Окрошка на воде с майонезом. Простой рецепт. Окрошка классическая - рецепт с колбасой на майонезе
Холодный суп, именуемый окрошкой - довольно специфическое, но очень вкусное первое блюдо, которое всегда ассоциируется с летней порой и состоит из сезонных продуктов. В классическом рецепте холодного супа используется кефир и квас, которые придают окрошке неповторимый вкус и аромат.
Окрошка готовится с добавлением свежих овощей и зелени, а для сытности хозяйки часто добавляют в холодный суп колбасу и картофель. Но мало кто знает, что окрошку можно приготовить из обычного майонеза - суп получится очень ароматным и, к тому же, сэкономит хозяйке много времени и усилий!
Окрошка на основе майонеза всегда выходит очень вкусная и сытная. Если вы придерживаетесь диетического питания, слишком жирный майонез можно заменить диетическим (или же натуральным йогуртом с добавлением небольшого количества горчицы).
ИнгредиентыРецепт окрошки на майонезе
Доведите до кипения 1.5 л воды, выключите огонь и оставьте воду остывать. Клубни картофеля тщательно промойте (лучше – с использованием щетки), поместите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картофель. Добавьте несколько щепоток соли, чтобы в процессе варки шкурка картофеля не трескалась.
Варите картофель на среднем огне в течение 30 минут. Затем остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Огурцы ополосните проточной водой, почистите и нарежьте средними кубиками. Отварите яйца до готовности, затем обдайте их ледяной водой, очистите от скорлупы и нарежьте средними кубиками или тонкими полосками.
Окрошка – самое подходящее блюдо для жаркого летнего дня
Вареную колбасу также нарежьте кубиками, лучше всего - маленькими. Зелень лука, укропа и петрушки промойте под проточной водой и мелко порубите ножом, предварительно отрезав стебли. В небольшой миске смешайте майонез с 6 столовыми ложками кипяченой воды до жидкой консистенции.
Майонез можно по вкусу посолить и добавить любимые специи. В кастрюлю с остывшими 1.5 литрами кипяченой воды засыпьте все нарезанные овощи, колбасу и зелень, добавьте лимонный сок и смесь майонеза с водой. Тщательно перемешайте суп, добавьте соль и специи по вкусу. Подавайте холодным.
Если вы не слишком переживаете о лишних килограммах, а просто любите вкусно и плотно поесть, то этот холодный супчик то, что нужно. Приготовленная по классическому рецепту окрошка на майонезе с лихвой насытит и освежит в знойный летний день, оставив приятное послевкусие. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить эту вкусную летнюю похлебку используя самый обычный состав ингредиентов.
Калорийность окрошки на воде с майонезом
Представленная калорийность и бжу окрошки на воде с майонезом являются приблизительными и на них можно ориентироваться. В зависимости от используемых ингредиентов, калорийность и пищевая ценность готового холодного супа может значительно поменяться.
Если вы не привыкли подсчитывать съеденные калории, то этот рецепт окрошки на воде с майонезом вам понравится, а наглядные фото помогут правильно приготовить холодный суп.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Майонез — 200 гр.
- Вода — 1,5 л.
- Вареная колбаса — 300 гр.
- Куриное яйцо отварное вкрутую — 4 шт.
- Свежий огурец — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Зелень укропа — 1 пучок
- Зелень лука — 1 пучок
Как приготовить
1. Приготовление начинаем с отваривания картофеля в мундире. Это самый обыкновенный и многим привычный способ доведения продукта до нужного состояния. Можно поэкспериментировать и приготовить картошку в духовом шкафу в фольге. С готовых клубней снимите «мундир» (шкурку) и нарежьте небольшими кубиками.
2. Заблаговременно отваренные вкрутую яйца очистите и мелко нарежьте.
3. Свежие огурчики и зелень тщательно промойте в проточной воде. Кожуру с огурца срезать не обязательно, если только она не горчит. Мелко-мелко нарежьте огурчик и измельчите всю зелень.
4. Вареную колбаску нарежьте кубиками мелкого размера.
5. Приготовьте глубокую кастрюлю, в которую затем переложите все ингредиенты. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте содержимое.
6. Кипяченную и охлажденную воду влейте в получившийся салатик. Воды не должно быть много, она лишь слегка должна покрывать ингредиенты.
7. Чтобы у нашей окрошки на воде с майонезом получился пикантный вкус, добавьте свежевыжатый сок лимона.
8. Осталось посолить летний суп и поставить остывать в холодильник на 30 минут.
Окрошка с уксусом и майонезом
Второй вариант того, как можно приготовить окрошку на майонезе, будет интересен людям, которые любят супы с кислинкой. Эту характерную пикантность блюду придаст добавление уксуса. Многие хозяйки начинают готовить классическую окрошку с уксусом и майонезом именно с жидкой составляющей, куда изначально кладут мелко нарезанную зелень и только потом все остальные ингредиенты. Советуем попробовать оба варианта готовки этого холодного летнего супа и выбрать для себя оптимальный.
Ингредиенты:
— Яйцо куриное — 5 шт.
— Огурчик — 4 шт.
— Картофель — 5 шт.
— Вода — 1,5 л.
— Майонез — 200 гр.
— Уксус 9% — 1 ст. ложка
— Редиска — 5 шт.
— Колбаса — 200 гр.
— Зеленый лук — 1 пучок
— Укроп — 1 пучок
Способ приготовления
1. Сытную окрошку на воде с уксусом и майонезом начинаем готовить с отваривания картофеля. Клубни тщательно промойте и не чистя отварите до готовности. Затем даем остыть, очищаем от кожуры и мелко режем на кубики.
2. Куриные яйца отварите вкрутую, затем поставьте охлаждаться под холодную проточную воду. Такой способ сделает очистку яиц более удобным. Удалите скорлупу и нарежьте меленькими кубиками.
3. Свежие огурцы и зелень тщательно обмойте и измельчите. То же самое сделайте и со свежей редиской.
4. Вареную колбаску нарежьте по аналогии с картошкой, огурцами и яйцами — кубиками одинаковых размеров.
5. В глубокой тарелке или кастрюле объедините все ингредиенты. Добавьте в окрошку майонез и уксус, перемешайте и залейте холодной водой.
Окрошку на уксусе с майонезом поставьте в холодильник на 30 минут, а затем подавайте на стол. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Пошаговый рецепт с фото и видео
Лето – это самое подходящее время для приготовления и употребления вкусных и полезных холодных супов. Самый популярный и более доступный из всех – любимая окрошка. Вариантов приготовления огромное количество, и, конечно же, у каждого свой вкус. Предлагаю приготовить сытную окрошку на майонезе, которую я иногда готовлю для своих домашних.
Девочки стараются не кушать, а вот мальчики обожают такую окрошку. Не пугайтесь, майонез кладётся по вкусу в небольшом количестве. Лучше, конечно, использовать домашний майонез. Окрошку на майонезе лучше заправлять домашней сывороткой, но я люблю и квасом.
Возьмите такие продукты.
Быстренько отправляем на огонь кастрюльку с картошкой и куриными яйцами. Варим до готовности. Отдельно отвариваем свинину.
В закипевшую воду опустите зелёный горошек, свежий или замороженный, хотя можно взять и консервированный. Проварите 8 минут после кипения, после откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте, чтобы стекла лишняя вода.
А пока займемся остальными ингредиентами. Промойте и обсушите петрушку и укроп, нарежьте произвольно.
Нарежьте промытый зелёный лук вместе с белой частью. Все отправляем в большой таз, так как окрошечной массы получится очень много.
Нарежьте свежие хрустящие огурчики небольшими кусочками и добавьте к остальным ингредиентам.
К окрошечной массе добавьте остывший зелёный горошек.
Свинину извлеките из бульона, остудите, мелко нарежьте.
Мелко порубите куриные яйца.
Очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками.
Все ингредиенты хорошо перемешайте. Отправьте в холодильник на пару часов для охлаждения.
Заправьте непосредственно перед подачей к столу. Насыпьте окрошечную массу в глубокую порционную миску. Добавьте по вкусу майонез, подсолите и хорошо перемешайте. Налейте сыворотку. Окрошка на майонезе готова.
Приятного аппетита!
Окрошка на воде с майонезом
– это один из лучших вариантов супа для жаркого лета. В некотором смысле она напоминает «Оливье», только с добавлением воды и редиски.
Окрошка рецепт на воде с майонезом
.
Вам понадобится:
Сосиски либо молочная колбаса – 520 г
- яичко – 4 штуки
- картошка, огурцы – по 3 шт.
- редиска – 5 шт.
- майонезный соус, лед, соль, лимонная кислота
- пучок зеленушки
Приготовление:
Покрошите зелень, колбасу, огурчики, редис. Отварите яйца с картошкой, остудите, порежьте. Компоненты заправьте соусом, как будто вы готовите салат, размешайте. Налейте в охлажденную кипяченую воду, чтобы она доходила на 2 см выше поверхности салата. Размешайте, посолите, насыпьте лимонной кислоты на кончике ножа. Лимонной кислоты вам понадобится всего лишь несколько крупинок, поэтому очень важно с ней не переборщить. Для того чтобы быстро охладить блюдо, просто положите в него несколько кубиков льда. Разлейте по тарелкам.
Рецепт с копченой колбаской.
Сварите 4 картофелины, почистите, нарежьте кубиком. Отварите 5 яиц, очистите, порубите кусочками. 4 огурца нарежьте кубиками, при желании освободите их от кожуры. 100 г копченой и 200 г вареной колбаски. Различные виды мясной продукции позволят получить оригинальный вкус. Вымойте пучок укропа, просушите, меленько покрошите. Добавьте измельченный редис. Все подготовленные продукты смешайте в кастрюле, посолите, добавьте заправку, размешайте. Влейте простую, кипяченую либо отфильтрованную водичку. Остудите блюдо перед подачей.
Обязательно приготовьте и другие варианты этого замечательного первого блюда. Одни из них вы можете прочитать .
Рецепт со сметаной и отварной говядиной.
3 яйца, 350 г картошечки, 255 г огурцов нарежьте одинаковыми ломтиками. Покрошите 50 г укропа, посолите, перетрите с солью. Добавьте 400 г майонезного соуса и ½ литра сметаны. Понемногу влейте охлажденную кипяченую водичку. Суп должен принять необходимую консистенцию.
Холодный суп – это лучшее решение для жаркого лета. Готовится он из самых простых ингредиентов, однако получается при этом очень сытным и питательным. Этот супчик любят все, поэтому готовить его лучше в больших количествах. Вместо предложенного нами варианта заправки можно также использовать кефир, квас, минералку, сыворотку и т.д. Каждый раз вы будете наслаждаться совершенно новым вкусом.