Окрошка на минералке. Окрошка на минеральной воде и майонезе: летняя вкусняшка
Что может быть желаннее жарким летним днем, чем что-нибудь холодное, освежающее? Чай со льдом? Лимонад? Компот или свежевыжатый сок? Просто стакан минеральной воды с долькой лимона? Лучше на той же охлажденной минеральной воде приготовьте легкое, освежающее блюдо – окрошку!
Окрошку знают и любят все. С приходом жарких дней, когда у плиты хочется проводить как можно меньше времени, да и горячие первые блюда не пользуются такой популярностью, окрошка выходит на первое место среди холодных супов. Существует так много ее вариантов, что найти среди них свой особенный, самый вкусный – задача очень непростая. Предлагаем вам попробовать простой и быстрый рецепт окрошки на минеральной воде и сметане, возможно именно он станет вашим любимым.
Прелесть окрошки на минералке в том, что основную смесь ингредиентов можно приготовить заранее и хранить ее в холодильнике в контейнере. И когда придет время насладиться этим блюдом, вам только и останется, что смешать сметану с охлажденной минеральной водой и залить ею начинку. Такая окрошка имеет также интересный эффект: благодаря газу в минеральной воде она получается играющей, искристой. И не нужно ничего долго настаивать, утомительно подготавливать!
Ингредиенты
- 1,2 литра охлажденной минеральной воды с газом
- 6 вареных сосисок или 200-250 граммов вареной колбасы
- 3 яйца
- 3 небольших огурца
- 2 картофелины
- половина луковицы или несколько перьев зеленого лука
- 6 ст. ложек жирной сметаны (20-25%)
- соль, перец – по вкусу
Выход порций: 6
Рецепт окрошки на минералке и сметане
Отварите до готовности картофель в мундире, яйца сварите вкрутую.
Нарежьте небольшими кубиками сосиски (или колбасу). Размер кусочков должен быть не больше 1 см.
Приблизительно такого же размера кубиками нарежьте огурцы. Огурцы придают этому блюду особенную свежесть, отлично сочетаясь с кисловатой сметанной заливкой.
Очистите и нарежьте кубиками отваренный картофель.
Затем нарежьте яйцо.
Соедините все эти ингредиенты и тщательно перемешайте. Добавьте к ним очень мелко нарубленный лук. Лук практически не должен быть заметен в блюде – он должен лишь придать окрошке пряный аромат. Приправьте смесь солью и перцем. Соли добавьте с запасом, чтобы после заливки окрошка не получилась пресной.
Для приготовления заливки сметану тщательно смешайте с минералкой.
Разложите начинку по глубоким тарелкам и залейте ее подготовленной сметанно-минеральной смесью.
Подготовленную начинку можно хранить в холодильнике 2 дня, а сметанную заливку готовьте непосредственно перед подачей.
По желанию украсьте блюдо зеленью.
Летним, знойным днем все отдают предпочтение холодным супам. А один из них - всеми уважаемая и всенародно любимая окрошка. Этот суп готовили еще в древней Руси. Если верить историческим данным, то основными ингредиентами в нем были белый квас, огурцы, картошка и лук. Однако, время идёт, вкусы и пристрастия меняются, а вместе с ней и состав холодных супов, в том числе и окрошка. Постепенно, с возрастанием вкусовых требований, а с другой стороны и простоты в приготовлении, в состав окрошки стали входить разнообразные составляющие: колбаса, ветчина, буженина, говядина, мясо курицы, свинина, индейка и даже рыба. К овощам стали добавлять отварные яйца.
Мы приготовим вкусную окрошку на минералке, если вам покажется мало кислоты, то проблема решается просто - добавьте немного лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.
Общие принципы приготовления окрошки:
- минералка берется с газами или без, но холодная;
- в составе много свежей пряной зелени – укроп, петрушка, перья лука или чеснока (все то, что есть под рукой или на грядке);
- добавляет сметана, тан, кефир или майонез – зависит от рецепта;
- готовится обязательно с картошкой – для сытности.
Холодный суп можно сделать вегетарианским – с одними овощами и зеленью. Есть вариации с мясом, мясокопченостями или даже с сыром.
По вкусу добавляют:
- отварное мясо (птицу, говядину или свинину, язык);
- копчено-вареное мясо – карбонат, постную грудинку;
- отварные сосиски или сардельки;
- колбасу, ветчину;
- сыр твердый копченый (вкусно получается с сулугуни).
В зависимости от основы кушанье получается более или менее кисловатым.
Основой для окрошки в различных рецептах служит:
- кефир;
- минералка (одна или в смеси с кефиром и соусом);
- молочная сыворотка;
- или хлебный квас (магазинный или домашний).
В случае с кефиром. Если овощная масса с кефиром вышла густая, добавьте кипяченой холодной воды до нужного объема. Также регулируется густота.
Соотношение продуктовой нарезки и жидкой части почти всегда соблюдается – 1:1. Но это не критично. Хотите больше овощей и меньше бульона? Так и сделайте. В приготовлении помните о классических правилах, но руководствуйтесь своими кулинарными предпочтениями.
Что обязательно должно быть в окрошке:
- отварные куриные яйца;
- огурец;
- зелень – укроп, петрушка, перья лука;
- очень часто готовят с редиской.
Как разнообразить блюдо:
- добавить не свежий огурец, а соленый или маринованный;
- куриные яйца заменить перепелиными или утиными;
- редиску взять не красную, а белую – дайкон.
Калорийность супа зависит от того, какое используется мясо и какая заправка (сметана, майонез). Если готовится классическое блюдо на кефире с вареной колбасой, калорийность минимальная. Кушанье подходит для ежедневного употребления и диетического питания.
Выбрать для приготовления минеральную воду также не просто. Хотите получить более полезный и диетический суп, берите воду под названием «Боржоми» или «Ессентуки». Причем приобретайте ее в аптеке. Используется вода как газированная, так и без газов. Первая для более пикантного вкуса, вторая для пресноватой окрошки.
Окрошка на минералке с курицей
В русской национальной кухне множество разнообразных супов. Но с начала весны и до поздней осени многие мечтают об окрошке. Представляем один из популярных рецептов – окрошка с минералкой и курицей. Готовится просто и быстро.
Вкус Инфо Холодные супы
Ингредиенты
- куриное филе – 350 грамм;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- лук зеленый – 1 пуч.;
- огурец свежий – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- петрушка (укроп) – 10 г;
- минеральная вода – 500 мл;
- лимонный сок или кислота – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить окрошку на минеральной воде с курицей и сметаной
Картофель сварите до готовности. Можно варить в «мундире», можно сразу очистить и варить, значения не имеет. После охладить и нарезать небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавить в воду чайную ложку соли. Если есть в яйце надкол, то соль не даст вытечь яйцу. С момента закипания воды варите яйца 8-10 минут. После горячую воду слейте и залейте яйца холодной водой. Охладите, очистите скорлупу и нарежьте мелко. Нарезанный картофель и яйца выложите в кастрюлю.
Свежие огурцы помойте, очистите и мелко порежьте или натрите на крупной терке, как сделала я. Добавьте к яйцам и картофелю в кастрюлю.
Зеленый лук помойте и тоже мелко нарежьте. Выложите в окрошку.
Зелень петрушки или укропа, а можно и того и другого помойте, порубите и добавьте в кастрюлю.
Куриное филе помойте и выложите в кастрюлю. Залейте чистой, фильтрованной водой. Доведите до кипения, огонь уменьшите, снимите пену и варите 20-25 минут до готовности. После достаньте из кастрюли и охладите. Мелко нарежьте куриное филе и добавьте в окрошку.
Налейте в кастрюлю минеральную воду.
Посолите по вкусу и добавьте лимонный сок или лимонную кислоту тоже по вкусу. Густоту супа регулируйте водой.
Окрошка на минеральной воде готова. При подаче добавьте в тарелку сметану.
Окрошка на кефире с минералкой
Классическая окрошка на кефире с минералкой приобретает легкую пикантность во вкусе. Освежающая нотка подчеркивается многообразием пряной зелени – петрушка, укроп и зеленый лук. Это самый просто рецепт с традиционным набором продуктов.
Ингредиенты:
- Клубни картошки – 1-2 шт.;
- Яйцо отборное – 2 шт.;
- Редис красный – 100-150 г;
- Пряная зелень (укроп, лук) – пучок;
- Кефир – 1 л;
- Минералка – 700-800 мл;
- Колбаса вареная – 250 г;
- Огурец свежий – 1-2 шт.;
- Уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
- Соль (обычная или с йодом) – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте продукты. Картошку отварите в мундире до готовности. Клубни остудите. Яйца также сварите вкрутую, охладите под струей воды. Пряную зелень промойте, обсушите на полотенце.
- Приступите к нарезанию. Картошку, яйца и колбасу – кубиками. Если готовите на много порций, есть вариант использовать для нарезки комбайн со специальной насадкой. Сложите продукты в кастрюлю.
- Дальше нарежьте огурец тонкими ломтиками. Если овощ зрелый, толстую кожицу срежьте, используйте только мякоть. Небольшие огурцы режьте целыми.
- Подобным образом изрежьте редиску.
- Зелень накрошите ножом. Все сложите в общую кастрюлю.
- Залейте холодным кефиром. Добавьте минералки, тоже холодной и с газами. Все перемешайте. Получится почти целая кастрюля емкостью 3 литра.
- Влейте уксуса. Если имеется только эссенция, а не 9% уксус, просто разбавьте ее водой. Соотношение кислоты и воды 1:7. Размешайте и используйте в рецепте. По вкусу подсыпьте соли. Снова перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в холодильнике на 30-40 минут. За это время ингредиенты пропитаются солью и уксусом. Получится ароматно и очень вкусно. Подайте холодный суп с черным или ржаным хлебом.
Окрошка на минеральной воде и майонезе
Майонезом зачастую заправляют горячие супы. Но соус отлично подходит и для холодного варианта. Окрошка на минеральной воде с майонезом – нежная и чуть пиканткая, подойдет для обеда всей семье. Соус для рецептуры берите любой – обычный, сметанный, с авокадо или оливковым маслом.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.;
- Укроп – 3-4 веточки;
- Перья лука – пучок;
- Майонез – 3-4 ст. л.;
- Редиска – 4-5 шт.;
- Ветчина – 200 г;
- Яйцо отборное – 2 шт.;
- Картошка – 400 г;
- Минеральная вода – 1,5-2 л;
- Лимонная кислота – 2-3 щепотки;
- Соль мелкая – на вкус;
- Петрушка – украсить.
Приготовление:
- Заранее отварите яйца и картошку. Если эти продукты остались лишними от приготовления салата, отлично. Пустите их в окрошку.
- Редис, огурец и ветчину нарежьте мелко кубиками.
- Для яиц и картошки можно использовать специальную решетку.
- Вареные клубни через подобные овощерезки проходят без проблем. Можно для нарезки всех ингредиентов использовать лишь один кухонный девайс – крупную терку.
- Зелень переберите, промойте. Обсушите, удобно использовать бумажные полотенца. Затем измельчите укроп и перья лука. По желанию берите и другую зелень. Если в огороде есть базилик или кинза, смело режьте их для супа.
- Соедините всю нарезку в кастрюле, где собираетесь готовить окрошку. Туда же выдавите немного майонеза. Если в конце приготовления покажется, что соуса мало, добавите еще.
- Влейте холодную минеральную воду. Подсыпьте соли и лимонной кислоты. Последняя придаст легкую кислинку, готовое блюдо выйдет аппетитнее. Все перемешайте. Разлейте по тарелкам. Украсьте веточками или нарезкой петрушки.
Тизерная сеть
Окрошка со сметаной, минералкой и колбасой
Холодная окрошка со сметаной и минералкой станет отличным обедом в жаркие дни лета и осенью, когда так не хочется прощаться с теплом. Данный рецепт без картошки и пряностей. А чтобы суп не был пресным, добавьте цитрусовый сок (лимонный или апельсиновый).
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Колбаса – 250 г;
- Перья лука – 1-2 пучка;
- Укроп – пучок;
- Редиска – 100-150 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Сметана – 2-3 ст. л. (полные с горкой);
- Лимон – 1 шт.;
- Газированная минералка – 1,7 л;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите яйца до состояния вкрутую. Остудите, почистите. Нарежьте мелко кубиками. Отправьте в кастрюлю.
- Туда же нарежьте колбасу. Здесь она вареная, но по желанию берите любую, какая нравится.
- Затем изрежьте редиску, огурец и всю зелень. Вместо свежего огурца допустимо использовать соленый или маринованный. А вместе с соленой минералкой, может, и соли то больше не понадобится. Смотрите по вкусу.
- Перемешайте ингредиенты в кастрюле. Добавьте сметаны, вкусно получается с жирной деревенской сметаной. Подсыпьте соли и перца молотого.
- Налейте холодной газированной минералки. Все промешайте. Если не хватает сметаны, подложите еще. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Из лимона выжмите сок. Процедите через сито, чтобы в блюдо не попала горьковатая мякоть и косточки. Влейте в суп. Тщательно все промешайте. Зовите всех к обеденному столу, окрошка получилась на славу!
Окрошка на минералке с горчицей и курицей
Рецепт окрошки на минералке с горчицей оригинальный. Вкусно и немного островато. Если хотите сделать суп по классическим правилам, просто замените минералку кефиром с холодной водой или таном.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г;
- Мясо курицы (вареное) – 400 г;
- Редис – 4-5 шт.;
- Огурец – 1-2 шт.;
- Яйцо вареное – 2-3 шт.;
- Сметана – 1-2 ст. л.;
- Майонез – 1-2 ст. л.;
- Горчица столовая – 1 ч. л.;
- Минералка – 2 л;
- Соль – на вкус.
Приготовление:
- Картошку очистите, сполосните. Сварите целыми клубнями или крупными кусками. Воду слейте. А куски нарубите помельче. Или продавите в густое пюре толкушкой. Отправьте обратно в кастрюлю.
- Вареное мясо курицы переберите от костей. Если используется филе, этот шаг пропустите. Сразу переходите к нарезке кубиками.
- Также измельчите огурец и редиску. Отправьте продукты в кастрюлю.
- Вареные яйца нарубите ножом или пропустите через специальную режущую решетку.
- Добавьте к ингредиентам сметану, майонез и горчицу. Подсыпьте немного соли.
- Перемешайте. Нужно, чтобы горчица разошлась по всем продуктам. Подлейте минералки. Снова перемешайте. Попробуйте на вкус. Может, подсолите еще или добавите молотого перца. Охладите суп в холодильнике около часа. К столу подайте с домашними гренками или кусочками хлеба.
Окрошка с говядиной на минеральной воде
«Изюминка» рецепта – сочетание говядины, минералки и дайкона. Необычная и очень вкусная окрошка на газированной воде порадует вас и ваших близких. В рецепте используется яблочный уксус, он более мягкий на вкус, нежели столовый. Но, если яблочного нет, берите столовый, винный или даже бальзамический уксус.
Ингредиенты:
- Говядина (лопатка или шейка) – 400-450 г;
- Яйцо куриное – 2-3 шт.;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Дайкон – 100-150 г;
- Колбаса – 50-60 г;
- Зелень – по желанию;
- Соль – на вкус;
- Уксус яблочный – 1-2 ч. л.;
- «Боржоми» - 2 бутылки по 0,5 л.
Приготовление:
- Говядину для рецепта выбирайте нежирную. Подойдет постная лопатка или шейка. Хотите заменить говядину телятиной? Так и сделайте. Рецептура от этого ничуть не поменяется. Мясо отварите до мягкости. Воды наливайте не много, ведь здесь не нужен насыщенный бульон. Залейте нарезку кусков говядины в кастрюле кипятком. Добавьте чайную ложку яблочного уксуса. Варите при умеренном кипении полчаса. За это время также отварите яйца.
- Отварное мясо остудите, нарежьте мелко кубиками. Отправьте в кастрюлю.
Звучит довольно странно, но первые блюда вполне можно готовить на воде и подавать их холодными. Примером тому - окрошка, ингредиенты которой смешиваются и заливаются ледяной водичкой. Можно использовать минералку с газом и без него, и даже обычную кипяченую воду. По мнению многих хозяек, такой вариант блюда ничуть не хуже привычной и более распространенной окрошки на квасе. Но получается еще более простым, диетическим и, несомненно, вкусным!
Несколько правил хорошей окрошки
- Используйте много свежих овощей и зелени. Окрошка на воде - блюдо летнее. И готовить его надо из того, что выросло на огороде или появилось в большом количестве на рынке. Для него неизменно применяют огурцы и редиску, для сытности добавляют картофель. Можно положить еще и помидорчик, если вам по вкусу томаты. С зеленью абсолютно не церемоньтесь. Кладите все, что есть под рукой. Обязателен зеленый лук, в таком же объеме положите петрушку и укроп. Нравится кинза, базилик, орегано? В этом блюде они будут очень кстати!
- Используйте специи. Нередко на первых парах хозяюшки переживают сделать супчик не в меру острым, используя лишь овощи, соль и сметану. Но таким образом получить вкусное блюдо невозможно, так как оно будет пресным. Для придания вкуса рекомендуют смешивать майонез со сметаной. Не хотите отягощать желудок майонезом в жару, тогда используйте горчицу, хрен, уксус, лимонный сок. Легкая кислинка и горчинка сделают блюдо пикантным, интересным.
- Вливайте воду только после того, как заправили овощи. Важно подготовить густую массу: смешать все компоненты, добавить специи для вкуса. А лишь потом вливать воду, иначе вкус не будет выраженным.
- Используйте исключительно ледяную воду или перед употреблением подержите 30 минут в холодильнике. Это сделает рецепт окрошки на воде идеальным.
- Если готовите большой объем в первый раз, не заливайте сразу все овощи. Отложите в отдельную миску, заправьте и добавьте воду. Затем попробуйте на соль, специи. Возможно, что-то нужно добавить. Если получилось жидковато, положите еще овощей. А вдруг блюдо не понравится вовсе, всегда есть возможность добавить в овощи майонез и сделать вкусный салат. Хотя это вряд ли произойдет!
Классический рецепт блюда на воде
Сытное блюдо, которым удастся накормить всю семью.
Вам потребуются:
- картофель отварной - 0,5 кг;
- вареные яйца - 5 шт.;
- отварная говядина - 400 г,
- укроп, зеленый лук, петрушка - по 1 пучку;
- крупные огурцы - 2 шт.;
- вода - 1-1,5 л;
- майонез - 150 г;
- горчица - 2-3 ч.л.;
- крупный лимон - половинка.
Приготовление
- Воду прокипятите, остудите, поставьте в холодильник.
- Картофель, мясо, огурцы нарубите кубиками удобного размера. Из яиц удалите желтки, нарежьте только белки.
- Желтки разомните вилкой, смешайте с горчицей, солью и соком из половины лимона. Добавьте ледяную воду, перемешайте.
- Полученной массой заправьте ингредиенты, добавьте майонез, зелень. Смешайте.
- Влейте оставшуюся воду и перемешайте. Можно подавать к столу!
Экспериментируем с окрошкой!
Сегодня хозяйки зачастую используют не обычную воду, а минералку. Окрошка на минеральной воде готовится еще проще, ведь не нужно предварительно кипятить и долго остужать «заправку». Предлагаем вам 3 рецепта такого блюда.
Окрошка на минералке и кефире
Вам потребуются:
- картофель - 0,5 кг;
- отварные куриные яйца - 5 шт.;
- редис - 200 г;
- огурцы - 300 г;
- петрушка, лук зеленый, укроп - по 1 пучку;
- кефир жирный - 200 мл;
- горчица - 1 ч.л.;
- соль - 0,5 ч.л.;
- молотый черный перец - ¼ ч.л.;
- минеральная вода - 1 л.
Приготовление
- Отварите картофель и яйца, остудите.
- Промойте редис и огурцы. У старых плодов лучше счистить кожицу, чтобы не горчила.
- Порубите все ингредиенты кубиками. Редис можно нарезать кружочками.
- Измельчите зелень, не используя жесткие стебли.
- Сделайте заправку: смешайте соль и перец, горчицу и кефир.
- Добавьте к ингредиентам и тщательно перемешайте. Заправлять блюдо необходимо за 30 минут до употребления. После чего следует влить воду и отправить супчик на полчаса в холодильник.
Окрошка на воде с уксусом
Вам потребуются:
- холодная вода - 8 стаканов;
- сметана - 1/3 стакана;
- уксус - 2,5 ст. л.;
- соль - 2 ч.л.;
- укроп и зеленый лук - 1 пучку;
- колбаса чайная или докторская - 450 г;
- отварной картофель - 4 клубня;
- отварные яйца - 3 шт.;
- огурцы - 3-4 шт.
Приготовление
- Картофель и яйца охладить, очистить. С огурцов снять кожицу.
- Все ингредиенты нарезать кубиками.
- Смешать в большой миске ледяную воду, сметану, соль и уксус. Добавить нарубленные укроп и зеленый лук.
- Всыпать все ингредиенты и перемешать. Можно подавать!
Рецепт окрошки на сметане
Вам потребуются:
- картофель - 5 шт.;
- яйца - 5 шт.;
- редис и огурцы - по 200 г;
- петрушка, лук зеленый и укроп - по 30 г (или по 1 пучку);
- соль и перец;
- минеральная вода охлажденная - 1 л.
Приготовление
- Отварите картофель и яйца, очистите порубите кубиком.
- Овощи и зелень промойте, обсушите, нарежьте.
- Смешайте сметану с горчицей, добавьте соль и перец.
- Смешайте заправку с другими компонентами, влейте минералку и дайте настояться 30 минут в холодильнике.
Вот так просто готовится окрошка на минералке. Рецепт можно корректировать по своему вкусу, добавляя лимонный сок, хрен, горчицу и все виды зелени!
- (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
- Классический рецепт - 5 секретов блюда
- , сыворотке и тане
- (на кефире, по Дюкану, с курицей)
Для окрошки на минералке возьмите следующие ингредиенты.
Окрошку лучше всего готовить, когда на огороде или рынке изобилие сезонных овощей. Холодный суп получается более вкусный, насыщенный и полезный.
Итак, давайте начнём. Картошку я использую свежую, молодую, прямо с огорода. Тщательно промойте, отварите до готовности. Если картошка хорошо прокалывается, извлекаем её из кипятка и остужаем. Удаляем кожицу, нарезаем небольшими кусочками. Если вы любите нарезку покрупнее, - пожалуйста, всё в ваших руках.
Яйца отварите до готового состояния. Достаточно 9-10 минут после закипания. Нарежьте небольшими кусочками. Отправьте к нарезанной картошке.
В нашем рецепте я использую варёную колбасу. Можете взять и копчёную, либо отварное мясо. Нарежьте небольшими кусочками.
Огурцы возьмите плотные, свеженькие и хрустящие. Нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам.
Откройте баночку консервированного горошка, слейте жидкость, и добавьте к нарезанным продуктам.
Душистую зелень можете подобрать на свой вкус. Отлично подойдёт базилик, кинза, сельдерей или другие пряные травки. Нарежьте мелко и добавьте к ингредиентам. Массу тщательно перемешайте, охладите в холодильнике 1-2 часа. Не забудьте охладить минеральную воду.
Калорийность: 1371
Белки/100г: 2.27
Углеводы/100г: 2.76
Окрошка на минералке, рецепт с майонезом и сметаной мало чем отличается от остальных вариантов, но все-таки имеет свои особенности. Я очень удивилась, узнав, что окрошку можно готовить по-разному. Я сейчас не имею ввиду различные жидкие основы – квас, сыворотку, бульон, кефир, воду. Даже процесс приготовления у разных хозяек различен. И сейчас я вам расскажу, как готовлю это простое блюдо я.
Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:
- картофель (не очень большие клубни) – 4 шт.;
- огурцы (среднего размера) – 3 шт.;
- яйца куриные (отборная категория) – 4 шт.;
- минеральная вода (сильногазированная) – 2 л;
- укроп свежий – пучок;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- колбаса вареная (желательно подкопченная) – 300 г;
- лимон – 1 шт. (небольшой);
- соль – по вкусу;
- майонез + сметана – 4 ст. л.
Как приготовить в домашних условиях
1. Итак, приступим к приготовлению простой и вкусной окрошки. Сначала нужно отварить те ингредиенты, которые нуждаются в варке. Это картошка и яйца. И надо сделать это заблаговременно, чтобы продукты успели хорошо охладиться. Затем отварной картофель очистите и нарежьте небольшим кубиком.
Кстати, раз пошла речь о вкусных диетических супах, рекомендую вам прочесть .
2. Успевшие остыть в ледяной воде отваренные вкрутую яйца почистите от скорлупы и скопируйте нарезку картофеля.
3. Несколько небольших огурчиков помойте и нарежьте так же, как и предыдущие ингредиенты окрошки. Обязательно проверьте, чтобы овощи не горчили. Я считаю огурчики чуть ли не самым главным ингредиентом этого холодного супа (кроме колбасы, конечно). Ведь именно они придают ему свежесть. Кроме огурчиков можно добавить в окрошку еще небольшой пучок редиса. С ним тоже получается очень вкусно, но у меня в этот раз редиски не было.
4. Теперь измельчите колбасу, не изменяя размера и способа нарезки. Можно использовать любую варенку без сала, сосиски или сардельки. Я очень люблю, когда колбаска слегка подкопченная.
5. Зелень тоже имеет ключевое значение в приготовлении окрошки. Поэтому ее должно быть много, очень много. Традиционно я делаю этот холодный суп с укропом и зеленым луком. Но можно добавить и петрушку. Помойте зелень. Мелко нарежьте лук.
6. Точно так же поступите и с укропом. Все ингредиенты сложите в большую кастрюлю.
7. Почти все готово. Осталось приготовить жидкую основу. Для этого выдавите сок из небольшого тонкокорого лимона. Обязательно процедите его, чтобы не попались косточки. С ним окрошка на минералке приобретет специфический кисловатый вкус.
8. Влейте лимонный сок в кастрюлю. Залейте все минеральной водой. Добавьте мелкую соль. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если нужно, скорректируйте на свое усмотрение.
9. Осталось добавить майонез или сметану. Я предпочитаю смешивать их в одинаковых пропорциях и добавлять в кастрюлю. Чтобы майонезно-сметанная смесь распределилась равномерно, я отливаю немного жидкости из окрошки, развожу и вливаю в кастрюлю. Но если кто-то из ваших родных не ест майонез или сметану, будет проще, если окрошку будет каждый заправлять в своей тарелке. А для совсем диетического варианта, конечно же, предпочтительнее использовать нежирную сметану.
Перед подачей рекомендую охладить.
А еще вам будет наверняка интересно узнать,