Огурцы как грузди рецепт. Кабачки как грузди – рецепты приготовления на зиму. Пальчики оближешь
Кабачки как грузди пригодятся тем, кто не успел сходить с корзинкой на тихую охоту. Универсальный овощ не единожды выручал в подобных ситуациях, передавая вкус, аромат и текстуру нужных компонентов. В этот раз, он правдоподобно «подстроился» под грибы, а маринад, зелень, пряности и простая технология приготовления помогли ему в этом.
Как приготовить кабачки под грибы?
Кабачки как грибы на зиму относятся к категории закусок, о которых говорят «просто, дешево и сердито». Блюдо не требует изысканных компонентов, легко и быстро готовится. Для приготовления кабачки нарезают кубиками, приправляют маслом, уксусом, сахаром, пряностями и настаивают пару часов. Затем раскладывают в банки, стерилизуют и закатывают.
- Кабачки, маринованные как грузди, приобретут схожесть с грибами, если очистить их от кожицы, разрезать пополам, удалить рыхлую мякоть и нарезать небольшими брусками, которые с виду будут похожи на ножки грибов.
- Молодые кабачки можно не очищать, а вот со старыми, с толстой кожицей и семенами, придется повозиться.
- Для особой привлекательности закуску можно приготовить из разноцветных плодов.
- Сочетание укропа с чесноком отлично имитирует грибную душистость, но еще лучше с этим справятся семена пажитника.
Кабачки как грибы на зиму - любимейшая заготовка многих хозяек. Такой ее делают простые, бюджетные компоненты и неприхотливый способ приготовления, во время которого можно заняться своими делами, пока кабачки маринуются в пряностях и приправах. По истечении времени, останется только разложить овощи по стерильным емкостям и закатать.
Ингредиенты:
- кабачки - 1, 5 кг;
- соль - 30 г;
- сахар - 50 г;
- масло - 100 г;
- уксус - 80 мл;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- пучок укропа - 1 шт.
Приготовление
- Кабачки нарежьте, приправьте, добавьте масло, уксус, зелень и чеснок и отставьте на 2 часа.
- Разложите кабачки под грузди в стерильные банки и закупорьте.
Жареные кабачки как грибы - эффективный способ придать овощам хрустящую текстуру и карамельный вкус, а заодно, избежать стерилизации. Для приготовления кабачки обжаривают вместе с луком на сковороде, добавляют пряности, и тушат 10 минут, что позволяет овощам пропитаться соками и пройти необходимую термообработку перед закупориванием в банки.
Ингредиенты:
- кабачки - 550 г;
- лук - 250 г;
- масло - 80 мл;
- пучок укропа - 1 шт.;
- соль - 20 г;
- сахар - 40 г;
- уксус - 20 мл;
- лавровый лист - 3 шт.;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Нарезанные кабачки выложите на сковороду и жарьте в масле 10 минут.
- Добавьте лук и потомите 5 минут.
- Положите специи и тушите 10 минут.
- Приправьте зеленью, влейте уксус.
- Разложите как грибы в стерильные банки и укупорьте.
Салат «Кабачки как грузди»
Желающие разнообразить кабачки со вкусом грибов новыми компонентами могут приготовить салат. В этом случае подойдут овощи с упругой мякотью, обладающие свойством быстро впитывать маринады и хорошо сочетаемые с кабачками. Мясистый болгарский перец полностью соответствует данным требованиям, за что и остается главным выбором многих хозяек.
Ингредиенты:
- кабачки - 1,5 кг;
- болгарский перец - 3 шт.;
- черный молотый перец - 5 г;
- соль - 30 г;
- сахар - 60 г;
- уксус - 90 мл;
- масло - 150 мл.
- веточки петрушки - 6 шт.
Приготовление
- Очищенные от кожицы кабачки и перец нарежьте.
- Смешайте с маслом, специями и уксусом и отставьте на 4 часа.
- Проварите 5 минут, распределите по банкам и закупорьте.
Кабачки как грузди без уксуса
Кабачки как грибы без уксуса станут уместной заменой традиционным рецептам приготовления. Из небольшого выбора предлагаемых консервантов, самым подходящим является лимонный сок. Несколько ложек абсолютно безвредного цитрусового компонента добавит кабачкам свежести, легкой кислинки и увеличит срок хранения заготовки.
Ингредиенты:
- кабачки - 2,5 кг;
- зубок чеснока - 8 шт.;
- пучок укропа - 1 шт.;
- семена пажитника - 5 г;
- соль - 30 г;
- сахар - 60 г;
- лимонный сок - 100 мл;
- масло - 250 мл.
Приготовление
- Смешайте кабачки с чесноком и зеленью.
- Добавьте приправы, масло и лимонный сок.
- Отставьте пропитываться 5 часов.
- Проварите 5 минут и разложите по банкам.
Кабачки как грузди с мускатным орехом
Кабачки как грибы с мускатным орехом - приятное искушение даже для привередливых гурманов. Пряность, ассоциирующаяся с выпечкой и соусами, уже давно широко используется в консервации и способна добавить душистости маринованным овощам. Главное - соблюдение дозировки пряности, поскольку в противном случае «грузди» будет невозможно есть.
Ингредиенты:
- кабачки - 2 кг;
- укроп - 40 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- молотый мускатный орех - 5 г;
- перец горошком - 10 шт.;
- масло - 200 мл;
- соль - 30 г;
- сахар - 55 г;
- уксус - 60 мл.
Приготовление
- Смешайте ломтики кабачков с укропом и чесноком.
- Заправьте солью, сахаром, перцем, маслом, мускатным орехом и уксусом и отставьте на 1,5 часа.
- Доведите овощи до кипения и уберите с плиты.
- Разложите кабачки как грузди по емкостям, закупорьте и укутайте.
При необходимости сохранить в овощах свежесть и легкость следует приготовить кабачки как без масла. Для этого овощи заливаются горячим маринадом, длительное время настаиваются в холоде и стерилизуются. Такой способ помогает получить вкусную и хрустящую консервацию, которую, при желании, всегда можно сдобрить маслом.
Ингредиенты:
- кабачки - 900 г;
- уксус - 50 мл;
- сахар - 80 г;
- соль - 20 г;
- кипяток - 500 мл;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- пучок укропа - 1 шт.;
- черный перец горошком - 6 шт.
Приготовление
- Кабачки и зелень разложите по банкам.
- Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте уксус и залейте овощи маринадом на 10 часов.
- Стерилизуйте как грузди 20 минут.
Кабачки стерилизованные как грибы грузди
Кабачки под грузди на зиму разнообразны в термических обработках. Некоторые хозяйки, ссылаясь на технологию , предпочитают стерилизовать и овощную заготовку, что увеличивает срок хранения и не требует особого времени. Все, что нужно -разложить промаринованные овощи по банкам и стерилизовать 20 минут.
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- пучок укропа - 1 шт.;
- соль - 20 г;
- сахар - 80 г;
- уксус - 90 мл;
- масло - 120 мл.
Приготовление
- Смешайте нарезанные кабачки с остальными компонентами.
- Отставьте на 4 часа.
- Разложите по банкам и стерилизуйте кабачки как грибы 20 минут.
Кабачки как грузди с лимонной кислотой
Кабачки как грузди - рецепт, помогающий экспериментировать со вкусовыми качествами заготовки. Так, люди с непереносимостью уксусных маринадов, могут приправить кабачки лимонной кислотой. Последняя, добавит овощам приятной кислинки, хрусткости и сохранит в них природный аромат, поскольку не имеет специфического запаха.
Ингредиенты:
- кабачки - 3 кг;
- лимонная кислота - 15 г;
- сахар - 90 г;
- соль - 50 г;
- масло - 300 мл;
- черный перец горошком - 10 шт.
Приготовление
- Перемешайте нарезанные кабачки с маслом, приправами и лимонной кислотой.
- Добавьте перец и отставьте на 3 часа.
- Перемешайте, разложите в тару и стерилизуйте 12 минут.
Кабачки как грузди с морковью
Кабачки с морковкой как грузди - самая аппетитная заготовка. Дело не только в цветовой привлекательности: помимо яркого цвета, морковь гармонирует с кабачками, прекрасно впитывает маринады и сохраняет упругую текстуру, свойственную соленым грибам. Следует учитывать, что морковь плотнее кабачков, поэтому требует тонкой нарезки.
Кабачки – удивительный продукт. Их вкус настолько нейтральный, что они хорошо сочетаются со многими продуктами, начиная от курицы и красной рыбы и заканчивая фетой и помидорами. А при помощи специй их можно изменить настолько. что сразу и не поймешь, что блюдо приготовлено из кабачков. Яркий тому пример – или апельсином.
Эта заготовка уже давно завоевала популярность у многих хозяев. Но есть еще один такой замечательный рецепт — кабачки под грузди на зиму. Да-да, в результате маринования и консервирования кабачки становятся похожими на грибы по вкусу и по плотности. Такая заготовка получается весьма бюджетной и доступной, если говорит о финансах, но очень вкусной и красивой, если оценивать ее качества.
Консервированные кабачки как грузди вы можете поставить на стол в качестве праздничной закуски или как овощной гарнир к мясу – отбивным, котлетам и т.д. Готовить их довольно просто, я с удовольствием поделюсь с вами, как мариновать кабачки как грузди.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 столовой ложки черного молотого перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 стакана 9% уксуса;
- 4-5 зубков чеснока.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 л консервации.
Как мариновать кабачки как грузди:
Для этого рецепта можно брать кабачки любого сорта. Главное – они должны быть свежими. В этом рецепте используются не все кабачки, а только их плотная часть. Мягкая рыхлая часть (даже если кабачки молоденькие, с недоразвитыми семенами) удаляется. Без этого не получится эффекта груздей. Поэтому и взвешивать кабачки будем после их очистки и удаления внутренней рыхлой части. Кабачки промываем холодной проточной водой. Обрезаем оба конца и очищаем кожицу. Разрезаем кабачки вдоль на 4 – 6 частей и вырезаем внутреннюю рыхлую часть. Нарезаем кабачки небольшими ломтиками – как если бы резали грибы. Главное, чтобы ломтики не сильно отличались по размерам (это ухудшит внешний вид закуски).
Чеснок очищаем от шелухи, промываем и рубим ножом. Укроп промываем, обсушиваем и также мелко рубим.
В миску складываем подготовленные кабачки, чеснок и укроп. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло и уксус. Тщательно перемешиваем.
Прикрываем миску с кабачками крышкой или пищевой пленкой и отставляем в сторонку на 3 часа. За это время кабачки напитаются ароматами заливки, пустят сок.
Банки заранее промываем в воде с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. В сухие стерилизованные банки раскладываем кабачки, несколько раз встряхиваем банку, чтобы кабачки улеглись поплотнее. Кабачки заливаем образовавшимся соком.
Прикрываем банки крышками и готовим к стерилизации. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки не треснули во время стерилизации). Ставим банки в кастрюлю и заливаем теплой водой (вода должна доходить до плечиков банок). Кастрюлю ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения. Стерилизуем полулитровые банки в течение 10 минут. Для литровых банок время стерилизации увеличиваем до 15 минут.
Простерилизованные банки с кабачками аккуратно вынимаем из кастрюли (это удобно делать, используя специальные прихваты-щипцы) и сразу герметично укупориваем.
Банки с кабачками переворачиваем вверх дном.
Делать домашние заготовки на зиму настоящее искусство. Ведь нужно не только сделать овощи вкусными и необычными, но и сохранить в них все полезные свойства. Кабачки как грузди – рецепт на зиму, который удивит своей простотой. Овощи получаются очень сытными, ароматными, с утончённым послевкусием.
Основной рецепт
Заготовленные по этому рецепту кабачки очень похожи по вкусу на грибы. Идеально для тех, кто готов к экспериментам.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,6 кг;
- соль йодированная – 1,5 столовых ложки;
- сахарный песок – 2,5 столовых ложки;
- растительное масло – 130 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус 9 % – 0,6 стакана;
- укроп, петрушка – 70 г.
Приготовление пошагово:
- Кабачки тщательно ополоснуть в прохладной воде, освободить от кожуры и сердцевины. Необходимо аккуратно вырезать все косточки, в противном случае эффект груздей не будет достигнут.
- Нашинковать кабачки продолговатыми дольками.
- Освободить чеснок от шелухи, нарезать квадратиками.
- Укроп и петрушку ополоснуть в прохладной воде, мелко нарубить.
- Кабачковые дольки смешать с солью, перцем, сахарным песком, чесноком и порубленной зеленью. Влить уксус и масло. Аккуратно размешать. Поместить в затенённое место на 6-7 часов.
- Банки с крышками промыть, обтереть и простерилизовать.
- Выложить приготовившиеся овощи в банки, сверху залить образовавшуюся жидкость. Плотно прикрыть крышками и поставить в тёплую воду так, чтобы она покрывала плечики банки. Стерилизовать 6-7 минут.
- Закатать банки, перевернуть донышком вверх и поставить на ровную поверхность. Сверху можно накрыть тёплым одеялом.
- После того, как банки остыли, рекомендуется разместить их в погребе, подвале или любом тёмном месте.
Заготовку можно подавать как холодную закуску или как гарнир к мясу, птице, морской рыбе.
Рецепт маринованных кабачков «как грузди»
Хрустящие и аппетитные кабачки прекрасно заменят грибы на праздничном столе.
Ингредиенты:
- кабачки-цукини – 2,6 кг;
- соль поваренная – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 5 столовых ложек;
- масло подсолнечное – 160 г;
- уксус 9 % - 200 г;
- чеснок – 3 штуки;
- перец молотый – 1 чайная ложка;
- укроп и кинза – 100 г.
Приготовление:
- Цукини тщательно ополоснуть в прохладной воде, удалить хвостики и нарезать крупными колечками.
- Укроп и кинзу промыть, нарубить, всыпать в ёмкость с кабачками.
- Чеснок освободить от шелухи, крупно порезать.
- К кабачкам присоединить масло, уксус, соль, сахар, чеснок, перец. Аккуратно размешать. Поместить в затенённое место на 2,5-3,5 часа. Для ускорения процесса маринования следует размешивать кабачки каждые 30 минут.
- В простерилизованные банки сложить кабачки, плотно закрыть крышками и стерилизовать 12-18 минут после закипания воды.
- Вытащить банки из кипятка, закатать машинкой, перевернуть горлышком вниз. Можно укутать заготовки тёплым одеялом.
Кабачки хранить в затенённом месте. После вскрытия банки овощи можно употреблять в течение 24 часов.
Солёные кабачки
Овощи получаются упругими, хрустящими и очень вкусными. Они идеальны для добавления в салаты, овощные рагу и супы.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,2 кг;
- укроп, петрушка – 110 г;
- чеснок – 1 штука;
- корень хрена – 13 г;
- соль -90 г;
- перец острый – 1 штука;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Для приготовления заливочного рассола вскипятить воду, всыпать соль, перемешать, остудить жидкость.
- Кабачки промыть в прохладной воде, обрезать хвостики, нарезать колечками толщиной 2-2,5 см.
- Зелень, хрен и перец ополоснуть в прохладной воде. Корень хрена освободить от кожуры.
- Чеснок освободить от шелухи, каждый зубец разрезать пополам.
- На дно ёмкости выложить ½ зелени, чеснока и хрена. Высыпать кабачки. Добавить оставшиеся ингредиенты и залить подготовленным рассолом.
- Ёмкость накрыть льняным полотнищем, прижав его гнётом из дерева или пластика. Важно контролировать, чтобы гнёт был целиком покрыт рассолом.
- Ёмкость поместить в затенённое место со стабильной температурой 16-19 градусов на 6-8 дней. Ежедневно нужно проверять уровень рассола. Если гнёт будет не весь покрыт жидкостью, то кабачки могут покрыться плесенью и испортиться.
- После окончания процесса засолки кабачки перевалить в чистые стеклянные банки и поместить в погреб, кладовую или подвал.
При хранении консервации в холоде овощи не теряют своих вкусовых свойств до нового урожая.
Кабачки под грибы-грузди без стерилизации
Не каждая хозяйка хочет утруждать себя стерилизацией, да в этом и нет необходимости. Можно сделать заготовку и без неё.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,7 кг;
- соль поваренная – 1 столовая ложка;
- перец молотый – 0,5 столовой ложки;
- сахарный песок – 2,5 столовые ложки;
- масло растительное – 120 г;
- укроп – 60 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус 9 % - 120 г.
Приготовление:
- Кабачки ополоснуть в тёплой воде, отделить от сердцевины, семян и плодоножек. Нарезать квадратиками по 2,5-3,5 см.
- Укроп ополоснуть, мелко нашинковать.
- Чеснок освободить от шелухи, нарубить квадратиками.
- В ёмкость с овощами всыпать укроп и чеснок.
- В воде растворить песок, соль, уксус, масло. Размешать и влить в ёмкость с кабачками. Тщательно перемешать.
- Миску плотно закрыть и поставить в затенённое место мариноваться на 4-4,5 часа.
- Банки с крышками ополоснуть горячей водой, выложить в них овощи, вылить маринад, плотно закупорить.
Хранить овощи при стабильной температуре вдали от прямых солнечных лучей.
Рецепт приготовления кабачков по-корейски
Корейские салаты давно полюбились россиянам и стали частыми гостями на праздничных застольях. Но немногие хозяйки знают, что помимо традиционных корейских закусок можно готовить кабачки по-корейски. Это утончённое и своеобразное блюдо полюбится фанатам острой и пряной среднеазиатской кухни.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,8 кг;
- морковь – 550 г;
- лук репчатый – 550 г;
- чеснок – 2 штуки;
- уксус 9 % - 110 г,
- масло растительное – 110 г;
- соль поваренная – 3 столовые ложки;
- сахарный песок – 210 г;
- перец молотый 0,2 столовые ложки.
Приготовление:
- Кабачок ополоснуть в тёплой воде, освободить от семечек, кожицы и плодоножки. Натереть на тёрке.
- Морковь вымыть, вычистить и натереть.
- Лук освободить от шелухи, нашинковать мелкими колечками, обжарить на смазанной маслом сковородке в течение 4-6 минут.
- Чеснок вычистить, мелко нарубить.
- Все овощи высыпать в миску, перемешать. Влить уксус, всыпать приправы. Аккуратно мешать на протяжении 13-16 минут.
- Масло нагреть и залить к овощам. Поместить под гнёт на 7-8 часов.
- Переложить салат в стеклянные банки, поместить на водяную баню на 16-18 минут и закатать.
После вскрытия банки кабачки по-корейски можно хранить в холодильнике 48 часов.
Жареные кабачки
Жареные кабачки успешно хранятся в банках долгое время. Рецепт максимально доступен и прост, справится даже молодая хозяйка.
Ингредиенты:
- кабачки – 900 г;
- чеснок – 1 штука;
- уксус – 2,5 столовые ложки;
- растительное масло – 2,5 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- укроп – 30 г.
Приготовление:
- Кабачки промыть в прохладной воде, освободить от мягкой сердцевины и кожицы. Нарубить ломтиками толщиной 1,5-2 см.
- На раскалённую сковородку влить масло, высыпать кабачки и жарить 8-11 минут до образования золотой корочки.
- Чеснок очистить, измельчить до кашицеобразной массы. Мелко порубить укроп.
- На дно чисто вымытых стеклянных банок налить уксус и масло, добавить соль, измельчённый чеснок и укроп. Сверху аккуратно выложить обжаренные кабачки, плотно утрамбовывая их.
- Банки закрыть крышками, опустить в тёплую воду так, чтобы она покрывала плечики, и простерилизовать в течение 25-35 минут. Закатать крышки.
Перед употреблением кабачки следует разогреть. Допустимо подавать и как холодную закуску.
Готовим с добавлением баклажанов
Кабачки с баклажанами – отличное сочетание. Такой салат хорошо дополняет картофельные и крупяные блюда.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,2 кг;
- лук репчатый – 400 г;
- морковь – 400 г;
- томаты – 400 г;
- баклажаны – 700 г;
- сахар – 4 столовые ложки;
- соль – 2 столовые ложки;
- уксус 9 % - 5 столовых ложек;
- укроп – 50 г.
Приготовление:
- Баклажаны и кабачки ополоснуть в прохладной воде, освободить от мякоти и косточек, нарезать на тонкие кружки. Положить на смазанный маслом противень и поставить в духовку, разогретую до 185 градусов на 8-9 минут.
- Лук освободить от шелухи и нашинковать пластиками.
- Морковь вымыть, натереть тёрке.
- Лук и морковь высыпать на раскалённую сковородку, влить масла и пассировать 5-7 минут.
- Томаты надрезать с боков, ошпарить кипятком на 20 секунд и залить ледяной водой. Снять кожицу. Довести в блендере до кашицеобразной массы. Поместить на огонь и варить 6-8 минут. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный укроп и уксус.
- В чисто вымытые банки выложить пассированные овощи, баклажаны, кабачки и залить томатной заправкой.
- Стерилизовать на водяной бане 4-6 минут, закатать крышками.
Салат из кабачков и баклажанов можно делать тонкими слоями, в этом случае в стеклянной банке он будет смотреться эффектнее.
Заготовки из кабачков придутся по вкусу всем членам семьи. Кто-то полюбит маринованные овощи, приготовленные «под грузди», а кому-то придутся по нраву салаты, приправленные специями. В любом случае каждая хозяйка обязательно должна делать заготовки из этого вкусного и полезного овоща.
Посадила этой весной три кабачковых семечка. Выросли три куста огромных и кабачков на них полно. А растут эти неприхотливые овощи действительно как грибы. Уже я их и тушила и жарила и в духовке запекала. На днях собрала все крупные кабачки и сделала на зиму . Оставались на кустах малюсенькие зародыши. А сегодня уже опять надо срывать и перерабатывать, иначе потом задубеют и невозможно будет разрезать. Мариную кабачки как грузди на зиму по этому рецепту третий год. Вкус и правда немного напоминает солёные грибы и всем очень нравится.
Эта простая и вкусная закуска очень хорошо хранится в подвале до нового урожая. Так же можно её подавать на стол и сразу по приготовлении. Я баночки с кабачками под грибы стерилизую. Есть рецепты и без стерилизации, но там нужно кабачки предварительно поварить несколько минут. Однако, если кто не имеет холодного погреба или подвала, то советую всё таки, перед закаткой баночки с кабачками простерилизовать.
3. Прикрываю посудину крышкой или полотенцем. В таком виде кабачки маринуются в течении трёх или четырёх часов. А я пока вымыла баночки. Они у меня по 650 гр. На это количество кабачковой массы я взяла 7 баночек. Не стерилизую ни банки, ни крышки, потому что буду стерилизовать их потом с готовым продуктом.
4. Промаринованными кусочками кабачков заполняю баночки. Туда же выливаю весь рассол. Рассола получается не до самого верха банок. Но это и хорошо, потому что при стерилизации не будет выплёскиваться рассол в кастрюлю.
5. Есть у меня большая, алюминиевая кастрюля. На дно её стелю салфеточку или вафельное полотенце.
Для того, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли.
И составляю в неё баночки с кабачками. Крышки кладу сверху. Наливаю тёпленькой воды чуть выше половины высоты банок.
Ставлю на плиту. Закрываю крышкой. Огонь сначала небольшой, но потом можно чуть увеличить, чтобы поскорее закипела вода. В кипящей воде стерилизуются баночки не больше 10 минут.
Если рассол не закрывает полностью кусочки кабачков, не пугайтесь.
Со временем сок из них ещё выйдет и рассол будет их покрывать. Закручиваю банки ещё горячими и сразу составляю вверх дном под одеяло.
Любимый многими салат из кабачков под грибы можно делать по простой технологии, которая придает овощам груздевый вкус. Чтобы его приготовить, нужно соблюдать определенную технологию без отклонений от рецепта и выбирать нужные ингредиенты. Тогда получится ароматное блюдо, глядя на которое гости не догадаются, что в его основе.
Как приготовить кабачки под грузди на зиму
Чтобы получились вкусные кабачки под грузди на зиму, необходимо следовать определенным хитростям, разработанным опытными хозяйками:
- брать любые сорта цуккини, которые не имели бы рыхлой сердцевины – подойдут молодые, полежавшие, ранние и поздние сорта любого цвета и размера;
- из обязательных ингредиентов нужен укроп, чеснок и уксус – тогда приготовить закуску со вкусом маринованных грибов будет проще;
- уксус лучше выбрать мягкий с концентрацией 6%, иначе вкус будет слишком ярким;
- растительное масло может быть лишь рафинированным, чтобы не придавать блюду лишних привкусов;
- из обязательных специй – соль, сахар, черный перец (10 г на каждые 2 кг овощей);
- закуска будет хороша под любое мясо, традиционные русские блюда и алкоголь;
- укладывать блюдо необходимо в стерилизованные банки, закатывать крышками, поставить остывать без укутывания, хранить в холоде без доступа прямого солнца.
Кабачки под грузди без стерилизации
Чтобы получились аппетитные кабачки под грибы без стерилизации, нужно взять следующие ингредиенты:
- патиссоны или цуккини – 1,5 кг;
- соль – 15 г;
- черный перец – ½ ст. л.;
- сахарный песок – 60 г;
- растительное масло – 1/2 стакана;
- укроп – 1 пучок;
- уксус – полстакана;
- чеснок – 5 зубков.
Рецепт изготовления закуски на зиму сводится к обязательным этапам:
- Овощи нарезать крупными ломтиками, не стремясь к аккуратности – лучше, чтоб они напоминали нарезанные грузди. Рыхлую сердцевину с семенами удалить.
- Зелень с чесноком промыть, измельчить, смешать с овощами, маслом, солью, сахаром, перцем, уксусом.
- Перемешать смесь, закрыть крышкой, мариновать 3 часа в комнатных условиях.
- Банки и крышки промыть, простерилизовать, заложить туда смесь, закупорить.
Кабачки под грибы грузди в мультиварке
Любительницы современной техники могут сделать кабачки под грузди на зиму в мультиварке, для 1 порции которых понадобится:
- цуккини – 700 г;
- масло – 50 мл;
- уксус – 35 мл;
- соль – ¼ чайной ложки;
- сахарный песок – 45 г.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- петрушка – 1 пучок.
Подробная инструкция приготовления блюда на зиму:
- Овощи нарезать кубиками, если они молодые – то резать можно с кожурой, со зрелых лучше ее снять, убрать семена.
- В промасленную чашу мультиварки выложить кабачковую мякоть, уксус, соль с сахаром, лавровый лист.
- Петрушку промыть, мелко нарезать, добавить в чашу, туда же отправить мелко нарезанный чеснок.
- Перемешать, мариновать полчаса-час.
- Выставить программу Выпечка либо Жарка, мариновать 35 минут. Как только смесь закипит, протушить ее 15 минут.
- Выложить готовый продукт в подготовленные банки, простерилизовать 15 минут на водяной бане, прикрыв крышкой.
- После стерилизации закрыть крышками, перевернуть и дать остыть, вынести в подвал.
Жареные кабачки под грибы на зиму
Оригинальным и необыкновенно вкусным получается рецепт кабачков под грузди на зиму, для приготовления которых на литровую банку потребуется:
- цуккини – 600 г;
- оливковое масло – ½ стакана;
- вода – 250 мл;
- яблочный уксус или лимонный сок – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- перец чили – полстручка;
- смесь трав – мята, майоран, тимьян или прованская – 1 пакет;
- соль – 15 г;
- сахар – 15 г.
Пошаговый мастер-класс приготовления ароматной заготовки на зиму:
- Овощи нарезать сантиметровыми кольцами, сбрызнуть маслом.
- Жарить на гриле или сковороде с каждой стороны по 3 минуты.
- Сделать маринад – соединить воду, сок лимона или уксус, нашинкованный чеснок, крупно порезанный перец, соль, сахар, травы. Как только вода будет становиться горячей, влить в кипяток масло, варить 2 минуты.
- Овощи заложить в простерилизованные банки, залить маринадом, закатать.
Кабачки как грузди с томатом
Если хочется разнообразить рецепт и придать ему яркости, выручит томатная паста или помидоры. Для приготовления заготовки со вкусом грибов понадобится:
- цуккини – 2500 г;
- морковь – 300 г;
- помидоры – 700 г либо томатная паста – 50 г;
- вода – 0,5 л, при использовании помидоров не нужна;
- сахар – 200 г;
- уксусная кислота – 65 мл;
- масло – 1 стакан;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 30 г.
Приготовление заготовки на зиму заключается в следующих этапах:
- Овощи промыть, нарезать на кружочки или полукольца не слишком тонко.
- В посуду вылить воду, развести томатную пасту, соль, сахар, масло.
- Чеснок очистить, продавить, смешать с кабачковой мякотью, натертой морковью, заложить в кастрюлю.
- Довести смесь до кипения, тушить полчаса на минимальном огне.
- За 5 минут до готовности заложить уксусную кислоту, выложить салат в стерилизованные емкости, укупорить.
- Хранить можно в кладовке, на холоде или в условиях комнатной температуры влажности.
Видео: консервированные кабачки под грибы