Оладьи на кефире быстро. Оладьи пышные на кефире — лучшие рецепты

Спасибо Великому и Всезнающему Интернету, наконец-то попался рецепт пышных оладушек на кефире. Может показаться странным, но я, хозяйка со стажем, всё никак не могла подружиться с оладушками. Дрожжевые получаются отличные, а оладушки на кефире не то, что бы не получались, но не такие, как у мамы. А хотелось именно такие.

Рецепта у мамы как такового нет, всегда, как она говорит, делает «на глазок». Я уж и этот «на глазок» пыталась приручить, но нет. Пробовала и другие рецепты, вкусно, но не то. Уже смирилась, значит «оладушки как у мамы» будут только у мамы.

И вот наконец-то попался рецепт, который меня заинтересовал, решила в очередной раз попробовать без надежды на успех, а оно вдруг раз и случилось.

Оладушки на кефире пышные — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л. (у меня был 1%, но, думаю, можно любой)
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,3 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • мука — 2,5 стакана

Как приготовить пышные оладушки на кефире:

  1. Кефир подогреть, что бы он стал горячим. Но что бы он не свернулся, я его постоянно, пока он нагревался, мешала венчиком.
  2. Горячий кефир снять с огня, добавить соль, сахар, яйцо и всё тщательно взбить венчиком.
  3. Постепенно добавлять муку и перемешивать. Тесто должно получится консистенцией довольно густой сметаны. У меня ушло 2,5 стакана муки.
  4. Последний штрих в приготовлении теста для вкусных оладушек на кефире — добавляем соду, но не всю сразу, а постепенно, каждый раз тщательно перемешивая. Я разделила соду на три приёма. Оставить тесто на 15 минут, что бы все ингредиенты «подружились».
  5. Выпекаем оладушки на кефире на разогретой сковороде, предварительно налив в неё растительное масло.

Вот такая горка пышных оладушек у меня получилась. У нас как раз внук был в гостях, сказал, что вкусные. Пока была только мамой, рецепта этого не было, так что теперь эти оладушки будут «как у бабушки».

В тесто для оладушек можно добавить изюм, яблоки и другие добавки. В видео просмотрите интересный рецепт оладушек на кефире с творогом и ржаной мукой.

Оладушки на кефире с творогом — видео рецепт

Приятного аппетита!

P.S. Хотите порадовать своих близких ещё и блинами, то посмотрите рецепт — , получаются пышные и очень вкусные.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Иногда перед тем, как идти на работу, хочется приготовить что-нибудь вкусное. Но в то же время, очень важно, чтобы блюдо не занимало много времени на готовку.

С такой кулинарной задачей сможет справиться даже новичок в кулинарных делах. И совсем не обязательно в своем холодильнике иметь какие-то необычные ингредиенты.

Все компоненты для теста достаточно простые и всегда найдутся в вашем холодильнике. А самое главное то, что оладьи, приготовленные на кефире, будут не только пышные, но и вкусные.

Рецепт вкусного теста для оладушек с любимыми сухофруктами

Состав: 300 грамм пшен. муки высш. сорта; 2 кур-ных яйца; 1 столов. л. сахара; 12 ч. лож. соды; пол литра свеж. кефира; 100 грамм любимых сухофруктов; щепотка поваренной соли.

Есть один замечательный рецепт – оладьи на кефире с яйцами. Плюс ко всему этому в тесто можно добавить любимые сухофрукты. Это может быть изюм или курага. Оладушки будут отменными.

Они выходят пышные, внутри получаться воздушные и, конечно же, очень вкусные. Готовить их одно удовольствие!

Чтобы испечь воздушные и пышные оладьи на кефире, берем простой набор ингредиентов? который я представил выше.

Итак, чтобы пожарить на сковороде вкусные и пышные оладушки нужно сделать следующие действия:

  1. Сразу нужно готовить тесто. Для этого я просеиваю муку и добавляю в нее соду. Затем вливаю кефир и насыпаю соль.
  2. Далее в тесто кладу сахар и тщательно размешиваю массу венчиком, чтобы не было комков.
  3. Тесто должно быть как густая сметана. Печь оладушки нужно с обеих сторон до румяного состояния.

Вот такой простой рецепт оладий, которые будут пышные и вкусные. Ну и готовить оладьи на кефире с яйцами достаточно быстро и без хлопот.

Рецепт приготовления теста для воздушных оладушек на кефирной основе

И так, для приготовления оладий следует взять следующий набор компонентов:

1 стак. свеж. кефира (подойдет процент любой жирности), 1 стак. пшен. муки высш. сорта; 1 кур-ное яйцо; 2 бол. лож. сах-ного песка; 1\2 чайн. лож. соли; 1\2 мал. л. соды; 3 столов.л. подсол-го масла.

Если вас мучает вопрос, как приготовить оладьи на кефире, то вам именно сюда. Я вам расскажу все достаточно подробно и ясно.

Чтобы сделать вкусные воздушные оладьи следует выполнить такие действия:

  1. Первым делом обратите внимание на то, что все компоненты на тесто должны быть не холодными, а комнатной температуры. Поэтому за 1,5 часа до готовки нужно достать ингредиенты с холодильника.
  2. Беру глубокую миску и соединяю в ней кефир с яйцом и сахарным песком. После чего хорошенько перемешиваю ложкой. Затем солю тесто и добавляю в него подсолнечное масло.
  3. В отдельную емкость просеиваю муку с содой.
  4. Далее аккуратно всыпаю сухие ингредиенты в жидкую массу и хорошенько размешиваю, желательно при этом использовать венчик. Это поможет сделать тесто однородной консистенции.
  5. Стоит помнить, что тесто должно быть густым, чтобы во время жарки оно не расплывалось по дну сковороды. Только в таком случае оладьи будут пышные и вкусные.
  6. Тесто на оладушки готово, нужно дать постоять ему 15 минут.
  7. Начнем жарить блинчики. Для этого я слегка смазываю дно сковороды сливочным или растительным маслом. После чего порционно, с помощью большой ложки выкладываю оладьи и выпекаю с обеих сторон до румяности.
  8. После первой партии рекомендую попробовать оладушки на вкус, чтобы определить сладость. Если вы любите более сладкие оладьи, то в тесто можете добавить еще немного сахара.

Подавать вкусные и пышные оладьи, приготовленные на кефире, можно со сметаной, медом или вареньем. Кому как нравиться.

Как видите, рецепт очень простой и испечь оладьи по моим рекомендациям не составит для вас труда.

Рецепт быстрых творожных оладушек

Этот простой рецепт творожных оладий на кефире очень популярен. Такое лакомство очень любят дети. Такая еда очень полезная и проста в приготовлении.

Чтобы приготовить творожные оладушки вкусно берем такие компоненты:

250 грамм домашнего творога; 1 кур-ное яйцо; 4 бол. лож. пшен. муки; 100 миллилитров кефира; 3 столов. лож. густой сметаны; 2 столов. л. сах-го песка.

Пошаговый рецепт приготовления оладий на кефире:

  1. В миске разбиваю куриное яйцо и слегка взбиваю его венчиком или вилкой.
  2. Добавляю ко взбитому яйцу творог и кефир, все размешиваю. Чтобы оладушки выглядели вкусно и аппетитно, творог лучше перед добавлением хорошо размять вилкой, чтобы не было больших кусков.
  3. Далее в тесто добавляю просеянную муку, сахар и густую домашнюю сметану. Все взбиваю миксером на минимальных оборотах. Творожные оладьи на кефире будут вкуснее если добавить 1 чайную ложку ванильного сахара.
  4. Жарю оладьи на раскаленной сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Такие оладьи имеют еще и второе название. Их очень часто называют бабушкины оладушки. Ведь действительно данный рецепт оладушек напоминает детство.

Рецепт бездрожжевых оладий с яйцом

Данный рецепт поможет вам испечь оладушки быстро и вкусно. Делать их не сложно и каждому под силу. Чтобы оладьи получились пышные, следует выполнять все указанные мною рекомендации.

Чтобы приготовить вкусные и пышные оладьи следует подготовить сразу такие ингредиенты:

пол литра свеж. кефира любого процента жирности; 3 стак. пшен. муки; 2 бол. лож. сах-го песка; 1 кур-ное яйцо; 1 пак. ванил-го сахара; 1 столов. лож. разрыхлителя для теста; щепот. соли.

Обратите внимание, если нет разрыхлителя, то можно взять соду (2 ст. л.) и погасить ее обязательно уксусом.

Оладушки на свежем кефире приготовятся быстро, и конечно же, получаются очень вкусные. Делать их нужно так:

  1. В одной миске соединяю яйцо, сахарный песок и поваренную соль. Взбиваю всю массу венчиком.
  2. Кефир подогреваю и тонкой струйкой вливаю в тесто, перемешиваю. Помешивать нужно интенсивно, чтобы яйцо не свернулось.
  3. Затем добавляю просеянную муку и ванильный сахар.
  4. В конце добавляю разрыхлитель или соду.
  5. Печь оладушки нужно с обеих сторон до румяного состояния. Так же не забывайте, что жарить оладьи нужно на растительном масле, чтобы они не пригорали и не приставали к сковороде.

На кефире жарить оладьи одно удовольствие. Они всегда будут пышные и, конечно, вкусные. И что самое важное так это то, что приготовление не отнимает много времени.

Всегда найдется минутка вкусно приготовить оладушки, а точнее печь их можно очень быстро, ведь тесто готовиться за 5 минут.

Рецепт самых простых оладушек

Для того чтобы оладьи получались пышные и вкусные нужно придерживаться таких простых хитростей – кефир должен быть теплым, а соду добавлять в тесто в конце.

Итак, чтобы приготовить пышные и воздушные оладьи, следует использовать такие продукты для теста:

1 стак. кефира в теплом состоянии; 1 кур-ное яйцо; 180 грамм пшен. муки высш. сорта; 1 столов. лож. сах-го песка; 1 мал. л. соды; щепотка поваренной соли.

Если вы хотите приготовить оладьи быстро и вкусно, то данный рецепт именно для вас. Все этапы приготовления простые и понятные, так что приступим:

  1. Первым делом следует приготовить тесто на оладушки. Обратите внимание, что оладьи будут пышные и вкусные, если использовать кислый кефир.
  2. Так как наши оладьи на кефире, то его нужно подогреть до теплого состояния. Как вы это будете делать не важно. Можно подогреть в микроволновке или просто поставить стакан в горячую воду.
  3. Выливаю кефир в миску и к нему добавляю указанное количество муки.
  4. Затем в тесто добавляю соду. Гасить ее не нужно, сам кефир это сделает.
  5. Тесто тщательно перемешиваю, чтобы не было комочков, сделать это можно венчиком. По густоте оно должно быть как на фото – тяжело стекать из ложки.
  6. Тесто готово, его нужно оставить минут на 20, чтобы кефир с содой вступил в активную реакцию.
  7. Начинаем жарить оладьи. Для этого на раскаленную сковороду выливаю небольшое количество растительного масла и ложкой выкладываю тесто. Не вооруженным взглядом сразу видно, как оладьи на глазах становятся пышные и воздушные.

Подают пышные оладьи на кефире с вареньем или медом.

Как видите, данный рецепт приготовления оладушек тоже не отнимет у вас много времени. Можно быстро и вкусно приготовить завтрак без всяких хлопот, или вечером попить чай с такими вкусностями.

Рецепт оладушек без куриных яиц и сухих дрожжей на кефире

Оладушки можно приготовить вкусно и на самом кефире без добавления дрожжей и яиц. Они тоже будут пышные и воздушные.

Данный рецепт позволяет быстро приготовить тесто. Жарить их нужно, как обычно с обеих сторон до румяного состояния.

Чтобы приготовить вкусно оладушки на кефире без дрожжей, нужно взять такие продукты:

0,5 литра свеж. кефира; 1 мал. лож. соли; 3 столов. лож. сах-го песка; 1 чайн. л. соды; 2,5 стак. пшен. муки высш. сорта.

Рецепт простой, но оладушки на кефире получаться очень вкусные. Чтобы приготовить тесто нужно сделать следующее:

  1. В большой емкости соединяю кефир комнатной температуры с сахаром. Очень важно, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  2. Затем добавляю соду и соль. Соду гасить не нужно, так как кефир ее сам погасит.
  3. Чтобы оладьи были пышные и вкусные, следует муку добавлять небольшими порциями и тщательно размешать тесто, чтобы размять все образовавшиеся комочки.
  4. Далее выложить тесто на сковороду столовой ложкой и печь оладушки на среднем огне с обеих сторон до готовности.

Этот рецепт оладушек я особенно люблю, так как буквально за полчаса можно порадовать семью вкусным завтраком. К тому же такие оладьи не только вкусные и пышные, но и воздушные внутри.

Рецепт тыквенных оладушек на сковороде

Вкусно приготовить оладьи на кефире можно даже с тыквой. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются и вместе дают необычно-сладкий вкус.

Для того чтобы приготовить вкусно оладушки на кефире с тыквой понадобятся такие ингредиенты:

1,5 стак. пшен. муки высшего сорта; 2 стак. свеж кефира; 300 грамм тыквы; 2 столов. лож. сах-го песка; 2 кур-ных яйца; щепот. соли.

Рецепт приготовления оладий на кефире с тыквой:

  1. Тыкву чищу от кожуры и натираю на крупном полотне терки.
  2. В отдельной миске соединяю кефир с яйцами, сахарным песком и поваренной солью. Взбиваю полученную массу.
  3. После чего всыпаю просеянную муку и все размешиваю аккуратно ложкой.
  4. В конце добавляю тертую тыкву.
  5. Чтобы оладьи на кефире с тыквой хорошо прожарились, следует обжарить их с одной стороны, затем перевернуть на вторую сторону и накрыть крышкой. Огонь должен быть минимальным, чтобы тыква до готовилась.

Вот такой простой рецепт тыквенных оладушек можно приготовить самостоятельно дома. Приготовленные оладьи на кефире всегда получаются пышные и воздушные. Да и с виду они выглядят аппетитно и вкусно.

Мой видео рецепт

Часто по выходным хочется приготовить для родных что-то вкусное и быстрое. Оладьи отлично подходят для сытного и быстрого завтрака. Самое основное, что очень мало людей, которые их не едят и общая стоимость этого продукта получается весьма бюджетной. Да и дома все ингредиенты всегда есть. Готовят их на разной основе.

И сегодня я расскажу, как сделать тесто на кефире, да такое, чтобы вы получили оладушки, как у бабушки – пышные и нежные. Что интересно, это блюдо готовят по всему миру, называют, конечно, по разному.

Рецептов оладушек очень много, но не всегда они получаются пышными. Давайте я расскажу сначала о нюансах, которые помогут вам каждый раз получать воздушные и нежные пышки.

Итак, перед тем, как выбрать подходящую рецептуру, ознакомьтесь с нюансами, которые необходимо соблюдать, чтобы не испортить такое вкусное и простое блюдо. И получить именно пышные, пористые и нежные оладьи, а не толстенькие блинчики.


  • Тесто делаем погуще. В идеале берется равная часть жидкой составляющей (кефира) и муки.
  • Жарим лакомки сразу, как только получили нужную консистенцию теста.
  • Добавляем немного сахара. Если сахара будет много, то пышность опадет очень быстро.
  • Хорошо нагреваем масло в сковороде. Если выкладывать тесто сразу в не разогретое масло, то оно не будет легко отделяться, а припечется с поверхности сковородки.
  • Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, заранее позаботьтесь достать их из холодильника.
  • Выкладывайте пышки на пергаментную бумагу, салфетку или бумажное полотенце, что бумага впитала лишний жир.
  • Кефир лучше подойдет не свежий, в нем больше кислоты и он легче вступает в реакцию с разрыхлителем и содой.
  • Муку нужно просеивать, чтобы напитать ее кислородом. Обычно хватает двух или трех раз.

Каждая хозяйка уже не единожды готовила такой завтрак и многие вывели свое соотношение и пропорции продуктов. Но есть рецепты, по которым оладьи удаются в большинстве случаев. В основном их то и называют традиционными или классическими.


Ингредиенты:

  • 300 мл кефира
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 250 гр муки
  • Немного соли
  • Растительное масло для жарки

Вливаем кефир в чашу и вводим туда же соду (не гашеную), перемешаем. Кислота в кефире, встретившись с содой, даст реакцию. Оставляем эту смесь на пять минут.

Перед тем, как высыпать подготовленное количество муки – просейте ее пару раз. Она имеет рыхлую структуру и легко таким образом напитается кислородом, что придаст дополнительной пышности оладушкам. Только одного просеивания может не хватить.


Взбивать тесто нет необходимости, просто перемешиваем, чтобы измельчить все комки.

По густоте оно должно получиться вязкое, а не стекать с ложки.


Выпекать начинаем сразу, тесто доходить не оставляем.

Разогреваем сковороду, наливаем пару ложек масла и сразу снижаем огонь до среднего.

В горячее масло столовой ложкой кладем немного теста. Следим, чтобы оно не соединялось между собой, тогда получатся ровные отдельные кругляшки.


Подавать можно со сметанкой или вареньем.


Вот такие они получаются внутри.


Если добавите много сахара, то пышки быстро опадут.

Как приготовить оладьи, как пух (секретная фишка)

Помните, в школьной столовой, подавали такие оладьи, которые просто таяли во рту. Правда, горячие они всегда вкуснее, чем остывшие.

Есть несколько особенностей, следую которым можно получить просто воздушные пышечки.

Выявлено в результате кулинарных экспериментов, что холодный кефир не даст тесту подняться и вы не получите пышность. Поэтому в этом рецепте мы не просто доводим его до комнатной температуры, но и подогреваем его.


Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл
  • Вода – 40 мл
  • 1 яйцо
  • Мука – 240 гр
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло

Соединяем кефир с водой и нагреваем на плите. Это обязательное условие.


Отдельно смешиваем яйцо и сахар, туда вливаем кефир и вымешиваем до момента пока не появится легкая пенка.

Завершающим этапом мы просеиваем муку в несколько этапов. Следим, чтобы не образовывались комочки.

Добиваемся тягучести в консистенции теста.


И перед самой жаркой в массу добавляем соду и перемешиваем.

Обжаривать необходимо обе стороны. Это около двух, трех минут на каждую сторону. Важно вовремя убавить огонь, иначе лепешечки могут не пропечься.


В период жарки оладий тесто не перемешиваем, а просто черпаем его ложкой. Иначе лакомки станут не такими пышными.

Вот так они смотрятся в разрезе: упругие и пористые.

Рецепт теста на соде

Сода позволяет тесту подниматься. Обычно, той кислоты, что содержится в кефире, хватает, чтобы вступить с ней в реакцию. Поэтому уксус мы здесь не используем.

Кстати, говорят, что соду и разрыхлитель нужно использовать вместе, а не отдавать предпочтение одному из них. Но мы так дома не делаем, берем что-то одно.


Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 2 стакана кефира 2,5 % жирности
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0.5 ч.л. соли

В муку высыпаем соду и перемешиваем. К этой смеси выливаем подготовленный кефир.


Отдельно яйца растираем с солью и сахаром. И эту смесь соединяем с кефирно мучной массой.


Начинаем процесс жарки, как всегда, на разогретом растительном масле.

На соде получаются самые жирные оладушки, поэтому нужно следить за количеством масла.

Также в этой рецептуре используем яйца, которые придают плотности тесту, и оно не так впитывает жир.

Пышные оладьи на кефире без яиц

Но можно обойтись и без яиц. Тем более, что есть рецепты, где они даже и не предусмотрены. Основу берем классическую, но меняем пропорции продуктов.


Ингредиенты:

  • 200 мл кефира
  • 160 г муки
  • 1 ч.л. сахарной пудры или коричневого сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • Соль на кончике ножа
  • Жарим на растительном масле

Кефир за пару часов достаем из холодильника и даем согреться. В него высыпаем соль с пудрой и просеянную муку.


Сода идет в самую крайнюю очередь, когда вся масса уже замешана.

После замеса теста нужной густой консистенции, мы его больше не трогаем, оставляем в покое.


В горячую сковородку выливаем немного масла, не нужно, чтобы они в нем плавали.


И из миски берем ложкой тесто, не перемешивая его! Это важно.

Лучше сделать немного теста, чтобы горячие оладьи успели скушать, холодные они уже не такие вкусные.

Толстые и пышные оладушки с дрожжами

Дрожжи отлично заменят соду или разрыхлитель. И пышки не опадают до вечера, если вы приготовили большую партию и не успели все скушать за раз. Процесс приготовления несколько дольше, чем без дрожжевого теста, но зато получится очень нежная консистенция.

В рецепте мы используем живые прессованные дрожжи, но можно использовать сухие, только заранее залитые теплой подслащенной водой.


Ингредиенты:

  • 20 гр прессованных дрожжей
  • 1 яйцо
  • 400 мл кефира
  • 2 стакана муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • Щепотка соли

400 мл кефира нужно подогреть. Смотрим, чтобы не начала отделяться сыворотка, иначе получим творог.

В него добавляем дрожжи, сахар и соль.

Затем всыпаем муку и вбиваем яичко. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на час в теплом месте.

Как только вы увидели, что тесто стало будто осаживаться, приступайте к жарке.


Как узнать, что тесто готово? Наберите его немного в ложку и дайте упасть обратно в чашу. Оно не должно растекаться.

Тесто на нежирные оладушки, чтобы не впитывали масло

Мне доводилось угощаться кулинарным чудом, от которого жир с оладий тек по рукам, поэтому отлично понимаю, что есть любители более сухих пышек.

Начнем с того, что само тесто делается не жирным. Растительное масло ограничивается и только смазывает поверхность сковороды.


Ингредиенты:

  • Стакан кефира
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка соды
  • 0,5 стакана муки
  • 0,5 ч.л. растительного масла

В кефир добавляем яйцо, соль и соду. Тщательно перемешиваем. Далее в постепенно всыпаем муку и продолжаем смешивать. В массу добавим половинку ложечки растительного масла.

Если тесто получается очень жидкое, то столовой ложкой подсыпьте муки.

Мука может быть разного качества (сортность зависит от количества клейковины), поэтому по одному рецепту у одной хозяйки может получиться разный результат.

Устанавливаем режим огня средний или чуть меньше среднего.

Сковородку только смазываем маслом.


Как только первая сторона зарумянилась, закрываем сковороду крышкой.

Если у вас есть хорошее тефлоновое покрытие, то можете обойтись совсем без масла. Конечно, вид у них будет не такой аппетитный, но зато вы получите более здоровый и менее калорийный завтрак.


Жирными они получаются, потому что мы кладем в тесто соду, она создает более рыхлую структуру, куда и впитывается масло, как в губку.

Также оладьи, замешанные на жидком тесте получатся более жирными, чем на густом.


Ну и совет для тех, кто не может обойтись без жарки, но хочет получить не очень жирный продукт: выкладывайте со сковороды на бумажное полотенце.


Кстати, чтобы они легко отходили от сковороды, лучше добавить масло в само тесто, а не лить его в емкость для жарки.

Как испечь оладьи на кефире с яблоками

Чаще всего их подают на завтрак с вареньем, фруктами или джемом. В тесто могут идти бананы, корица или яблоки. Да и само сочетание яблок с корицей ароматно и аппетитно всегда, хоть в свежем фруктовом салате, хоть в выпечке.


Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 3 яблока
  • 250 мл кефира – 1 стакан
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Ванилин
  • Корица
  • 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя

Кефир и яблоки мы заранее достаем из холодильника.

К кефиру высыпаем сахар, пряности и муку.

Затем высыпаем соду или разрыхлитель.


Подготавливаем яблоки. Удаляем сердцевину нарезаем плоды кружочками.


Затем разогреваем сковородку с маслом и начинаем жарить тесто.

Делаем так: Берем яблочный кружочек, обмакиваем его в тесте и выкладываем в масло.


Чтобы тесто с яблок не сбегало, нужно добиться его правильной консистенции. Не делаем его жидким. Наоборот, добавляем еще муку для густоты.

Получается необыкновенно насыщенный вкус.

Яблоневые плоды можно добавить по иному. Например, очистить их от кожуры и нарезать кусочками. Смешать с тестовой массой и выпекать традиционным способом, к которому вы привыкли.

Очень вкусные получаются оладьи с яйцом и зеленым луком, своего рода «ленивые пирожки». Процесс приготовления такой же, как с яблоками. Замешивается тесто, заранее отвариваются яйца. И отдельно готовится начинка: яйца режем, смешиваем с солью и луком и выкладываем в общую чашу. Выпекаем на горячей сковороде.


Всегда включайте не сильный огонь, чтобы внутри пышечка тоже пропеклась. Если вы будете готовить на слабом режиме, то тесто не получиться зажарить до хрустящей корочки и сами лепешечки будут напоминать резину. Потому что при таком режиме жарки выпаривается больше воды.

Вот и вся наука, как испечь вкусные оладушки на завтрак. Пишите свои вопросы в комментариях.

Знакомство с оладьями практически у всех начинается с детства, поэтому у многих ассоциируется с отчим домом, родными – мамой, бабушкой.

Будучи уже взрослыми, хозяюшки пополняют копилку рецептов приготовления оладий, черпая знания из кулинарных книг, сайтов, знакомясь с национальными кухнями других стран, так как у любого народа есть рецепты оладий. Разве только название этого простого кулинарного шедевра будет другим. Поэтому оладьи можно считать поистине народным блюдом.

Тонкости приготовления теста на оладьи

  • Тесто для оладий замешивают на молоке, кефире, сметане, майонезе. Его можно делать, используя овощной отвар, минеральную воду, молочные национальные напитки – кумыс, тан, айран.
  • В оладьи можно смело добавлять любые овощи, фрукты, ягоды, орехи, изюм, мак. В зависимости от начинки они могут быть сладкими, солоноватыми, с выраженным пряным вкусом.
  • Можно приготовить красные оладьи, добавив в тесто натёртую на мелкой тёрке свёклу или свекольный сок. Морковь и тыква придадут оладьям оранжевый оттенок, измельчённая зелень или шпинат – зелёный, а куркума или шафран – жёлтый. Любители шоколада, положив в тесто какао, могут насладиться шоколадными оладьями.
  • Оладьи можно сделать на пресном тесте, добавив в муку для рыхлости соду, на кефирном тесте или дрожжевом. Оладьи на дрожжах получаются пышными, мягкими. Их можно сделать сдобными, положив в тесто яйца, сахар, сметану, ванилин.
  • Кстати, о сахаре. Сахар желательно добавлять в любое тесто, даже с таким наполнителем, как лук, благодаря чему оладьи приобретают золотистый оттенок и сдобный вкус. Но нужно помнить, что из-за большого количества сахара оладьи при жарке горят, не успевая пропечься.
  • Некоторые хозяйки полагают, что в тесто для оладий обязательно нужно класть яйца. На самом деле большое количество яиц делает тесто плотным, поэтому 1-3 яйца на 400 г жидкости будет вполне достаточно.
  • Тесто можно замесить и вовсе без яиц, если его сделать на дрожжах или кефире, благодаря которым оно и так прекрасно поднимается.
  • Чтобы придать оладьям рыхлость, в тесто часто добавляют манную крупу. Но в таком случае ему нужно дать время (обычно минут двадцать), чтобы манка успела хорошо набухнуть.
  • Если тесто готовят на дрожжах, его также выдерживают в тёплом месте для увеличения в объёме в два – три раза. Перед выпечкой такое тесто не перемешивают, чтобы не уничтожить пузырьки воздуха, благодаря которым оладьи получаются пышными.
  • Тесто, замешенное с добавлением соды, в подъёме не нуждается. Наоборот, после замеса ему дают отдохнуть не более 5-10 минут, а затем приступают к выпечке.
  • Иногда хозяйки недоумевают, почему оладьи на соде у них во время выпечки не поднимаются. Дело в том, что многие неправильно гасят соду. Они это делают в ложке, капнув на соду уксус. И все пузырьки, которые появятся в результате реакции, лопаются, не успев соединиться с тестом. Поэтому соду нужно класть в муку и уже там гасить уксусом или разведённой лимонной кислотой. Если же в роли жидкости выступает кефир, то уксус можно не добавлять: сода в этом кисломолочном напитке прекрасно гасится.
  • Многих хозяек интересует вопрос: какой температуры должна быть жидкость для замеса теста? Если оладьи делают на дрожжах, температура жидкости должна быть примерно 28-30 °С. В холодной воде (молоке) дрожжи не активируются, а в горячей жидкости они погибнут.
  • Кефир перед использованием желательно подогреть, но чтобы он в этот момент не свернулся.
  • Густота теста для оладий должна быть такой, чтобы тесто, выложенное на сковородку, не растекалось, держало форму и расплывалось незначительно. Оладьи из жидкого теста получаются плоскими и сильно впитывают в себя жир. Из густого теста оладьи выйдут плотными, тяжёлыми, плохо пропечёнными.

Как пожарить оладьи

  • Налейте на сковороду столько масла, чтобы оно покрыло всё дно. Хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего.
  • Ложкой, смоченной в холодной воде или масле, набирайте порции теста и выкладывайте на сковороду на расстоянии друг от друга, так как тесто немного растечётся, а оладьи при выпечке увеличатся в объёме.
  • Закройте сковороду крышкой. В закрытом пространстве оладьи получаются значительно пышнее. Когда одна сторона поджарится, с помощью лопатки или двух вилок переверните оладьи на вторую сторону. Под крышкой доведите до готовности.
  • Чтобы избавиться от излишков жира, выложите готовые оладьи на бумажные полотенца.
  • Подавайте со сметаной, сгущённым молоком или вареньем.

Тесто для оладий на молоке и дрожжах

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • дрожжи – 1 пакетик (10 г);
  • соль – 3 г;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • В тёплое молоко насыпьте дрожжи, дайте им распуститься. Добавьте соль, сахар. Перемешайте.
  • Насыпьте муку. С помощью венчика размешайте, чтобы не было комочков. Поставьте в тёплое место для подъёма, накрыв посуду крышкой или плотной тканевой салфеткой.
  • В отдельной миске взбейте яйца, соедините с поднявшимся тестом. Сразу же определитесь с его густотой. Если нужно добавить муку или, наоборот, влить молоко, сделайте это сейчас. Вторично поставьте тесто для подъёма.
  • Не размешивая, приступайте к выпечке оладий.

Тесто для оладий на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 230 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 35 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,2 ч. л.;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца, положите сахар и соль. С помощью венчика взбейте смесь до пышного состояния.
  • Влейте чуть подогретый кефир, перемешайте.
  • Насыпьте муку, соду и лимонную кислоту. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Дайте тесту постоять 5 минут, чтобы сода вступила в реакцию с лимонной кислотой.
  • Начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий на кефире с репчатым луком

Ингредиенты:

  • мука – 1,2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,2 ч. л.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • Лук порежьте мелкими кубиками.
  • Положите в миску яйца, сахар и соль. Взбейте венчиком до обильной пены.
  • Влейте слегка подогретый кефир и перемешайте.
  • Насыпьте муку, соду и лимонную кислоту. Замесите с помощью венчика однородное тесто.
  • Добавьте лук и снова перемешайте. В отличие от классического теста для оладий это тесто должно получиться чуть гуще. Во время выпекания лук размягчится, даст сок, тем самым его сделает жиже.
  • Дайте тесту постоять 5 минут и начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий без яиц на воде (постное)

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • В тёплой воде растворите дрожжи. Положите сахар, соль и немного муки.
  • Когда тесто начнёт пузыриться, всыпьте остальную муку и с помощью венчика тщательно перемешайте. Поставьте в тёплое место для увеличения массы в два раза.
  • Не перемешивая, начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий на простокваше со свежей капустой

Ингредиенты:

  • простокваша – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л. (с горкой);
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • мелко порубленная капуста – 200 г;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • В посуду разбейте яйца, положите соль и сахар. Взбейте венчиком до пышности.
  • Налейте простоквашу комнатной температуры. Насыпьте муку, замесите тесто без комочков.
  • Добавьте порезанную капусту, хорошо перемешайте.
  • Начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий на ряженке

Ингредиенты:

  • ряженка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • сахар – 75 г;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца, положите соль и сахар. С помощью миксера взбейте яичную смесь до пышности.
  • Влейте ряженку комнатной температуры.
  • Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешайте до исчезновения всех комочков. Дайте тесту постоять 5 минут, чтобы появились пузырьки.
  • Начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий на сметане с корицей

Ингредиенты:

  • мука – 1,5-2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 160 г;
  • разрыхлитель – 1 пачка;
  • сахар – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца, положите сахар и соль. Влейте чуть-чуть горячей воды, взбейте смесь миксером до увеличения в объёме.
  • Положите сметану. Насыпьте муку, корицу и разрыхлитель. Замесите густоватое тесто, которое будет хорошо держаться на ложке.
  • Дайте тесту постоять 5 минут до появления небольших пузырьков.
  • Начинайте печь оладьи.

Тесто для оладий на молоке на соде

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 45 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  • В глубокой миске соедините яйца, сахар и соль. Взбейте миксером до пышности.
  • Влейте молоко комнатной температуры. Перемешайте.
  • Насыпьте муку и соду. Влейте уксус. Замесите густоватое тесто. Дайте ему постоять минут пять, пока не появятся пузырьки воздуха.
  • Начинайте печь оладьи.

Хозяйке на заметку

Во всех рецептах указано определённое количество муки. Но учитывая разную густоту кефира, сметаны, даже величину яиц, нужно вводить муку постепенно. Если тесто получилось жидким, просто добавьте ещё муки. Густое тесто легко исправить, разбавив его молоком или обычной водой.

В тесто по любому рецепту можно добавить яблоки, измельчённый банан, морковь. При замесе такого теста обязательно учитывайте, что овощи дадут сок и тесто станет жиже.

Если тесто получилось жидким, можно добавить манку. Она вберёт в себя часть жидкости, а готовые оладьи получатся более пышными и вкусными.

Утро. Звонок в дверь. Вы смотрите в глазок, а там…неожиданные гости. Они, как обычно, проходили мимо и случайно вспомнили, что давно с вами не встречались. Конечно, вашей радости нет предела. Но покоя не дает одна мысль. Чем кормить гостей? День-то выходной, и вы, естественно, еще не успели пополнить стратегические запасы в холодильнике. Что же делать?
На этом месте многих женщин начинает одолевать паника. А мудрые хозяйки всегда имеют в запасе несколько универсальных рецептов. Они, как правило, включают в себя те продукты, которые всегда есть в холодильнике. Ну и, конечно, готовится такое блюдо за считанные минуты. Хотите узнать такой рецепт? Знакомьтесь, бездрожжевые оладьи на кефире. Итак начнем!

Ингредиенты

  • - 500 мл кефира;
  • - 2 стакана муки;
  • - 3 яйца;
  • - 1/2 чайной ложки соды;
  • - растительное масло;
  • - сахар;
  • - соль.

Фотографии и описание

ШАГ 1

ШАГ 2

ШАГ 3 Если консистенция будет жидкой, то оладьи не поднимутся во время жарки, а просто растекутся по сковороде. Слишком густая смесь сделает вашу экспресс-выпечку жесткой. Итак, тесто готово. Что делать дальше? На раскаленную сковороду налейте растительное масло . Теперь возьмите столовую ложку и порциями выкладывайте тесто. Когда одна сторона оладий подрумянится, переверните и обжарьте с другой.

ШАГ 4 Подавать оладьи можно со сметаной, сгущенкой, вареньем и т. д. Как говорится, предпочтения у всех разные. Знаете, что хорошего в этом рецепте? Блюдо готовится за каких-нибудь двадцать минут, а восхищению гостей не будет предела. После неожиданного визита вы еще долго будете слышать от друзей восторженные рассказы о пышных оладьях, а соседки начнут выстраиваться в очередь за чудо-рецептом!

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]