Окрошка классическая - рецепт с колбасой на майонезе. Как приготовить окрошку с колбасой на майонезе
Окрошка – это холодный суп, который популярен в любое время года. Её можно приготовить только с одними овощами или с добавлением мясных продуктов – постного варёного мяса, колбасы, ветчины.
Окрошка может быть на квасе, кефире, сметане. Любители пикантного вкуса её делают на майонезе.
Тонкости приготовления
- Для такой окрошки берут стандартный набор овощей: картофель, редис, огурцы, зелень. А также кладут яйца, сваренные вкрутую. На вкус окрошки влияет способ нарезки. Все овощи должны быть мелко порезаны одинаковыми кусочками.
- Огурцы и редис можно натереть на тёрке. Сок этих овощей смешается с жидкой составляющей окрошки и улучшит её вкус.
- Для заправки желательно использовать классический майонез безо всяких добавок.
- Чтобы он хорошо растворился в окрошке, его сначала смешивают с порезанными продуктами и только потом заливают водой. Если же майонез положить в уже готовую окрошку, он не размешается, а будет плавать в виде маленьких кусочков, портя внешний вид блюда.
- Воду для окрошки используют только кипячёную. Поэтому нужно заранее её вскипятить и остудить в холодильнике.
- Для добавления приятной кислинки в окрошку кладут лимонную кислоту, лимонный сок или уксус. Пикантный вкус придаёт ей горчица, которую кладут вместе с майонезом.
- Окрошку делают сразу в кастрюле, чтобы она успела настояться. Если же её готовят заранее – например, для предстоящего застолья, – продукты нарезают, перемешивают в кастрюле и затем хранят в холодильнике. Не солят. За 1-2 часа до подачи кладут майонез, соль, специи и разбавляют всё холодной водой до нужной густоты. Вместо воды можно использовать минералку.
Окрошка с колбасой на воде с майонезом
Ингредиенты:
- варёная колбаса – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- свежие огурчики – 3 шт.;
- укроп и петрушка – по несколько веточек;
- майонез провансаль – 200 г;
- вода – 1,5-2 л;
- соль – по вкусу;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Способ приготовления
- Заранее отварите картофель. Остудите. Порежьте маленькими кубиками.
- Яйца вымойте. Опустите в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут. Положите в холодную воду и остудите. Измельчите их вилкой или порежьте ножом.
- Огурцы вымойте. Если кожура горькая, обязательно её срежьте. Порежьте огурчики кубиками.
- Такими же кубиками порежьте колбасу.
- Измельчите укроп, петрушку и зелёный лук.
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Положите майонез. Перемешайте. Теперь постепенно наливайте воду, размешивая содержимое кастрюли. Доведите окрошку до нужной густоты. Только теперь положите соль и лимонную кислоту. Ещё раз перемешайте. Поставьте окрошку в холодильник на один час.
Окрошка мясная на воде с майонезом
Ингредиенты:
- отварная говядина – 300 г;
- зелёный лук – небольшой пучок;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- майонез – 200 г;
- соль;
- горчица – 1 ч. л.;
- уксус – по вкусу;
- вода – 1,5-2 л.
Способ приготовления
- Заранее отварите мясо. Остудите прямо в бульоне, иначе оно потемнеет и покроется коричневой корочкой. Порежьте тонкой соломкой.
- Сварите вкрутую яйца. Остудите в холодной воде. Отделите желтки от белков. Белки измельчите ножом или вилкой.
- Желтки сложите в чашку. Добавьте горчицу, немного майонеза. Всё хорошо разотрите до однородной кашицы.
- Огурцы порежьте соломкой или натрите на средней тёрке.
- Лук порежьте колечками. Разотрите со щепоткой соли.
- Измельчите укроп.
- Сложите мясо, яйца, лук и огурцы в кастрюлю. Добавьте горчичную смесь. Заправьте майонезом. Всё перемешайте. Налейте охлаждённую воду. Добавьте уксус. Снова перемешайте. Попробуйте на соль.
- Охладите в холодильнике в течение часа.
Окрошка овощная на воде с майонезом
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- огурчики свежие – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук зелёный – маленький пучок;
- укроп – несколько веточек;
- соль;
- майонез – 200 г;
- вода – 1,5-2 л;
- редис – 3 шт.
Способ приготовления
- Сварите картофель «в мундире». Остудите. Снимите кожицу. Порежьте небольшими кубиками.
- Очистите морковку. Сварите. Ополосните под струёй холодной воды. Остудите в холодильнике. Нарежьте так же, как и картофель.
- Яйца положите в кипящую воду и варите 10 минут. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом.
- Огурцы и редис порежьте маленькими кубиками или натрите на средней тёрке.
- Лук порежьте тоненькими колечками. Нашинкуйте зелень.
- Все продукты положите в кастрюлю. Добавьте майонез. Перемешайте.
- Размешивая, влейте порциями воду. Доведите окрошку до нужной густоты. Посолите. Добавьте уксус. Снова перемешайте.
Хозяйке на заметку
- Картофель, яйца и мясо кладут в окрошку только в охлаждённом виде, иначе она может быстро прокиснуть.
- Редис можно заменить зелёной редькой. Её обязательно очищают от кожуры, моют, а затем натирают на средней тёрке. Горчицу в такую окрошку не добавляют, потому что редька и так обладает ярко выраженным резким вкусом.
Холодный суп, именуемый окрошкой - довольно специфическое, но очень вкусное первое блюдо, которое всегда ассоциируется с летней порой и состоит из сезонных продуктов. В классическом рецепте холодного супа используется кефир и квас, которые придают окрошке неповторимый вкус и аромат.
Окрошка готовится с добавлением свежих овощей и зелени, а для сытности хозяйки часто добавляют в холодный суп колбасу и картофель. Но мало кто знает, что окрошку можно приготовить из обычного майонеза - суп получится очень ароматным и, к тому же, сэкономит хозяйке много времени и усилий!
Окрошка на основе майонеза всегда выходит очень вкусная и сытная. Если вы придерживаетесь диетического питания, слишком жирный майонез можно заменить диетическим (или же натуральным йогуртом с добавлением небольшого количества горчицы).
ИнгредиентыРецепт окрошки на майонезе
Доведите до кипения 1.5 л воды, выключите огонь и оставьте воду остывать. Клубни картофеля тщательно промойте (лучше – с использованием щетки), поместите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картофель. Добавьте несколько щепоток соли, чтобы в процессе варки шкурка картофеля не трескалась.
Варите картофель на среднем огне в течение 30 минут. Затем остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Огурцы ополосните проточной водой, почистите и нарежьте средними кубиками. Отварите яйца до готовности, затем обдайте их ледяной водой, очистите от скорлупы и нарежьте средними кубиками или тонкими полосками.
Окрошка – самое подходящее блюдо для жаркого летнего дня
Вареную колбасу также нарежьте кубиками, лучше всего - маленькими. Зелень лука, укропа и петрушки промойте под проточной водой и мелко порубите ножом, предварительно отрезав стебли. В небольшой миске смешайте майонез с 6 столовыми ложками кипяченой воды до жидкой консистенции.
Майонез можно по вкусу посолить и добавить любимые специи. В кастрюлю с остывшими 1.5 литрами кипяченой воды засыпьте все нарезанные овощи, колбасу и зелень, добавьте лимонный сок и смесь майонеза с водой. Тщательно перемешайте суп, добавьте соль и специи по вкусу. Подавайте холодным.
Бывает, что нам хочется изменить привычное блюдо: добавить новый ингредиент, сделать его проще в приготовлении или просто попробовать другой вкус.
Если у вас эспериментальное настроение, то попробуйте придать классике оригинальность, окрошка с колбасой на майонезе станет лучшим превращением простоты в изысканность. Хрустящие овощи, сочное мясо, мягкость яиц, свежие ароматные травы и сытный картофель – вот за что мы любим этот освежающий летний суп.
Считается, что классическую окрошку принято заправлять кефиром либо квасом, но это подходит далеко не всем. Несладкий белый квас продается довольно редко, а кефир придает супу густоту и специфическую кислинку, что не всегда нужно в летнюю жару, когда хочется чего-нибудь легкого и освежающего.
Как приготовить лёгкую классическую окрошку с майонезом
Ингредиенты
- Колбаса — 300 г + -
- — 3 шт. + -
- — 3 шт. + -
- — 2 шт. + -
- Редис — 5 шт. + -
- — 1 пучок + -
- Зелень — 1 пучок + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- — 200 г + -
Классическая окрошка с колбасой на майонезе: рецепт на скорую руку
В последнее время именно майонез стал одной из самых популярных и вкусных заправок для окрошки, благодаря универсальности и нежному сливочному привкусу.
К тому же, именно с майонезом очень удобно регулировать густоту супа, а также сохранять его свежим долгое время. Попробуйте приготовить по нашему пошаговому рецепту, и вы удивитесь, насколько это просто и аппетитно.
- Чистим или тщательно моем картофель – это зависит только от ваших предпочтений и степени зрелости овоща.
- Кладем его в холодную воду, солим и отправляем вариться. Как только вода закипит, уменьшаем мощность огня до среднего, и варим корнеплоды около 15 минут.
Проверить готовность очень просто: протыкаем клубень ножом, и если он входит свободно — значит можно доставать. Остужаем до комнатной температуры и, при необходимости, убираем в холодильник.
- В отдельной кастрюле варим яйца привычным способом, а потом остужаем под холодной водой. Если все сделали правильно, то они будут легко чиститься от скорлупы.
- Когда вареные продукты остыли, приступаем к сборке окрошки. Начинаем с колбасы, именно она является одним из главных компонентов.
- Вне зависимости от выбора, режем колбасу на кубики средней величины и выкладываем в емкость подходящего размера.
- Такими же кусочками нарезаем яйца и добавляем нарезку к мясу. В приготовлении окрошки есть негласное правило: все компоненты должны быть примерно одинакового размера, именно так суп получится сбалансированным по текстуре.
- Картофель должен получиться аналогичными по размеру кубиками.
- Редис и огурец тщательно моем, а затем срезаем плодоножки. У огурца, особенно, если он уже достаточно зрелый, можно дополнительно срезать кожуру, хотя это и не обязательно.
- Все измельчаем четверть кольцами. Окрошка изначально считалась простым деревенским супом, так что упражнения в мелкости и аккуратности тут ни к чему: все компоненты должны хорошо чувствоваться.
- Добавляем овощи к колбасе и яйцам, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем. Лучше всего сделать это непосредственно перед подачей на стол, тогда огурцы не пустят сок и сохранят свою хрусткость.
- Туда же добавляем порезанные лук и зелень.
- В отдельной емкости майонез разводим хорошо охлажденной водой, так, чтобы не было комочков. Густоту и насыщенность регулируем, в зависимости от своего вкуса, от приятно тягучего до совершенно легкого.
Раскладываем основу по тарелкам и заливаем майонезной смесью. Классическая окрошка с колбасой на майонезе готова, и рецепт, как мы убедились, очень прост. Сверху суп можно украсить зеленью или половинкой яйца.
Советы по приготовлению вкусной окрошки на майонезе с колбасой
- Как и в десятках других вариантов приготовления окрошки, если приготовить все заранее, то сама сборка займет всего несколько минут.
- Преимущество рецепта именно на майонезе в том, что каждый из ингредиентов по отдельности хранится довольно долго, что очень удобно для тех, кто приходит поздно вечером с работы или собирается на дачу. Свежая и ароматная окрошка всегда будет на вашем столе за считанные минуты в лучшем виде.
Обратите внимание, что все пропорции в ингредиентах указаны приблизительно, поскольку их всегда можно скорректировать по своему вкусу. Однако, если вас волнует калорийность окрошки на майонезе с колбасой, то лучше сделать акцент на овощах и не злоупотреблять картофелем и мясной составляющей.
100 грамм «Докторской», в среднем обойдется в 260 калорий, что в 3 с лишним раза больше, чем такой же по весу картофель, и почти в 18, чем огурец!
Для классического рецепта окрошки на майонезе используем «Докторскую» колбасу, но окончательный выбор зависит только от вас. Сервелат придаст супу пикантность, колбаса из индейки или курицы станет диетическим вариантом, а ветчина сделает его более насыщенным и сытным.
Приятного аппетита!
Нередко мы, хозяюшки, в своем стремлении каждый раз потчевать своих домашних чем-то интересным забываем о том, что все гениальное просто. Например, если взять хорошо известный и любимый рецепт окрошки на майонезе и слегка видоизменить его, получится довольно оригинально, а главное – вкусно. Что бы мы ни положили в холодный супчик, он останется освежающим и аппетитным – только успевай подливать добавку да следить, чтобы всем хватило!
Сия окрошка на майонезе, рецепт которой мы предлагаем с фото для наглядности, понравится тем, кто не слишком переживает о своей фигуре и не считает калории.
Ингредиенты
- Картошка (нерассыпчатого сорта) – 3 шт.;
- Мясо вареное (любое) или колбаса вареная – 300 г;
- Сваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
- Свежий огурчик – 3 шт.;
- Зелень лука – большой пучок;
- Укроп (петрушка по желанию) – 1 пучок;
- Майонез типа «Европейский» – 200 г;
- Небольшой лимон – 1 шт.;
- Вода (фильтрованная) – 1,5 л;
- Соль.
Приготовление
- Начать следует с отваривания картофеля в кожушках. Другой вариант доведения его до нужной кондиции – запекание в духовом шкафу (в фольге) или же в микроволновой печи. Готовые клубни обчищаем и режем кубиками произвольного диаметра.
- Следующий шаг – мытье овощей. Обсушивать их необязательно, ведь блюдо все равно делаем на водице.
- Яйца аккуратно обчищаем, а потом мелко-мелко режем.
- Далее мельчим огурчики. Кстати, если кожица на них слишком твердая или же с горечью, ее обязательно нужно обрезать.
- Конечно же, режем и зелень, а также мясо, предварительно отварив его.
- Все ингредиенты кладем в общую емкость, заправляем майонезом и хорошенько все перемешиваем.
- Получившийся «салатик» слегка заливаем холодной водой, так чтобы только покрыть его.
- Болтаем все до полного растворения майонезных комков. После этого выливаем остаток воды.
- Осталось подкислить нашу окрошку на воде с майонезом, чтобы вкус ее стал по-настоящему насыщенным и богатым. Для этого нам понадобится лимонный фрэш.
- Солим наше коронное блюдо – и в холодильник минимум на полчаса.
Перед подачей на стол можно в каждую тарелку положить по щепотке давленного молодого чеснока. Он отличается пикантным и при этом очень мягким вкусом – то, что надо!
Ингредиенты
- — полдесятка + -
- — 5 шт. + -
- — 5 шт. + -
- — средний пучок + -
- — средний пучок + -
- — 1,5 л + -
- — 1 ст.л. + -
- Майонезный соус — 200 г + -
- Редис ка молодая — 150 г + -
- Колбаса копченая — 150 г + -
- Колбаса- — 20 г + -
Приготовление
Второй вариант того, как можно приготовить окрошку на майонезе, возьмут на свою заметку любители копченостей. Так, в данном случае в общий «котел» кладется не только «варенка», но и копченая колбаска – для пущей сытности да ароматности.
Окрошка на уксусе с майонезом – отличное охлаждающее средство в летнюю жару.
- Начинаем готовку сытной окрошки на воде с майонезом с картофеля. Моем, кладем его в емкость с водой и варим, пока не размягчится.
- В другой (можно и в этой же) кастрюльке готовим яйца до «крутого» состояния.
- Продукты охлаждаем, обчищаем и мельчим.
- Помыв огурчики и зелень, режем их (кубиками и соломкой) и отправляем в емкость, в которой будем перемешивать наше блюдо, когда будет готово.
- Далее – очередь колбасы обеих видов: ее тоже следует нарезать не слишком крупными кубиками.
- Нужно промыть, слегка обсушить и порубить зелень.
- Этот рецепт окрошки на воде с майонезом допускает добавление редиски. Ее лучше всего резать кружками, если не слишком крупная, но кубиками тоже будет неплохо.
- Осталось лишь залить окрошку водой, добавить в нее майонез и сдобрить уксусом, присолив.
Окрошка на уксусе с майонезом особенно вкусна охлажденная. Поэтому ее перед подачей к столу нужно с полчаса подержать в холодильнике.
И напоследок предлагаем довольно необычный рецепт, как еще можно приготовить окрошку на майонезе. Безалкогольное пиво и креветочное мясо добавят в нее легкую «безуминку», и она будет оценена по достоинству.
Ингредиенты
- Огурец –1 шт.;
- Редис – 100 г;
- Зеленый лучок посвежее – 150 г;
- Вареные креветки – 50 г;
- Отварное говяжье мясо – 200 г;
- Яйцо крупное – 1 шт.;
- Картофелина вареная – 1 шт.;
- Пиво безалкогольное – 0,5 л;
- Майонезный соус – 2-3 стол. ложки;
- Соль.
Приготовление
- Картофелину, яйцо и креветки следует отварить, охладить и измельчить.
- Остальные продукты – помыть и порезать.
- Мясо креветок, если крупные, мельчим тоже.
- Всю эту вкуснятину складываем в одну кастрюльку, заливаем пивом и придаем ему майонезный вкус.
- Останется только посолить и охладить.
Эта необычная окрошка на майонезе, которую мы предлагаем готовить по рецепту с фото, сделает честь любой хозяйке и привнесет разнообразие в привычное меню. Рекомендуем попробовать!
Окрошка на воде с майонезом – одна из разновидностей этого известного русского холодного супа. Изначально на Руси окрошку готовили на квасе или на кислом молоке, сегодня же чаще всего готовят ее на майонезе, хотя почитателей классической окрошки на квасе не убавилось. Рецепты окрошки на сегодняшний день можно встретить не только в русской, но и в других европейских кухнях. Рецептов приготовления окрошки на сегодняшний день можно насчитать более нескольких сотен.
Всех их можно разделить на диетические, те, в которых не используются мясные продукты, и на классические рецепты, в которых присутствует отварное мясо или колбасные изделия. Менее распространены рецепты грибных и рыбных окрошек.
Каждое старинное блюдо, дошедшее до наших дней, имеет свою уникальную историю происхождения. Среди кулинарных историков существует мнение, что окрошка была изобретена волжскими бурлаками. Во время обедов они замачивали в квасе вяленую рыбу.
Рыба, пропитываясь квасом, становилась не только мягкой, но и приобретала специфический вкус и аромат. Позже к с квасом они начали добавлять овощи, которые были в их припасах. Блюдо им понравилось. Так рецепты окрошки распространились в крестьянской среде. Долгое время окрошка считалась едой бедняков.
Квас, точно также как и разные кисломолочные продукты и овощи всегда были в каждой, даже самой бедной семье. В пост хозяйки готовили постные варианты окрошки без мяса, в другие же дни использовали мясо или рыбу, если они имелись в наличие. Овощи, рыба, грибы, яйца, зелень мелко крошились и заливались квасом, сметаной, кислым молоком, сывороткой. Отсюда и возникло название блюда, а именно, произошло оно от глагола «крошить».
А сейчас давайте посмотрим, как готовится окрошка на майонезе с водой – пошаговый рецепт с фото. Лично мне из всех видов окрошки, этот рецепт приготовления кажется более вкусным. Попробуйте и вы приготовить это блюдо. Список продуктов для окрошки на майонезе очень простой и доступный.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.,
- Укроп – 10 гр.,
- Яйца – 3 шт.,
- Огурцы – 2 шт.,
- Зеленый лук – небольшой пучок,
- Колбаса вареная – 200 гр.,
- Редиска – 100 гр.,
- Майонез – 4 ст. ложки,
- Вода холодная кипяченая – 1,5-2 литра,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Уксус столовый – 2 ст. ложка
Окрошка на воде с майонезом – рецепт
Для приготовления окрошки на воде с майонезом необходимо заранее отварить картофель в мундирах и яйца вкрутую. После остывания очистите яйца и картошку. Вареный картофель измельчите небольшими дольками, как для супа.
Кубиками нарежьте яйца.
Все подготовленные ингредиенты для приготовления окрошки на воде с майонезом – вареную колбасу, укроп, зеленый лук, огурцы, редиску, яйца и картофель сложите в небольшую кастрюлю.
Залейте ингредиенты окрошки холодной кипяченой водой.
Добавьте майонез. Размешайте окрошку ложкой.
Для придания окрошке с майонезом вкуса, добавьте в кастрюлю с ней соль, сахар и уксус. Советую регулировать эти компоненты по своему вкусу, отталкиваясь от их количества, указанного в рецептуре. Можно сделать ее более сладкой, соленой или кислой.
Окрошку еще раз перемешайте. Все, теперь она готова, но подавать на стол ее еще рано. Вкусной она станет только после того как постоит в холодильнике от 2 до 6 часов. Точно также как и другие виды холодных , к примеру, свекольник или ботвинья, окрошка становится вкусней, чем дольше она постоит в холодильнике. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт окрошки на майонезе и воде вам понравится.