Огурцы маринованные с яблочным уксусом рецепт. Огурцы с яблочным уксусом на зиму - рецепты

Огурцы, консервированные с яблочным уксусом на зиму, рецепты которых уже имеются в копилке у многих хозяек, помогают разнообразить меню в зимнюю пору. Их применяют, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления салатов. Добавляя те или иные ингредиенты, можно создать оригинальный вкус консервации, который полюбится каждому члену семьи.

Главным секретом приготовления вкусных, ароматных и хрустящих огурчиков является правильный выбор основного ингредиента и пряностей. В качестве консерванта используется преимущественно уксус. Именно он предотвращает появление патогенной микрофлоры в заготовках. Только вот его кислый вкус нравится отнюдь не всем, а кое-кому вовсе противопоказан. Можно ли таким людям закрывать полюбившиеся огурцы на зиму без потери вкусовых качеств? Конечно, можно, используя в качестве альтернативы, например, яблочный уксус.

Чтобы зеленцы сохранили твердость, в банку бросают листья растений с большим содержанием дубильных веществ (например, вишня, дуб либо черная смородина). А вот аромат, характерный для маринованных огурчиков, и жгучий привкус получают при добавлении чеснока, хрена, душистого перца и других специй.

Выбор и подготовка огурчиков

Для маринования используют огурцы, длина которых не превышает 10 сантиметров. На них не должно быть признаков порчи. Идеально, если все плоды будут подобраны одинакового размера и формы. Так их проще закладывать в банки, и смотрятся они красиво.

Перед закладкой в подготовленную тару огурцы стоит замочить на несколько часов в холодной воде, даже если они сорваны недавно.

Делается это для того, чтобы впоследствии зеленцы не впитали большое количество маринада. Если в банке образуется пустое пространство с воздухом, то заготовка будет быстро портиться из-за размножения там патогенных бактерий. Поэтому маринад должен полностью заполнять свободное пространство.

Подготовка тары

Для заготовок удобно использовать резьбовые банки. Однако они не отличаются высокой надежностью, потому, после стерилизации, следует перевернуть их вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Впоследствии стоит убедиться в отсутствие течи.

Перед закладкой специй и огурцов стеклянную тару и крышки обязательно подвергают стерилизации. Делать это можно на пару, в духовке либо в микроволновой печи. Опытные хозяйки чаще всего предпочитают старый и проверенный способ – на пару, но если требуется много посуды, то такая процедура займет довольно много времени.

Крышки достаточно прокипятить в течение нескольких минут. Если стерилизация производится в микроволновке, то на дно стеклянной тары надо обязательно налить немного воды, иначе она разорвется. Время стерилизации зависит от объема банки.

Как засолить огурцы с яблочным уксусом в домашних условиях

Домашние заготовки из огурцов делают практически в каждой семье. Вкус их заметно отличается от тех, которые приготовлены на заводе. Маринованные зеленцы, выращенные и приготовленные самостоятельно, куда ароматнее магазинных, да и семейный бюджет значительно экономится.

Ингредиенты

Для приготовления огурцов с добавлением яблочного уксуса понадобятся такие компоненты:

  • огурцы свежие – 1 килограмм;
  • головка чеснока – 1 штука;
  • яблочный уксус – 2 столовых ложки;
  • зелень петрушки и укропа – по 4 веточки;
  • листья вишни – 3 штуки;
  • листья черной смородины – 3 штуки;
  • душистый перец – 4 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • поваренная соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки.

Этапы приготовления

Прежде чем солить огурцы, их стоит замочить на некоторое время, после чего тщательно вымыть и обсушить. Чеснок почистить, зелень хорошо промыть под проточной водой. На самое дно банки выкладывают специи, потом обрезают кончики у зеленцов и плотно утрамбовывают их туда же.

Можно выложить на дно лишь половину специй и зелени, а вторую половину положить посредине, прямо на огурчики. Так они лучше пропитаются ароматом пряностей.

Заливают все кипятком и оставляют на 10 минут, после чего сливают жидкость и готовят маринад. Необходимое количество соли, сахара, душистого перца и лаврового листа кипятят в 1 литре воды в течение 5 минут. После этого снимают с огня и незамедлительно заливают в банки с огурцами. Туда же добавляют яблочный уксус. Консервирование завершают, и оставляют банки остывать на минимум сутки. Желательно при этом завернуть их в одеяло либо старый плед. Только после этого заготовки можно отправлять в кладовую или подвал.

Особенности засолки огурчиков без стерилизации

В горячий сезон заготовок можно значительно сэкономить время, если закатывать огурцы без стерилизации. Для этой цели нельзя использовать салатные сорта зеленцов. Особое внимание уделяют качеству отобранных плодов. Они не должны иметь повреждений и признаков порчи, в противном случае закатки могут испортиться или взорвать.

Не последнюю роль в качестве заготовок играет используемый маринад. Чтобы продлить срок их хранения, можно добавить немного водки. Специи помогают сохранить огурчики хрустящими, упругими и придать пикантный вкус. После закатывания тару следует остудить в течение суток и только потом выносить на хранение.

Сколько и как хранится консервация

При соблюдении всех правил консервации маринованные огурцы могут храниться около одного года. Для хранения подойдет как подвал, так и жилая квартира. Нельзя хранить заготовки рядом с отопительными приборами, духовками, другими обогревательными приспособлениями. На консервацию не должны попадать прямые солнечные лучи. Если банки стоят на балконе, то температура там не должна опускаться ниже нуля градусов.

В условиях квартиры для хранения маринованных огурцов идеально подходит кладовка, антресоль либо кухонный ящик.

Нельзя употреблять в пищу консервированные огурцы старше двух лет. В противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Хозяйки заготавливают на зиму множество овощей – помидоров, патиссонов, перцев, огурчиков и пр., зная, что заготовки станут отличным подспорьем. Например, очень хороши маринованные огурцы в яблочном уксусе, но их нужно съедать в считанные дни, т.к. данный консервант довольно слаб, зато не вреден. Если хочется удивить домашних или гостей новой , мясу, либо иным горячим блюдам, достаточно узнать, как мариновать огурчики.

Огурцы, маринованные с яблочным уксусом и чесноком

Ингредиенты:

  • Огуречные плоды – 1 кг
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1,5 ст.л.
  • Укропная зелень – на ваш вкус

Как приготовить огурцы на яблочном уксусе с чесноком

Чесночная заготовка хранится в погребе либо холодильнике недолго: 6-7 суток, поэтому ее нужно съесть поскорее. Конечно, она вряд ли застоится: ее неповторимый вкус соблазнит вас настолько, что вы съедите ее в один-два приема, особенно с гостями или семьей. Замаринуем огурцы по легкому рецепту:

  1. Моем плоды и режем дольками.
  2. Измельчаем очищенный чеснок.
  3. Смешиваем огуречную нарезку с укропом, чесночной массой, сахаром и солью, и держим три часа в комнатных условиях.
  4. Вливаем в смесь яблочный уксус, перемешиваем, перекладываем в чистую банку и заливаем выделившимся соком.

Закрываем тару капроновой крышечкой, убираем в холодильник и приступаем к дегустации спустя 1-2 суток.

Китайские маринованные огурцы на яблочном уксусе, рецепт

Ингредиенты:

  • Огуречные плоды – 1 кг
  • Острый перчик в стручке – 1 шт.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Яблочный уксус – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Черный перец в порошке и паприка – на ваш вкус

Можно ли яблочным уксусом мариновать огурцы, и как это делать

  1. Промываем плоды, обсушиваем и режем пластинами толщиной 0,5 см.
  2. Моем зелень, обсушиваем и измельчаем.
  3. Очищаем чеснок и крупно нарезаем.
  4. Послойно укладываем в широкую посудину из стекла или керамики огурцы, перемежая их зеленой нарезкой, солью и чесноком.
  5. Смешиваем уксус с водой, доводим до кипения и охлаждаем до комнатной температуры.
  6. Заливаем огуречную смесь маринадом, накрываем смородиновыми листочками и тарелкой (доской), и кладем гнет.
  7. Спустя сутки сворачиваем огуречные пластинки в рулеты вместе с зеленью и чесноком и плотненько укладываем в стерильную тару.

Фильтруем маринад, доводим до кипения, заливаем содержимое банок, закрываем капроновыми крышками и храним в прохладном местечке.

По-корейски с морковью

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г
  • Морковка – 100 г
  • Жгучий перец – треть стручка
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Укропная зелень – 4 ветки
  • Семя кориандра – 1 ч.л.
  • Яблочный уксус – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.

Как сделать маринованные огурцы на яблочном уксусе по рецепту

Уксус яблочный годится для засолки огурцов и маринования, если подразумевается, что заготовка будет съедена в считанные дни. Главное, следовать пошаговой рецептуре, и вы легко сварганите вкуснейшую пряно – острую закуску к горячим блюдам:

  1. Промываем огурчики и держим в холодной воде три часа.
  2. Разрезаем их крестообразно, не дорезая примерно 1,5 см до кончика.
  3. Обсыпаем плоды солью внутри и снаружи, и оставляем на 15 минут.
  4. Моем, чистим и шинкуем морковку тонкой соломкой либо трем на терке для корейской моркови.
  5. Давим очищенный чеснок и смешиваем с морковной массой, рубленым укропом и измельченным перцем.
  6. Перемешиваем массу с сахаром, солью, кориандровым семенем, уксусом и соевым соусом. Слегка перетираем все руками, чтобы хорошенько смешалось.
  7. Начиняем огурцы полученной смесью, обсыпаем кунжутом.

Оставляем заготовку под крышкой в комнате на три часа и подаем к столу.

Быстрые маринованные огурцы без яблочного уксуса

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5-6 шт.
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Укропная зелень – 1 пучок
  • Соль – 1,5 ч.л.

Вода в данном рецепте не потребуется.

Как мариновать огурцы без уксуса

Мы уже выяснили, можно ли с яблочным уксусом мариновать огурцы, осталось узнать, как делать это без него, если хочется полакомиться закуской как можно скорее. Кстати, для придания более пряного вкуса можно взять не один укроп, а по полпучка укропа и сельдерея, и сдобрить заготовку вишневыми и смородиновыми листочками, корнем и листьями хрена – выбирайте на вкус. Замаринуем огурцы по простой технологии:

  1. Промываем плоды, обсушиваем, нарезаем вдоль на 4 части и складываем в кастрюльку.
  2. Очищаем чесночок и давим.
  3. Промываем зелень, обсушиваем и измельчаем.
  4. Смешиваем огурцы с солью, зеленью и чесноком.
  5. Закрываем кастрюлю и тщательно встряхиваем для выделения огуречного сока и пропитки.

Выдерживаем содержимое емкости в холодильнике 40 минут, и приступаем к дегустации.

Как видим, приготовить маринованные огурцы в яблочном уксусе совсем не трудно. Достаточно приложить немножко усилий, и на выходе получается отменное дополнение к спиртным напиткам и .

Приятного аппетита!

Полностью натуральный продукт, дарованный самой природой. Он известен человеку с давних времен. И если раньше только он и использовался, то сейчас его вытеснил более дешевый химический аналог. Но благодаря модному нынче правильному питанию, о яблочном уксусе вспомнили и начали активно использовать.

Чтобы получить яблочный уксус, не нужно быть химиком. Для этого нужно поставить на брожение измельченную мякоть яблок. Активное брожение возможно только при наличии уксусных бактерий и кислорода, поэтому емкость с яблоками не нужно лишать доступа кислорода - оставить открытой. Как видим, тут не используется ни один химический препарат, все только самое натуральное. Неудивительно, что предки использовали его не только для кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, ведь в нем обширный минеральный состав.

Минеральное богатство яблочного уксуса

В яблочном уксусе богатый не только минеральный состав, но и витаминный, питательный, ведь это все перенесено в него с яблок, из которых он сделан:

  • витамины А, Е, С, В;
  • кальций;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • пектин;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • ферменты;
  • яблочная кислота.

Этот состав невероятно полезен для человеческого организма:

  • кальций формирует костные ткани, передает нервные импульсы и помогает в сокращении мышечной ткани;
  • бета-каротин является сильнейшим антиоксидантом, который ведет борьбу со свободными радикалами;
  • без аминокислот не обходится ни один процесс в организме;
  • железо участвует в кроветворении.

Все полезное, что дают человеку яблоки, переходит в яблочный уксус. Именно поэтому консервированные на зиму продукты будут не только вкусными, но еще и невероятно полезными с ним.

Огурцы хрустящие: пошаговый рецепт

Они станут отличной закуской на застолья, да и детвора оценит их достойно: похрустеть вкусными огурчиками вряд ли кто откажется.

Для него потребуется:

  • корнишоны;
  • яблочный уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

Как делать:

  1. Корнишоны тщательно вымыть и залить ледяной водой на пару часов. Нельзя допустить, чтобы кубики льда попали на огурцы, это приведет к их порче. Достаточно будет положить несколько бутылок с водой в морозилку, но проследить, чтобы не образовался лед.
  2. На дно вымытых банок положить любимую зелень. Обычно для этого используют укроп, петрушку, лавр или листья смородины.
  3. С корнишонов слить воду и уложить их в банки.
  4. Сверху положить немного любимых специй.
  5. Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой.
  6. Дать постоять четверть часа.
  7. Слить воду из банок в кастрюлю.
  8. На каждый ее литр положить по паре столовых ложек соли, вдвое больше сахара.
  9. Довести до кипения.
  10. Пока рассол стоит на плите, в банки нужно налить уксус, на каждый литр тары – 30 мл.
  11. После того как горячий рассол будет залит в банки, их закатать и поставить остывать.

Огурцы и яблоки пряные

Невероятно вкусный и простой рецепт. По нему огурцы получаются хрустящими, а яблочки мягкими и ароматными.

Отличное решение для гарнира как к мясу, так и к рыбе.

Для него потребуется:

  • огурцы;
  • яблоки;
  • яблочный уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • пряные специи в виде порошка - тмин, гвоздика, корица и т. п.

Как делать:

  1. Желательно использовать для такой консервации банки емкостью более 2 литров, т. к. яблоки лучше закрывать целыми, но если такой возможности нет, их можно порезать крупными дольками.
  2. В подготовленную и вымытую тару заложить слоями вымытые огурцы и яблоки без сердцевины. Даже если закрываете яблоки целыми, сердцевину лучше убрать, т. к. иногда это может стать причиной порчи консервации.
  3. Залить кипятком. Оставить на половину часа.
  4. Слить воду в кастрюлю и добавить на каждый ее литр по половине чайной ложки всех специй, пару столовых ложек соли и сахара.
  5. Залить в банку яблочный уксус по 60 мл на 2 литра.
  6. Залить прокипевшим рассолом и закатать.

Овощное ассорти

Любителям разнообразия по душе будет этот рецепт, ведь в нем так много полезных и вкусных овощей. И все это в заливке из ваших любимых специй.

Для него потребуется:

  • огурцы;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • цветная капуста;
  • яблочный уксус;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • любимые специи.

Как делать:

  1. В банки слоями укладывают корнишоны, дольки яблок, мелкие томаты и некрупные соцветия цветной капусты. Все должно быть хорошо вымыто и перебрано.
  2. На средние слои нужно насыпать любимые специи. Не слишком много, чтобы не получить излишне пряный вкус.
  3. Залить все крутым кипятком и выдержать под крышкой четверть часа.
  4. Слить воду в кастрюлю, дать закипеть и снова залить банки.
  5. Снова слить воду в кастрюлю, но уже добавив в нее соль, сахар и растительное масло. Все измерять в столовых ложках, ориентируясь на литр жидкости: 2, 4, 2 соответственно.
  6. Если использовалась тара в 3 литра, то в каждую банку нужно залить стограммовую стопку уксуса.
  7. Залить рассолом и закатать.

Слива к мясу

Для ценителей восточных рецептов нет ничего вкуснее мяса со сливами. И если летом это не проблема, то для зимы отлично подойдет баночка такой консервации.

Для него потребуется:

  • слива;
  • соль;
  • сахар;
  • яблочный уксус;
  • пряные специи для мяса.

Как делать:

  1. Сливу перебрать, вымыть, очистить от косточек, разделив на половинки.
  2. На дно пол-литровых банок положить специи для мяса: они могут быть любыми, но без соли и пряные.
  3. Плотно уложить сливу.
  4. Залить ее кипятком.
  5. Через четверть часа слить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  6. На каждые пол-литра жидкости нужно положить по столовой ложке соли и сахара, а также влить 50 мл уксуса.
  7. Дать прокипеть пару минут и залить сливу в банках.
  8. Закатать.

«Волшебные томаты»

Томаты будут не только вкусными, но и полезными. Готовить их очень просто.

Для него потребуется:

  • томаты;
  • соль;
  • сахар;
  • яблочный уксус;
  • чеснок;
  • укроп;
  • лавр.

Как делать:

  1. В банки, которые были предварительно вымыты и прошли стерилизацию, выложить томаты.
  2. Каждый томат наколоть вилкой у основания, чтобы они не потрескались от горячего рассола.
  3. На средние слои положить специи и веточки вымытого укропа.
  4. Сверху положить по надрезанному зубчику чеснока и листочку лавра.
  5. Залить крутым кипятком. Дать настояться под крышкой четверть часа.
  6. Слить воду в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания положить сахар и соль – по паре столовых ложек.
  7. На каждый литр тары влить 30 мл уксуса. Залить горячим рассолом. Закатать.

Чем заменить уксус из яблок: альтернатива

На магазинных прилавках часто встречаются различные виды уксуса, что не осталось без внимания хозяек – они успешно экспериментируют со вкусами как в приготовлении консервации, так и в повседневном меню. Одним из самых востребованных является яблочный уксус, поскольку продукт изготавливается из натуральных плодов и не содержит в себе химические добавки.

Рецептов, в которых продукт играет немаловажную роль – множество, даже новички в кулинарии могут найти себе по силам простое консервирование с яблочным уксусом. А как быть, если рецепт уже выбран, а уксус из яблок внезапно закончился? Все очень просто, его легко можно заменить:

  • уксусом винным;
  • водкой;
  • уксусом (4%) столовым.

Конечно, лучше использовать винный уксус, особенно тем, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно и полезно. Со столовым уксусом возникнет небольшое затруднение – его придется разводить перекипяченной охлажденной водой. В каких пропорциях? Взять в равных частях оба компонента.

Спиртной компонент (водка) – отличная замена уксусу из яблок. Тем, кто переживает за вкус заготовки, можно не волноваться, в консервации спиртное совершенно не ощущается, а вот вкус маринада станет более насыщенным и приятным.

Маринованные помидоры с базиликом и яблочным уксусом (видео)

Рецептов, где можно использовать яблочный уксус, великое множество. Вы можете просто заменить столовый уксус на яблочный в вашем любимом рецепте. Безусловно, нужно придерживаться той же концентрации его в продукте. Пробуйте и экспериментируйте, а главное – используйте все, что принесет пользу вашему организму.

Хотим предложить вашему вниманию оригинальный способ заготовки огурцов на зиму. Они получаются вкусными, хрустящими и ароматными. Весь секрет таких маринованных огурцов в способе приготовления. Сначала понадобится залить их кипящим уксусом, а затем уже готовым маринадом. Нестандартный способ позволит приготовить вам чудесные огурчики с восхитительными качествами. Не стоит переживать, что в рецепте присутствует большое количество уксуса, оно рассчитано на несколько заходов приготовления консервации.
Если вы все же переживаете, то попробуйте сделать, хотя бы несколько баночек маринованных огурцов с яблочным уксусом. Откройте одну из них через несколько недель и оцените волшебный вкус закуски. Поверьте, после этого вы поспешите приобрести очередную партию огурчиков для новой порции консервации. Закуска идеальна в самостоятельном виде, а также подходит для создания салатов, первых и вторых блюд.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы - до 2 кг;
  • Укроп (зонтики) – 1-2 шт. на банку;
  • Яблочный уксус - в зависимости от объёма заполняемой банки;
  • Вода - 1,5 л;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Сахар - 4 ст.л.


Как приготовить маринованные огурцы с яблочным уксусом на зиму (без стерилизации)

Для приготовления консервированных огурчиков на зиму можно использовать плоды разных размеров и форм, молодые, и уже с крупными семенами внутри. Предварительно овощи необходимо опустить в таз с холодной водой, и оставить их там на несколько часов. Благодаря замачиванию плоды сохранят свои хрустящие качества, а также станут более свежими на вид. Дальше все огурцы хорошо промойте и обрежьте кончики.


Чтобы огурцы получились очень ароматными, используйте пряный укроп. Он придает этим овощам потрясающий запах и привкус. Отлично подойдёт зрелый укроп, его зонтики, а также сухая зелень.


Литровые стеклянные банки тщательно вымойте и стерилизуйте тем способом, к которому вы привыкли. Одним из самых простых методов считается кипячение емкостей в кастрюле с водой (5 минут). Микроволновая печь также поможет быстро и качественно простерилизовать тару. На дно подготовленных банок положите веточки укропа. Следом, плотно утрамбовывая, уложите огурцы. Крупные плоды разрежьте на несколько частей, чтобы они поместились в емкость. Старайтесь заполнять банку как можно плотнее, чтобы не оставалось пустот.


Необходимо замерить количество жидкости для огурцов, чтобы знать, сколько понадобится яблочного уксуса. Для этого налейте в заполненные овощами банки холодную воду. Слейте жидкость в удобную посуду, замерив ее объем. Возьмите яблочный уксус в количестве равном воде. Доведите его до кипения.

Кипящим уксусом залейте огурцы в банке, накройте емкости крышкой. Оставьте плоды прогреваться на 4-5 минут, не дольше.


Тем временем сварите маринад на основе слитой воды с огурцов, добавив в нее соль и сахар.


По истечении 5 минут уксус вылейте в чистую стеклянную банку. Его можно будет использовать еще раз для приготовления этих замечательных огурчиков без стерилизации (до 10 кг). После этого количества плодов уксус просто выветрится, и его необходимо будет заменить новым.


Кипящим маринадом залейте огурцы и сразу закатайте банки крышками. Остывшие емкости с огурцами уберите в кладовую, погреб или подвал. Попробовать огурцы с яблочным уксусом на зиму можно будет только через две недели.

Маринованные хрустящие огурцы — это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать себя овощами. Очень важно уметь законсервировать огурцы так, чтобы они получились нежными, вкусными, хрустящими и пропитанными маринадом. Перед вами огурцы с яблочным уксусом на зиму. Заготовка готовится без традиционного уксуса, полученного путем разведения уксусной эссенции, а так же без стерилизации.

Огурцы с яблочным уксусом маринованные на зиму

рецепт маринованных огурцов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • яблочный уксус – 150 мл.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Банку нужно предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Наиболее оптимальным является ошпаривание кипятком. Следите, чтобы банка была без трещин и повреждений. Также она должна быть идеально чистой. На дно отправим несколько зубчиков чеснока, горошек, гвоздику, петрушку, укроп, хрен, можно добавить несколько свежих листиков смородины, вишни или винограда для аромата.

У огурцов нужно срезать хвостики, и если они у вас крупные – порезать на несколько частей. Красивее и вкуснее конечно будут маленькие огурчики корнишоны. В идеале, каждый огурец нужно попробовать, чтобы в банку не попал горький. Болгарский перец также порежем на несколько частей. Для более пикантной консервации можно добавить несколько кусочков перца-чили. Огурцы, перец, чеснок и зелень нужно плотно сложить в банку до краев.

После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.

Отдельно кипятим воду и заливаем ею банку до краев. Ждем полного остывания жидкости в банке, выливаем ее и заполняем новой партией кипятка. Еще раз ждем, пока вода остынет, но теперь воду выливаем в кастрюлю. Готовим маринад для огурцов с яблочным уксусом: доводим жидкость до кипения и по очереди добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Эти ингредиенты в рецепте указаны на 1 литр маринада. Но банки всегда разные. То есть, после того, как выльем жидкость из банки в кастрюлю, нужно измерить ее количество, чтобы рассчитать количество ингредиентов для маринада.

Доводим до кипения огуречный рассол и заливаем им банку с овощами. Теперь можно закатывать огурцы на зиму, банку перевернуть и оставить на некоторое время (лучше 2-3 дня). Если крышка не вздулась, тогда наша закатка готова. Огурцы с яблочным уксусом отправляем в темное место дожидаться зимы.

Приятного аппетита!

За рецепт и фото консервированных огурчиков с яблочным уксусом благодарим Алиме.

Метки записи: Огурец

2017-03-02T12:40:07+00:00 admin домашние заготовки

Маринованные хрустящие огурцы - это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать себя овощами. Очень важно уметь законсервировать огурцы так, чтобы они получились нежными, вкусными, хрустящими и пропитанными...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]