Оладьи на дрожжах сухих и воде рецепт. Быстрые оладьи на воде с медом. Простые оладьи на воде — видео
Оладьи – это простенькое мучное блюдо, толстенькие лепешки, которые могут послужить вам в качестве быстрого перекуса и хорошего дополнения к чаю. Быстро, дешево, вкусно и очень универсально. Универсально, потому, что оладьи можно делать как сладкими, так и не сладкими, с разными ингредиентами и добавками. И так как рецептов существует огромное множество, эта статья посвящена только дрожжевым оладьям.
Здесь вы ознакомитесь с самыми популярными рецептами оладий на дрожжах, а также почерпнете полезные идеи, которые помогут разнообразить блюдо. Всё описано понятно, подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео.
Вообще, оладьи по технике приготовления, да и по виду очень напоминают блины. Просто тесто делается более густым. Оно не растекается по сковороде в процессе жарки, вследствие этого и получаются те самые пышненькие лепешки.
Кстати, хочу заметить, что на этом сайте есть и другие рецепты похожей выпечки. А потому, после ознакомления с материалом советую заглянуть и на эти странички. Вдруг там то, что вы искали всю жизнь!
- Сытненькие ;
- Нежнейшие ;
- Здесь несколько вариантов ;
А теперь переходим к основной теме статьи!
Рецепты
Нежные и пышные дрожжевые оладьи на молоке. Готовить будем с сухими дрожжами. При желании эти оладушки можно делать как сладкими, десертными, так и несладкими (пойдут вместо хлеба).
Да, так как они на дрожжах, то придется немного подождать, пока всё поднимется и разбухнет. Но зато, каков результат! Эти оладушки по достоинству оценят и дети, и взрослые.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 250 г.
- Молоко – 240 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Ванилин – 2 щепотки;
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Соль – 2 щепотки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
Пошаговое приготовление
В глубокую миску наливаем теплое молоко. Размешиваем в нем дрожжи, соль, сахар и ванилин.
Добавляем треть от объема муки, тщательно взбиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Вбиваем яйцо, добавляем столовую ложку масла. Перемешиваем, подсыпаем остатки муки и ставим еще на 30 минут в теплое место.
Тесто увеличилось в объеме, стало более тягучим. Ложкой берем порцию теста, выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Формируем оладушки и жарим их с двух сторон до золотистой корочки. Обычно это занимает 2-4 минуты.
Оладьи на дрожжах и воде
А что делать, если хочется вкусных оладушек без яиц, молока и других жирных, калорийных, скоромных продуктов? А можно приготовить не менее пышные и вкусные оладьи на сухих дрожжах и воде.
Минимум ингредиентов, всё очень просто, понятно, при этом оладьи получаются очень аппетитными!
Говорят, что этот рецепт можно назвать «детским», так как такие оладушки подают (или в советское время давали, я не знаю) в детском саду. Оно и не удивительно, продуктов минимум, всё очень дешево и доступно.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г.
- Теплая вода – 500 мл.
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
Начинаем готовить
Всыпаем в чашку дрожжи, щепотку соли и сахара. Наливаем теплую воду, добавляем ложку муки. Перемешиваем и оставляем минут на 15, пока дрожжи не «проснутся».
Вот такая получается светлая масса с обилием мелких пузырьков на поверхности.
Досыпаем сахар, соль. Постепенно вводим муку и тщательно вымешиваем.
Убираем посуду с тестом в теплое место, можно еще сверху прикрыть пленкой или тонким полотенцем, чтобы не подсыхало.
Ждем минут 40-50, пока тесто не увеличится в 2-3 раза. Должна получиться вот такая рыхлая, воздушная масса.
Нагреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем ложкой или половником тесто, формируем оладьи. Размер и форма на ваше усмотрение.
Обжариваем на среднем огне по паре минут с обеих сторон до румяности.
Готовые оладьи складываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подавайте эти постные дрожжевые оладьи с вареньем, сиропом или чем-то другим сладким.
Дрожжевые оладьи на кефире
Было б скучно, если бы это были просто оладьи на кефире и дрожжах. Отличие, прелесть и уникальность этого рецепта в том, что оладьи будут с кусочками яблок!
Яблоки не только разнообразят вкус и аромат, они сделают внешний вид блюда более аппетитным, завораживающим! Также и тесто, сама консистенция будет более нежной и сочной.
При желании, яблоки можно заменить грушами или любыми другими фруктами. Суть, технология, порядок приготовления остаются теми же.
Ингредиенты:
- Кефир – 260 мл.
- Живые дрожжи – 30 г. (или 1 ч. ложка сухих);
- Пшеничная мука – 320 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
Пошаговое приготовление
Кефир слегка нагреть до приятной теплоты, налить в большую глубокую чашку. Положить туда измельченные дрожжи, соль и сахар. Венчиком всё взбиваем до растворения дрожжей.
Вбиваем яйцо и еще раз размешиваем венчиком.
Порциями постепенно всыпаем муку, при этом постоянно помешиваем венчиком. В конце добавляем пару ложек растительного масла. Должна получиться вот такая однородная масса без мучных комочков.
Прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.
Яблоко почистить от кожуры, избавить от сердцевины и нарезать на мелкие кубики. Можно сделать по-другому, а именно, натереть на крупной терке.
Всыпаем измельченное яблоко в тесто, хорошенько перемешиваем, чтобы кусочки распределись по всей глубине.
В сковороду налить растительного масла, подождать, пока нагреется.
Ложкой оттягиваем нежного теста, кладем его на сковороду, слегка подравниваем, готовим оладушки. Жарим их с каждой стороны по 2 минуты до золотистой корочки.
С добавлением творога
Как видно из названия, основой для этих оладушек в этот раз является творог. Благодаря нему оладьи станут более питательными, полезными, при этом очень ароматными и с легкой рассыпчатостью.
Такой рецепт понравится всем тем, кто в чистом виде творог не очень любит.
Ингредиенты:
- Молоко (или кефир, вода) – 0,5 стакана;
- Творог (любой) – 100-150 г.
- Пшеничная мука – 1,5 стакана;
- Яйцо – 1 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1-2 ст. ложки;
Порядок приготовления
- Развести в теплом молоке дрожжи, оставить на 10 минут.
- Добавить к дрожжевой массе яйцо, соль и сахар. Хорошенько взбить венчиком.
- Всыпать в жидкую массу муку, размешать до однородности.
- Творог размять вилочкой или измельчить в блендере. Выложить творожную массу в тесто.
- По консистенции тесто должно быть нежным, тянущимся. Оставляем его минут на 40-50, пока не поднимется.
- Ложкой накладываем тесто на раскаленную сковородку. Жарим в масле до золотистого оттенка с обеих сторон.
Заварные
А здесь мы добавим немного кипяточка. В сочетании с силой дрожжей рождается просто чудесная нежность и пористость. Попробуйте и вы эти оладушки!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 190 г.
- Кефир – 130 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Манная крупа – 40 г.
- Вода – 130 мл.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Яйцо – 2 шт.
Как сделать
- Манку следует заранее залить кефиром, чтобы она как следует разбухла. 30-60 минут хватит. К манке же добавить соль и сахар.
- Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи. Оставить на 15 минут.
- В чашку всыпать примерно 40 грамм муки, тщательно размешать его с маслом. Наливаем сюда же 130 мл. кипятка. Быстренько растираем всё венчиком.
- Отдельно взбиваем яйцо.
- Добавляем к обваренному тесту (остывшему) взбитое яйцо, манку с кефиром и дрожжи с молоком. Хорошенько всё взбиваем.
- Досыпаем оставшуюся муку, еще раз тщательно перешиваем и оставляем в покое на ближайшие 30 минут.
- Когда тесто увеличится раза в 2, можно будет начинать жарить оладьи.
- Обжариваем их как обычно в масле, с обеих сторон до аппетитной золотистости.
Готовые оладьи украшаем по желанию сахарной пудрой, свежими ягодами или джемом.
С вишней и курагой
А это, на мой взгляд, самые оригинальные оладушки из этой подборки рецептов. А всё потому, что в тесто для них добавляются вяленая вишня и курага.
При желании курагу можно дополнить или заменить изюмом, финиками, черносливом и другими сухофруктами.
Ингредиенты:
- Молоко (или вода) – 2 стакана;
- Пшеничная мука – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3-4 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Вяленая вишня – 160 г.
- Курага – 80 г.
Как готовить
- Развести в молоке сухие дрожжи, добавить соль и сахар.
- Добавляем взбитые с маслом яйца.
- Подсыпаем муку, постоянно помешиваем. Консистенция теста должна напоминать жирную сметану.
- Прикрываем полотенцем чашу с тестом и забываем на 20-30 минут.
- Пока промываем вишню с курагой. Курагу нарезаем на более мелкие кусочки. Добавляем эти сухофрукты в тесто и даем ему еще настояться в течение 30 минут.
- В сковороду налить растительного масла, хорошенько разогреть. Ложкой выкладываем получившееся жидковатое тесто, формируем оладьи. Жарим их с двух сторон, пока не станут румяными.
Пышные оладьи на кефире с дрожжами
Этот рецепт можно назвать классическим, так как ничего лишнего в составе нет. Получаются привычные всем оладьи с легким молочным ароматом и нежной структурой теста.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир (лучше взять пожирнее) – 2 стакана;
- Прессованные дрожжи – 20 г. (или 5 г. сухих);
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Растительное масло (лучше без запаха) – 2 ст. ложки (плюс для жарки);
Процесс готовки
- Кефир слегка нагреть, чтобы дрожжи в нем быстрее начали работать.
- Разламываем в кефир дрожжи, всыпаем сахар и соль.
- Вбиваем яйцо, добавляем 2 столовые ложки масла. Тщательно взбиваем венчиком до растворения яйца и кусочков дрожжей.
- Небольшими порциями подсыпаем муку, при этом постоянно помешиваем венчиком или лопаткой.
- Когда тесто станет нежным и однородным, накрываем его полотенчиком и ставим в место без сквозняков на 40-50 минут.
- Нагреть в сковороде масло, выложить ложкой и сформировать первую партию оладушек.
- Обжаривать их с двух сторон (по 1-3 минуты) до аппетитного золотистого цвета.
Ознакомившись с предложенными выше рецептами, вы узнали, как сделать толстые и пышные дрожжевые оладьи. Вообще, суть их приготовления одна и та же, и все существующие в мире варианты отличаются только какими-то мелочами.
Это всё сказано к тому, что вы можете проявлять фантазию, комбинировать и получать каждый раз новое блюдо, более разнообразное и интересное как по вкусу, так и по виду. Ниже я составил небольшой список идей и советов.
- Кроме молока, воды и кефира можно использовать и другие субстанции: простокваша, йогурт, сок, молочная сыворотка и т.д.
По утрам хозяйкам приходится действительно непросто, нужно успеть всех накормить, да и самой не опоздать на работу.
Рецепт приготовления разных вкусных оладий прост, а потому, решая побаловать свою семью вкусными блюдами в выходной день, не проходите мимо.
Советую готовить дрожжевые оладьи на воде, которые получаются очень пышные, убедитесь в этом лично по фото, если уж не пекли еще их на личной практике.
Все, что потребуется – будет у вас под рукой, ведь набор ингредиентов минимален и доступен каждой семье.
Классический рецепт пышных оладий на воде
Компоненты: 0,5 кг муки; 500 мл простой воды; 3 шт. кур. яиц; 2 ст.л. сахара; раст. масло; соль; 15 гр. сухих дрожжей.
К алгоритму готовки и приложил фото:
- В миску заливаю теплую воду, она должна быть по градусам не больше, чем 40°С. Развожу в ней порцию сухих дрожжей. Добавляю в замес сахар.
- Нужно, чтобы дрожжи постояли в сторонке, дабы активизировались и начали свою работу. Для этого нужно около 15 минут. Если есть возможность, оставляйте подольше. В таком случае выпечка будет еще более пышной. Чтобы понять, что дрожжи начали работать, нужно посмотреть на замес, ведь в нем должна появиться пена.
- Ввожу в замес муку. Обязательно сею ее перед этим, чтобы компоненты лучше работали друг с другом. Добавлять все указанное в рецепте количество муки не стоит, ведь нужно вводить ее порциями. В зависимости от производителей дрожжи могут вести себя по-разному, а потому говорить точно, сколько потребуется муки для оладий невозможно.
- Перемешиваю массу, чтобы не было комков. Избавляйтесь от них сразу. В данном случае нужно использовать только венчик или же ложку, ведь кухонный комбайн или же блендер могут существенно навредить пышности оладий, а все ваши труды будут пущены зря.
- Добавив муку, следите, чтобы тесто на оладьи было густым. Дайте опаре постоять еще минут 30, чтобы она забродила. Лучше поставить миску в теплое место и сверху утеплить, обычное кухонное полотенце идеально подойдет для данного случая.
- Опара на воде на оладьи станет больше в несколько раз. Взбейте в другой миске соль с кур. яйцами и добавьте в нее. В тесто на воде я кладу тут же раст. масло. Перемешиваю, используя ст. ложку. Опять-таки оставляю массу на оладьи на 30 минут, утеплив, как и в прошлом пункте.
- По истечению времени начинаю жарить домашние оладьи. Тесто перемешивать уже не стоит. Лучше раскалите сковородку, полив раст. маслом ее поверхность.
Пышные оладьи на воде и дрожжах пекутся на медленном огне, чтобы их стороны и серединка пропекались, а не просто горело тесто. В данном случае используйте десертную ложку, не набирая много теста.
Все дело в том, что выпечка будет увеличиваться на сковородке.
Также хочу отметить, что на сковородке нужно оставлять место между оладушками, чтобы они не плавали в горячем масле и не липли, ведь тесто будет расширяться.
Достаточно по 3 минуты с каждой стороны прожарить оладьи, чтобы тесто пропеклось. Готовые оладьи будут пышные, я тут же подаю их к столу!
Если вы столкнетесь с тем, что во время жарки тесто липнет к ложке, решить эту проблему очень просто. Стоит обмакнуть ее пару раз в холодную воду и проблема будет решена.
Что касается украшений оладушек, то в данном случае используйте сах. пудру, сгущенное молоко и варенье. Данный рецепт можете существенно изменить.
Все дело в том, что в состав можно не класть кур. яйца, если таковых дома не было в момент приготовления блюда. Тесто получится хорошим, даже если оно не дополнено кур. яйцами.
Нужно отметить, что вкус оладушек также не станет хуже, пусть они и простые. Они будут зажаристые и вкусные. Только опару для теста, которую вы не дополняли кур. яйцами, лучше томите около часа.
Если вы уже сталкивались с подобной выпечкой, то должны знать, что она требует времени на приготовление.
Разнообразие классического рецепта дрожжевых постных оладий
Разнообразить рецепт можно, если ввести в замес апельсиновую или же лимонную цедру, ванилин или же корицу. Подобное угощение можно подать к столу с медом, полить кленовым сиропом.
Постные оладьи не сильно калорийны, что привлекает к блюду внимание тех, кто следит за своей фигурой, но хочет побаловать себя вкусным угощением.
Если вы думаете, что так неохота вставать на 2 часа раньше, чтобы сделать в выходной день пышных оладий, тогда я дам вам совет, приготовьте их к чаю на полдник или же ко второму завтраку и проблема с недосыпом решена.
Не стоит отказывать себе в удовольствии — покушать вкусных пышных оладий собственного приготовления в кругу своих близких за чашечкой чая.
Несладкие домашние оладьи на воде в соответствии с классическим рецептом
Советую вам сделать оладьи с овощами. К примеру, можно взять нутовую муку и добавить в состав немного тыквы. По сравнению с другими видами оладий, тесто будет диетическим.
Конечно же, жарить оладьи нужно на раст. масле, но я бы советовал брать оливковое. На 80% такие оладьи будут состоять из овощей, но немного пшеничной муки в тесто все же добавьте.
Кстати, кур. яйца в данном случае могут не использоваться совсем. Тесто от этого не будет испорчено.
Кроме тыквы можно положить в тесто морковь, кабачки или же картофель. Разбавляйте вкус семенами горчицы, специями, к примеру, кориандром, карри. Кстати, ни одной порции овощных оладий не помешал чеснок, имбирь или же лук.
Если есть желание, можно сделать оладьи из чеснока и фасоли, добавляю зелень. В таком случае, жарьте их на сковородке, чтобы образовалась хрустящая корка.
Пеките фасолевые дрожжевые пышные оладьи в духовке. Бобовые прекрасно поднимаются, если смешивать их с опарой на воде, при этом муки нужно совсем чуть-чуть.
Вы, наверное, удивитесь, но можно сделать оладьи с дрожжами на воде и вчерашними макаронами. Попробуйте на деле, и вы поймете, что это уникальный рецепт, который понравится всем.
Добавляйте в опару разноцветную вермишель и жарьте оладьи, как обычно. Отлично сочетаются оладьи с овощами.
Сладкие дрожжевые домашние оладьи на воде в соответствии с классическим рецептом
Если хочется сладенького, советую сделать не только фруктовые оладьи на дрожжах, но и ореховые. Они готовятся по стандартному рецепту, но на сей раз нужно 1/3 часть указанного количества муки заменить молотыми орехами.
Тесто получится ничуть не хуже, чем другие замесы. Дополнить готовое блюдо можно кукурузным сиропом или же кленовым, мороженым, рецепт позволяет эксперименты.
Для гурманов советую приготовить фисташковые пышные или же миндальные оладьи на дрожжах и воде, тесто будет иметь уникальный цвет, а вкус его понравится всем!
На вершине популярности все же остаются ягодные или же фруктовые оладьи с замесом пресного теста. Рецепт их не сложен. Хозяйки готовят их из смородины, груши, клюквы, малины, добавляю абрикосы, крыжовник.
В общем, все то, что есть в сезон под рукой. Кстати, совсем не стоит ждать лета, чтобы сделать вкусные оладьи с фруктами и ягодами, можно приготовить их на основе замороженных ягод или же использовать сок, заменив ним воду.
Только кладите в тесто фрукты кусками с кожурой, тереть их не стоит. Без кожуры фрукты превратятся в размятую смесь и оладьи будут совсем непривлекательно смотреться.
Сытные дрожжевые домашние оладьи на воде в соответствии с классическим рецептом
Если вы делаете оладьи из каши, то без воды и дрожжей не обойдетесь уж точно. Выбор каш велик на оладьи, начиная от гречки и заканчивая манкой или же Геркулес. Используйте их комбинации.
Рецепт все тот же, но опару нужно ставить сначала на воде, а потом добавлять кашу с солью, сахаром, медом или же корицей. Тут уже на ваше личное усмотрение. Оладьи будут очень сытные, какой бы рецепт вы не выбрали из моей статьи.
Мой видео рецепт
Наверное, многие помнят, как бабушка угощала их оладьями. И нет такого человека, который смог бы устоять перед оладушками с золотистой корочкой. Большинство людей даже не подозревают о том, сколько существует рецептов приготовления любимого блюда. Один из таких вариантов - оладьи на воде.
Жарить оладьи на воде предпочитают те, кто решил сбросить лишние килограммы, соблюдать пост или страдает непереносимостью лактозы.
Для приготовления этих оладий не понадобится большого количества ингредиентов. Все, что вам потребуется, как правило, имеется на каждой кухне.
Оладьи на воде без яиц
По этому рецепту можно готовить оладьи на воде, если вы, например, хотите побаловать домашних оладьями, но не имеете желания идти в магазин за продуктами. Для приготовления вам не понадобятся ни яйца, ни молоко.
Ингредиенты:
Чтобы испечь оладьи на воде, сделайте следующее:
Совет. Если у вас получилось слишком густое тесто, смажьте руки маслом и отщипывайте куски от теста, формируйте их и кладите на сковородку.
Оладьи на воде с яйцами
Эти оладьи получатся более калорийными и сытными по сравнению с предыдущими. Они идеально подойдут на завтрак, так как в них присутствует достаточное количество как белков, так и углеводов. Для приготовления оладий вам потребуются следующие ингредиенты:
- мука - 6-7 стаканов;
- яйцо - 3 шт.;
- вода (ее предварительно нужно слегка подогреть) - 0,5 л;
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- лимонная кислота - 1 ч. л. (ее необходимо будет развести в теплой воде);
- подсолнечное масло.
Приготовление:
Обратите внимание! Такие оладушки идеально сочетаются с медом, вареньем или сметаной.
Оладьи на воде с содой
Используя соду в приготовлении оладий, вы сделаете их необычайно мягкими и объемными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для того чтобы достигнуть максимальной «воздушности» оладий, просейте муку около 3-х раз. Таким образом она сможет больше насытиться кислородом, в результате чего оладьи получатся пышными. Наиболее часто в приготовлении оладьев используется пшеничная мука. Однако некоторые хозяйки любят экспериментировать и добавляют вместо нее ржаную, гречневую или кукурузную.
Пышные оладьи на воде без дрожжей
Сделать оладьи на воде пышными и мягкими даже без использования дрожжей можно благодаря следующему рецепту. Он очень прост, но в то же время знает его не каждый.
Для приготовления оладий вам потребуются:
Жирность кефира на пышность оладьев не влияет. Но хозяйки отметили, что при использовании более кислого кефира оладьи получаются пышней.
Само приготовление должно выполняться в следующем порядке:
- Влейте в емкость кефир, добавьте туда яйца, соль и сахарный песок. Все тщательно взбейте.
- Затем просейте и всыпьте туда муку, добавьте и соду/разрыхлитель.
Важно! Ни в коем случае не взбивайте тесто миксером. Его нужно аккуратно помешивать венчиком или вилкой.
Если у вас в тесте останутся комочки, не переживайте. Главное, чтобы оно было густым.
- Обжарьте оладьи с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Чтобы оладьи получились действительно пышными, кефир нужно обязательно подогреть. При этом он не должен быть слишком горячим. Теплый кефир гораздо быстрее вступает в реакцию с содой и сахаром, в результате чего оладьи получаются не только пышными, но и очень сладкими.
Оладьи на воде и дрожжах — видео
Оладьи с яблоками на воде
Этот рецепт приготовления оладий отлично подходит людям, которые сидят на посте или соблюдают строгую диету. Такие оладьи получаются воздушными и нежными. Обычно их подают с медом, вареньем или просто посыпают сахаром.
Итак, для приготовления вам потребуются:
Оладьи готовятся по следующей схеме:
- В миску всыпьте дрожжи и смешайте их с сахаром и солью.
- Добавьте слегка подогретую оду и все перемешайте.
- Просейте и всыпьте муку, слегка помешивая венчиком, доведите тесто до консистенции густой сметаны.
- Затем нарежьте яблоки на маленькие кубики и смешайте их с тестом.
Обратите внимание! Если вы будете использовать кислые сорта яблок, оладьи получатся пышнее.
- Поставьте тесто в теплое место на 30–40 минут. За это время оно должно «подойти».
- Теперь выкладывайте тесто по ложке на раскаленную сковородку и обжаривайте оладьи до появления золотистой корочки. Для красоты можете посыпать оладьи сахаром.
Данные оладьи обычно вкуснее, если они горячие. Поэтому подавать их к столу рекомендуется сразу же, как только приготовились. Они идеально сочетаются с травяными чаями.
Оладьи на воде с сухими дрожжами
Для того чтобы приготовить оладьи на сухих дрожжах вам потребуются:
Технология изготовления оладий выглядит следующим образом:
Важно! Чтобы убрать излишки жира из оладий, снимая их из сковородки, кладите на салфетки.
По этому рецепту вы можете приготовить быстрые оладьи на воде в максимально короткие сроки. Это особенно важно, когда к вам заглянули названные гости.
Ингредиенты:
Технология изготовления:
- Яйцо взбейте с минералкой, добавьте соль, сахарный песок, соду или разрыхлитель теста и опять все взбейте.
- Затем просейте и добавьте муку. Следите за тем, чтобы в тесте не образовались комочки.
- Теперь разведите лимонную кислоту в 100 мл воды и влейте все в тесто. Совет. Если у вас под рукой нет лимонной кислоты, воспользуйтесь столовым уксусом.
- Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Простые оладьи на воде — видео
Оладьи на лимонной кислоте
Для приготовления оладий с лимонной кислотой вам понадобятся:
Приготовление:
- Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте туда же теплую воду, предварительно растворив в ней лимонную кислоту. Все перемешайте.
- Просейте и добавьте туда муку. Замешайте густое тесто.
- Жарьте оладьи на среднем огне до золотистого оттенка.
Оладьи на воде готовят отнюдь не в целях экономии. Даже без молочных продуктов они получаются очень вкусными, пышными и сытными. При этом калорийность блюда становится меньше, а процесс приготовления – быстрее. Среди рецептов оладий на воде найдут для себя идеальный десерт и сладкоежки , и вегетарианцы, и те, кто просто предпочитает обезжиренную пищу. Можно подавать такое лакомство на завтрак или же в любое другое время вместе с чашечкой чая.
Оладьи на воде готовятся предельно просто – достаточно смешать в одной миске все ингредиенты и довести тесто до однородности. Тем не менее иногда в их состав добавляют дрожжи, и тогда процесс немного усложняется. Оладьи при этом получаются очень пышными и мягкими. Примерно того же эффекта можно добиться с помощью гашеной соды.
Также прямо в тесто можно сразу положить фрукты или ягоды, а еще различные ароматические добавки. Иногда их режут ломтиками, иногда трут на терке а небольшие плоды можно добавить целиком (ягоды, сухофрукты).
При необходимости оладьи делают и солеными, просто убирая из рецепта сахар и другие сладкие ингредиенты. А вот соль нужна и для десертных блинчиков. Ее небольшое количество помогает раскрыть вкус остальных продуктов.
Чтобы приготовить оладьи, готовое тесто выкладывают на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарятся они очень быстро , поэтому каждой партии будет достаточно 2-3 минут термической обработки с каждой стороны. Готовые оладьи можно полить сиропом, медом, подать вместе с вареньем или сметаной.
Секреты приготовления идеальных оладий на воде
Оладьи на воде – это блюдо, которое можно приготовить при минимальном запасе продуктов в холодильнике. При этом получится очень вкусный и сытный десерт для всей семьи, который каждый смоет дополнить своим любимым соусом. Трудно представить себе хозяйку, которая не знала бы, как приготовить оладьи на воде , но даже опытным кулинарам могут пригодиться следующие секреты:
Секрет №1. Если вы решили приготовить оладьи на дрожжевом тесте, лучше прочтите инструкцию на упаковке ваших дрожжей. Они могут отличаться по времени активации, а некоторым быстродействующим оно вовсе не понадобится.
Секрет №2. Чтобы оладьи получились пышными, муку рекомендуется просеивать через сито, перед тем как добавлять в тесто.
Секрет №3. Оладьи на воде превратятся в изысканный десерт, если перед подачей на стол посыпать их сахарной пудрой. При этом лучше всего сделать ее из ванильного сахара с помощью кофемолки.
Секрет №4. Во всех рецептах не рекомендуется использовать холодную воду. Нужно нагреть ее хотя бы до комнатной температуры, а в случае с дрожжами – до 40 градусов.
Секрет №5. Если вы добавляете в оладьи какие-либо фрукты, постарайтесь делать сами блинчики не слишком толстыми, иначе начинка не пропечется. Также рекомендуется добавить в такое блюдо поменьше сахара. Тогда оладьи с фруктами не пригорят.
Секрет №6. Оладьи на воде рекомендуется жарить на хорошо разогретой сковороде на среднем огне, накрывая их крышкой. Так они равномерно пропекутся, будут нежными и румяными.
Эти оладьи очень похожи на те, которые обычно готовят в школах или дошкольных учреждениях. Это значит, что блюдо идеально подходит для детского рациона и в нем нет каких-либо дорогостоящих продуктов. За счет дрожжей оладьи получаются пышными и мягкими. В рецепте указаны свежие дрожжи, но их можно без труда заменить сухими, чтобы ускорить процесс приготовления. Быстродействующих дрожжей понадобится примерно одна чайная ложка. Эти оладьи рекомендуется подавать с медом или вареньем или же увеличить количество сахара в рецепте.
Ингредиенты:
- 0,5 л воды;
- 3 стакана муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- 14 г свежих дрожжей;
- 3 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Воду нагреть и влить в глубокую мисочку, растворить дрожжи.
- В ту же посуду высыпать соль и сахар, вбить яйцо, все смешивать с помощью блендера несколько секунд.
- Муку просеять, добавить к остальным ингредиентам и вымесить тесто ложкой до однородности.
- Тесто оставить в тепле на 60 минут, накрыв тарелочку полотенцем или пленкой.
- Аккуратно помешать тесто и оставить подниматься еще на 45 минут.
- Отщипывать от теста порционные кусочки (оладьи) и жарить их на растительном масле с обеих сторон до готовности.
Интересное из сети
Подобные рецепты всегда актуальны во время поста, ведь порадовать себя вкусным завтраком хочется в любое время. К тому же, эти оладьи можно смело назвать диетическими. Фигуре они повредят намного меньше, чем те, в чей состав входят молоко и яйца. По вкусу и форме оладьи будут умеренно сладкими, так что нелишним будет дополнить их медом или вареньем перед подачей на стол. После того как тесто поднимется, перемешивать его уже не нужно!
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 300 мл воды;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Воду нагреть до комнатной температуры, муку просеять в глубокую мисочку.
- Влить воду к муке, размешать, добавить дрожжи.
- Туда же всыпать сахар и соль, замесить тесто.
- Накрыть емкость с тестом полотенцем и на час оставить в теплом месте.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- С помощью ложки отделять от теста порционные кусочки и обжаривать оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
Один из способов сделать пышные оладьи без добавления дрожжей. В этом случае они поднимутся за счет гашеной соды. Для этого не придется ждать, пока тесто подойдет. Его можно сразу же использовать по назначению, что значительно ускоряет процесс приготовления. При необходимости можно заменить уксус лимонной кислотой или же вместо этого ингредиента и соды использовать уже готовый пекарский разрыхлитель из пакетика.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 3 стакана воды;
- 1 ч. л. соды;
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 100 г сахара;
- Уксус.
Способ приготовления:
- В воде растворить сахар и соль, добавить яйца и все взбить венчиком.
- Погасить соду уксусом и вылить в тесто, постепенно добавлять муку.
- Смешать все ингредиенты до получения гладкой однородной массы.
- На сковороде нагреть растительное масло и выкладывать оладушки с помощью столовой ложки.
- Жарить оладьи с двух сторон до готовности.
Оладьи из овсянки станут приятным сюрпризом для всех, кто пытается следовать нормам правильного питания. Такой завтрак ничем не хуже овсяной каши, содержит в себе все те же полезные микроэлементы и дарит энергию на целый день. При этом процесс приготовления таких оладий практически не отличается от любых других, так что с ним легко справится каждая хозяйка. При желании можно добавить в тесто тертые яблоки или груши.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсянки;
- 2 1/2 стакана воды;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 щепотка ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Промыть овсяные хлопья и выложить их в кастрюльку.
- Залить овсяные хлопья указанным количеством воды, добавить соль.
- После закипания воды варить овсянку 5 минут, часто помешивая.
- Готовую кашу остудить, добавить к ней сахар, ванильный сахар и муку.
- Растительное масло вылить на сковороду и хорошо разогреть.
- С помощью столовой ложки сформировать оладушки и обжарить их с двух сторон по 2-3 минуты.
Добавление в тесто яблок делает оладьи очень свежими и вкусными, при этом в этом лакомстве становится намного больше витаминов. Десерт, приготовленный по этому рецепту, обязательно понравится маленьким детям и всем остальным сладкоежкам, собравшимся за столом. При этом оладьи считаются постными, ведь в их состав не входят яйца и молочные продукты. Корица и мускатный орех придают блюду потрясающий аромат, а сахарная пудра идеально подойдет для подачи.
Ингредиенты:
- 250 г яблок;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ пакетика сухих дрожжей;
- 200 г муки;
- 200 мл воды;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
- В теплой воде растворить дрожжи, затем добавить муку, сахар и соль.
- В тесто влить растительное масло и тщательно все размешать до однородного состояния.
- Оставить тесто в тепле на 1 час.
- Нарезать кубиками яблоки и добавить в тесто, после того как оно поднимется, хорошо перемешать.
- Обжаривать оладьи на растительном масле с двух сторон под закрытой крышкой.
- Еще горячие оладьи посыпать сахарной пудрой.
Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на воде по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Как угодить всей семье и приготовить блюдо одновременно полезное и вкусное, сытное и не очень калорийное? Дрожжевые оладьи на воде – вот рецепт, который пригодится каждой хозяйке, тем более что для него не требуется особых запасов в холодильнике.
Базовый рецепт
Оладьи на воде и дрожжах получаются пышные, красивые, румяные, при этом их можно приготовить по разным рецептам, например, сделать сладкими или солеными, добавить сухофрукты или свежие ягоды, использовать в качестве муки различные крупы. Дрожжевые оладушки – это и замечательный десерт, и питательный завтрак, и сытный обед.
Как просто приготовить оладьи дрожжевые на воде? Рецепт для начинающей хозяйки довольно легок в исполнении.
Можно быстро приготовить вкусные оладьи, используя все то, что найдется в запасе у любой хозяйки:
- вода — 2 стакана;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соли – пол чайной ложки;
- яйцо — 1 штука;
- сухие дрожжи — 15 г;
- мука — около 3 стаканов;
- 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла для жарки.
Технология приготовления:
- Дрожжи надо растворить в теплой воде, осторожно помешивая.
- Через 15-20 минут к ним добавляется соль, сахар, вбивается свежее яйцо. Все компоненты тщательно смешиваются.
- Всыпается просеянная мука. При этом следует перемешивать тесто ложкой, чтобы избежать образования комков.
- 40-60 минут дрожжевое тесто должно постоять в покое и тепле, затем его перемешивают и еще 20 минут дают отдохнуть.
- После этого дрожжевые оладьи можно жарить!
Постный рецепт для тех, кто заботится о здоровье: дрожжевые оладьи без яиц на воде
Постные дрожжевые оладьи на воде без яиц не вредят фигуре.
Необходимые продукты:
- вода 300 мл;
- сухие дрожжи 1 ч.л.;
- соль на кончике ножа;
- сахар 3 ст.л.;
- муки уйдет около 2 стаканов;
- подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить вкусные постные дрожжевые оладьи:
- Заранее просеянная мука всыпается в тепловатую воду, туда же добавляются дрожжи. Все перемешивается. Можно смешать дрожжи и муку, а потом уже положить их в воду.
- Обязательно надо всыпать порцию соли и сахара.
- Готовое постное тесто должно отдохнуть не меньше часа. В это время мука окончательно растворяется в воде, запускается процесс брожения.
- После этого на предварительно разогретом, но не горящем масле можно жарить диетические постные дрожжевые оладьи. Определить, что масло разогрелось, легко: оно начинает выпускать ароматный дымок.
Рецепт из детства: оладьи из дрожжевого теста на воде с яблоками
Если добавить в оладьи натертые яблоки, изюм, запаренную курагу, это не только придаст им интересный вкус, но и сделает более полезными. Маленькие дети очень любят такие витаминные дрожжевые оладьи.
Что необходимо:
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 стакан воды;
- 2 ст.л. сахара;
- половина чайной ложки соли;
- по щепотке корицы, мускатного ореха, ванилина;
- 250 г сочных яблочек;
- 200-250 г муки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Как приготовить:
- Дрожжи аккуратно растворяют в теплой воде.
- В воду кладется сахарый песок и щепотка соли, всыпается вся мука. Не спеша размешивается ложкой.
- В получившееся тесто надо добавить подогретое растительное масло, еще раз перемешать и поставить в теплое место на час.
- Пока тесто томится, с яблок срезается кожура, они мелко нарезаются.
- Когда тесто начнет вылезать из миски, в него добавляют яблоки и специи.
- Жарить дрожжевые оладьи надо так же, как и обычные – под крышкой, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Вместо яблок можно положить запаренный изюм, грушу, черную смородину, кусочки кураги или свежих абрикосов. Такие быстрые дрожжевые оладьи на воде, диетические, но с витаминными добавками, очень вкусны и полезны!
Рецепт дрожжевых оладий на воде из круп
Если кто-то уверен, что можно делать оладьи только из пшеничной муки, тот сильно ошибается. Гости и домочадцы будут приятно удивлены необычным вкусом оладушек, приготовленных из овсянки, пшена или гречки.
Овсяные дрожжевые постные оладьи
Что необходимо:
- 2,5 стакана воды;
- 200 г среднего размера овсяных хлопьев;
- 3 ст. л. сахара;
- на кончике ножа соли;
- 3 ст. л. муки;
- подсолнечное масло.
Как готовить:
- Основа теста для этих оладий – овсяная каша. Поэтому хлопья овсянки надо вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить 5-7 минут.
- Когда каша остынет, в нее добавляется соль, сахар, мука. Все перемешивается.
- В горячее масло выкладываются оладушки, обжариваются.
Овсяные оладьи можно приготовить из овсяной или смеси овсяной и пшеничной муки. Тесто должно дважды подняться и опасть.
Пшенные оладьи дрожжевые
Что необходимо:
- 100 г муки ржаной;
- 250-300 г муки пшеничной;
- 1 л воды или молока;
- 30-40 г дрожжей;
- щепотка соли.
Как готовить:
- Для начала надо подготовить пшенную муку. Для этого пшено промывается в воде, высушивается. Затем его надо растолочь или измельчить блендером, просеять.
- В этом рецепте сначала надо сделать закваску: 100 г ржаной муки заливаются небольшим количеством горячей воды, смесь надо размешать и укутать.
- Спустя час в закваску добавляется остаток воды, дрожжи, пшенная мука. Все тщательно вымешивается. Тесто должно оставаться в тепле до тех пор, пока не поднимется.
- Как только тесто, поднявшись, опало, в него снова добавляют воду или молоко и остатки пшенной муки, еще раз все перемешивается.
- Тесто поднялось снова – значит, готово, можно приступать к выпечке.
Оригинальными и пышными будут оладьи, которые сделаны из смеси гречневой и пшеничной муки. Гречневое дрожжевое тесто на оладьи на воде делается так же, как и для пшенных оладий.
Крупяные оладьи можно готовить людям, страдающим непереносимостью глютена.
Как готовятся дрожжевые оладьи с яйцами на воде
Классический рецепт с детства знакомого аппетитного яства подразумевает использование не только дрожжей, но и яиц. Ароматные оладьи получаются вкуснейшие и невероятно пышные!
Что необходимо:
- 10 г дрожжей;
- 400 г воды или молока;
- 2 крупных или 3 маленьких яйца;
- 3 ст.л. сахара;
- чуток соли;
- около полукилограмма муки;
- масло для обжаривания.
Технология приготовления:
- Дрожжи разводятся в теплом молоке или воде. Они должны постоять 15-20 минут до появления пены.
- Можно класть соль и сахар.
- Берется просеянная мука, замешивается тесто. Оно должно постоять час в тепле.
- Куриные яйца взбиваются в отдельной посуде и потом выливаются в тесто.
- Добавить в тесто 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, перемешать и снова дать постоять полчаса.
- Тесто готово, можно начинать жарку.
По этому рецепту пышные дрожжевые оладьи на воде получаются очень вкусными. Вместо воды можно использовать молоко, кефир, закваску.
Несколько правил, как приготовить вкусные оладьи из дрожжевого теста на воде
Подготовка:
- Проверьте срок годности дрожжей. Просроченные дрожжи испортят блюдо.
- Тесто хорошо поднимется, если муку просеять через сито.
- Дрожжи надо разводить в теплой, но не горячей воде. Оптимальная температура +40.
- Разведенные дрожжи должны постоять не менее 15-20 минут, после чего можно начинать добавлять к ним муку.