Оладьи из печени курицы. Приготовление печеночных оладьев с гречкой. Оладушки из куриной печени с манкой
Часто ли вы делаете блюда из субпродуктов? Несмотря на то, что отношение у многих к этим продуктам неоднозначное, сбрасывать их со счетов и исключать из рациона не стоит. Вот и мои домашние периодически получают их на обед или ужин. Не скажу, что они в сильном восторге от куриных сердечек, говяжьего языка и т.п., но оладьи из куриной печени всегда идут на ура.
Процесс приготовления невероятно прост. Но в итоге получаются очень нежные, сочные и вкусные оладушки. Такие можно делать даже для диетического и детского меню, если поджаривать их на маленьком огне с небольшим количеством масла.
Информация о рецепте
Способ приготовления : жарка .
Общее время приготовления : 1 ч
Количество порций : 3 .
Ингредиенты:
- куриная печень – 350-400 г
- яйцо – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- манная крупа – 2 ст.л.
- мука – 2-3 ст.л.
- приправы или соль – по вкусу
- подсолнечное масло без запаха – для жарки.
Как приготовить:
Хозяйке на заметку:
- При покупке печени обратите внимание на её цвет. У качественного субпродукта он коричнево-бордовый.
- Обязательно проверьте срок годности. Если берёте печёнку охлаждённую, то в таком виде она хранится не более 3 дней. У замороженного продукта тоже изучаем этикетку.
Субпродукты богаты витаминами, стоят недорого и являются частью национальных кухонь, но иногда по-прежнему вызывают скептицизм. Если вы опасаетесь готовить что-то подобное, тогда попробуйте для начала оладьи из куриной печени с манкой, простые в приготовлении и невероятно воздушные.
Они идеально подойдут к любому гарниру или соусу, будут хороши даже в холодном виде и отлично впишутся в диетическое или детское меню.
Преимущества и кулинарное применение куриной печени
О достоинствах куриной печени знают практически все. Прежде всего это низкокалорийный продукт, богатый белком. Он идеально подходит для тех, кто придерживается правил ПП и стремится сохранить оптимальный уровень белков и углеводов в пище.
Еще один несомненный плюс в том, что из печенки можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд, причем довольно легко и быстро. К тому же, благодаря текстуре, и оладьи, и поджарка получатся исключительно нежными. Идеальный вариант для ужина на скорую руку.
Но мало кто догадывается, что куриная печень – не только вкусный и удобный продукт, но и весьма полезный. Так, она помогает поднять иммунитет, полезна для кожи и зрения, приводит в порядок щитовидную железу и нормализует работу сердца и кровеносной системы. Различные витамины и макроэлементы дополняют картину.
Домашние оладьи из куриной печени с манкой
Ингредиенты
- — 500 г + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 4 ст. л. + -
- — 2 зубка + -
- — по вкусу + -
- — для жарки + -
Пошаговый рецепт вкусных оладий с манкой из куриной печенки
Пошаговый рецепт печеночных оладий с манкой очень простой, но обратите внимание: фаршу необходимо дать время немного постоять перед жаркой. Зато время активной подготовки занимает всего около 5 минут.
- Прежде всего подготовим печенку. Очень хорошо ее промываем и удаляем грубые прожилки. Если есть поврежденные или желтоватые места — их также необходимо срезать, а вот вымачивать ее необязательно. Разделяем куриную печень на крупные куски.
- Лук очищаем от шелухи, произвольно нарезаем. Не старайтесь быть особо аккуратными, ведь все равно мы позже воспользуемся блендером или мясорубкой.
- Чеснок очищаем от шкурки.
- В чашу блендера складываем куриную печень, лук и чеснок. Добавляем немного соли и черного молотого перца. Хорошо перемалываем до получения однородной массы.
Обратите внимание: печеночный фарш не похож на традиционный мясной: он гораздо более жидкий. Мы частично компенсируем это добавлением манки, но в любом случае не стоит ожидать пышной выпечки.
- Добавляем в фарш яйцо, перемешиваем. На всякий случай еще раз пробуем на соль и перец и при необходимости корректируем.
- Туда же кладем манку и тщательно перемешиваем. Сделать это можно в блендере, но обычной ложкой тоже будет удобно. Комочков остаться не должно.
- Отставляем фарш в сторону на 30-40 минут, чтобы манка набухла, после чего еще раз перемешиваем. Если сделать фарш с утра перед работой или, наоборот, с вечера, то он отлично полдня подождет в холодильнике.
Единственное — миску нужно будет затянуть пищевой пленкой или спрятать в пакет, чтобы фарш не подсыхал.
- На сковороду наливаем немного растительного масла и хорошо разогреваем на среднем огне.
- Столовой ложкой выкладываем фарш на сковороду так, чтобы оладьи не соприкасались между собой. Одна ложка фарша – это один блинчик. Жарим порцию около минуты.
- Переворачиваем все оладьи и еще раз обжариваем с другой стороны.
- Выкладываем на тарелку и повторяем, пока не закончится фарш. Подаем к столу.
Печеночные оладьи с манкой лучше подавать горячими, но и на следующее утро «котлетки» из куриной печени останутся вкусными. К ним прекрасно подойдет зеленый салат, жареный картофель, а также белые соусы: дзадзики, чесночно-сливочный и другие.
Как понятно из пошагового рецепта, оладьи из куриной печени с манкой приготовить легко и просто. Если вы действительно любите субпродукты, то у вас всегда будет вариант быстрого и экономного ужина. Пробуйте, добавляйте соусы и гарниры и угощайте гостей.
Приятного аппетита!
Куриная печень - полезный, вкусный, легкоусвояемый и доступный продукт. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить из неё оладьи, которые по достоинству оценит вся семья, и даже маленькие детишки. Это блюдо простое в исполнении, оно станет отличным дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты для оладий
В первую очередь вам понадобится куриная печень. Выбирайте её в магазине или на рынке очень внимательно: продукт должен быть свежим, не перемороженным, без посторонних неприятных запахов.
Обязательно используйте репчатый лук, поскольку он придаёт свежему фаршу из печени приятный аромат, а для того чтобы оладьи не расползались, в них обычно добавляют сырое яйцо, муку и манную крупу.
Кроме соли добавьте в фарш Ваши любимые специи. Традиционно применяют молотый перец: чёрный, белый и красный, а также их смесь. Но многие хозяйки любят использовать измельчённые травы, лавровый лист и сушёную зелень - укроп, петрушку, базилик.
Оладьи из куриной печени - не только вкусное, но и полезное блюдо
Для жарки больше всего подходит растительное масло (например, подсолнечное), но можно взять и сливочное, маргарин и даже смалец. Правда, в последнем случае блюдо получится слишком жирным. Учитывайте это, если заботитесь о фигуре и здоровье.
Количество ингредиентов и даже состав фарша может варьироваться в зависимости от рецепта оладий. В некоторых случаях хозяйки добавляют молоко, морковь, рис или гречку и другие продукты. Мы постараемся рассказать Вам о как можно большем количестве способов приготовления.
А подать печёночные оладьи к столу можно с зеленью и любым соусом, который Вам по вкусу. Но самое лучшее дополнение к ним - это сметана.
Пошаговые рецепты приготовления
Начнём с классического рецепта оладий из куриной печени. Для него вам понадобятся:
- 500 г печени;
- 100 г муки (желательно пшеничной);
- 2 куриных яйца;
- 1 столовая ложка нежирной сметаны;
- 1 луковица;
- соль и перец;
- подсолнечное масло.
- Разморозьте и промойте куриную печень. При необходимости удалите плёнки и прожилки. Нарежьте небольшими кусочками. Пропустите печень через мясорубку (или используйте блендер) вместе с очищенным луком.
Продукты для приготовления оладий
- В фарш из печени вбейте яйца, добавьте сметану. Тщательно перемешайте ингредиенты и начинайте вводить муку небольшими порциями, постоянно контролируя консистенцию фарша: она должна быть такой же, как у теста для обычных оладий. После этого посолите и поперчите по вкусу.
Объедините все ингредиенты и смешайте
- Теперь приступайте к жарке. Разогрейте сухую сковороду на огне, налейте немного масла, дождитесь кипения. Выкладывайте тесто для оладий при помощи поварёшки или столовой ложки. На обжаривание оладий с каждой стороны должно уйти не более 3 минут.
Обжаривайте оладьи с двух сторон
Обратите внимание! Толщина оладий может быть любой, по Вашему вкусу. Но от неё зависит количество времени на обжарку. Главное - не пересушить продукт до состояния чипсов и не оставить середину полусырой.
Этот вариант приготовления оладий отлично подходит для детского питания. Такое блюдо одновременно вкусное, сытное, питательное и лёгкое.
Оладушки из куриной печени с манкой
Манная крупа, попадая в фарш, разбухает и увеличивает объём продукта, а значит, и оладушек у вас получится больше. Кроме того, они станут пышными и мягкими - просто идеальный вариант для маленьких детей.
Возьмите следующие продукты:
- куриная печень - 600 г;
- манка - 2 ст. л.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- мука - 3 ст. л.;
- яйцо сырое - 1 шт.;
- соль и молотый перец.
Жарить будем на растительном масле, чтобы оладьи были лёгкими для желудка.
- Подготовьте печень, удалив с неё остатки жира и жилки, промойте и обсушите, откинув на дуршлаг или промокнув полотенцем. После этого измельчите с помощью мясорубки, добавив очищенную луковицу.
Печень перед готовкой нужно очистить от плёнок и остатков жира
- Всё тщательно перемешайте, вбив куриное яйцо. На этом этапе фарш нужно посолить, поперчить и добавить манную крупу.
Добавьте манную крупу
- Когда заготовка для теста стала однородной, добавляйте муку до необходимой густоты, постоянно помешивая. Для большего удобства воспользуйтесь мелким ситом, просеивая через него муку небольшими порциями.
- Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней растительное масло. Небольшими порциями при помощи столовой ложки выкладывайте тесто и немного прижимайте его к поверхности сковороды. Оладьи должны быть небольшого диаметра, чтобы Вам удобно было их переворачивать. Обжаривайте с двух сторон по 3–5 минут, до золотистой корочки.
Жарьте оладьи маленькими порциями
Подавайте такие оладьи, разложив их на тарелке, посыпав свежей зеленью и полив сметаной.
С морковью
Попробуйте приготовить оладьи по этому простому рецепту. Для него понадобится:
Диетические по Дюкану
Особенность этой популярной диеты в том, что вы можете есть любые блюда, содержащие белок. Так почему бы не приготовить оладьи из куриной печени, лёгкие и низкокалорийные? Есть их можно будет уже на втором этапе диеты.
Вам понадобятся:
- 0,5 кг печени;
- 1 яйцо;
- 1 средняя луковица;
- соль и перец;
- 2 ст. л. крахмала (кукурузного).
- Измельчите печень и лук в мясорубке или блендере. Тщательно перемешайте с остальными продуктами.
- При помощи столовой ложки формируйте оладьи и обжаривайте со всех сторон до готовности.
Диетические оладьи из куриной печени по Дюкану
Это диетическое блюдо будет полезно Вам не только в том случае, если вы придерживаетесь диеты по Дюкану - они не навредят и при некоторых проблемах с желудком или пищеварением.
Особенности приготовления блюда с добавками
Из-за специфического вкуса и запаха печень многим не по вкусу, особенно детям. Но вы можете перехитрить капризных малышей, если добавите в тесто для оладий дополнительные ингредиенты, например, грибы или рис.
Печёночные оладьи с грибами
Имейте в виду, что в этом блюде содержится больше калорий, чем в других оладьях из куриной печени. Вам понадобятся такие продукты:
- Подготовьте печень и прокрутите её на мясорубке вместе с грибами.
- В сметану добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут. Эта смесь сделает оладушки пышными. После вбейте туда яйца, добавьте муку, перец, посолите и снова замешайте.
- Натрите сыр на средней тёрке. Также можно для этого воспользоваться погружным блендером. Соедините все продукты в однородную смесь.
- Из полученной массы формируйте ложкой оладьи и жарьте на разогретом масле. Накрывайте сковороду крышкой, чтобы оладушки полностью прожарились.
С рисом
Это блюдо имеет очень низкую калорийность, а благодаря использованию в рецепте лимонного сока вкус оладий очень мягкий. Отличный повод подавать их к столу каждую неделю.
Вам понадобятся:
- 0,5 кг куриной печени;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 стакана риса;
- 1 крупная луковица;
- 1 яйцо;
- соль и перец по вкусу.
Отварите рис, остудите. Смешайте все ингредиенты так же, как в предыдущих рецептах, и жарьте оладушки на сковороде в небольшом количестве масла.
Пошаговые рецепты сытной закуски: готовим печеночные оладьи с манкой
2017-12-11 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
13 гр.
17 гр.
Углеводов
10 гр.251 ккал.
Вариант 1. Печеночные оладьи с манкой - классический рецепт
Печеночные оладьи - бюджетный, простой в приготовлении, сытный перекус к завтраку или ужину. Готовятся они в основном из говяжьей печени. В готовом виде всегда получаются очень сочными, мягкими, а входящая в состав манная крупа делает их еще и рассыпчатыми, тающими во рту. Такие изделия можно сочетать с различными гарнирами или употреблять как самостоятельное блюдо с хлебом в виде бутерброда.
Ингредиенты :
- говяжья печень - 550 г;
- яйца - 3 шт.;
- по 40 г черного перца и соли;
- 1 луковица;
- манка - 3 горсти;
- масло для жарки - 155 мл.
Пошаговый рецепт печеночных оладий с манкой
Печень промывают, вырезают все грубые части и пленки, разрезают на небольшие куски.
Перекручивают печень в мясорубке одновременно с очищенной головкой лука, хорошенько перемешивают.
Печеночную массу подсаливают, перчат, добавляют манную крупу, снова перемешивают, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 40 минут.
На сковороду вливают масло, хорошенько разогревают и выкладывают массу из печени в виде небольших лепешечек на расстоянии друг от друга, жарят 3-4 минуты, переворачивая со стороны на сторону.
Выкладывают готовые оладьи на салфетки, чтобы избавиться от излишков жира и подают к столу как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к любому гарниру, например, отварным макаронам, рису, гречке.
А чтобы оладьи получились еще больше ароматными можно добавить несколько зубков чеснока и любые приправы, специи, пряности.
Вариант 2. Быстрый рецепт печеночных оладий с манкой
В следующем рецепте печень не перекручивается, а мелко режется. Такой способ нарезки улучшает вкусовые качества оладушек, они получаются мягкими и нежными. Благодаря использованию мультиварки готовится блюдо быстрее.
Ингредиенты :
- 400 г говяжьей печени;
- 1 луковица;
- по 55 г черного перца и соли;
- 3 яйца;
- манная крупа - 135 г;
- приправа для мясных блюд - 50 г;
- петрушка, укроп - по 3 веточки;
- подсолнечное масло - 160 мл.
Как приготовить печеночные оладьи с манкой
Печень моют, очищают от пленок, слегка отбивают молоточком, нарезают мелкими кубиками.
Очищенную луковицу шинкуют крошкой и перемешивают с печенью.
Добавляют в печеночную массу яйца, манную крупу, измельченную петрушку с укропом, подсаливают, перчат, приправляют, все тщательно перемешивают.
В емкость мультиварки вливают масло, разогревают и выкладывают по одной столовой ложке массу, жарят на режиме «выпечка» в течение трех минут со всех сторон.
Раскладывают оладьи на тарелки вместе с ломтиками свежих овощей.
Также оладьи по данному рецепту очень хорошо сочетаются с маринованными огурцами и помидорами.
Вариант 3. Печеночные оладьи с манкой и рисом
Следующий рецепт может показаться необычным, так как в состав оладий кроме манной крупы входит рисовая. Однако результат вас приятно удивит - пышные, сочные оладьи, от которых не откажутся даже дети.
Ингредиенты :
- 3 яйца;
- головка лука;
- печень молодой говядины - 650 г;
- соль, черный перец - по 45 г;
- 165 мл молока;
- рисовая крупа длиннозерная - 1 горсть;
- подсолнечное масло - 165 мл.
Пошаговый рецепт
В начале промывают рисовую крупу в нескольких водах, заливают чистой слегка подогретой водой и дают постоять 40 минут, чтобы набух.
Рис перекладывают в небольшую металлическую чашечку с водой и проваривают на небольшом огне до полуготовности.
Печень моют, вырезают пленки, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в глубокую чашку с молоком и оставляют на 2 часа в холодильнике для вымачивания.
Измельчают печень в мясорубке.
Добавляют в печень лук крошкой и выкладывают эту массу на сковороду с маслом, прожаривают 3 минуты.
На сковороду выкладывают рис, всыпают манку, разбивают яйца, тщательно перемешивают, солят, перчат и прогревают 4 минуты.
На смазанный маслом противень выкладывают небольшие лепешечки из печеночной массы, ставят в духовку и запекают 8 минут при небольшом пламени огня.
Подают на порционных тарелках вместе с любым гарниром.
Замачивать печень в молоке желательно на всю ночь, так она будет еще нежнее.
Вариант 4. Печеночные оладьи с манкой и морковью
Печень прекрасно сочетается с морковкой. Пористые, мягкие, с интересным запоминающимся вкусом оладьи - отличная закуска повседневного и праздничного стола.
Ингредиенты :
- печень говяжья - 450 г;
- морковь - 3 средних корнеплода;
- лук - 2 головки;
- 3 яйца;
- манная крупа - 185 г;
- любая приправа - 55 г;
- сливочное масло - 145 г;
- соль - 35 г;
- петрушка, укроп - по 5 веточек;
- сметана - 245 г.
Как приготовить
Морковь очищают, моют, натирают на мелкой терке, выкладывают на сковороду со сливочным маслом и обжаривают 5 минут при частом помешивании.
Печень моют, обрезают все пленки, перемалывают в блендере одновременно с очищенным луком.
К массе выкладывают морковку, разбивают яйца, приправляют приправой, солят, перчат, все хорошенько размешивают.
Обжаривают на сковороде с постным маслом в виде маленьких лепешечек, переворачивая со стороны на сторону.
При подаче раскладывают на плоское блюдо, украшают веточками укропа и петрушки. Сверху на оладьи кладут сметану.
Также морковку допустимо добавлять в сыром виде, вкус будет немного другим, но не менее интересным.
Вариант 5. Печеночные оладьи с манкой и картошкой
А этот вариант печеночных оладий подойдет тем, кто не особо любит специфический вкус и аромат субпродукта. Картофель делает блюдо мягким, не сильно жирным и очень сытным. Отлично подходит для быстрого перекуса во время обеденного перерыва.
Ингредиенты :
- печень - 460 г;
- картошка - 3 шт.;
- манка - 80 г;
- 1 яйцо;
- 3 головки лука;
- чеснок - 5 зубков;
- соль - 35 г;
- любая приправа - 50 г;
- смесь прованских трав - 45 г;
- масло для жарки - 165 мл.
Пошаговый рецепт
Печень тщательно промывают, вырезают пленки.
Картошку очищают, моют, трут на терке с мелкими отверстиями.
Печень превращают в пюре ручным блендером, разбивают яйцо в массу и хорошенько перемешивают.
Очищенный лук нарезают кубиком и выкладывают в печеночную кашицу одновременно с картофелем, все перемешивают.
Чеснок освобождают от шелухи, выдавливают через чесночницу прямо в фарш, заодно всыпают травы, манку и приправу.
На сковороду в горячее масло кладут небольшие лепешечки с помощью ложки и жарят со всех сторон по 2 минуты на среднем огне.
Не менее вкусно получится, если картошку сначала отварить, а потом натереть на терке и добавить в печень.
Вариант 6. Печеночные оладьи с манкой и грибами
Интересный вариант приготовления вкусных, ароматных печеночных оладий. Так как свежие грибы добавляются в печень небольшими кусочками, получается необычная консистенция, приятный и незабываемый вкус. Сода же делает изделия пышными.
Ингредиенты :
- свежие шампиньоны - 6 шт.;
- печень говяжья - 540 г;
- лук - 1 головка;
- сода - 25 г;
- уксус 9-ти процентный - 25 мл;
- манка - 150 г;
- соль - 15 г;
- яйца - 2 шт.;
- приправа для грибов - 60 г;
- растительное масло - 135 мл;
- укроп - пол букетика;
- 1 гранат.
Как приготовить
Шампиньоны чистят, моют, нарезают кубиком и обжаривают на растительном масле 8 минут.
Луковицу очищают, измельчают ножом и всыпают к грибам, прожаривают еще 5 минут.
Помытую и обработанную печень перемалывают в блендере, смешивают с грибной пассеровкой, солят, перчат, приправляют, разбивают яйца, всыпают манку, все хорошенько перемешивают.
Соду гасят уксусом и добавляют в фарш, снова перемешивают и дают постоять 40 минут в холодильнике.
Выкладывают фарш на сковороду с маслом по одной столовой ложке на каждый оладушек на расстояние в 1-2 см, и жарят с обеих сторон по 2 минуты.
При подаче выкладывают на порционное блюдо, украшают укропом и зернами граната.
Вместо свежих шампиньонов можно использовать любые лесные грибы, только предварительно их следует отварить в подсоленной воде. А также такие оладьи допустимо запекать в духовке.
Печёночные оладьи, приготовленные с добавлением манки, получаются очень мягкими, нежными, с однородной структурой. На гарнир к таким оладушкам можно подать рис, отварной картофель, макаронные изделия или свежие овощи. Приготовьте печеночные оладьи с манкой и они понравятся всем без исключения.
Ингредиенты
Для приготовления печеночных оладий с манкой понадобится:
яйцо - 1 шт.;
печень (я использовала баранью печень, но подойдёт и свиная или говяжья печень) - 500 г;
лук репчатый - 1 шт.;
манная крупа - 4 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло - для жарки.
Этапы приготовления
Печень вымыть под холодной проточной водой, снять плёнку и нарезать небольшими кусочками. Печенку и очищенный лук пропустить через мясорубку.
В получившуюся печеночную массу добавить яйцо, манную крупу, перец, соль и хорошо перемешать.
Приготовленное тесто для печеночных оладий оставить минут на 10-15, чтобы манка набухла.
По истечении времени в сковороду налить растительное масло (дно сковороды должно быть полностью покрыто) и разогреть его. Столовой ложкой выложить печёночное тесто, формируя оладьи.
Жарить оладушки на среднем огне до золотистого цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Чтобы убрать лишнее масло, выложить готовые печеночные оладьи на бумажное полотенце.
Мягкие, нежные печёночные оладьи, приготовленные с манкой, подать к столу в горячем виде. Очень вкусно со сметаной.
Приятного аппетита!