Окрошка рецепт классическая с курицей. Как приготовить окрошку с курицей на кефире
Окрошка, приготовленная с курицей — легкое и полезное диетическое блюдо! Выбирайте лучший рецепт!
У каждой хозяюшки есть свой излюбленный рецепт приготовления популярного блюда, но все же хочу предложить вам оригинальный и беспроигрышный вариант – окрошка с курицей на кефире. В отличие от традиционной окрошки с колбасой, такой вариант будет полезнее. Кефир можно использовать любой жирности, только учитывайте, что жирный кефир (2,5-3%) достаточно густой и, возможно, придется окрошку разбавить водой. Чем ниже жирность кефира, тем он жиже.
- 200 г редиса,
- 1 свежий огурец,
- 2-3 куриных яйца,
- 250 г куриного мяса,
- 4 картофелины,
- несколько веточек зелени,
- кефир,
- соль,
- специи,
- лимонный сок (кислота).
Сначала поставьте вариться: картофель, куриные яйца и курицу. Можно взять филе, грудку или любые части курицы. Бульон можно использовать для приготовления супа или каши. Свежий редис помойте, обрежьте хвостики, нарежьте небольшими кусочками или пластинками.
Большой свежий огурец или пару мелких вымойте, обрежьте кончики. Проверьте, чтобы огурцы не были горькими. Нарежьте мелкими кубиками.
Вареные куриные яйца почистите и нарежьте кубиками. Вся нарезка должна быть приблизительно одного размера.
Вареное филе разделите руками на мелкие кусочки или нарежьте ножом.
Вареный картофель для окрошки с курицей на кефире остудите, снимите кожуру и нарежьте мелкими кубиками.
Свежую зелень ополосните и обсушите полотенцем. С зеленым луком можно поступить следующим образом – нарежьте его мелко, пересыпьте в тарелку и добавьте немного соли. Растирайте до тех пор, пока лук не пустит сок. В таком виде и добавьте его в кастрюлю с окрошкой.
Все нарезанные ингредиенты переложите в кастрюлю и перемешайте. Попробуйте окрошку, добавьте по вкусу соль и специи. Заправьте окрошку с курицей кефиром сразу же, в кастрюле либо налейте его непосредственно перед подачей в каждую тарелку. Также по вкусу можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту, черный или красный молотый перец.
Если вы заправили всю окрошку сразу, то хранить ее более суток не рекомендуется – вкус может пострадать. Приятного аппетита!
Рецепт 2: окрошка с курицей и шпинатом на кефире
- Грудка куриная - 700 г
- Огурец - 6-7 шт
- Редис (у меня был крупный)) - 6 шт
- Яйцо куриное - 4 шт
- Картофель - 4-5 шт
- Лук зеленый - 1 пуч.
- Укроп - 1 пуч.
- Петрушка - 1 пуч.
- Мята (веточки) - 2-3 шт
- Шпинат - 0,5 пуч.
- Кефир - 1000 мл
- Сметана - 4 ст. л.
- Горчица (острая) - 1-2 ч. л.
- Перец черный (по вкусу) - 0,015 ч. л.
- Соль (по вкусу) - 1 ст. л.
Отварить отдельно картофель и яйца.
Так же предварительно отварить куриную грудку.
Помыть овощи и зелень.
Нарезать шпинат, мяту и остальную зелень. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу. В отдельную посуду откладываем необходимое количество смешанных ингредиентов и заправляем кефиром,разбавленным кипяченой холодной водой, + сметана по вкусу. А также добавить горчицу, соль, перец по вкусу.
Если покажется, что не хватает кислоты, то можно добавить сок лимона или лим. кислоту немножко.
Рецепт 3: окрошка с курицей на белом квасе (с фото)
- Большая бутылка белого кваса,
- 400 г вареного куриного филе,
- 5 картофелин,
- 5 яиц,
- большая морковка,
- 3 свежих огурца,
- зеленый лук,
- укроп,
- соль,
- молотый черный перец.
Куриное филе, яйца и овощи отварить. Зеленый лук измельчить, посолить и поперчить, добавить горчицу.
Растереть деревянной ложкой, чтобы лук пустил сок.
Квас охлаждается заранее. Это важно! Теплая окрошка - не окрошка. Она вялая и не бодрит. Секрет второй - нарезки всех продуктов. Это творческий и увлекательный процесс. Все: и яйца, и овощи, и мясо - должно быть разделено одинаково, мелкими кубиками, как на оливье.
В конце нарезается зелень и огурец, чтобы были свежими.
Все составляющие смешать в большой миске.
И самое главное - подача окрошки. Можно положить смесь продуктов в тарелку и залить ее квасом. А можно подать только смесь, а квас поставить на стол. Обязательно подайте сметану и лед.
Рецепт 4: окрошка с копченой курицей на простокваше
Лето – лучшее время для того, чтобы побаловать себя вкусными, а главное, полезными холодными супами. Разнообразие овощей на рынках и в магазинах позволяет разгуляться фантазии и приготовить немало оригинальных первых блюд. Окрошка с копченой курицей на простокваше – одно из них.
В этом кушанье великолепно сочетаются копчено-вареное филе курицы, отварные яйца и картофель. Хрустящая составляющая представлена дуэтом свежих огурчиков и редиса. Зеленый лук и ароматная зелень укропа и петрушки великолепно вписываются в эту композицию. А связующим звеном является нежная простокваша. Как результат – аппетитная окрошка, способная не только насытить вас в жаркие летние дни, но и утолить жажду.
- филе курицы копчено-вареное – 300-350 г
- яйцо куриное – 4 шт.
- картофель крупный – 2-3 клубня
- огурец свежий – 3 шт.
- редис – 6 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- зелень петрушки – 5 веточек
- зелень укропа – 5 веточек
- простокваша – 1,5 л
- вода кипяченая – 500 мл
- соль – по вкусу.
Клубни картофеля тщательно вымойте щеткой для овощей, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, посолите и варите картофель «в мундире» 15-20 минут. Время варки зависит как от размеров клубней, так и от сорта картофеля.
В другой кастрюльке отварите вкрутую яйца – 10 минут после начала кипения.
Тем временем редис вымойте, освободите от хвостиков и нарежьте тонкой соломкой.
Огурцы помойте, обрежьте хвостики и нарежьте так же как и редис.
Копченую курицу тоже порежьте соломкой.
Готовые яйца залейте холодной водой, после чего почистите и нарежьте маленькими кубиками.
Отварной немного остывший картофель очистите от кожицы и тоже нарежьте кубиками.
Зелень тщательно вымойте и обсушите. Лук нарежьте колечками.
Укроп и петрушку мелко порубите.
Выложите филе, яйца, картофель, огурцы, редис и зелень в 5¬-ти литровую кастрюлю. По вкусу посолите и тщательно перемешайте.
Простоквашу смешайте с кипяченой водой, влейте в кастрюлю и еще раз перемешайте. Если окрошка на ваш взгляд получилась чрезмерно густая, добавьте холодной кипяченой воды.
Окрошка с копченой курицей на простокваше готова. Уберите ее на 1 час в холодильник. Затем разлейте охлажденную окрошку по порционным тарелкам или суповым чашкам и подавайте к столу.
Рецепт 5: окрошка классическая с курицей (пошагово)
Летняя окрошка с курицей — отличная замена супу.
- Квас хлебный — 1 л
- Куриная грудка — 200 г
- Картофель — 3 шт
- Яйца — 3-4 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Лук зеленый — 3 шт.
- Зелень петрушки — 0,5 пучка
- Зелень укропа — 0,5 пучка
- Сметана — 3-4 ст. ложки
Картофель отварить в кожуре, остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
Огурцы помыть, если кожура у них грубая, то счистить ее, если же огурчики молоденькие, то нарезать их с кожурой мелкими кубиками.
Колбасу или отварную куриную грудку нарезать кубиками. При желании можно добавить колбасу, которую также нарезать кубиками.
Белки нарезать кубиками.
Соединить подготовленные ингредиенты.
Яйца отварить вкрутую (залить холодной водой, довести до кипения, варить 5 минут), почистить, разрезать пополам и вынуть желтки.
Желтки размять и растереть со сметаной.
Добавить пару ложек кваса и тщательно размешать.
Соединить эту смесь с нарезанными ингредиентами и все хорошо перемешать.
Зелень нарезать.
Добавить нарезанный зеленый лук и нарубленную зелень.
Залить квасом, перемешать и посолить по вкусу. Если квас несладкий - немного подсластить (1-2 ст. ложки сахара).
Рецепт 6, пошаговый: куриная окрошка на сыворотке
Это освежающее летнее блюдо поможет пережить жару и подарит истинное наслаждение. Ведь данный рецепт окрошки собрал в себе самые вкусные ингредиенты, которые мы очень любим кушать летом. Это свежие огурцы, манящие своим освежающим ароматом. Также в окрошку кладут картофель, много зелени, куриные отварные яйца и мясо.
- куриное филе – 1 шт.
- яйца – 5-6 штук
- огурцы – 3-4 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
- сметана – 4 ст.
- ложки майонез – 2 ст.
- ложки горчица – 1 ст.
- ложка соль – по вкусу.
Итак, начнем готовить окрошку. В первую очередь необходимо отварить яйца, картофель в кожуре, а также куриное филе. Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем их в глубокую емкость.
Отварные яйца чистим от скорлупы и нарезаем. Смешиваем с огурцами.
Далее добавляем в емкость отварной и нарезанный картофель. Кстати, если у вас есть мультиварка, то в ней очень просто отварить курицу и картофель. В чашу налить воду и положить филе. Варить на режиме «Варка» не менее часа. А за 15-20 минут до окончания приготовления курицы установить сверху контейнер для варки на пару. Выложить в него нарезанный сырой картофель и продолжить приготовление на том же режиме. Это очень удобно и не затратно по времени.
Добавляем отварное мясо, нарезанное кубиками.
Перемешиваем нарезку.
Теперь приготовим заправку для окрошки. Для этого смешиваем в отдельной посуде сметану, майонез и горчицу. Здесь уже количество данных ингредиентов регулируем по своему вкусу. Кому-то нравится больше майонеза или горчицы, кто-то вообще обходится без этих ингредиентов.
Выкладываем заправку в нарезку.
Перемешиваем, и по необходимости добавляем соль. Пробуем, чтобы вся эта масса имела насыщенный вкус, какой вам нравится.
Ну а теперь заливаем все охлажденной сывороткой. Вот такой простой, но очень вкусный получился рецепт окрошки. Пробуйте и вы.
Поставьте окрошку в холодильник на некоторое время.
Подавайте окрошку на сыворотке с курицей холодной.
Рецепт 7: пп окрошка диетическая с курицей (с фото)
Пп-окрошка - диетическая вкусняшка, рецепт которой незаменим и при похудении, и просто при планировании пп меню.
- редис – 4 шт.
- огурцы – 2 шт.
- укроп – 1 пучок
- зеленый лук – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- куриное филе – 100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- сыворотка – 1 л
- сметана 15 % - 2 ст. л.
Редис нарежьте соломкой. Старайтесь выбрать молоденький небольшой, у такого и вкус мягче, и запах приятный.
Огурцы нарежьте тоже соломкой.
Укроп порубите так мелко, как получится.
Зеленый лук мелко нарежьте.
Петрушку тоже измельчите.
Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, предварительно нарезав на кусочки. или же запеките в фольге куском, а уже потом измельчайте.
Яйцо отварите и нарежьте кубиками.
Перемешайте все продукты и выложите «салат» в тарелку.
Залейте сывороткой, обязательно охлажденной!
И добавьте ложку сметаны.
Рецепт 8: окрошка куриная с помидорами на кефире
- Филе куриное (отварное) - 200 г
- Колбаса полукопченая - 70 г
- Помидоры свежие - 2 шт
- Огурцы свежие - 1-2 шт
- Яйца отварные - 2 шт
- Зелень (лук, укроп, петрушка)
- Чеснок (молодой) - 2 зуб.
- Соль, перец черный молотый (по вкусу)
- Кефир - 400 мл
- Вода кипяченая (охлажденная) - 100-150 мл
- Лимонный сок (по вкусу)
Куриное филе порезать небольшими кусочками. Добавить порезанную мелким кубиком колбасу.
Добавить порезанные небольшими кубиками помидоры и огурцы.
Сюда же добавить измельченную зелень и яйца.
Посолить и поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.
Кефир развести кипяченой холодной водой, залить подготовленную смесь. Лимонный сок добавить по вкусу. Окрошку охладить. Приятного аппетита!
Традиционная русская кухня насчитывает сотни блюд и любое из них имеет несколько разновидностей, ведь каждый готовит по-своему.
Сегодня мы вам расскажем, как готовится диетическая окрошка с курицей на кефире – вариация известного холодного супа, популярного в летнее время года. Это блюдо легкое и освежающее, а благодаря тому, что среди ингредиентов нет высококалорийных продуктов, его можно есть даже на диете.
Классическая и диетическая окрошка: в чём разница?
Как известно, классическая окрошка содержит в своем составе вареную колбасу или же вареные сосиски. Но сейчас многие люди стараются избегать употребления этих продуктов, из-за того, что они крайне вредны для здоровья.
Кроме того, вареные колбасы, даже без кусочков сала, отличаются высокой калорийностью, порядка 260 ккал на 100 грамм. Из-за этого, данный продукт запрещен при соблюдении диет.
Окрошка с куриной грудкой имеет множество рецептов приготовления, здесь мы рассмотрим два наиболее удачных. Первый из них отличается пониженной энергетической ценностью и подойдет для тех, кто следит за фигурой.
Второй же наиболее приближен к классической рецептуре, поскольку одним из ингредиентов, входящих в состав такой окрошки, является картофель.
Диетическая окрошка с курицей: рецепт на кефире
Ингредиенты
- Куриная грудка — 200 г + -
- — 3-4 шт. + -
- — 2 шт. + -
- Редис — 3 шт. + -
- Кефир — 600 мл + -
- Газированная минеральная вода — 500 мл + -
- — 1 ст.л. + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- — 1-2 листа + -
- Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — по вкусу + -
Как приготовить диетическую окрошку с курицей на кефире
- Куриные яйца варим вкрутую – загружаем их в кипящую воду на 10-13 минут. После этого достаем из кастрюли и опускаем в емкость с холодной водой. Затем чистим и нарезаем мелким кубиком. Засыпаем нарезку в глубокую миску.
- Грудку моем и отвариваем до готовности вместе с лавровым листом, солью и перцем. После этого вынимаем из воды и оставляем остывать. Чтобы сократить время приготовления — нарежьте грудинку на кусочки среднего размера, перед тем, как загружать ее в воду.
- Овощи тщательно моем под проточной водой и нарезаем на небольшие четвертинки, засыпаем все в емкость к нарезанным ранее яйцам.
- В отдельной таре смешиваем кефир и минеральную воду, сюда же вливаем лимонный сок и добавляем мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешиваем.
- Куриная грудка должна уже остыть к этому времени. Нарезаем ее так же, как и яйца, и добавляем к остальным ингредиентам.
- Заливаем все нашей заправкой, солим, перчим и проверяем на вкус. Если все в порядке, то ставим емкость в холодильник на полчаса. После этого подаем холодный суп к столу.
Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции. Калорийность 100 грамм такого блюда составляет не более 50 ккал, поэтому его можно смело включать в свой рацион при соблюдении диет.
Классический рецепт окрошки с курицей на кефире
Для тех же, кто не обращает особого внимания на энергетическую ценность блюд, а просто по каким-либо причинам не употребляет колбас, подойдет данный рецепт.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 400 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Огурцы свежие – 3 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Редис – 4 шт.;
- Горчица (готовая, не порошок) – 1 ст.л.;
- Укроп, петрушка и лук зеленый – по 1 пучку;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль и молотый черный перец – по вкусу.
- Доводим подсоленную воду до кипения, туда загружаем лавровый лист и куриное филе, нарезанное кусочками среднего размера. После того, как оно приготовилось, достаём все куски и оставляем их остывать.
- Картофель и морковь тщательно моем, а затем отвариваем в мундире до готовности. Затем перекладываем картофель на тарелку, остужаем, чистим от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Засыпаем в глубокую емкость для приготовления.
- Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем под холодной проточной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем мелким кубиком и высыпаем к овощам.
- Огурцы и редис тщательно моем, после — чистим, затем нарезаем четвертинками и добавляем к остальным ингредиентам.
- Мясо также мелко режем и всыпаем в нашу емкость.
- В отдельной глубокой емкости смешиваем мелко нарезанную зелень (которую мы предварительно моем), кефир и горчицу. Все тщательно перемешиваем.
7. Заливаем полученной заправкой нашу нарезку и тщательно перемешиваем. Добавляем соль, перец, еще раз перемешиваем и пробуем.
Если есть необходимость — регулируем вкус блюда, если нет – отправляем в холодильник на полчаса, чтобы окрошка настоялась.
После этого разливаем наш холодный суп по тарелкам и подаем к столу.
Несмотря на то, что эта классическая окрошка с курицей на кефире содержит в своем составе картофель, ее калорийность составляет всего 80 ккал на 100 грамм.
Это делает данное блюдо незаменимым в летний зной, когда никакой тяжелой пищи не хочется, а так необходима легкость и свежесть.
Делайте освежающее малокалорийное блюдо дома, как можно чаще — дарите организму не только витамины, но и свежесть, а также бодрость тела и духа.
Приятного аппетита!
Не знаю как у вас, а у нас жара и самое время для лёгких блюд. Сегодня я решила предложить вам моё любимое летнее блюдо - классический рецепт окрошки на квасе. Хотя сейчас используют для окрошки не только этот напиток, делают на кефире, минералке, но моё твёрдое убеждение, что на квасе - это первичный рецепт, хотя, если честно, историю этого блюда не изучала.
Окрошка на квасе — рецепт классический
Окрошка - это холодный суп, который чаще всего готовят в жаркое время года. Классический рецепт - это наличие главных ингредиентов - квас, овощи и зелень. Иногда больше ничего и не клали, если нужен был постный вариант. Но чаще окрошку делают более сытную, добавляя яйца, колбасу, мясо или курицу.
- Лёгкое за счёт большого количества овощей и зелени, в меру сытное за счёт яиц и мясных компонентов плюс холодный квас — всё это делает окрошку блюдом, которое прекрасно вписывается в летнее меню. И калорийность блюда привлекательная, в среднем 78,9 ккал на 100 гр. продукта.
- Название блюда происходит от слова крошить, поэтому все ингредиенты мелко режут. Считается, что идеальная окрошка, это когда кусочки всех составляющих одинакового размера.
- Какой ещё можно добавить плюс к этому блюду, так это то, что готовится этот летний суп довольно быстро, правда и съедается быстро, но это тоже плюс, значит вкусно.
- Совет по поводу кваса — можно использовать как домашний, так и купленный в магазине. При приготовлении (о рецептах я рассказывала) сахар мы регулируем сами и для окрошки сладким его лучше не делать. Вкус магазинного кваса от нас уже не зависит и если он сладковат, то можно добавить в окрошку тан или айран. Эти солоноватые напитки отлично отрегулируют сладость магазинного кваса и вкус блюда от таких добавок только выиграет, поверьте.
Теперь можно переходить к рецепту, вернее их будет несколько, что бы наше летнее меню было более интересным и разнообразным. Количество ингредиентов в каждом рецепте я укажу, но это всё условно. Кто-то любит более сытную окрошку, кому-то нравится более лёгкий вариант, когда овощей побольше. Так что регулируйте количество по своему вкусу.
Окрошка с колбасой на квасе- рецепт с фото
Окрошку с колбасой я тоже отношу к серии классического рецепта. Но, возможно, это моё субъективное мнение, просто мы по этому рецепту делаем чаще всего и она нам нравится.
Ингредиенты:
- картофель отварной - 4 шт.
- яйца вареные — 5 шт.
- варёная обезжиренная колбаса — 300 гр.
- огурцы — 4 шт.
- редиска - 6 шт.
- укроп
- зелёный лук
- сметана
Как приготовить классическую окрошку с колбасой:
Чуть не забыла про сметану, её тоже кладёт каждый себе по вкусу. Слышала, что заправляют окрошку и майонезом, но мы обычно едим со сметаной.
Рецепт окрошки на квасе с курицей и горчицей
В этом рецепте курицу можно использовать отварную, но вкуснее будет если её обжарить или использовать копчёную курицу. Попробуйте в разных вариантах и выберите свой, который понравится больше. Мы же сегодня будем готовить с обжаренной курицей. Так же этот вариант отличается от классической окрошки тем, что делается без картошки и для остроты и вкуса мы добавим горчицу.
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт.
- огурцы свежие - 2 шт.
- окорочка куриные - 3 шт.
- горчица - 1 ст. л.
- зелёный лук
- укроп
- петрушка
- сметана
Способ приготовления окрошки с курицей:
Классическая мужская окрошка с мясом и хреном
Почему мужская, спросите вы. Просто мужчины, насколько я знаю, очень любят мясо да и хрен с горчицей придадут окрошке особый вкус. Так же , об этом есть статья на блоге. Пробуйте, уверена понравится всем, не только мужчинам.
Ингредиенты:
- говядина отварная - 300 гр.
- картофель - 3 шт.
- огурцы свежие - 2 шт.
- солёный огурец - 1 шт.
- яйца - 4 шт.
- хрен - 2 ч. л.
- горчица - 2 ч. л.
- огуречный рассол - 0,5 стакана
- зелёный лук
- укроп
- сметана
Как сделать окрошку с мясом на квасе:
Видео рецепт постной окрошки на квасе
Если вы не едите мясо или хотите в жаркие дни более лёгкий вариант, то возьмите на заметку рецепт постной окрошки.
Я предложила вам классические рецепты окрошки на квасе, но каждый из них по своему интересен, пробуйте, экспериментируйте, сейчас самое время. Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Представляете?! Даже у нас в это году было лето! На прошлой неделе температура в тени поднялась чуть выше 20 градусов. Правда, сейчас опять + 10 за окном, так что кто устал от жары – приезжайте к нам! Главное в этом всём то, что я успел побаловаться окрошкой. И приготовил её по новому, для себя, рецепту. Вместо варёного мяса – варить некогда, нужно ловить момент и греться на солнышке. Или колбасы (тут я скромно промолчу), я положил в любимый холодный суп отварное куриное филе.
Ингредиенты для окрошки с куриной грудкой:
Приготовление окрошки с куриной грудкой:
Картошку варим, если свежая обязательно в мундирах. Мелко рубим её в общую чашку. Куриное филе отвариваем и нарезанное отправляем туда же. К ним также отправляются тёртые варёные яйца, резаный огурец. Если есть, можно добавить редиски, редьки или репы. В последних двух случаях получается очень интересный вкус. Тщательно перемешиваем.
Получившийся «салат» накладываем в индивидуальную тарелку. Тут уже каждый может по своему вкусу посолить. Для себя обязательно перчу. Можно добавить свежей домашней горчицы или хрена (у нас всё таки прохладно, хочется чего-то погорячее). Заправляем окрошку сметаной и (или – по вкусу) майонезом. Добавляем холодный квас и подаём к столу.
Что сказать… Эксперимент удался! Окрошка с куриной грудкой это вкусно и готовится довольно быстро. Приятного аппетита.
vkusno-i-prosto.ru
Окрошка с курицей
Окрошка относится к тем блюдам, которые актуальны в любое время года. Её готовят зимой и весной, когда нехватка витаминов ощущается особенно сильно, а также летом, спасаясь от изнуряющей жары за тарелочкой холодной окрошки.
Окрошка хороша тем, что её можно приготовить практически из любых овощей. Конечно, основными ингредиентами являются картофель, свежие огурцы, редис, репчатый и зелёный лук, разнообразная зелень. Но никто не запретит вам нашинковать в этот холодный суп капусту, редьку или морковку.
Практически в любую окрошку добавляют яйца. Благодаря им вкус окрошки становится более выразительным.
Окрошку делают на квасе, кефире, простокваше, сыворотке, тане, майонезе. То есть на основе тех напитков, которые пользуются большей популярностью в данной местности и в отдельно взятой семье.
Вегетарианцы останавливают свой выбор на использовании овощей. Остальные же обязательно кладут в окрошку и мясные продукты. Причём считается, что чем богаче будет их ассортимент, тем вкуснее получится окрошка. В ход идут сосиски, сардельки, колбаса, ветчина, отварное мясо – говядина или курица.
Если говядину (учитывая её стоимость) может позволить себе купить не каждая хозяйка, то курица – это такое мясо, которое доступно практически всем слоям населения.
Окрошка с курицей: тонкости приготовления
- Для окрошки лучше брать белое мясо курицы – грудку. Эта часть куриной тушки славится отсутствием жира, сухожилий, костей. Конечно, она немного суховата, но, если ее порезать и смешать с другими, более сочными ингредиентами, этот небольшой недостаток становится незаметен.
- Грудку для окрошки нужно сварить заранее, чтобы она успела остыть естественным образом в бульоне. Если грудку вынуть из бульона сразу после отваривания и выложить на тарелку, то, остыв, она покроется жестковатой корочкой, её мясо станет сухим и волокнистым. В бульон при варке грудки кладут морковь, лук, лавровый лист, перец, петрушку. Это улучшает вкус мяса и самого бульона.
- Любители более пикантной окрошки могут приготовить её с копчёным куриным окорочком. Конечно, перед этим нужно снять с него кожу, полностью удалить весь жир, отделить мясо от кости.
- Варёный куриный окорочок тоже годится для приготовления окрошки. Его так же, как и грудку, отваривают в бульоне с добавлением кореньев и трав, затем охлаждают, не вынимая из бульона. Для окрошки используют мясо, снятое с голени и бёдрышка, без кожи и жира.
А теперь – рецепты.
Окрошка с курицей на тане
- картофель, сваренный в «мундире», – 400 г;
- тан – 1 л;
- молодая зелень укропа – тонкий пучок;
- свежие огурцы – 200 г;
- зелёный лук – тонкий пучок;
- соль.
- Заранее отварите куриную грудку и картофель. Остудите. Порежьте маленькими кубиками.
- С огурцов срежьте кожицу, нарежьте их таким же способом, что и картофель.
- Яйца разделите на желтки и белки.
- Зелёный лук мелко порежьте. Сложите в миску, добавьте желток и щепотку соли. Помните, что тан солёный, поэтому использовать соль нужно очень аккуратно. Разотрите всё пестиком или ложкой.
- Яичный белок измельчите ножом или вилкой.
- Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте таном. Перемешайте. Подавайте в охлаждённом виде.
Окрошка с курицей на квасе
- куриный копчёный окорочок – 1 шт.;
- отварной картофель – 300 г;
- свежие плотные огурцы – 200 г;
- красный редис – 100 г;
- яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.;
- зелёный лук и молодая зелень укропа – по тонкому пучку;
- квас домашний несладкий – 1 л;
- соль;
- сметана – 200 г.
- С окорочка удалите кожу, жир. Отделите мясо от костей.
- Огурцы очистите от кожицы. С молодых огурцов кожицу можно не срезать.
- Мясо, картофель и огурцы порежьте маленькими кусочками одинаковой формы.
- Редис натрите на средней тёрке или мелко порежьте.
- Яйца измельчите с помощью вилки или ножа.
- Лук и укроп мелко нашинкуйте.
- Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте квасом. По вкусу посолите и хорошо перемешайте.
- Охладите. Налейте в тарелки, сметану положите по вкусу.
Окрошка с курицей на майонезе
- куриный окорочок – 1 шт.;
- свежие огурцы – 200 г;
- варёный картофель – 350 г;
- майонез – 200 г;
- свежая морковь – 30 г;
- молодой укроп – тонкий пучок;
- вода кипячёная – 1-1,5 л;
- яйца – 3 шт.;
- соль;
- лимонная кислота или столовый уксус – по вкусу.
- Окорочок отварите, остудите. Удалите кожу, снимите мякоть с кости. Порежьте кубиками.
- Огурцы и морковку натрите на средней тёрке.
- Картофель порежьте соломкой.
- Яйца измельчите ножом или вилкой.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- Сложите всё в эмалированную кастрюлю. Положите майонез, перемешайте.
- Разбавьте холодной кипячёной водой до нужной густоты. Положите соль, добавьте лимонную кислоту, растворённую в небольшом количестве воды. Налейте в тарелки.
Окрошка с курицей на кефире
- варёная куриная грудка – 300 г;
- свежая морковь – 40 г;
- ветчина – 100 г;
- зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
- свежие огурцы – 300 г;
- капуста белокочанная молодая – 50 г;
- кефир – 1 л;
- готовая горчица – 1 ч. л.;
- зелёный лук – несколько перьев;
- вода – 0,5 л (или по вкусу);
- соль;
- уксус – по вкусу.
- Филе грудки и ветчину порежьте небольшими кубиками.
- Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите, помните руками до мягкости. Годится только белокочанная капуста, причём молодая, ещё зелёная.
- Морковку и огурцы натрите на средней тёрке.
- Зелень и лук мелко нарежьте.
- Горчицу разведите небольшим количеством кефира.
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю, положите горчицу, соль. Налейте кефир. Хорошо перемешайте. Влейте холодную воду, сделав окрошку такой густоты, которая бы вас устроила. Добавьте уксус, перемешайте. Подавайте охлаждённой.
Окрошка с курицей на минералке
- куриная отварная грудка – 300 г;
- минеральная вода, не сильно газированная, – 1 л;
- редис красный – 50 г;
- варёный картофель – 300-350 г;
- огурцы свежие некрупные – 150 г;
- сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- молодая зелень – небольшой пучок;
- соль;
- горчица готовая – 1 ч. л.;
- уксус или лимонная кислота – по вкусу;
- зелёный лук – несколько перьев.
- Охлаждённую варёную грудку без кожи порежьте небольшими кубиками.
- Такими же кубиками порежьте картофель и огурцы. Редис лучше натереть на тёрке, тогда вкус окрошки будет более выразительным.
- Яйца измельчите с помощью вилки.
- Всю зелень мелко нашинкуйте.
- Горчицу смешайте со сметаной.
- Все ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте сметану с горчицей, перемешайте.
- Продолжая размешивать, постепенно влейте минералку, сделав окрошку нужной вам густоты. Посолите. Добавьте уксус или лимонную кислоту.
Хозяйке на заметку
Все продукты для окрошки должны быть полностью охлаждёнными, иначе она быстро прокиснет.
Нарезайте овощи одинаковыми кусочками. Это влияет не только на внешний вид блюда, но и на его вкус.
Если планируете приготовить много окрошки, не смешивайте сразу все нарезанные продукты с жидкостью. Пусть каждый кладёт себе в тарелку этот своеобразный салат и уже в ней разводит жидкостью до нужной густоты.
Подавайте окрошку холодной, поэтому сразу после приготовления поместите её в холодильник хотя бы на один час.
onwomen.ru
Как приготовить окрошку с курицей на кефире
Традиционная русская кухня насчитывает сотни блюд и любое из них имеет несколько разновидностей, ведь каждый готовит по-своему.
Сегодня мы вам расскажем, как готовится диетическая окрошка с курицей на кефире – вариация известного холодного супа, популярного в летнее время года. Это блюдо легкое и освежающее, а благодаря тому, что среди ингредиентов нет высококалорийных продуктов, его можно есть даже на диете.
Классическая и диетическая окрошка: в чём разница?
Как известно, классическая окрошка содержит в своем составе вареную колбасу или же вареные сосиски. Но сейчас многие люди стараются избегать употребления этих продуктов, из-за того, что они крайне вредны для здоровья.
Кроме того, вареные колбасы, даже без кусочков сала, отличаются высокой калорийностью, порядка 260 ккал на 100 грамм. Из-за этого, данный продукт запрещен при соблюдении диет.
Окрошка с куриной грудкой имеет множество рецептов приготовления, здесь мы рассмотрим два наиболее удачных. Первый из них отличается пониженной энергетической ценностью и подойдет для тех, кто следит за фигурой.
Второй же наиболее приближен к классической рецептуре, поскольку одним из ингредиентов, входящих в состав такой окрошки, является картофель.
Диетическая окрошка с курицей: рецепт на кефире
Ингредиенты
- Куриная грудка — 200 г + –
- Яйца куриные — 3-4 шт. + –
- Огурцы свежие — 2 шт. + –
- Редис — 3 шт. + –
- Кефир — 600 мл + –
- Газированная минеральная вода — 500 мл + –
- Лимонный сок — 1 ст.л. + –
- Черный молотый перец — по вкусу + –
- Соль — по вкусу + –
- Лавровый лист — 1-2 листа + –
- Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — по вкусу + –
Как приготовить диетическую окрошку с курицей на кефире
- Куриные яйца варим вкрутую – загружаем их в кипящую воду на 10-13 минут. После этого достаем из кастрюли и опускаем в емкость с холодной водой. Затем чистим и нарезаем мелким кубиком. Засыпаем нарезку в глубокую миску.
- Грудку моем и отвариваем до готовности вместе с лавровым листом, солью и перцем. После этого вынимаем из воды и оставляем остывать. Чтобы сократить время приготовления — нарежьте грудинку на кусочки среднего размера, перед тем, как загружать ее в воду.
- Овощи тщательно моем под проточной водой и нарезаем на небольшие четвертинки, засыпаем все в емкость к нарезанным ранее яйцам.
- В отдельной таре смешиваем кефир и минеральную воду, сюда же вливаем лимонный сок и добавляем мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешиваем.
- Куриная грудка должна уже остыть к этому времени. Нарезаем ее так же, как и яйца, и добавляем к остальным ингредиентам.
- Заливаем все нашей заправкой, солим, перчим и проверяем на вкус. Если все в порядке, то ставим емкость в холодильник на полчаса. После этого подаем холодный суп к столу.
Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции. Калорийность 100 грамм такого блюда составляет не более 50 ккал, поэтому его можно смело включать в свой рацион при соблюдении диет.
Классический рецепт окрошки с курицей на кефире
Для тех же, кто не обращает особого внимания на энергетическую ценность блюд, а просто по каким-либо причинам не употребляет колбас, подойдет данный рецепт.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 400 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Огурцы свежие – 3 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Редис – 4 шт.;
- Горчица (готовая, не порошок) – 1 ст.л.;
- Укроп, петрушка и лук зеленый – по 1 пучку;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль и молотый черный перец – по вкусу.
Как сделать классическую окрошку на кефире с курицей
- Доводим подсоленную воду до кипения, туда загружаем лавровый лист и куриное филе, нарезанное кусочками среднего размера. После того, как оно приготовилось, достаём все куски и оставляем их остывать.
- Картофель и морковь тщательно моем, а затем отвариваем в мундире до готовности. Затем перекладываем картофель на тарелку, остужаем, чистим от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Засыпаем в глубокую емкость для приготовления.
- Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем под холодной проточной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем мелким кубиком и высыпаем к овощам.
- Огурцы и редис тщательно моем, после — чистим, затем нарезаем четвертинками и добавляем к остальным ингредиентам.
- Мясо также мелко режем и всыпаем в нашу емкость.
- В отдельной глубокой емкости смешиваем мелко нарезанную зелень (которую мы предварительно моем), кефир и горчицу. Все тщательно перемешиваем.
7. Заливаем полученной заправкой нашу нарезку и тщательно перемешиваем. Добавляем соль, перец, еще раз перемешиваем и пробуем.
После этого разливаем наш холодный суп по тарелкам и подаем к столу.
Это делает данное блюдо незаменимым в летний зной, когда никакой тяжелой пищи не хочется, а так необходима легкость и свежесть.
Делайте освежающее малокалорийное блюдо дома, как можно чаще — дарите организму не только витамины, но и свежесть, а также бодрость тела и духа.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
tvoi-povarenok.ru
Окрошка с вареной курицей
Трудно себе представить, но прототипом первой окрошки была сушеная рыба, вымоченная в квасе – обед бурлаков, промышляющих на Волге.
Сегодня же вариантов приготовления холодной похлебки невероятно много, и среди всех существующих мясных летних супов окрошка с курицей является самой низкокалорийной. К тому же мы можем готовить ее абсолютно по-разному, меняя не только виды заправок, но и экспериментируя с самим составом - того добавили, этого убрали.
Состав окрошки с куриной грудкой
- Отваренный в мундире картофель;
- Сваренные вкрутую куриные яйца;
- Свежие огурцы;
- Редиска;
- Отваренное мясо или колбаса;
- Свежая зелень;
- Зеленый лук;
- Соль;
- Заправка.
Мясной ингредиент может быть любым, по вашему вкусу. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу. Это и проще и для кого-то вкуснее. Однако не менее актуальными остаются летние супы с вареным мясом говядины, индейки и свинины, а также с рыбой.
Зачастую у неопытных хозяек возникает вопрос, а делают ли этот холодный суп с курицей? Ответ тут очевиден - да, делают. Причем довольно часто, и при всем при этом такая окрошка считается наиболее полезной с точки зрения правильного питания. Кроме того, бульон, который остается после отваривания куриного мяса, также можно использовать для заправки окрошки. Но перед этим его нужно остудить и процедить от хлопьев.
Вообще куриную окрошку можно заливать чем угодно: квасом, кефиром, сывороткой, водой, смесью из кефира и минералки, рассолом, томатным соком.
Чтобы окрошечка получилась более ядреная, в нее также добавляют горчицу и хрен, кто-то даже использует имбирь для придания блюду пикантности и остроты.
Но если вы хотите отойти от традиционного состава окрошки и приготовить нечто оригинальное и не менее вкусное, то не бойтесь экспериментировать на кухне с продуктами, создавая интересные миксы. Окрошку отлично дополнят такие продукты, как сладкий перец и дайкон, помидоры, сыр, грибы и стручковая фасоль, горошек и кукуруза, а также множество самой разной зелени, авокадо, капуста, свекла и зеленое яблоко.
Рецепт классической окрошки на квасе с курицей
Ингредиенты
Как делать окрошку с курицей на квасе
- Для начала нам нужно отварить картофель, яйца и курицу. Картошку моем и вместе с яйцами укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Спустя 15 минут после закипания вынимаем яйца и охлаждаем их в холодной воде. Еще через 10 минут проверяем на готовность картошку, и извлекаем клубни из кипятка и ставим остывать.
- Куриное филе заливаем водой, чтобы та покрывала грудку на 2 см, добавляем 1 ч.л. соли без горки и ставим отвариваться на полчаса. Спустя указанное время вынимаем мясо из бульона, разрезаем на 3-4 крупных куска и оставляем остывать.
- Тем временем остывшие яйца и картошку чистим и вместе с огурцами крошим равными кубиками небольшого размера.
- Редис шинкуем кружками, после чего разрезаем кружки на 2-4 части.
- Зеленый лук и укроп споласкиваем под прохладной струей воды и затем крошим мелко.
- Остывшую курицу нарезаем кубиками, либо своими руками разбираем по волокнам на соломку.
- Теперь все ингредиенты смешиваем в общей емкости, заливаем холодным квасом, солим, заправляем майонезом и хреном, после чего все перемешиваем и подаем к столу!
Окрошка с копченой курицей
Чтобы быстро сделать в домашних условиях куриную окрошку, можно не утруждаться отвариванием курицы, а использовать готовые магазинные копченые окорочка. И тут нет принципиальной разницы, на квасе будет ваш супчик, на кефире, воде или сыворотке, используйте любую заправку по вашему вкусу!
Ингредиенты
- Авокадо – 2 шт;
- Копченые куриные окорочка – 0,6 кг;
- Свежие огурчики – 4 шт;
- Яйца куриные - 5 шт;
- Дайкон – 1 шт;
- Листья салата – 100 г;
- Лук перьями – 50 г;
- Зелень любая – 1 пучок;
- Газированная вода – 4 ст;
- Кефир – 3 ст;
- Соль – по вкусу;
- Горчица – 1 ч.л.
Как приготовить окрошку с курицей
- Готовится такая окрошка ну очень быстро, ведь тут нам нужно отварить только яйца, что займет всего 15 минут на варку и 5 минут на остывание.
- Тем временем чистим авокадо от шкурки, косточки и крошим мякоть плодов вместе с огурцами средними кубическими ломтиками.
- Листья салата и зелень моем, стряхиваем остатки влаги и нарезаем лук и зелень меленько ножом, а салатные листики рвем произвольно.
- Разбираем куриные окорока на филе, яйца чистим от скорлупы, после чего крошим мясо и яйца равными кубиками.
- Дайкон натираем крупно на треке, после чего все ингредиенты смешиваем в общей кастрюле, добавляем соль по вкусу, ложку горчицы и заливаем все кефиром и холодной газировкой.
- Перемешиваем и разливаем по суповым тарелкам.
Окрошка с куриным филе
А пробовали ли вы когда-нибудь свекольную окрошку с мясом курицы, но не на квасе, а на курином бульоне? Этот пошаговый рецепт вам уж точно понравится. Блюдо это ну очень вкусное, и определенно станем вашим любимым летним угощением. К тому же оно очень легкое и простое в приготовлении!
Ингредиенты
- Куриные яйца – 5 шт;
- Свекла – 3 корнеплода;
- Картошка – 3 клубня;
- Грудка куриная – ½ кг;
- Свежий длинный огурец – 1 шт;
- Зеленый лук – ½ пучка;
- Укроп – ½ пучка;
- Майонез - 100 г;
- Смесь перечная – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 1,5-2 л.
Как готовить окрошку с мясом курицы
- Для начала ставим вариться все те продукты, которые нуждаются в термообработке. Свеклу, яйца и картошку хорошенько моем и укладываем в кастрюлю. Ставим посудину на огонь и варим ингредиенты до готовности: яйца - 15 минут, картофель – 25 минут, свеклу – 30-60 минут.
- В отдельной кастрюльке размещаем куриную грудку, заливаем ее 2 литрами воды и ставим вариться. После того, как вы сняли образовавшуюся пенку, а вода закипела, температуру варки убавляем до средней. Так варить мясо курицы следует 30-40 минут. В процессе варки добавляем в кастрюлю соль по вкусу, и также можете умастить отвар любимыми специями.
- Сваренные картошку, яйца, свеклу и курицу вынимаем на блюда и даем им время остыть. Что касаемо куриного бульона, то его следует процедить и охладить. Он нам потребуется для заправки супа.
- Приступим к нарезке ингредиентов. Всю имеющуюся у нас зелень следует помыть и накрошить меленько.
- Огурец также моем, срезаем с него шкурку и нарезаем мякоть некрупными брусочками или кубиками.
- Картошку, яйца и свеклу чистим от шкурки и скорлупы, после чего картофель и яйца нарезаем кубиками, а свеклу трем на крупной терке и все смешиваем с огурцами и зеленью в эмалированной кастрюльке.
- Курицу крошим кубиками, добавляем к остальным компонентам и все перемешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом и заливаем остывшим бульоном.
Окрошка с курицей готова! Вы можете готовить летние супы с любым видом мяса и набором ингредиентов по своему вкусу. Однако всегда можно быть уверенным, что это блюдо всегда будет актуально в летний зной, и не только.
Которое было популярно на Руси еще с конца 12-го века. В теплое время года оно особенно актуально, так как представляет собой холодный суп. Окрошкой называют смесь измельченных продуктов (мясо, рыба, овощи, зелень, пряности), залитых заранее приготовленной заправкой. При выборе компонентов каждый может учитывать личные предпочтения в еде. Например, тому, кто следит за своей фигурой, должна понравиться окрошка с курицей. Приготовить ее можно по-разному. Все будет зависеть от выбранного вида заправки. Обычно такие супы готовят на воде, бульоне, кефире, сыворотке, квасе и даже минеральной воде. В каждом из этих вариантов окрошка приобретает совершенно новый вкус. В качестве примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.
Окрошка на минералке
Для приготовления холодного супа под названием «окрошка» можно использовать разные овощи в любом сочетании. Кроме того, в рецептуру обязательно должны входить яйца. Этот ингредиент придает блюду особый вкус. Выбор вида мяса и заправки зависит от того, какие продукты пользуются наибольшей популярностью в конкретной местности или отдельно взятой семье. Оптимальным вариантом для многих считается окрошка с курицей. А чтобы сделать само блюдо более полезным и питательным, его можно приготовить на минеральной воде. Для работы понадобятся следующие обязательные компоненты:
300 грамм отварной куриной грудки, 1 литр слабо газированной минералки, 3 отварных яйца, соль, 50 грамм редиса, 150 грамм свежих огурцов, 200 грамм сметаны, 350 грамм вареного картофеля, пучок зелени, 4 грамма горчицы, немного лимонки (или уксуса) и несколько перьев зеленого лука.
Готовится окрошка с курицей очень просто:
- С охлажденного снять кожу (в суп ее лучше не класть), а остальное порезать кубиками среднего размера.
- Аналогичным образом измельчить картофель и огурцы.
- Редис натереть с помощью крупной терки.
- Вареные яйца можно просто подавить вилкой.
- Зелень мелко покрошить.
- Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю.
- Добавить смесь горчицы со сметаной.
- Залить все минералкой. Этим компонентом можно контролировать желаемую густоту супа.
- Посолить и добавить лимонку.
После этого окрошку сразу можно кушать. В некоторых семьях измельченные продукты раскладывают по тарелкам, и каждый сам добавляет заправку в нужном количестве.
Окрошка на бульоне
Особенно вкусной получается окрошка с курицей, приготовленная на бульоне. В этом случае суп сохраняет неповторимый аромат нежного Для такого блюда можно посоветовать использовать следующее соотношение основных ингредиентов:
3 литра бульона, 0,5 килограмма куриного мяса, ½ литра нежирного кефира, 100 грамм майонеза, пучок укропа, 150 грамм сметаны, 300 граммов рубленой ветчины, соль, 4 огурца, чайная ложка горчицы, 2 пучка зеленого лука, 7 картофелин, 8 яиц и немного лимонной кислоты.
Технология приготовления блюда, в принципе, остается прежней:
- Если курица свежая, то ее сначала надо отварить в течение часа. После этого мясо нужно снять с кости, а бульон процедить и охладить.
- Мелко нашинковать лук и укроп.
- Яйца с картофелем также отварить, а затем очистить и порезать мелкими кубиками.
- Аналогичным образом покрошить ветчину.
- Подготовленные продукты переложить в кастрюлю.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Суп отправить в холодильник.
За 1 час окрошка успеет хорошо настояться. После этого ее можно доставать и разливать по тарелкам.
Окрошка на сыворотке
Любители молочных продуктов могут немного поэкспериментировать. Им обязательно должна понравиться приготовленная на сыворотке окрошка с курицей. Рецепт такого блюда очень похож на все предыдущие. Для его приготовления понадобится следующий набор продуктов:
1 куриное филе, соль, 100 грамм сметаны, 4 картофелины и столько же свежих огурцов, 6 яиц, 15 грамм горчицы, 2 столовые ложки майонеза и свежая зелень (укроп, лук, петрушка).
Процесс состоит из нескольких этапов:
- Первым делом надо отварить мясо, яйца и картофель.
- Огурцы порезать маленькими кубиками и сложить их в глубокую миску.
- Туда же добавить очищенные и измельченные отварные яйца.
- Картофель для окрошки лучше варить в мундире. Затем его надо охладить, почистить и порезать более крупными кубиками.
- Засыпать в миску рубленую зелень.
- Измельчить отварное мясо (без кожи) и также отправить его в миску.
- Тщательно перемешать приготовленную нарезку.
- Отдельно смешать майонез, сметану и горчицу.
- Полученную массу добавить к основным продуктам и еще раз все перемешать.
10. По вкусу добавить немного соли.
11. Залить все охлажденной сывороткой и дать супу немного постоять.
Такое блюдо будет обладать особым освежающим эффектом.
Окрошка на кефире
Некоторые считают, что самая вкусная - окрошка на кефире с курицей. Но на этот счет у каждого свое мнение. Тем не менее в большинстве случаев именно кефир используют в качестве заправки для приготовления этого блюда. В этом случае список компонентов будет следующим:
120 грамм куриной грудки, 500 миллилитров кефира (нежирного), 2 картофелины, 1 огурец, 2 крупные редиски, соль, 1 яйцо, 9 веточек свежей зелени и чуточку молотого перца.
Как готовить такую окрошку:
- Сначала надо отварить яйцо и картошку. После охлаждения продукты следует очистить и покрошить.
- Грудку тоже надо подготовить. С нее первым делом нужно срезать весь жир. Для такого супа он не нужен. Оставшееся мясо следует отварить до готовности.
- Кубиками (или кружочками) нарезать редис и огурец.
- разобрать руками на куски.
- Зелень произвольно покрошить.
- Продукты собрать в глубокую емкость, посолить и добавить немного перчика.
- Постоянно помешивая ложкой, медленно залить кефир.
Приготовленное блюдо должно постоять в холодильнике 20 минут. За это время продукты успеют обменяться вкусами.
Окрошка на квасе
Традиционно на Руси для приготовления окрошки использовали квас. Правда, это был не тот продукт, который сегодня продается в любом магазине. Но даже с обычным хлебным квасом суп получается просто превосходным. Правда, лучше выбирать продукт с минимальным содержанием сахара или вообще использовать напиток домашнего приготовления. Для работы понадобится:
300 грамм куриного филе, 3 картофелины, 0,5 литра кваса, соль, 1 огурец, 4 яйца, а также немного укропа и зеленого лука.
Окрошка на квасе с курицей готовится следующим образом:
- Мясо отварить, остудить, а затем мелко порезать. В принципе, филе можно просто разобрать руками на отдельные волокна.
- Картошку с яйцами также надо сначала сварить. Это можно сделать заранее. Затем продукты нужно очистить и покрошить мелкими кубиками.
- Таким же образом нарезать свежий огурец.
- Произвольно порубить зелень.
- Продукты собрать в одну емкость, посолить и хорошо перемешать.
- Приготовленную массу разложить по тарелкам и залить квасом.
Получается превосходный холодный суп с приятным ароматом и небольшой хмельной кислинкой. А мелкие пузырьки кваса дают дополнительный освежающий эффект.
Энергетическая ценность блюда
Выбирая для своего рациона то или иное блюдо, необходимо предварительно больше узнать о его энергетической ценности. Особенно это касается тех, кто опасается набрать лишние килограммы. Калорийность окрошки с курицей зависит от набора продуктов, из которых она приготовлена.
Вид заправки мало отражается на данном показателе. Энергетическая ценность 100 грамм окрошки с добавлением мяса птицы не превышает 60 килокалорий. При условии, что для приготовления супа используется традиционная рецептура. Количество основных продуктов в ней рассчитано таким образом, чтобы соотношение овощей и мяса было 1:1. Тем не менее жидкая составляющая этого блюда все-таки имеет определенное значение. Например, 100 граммов холодного супчика, заправленного квасом, содержит в себе 52 килокалории. Это совсем немного. С молочными продуктами результат будет иной. Так, в окрошке с добавлением кефира уже содержится 55 килокалорий. Вообще, она - идеальный продукт питания для тех, кто хочет похудеть. При минимальной энергетической ценности это блюдо содержит в себе огромное количество макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма.