Одноклассники блюда из чечевицы. Чечевица постная с грибами. Зеленая чечевица с кукурузой

Бобы, благодаря полезным свойствам, давно включают в рацион, особо популярными считаются чечевичные зёрна, из которых готовят гарниры и каши. Учитывая, что данная бобовая культура имеет разные сорта, у многих хозяек несомненно возникнет вопрос: «как правильно приготовить чечевицу»? На самом деле никаких сложностей в этом нет, главное точно знать, сколько варится каждый сорт зёрен, и какие особенности приготовления он имеет.

Не только обыденные каши можно делать из чечевичных зёрен. Не менее популярными считаются гарниры, приготовленные на основе этих бобовых. Сама технология создания блюда проста, нужно лишь заранее определиться, из какого вида чечевицы оно будет приготовлено – красного, коричневого, чёрного или зелёного. Это и поможет быстро сделать лёгкий низкокалорийный обед или ужин.

Считается, что для гарнира красные зёрна не подходят, поскольку они имеют свойство быстро развариваться, приобретая вид пюре. Но, тем не менее, красный сорт имеет приятный пряный вкус, а это самое главное условие для того, чтобы приготовить вкусно такое блюдо.

Ингредиенты

  • Красная чечевица – 150 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Мясной бульон – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Тимьян – 2 веточки (используем только зелень).

Специи для гарнира (кладутся по вкусу): чёрный молотый перец, розмарин (сушёный), чили, паприка (красная), соль, куркума.

Как приготовить гарнир

  1. Овощи моем и очищаем.
  2. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Морковь трём на мелкой (или средней) тёрке.
  4. Пересыпаем нарезку в сковороду, поливаем овощи растительным маслом и обжариваем их не более 2-3 минут, до состояния лёгкого румянца. Пассеруем всё на среднем огне.
  5. Замачиваем чечевичные красные пластины в воде на несколько минут.
  6. На поверхности помидоров делаем надрезы, после чего плоды помещаем на пару минут в кипяток.
  7. Снимаем с помидоров шкурку и нарезаем овощи небольшими кубиками.
  8. Помидорную нарезку перекладываем в сковороду с луком и морковью, и продолжаем пассеровать овощи ещё 3 минуты на среднем огне.
  9. Добавляем к пассеровке соль, чечевицу и мясной бульон. Всё перемешиваем и тушим овощи 2 минуты.
  10. Пропускаем чеснок через пресс, затем кладём его вместе с зеленью и остальными специями в гарнир.
  11. Тушим напоследок бобы с овощами ещё 5-7 минут на медленном огне, после чего блюдо можно считать готовым.

Подаём гарнир из красной чечевицы горячим. Лучше всего его преподнести вместе с рыбными или мясными блюдами. Желательно подавать бобовые с соусом или кетчупом, можно даже сделать заправку для гарнира из самой красной чечевицы.

Ингредиенты

  • — 5 стаканов + -
  • — 1,5 стакана + -
  • — 1 штука + -
  • — на кончике ножа + -
  • — 1 штука + -
  • 1 ч.л. или по вкусу + -
  • 0,5 ч.л. или по вкусу + -
  • — 1-2 ст.л. + -
  • — 2 зубка + -
  • Тимьян — 2 веточки + -

Как вкусно сварить чечевицу

Приготовить вкусно зелёный сорт несложно, главное точно знать, сколько нужно варить зёрна, чтобы они не потеряли своей формы.

Поскольку из всех популярных видов данной бобовой культуры варится зелёная чечевица дольше всего, то многие хозяйки избегают её при приготовлении гарнира. Однако зелёные пластины по вкусу ничуть не хуже красного и коричневого сортов, поэтому их можно смело добавлять в овощные или мясные гарниры.

  1. За несколько часов до варки замачиваем бобовые зёрна: наливаем в кастрюлю воду и высыпаем в неё чечевицу. Воду обязательно подсаливаем.
  2. В сковороде разогреваем растительное масло, затем добавляем к нему для обжарки, продавленный под прессом, чеснок. Можно измельчить чесночные зубки и вручную.
  3. Когда через 30 сек. чеснок протушится на растительном масле – уменьшаем огонь до минимального пламени и кладём в сковороду кусочек сливочного масла.
  4. Когда масло растает – в разогретую сковороду отправляем мелко нарезанную морковь и лук. Тушим нарезку до тех пор, пока она не приобретёт приятную мягкость и красивый прозрачный цвет.
  5. Чечевицу, которую ранее замочили, достаём из воды, как только она «разбухнет» и станет мягкой. Важно её не передержать и не допустить того, чтобы она утратила свою форму.
  6. Чечевичные зёрна перекладываем в сковороду, добавляем в неё нарезанный тимьян (используем только листики) и обжариваем всё на сильном огне. Не забываем при этом гарнир помешивать.

Подаём готовое блюдо исключительно горячим. Перед подачей его можно присыпать свежей мелконарезанной зеленью или ароматными специями. Долго хранить варёную чечевицу, даже в качестве составляющей гарнира, не стоит. Лучше съедать сделанные порции в день приготовления.

Из данного сорта бобовых легко сделать вкусный ужин на всю семью всего за 30 минут. Коричневые зёрна варятся быстрее остальных, однако в их приготовлении есть масса особенностей, без знания которых никак не обойтись. Потому о том, как приготовить чечевицу именно тёмного сорта – подробно расскажем в пошаговом рецепте.

Ингредиенты

  • Коричневая чечевица – 1 стакан;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Варёный рис (басмати) – 4 стакана;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Красный лук – 2 стакана;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Растительное (или оливковое) масло – 2 ч. л.;
  • Кинза (свежая) – ¼ стакана;
  • Овощной бульон – 3 стакана;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Заранее замачиваем зёрна коричневой чечевицы в воде.
  2. Моем и очищаем овощи.
  3. Нарезаем мелко лук, чеснок и кинзу.
  4. В кастрюле на небольшом огне разогреваем масло.
  5. Добавляем в разогретую посуду измельчённый лук и тушим его, периодически помешивая. Время тушения – 15 минут.
  6. Когда лук в кастрюле размякнет, к нему добавляем чеснок, который также пассеруем на огне в течение 5 минут.
  7. Заливаем обжарку 3 ст. л. томатной пасты, а сверху всё присыпаем специями. Желательно, чтобы приправа была острой, можно использовать сразу смесь специй, например, «Бербере». Тушим овощи с приправой и пастой ещё 1 минуту.
  8. Заливаем продукты овощным бульоном и доводим их до кипения на большом огне.
  9. Как только зёрна размякнут, перекладываем их в кастрюлю, накрываем крышкой и варим 20-25 минут.
  10. Сварив чечевицу до готовности, солим её по вкусу. После этого смешиваем готовые бобы с отварным рисом – и подаём гарнир к столу.
  11. Раскладывая блюдо по порциям, украшаем его кинзой или любой другой зеленью.

Подать гарнир можно не только со свежими овощами, но и со свежими или маринованными грибами, тушёной курицей, рыбой или говядиной.

Замачивание

Замачивать или нет

Надо ли замачивать чечевицу перед приготовлением – наиболее распространённый вопрос среди большинства хозяек. Бытует мнение, что чечевичные зёрна – одни из немногих видов бобовых, которые замачивать не обязательно. Это действительно так, но от «купания» в воде ещё не пострадало ни одно зерно бобов.

Важно не забывать, что лежащие в домашних закромах чечевичные пластины со временем становятся сухими, и поэтому им крайне необходим свежий глоток воды.

Сколько времени замачивать чечевицу

Другой, не менее важный, вопрос, интересующий хозяек – сколько по времени нужно замачивать чечевицу?

Если созревшим зёрнам отроду несколько месяцев, тогда достаточно будет и 8 часов, но если чечевица лежит полгода, а то и год, то время замачивания можно увеличить до 12-24 часов. Чем дольше продукт лежит, тем больше он будет отмокать.

Однако стоит отметить, что не обязательно замачивать пластины так долго. Иногда, достаточно опустить зёрна в воду всего на несколько минут, чтобы они немного размякли и приобрели первоначальную форму.

Таблица калорийности и времени варки чечевицы

Не все хозяйки хорошо знают, сколько варить коричневую, красную, зелёную и чёрную чечевицу (другое название – чечевица белуга). Точно известно одно, что они имеют разное время варки и наличие калорий.

Чтобы приготовление было простым и приносило только удовольствие – пользуйтесь, приведённой ниже, таблицей, в которой указаны калории известных видов чечевицы и время, за которое они сварятся до готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить чечевицу разных сортов. Все секреты по её приготовлению легко применяются на практике. Готовьте из бобовых зёрен разнообразные самостоятельные блюда или добавляйте чечевицу в качестве дополнительного ингредиента в гарнир. Пусть ваше приготовление будет удачным, а чечевичное угощение – изумительно вкусным.

Приятного аппетита!

Бобовые часто называют «растительным мясом». И не зря! Бобы, фасоль, чечевица, горох богаты фолиевой кислотой, флавоноидами, кальцием, магнием и углеводами. Их белок по химическому составу очень похож на белок мяса. Блюда из бобовых – отличный выбор для тех, кто придерживается диеты или здорового питания.

Блюда из зеленой чечевицы

Различают несколько видов чечевицы. Коричневую в основном используют при приготовлении салатов, т.к. при термической обработке она дает стойкий запах орехов. Красная характерна для азиатских блюд, она имеет пряный вкус и характерный аромат. В русской кухне красную используют в основном в пюре или супах. Зеленая чечевица – ее еще называют французской или «пюи» – может быть самостоятельным блюдом, гарниром или основой салата.

В Германии чечевица обязательное блюдо на рождественском столе, а в Китае и Индии ее употребляют не меньше, чем рис

Рагу из чечевицы

Приготовьте вкусное блюдо – рагу с зеленой чечевицей. Вам потребуется: - 2 стакана зеленой чечевицы; - 2 ст.л. оливкового масла; - 2 томата; - 1 молодая морковь; - 2 луковицы.

Поставьте на огонь кастрюлю с литром воды. Пока вода закипает, переберите чечевицу и промойте в проточной воде. Замачивать не нужно.

Опустите плоды в кипящую воду. Обязательно убавьте огонь, плоды должны не столько вариться, сколько томиться. Засеките 25 минут. Не забывайте помешивать. По истечении времени попробуйте плоды: если сердцевина твердая, посолите, накройте крышкой и подержите еще 5 минут.

Когда чечевица размякнет, но не потеряет форму, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и розмарин. Накройте крышкой и отставьте.

Небольшими кубиками нарежьте томаты, лук, молодую морковь нашинкуйте. Опустите овощи в хорошо разогретую сковороду, предварительно налив в нее растительное масло. Обратите внимание, масло нужно посолить. Пассеруйте овощи. Томаты дадут обильный сок, его нужно выпарить, после чего выложить в сковороду с овощами готовую чечевицу и все перемешать – блюдо готово.

Суп из чечевицы

Вам потребуется: - 300 г говядины, - 1 стакан зеленой чечевицы, - 1 луковица, - 1 некрупный томат.

Отварите мясо до готовности и процедите бульон. Нарежьте и обжарьте лук и томат. Доведите бульон до кипения, всыпьте стакан зеленой чечевицы и варите 20 минут. Заправьте бульон приготовленными овощами, добавьте нарезанное мясо и посолите. Суп с чечевицей готов.

Вкусно и полезно!

Чечевица обладает и вполне конкретными лечебными средствами. Ее отвар рекомендуют страдающим желчекаменной болезнью и гипертонией, благодаря содержанию калия она отлично восстанавливает сосудистую деятельность организма.

Каша из чечевицы полезна тем, у кого есть проблемы с мочеполовой системой, язвами и колитами. Полезны бобовые и нервным людям: минералы, содержащиеся в плодах, успокаивают нервную систему, оказывают расслабляющее воздействие на организм.

Эта культура родом из бобовых. Внешний ее вид напоминает цветной горох различного размера. Зернышки могут быть величиной с рис или же превышать горох. На вкус продукт соответствует своему происхождению, он ярко выраженный бобовый с легкой сластинкой. Чечевица бывает разных видов: красная, коричневая, зеленая…

Сейчас речь пойдет именно о том, как приготовить чечевицу зеленого вида. Этот сорт бобовых требует времени на приготовлении, он довольно капризный продукт, однако не стоит сразу впадать в панику, начнем с самого простого.

Так сколько следует варить этот продукт? И что можно из него приготовить?

Правила приготовления зеленой чечевицы

Чтобы приготовить чечевицу вкусно, необходимо прислушаться к следующим советам:

  • Зерна надо тщательно вымыть и перебрать, в них могут попадаться камушки, песок, сухие веточки;
  • Перед варкой ее необходимо залить водой и дать постоять пару часов. Зерна возьмут за это время в себя необходимую воду;
  • Варить продукт следует минут сорок на маленьком огне, постоянно пробуя. Это очень деликатная культура, пропустить момент готовки достаточно легко, особенно для людей, впервые с ним сталкивающим. В данный момент чечевица напоминает по вкусу сухой горох, а пять минут спустя в кастрюле можно обнаружить кашу;
  • Не солить! Это, кстати, касается не только чечевицы, но и других бобовых культур. Если пренебречь этим правилом и посолить сырое блюдо, она мгновенно задубеет и полопается.

Для тех, кто не знает, что именно готовить с этими зелеными зернышками, ниже приведены простые рецепты приготовления аппетитных блюд.

Суп из зеленой чечевицы с гренками

Для этого блюда понадобятся такие продукты:


  • чечевица 0,5 стакана;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1шт;
  • специи и соль по вкусу;
  • оливковое масло;
  • два кусочка белого хлеба;
  • нежирные сливки.

Стоит отметить, что этот рецепт придется по вкусу тем хозяйкам, которым не удается поймать момент приготовления зерен. Даже если они будут немного переварены, ничего страшного не случится, ведь их все равно надо будет размолоть при помощи блендера.

Сколько варить зеленую чечевицу, уже сказано было выше. Вначале ее надо замочить в воде на пару часов, чтобы она была более мягкой и быстрее приготовилась, и поставить на огонь.

  1. Лук и морковь надо почистить и мелко нарезать. После чего овощи необходимо поджарить на оливковом масле до золотистой корочки.
  2. Для сухариков хлеб следует порезать на кубики, выложить на противень и отправить в духовку на 10 минут. Как только гренки поджарятся, их необходимо вытянуть и сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Сваренная чечевичка перемешивается с половиной ароматных овощей, после чего все солится, приправляется специями на выбор, заливается водой, в которой варились бобовые.
  4. Получившаяся масса взбивается блендером до образования кремовой структуры. Сюда же кладутся оставшийся лук и морковь.

Подавать суп-пюре лучше в небольших пиалах с добавлением нежирных сливок и сухариков.

Неповторимый аромат необычного гороха и гренок, нежность структуры супа придется по душе всей семье. Такое блюда прекрасно разнообразит обеденный стол и порадует гостей.

Рецепт «Чечевица с дымком»

Многие знают, что особенно вкусным получается сочетание бобовых с копченостями. Этот рецепт предназначен для тех хозяек, которые хотят порадовать своих близких именно таким блюдом, а также знать, как готовить зеленую чечевицу вкусно.

Для этого блюда понадобятся:


  • 1 стакан чечевицы;
  • 300 грамм копченого мяса на выбор;
  • луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, смесь перцев при желании;
  • зелень, желательно укроп.

Здесь необходимо тщательно следить за приготовлением зеленой культуры. Это не так просто, как приготовить крупу. Не надо стесняться ее пробовать во время приготовления, чтобы не испортить продукт.

Переваренные зерна смотрятся не очень красиво, тогда как недоваренный продукт больше напоминает сушеный горох:

  • Копченое мясо следует порубить соломкой, лук — тонкими полукольцами, чеснок — слайсами;
  • Вначале надо обжарить в подсолнечном масле копчености, после кинуть лук. Как только он станет прозрачным, добавить в сковороду чеснок, а через пять минут – отваренные бобовые без воды;
  • Тушить все вместе еще три минуты на минимальном огне, предварительно посолив и поперчив. При подаче блюдо посыпать свежей зеленью.

Аромат соберет на кухне не только всю семью, но и всех соседей с улицы. Поверьте, бобовые с копченым мясом и чесноком станут частым гостем на столе. Рецепт, как видно, очень простой, а блюдо очень вкусное и сытное.

Чечевица постная с грибами

Белок необходим организму человеку. Это строительный материал для наших клеточек. Больше всего этого вещества находится в мясе. Но что делать, если сейчас пост или же вегетарианство стало основой жизни?

Оказывается, бобовые продукты в достаточном количестве содержат белок, именно поэтому блюда из них отлично, а главное, надолго, утоляют чувство голода.

Для приготовления одного из них, необходимо подготовить следующий набор продуктов:


  • 1 стакан чечевицы;
  • 300 грамм грибов;
  • луковица;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • зелень;
  • 0,5 стакана сливок;
  • масло для жарки;
  • соль.

После такого блюда с грибами можно понять, что мясо не так уж и важно, когда есть столько вкусного вокруг и пост можно провести с удовольствием:

  1. Чечевичка варится до готовности.
  2. Грибы обжарить с луком и морковью на масле.
  3. Как только овощи поджарятся, необходимо добавить в них чечевицу.
  4. Посолить, положить чеснок, мелко порубленную зелень и залить все сливками.
  5. Тушить все надо на небольшом огне, иначе сливки свернутся. Через 5 минут блюдо готово.

Вконтакте

Одноклассники

Люди, интересующиеся здоровым питанием, почти наверняка знают, как полезна . На треть состоящая из белка, который хорошо усваивается, она обладает относительно невысокой калорийностью, но достаточно сытна. К тому же вместе с ней человек получает много полезных макроэлементов и микроэлементов, в том числе железо.

Несмотря на свою полезность, чечевица на столах многих россиян – нечастый гость. Все дело в том, что не каждая российская семья может похвастаться знанием рецептов вкусных блюд из чечевицы. Не все знают, что можно приготовить из чечевицы, а некоторые даже не представляют, сколько ее надо варить до готовности.

Как готовить чечевицу

Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта, но в любом случае оно меньше, чем уходит на доведения до готовности гороха или фасоли. К тому же ее не надо предварительно замачивать.

На приготовление зеленой или коричневой чечевицы уйдет минут 35 – 40, желтой чечевице надо минут 20 – 25, красная сварится за 15 минут. Соответственно, и воды для приготовления гарнира из них нужно разное количество. В первом случае воды нужно в два раза больше, чем чечевицы, в третьем – в полтора, во втором случае воды лучше взять примерно в 1,8 раза больше, чем чечевицы.

Зеленая и коричневая чечевицы хорошо подходят для приготовления каш и салатов. Для супов и пюре обычно берут красную или оранжевую.

Перед готовкой чечевицу надо хорошо промыть и перебрать – в ней нередко попадаются некрупные камешки, при попадании в пищу они сведут на нет все кулинарные старания.

В остальном способы приготовления зависят от выбранного рецепта.

Чечевичная каша

Потребуются ингредиенты:

  • чечевица (лучше коричневая) – стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • соль – по вкусу,
  • морковь – около 200 г,
  • лук – около 100 г,
  • оливковое масло – полстакана,
  • пряности – по вкусу (в идеале – индийские).

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте чечевицу, залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь, добавьте пряности и варите в течение получаса. Пока не солите.
  2. Тем временем почистите овощи, лук порежьте мелко, насколько получится, морковь натрите на крупной терке.
  3. Обжарьте овощи в .
  4. Добавьте овощи в чечевицу, посолите и варите до готовности, то есть пока она полностью не впитает воду.

Тыквенный суп с чечевицей и фетой

Потребуются ингредиенты:

  • тыква – полкило,
  • чечевица (оранжевая) – полстакана,
  • вода – полтора стакана,
  • морковь – 150 — 200 г,
  • лук – около 75 — 100 г,
  • чеснок – 2 – 3 зубчика,
  • тимьян – веточка,
  • бульон (любой) – 100 – 200 мл,
  • оливковое масло – 50 мл,
  • соль, перец – по вкусу,
  • фета – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Вымоем, почистим овощи, нарежем кубиками примерно по сантиметру.
  2. Овощи выложим в жаропрочную форму или казанок, поперчим, посолим, польем маслом, сверху положим тимьян (резать его не надо). Поставим в духовку. Тушить будем до мягкости овощей (минут 20) при температуре 180 – 200 градусов.
  3. Пока готовятся овощи, вымоем и переберем чечевицу, зальем ее водой, варить будем на медленном огне около 20 минут.
  4. Готовые овощи измельчим блендером до состояния пюре, предварительно убрав веточку тимьяна. Разбавим бульоном до более жидкого состояния.
  5. Разольем по тарелкам, в каждую положим пару ложек чечевицы и несколько кусочков феты.

Чечевичные котлеты

Потребуются ингредиенты:

  • чечевица (лучше красная) – стакан,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • вода – 1,5 — 2 стакана,
  • манка – полстакана,
  • перец – по вкусу,
  • соевый соус – 2 ст. ложки,
  • панировочные сухари и оливковое масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Помойте, почистите, мелко порежьте овощи.
  2. Обжарьте немного, высыпьте на сковороду к ним предварительно промытую чечевицу.
  3. Добавьте воду (пока 1,5 стакана, если не хватит – долейте позже остальное) и соус, поперчите, накройте крышкой. Чечевица томится, пока не впитает воду и не станет мягкой, это займет примерно четверть часа.
  4. Измельчите блендером, добавьте манку, хорошо перемешайте.
  5. Формируйте котлетки, обваливайте в сухарях и обжаривайте с двух сторон до образования хрустящей корочки.

Чечевичный салат

Потребуются ингредиенты:

  • чечевица (зеленая) – стакан,
  • ветчина – 100 г,
  • вяленые помидоры – 8 штук,
  • вода – 2 стакана,
  • лук-шалот – 1 стебель,
  • шпинат (нарезанный) – 1 стакан.
  • соль, перец – по щепотке,
  • уксус винный – 50 мл,
  • растительное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промойте, залейте водой, отворите чечевицу. За 5 – 10 минут до готовности посолите ее и поперчите. Чечевица должна быть ровной, не стоит разваривать ее до мягкости.
  2. Порежьте лук и замаринуйте его в уксусе.
  3. Разрежьте на 4 части каждый помидор.
  4. Кубиками порежьте ветчину.
  5. В готовую чечевицу добавьте порезанный шпинат, размешайте, заправьте маслом.
  6. Добавьте помидоры и ветчину, осторожно перемешайте.
  7. Сверху положите замаринованный лук. Желательно, чтобы в это время чечевица еще была теплой. Подавать
Чечевица: секреты приготовления + 3 изумительных рецепта
Хорошему блюду из чечевицы всегда найдется место на столе и летом, и зимой. Этот удивительно сытный вид бобовых по содержанию белка стоит почти наравне с мясом, а по вкусу превосходит многие гарнирные основы.
Однако, как и другие бобовые, злаковые и семечки, чечевица - тяжелый для усвоения продукт, который при неправильном приготовлении может затруднить работу органов ЖКТ и вызвать вздутие живота. Есть ли способы избежать таких неприятных последствий?

Отвечаем: есть, и многие интуитивно постоянно ими пользуются. Сегодня - о секретах приготовления легкой для усвоения чечевицы, а также 3 аппетитных чечевичных рецепта для отработки навыка.

Как правильно подготовить чечевицу

В неподготовленном виде чечевица - это буквально вызов пищеварению. Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые вещества - ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем сухую чечевицу. Конечно, при хорошем пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к вам на стол, то стоит задуматься об "обходных путях" приготовления.

Именно такой способ - предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму. Промойте зерна, залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой.

По разным данным, чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь - именно столько требуется для нейтрализации ингибиторов. Также специалисты советую замачивать чечевицу в теплом месте - так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу приготовления.

Как приготовить чечевицу: полезные советы

1. Обратите внимание на специи
Подберите в компанию к чечевице специи, которые положительно влияют на усвоение бобовых: асафетиду, куркуму, кориандр, черный перец, свежий и сушеный имбирь.

2. Подберите тип чечевицы
Разные сорта чечевицы по своим характеристикам лучше подходят для разных блюд. Например, зеленая французская, "мраморная" чечевица практически не разваривается, поэтому повара часто ее используют для добавления в салаты. Оранжевая чечевица - идеальная основа для наваристого супа, а вот бурая чечевица хорошо подойдет на гарнир и как главный ингредиент второго блюда с мясом.

3. Засеките время
У сортов чечевицы также различается и длительность приготовления. Красную варите 25-30 минут, коричневая будет готова и вовсе через 20-25 минут, а вот для упругой зеленой потребуется все 40 минут. Важно учесть, что чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это лишь увеличивает время варки - просто посолите ее в конце.

Суп из красной чечевицы и моркови

Легкий, питательный и быстрый в приготовлении суп - отличный диетический вариант обеда на все случаи жизни.

Ингредиенты:

● Кумин 2 ч. л.
● Хлопья красного перцащепотка
● Оливковое масло 2 ст. л.
● Тертая морковь 600 г
● Красная чечевица 140 г
● Овощной бульон 1 л
● Молоко 125 мл

Способ приготовления:

1. Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.
2. Разогрейте на сухой сковороде кумин и хлопья перца до раскрытия аромата.

3. Половину порции специй переложите со сковороды в тарелку, а к оставшимся подлейте масла и добавьте морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости.
4. Пропустите суп блендером до получения однородной или более текстурной консистенции.
5. Подавайте горячим с индийскими лепешками, украсив суп оставшейся порцией специй.

2. Салат с зеленой чечевицей и красным луком

Яркий витаминный салат, способный украсить даже праздничный стол. Для приготовления этого блюда советуем взять плотный сорт зеленый чечевицы "Де Пюи", который сохранит форму при варке.

Ингредиенты:

● Зеленая чечевица "Де Пюи" 250 г
● Сок половины лимона
● Сок половины лайма
● Белое вино или яблочный уксус 1 ст. л.
● Красный лук 1 шт.
● Оливковое масло 2 ст. л.
Молотый кумин 1 ч. л.
● Чеснок 1 зубчик
● Соус с манго или заправка по вкусу 2 ст. л.
● Кинза - горсть
● Томаты черри 250 г
● Шпинат 85 г

Способ приготовления:

1. Замочите на ночь чечевицу и отварите, согласно инструкциям на упаковке.
2. Смешайте сок цитрусовых, уксус или вино с щепоткой соли, затем добавьте нарезанный кольцами лук и замаринуйте его на несколько минут до мягкости.

3. В отдельной миске смешайте масло, кумин, размятый чеснок и выбранную заправку.
4. Добавьте луковые кольца и соедините с оставшимися ингредиентами.
5. Подавайте, украсив свежей кинзой.

Суп с бататом и чечевицей

Удивительно согревающий, ароматный суп - как раз для дождливого или прохладного дня. Если нет батата, можно заменить его тыквой или репой.

На 3 литровую кастрюлю:

● 2,5 л бульона с мясом (у меня говяжий)
● 1 средний батат
● 1 средняя луковица
● 1 морковь
● 100 г чечевицы
● 1 ч.л. томатной пасты
● паприка, карри, тмин, соль, перец
● зелень

Способ приготовления:

1. Овощи почистить, батат нарезать кубиками, лук мелко порубить, морковь потереть на терке.
2. В кипящий бульон положить овощи и чечевицу, добавить томатную пасту и специи и варить до готовности чечевицы.
3. При желании можно предварительно обжарить лук и морковь со специями.
4. За 10 минут до готовности посолить и добавить паприку.
5. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Чечевица - идеальный продукт для беременных и не только

Чечевица известна с древних времен как продукт с большой питательной ценностью, в ее состав входят вещества с высоким содержанием белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты (витамин В9), что делает ее идеальным продуктом питаня для беременных.
Благодаря фолиевой кислоте и витамину B, может предотвратить развитие врожденных пороков у плода, таких как расщелина позвоночника и анэнцефалия. Продукт с высоким содержанием белка, как чечевица, очень важен для беременных, так как белок участвует в развитии мышечной массы плода.

Кроме того, фолиевая кислота может помочь в борьбе с негативным воздействием определенных лекарств. Так, например, курильщик или алкоголик, может восстановить с помощью чечевицы свой уровень фолиевой кислоты, которая выводится из организма из-за этих вредных привычек.

Чечевица также богата калием, клетчаткой, фосфором, витамином В5 и витамином В6. Благодаря высокой концентрации калия, она способствует хорошей циркуляции крови и регулирует кровяное давление. Употребление чечевицы помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию грубых волокон, что снижает уровень холестерина и помогает контролировать ожирение.

Будучи продуктом, богатым фосфором, чечевица поддерживает кости, зубы и кожу в хорошем состоянии, ее употребление способствует восстановлению их естественного рН баланса. Чечевица рекомендуется для улучшения биологических функций мозга.
Кроме того, витамин В5, или пантотеновая кислота, делает чечевицу незаменимым инструментом в борьбе со стрессом и головными болями, а витамин В6 в ее составе рекомендован при диабете, депрессиях и астме.


Таким образом можно сказать, что чечевица является незаменимым продуктом в рационе любого человека. В дополнение ко всему сказанному выше, чечевица - это овощ, богатый содержанием железа, что помогает бороться с анемией. Для того, чтобы максимально увеличить содержание этого минерала, можно добавить в рацион и цитрусовые - лимоны, апельсины и мандарины.

Можно добавлять чечевицу как гарнир к другим блюдам, можно использовать в салате, в сочетании с лимонным соком. Однако не стоит долго варить чечевицу, так как она потеряет вид, вкус и многие свои полезные свойства. Наибольшее количество витаминов и минералов будет сохранено, если чечевицу проращивать, для этого ее надо промыть, залить чистой водой на 6-8 часов, после чего воду слить, сполоснуть чечевицу и оставить в теплом, темном месте еще на 8 часов.

Напоследок скажу, что чечевица в своем составе содержит следующие питательные вещества:
70 мг кальция, 1,50 мг йода, 3,10 мг цинка, 40,60 г углеводов, 24 мг натрия, 10 мг витамина А, 0,47 мг витамина B1, 0,22 мг витамина В2, 6,58 мг витамина В3, 3,40 мг витамина С, 1,80 мг витамина Е, 304 калорий, жиров - 1,70 г, сахаров - 1,10 г и 127 мг пурина.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]