих родных вкусностями домашнего приготовления.
Приятного аппетита!
Скис кефир? Не спешите его выбрасывать! У Плюшкина на этот случай имеется отличный рецепт – оладьи на кислом кефире, они получатся даже пышнее и вкуснее, чем на свежем. А все потому, что кислота при взаимодействии с содой хорошо поднимает тесто, оладьи на прокисшем кефире будут пышные, воздушные, с приятной кислинкой. Вы полюбите их сразу, оладушки на кислом кефире придутся вам по вкусу! В них можно добавлять фрукты, ягоды, изюм, пряности, творог и многое другое. Проблема будет решена, и у вас появится практичный рецепт оладий на прокисшем кефире, который пригодится вам не один раз.
Ингредиенты
Чтобы испечь оладьи из просроченного кефира нам понадобится:
- пшеничная мука – 280 г;
- яйцо – 1 шт;
- густой кислый кефир – 1 стакан;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- соль – треть ч. л;
- сода – 0,5 ч. л. + уксус 1 ст. л;
- масло подсолнечное рафинированное для жарки.
Как приготовить оладьи на скисшем кефире
Взбиваем яйцо венчиком или вилкой до соединения белка с желтком. Выливаем в кефир, предварительно нагретый до теплой температуры.
Совет . Подогревая кефир в микроволновке, выставляйте среднюю мощность. На плите грейте на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы возле стенок не перегрелся и не свернулся.
Подсыпаем сахар и соль, разбалтываем. Количество сахара можете увеличить, я делаю оладушки на прокисшем кефире почти несладкими, чтобы с любыми добавками было вкусно. Для аромата советую добавить ванильный сахар, ванилин или корицу.
В кефирную смесь просеиваем муку, подсыпая частями. Количество может разниться, зависит от жирности и густоты кефира, качества муки, ее влажности и других факторов.
Размешивая однородное тесто, ориентируемся на его консистенцию: густота должна получиться такой, чтобы венчик оставлял заметные следы, и они не сразу исчезали, а медленно затягивались. Из жидкого теста пышные оладьи на кислом кефире не получатся, чем гуще мучная смесь, тем лучше оладушки поднимутся при жарке.
Гасим соду, вливая в порошок столовый либо яблочный уксус.
После добавления соды тесто станет не таким плотным, будет тягучим, вязким, напоминающим очень густую сметану.
Сковороду с маслом прогреваем на среднем огне. Выкладываем лепешки на расстоянии и жарим до появления на нижней стороне румянца. Верх постепенно станет матовым, появятся пузырьки, а затем дырочки – пора переворачивать.
Совет. Для жарки используйте рафинированное масло, неочищенное будет горчить.
Я приноровился переворачивать оладьи двумя вилками: одну подсовываю под низ, второй придерживаю сверху, чтоб не соскользнул. Быстрым движением переворачиваю и дожариваю вторую сторону. Жарятся оладьи из прокисшего кефира быстро, с каждой стороны по две-три минуты. Сняв одну партию, выкладываем следующую.
Готовые оладушки на кислом кефире будут золотисто-румяными, пышными. Чтобы не остывали, чем-нибудь накрываем, например, перевернутой миской. Если вы не рассчитали с маслом и оладьи из кислого кефира получились жирными, маслянистыми, на тарелку кладем салфетку или бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Достаем из холодильника сметану, из кладовой мед, баночки с вареньем. Я больше всего со сметанным кремом оладьи на кислом кефире уважаю – вилкой взбиваю сметану с сахаром и поливаю оладушки. Удачных и вкусных вам оладушков! Ваш Плюшкин .
Скисший кефир – отличная основа для выпечки, например – для оладьев. Не зря же опытные кулинары придерживаются мнения, что чем кислее кефир, тем лучше поднимается тесто и тем пышнее получится выпечка. В случае с оладушками так и есть: оладьи из прокисшего кефира будут пышными и аппетитными. Возьмите себе этот рецепт на заметку, и вам больше не придется корить себя за забывчивость, просроченный кисломолочный продукт найдет применение в домашней выпечке.
Ингредиенты:
- Скисший кефир любой жирности – 1 стакан;
- яйца – 2 шт;
- мука пшеничная – 250 гр;
- сахар – 2-3 ст. л;
- соль –1/3 ч. л;
- сода – 1/3 ч. л;
- уксус столовый 9% – 0,5 ст. л.
- масло растительное – сколько уйдет для жарки.
Как приготовить оладушки на прокисшем кефире
Яйца взбиваем до появления пузырьков и пены. Можете сразу добавить сахар и соль, либо ввести эти добавки вместе с мукой.
Подогревать прокисший кефир нужно на едва заметном огне, иначе он моментально расслоится, створожится. Выливаем кисломолочный продукт в маленькую кастрюльку или мисочку, ставим на минимальный огонь. Помешиваем непрерывно, отгоняя от стенок. Как только нагреется до комнатной температуры, нагрев прекращаем. Выливаем подогретый кефир к яйцам. Взбиваем.
Просеиваем муку, добавляя ее в тесто частями. Ее количество может несущественно отличаться и зависит от густоты кефира и от того, какими вы хотите приготовить оладьи из прокисшего кефира – пышные или более нежные, мягкие. Для нежирного или обезжиренного муки уйдет примерно 230-250 грамм, для более густого 2-3% жирности достаточно 200 грамм.
Добавляем сахар и соль, если не сделали это при взбивании яиц. Для сладких оладий можете добавить ванильный сахар или немного молотой корицы.
Размешиваем. Сначала получится грубая, комковатая масса, но по мере взбивания она будет становиться однородной и не такой густой.
Добившись однородной, гладкой консистенции, вводим в тесто гашеную соду. Для обычного рецепта ее нужно больше, оладушки на прокисшем кефире получаются пышные при минимальном количестве добавленной соды.
Очень густым тесто делать не нужно. Главное добиться однородности, чтобы не попадались комочки сухой муки. Консистенция примерно как у домашней густой сметаны или сгущенки. Оставляем настояться на 10 минут.
В сковороду льем масло, полностью закрывая донышко на 1-1,5 см. Разогреваем на средне-сильном огне. Уменьшаем пламя, снижаем нагрев до среднего. Набираем тесто, выкладываем в горячее масло. Чтобы убедиться насколько оно хорошо разогрето, капните пару капель теста и посмотрите появились ли вокруг пузырьки. Если пузырьков много – температура нормальная, можно жарить оладьи. Если пузырьков почти нет – нагрев недостаточный. Обжариваем оладушки минуты две-три с одной стороны, пока на поверхности не начнут лопаться пузыри.
Поддев вилкой или лопаткой, аккуратно переворачиваем, подрумяниваем низ. После того, как перевернете оладьи поднимутся и станут похожими на пышки-лепешки.
Горячие оладьи перекладываем на бумажное полотенце, удаляем излишки масла. По вкусу оладьи из прокисшего кефира получаются даже лучше, чем из свежего продукта. У них появляется приятная кислинка, но при этом нет никакого постороннего привкуса. Подавать их можно с любыми добавками от сгущенки до растопленного сливочного масла или сметаны. Приятного аппетита!
Многие молодые хозяйки расстраиваются, обнаружив на полке своего холодильника подпорченный кефир, и стараются немедленно избавиться от продукта с истекшим сроком годности. И совершенно напрасно, ведь опытные кулинары прекрасно знают, что его можно использовать в качестве основы для домашней выпечки. В сегодняшнем материале собраны самые простые рецепты оладушек на прокисшем кефире.
С яйцами и сахаром
Это базовый вариант приготовления пышных блинчиков, освоив который вы легко сможете экспериментировать с разными добавками. Чтобы нажарить горку классических оладушек, вам потребуется:
- 1 л просроченного кефира.
- 4 яйца.
- 4-5 чашек обычной пекарской муки.
- 1 стакан тростникового сахара.
- ½ ч. л. кухонной соли.
- Пищевая сода и постное масло.
Шаг №1. Начинать приготовление теста для оладушек на прокисшем кефире нужно с обработки яиц. Их ополаскивают под краном, разбивают в глубокую миску и соединяют с сахаром.
Шаг №2. Все это дополняют кефиром и солью, а потом интенсивно обрабатывают миксером.
Шаг №3. Полученную в итоге массу смешивают с содой, мукой и тремя ложками постного масла и повторно взбивают, стараясь устранить все имеющиеся комочки.
Шаг №4. Готовое, однородное тесто ложкой накладывают в горячую смазанную сковороду и жарят по нескольку минут с каждой из сторон.
С кабачками
Тем, кто хочет удивить своих домашних несладкой выпечкой, можно посоветовать приготовить для них оладушки на прокисшем кефире с добавлением овощей. Пышные кабачковые блинчики отлично сочетаются с разными соусами и при необходимости заменят легкий обед. Чтобы приготовить их на собственной кухне, вам потребуется:
- 200 мл прокисшего кефира.
- 1 чашка обычной пекарской муки.
- 1 некрупный молодой кабачок.
- 2 яйца.
- ½ зубка чеснока.
- Кухонная соль, специи и масло.
Шаг №1. Яйца разбивают в объемную миску, заливают просроченным кефиром и обрабатывают миксером.
Шаг №2. На следующем этапе полученную в итоге жидкость дополняют почищенным потертым кабачком и давленым чесноком.
Шаг №3. Все это солят, приправляют, тщательно перемешивают с просеянной мукой, ложкой выкладывают в промасленную горячую сковороду и поджаривают по нескольку минут с каждой из сторон.
С яблоками
Этот рецепт пышных оладушек на прокисшем кефире наверняка оценят те, кто любит фрукты и успел собрать богатый урожай. Чтобы без хлопот повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 6 яблок.
- 1 яйцо.
- 1 чашка густого просроченного кефира.
- 1,5 стакана обычной пекарской муки.
- 5 ст. л. тростникового сахара.
- По 1 ч. л. корицы и соды.
- Кухонная соль и рафинированное масло.
Шаг №1. Кисломолочку с истекшим сроком годности выливают в объемную миску и соединяют с солью и непогашенной пищевой содой.
Шаг №2. Поскольку невозможно испечь вкусные оладушки на прокисшем кефире без яиц, в полученную жидкость обязательно вводят предварительно взбитый белок и желток.
Шаг №3. Все это подслащивают, перемешивают с неоднократно просеянной мукой и убирают на полчаса в любое теплое место.
Шаг №4. По истечении оговоренного времени тесто ароматизируют корицей, дополняют мелко нарезанными яблоками, порциями выкладывают в смазанную сковороду и подрумянивают с каждой стороны. Подавать такие воздушные блинчики лучше со свежей сметаной или густым домашним вареньем.
С ряженкой
Эти пышные оладушки на прокисшем кефире сможет испечь даже тот, кто раньше не взаимодействовал с тестом. Они всегда получаются очень легкими и воздушными, а главное, невероятно вкусными. Чтобы проверить правдивость данного утверждения, вам потребуется:
- 250 мл ряженки любой жирности.
- 250 мл кислого кефира.
- 30 г тростникового сахара.
- 3 чашки обычной пекарской муки.
- 1 свежее яйцо.
- 1 пакет ванилина.
- 1 ст. л. разрыхлителя.
- Кухонная соль.
Шаг №1. Для начала яйцо соединяют с солью и сахаром, а потом интенсивно обрабатывают венчиком.
Шаг №2. В полученную в итоге жидкость тонкой струйкой вливают подогретую смесь кисломолочных напитков.
Шаг №3. Все это дополняют разрыхлителем, ванилином и просеянной мукой, тщательно взбивают, чтобы избавиться от комочков, ложкой накладывают в сковороду, смазанную растительным маслом, и подрумянивают с обеих сторон. Подают их с жидким липовым медом, сметаной или любым сладким сиропом.
С творогом
Эти вкусные и воздушные оладушки на прокисшем кефире обязательно понравятся даже самым привередливым едокам. Секрет их популярности кроется не только в особом составе, но и в наличии сладкой шоколадной глазури. Чтобы с утра накормить своих домашних таким аппетитным завтраком, вам потребуется:
- 100 г мелкозернистого творога.
- 200 мл скисшего кефира.
- 200 г обычной пекарской муки.
- 300 мл молока.
- 100 г любого шоколада.
- 2 яйца.
- Соль, сахар, разрыхлитель и постное масло (опционально).
Шаг №1. Яйца соединяют с сахаром и взбивают до растворения крупинок.
Шаг №2. В полученную в итоге массу вводят кефир и предварительно протертый творог.
Шаг №3. Все это перемешивают с ванилином, разрыхлителем и неоднократно просеянной мукой, ложкой выкладывают в горячую промасленную сковороду и обжаривают до появления золотистой корочки. Подрумяненные оладьи поливают глазурью, сделанной из молока и шоколада, а потом подают к завтраку.
С бананом
Эти мягкие, воздушные оладушки на прокисшем кефире имеют приятный привкус тропических фруктов. Потому перед ними не устоят ни большие, ни маленькие едоки. Чтобы вовремя подать к завтраку пышные банановые блинчики, вам потребуется:
- 250 мл прокисшего кефира.
- 1 крупный спелый банан.
- 2 яйца.
- 12 ст. л. обычной пекарской муки.
- 3 ст. л. тростникового сахара.
- 1 ч. л. пищевой соды.
- Кухонная соль и растительное масло.
Шаг №1. В глубокой миске соединяют яйца, сахар и соль.
Шаг №2. Все это интенсивно взбалтывают венчиком, а потом заливают кефиром и повторно взбивают.
Шаг №3. На следующем этапе в полученную в результате жидкость поочередно вводят соду, насыщенную кислородом муку и кусочки банана.
Шаг №4. Все это аккуратно перемешивают, чтобы избавиться от комочков, и недолго выдерживают при комнатной температуре.
Шаг №5. Минут через двадцать настоявшееся тесто порциями отправляют на прогретую смазанную сковороду и обжаривают с каждой из сторон. Готовые румяные оладушки выкладывают на плоскую тарелку и подают на стол. Лучшим дополнением к ним будет сгущенка, жидкий мед или обычная густая сметана.
Не всегда испорченные продукты нужно выбрасывать, нередко из них удаётся приготовить отличные и весьма разнообразные блюда. Одним из примеров таких блюд являются оладьи на прокисшем кефире, именно просроченный кисломолочный продукт придаёт выпечке пышность и пикантный вкус. Домашние оладушки на кислом молоке с начинкой в виде фруктов, ароматного мёда или варенья приятно дополнят ваше чаепитие, сделав его незабываемым.
Лепёшки, приготовленные на кислом молоке, получатся в разы вкуснее, если в тесто добавить кусочки свежих фруктов. Это могут быть любые кислые, сладкие и даже весьма экзотические на вкус плоды, что именно добавить – решать вам.
Однако нам бы хотелось предложить вам любимый и проверенный многими рецепт оладий с банановой начинкой. Получить целую порцию такой вкусности можно всего за какой-то час. И поверьте, уж это лакомство наверняка соберёт всю вашу семью за обеденным столом.
Оладьи на просроченном кефире
Ингредиенты
- Кефир (просроченный) — 250 мл (1 стакан) + -
- Сода — 1 ч.л. + -
- — 3 ст.л. + -
- — щепотка + -
- — 12 ст.л. с горкой + -
- — 2 шт. + -
- Банан — 1 шт. + -
Как приготовить оладушки
- В отдельной миске взбиваем яйца, соль, сахар.
- Добавляем в яичную смесь кефир, тщательно всё перемешиваем.
- Пересыпаем просеянную муку в кефирно-яичную массу, добавляем в неё 1 ч. л. соды и мешаем всё венчиком. Важно, чтобы тесто превратилось в однородную массу (без комочков) и по консистенции стало похожим на густую сметану. Именно в густоте теста кроется секрет пышных и вкусных оладушек.
- Нарезаем очищенный банан на мелкие кусочки, после чего перекладываем нарезку в тесто.
- Когда тесто достигнет необходимой консистенции – оставляем его на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы оно настоялось, и успела набухнуть клейковина.
- Разогреваем сковороду на растительном масле и уже на раскалённое дно по очереди выкладываем оладьи на прокисшем кефире.
- Печём оладушки 1-2 минуты под закрытой крышкой, на умеренном огне, до лёгкого подрумянивания. Как только одна сторона «подзолотится» – переворачиваем лепёшки на другую сторону. Так поступаем со всей порцией оладий.
Есть новоиспечённые оладьи из старого кефира можно со сметаной, сгущённым молоком, вареньем, джемом или мёдом. Подаём выпечку не только к горячим напиткам, наподобие чая или кофе, но и ко всевозможным фруктовым сокам, смузи, киселям, компотам и т. д.
У приготовленных на скисшем молоке оладушек есть несколько незаменимых секретов успеха. Заключаются они в тонкостях замеса теста, в правильном соотношении основных ингредиентов, температуре кефира и многих других нюансах, без которых приготовление воздушных оладий невозможно.
- Тесто для оладий делаем исключительно на тёплом кефире. Комнатная t°C кислого молока – наиболее оптимальный вариант для создания пышных лепёшек. Что касается степени кислоты, то помните, чем дольше кефир простоит в холодильнике, тем «старее» он станет, а значит – оладушки на его основе получатся лучше.
- Секрет хорошего теста – его густота. Чтобы её добиться – необходимо класть больше муки. Если для приготовления оладий вы используете 1 литр скисшего молока, то 1-1,5 стакана муки будет недостаточно. Берите минимум 2 больших стакана, но помните, что главное – не переборщить.
- Мешать тесто нужно тщательно, однако недолго. Если слишком активно взбивать муку, то пышных оладий не получится.
- Когда для приготовления оладушек вы используете фрукты – не забывайте учитывать степень их сладости. Если плоды сами по себе достаточно сладкие, то сахара кладите по минимуму, иначе – блюдо получится слишком терпким.
Чем заменить продукты в рецепте
Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с тем, что в её арсенале продуктов в самый нужный момент не оказывается необходимых ингредиентов. Чтобы не откладывать приготовление блюда на потом – просто замените отсутствующие в доме компоненты состава на имеющиеся.
Итак, что можно заменить в рецепте оладий на кислом молоке.
- Соду можно заменить на разрыхлитель, исключением является тот случай, когда в тесто для оладий добавляется мёд. При наличии мёда – сода в составе теста обязательна. В других же случаях разрыхлитель спокойно можно использовать.
Идеальной пропорцией считается не более 10 г порошка на 400 г муки.
- Сахар в составе оладушек заменить можно любой сладостью: джемом, вареньем, мёдом, шоколадом (не горьким), сгущённым молоком, йогуртом и т. п.
- В качестве начинки выступать могут не только всевозможные фрукты, но а также овощи, ягоды, сухофрукты, грибы, орехи, овсянка, творог и много другого.
Попробуйте сделать оладьи на прокисшем кефире – и вы убедитесь, насколько это вкусное и незатейливое в приготовлении блюдо. Печёные на сковороде лепёшки из испорченного кефира, несомненно, станут прекрасным показателем вашего кулинарного мастерства, на аромат которого сбегутся все домочадцы.
Готовьте оладушки из прокисшего молока как можно чаще, балуйте себя и своих родных вкусностями домашнего приготовления.
Приятного аппетита!