Оладьи быстрого приготовления на воде. Рецепт оладушек на воде
Обычно тесто для оладий делают на молоке или кисломолочных продуктах, однако и на воде они получаются вкусными, пышными. Поэтому тесто на оладьи на воде ставят не только с целью экономии. Гурманы, желающие снизить калорийность пищи, тоже оценят такие рецепты. При этом справиться с задачей сможет даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта.
Особенности приготовления
Для того чтобы оладьи получились пышными, при приготовлении теста на воде нужно знать несколько секретов:
- На холодной воде хорошего теста не сделать, особенно если оно ставится на дрожжах. Так что воду для теста нужно подогреть как минимум до 25 градусов для приготовления бездрожжевого теста, до 35 градусов – для дрожжевого. Горячая вода тоже не используется.
- Если вы не любите слишком сладких оладий или же вам противопоказан сахар, его количество, указанное в рецепте, можно уменьшить или же заменить сахар адекватным количеством подсластителя. А вот исключать из состава соль нельзя. Без нее оладьи на вкус будут казаться пресными.
- Жарить оладьи из теста на воде нужно на раскаленной сковороде с кипящим маслом. В противном случае они не поднимутся и будут пригорать.
- Чтобы оладьи лучше поднимались, муку необходимо просеивать. С помощью этой манипуляции вы также избавитесь от риска замесить тесто с личинками мучной моли.
- В состав теста могут быть включены кусочки фруктов, ягоды, изюм. В этом случае тесто стоит делать чуть менее сладким.
Оладьи, сделанные на воде, можно подавать со сгущенным молоком, джемом, сметаной, вареньем.
Тесто на оладьи на воде с яйцами и дрожжами
- вода – 0,5 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- дрожжи прессованные – 15 г;
- растительное масло (для жарки) – сколько уйдет;
- сахар – 40 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Подогрейте воду, растворите в ней дрожжи.
- Добавьте сахар и соль, вбейте яйцо и тщательно размешайте с помощью миксера.
- Добавляя муку порциями и размешивая, приготовьте тесто. Оно должно быть заметно более густым, чем обычное тесто на оладьи.
- Поставьте емкость с тестом на час в теплое место.
- Помешайте тесто и оставьте подходить еще на 45 минут.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Отщипывая от теста куски и придавая им нужную форму, пожарьте оладьи с двух сторон: по 2-3 минуты с каждой стороны. Не спешите переворачивать: делать это можно лишь тогда, когда края оладий хорошо подрумянятся.
Приготовленные по данному рецепту оладьи получаются пышными и воздушными. Правда, во время поста есть такие нельзя. Если вы поститесь, подберите другой рецепт оладий на воде.
Тесто на оладьи на воде с яйцом без дрожжей
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 40 г;
- соль – 5 г;
- лимонная кислота – 2–2,5 г;
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и остудите примерно до 30 градусов.
- Влейте воду в миску, отлейте немного, чтобы растворить лимонную кислоту.
- Смешайте воду с яйцом, солью и сахаром, добавьте лимонную кислоту, взбейте до однородного состояния.
- Всыпая предварительно просеянную муку и размешивая, приготовьте тесто. Взбейте его миксером.
- Выкладывая тесто на раскаленную сковороду с маслом столовой ложкой, пожарьте оладьи.
Все, кто попробовал такие оладьи на воде, отмечают их отменный вкус. Некоторые даже считают, что этот рецепт оладий – самый лучший.
Тесто на оладьи с дрожжами без яиц
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- вода – 0,3 л;
- сухие дрожжи – 5 г (или в соответствии с инструкцией на упаковке);
- сахар – 30 г;
- соль – большая щепоть;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Муку просейте.
- Воду немного подогрейте (до 25–28 градусов).
- В воду добавьте муку, сахар, дрожжи и соль. С помощью миксера приготовьте тесто.
- Оставьте на час тесто в теплом месте, чтобы оно подошло.
- Разогрейте до кипения масло.
- Ложкой отделяйте от теста куски и выкладывайте в масло.
- Обжаривайте с двух сторон до приобретения золотистого оттенка.
Такие оладьи вкусны сами по себе, но десерт из них будет лучше, если вы добавите немного повидла, джема, сладкого соуса. При желании в тесто можно добавить немного ванилина (на кончике ножа).
Тесто на оладьи на воде без дрожжей и яиц
- мука – 0,3 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль – щепоть;
- сахар – 30 г;
- мед – 20 мл;
- разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Муку просейте, добавьте в нее разрыхлитель и соль, перемешайте.
- Слегка подогрейте воду, смешайте ее с медом и сахаром.
- Соедините муку и воду, вымесив тесто с помощью миксера.
- В кипящее масло выложите тесто ложками, обжарьте оладьи с двух сторон, уделив каждой стороне от 3 до 5 минут.
Оладьи по этому рецепту получатся еще более пышными, если тесто на них сделать не на простой кипяченой воде, а на минеральной. Такие оладьи придутся по вкусу вегетарианцам. В пост их тоже можно готовить.
Тесто на оладьи на воде можно сделать по разным рецептам. Не все они являются постными или вегетарианскими, так как могут включать в состав яйца, дрожжи. Однако и совсем постные оладьи, тесто для которых замешано на воде без яиц и даже без дрожжей, получаются пышными. Преимуществом оладий на воде является не только экономичность. Они обладают более низкой энергетической ценностью, чем традиционные, и поэтому не слишком угрожают фигуре.
Пышные и быстро готовящиеся оладушки - мечта каждой кулинарки. Такой выпечкой можно порадовать гостей или близких, а можно подавать оладьи на соде в качестве сытного завтрака или даже праздничного угощения.
Современные кулинары знают множество «оладушковых» идей: от базовых способов для начинающих поваров до изысканных рецептов, включающих посыпку сыром моцарелла или украшение фигурными фруктовыми дольками.
Наиболее популярны оладьи с содой. При добавлении в рецепт ингредиентов, обязательно воспользуйтесь гашеной содой - именно она станет «разрыхлителем», придающим воздушность и объем. Большой популярностью пользуются и варианты с добавлением дрожжей, которые также служат для придания пышности вашему шедевру.
Главное, помните, что такое угощение - источник огромного количества калорий, поэтому злоупотреблять им безусловно не стоит.
Оладьи на соде и воде
Часто, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким к чаю, в доме не оказывается требуемых ингредиентов. На выручку придут пышные оладьи на соде и воде, для которых вам понадобится совсем немного продуктов.
- Возьмите кастрюлю с высокими стенками - в ней будет удобнее замешивать. Просейте 2 чашки пшеничной муки.
- В муку тонкой струйкой влейте 200 мл. воды, замешивая, чтобы исключить образование комочков.
- В получившуюся массу насыпьте 1/2 чайной ложки пищевой соды и столько же соли.
- Всыпьте 1 чайную ложку сухих дрожжей и смешайте все с 2 ст.л. сахара.
Чтобы тесто поднялось, уберите его в тепло на час. Затем, разогрейте сковороду, налив в нее растительное масло. Обжаривать нужно до подрумянивания каждой стороны.
Приготовление дрожжевых оладий занимает больше времени, чем готовка блюд на бездрожжевом тесте. Но, оладушки на дрожжах получаются действительно пышными (ни одно другое тесто не может этого гарантировать) и вкусными. Такое лакомство нравится, как взрослым, так и детям. А если полить оладушки сгущенным молоком или вареньем, то румяные, пышные лепешки исчезают со стола в мгновение ока!
- Мука пшеничная – полкило;
- Сахар белый-песок – 30 г;
- Дрожжи сухие – 5 г;
- Вода питьевая – полтора стакана;
Простые оладьи на воде и дрожжах
Простые дрожжевые оладьи готовятся на воде без добавления яиц. Этот рецепт получил популярность благодаря ингредиентам, которые можно найти на каждой кухне и отменному вкусу оладушек, которые получаются в итоге.
Способ приготовления:
- Дрожжи смешиваем с сахаром и растворяем в воде.
- Оставляем подходить дрожжевую смесь (на 15 минут).
- Муку просеиваем в глубокую посуду, заливаем дрожжевой смесью.
- Оставляем тесто подниматься при комнатной температуре в течение получаса.
- Перемешиваем тесто и оставляем в тепле на последующие 45 минут.
- Разогреваем сковородку с маслом.
- Выкладываем оладьи ложкой и жарим до румяных корочек с обеих сторон.
Постные оладьи лучше подавать теплыми, политыми сметаной, сгущенкой, топпингом или медом. Перед подачей можно выложить оладушки на бумажные полотенца, чтобы избавить их от излишка масла.
Сухие дрожжи в рецепте можно заменить живыми (с расчетом 35 грамм на килограмм муки), при этом, живая дрожжевая смесь готовится таким же образом, как и быстродействующая.
Оладьи на воде пышные с дрожжами: рецепт с молоком
Пышные, нежные и вкусные оладьи получаются на молоке. Но, если молока всего один стакан, то тесто вполне можно приготовить и с добавлением воды. Для этого понадобится дрожжи (столовая ложка); 150 мл питьевой воды; один полный и ¼ стакана муки; масло растительное, щепотка соли; 30 г сахара.
Способ приготовления:
- В ¼ стакана теплого молока растворяем дрожжи, сахар, соль и столовую ложку муки.
- Оставляем опару на 15 минут.
- Добавляем в дрожжевую смесь оставшееся молоко и воду.
- Муку просеиваем и добавляем к ней дрожжевую смесь.
- Добавляем несколько ложек масла и замешиваем тесто.
- Оставляем тесто подниматься в течение часа.
- Оладьи выкладываем ложкой на разогретую чугунную сковороду.
Готовность оладий можно проверять при помощи зубочистки (в среднем, для того, чтобы пропеклись достаточно толстые, плотные оладьи, уходит не более трех минут). Подавать блюдо стоит теплым, полив оладушки сгущенкой или вареньем.
Рецепты дрожжевых оладий модифицируются и интерпретируются каждым по-своему: кто-то готовит блюдо исключительно на живых дрожжах, кто-то смешивает их с сухими; кто-то предпочитает готовить постные оладьи, а другой замешивает тесто с яйцами.
Чтобы оладушки на дрожжах получались пышные, независимо от рецепта, необходимо следовать таким рекомендациям:
- Для оладий лучше выбирать пшеничную муку и перед приготовлением обязательно просеивать ее.
- Тесто для выпекания должно быть густым, не растекаться по сковороде.
- Дрожжи следует разводить в теплой жидкости (но не кипятке).
- Перемешивать тесто перед приготовлением запрещается (так же как и держать в тесте ложку, половник).
С чем можно готовить дрожжевые оладьи на воде
Если классические дрожжевые оладьи приелись, то тесто легко можно сделать с добавлением дополнительных ингредиентов.
Так, наиболее популярными добавками для теста являются:
- Сухофрукты (в основном изюм, курага). Сухофрукты должны быть хорошо вымыты и просушены. Можно предварительно запарить изюм кипятком для того, чтобы он стал мягким.
- Цукаты. Добавлять нужно мелко нарезанные цукаты в небольшом количестве. Иначе оладьи будут плохо держать форму.
- Фрукты. Наиболее популярным фруктом для добавления в оладушки является яблоко. Яблоко можно пюрировать или натереть на терке (после чего обязательно нужно отжать сок). Можно добавлять в оладьи и банановое пюре, которое придаст блюду дополнительную сладость.
Кроме того, в тесто всегда можно добавить ванилин, кардамон, корицу и мускатный орех: специи сделают оладьи ароматными, добавив в их вкус пикантные нотки.
Пышные дрожжевые оладьи на воде (видео)
Готовьте классические оладушки или экспериментируйте с традиционными рецептами, и радуйте себя, семью и друзей пышными, сладкими и вкусными дрожжевыми оладьями на воде.
Оладьи - чудесное кушанье, часто подаваемое на завтрак либо ужин, а нередко и к обеду в качестве второго блюда. Научиться готовить это яство совсем несложно. Кулинарами изобретены самые разные рецепты оладий. Если есть желание побаловать членов семьи диетическим вариантом такого блюда, стоит попробовать готовить оладьи на воде, они получаются весьма вкусными, делаются быстро и просто. Ниже приведено несколько наиболее удачных рецептов, способных заинтересовать многих хозяек.
Недорогое диетическое блюдо
Традиционные оладьи готовятся с использованием кефира либо сметаны. Кто-то из кулинаров может даже удивиться: каким образом можно сделать оладьи на воде одновременно вкусными и пышными? Очень просто! Главное, узнать секреты приготовления теста для жарки. Единственный нюанс - калорийность такой выпечки окажется более низкой в сравнении с классической, но это вряд ли станет существенным минусом для поклонников диетической кухни.
До того как начать готовить оладьи на воде, стоит ознакомиться с рекомендациями кулинаров.
- В приоритете использование пшеничной муки в качестве основы теста. При желании к ней может быть добавлена другая разновидность (кукурузная, гречневая, рисовая). Перед завешиванием теста на оладьи желательно просеять муку, чтобы получить на выходе пышные изделия.
- Вода, используемая для теста, должна быть тёплой. Данное требование особенно важно, если выпечка готовится по дрожжевому рецепту.
- Необходимо замесить в меру густое, эластичное тесто, которое не растечётся по поверхности сковороды при жарке.
- Допускается наличие в массе на оладьи изюма, орехов, фруктовых кусочков.
- Чтобы оладьи на воде равномерно пропеклись, на их поверхности образовалась золотистая корочка, во время жарки разрешено использование крышки. Ею накрывается сковорода, когда изделия переворачиваются прожаренной стороной вниз.
- Хорошо себя зарекомендовала жарка оладий на сковородке с толстым дном (в идеале - чугунной). Это исключит подгорание, станет залогом приобретения выпечкой однородного цвета.
- Если время позволяет, стоит дать тесту настояться (полчаса). Дальнейшее его перемешивание не приветствуется.
Совет! Чтобы при раскладке на сковороду тесто хорошо отделялось, а у оладий получались ровные края, ложка, используемая при раскладке, периодически макается в рафинированное масло.
Рецепт без яиц
Данный рецепт считается самым простым. Он непременно будет одобрен любителями постных завтраков. Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 200 мл газированной воды;
- 0,5 ч. ложки соды;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- мёд (по вкусу);
- рафинированное масло (для жарки).
В кастрюльку с просеянной мукой вливается тоненькой струйкой газированная тёплая вода (с одновременным помешиванием). В массу добавляются соль, сода, сахар, мёд. Консистенция теста должна быть однородной с характерными воздушными пузырьками. Оладьи жарятся на масле с обеих сторон. О готовности свидетельствует появившаяся на изделиях золотистая корочка. Выпечку желательно выложить на тарелку, накрытую бумажным полотенцем - оно поспособствует сбору лишнего жира.
Важно! Кушать оладьи следует, пока они не остыли. В холодном виде выпечка становится упругой и утрачивает мягкость.
Рецепт с яйцами
Этот способ даст возможность предложить сытный, аппетитный завтрак домочадцам. Оладьи можно жарить сразу после приготовления теста. Перечень ингредиентов:
- 2 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 200 г сахара;
- 0,5 ч. ложки соды (гашёной уксусом);
- растительное масло (для жарки).
В глубокой ёмкости мука смешивается с водой (жидкость вливается постепенно). Полученная масса соединяется с яйцами, предварительно взбитыми с сахаром. В смесь добавляются соль, сода, гашёная уксусом. Тесто нужно тщательно перемешать - комочки в его структуре недопустимы. Оладьи жарятся на подсолнечном масле до образующейся золотистой корочки на поверхности.
Внимание! Воду можно использовать как обычную, так и минеральную, но обязательно тёплую. Соду разрешается заменить лимонной кислотой.
Рецепт на дрожжах
Чтобы приготовить пышные оладьи на воде, можно замесить тесто на дрожжах. Соды в данном случае достаточно положить всего лишь щепотку либо вообще от неё отказаться. Перечень ингредиентов:
- 450 г муки;
- 2 ст. тёплой воды;
- 10-12 г дрожжей (сухих);
- 2,5 ст. ложки сахара;
- соль, сода (по щепотке);
- ванилин по вкусу;
- подсолнечное масло (для жарки).
В ёмкости с водой растворяются дрожжи, сахар. Масса должна настояться 15-30 мин. Смесь с добавленным небольшим количеством муки перемешивается. Соединяется с солью, ванилином, мукой, содой. Тесто следует хорошо размешать, поставить, чтобы подошло, в тёплое место на 30-40 мин. Для раскладки готовой массы на раскалённую сковородку с маслом используется столовая ложка. Оладьи жарятся до появления румянца.
Готовые оладьи употребляются в тёплом виде. К кушанью стоит подать фруктовый джем, шоколадный соус, сметану - всё зависит от личных предпочтений едоков. Вкусное блюдо обязательно будет включено в меню выходных, будних дней, им стоит баловать не только членов семьи, но и угощать гостей.
А Вам нравятся оладьи, приготовленные на воде?
Как печь оладьи: видео
Оладьи на воде – весьма вкусное лакомство, не смотря на то, что почему-то принято считать, что выпечка на воде менее сытная и пышная, чем приготовленная на молоке. Сегодня я поделюсь с читателями тройкой рецептов, опробовав любой из которых вы сможете самолично убедиться, что оладьи на воде – это полноценное сладкое блюдо, которое к тому же выделяется уменьшенным содержанием калорий. Один из главных козырей таких оладий – это скорость готовки. Благодаря этому, очень часто такую выпечку вносят в перечень меню завтрака, но не реже готовят ее и на полдник, когда хочется посреди дня отведать тепленьких оладий прямо из сковороды, а стоять долго на кухне желания вовсе нет.
Весь процесс готовки оладий довольно-таки прост и понятен. Достаточно всего лишь смешать в одной емкости все продукты, указанные в перечне ингредиентов, и перемешать их в однородную массу с помощью венчика или миксера. Полученная масса и будет идеальным тестом для оладий на воде. В состав теста чаще всего входят одни и те же продукты: вода, соль, мука, сахар, растительное масло и яйца. Иногда хозяюшки добавляют дополнительные ингредиенты, такие как дрожжи, которые можно заменить содой (для пышности), ванили (для запаха), ароматные добавки (для вкуса).
Прелесть рецепта оладий такова, что исключив из состава сахар, у вас получатся несладкие оладьи на воде. В зависимости от этого вы можете подбирать и соответствующую начинку. В тесто для сладких оладий можно добавить кусочки ягод, фруктов, кураги или изюма. В несладкие оладьи можно положить обжаренные овощи: лук, морковку, квашеную капусту и т. д.
Когда тесто на оладьи готово, самое время перейти к процессу жарки. Сковороду смазывают растительным маслом и ставят разогреваться на огонь. Столовой ложкой накладывают тесто, накрывают сковороду крышкой и обжаривают оладьи с обеих сторон до готовности. Как правило, 3-4 минут на каждый бочек достаточно.
Все же, когда речь заходит об оладьях на воде, молоке или кефире, чаще всего подразумевают именно сладость. Потому, перед подачей к столу, оладьи можно ко всему еще полить сиропом, сгущенным молоком, медом, или просто посыпать сахарной пудрой.
Простые оладьи на воде без яиц
Если у вас в холодильнике минимальный набор продуктов, то это не беда. Даже без яиц можно приготовить вкусные оладьи на воде, которые по вкусовым качествам не будут уступать любым другим. Также, если вы соблюдаете пост, то берите этот рецепт оладий на заметку.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки
- 300 мл воды
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Муку просеиваем в глубокую емкость.
- Тоненькой струйкой вливаем в муку питьевую воду комнатной температуры не переставая помешивать.
- Добавляем в массу сухие дрожжи, сахар и соль. Замешиваем тесто на оладьи.
- Накрываем емкость с тестом полотенцем, и ставим в теплое место на 60 минут.
- На сковороду наливаем растительное масло и ставим ее разогреваться.
- Столовой ложкой порционно выкладываем тесто на сковороду и накрываем ее крышкой.
- Обжариваем оладьи на среднем огне с обеих сторон до полной готовности.
Пышные оладьи на воде с яйцами и содой
Пышные оладьи можно приготовить не только на дрожжах, но и на соде. В этом случае вы будете избавлены от необходимости ожидать пока тесто подойдет, и быстрее справитесь со всем процессом готовки.
Ингредиенты:
- 3 ст. воды
- 100 г сахара
- 1 щепотка соли
- 2 яйца
- 1 ч. л. соды
- Уксус
- 2 ст. муки
- Растительное масло
Способ приготовления:
- В воду всыпаем сахар, соль и вбиваем яйца. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы.
- Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.
- Небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто.
- Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем ложкой тесто.
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Домашние дрожжевые оладьи на воде
Этот рецепт один к одному соответствует тому, по которому готовят оладьи на воде в школах и детских садах. Благодаря дрожжам они получаются чрезвычайно пышными и сытными, потому могут сойти за полноценный завтрак для всех членов семьи.
Ингредиенты:
- 500 мл воды
- 14 г. свежих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 1 яйцо
- 3 стакана муки
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Воду подогреваем в микроволновке и всыпаем в нее дрожжи. Даем им полностью раствориться.
- Добавляем в воду с дрожжами сахар, соль и яйцо. С помощью миксера смешиваем все ингредиенты до однородности массы.
- Затем всыпаем в массу муку и вымешиваем тесто. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
- Через 60 минут слегка перемешиваем тесто и оставляем его еще на полчаса.
- Из теста формируем оладьи, выкладываем их на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем с обеих сторон до готовности.
Теперь вы знаете, как готовить оладьи на воде. Приятного аппетита!
Оладьи на воде – это не роскошь, потому каждый начинающий кулинар, сможет без усилий приготовить такое лакомство себе и своим близким как к завтраку, так и просто так. Свои тонкости готовки оладий, конечно же, есть, но они не столь существенны, чтоб вы с ними не справились. Напоследок, как и всегда, я хочу дать пару советов, чтоб ваши оладьи на воде получились вкусными и с первого раза:
- Перед использованием не забудьте просеять муку, от этого ваши оладьи на воде получаться более пышными;
- Вода, которую вы используете для рецепта, должна быть теплой. В случае если вы готовите дрожжевое тесто на оладьи, это правило нужно соблюдать в обязательном порядке;
- Не бойтесь экспериментировать и добавлять в тесто различную начинку: фрукты, ягоды, орехи или кусочки шоколада;
- Лучше всего обжаривать оладьи на воде на растительном масле и под плотно закрытой крышкой сковороды. От этого они не только равномерно прожарятся, но и будут иметь изумительно аппетитный цвет.