Оладьи на кислом молоке с манкой. Топ рецептов оладий из манки
Оладьи с манкой отличаются пышностью и воздушностью. Это хороший вариант для быстрого и питательного завтрака. Главная тонкость приготовления - перед жаркой тесто нужно оставить на 15-30 минут, чобы манная крупа как следует набухла.
Оладьи с манкой - сытное блюдо для завтрака или полдника
Ингредиенты
Яйца куриные 2 штук(и) Кефир 200 миллилитров Сахар 60 граммов Манная крупа 50 граммов Растительное масло 20 миллилитров Соль 2 грамма
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
Рецепт оладий с манкой на кефире
Основой для теста на оладьи служат кисломолочные продукты. Подойдет кефир любой жирности.
- Смешать яйца с кефиром, взбить смесь.
- Добавить сахар. Хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Добавить щепотку соли.
- Засыпать манку. Оставить тесто на 15 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
- Всыпать просеянную муку. Добавить 1 ч. л. соды. Хорошо перемешать тесто миксером.
Сковороду нужно хорошо разогреть. Оладьи пекут на растительном масле. Чтобы они получились не слишком жирными, масло можно не лить на сковороду, а смазывать дно силиконовой кисточкой.
На фото рецепт оладий с манкой поданы со сметаной и ягодами. Также можно подать их с вареньем.
Рецепт оладий с манкой на овсянке
Этот рецепт пригодится поклонникам здорового питания. Пшеничная мука в нем заменяется на молотые овсяные хлопья.
Понадобятся ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 180 г. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 40 г. манной крупы;
- Яблоко;
- Сода или разрыхлитель теста;
- Растительное масло.
Чтобы сделать оладьи еще более полезными и низкокалорийными, их можно печь на антипригарной сковороде. В этом случае ее не смазывают маслом. Чтобы не поцарапать поверхность антипригарной сковороды, удобно переворачивать оладьи силиконовой лопаткой.
- Взбить яйцо, влить к нему кефир.
- Добавить манку, все перемешать и дать постоять 10-15 минут. Манка должна разбухнуть.
- Смолоть в кофемолке овсяные хлопья.
- Соединить ингредиенты, добавить 1 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя. Перемешать все миксером.
- Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, добавить в тесто. Перемешать.
Тесто получается достаточно густым, его удобно выкладывать на сковороду столовой ложкой.
Оладьи можно присыпать корицей и подать с медом.
Рецепт оладий с манкой и цукатами
Крупа придаст оладьям пышность. Цукаты лучше всего выбирать мягкие.
Понадобятся ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 200 г. муки;
- 2 яйца;
- 50 г. манки;
- 50 г. цукатов;
- Пищевая сода.
По этому рецепту кефир нужно подогреть до 37°С.
- В разогретом кефире размешать манку, оставить на 10 минут.
- Взбить яйца, вылить к кефиру.
- Просеять муку. Перемешать тесто миксером. Добавить пищевую соду и еще раз перемешать.
- Измельчить цукаты, высыпать в тесто.
Готовые оладьи смазать сливочным маслом. Их подают с вареньем, джемом, кленовым сиропом, сгущенкой.
Вы думаете, что оладушки из теста без муки и яиц будут прилипать к сковородке и плохо переворачиваться на другую сторону? Ваши опасения напрасны. Тесто на кефире получается рыхлое – как . Но только при том условии, если манное тесто после замеса постоит не менее часа, ведь манка должна хорошо набухнуть. Если же вы оладьи начнёте выпекать сразу после смешивания манки с кефиром, то обжаренная сухая манная крупа будет скрипеть на зубах, как песок. Благодаря соде оладьи при выпечке хорошо поднимаются. Такие манные оладьи можно делать как сладкими, так и слегка солоноватыми. Для приготовления таких простых, но вкусных оладий вам понадобится:
Ингредиенты:
- 2 стакана кефира комнатной температуры
- 1,5 стакана манки
- щепотка ванилина
- 1 столовая ложка сахара
- щепотка соли
- 2 щепотки соды
- щепотка лимонной кислоты
- подсолнечное масло
Как приготовить оладьи из манки на кефире:
В миску насыпьте манную крупу, сахар и соль. Налейте кефир и размешайте. Смесь должна быть похожа на манную кашу средней густоты. Если тесто получилось жидковатое, добавьте немного манки.
Оставьте тесто для набухания на один час. За это время тесто станет гуще, и уже не будет растекаться по тарелке.
Положите соду, лимонную кислоту и ванилин. Хорошо размешайте тесто до появления пузырьков и сразу же начинайте жарить оладьи.
Налейте на сковороду немного масла: оно должно только чуть-чуть покрыть донышко. Накалите его. Кладите на сковороду по столовой ложке теста на расстоянии друг от друга, так как оладьи из манной крупы хорошо поднимутся.
Закройте сковороду крышкой и на большом огне обжарьте сначала с одной стороны, после этого аккуратно переверните на вторую сторону. Вытирайте время от времени капли воды на внутренней стороне крышки бумажной салфеткой, чтобы они не капали в масло.
Так как манные оладьи при жарке хорошо впитывают в себя масло, то, сняв со сковородки, обязательно положите их на бумажную салфетку.
Такие оладьи подавайте со сметаной, вареньем, мёдом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!!!
За рецепт манных оладьев благодарим Загайнову Алину Станиславовну!
Оладьи - это очень древнее блюдо, которое готовится достаточно просто. Делать их можно сладкими или солеными. Это уже на вкус повара, в зависимости от того, с чем будет кушанье подаваться. Кроме того, если консистенцию теста развести молоком, сывороткой или обычной водой, то можно приготовить блины, которые будут хорошо сочетаться с разными начинками.
Готовятся данные оладьи на кефире и молоке. Однако по желанию можно использовать какую-либо одну жидкость. При их выпечки у вас никогда не будет неожиданностей. Поэтому за этот рецепт смело могут браться даже начинающие хозяйки. Берите блюдо себе на вооружение. А если вам понравятся эти оладушки, то далее можете с рецептом экспериментировать, например, вместо манки использовать овсяную муку или хлопья. Результат так же будет потрясающим.
- Калорийность на 100 г - 172 ккал.
- Количество порций - 20 шт.
- Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Молоко - 150 мл
- Кефир - 100 мл
- Мука - 100 г
- Манная крупа - 100 г
- Яйца - 1 шт.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л. или по вкусу
- Соль - щепотка
Пошаговое приготовление оладий из манки и муки:
1. В глубокую посуду насыпьте муку и манную крупу. Добавьте щепотку соли и сахар. Перемешайте сухие ингредиенты. Кстати, можете сейчас насыпать 1 ст.л. порошка какао, и у вас получатся оладушки шоколадные. Либо нажарьте половину порции белых оладушек, а потом подмешайте какао и продолжайте из этого теста готовить шоколадные.
2. Влейте в миску молоко, кефир и вбейте яйцо. Температура продуктов должна быть комнатная, поэтому заблаговременно достаньте их из холодильника.
3. Замесите тесто до однородности, чтобы не было комочков. Этот процесс делайте при помощи ручного венчика или лучше используйте электрический блендер. Он хорошо разобьет все комочки.
4. Влейте в тесто растительное масло и хорошо его вмешайте, чтобы оно полностью растворилось. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.
5. Сковороду поставьте на плиту и хорошо разогрейте. Перед выпеканием первой партии оладий, можете сковороду промаслить маслом. Но далее жарьте оладьи, не повторяя этот процесс, т.к. в тесте имеется уже масло, то оладьи к поверхности прилипать не будут. Столовой ложкой выливайте порцию теста на сковороду. Оно само растечется и примет круглую форму.
Сытные и нежные оладьи на молоке с манкой и медом - прекрасное блюдо для начала дня. Приготовьте их согласно пошаговому рецепту с фото и побалуйте родных вкусным завтраком. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Нежные оладьи из манки на молоке - великолепный вариант для полноценного сытного завтрака или легкого перекуса на протяжении дня. Рецепт весьма прост и состоит из доступных продуктов. Сейчас можно встретить большое количество подобных рецептов оладушек, каждый из них имеет свою изюминку. У каждой хозяйке наверняка имеется подобное блюдо со своими секретами, тонкостями и индивидуальной технологией приготовления. Сегодня предлагаю не менее простой рецепт - оладьи на молоке с манкой и медом. Он очень быстро готовится, а конечный результат оценят и взрослые, и дети.
Рекомендую готовить оладьи из манки в не больших порциях, поскольку после остывания они утрачивают свои вкусовые нежные качества. Они становятся более плотные. Подобно тому, как свежесваренная нежная манная каша и каша, которая уже постояла некоторое время стала потной и густой. Хотя можно воспользоваться микроволновкой и разогреть оладушки если вы наготовили их многовато. К тому же при желании вы можете сэкономить на яйцах. Их в тесто можно не класть, т.к. манная крупа является связующим ингредиентом. Подавать их особенно вкусно в теплом виде с вареньем, медом, конфитюром, сгущенным молоком или сметаной.
- Калорийность на 100 г - 261 ккал.
- Количество порций - 15 шт.
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Молоко - 250 мл
- Яйца - 1 шт.
- Соль - щепотка
- Растительное масло - 1 ст.л. в тесто и для жарки
- Манная крупа - 200 г
- Мед - 3 ст.л.
Пошаговое приготовление оладий на молоке с манкой и медом, рецепт с фото:
1. Манную крупу насыпьте в миску для замеса теста.
2. Залейте ее молоком комнатной температуры. Поэтому его заблаговременно извлеките из холодильника или немного нагрейте на плите.
3. Добавьте к продуктам мед и щепотку соли.
4. Вбейте яйцо и влейте немного растительного масла. Если хотите, чтобы оладушки имели более сливочный вкус и большую сытость, то налейте растопленное сливочное масло.
5. Венчиком или блендером вымешайте тесто до однородности и гладкости, чтобы не было комочков. Оставьте его постоять некоторое время, около 15 минут, чтобы манка немного набухла. Иначе в готовых оладушках она будет неприятно скрипеть на зубах.
6. Сковороду установите на плиту и кулинарной кисочкой смажьте дно тонким слоем масла. Хорошо сковороду нагрейте и столовой ложкой кладите порцию теста. На среднем огне обжарьте оладушки до румяного золотистого цвета и переверните их на другую сторону.
7. Пеките манные оладушки около 1,5 минуты. С обратной стороны оладьи готовятся быстрее, чем в первого бока. Готовые оладьи сервируйте к столу в теплом свежеприготовленном виде. В копании с любыми топинками они станут прекрасной заменой завтраку состоящего из обычной манной каши, которые детки совершено не любят кушать. А вот от порции оладий они точно не откажутся.
Пошаговые рецепты приготовления оладий с манкой, ягодами, фруктами и овощами на кефире
2017-11-10 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
10 гр.
Углеводов
33 гр.237 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт оладий с манкой на кефире
Мягкие оладьи на кефире с добавлением манной крупы похожи на небольшие пироги-манники. Гости не сразу догадаются, из чего приготовлены оладьи, так как они получаются невероятно пышными, легкими и нежными.
Ингредиенты:
- одно куриное яйцо;
- полстакана кефира;
- пять ложечек сахара;
- четыре столовых ложки манной крупы;
- необходимое количество муки;
- немного пищевой соды;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт оладий с манкой на кефире
Нужное количество кефира налить в глубокую чашку и разбить в него яйцо. Смесь тщательно взбить с помощью венчика, чтобы появилась пена. Добавить соду, немного размешать. Если нет соды, то можно добавить такое же количество разрыхлителя, только не в кефир, а в муку.
К кефирной смеси всыпать сахарный песок, размешать и подождать до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.
К остальным ингредиентам добавить манку, все хорошенько перемешать, добиваясь однородности массы. И оставить примерно на четверть часа, чтобы крупа набухла, и тесто стало более густым.
Постепенно добавлять муку. Количество ее может меняться в зависимости от того, сколько жидкости в себя вберет манка. Поэтому муки иногда требуется меньше, чем указано в рецепте изначально. Тесто должно получиться однородным, гладким, без комочков.
В сковородку налить подсолнечное масло и поставить разогреваться на средний огонь.
Тесто набирать столовой ложкой и выкладывать на горячую сковороду, оставляя пространство между оладушками, так как они увеличатся в размере.
На каждой стороне жарить оладьи около полутора-двух минут, по необходимости огонь можно сбавить.
Вариант 2: Быстрый рецепт оладий с манкой на кефире
Чтобы приготовить завтрак на скорую руку, можно воспользоваться рецептом оладий с манкой, которые готовятся всего за полчаса. А чтобы они получились более пышными и не опали после жарки, нужно знать небольшой секрет.
Ингредиенты:
- стакан обычной пшеничной муки;
- 1/3 стакана манки;
- стакан кефира;
- одно куриное яйцо;
- три ложечки сахарного песка;
- соль;
- половина чайной ложки соды;
- масло растительное (столько, сколько нужно для жарки);
- кусочек сливочного масла (около 20 гр).
Как быстро приготовить оладьи с манкой на кефире
В глубокую чашу разбить яйцо, всыпать сахар и растереть. После этого добавить кефир и соль по вкусу, взбить венчиком. Появившаяся пена будет признаком того, что ингредиенты достаточно взбиты.
В другой сухой чаше смешать муку, манную крупу и соду. Всыпать смесь к кефиру с яйцом. Делать это следует постепенно, постоянно перемешивая полученное тесто венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Тесто должно получиться густым, с венчика оно должно не литься, а тянуться. Смесь манки и муки позволит оладьям стать пышными и вкусными.
Сковородку нагреть на огне средней мощности и налить подсолнечное масло (2-3 мм). После того как масло хорошенько нагреется, столовой ложкой выкладывать тесто и жарить. Когда одна сторона станет румяной, с помощью лопатки перевернуть оладьи на другой бок и снова подрумянить. Важно держать огонь на одной мощности, не сбавлять и не прибавлять.
Кусочек сливочного масла надеть на вилку и смазывать им каждую снятую оладушку.
Если хочется, чтобы оладьи имели более яркий аромат, то в муку можно добавить чайную ложку ванилина или корицы, апельсиновой цедры. Также в тесто можно добавить белый или коричневый изюм, предварительно размоченный в воде, или мелко нарезанную курагу, чернослив.
Вариант 3: Оладьи с манкой и овсяными хлопьями на кефире
Оладьи на кефире с добавлением манки и овсянки получаются не только вкусными, но и полезными. Времени на приготовление уйдет не слишком много, нужно будет лишь подождать, пока тесто набухнет. Жарить можно как на сковороде, так и в мультиварке.
Ингредиенты:
- 2,5 столовой ложки овсянки;
- пять ложечек сахарного песка;
- 2,5 столовой ложки муки (лучше высшего сорта);
- 0,3 литра кефира;
- половина большого яблока или одно маленькое;
- 50 гр черной смородины;
- пол чайной ложки корицы;
- столовая ложка картофельного крахмала;
- сода;
- растительное масло.
Как приготовить
Кефир любой жирности влить в глубокую тарелку, смешать с овсяной крупой, всыпать сахарный песок и манку, все ингредиенты тщательно вымешать. Оставить примерно на полчаса, чтобы жидкость впиталась в крупы и масса набухла.
Муку просеять, добавить в увеличившуюся кефирную массу, всыпать соду. Все хорошенько перемешать.
Яблоки вымыть, кожуру по желанию оставить или срезать. Ягоды смородины отделить от веточки. Все это добавить к тесту и аккуратно перемешать.
Разбить в тесто куриное яйцо, добавить корицу (или ванильный сахар), картофельный крахмал. Еще раз все перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Тесто должно получиться жидковатым и не слишком густым, иначе оладьи получатся жестковатыми.
Тесто выкладывать обычной большой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать аккуратно с обеих сторон до румяности.
Вариант 4: Оладьи с манкой, яблоками и морковью на кефире
Кефир для оладьев можно брать любой жирности, но чем он кислее, тем пышнее выйдут оладушки. Если нет кефира, то его можно заменить другими кисломолочными напитками, например, простоквашей, сметаной, ряженкой или йогуртом без вкусовых добавок.
Ингредиенты:
- пять морковок среднего размера;
- два куриных или перепелиных яйца;
- 2 яблока;
- 3 столовые ложки обезжиренного кефира;
- соль;
- две столовые ложки манной крупы;
- сода.
Пошаговый рецепт
Морковку очистить, промыть и измельчить на самой мелкой терке.
В глубокой чашке смешать натертую морковь, кефир, манку и соль, все тщательно перемешать. Соду погасить уксусом и тоже добавить в морковную смесь. Оставить чашку на полчаса, чтобы оладьи получились более пышными.
Яблоки почистить обычной овощечисткой, удалить их сердцевину и натереть на той же терке, что и нашу морковь. Добавить к тесту и перемешать.
В чашу с тестом добавить яйца, все хорошенько смешать до однородности ингредиентов. По желанию можно добавить нарезанный чернослив, предварительно запаренный в горячей воде.
Оладьи выкладывать на сковороду с растительным маслом столовой ложкой, оставляя между друг другом небольшое расстояние. Жарить с двух сторон, пока оладьи не станут румяными.
Подавать к столу такие оладьи можно со сметаной или конфитюром.
Вариант 5: Оладьи с манкой и тыквой на кефире
Оладьи с добавлением тыквы получаются приятного солнечного цвета, который достигается за счет окраса мякоти этого овоща. Лучше выбирать тыкву из мускатных сортов.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- 250 гр тыквы;
- два яйца;
- две столовых ложки сахарной пудры;
- пол чайной ложки соды;
- полстакана пшеничной муки;
- полстакана манки;
- 2 столовых ложечки масла;
- щепотка соли.
Как приготовить
Тыкву предварительно запечь в духовке. Мякоть отделить от кожуры и превратить в пюре при помощи блендера.
Соду погасить в кефире, добавить сахарную пудру и соль, тщательно все смешать.
В кефирную массу всыпать манку и тыквенное пюре, размешать до однородности и дать немного постоять, около четверти часа.
Небольшими порциями всыпать муку, все время размешивая тесто. Если потребуется, муки можно еще немного добавить. Влить рафинированное растительное масло и снова аккуратно размешать. Тесто должно получиться в меру густым.
В сковородку налить растительное масло и выкладывать оладьи столовой ложкой. Жарить на среднем огне, до того как обе стороны подрумянятся.
Чтобы оладьи получились более воздушными, муку, перед тем как добавлять в тесто, следует несколько раз просеять, чтобы она насытилась кислородом. А кефир перед приготовлением за пару часов нужно достать из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру. Подавать оладьи можно со сладким вареньем, сметаной или даже сыром и ветчиной.