Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях. Очищение спиртов с помощью растительного масла. Марганцовка с содой
Одна из главных причин абстиненции (похмелья) - отравление организма сивушными маслами, содержащимися в принятом алкоголе.
Начать, видимо, стоит с того, что продукция с содержанием алкоголя выше 40 процентов «отпускает» сивушные масла весьма неохотно. И потому перед очисткой ее надо развести чистой родниковой или дистиллированной водой до 32-35 процентов. Второе: очистке подлежит только остывший и отстоявшийся (желательно, не менее суток) самогон, а никак не только что выгнанный.
Как очистить самогон марганцовкой
В самогон добавляют кристаллы марганцовки (около 0.5 чайной ложки на трехлитровую банку) и тщательно размешивают. После отстаивания, по достижении абсолютной прозрачности жидкости, самогон при помощи шланга переливают в чистую тару, - примерно так же, как бензин из топливного бака в канистру, - ни в коем случае не затрагивая придонный слой с осадком.
Очистка самогона активированным углем
Второй обязательный этап - фильтрация. Потребуется:
- активированный уголь (1 упаковка на 3 литра)
- воронка
- фильтровальная бумага (или бумажные салфетки).
На дно воронки укладывают фильтровальную бумагу, на которую высыпают порошок активированного угля. Уголь прикрывают вторым слоем бумаги. Чтобы избежать эффекта «всплывания», верхнюю салфетку по краям слегка пригружают.
После фильтрации самогон следует развести водой до 26-28 процентов содержания алкоголя и подвергнуть . После нее процесс очистки нужно повторить. В принципе, употреблять полученный в результате этого продукт без особого ущерба для здоровья можно сразу. Но если подвергнуть его третичной перегонке и третичной очистке, на выходе получится напиток с минимальным содержанием сивушных масел.
Как еще лучше очистить самогон: использование древесного угля
Березовый уголь дробят до состояния мелкой крошки, засыпают в самогон (на трехлитровую банку самогона одна пригоршня угля), после чего банку плотно закрывают. В течение недели жидкость ежедневно сильно взбалтывают, а затем оставляют еще дней на 10 -12 в «состоянии покоя».
Как очистить самогон молоком
В промышленных масштабах для используют не молоко, а молочный белок - казеин. Он представляет собой порошок, который адсорбирует сивушные масла и другие нежелательные примеси. В результате получается продукт высокой очистки.
Прадеды использовали свежее молоко и яичный белок. Часть сивушных примесей сворачивается и оседает на дно. Но качество очистки оставляет желать лучшего.
Еще один дедовский метод: выморозка
Было замечено: при замораживании водки вода, примерзая к стенкам бочонка, забирает с собой и сивушные примеси. Оставалось осторожно отделить незамерзшую водку.
Перед тем как очистить самогон от масел, его нужно профильтровать и дать отстояться. Затем нужно выбрать подходящий способ обработки напитка. Выбор зависит от того, какими подручными средствами обладает изготовитель домашних напитков. Рекомендуем внимательно прочитать этот материал и изучить все предлагаемые средства и методы. С таким арсеналом не возникнет затруднений, как очистить домашний самогон от сивушных масел, и в результате процедур на выходе будут получены напитки отличного качества. Есть испытанные временем простые средства: древесный уголь, марганцовка, активированный уголь, молоко, желатин, яичный белок и многое другое. Также можно воспользоваться специальными препаратами и бытовыми устройствами в виде фильтров.
Как быстро очистить самогон от сивушных масел
Вредные примеси, содержащиеся в самогоне, кроме этилового спирта и воды необходимо удалить. Существуют различные способы очистки, которые применяют для определенного вида примесей. Чаще всего используют древесный уголь и марганцовку. О том, как быстро очистить самогон от сивушных масел, рассказано далее: предложено несколько интересных способов.
«Хрустальной» чистоты самогон из хорошего сырья достигает в том случае, если очистка проведена правильно.
Предлагаем несколько старинных рецептов очистки самогона.
Как очистить самогон от эфирных масел
В зависимости от того, какой величины емкость, кладут от 3 до 6 горстей просеянной золы березовых дров и несколько горстей соли (это первая перегонка). Вторую перегонку будем производить без золы и соли.
Химическая очистка, специальная перегонка, фильтрование и настаивание – таков процесс очистки самогона. Перед тем, как очистить самогон от эфирных масел, надо знать, что брать лучше тот напиток, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются. Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.
Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр самогона берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают самогон.
Раствор марганцовки вливают в самогон и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.
Можно воспользоваться активированным углем, приобретенным в аптеке. Хотя можно использовать и мелкий речной песок, просеянный и прокаленный на огне.
Сперва изготовляется кустарный, но верно работающий фильтр. Берется стеклянная воронка нужного размера. В нее кладут тонким слоем вату, прикрывают куском марли. Поверх марли высыпается слой активированного угля. Чтобы уголь не всплыл, третий слой в фильтре – опять марля. Количество угля определяется размерами воронки и объемом фильтруемого самогона. Считается, что на 1 л самогона надо 50 г угля.
Есть и другой способ фильтрации : просто бросить активированный уголь в емкость с самогоном и оставить на 2 недели. Соотношение то же – 50 г на каждый литр. Надо только не забывать несколько раз в день встряхивать емкость или взбалтывать.
Отстоявшийся самогон процеживают через вату или ткань. В принципе, продукт уже готов к употреблению, но для улучшения вкуса можно настоять его на изюме и зверобое (на литр нужно брать 50 г изюма и щепотку зверобоя) 3–4 дня. Такая дополнительная обработка позволит почти полностью устранить посторонний запах.
Как правильно очистить самогон от сивушных масел (с видео)
Компоненты:
- 12 л самогона
- 800 г изюма
- 400 г чистых березовых углей
Существует простой способ того, как правильно очистить самогон от сивушных масел, для этого в емкость насыпаем чистые березовые угли. Настаиваем до тех пор, пока угли не осядут и самогон не сделается чистым. Как только это произошло, надо аккуратно избавиться от углей, т. е. перелить самогон. Разбавляем водой в соотношении 2:1, где две части составляет самогон, а одну – вода. Сюда добавляем изюма и настаиваем двое суток, после чего перегоняем еще раз.
Очистка дубильными веществами заключается в выдерживании самогона в дубовых бочках. Танин и дубовая стружка – отличное средство очищения самогона (содержится в сердцевине дубовой древесины). Танин и другие дубильные вещества удаляют из жидкости ненужные включения. Помимо очистки от вредных примесей, этот способ приводит к появлению у самогона вкуса, напоминающего коньяк. Если цель заключается только в очистке самогона и сильное изменение вкуса нежелательно, в дистиллят добавляют порошок танина или дубовые стружки (50-100 г/л), выдерживают смесь 10 дней.
Сивушные масла, можно очистить вымораживанием. Сущность метода заключается в том, что при понижении температуры нежелательные сивушные масла вымерзают. Самогон наливается в бутылки. Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед. Остается перелить качественный продукт и профильтровать еще раз. Этот способ требует времени, но гарантированно удаляет обуславливающие неприятный запах сивушные масла.
Независимо от использованных методов очистки (хотя каждый из них заслуживает внимания) в домашних условиях не всегда возможно получить продукт, соответствующий по содержанию вредных примесей заводскому продукту (это не относится к вкусовым качествам). Это связано прежде всего с тем, что содержащиеся в браге белковые вещества в результате перегонки расщепляются на множество «осколков», состав которых нельзя точно предсказать. Среди этих продуктов белкового распада могут быть и ядовитые вещества, такие как метиловый спирт, отследить которые возможно лишь в заводских условиях с использованием современных приборов.
Чтобы полностью исключить попадание тяжелых веществ из браги в дистиллят, необходимо неукоснительно соблюдать технологию ректификации и очистки – как предварительной, так и окончательной. Такие фабричные технологии нельзя заменить, например, многократным вымораживанием и химической очисткой в домашних условиях.
Дабы свести к минимуму риск отравления продуктами домашней перегонки, настоятельно рекомендуется полностью избавляться от первой фазы перегонки (2–8 % всего перегнанного объема) из-за повышенного содержания альдегидов и метанола. Глубокое очищение самогона проводят путем повторной дистилляции или ректификации.
Посмотрите, как очистить самогон от сивушных масел на видео, где показана технология этой процедуры в домашних условиях:
Самогоноварение - одно из древнейших ремесел, которое продолжает развиваться и совершенствоваться. С течением времени знающие люди выработали универсальные методы приготовления и фильтрации этого крепкого алкогольного напитка. Как известно, мало просто перегнать спиртное: нужно еще удалить из него большую часть вредных химических соединений, вызывающих тяжелое похмелье. В этой статье мы расскажем, как очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях.
Общий алгоритм очистки
Алгоритмов очистки спирта от примесей достаточно много. Все они характеризуются наличием одного действующего компонента, который абсорбирует вредные вещества, остающиеся в самогоне после перегонки. Не очищать можно только тот напиток, который получен в процессе ректификации, хотя он считается самым вредным. Все остальные продукты самогоноварения в обязательном порядке проходят процесс фильтрации и повторной перегонки.
Чаще всего в этих целях используются:
- перманганат калия
- молоко
- древесный уголь
- пищевая сода
- яичный белок
- ржаной хлеб
- растительное масло
Большая часть «мусора» отслаивается еще на этапе повторной перегонки, а также при наличии в системе ректификационной колонны, отстойника или дефлегматора.
Плюсы и минусы очистки при помощи марганцовки
Очистка перманганатом калия - популярный, но небезопасный метод. При взаимодействии этого вещества с этиловым спиртом образуется щелочь, которая используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Также в процессе химической реакции вырабатывается уксусный альдегид, который представляет большую опасность для человека и вызывает привыкание.
Нужно помнить, что марганец не способен вытянуть из раствора все ненужные примеси. Часть их неизбежно останется в жидкости.
Если вас не пугают возможные последствия, и вы все же решили попробовать очистку марганцем, воспользуйтесь рецептом:
- 1 л браги в стеклянной таре
- 300 мл горячей воды
- 2 г порошка перманганата калия
- по 1 столовой ложке поваренной соли и соды
Приготовьте слабый раствор марганцовки и перемешайте его с самогоном. Дайте настояться в течение 8 часов, после чего отфильтруйте.
Ректификация при помощи молока
Существует три способа очистки спиртного, действующим веществом которых является молоко.
- Добавление этого продукта непосредственно перед процессом перегонки в пропорции 1:5. Данный способ издавна широко применяется в деревнях и влечет за собой помутнение раствора. Поэтому после завершения фильтрации брагу перегоняют повторно.
- Добавление молока в готовую водку. После взаимодействия со спиртом оно сворачивается и абсорбирует опасные элементы. Полученную смесь необходимо процедить.
- Применение сухого молока. Неоспоримый плюс данного способа - при разведении сухое молоко легче сделать обезжиренным, что не позволит напитку помутнеть. Возьмите 10 л теплой воды и разведите в ней 6 г сухого молока. Размешайте раствор до однородной консистенции и оставьте на несколько часов. Соедините молочную смесь с 10 л домашнего неочищенного алкоголя. Через неделю в самогоне появится осадок. Слейте жидкость и тщательно отфильтруйте.
Чтобы получить идеальный результат, очищайте брагу несколькими способами.
Очищение домашнего алкоголя древесным углем
Эффективный и простой метод, который предусматривает использование любого вида угля: как древесного, так и активированного. Вы можете использовать уголь, купленный в супермаркете, но подойдет и уголь из пня молодого бука, кедра или березы. Предпочтительней, чтобы возраст дерева составлял менее 50 лет.
Процесс фильтрации:
- возьмите древесный пень, очистите его от коры, сучков и веточек. Удалите сердцевину дерева, разрубите его на куски;
- бросьте древесину в огонь и дождитесь, пока она полностью обуглится. Доставайте угли еще до полного затухания костра;
- полученный уголь мелко разотрите;
- добавьте порошок в жидкость и выдержите в течение трех суток. Отфильтруйте напиток.
Очистка «водки» при помощи соды
Дешевый и эффективный способ. Применение пищевой соды позволит вам получить мягкий спиртной напиток с приятным вкусом и запахом. А ингредиенты для реализации такого варианта очистки без сомнения найдутся на кухне у каждой хозяйки.
На литр самодельной браги возьмите по 1 столовой ложке соли и соды. Тщательно размешайте составляющие и подождите 30-40 минут. По истечению этого времени еще раз перемешайте полученную смесь и снова оставьте на 12 часов. За этот период жидкость должна расслоиться, после чего верхнюю часть необходимо слить.
Использование яичного белка в качестве абсорбента
При взаимодействии взбитого яичного белка с алкоголем возникает химическая реакция, благодаря которой белок сворачивается и выпадает в осадок вместе с сивушными маслами. Данный процесс называется коагуляцией.
Белки для очистки лучше взбивать без пены.
Фильтруем самогон при помощи ржаного хлеба
На 1 л 40-градусного самогона возьмите 100 г ржаного хлеба. Разделите его на мелкие кусочки и перемешайте с алкоголем. Через 2 дня отфильтруйте образовавшийся осадок.
Борьба растительных масел с сивушными
Использование растительных масел делает процесс очистки экологически чистым при максимальной эффективности. На литр напитка крепостью 40 градусов возьмите 80 мл подсолнечного рафинированного масла.
Последовательность действий:
- самогон размешайте с чистой водой в пропорции 1:3;.
- перемешайте раствор с растительным маслом, хорошенько встряхните полученную жидкость;
- дайте раствору настояться, после чего в течение минуты потрясите емкость;
- поставьте тару в темное место. Температура воздуха в помещении не должна превышать 15 градусов;
- через день на поверхности раствора появится жирный слой с высокой концентрацией вредных химических элементов. Чтобы слить чистую жидкость, сделайте воронку по центру пленки и вставьте в нее шланг или трубку. Отфильтруйте напиток.
Вымораживание
Самый простой метод, для реализации которого не нужны вспомогательные вещества. Вам потребуется любое количество самогона, кастрюля из нержавейки или стекла и морозильная камера. Подойдет также балкон, если мороз на улице достигает 15-20 градусов.
Оставьте кастрюлю с хмельным напитком на морозе на ночь. Наутро сивушные масла и примеси замерзнут, жидким останется только чистый самогон. Слейте его в отдельную посуду.
Для очистки алкоголя методом вымораживания лучше не использовать пластиковую тару. Под воздействием низких температур пластик вступит в реакцию со спиртом, и ядовитые вещества могут попасть в раствор.
Совет! Чтобы окончательно очистить домашнюю водку от вредных примесей, обязательно проведите повторную перегонку продукта.
Все перечисленные методы будут действенными, если вы тщательно рассчитаете пропорции и ответственно подойдете к процессу очистки самогона. В этом случае ваши усилия не будут напрасными: на выходе вы получите мягкий, качественный, ароматный алкогольный напиток.
Похмелье – ужасное состояние, вызванное интоксикацией организма сивушными маслами. Изоамиловый, пропиловый и изобутиловый спирты скрыты под этим названием. Именно они причина неприятного запаха самогона и отравления организма. Снижение концентрации этих вредных веществ – задача, которую можно решить в домашних условиях.
Очистка самогона от сивушных масел перманганатом калия
- Приготовьте раствор из расчета 2 гр перманганата калия на 50 мл воды.
- Добавьте 1 часть раствора на 20 частей самогона.
- Оставьте полученную смесь на 10 часов.
- Профильтруйте.
- Перегоните самогон ещё раз.
Очистка самогона от сивушных масел углем
Этот способ очень популярен среди любителей самогоноварения . Для очистки вам потребуется активированный уголь или древесный .
- Добавьте 50 гр угля на литр самогона.
- На протяжении трех недель ежедневно взбалтывайте смесь.
- Затем оставьте отстаиваться на неделю.
- Процедите через вату.
Биологическая очистка самогона от сивушных масел
Коагуляция – научное название данного типа очистки самогона или просто свертывание, как его называют в простонародье.
- В самогон влейте взбитый яичный белок, молоко или кефир.
- Тщательно перемешайте.
- Дождитесь, когда выпадет осадок.
- Профильтруйте.
- Сделайте повторную перегонку.
- Разбавьте до крепости 40 градусов.
- Добавьте 100 гр ржаного хлеба на 1 литр напитка.
- Дайте постоять 5 часов.
- Процедите.
Выморозка сивушных масел
При низкой температуре происходит замораживание сивушных масел.
- Поместите емкость с самогоном в морозильную камеру холодильника.
- Дождитесь замерзания вредных примесей.
- Аккуратно перелейте чистый самогон в другую посуду.
Очистка самогона от сивушных масел клеем “карлук”
Довольно дорогостоящий способ очистки. Используется клей “карлук”, сделанный из плавательных пузырей рыб семейства осетровых. Приклеивая к себе сивушные масла он постепенно оседает на дно.
- Разбавьте клей до консистенции геля.
- Добавьте его в бутыль с самогоном.
- Дождитесь полного оседания осадка.
- Профильтруйте напиток через вату.
Очистка самогона от сивушных масел содой
- Растворите 5-10 гр соды в 10 мл воды (эта пропорция рассчитана на 1 литр самогона).
- Вылейте полученный раствор в самогон.
- Тщательно перемешайте и уберите в темное место на 12 часов.
- Профильтруйте через угольный фильтр или вату.
Очистка самогона от сивушных масел танином
Воспользовавшись этим способом вы не только очистите самогон от сивушных масел. Напиток приобретет цвет благородного коньяка и будет напоминать его по вкусу.
- На 1 литр напитка возьмите 10 гр порошка танина или дубовых стружек.
- На 10 дней уберите емкость в темное место.
- Процедите.
Все эти способы очистки от сивушных масел эффективны и очень популярны. Методом проб вы найдете более подходящий и сможете добиться кристального напитка без примесей. Только помните, что чрезмерное употребление и качественного алкоголя вредит вашему здоровью.
Многие любители не только производства, но и распития различных алкогольных напитков знают, что одни пьются легко и не оставляют и следа на утро, а другие вызывают очень сильное похмелье. Последнее – это результат отравления вредными примесями, которые передаются из сырья в процессе брожения или перегонки через аппарат. Такие вещества называются сивушными маслами.
Современное оборудование во многом предотвращается попадание вредных веществ в алкоголь. Но самогоноварение в домашних условиях в большинстве случаев далеко от идеала. Поэтому после приготовления требуется обязательная очистка самогона. Чем лучше она будет выполнена, тем безопаснее и вкуснее получится напиток. Существует разные способы очистки самогона, применимые в домашних условиях и не требующие специального оборудования.
Помимо сивушных масел в организм вместе с некачественным алкоголем могут попасть метанол и ацетальдегид. Они в большей части выходят с первой фракцией, но могут попасть и в сам напиток. Поэтому фильтровать самогон, приготовленный в домашних условиях нужно с особой тщательностью.
Сивушные масла в самогоне – это вторичный продукт, образующийся в процессе сбраживания сырья, сделанного из крахмала, сахара или фруктов и содержащийся почти во всём алкоголе. В чистом виде они имеют жёлтый или бурый цвет, маслянистую текстуру и характерный неприятный запах и вкус.
Сивушное масло состоит из более 40 различных веществ. Именно они влияют на последствия употребления алкоголя. Большую часть состава занимает изоамиловый спирт. Он самый опасный для организма человека. В больших концентрациях этот спирт вызывает алкогольное отравление и тяжёлые последствия для организма, а при попадании на кожу в чистом виде оставляет ожоги. Именно поэтому сивушное масло такое вредное для организма человека.
Но не всё так однозначно. В некоторых алкогольных напитках содержание этих примесей определяет органолептические свойства. Без них вино кардинально изменило бы свой вкус, а всеми любимые виски и коньяки стали бы просто спиртом с водой. Поэтому полезные свойства и вред определяются составом и концентрацией вредных веществ. Все ядовитые примеси должны обязательно удаляться, оставляя только полезные.
Для того чтобы приготовленный самогон стал безопасен для употребления и потерял неприятный запах требуется его предварительно профильтровать, чтобы удалить образовавшиеся в нём вредные вещества. Зная, как очистить самогон от сивушных масел, процедуру можно выполнить достаточно быстро, не имея предварительного опыта и специального оборудования. Чаще всего для этого применяются натуральные и недорогие продукты, постоянно применяемые в быту.
Проверить содержание сивушных масел в самогоне можно двумя способами. Первый – наличие характерного неприятного запаха. Для его обнаружения не придётся даже тщательно принюхиваться, он ощущается сразу. Если же проверка производится после дополнительной очистки и он может быть не так ощутим, то нужно пару капель самогона растереть между пальцами, дать выветриться спирту и принюхаться.
Второй и самый эффективный – горение. Немного самогона нужно налить в ложку и поджечь. Если, после полного сгорания алкоголя останется маслянистая жёлтая жидкость, значит, в составе этого напитка содержатся вредные вещества и требуется дополнительная очистка.
Как очистить самогон от запаха и вредных примесей
После первой перегонки остаётся неприятный запах и привкус. Как убрать эти последствия? Очистка самогона от сивухи чаще всего осуществляется фильтрованием. Алкоголь переливается через фильтр, наполненный очищающим веществом, или смешивается с ним и отстаивается до выпадения осадка. Так как правильно очистить самогон можно применяя несколько методов очистки, то в качестве фильтра могут использоваться:
- Уголь.
- Марганцовка.
- Молоко.
- Яичный белок.
- Заморозка.
- Фрукты.
- Сода.
- Масло.
В случае с вымораживанием выпадения осадка не будет, вредные вещества просто примёрзнут к стенкам ёмкости. А при очищении фруктами они впитывают в себя все сивушные масла. Они хороши и как промежуточная очистка самогона и как финальная. Самый лучший способ очистки считается угольный. Эта фильтрация заслужила широкую популярность, так как она самая быстрая и самогон фильтруется более качественно.
К очистке берётся только остывший и отстоянный самогон. Температура должна соответствовать комнатной. Второе условие – самогон должен быть низкой крепости 25 – 30 градусов. Для этого его разбавляют очищенной водой. Это требуется по причине того, что вредные вещества плохо выходят из крепкого алкоголя и тем лучше отделяются, чем ниже градус крепости
После отстаивания во всех случаях, кроме применения заморозки и фруктов, самогон процеживают и повторно перегоняют для улучшения результата напитка. При правильном выполнении всех этапов самогон получится «хрустальной» чистоты и без неприятного запаха.
При использовании качественного самогонного аппарата и метода двойной перегонки очищение может и не понадобиться. Но новичкам, не достаточно хорошо освоившим все тонкости перегонки, лучше для дополнительной безопасности прибегать к этому методу очистки.
Уголь
Угольная очистка самогона самая быстрая и доступная. Это обусловлено тем, что древесный уголь – мощный адсорбент. Он улавливает и впитывает все вредные вещества, пропуская только чистый продукт. Для фильтрации углём потребуются:
- Активированный уголь.
- Воронка.
- Специальные фильтры или вата.
Основной компонент доступнее всего приобрести в аптеке. Этот уголь будет хорошо очищать, но он может содержать такие примеси как тальк или крахмал. Из-за их воздействия самогон может приобрести неприятную горчинку. Поэтому можно применить другой уголь. Очень хорош тот, который используется виноделами. Он продаётся в узкопрофильных магазинах и стоит достаточно дёшево. Такой фильтр будет максимально эффективным и не повлияет на вкусовые и ароматические свойства готового продукта.
Можно изготовить древесные угли самостоятельно. Для них подойдут берёза, кедр или бук. Древесина тщательно очищается от коры и сердцевины и сжигается на костре. Готовые угли полностью остужаются, очищаются от золы и размельчаются для удобного применения.
Фильтрация самогона может осуществляться двумя способами: переливанием жидкости через очистительное устройство или погружением угля непосредственно в напиток. В первом случае нужно сделать сам фильтр. Для этого берём воронку или отрезаем верхнюю часть бутылки с горлышком. Более узкая часть прокладывается ватой, предварительно завёрнутой в марлю, сверху насыпается уголь. Через эту конструкцию чистим самогон, переливая его несколько раз с заменой угольной прослойки.
Этот способ требует предварительной подготовки очищающего вещества. Уголь нужно заранее промыть, чтобы очистить его от пыли. Если этого не сделать, то после прогонки через воронку потребуется более жёсткая фильтрация самогона от грязного осадка.
Во втором случае активированный уголь измельчается и добавляется к самогону с расчётом 50 грамм на 1 литр жидкости. Такую смесь нужно настаивать пару недель, периодически перемешивая. После этого жидкость отстаивается в течение недели при температуре около 20 – 25 градусов по Цельсию при этом, не шевеля ёмкость, после чего её необходимо слить несколько раз через ватный фильтр.
После всех этапов очистки жидкость повторно перегоняется с отделением первой и последней фракции для полного завершения отделения сивушных масел от самогона.
Марганцовка
Очистка самогона марганцем не требует дополнительных затрат, но считается не самой эффективной. Раствор марганцовки не способен забрать все вредные вещества, образовавшиеся в процессе брожения, и часть сивушных масел останется. При этом от реакции спирта-сырца выделяются другие опасные вещества, вредные для организма.
Но такое метод всё же распространён. Для его применения 2 грамма марганцовки на 1 литр алкоголя растворяются в воде. При этом она должна быть обязательно очищенной и кипячёной. Получившийся раствор вливают в самогон и оставляют на одну ночь. В процессе отстаивания выпадает осадок, а сам напиток светлеет. После этого его нужно аккуратно слить и повторно перегнать.
Давно считается, что очистить самогон в домашних условиях таким способом достаточно трудно. Для этого существуют другие, более безопасные методы. Например, с помощью свежего ржаного хлеба. Он должен быть именно недавно приготовленным, так как старый даёт неприятный привкус. На 1 литр потребуется 100 грамм хлебного мякиша без корок. Его потребуется размельчить, всыпать в ёмкость с самогоном и перемешать. Полученная смесь настаивается пару дней. После этого хлеб извлекается. Такой самогон приобретёт жёлтый оттенок и чтобы его убрать, потребуется ещё пару раз отфильтровать напиток, а затем повторно перегнать.
Молоко
Очищение самогона от сивушных масел молоком применяется в качестве финишного этапа. Если его использовать при промежуточной очистке, то молочные остатки могут гореть в перегонном кубе и давать неприятный вкус. Для такого способа очистки нужно выбирать только пастеризованный продукт с низким процентом жирности. На 1 литр самогона потребуется 10 миллилитров молока. Чтобы процесс был проведён правильно нужно:
- Смешать молоко с самогоном, прошедшим несколько этапов перегонки.
- Закупорить ёмкость.
- Настаивать в течение недели в тёмном месте при комнатной температуре.
- Перемешивать первые 5 дней.
- Последние пару дней ёмкость не трогать, пока не выпадет осадок в виде хлопьев.
- Пропустить самогон через ватный фильтр.
Очистка самогона таким способом применяется и при заводском производстве, поэтому является самым эффективным средством. Только в таких условиях добавляется не чистое молоко, а казеин. Это белок, который активно участвует в процессе очищения.
Если после фильтрации самогон всё ещё сохраняет мутный оттенок, то его можно убрать при помощи цедры лимона или апельсина. Для этого достаточно одного фрукта на два литра алкоголя. Чтобы применять продукт с малой долей жирности можно взять сухое молоко. Его нужно подготовить за пару часов до выполнения очищения и полностью остудить. Если по истечении недели осадок из хлопьев не выпадает можно добавить немного лимонного фреша или сухой кислоты.
Яичный белок
Ещё один из экологичных способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях – яичный белок. По своему принципу действия он очень схож с молочным методом так как в состав яйца входит казеин. Все вредные примеси вместе с ним будут выпадать в осадок в виде белых хлопьев.
Для смешивания нужно взять 1 белок на один литр самогона 50% крепости. Хотя многие считают, что таким объёмом можно очистить и 2 литра. Его нужно осторожно отделить от желтка и смешать с четвёртой частью стакана воды и хорошо взбить. Она должна быть кипячёной, но не горячей, а тёплой. После этого смесь вливается в самогон и закупоривается. Ёмкость настаивается в тёмном прохладном месте в течение недели. Первые сутки смесь взбалтывается дважды, после этого оставляется в покое.
После выпадения осадка самогон нужно аккуратно слить и дважды отфильтровать от оставшихся белых хлопьев. Этот способ, так же как и молочный, используется для финальной очистки. Если его применить между двумя перегонками, то по завершении процесса может наблюдаться сильное ухудшение запаха самогона с появлением характерного аромата серы. Так как очистить самогон от этого в дальнейшем не получится лучше применять белковый способ в самом конце.
Заморозка
Очищение самогона методом вымораживания очень спорный метод. Считается, что во время сильного охлаждения все вредные вещества, образовавшиеся в процессе получения браги, замерзают на стенках ёмкости инеевым налётом. Спирт же имеет более низкую температуру замерзания и остается чистым и жидким. Ёмкость ставится в сильно охлаждённое место на срок от 12 часов до суток. За это время самогон должен не только очиститься от таких вредных сивушных масел, но и повысить свой градус крепости.
На самом деле хорошо почистить алкоголь от примесей таким способом вряд ли получится. Действительно, чем ниже будет падать температура окружающей среды, а вследствие чего и самого напитка, тем больше будет крепость самогона. Только сивушные масла при этом не отделятся. А всё потому что, чем выше градус алкоголя, тем хуже он очищается от вредоносных примесей. Этот метод некоторые производители практикуют именно для увеличения содержания спирта в напитке. Поэтому для получения качественного и вкусного алкоголя лучше использовать другие более проверенные методы.
Фрукты
Не хуже других натуральных ингредиентов от вредных примесей очищают фрукты. Для обычной очистки такой способ используют после первой перегонки. А для придания напитку более стойкого фруктового аромата можно такую очистку применять на последнем этапе. Для качественного удаления сивушных масел используется самогон первой перегонки небольшой крепости, примерно 25 – 30 градусов.
На 2 – 3 литра алкоголя добавляются 1 яблоко и 1 апельсин вместе с предварительно вымытой и отделённой цедрой. Фрукты режутся на небольшие куски, яблоки очищаются от кожуры и сердцевины. Один из фруктов можно заменить свежей очищенной морковью средней величины.
Цедра извлекается после суток настаивания. Остальные фрукты лежат ещё 1 – 2 дня. Индикатором завершением процесса служит отслаивание волокон от плодов. После этого все ингредиенты извлекаются из самогона, и полученный напиток процеживают перед повторной перегонкой. При финальном настаивании время выдержки может увеличиваться до 5 дней. Очистка фруктами очень доступный и придающий самогону особенный аромат метод, но не самый эффективный, так как при долгой выдержке меняется качество получаемого самогона.
Сода
Этот продукт есть в каждом доме и очень популярен у винокуров для очистки самогона после первой перегонки. Его преимущество в том, что очистка не требует долгого ожидания в несколько дней. На один литр самогона потребуется 10 грамм соды. Их нужно растворить в половине стакана очищенной воды. Смесь вливается в алкоголь и тщательно взбалтывается. Ёмкости нужно дать настояться в покое от получаса до часу. После этого смесь повторно взбалтывается и ставится в тёмное прохладное место на 12 часов. За это время образуется в осадок, в который выпадает не только сода, но и впитанные ей вредные сивушные масла.
Очищенный самогон нужно аккуратно снять и дополнительно процедить через ватный или обычный кухонный фильтр. После этого алкоголь подвергается повторной перегонке. Такой способ хоть и быстрый, но не достаточно эффективный. Так как сода не может в полной мере отделить сивушные масла, то при очищении содой требуется дополнительная фильтрация и вторая качественная перегонка.
Масло
Этот способ очистки тоже не особо сложен, но требует большой ловкости для снятия. Масло обволакивает вредные вещества, содержащиеся в самогоне, пленкой, которая поднимает их к поверхности. Таким образом, осадок не выпадает, а всплывает наверх, оставляя чистый самогон в нижней части ёмкости.
Для такого метода нужно рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Другие не подходят, так как чаще всего имеют ярко выраженный характерный аромат, который может передаться напитку. На 1 литр самогона берётся 20 миллилитров масла. Жидкости тщательно смешиваются и оставляются в закупоренной таре на полчаса. После этого банку нужно заново взболтать и оставить настаиваться ещё на сутки в прохладном месте. В полученную расслоенную смесь аккуратно вводится воронка и через неё до самогона опускается трубка, через которую сливается чистая жидкость.
Минус этого способа в том, что масло, как и другие натуральные добавки не может достаточно удалить сивушные масла и после такой методики потребуется дополнительная очистка, фильтрация и перегонка.
В целом каждый из способов имеет разную эффективность и требуемые временные затраты. Экологичные способы всегда будут более простыми в применении, но не достаточно качественными для того, чтобы такой алкоголь можно было считать качественным и безопасным. Некоторые, такие как угольный фильтр или масляная очистка, являются хорошим промежуточным этапом, но не самостоятельным способом.
Самым эффективным всё же считается полная ректификация или качественная двойная перегонка с соблюдением всех правил и технологий. Именно они дают самый качественный и безопасный в употреблении продукт, который не вызывает болезненного похмелья и серьезных проблем со здоровьем.