Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой
Когда в гостях на сладкое подают очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой, такой десерт вызывает если не удивление, то искреннее умиление. Люди стали привыкать к экзотическим блюдам, модным кулинарным трендам, рекламам «стильных» рецептов от известных мастеров. А ведь исконно традиционная выпечка несравненно лучше, ароматнее, милее нашему сердцу. Посмотрите, какие роскошные изделия готовила хлебосольная Русь!
Классический яблочный пирог со сметанной заливкой
Вот настоящее украшение сладкого стола - сытное, аппетитное, великолепно оформленное яство.
Ингредиенты для классического яблочного пирога:
- сметана - 600 г;
- разрыхлитель - 12 г;
- просеянная мука - 620 г;
- яйца - 2 шт.;
- яблоки кисло-сладкие - 12 шт.;
- обычный сахар - 400 г;
- сок лимона;
- корица, ваниль.
Способ приготовления:
- Начинаем процесс получением теста. На первом этапе просеиваем в просторную посуду 500 г муки вместе с разрыхлителем, выкладываем нарубленное кубиками масло. Руками перетираем сыпучий компонент с жиром, превращаем содержимое чаши в мелкую крошку.
- На втором этапе вводим 200 г сметаны, скоренько соединяем все компоненты в один комок. Замешиваем тесто как можно быстрее, чтобы обеспечить необходимую для него мягкую и пластичную текстуру. Прячем наше изделие в целлофановый пакетик и на час в холодильник.
- Очищаем яблоки, вырезаем жесткую сердцевину, рубим фрукты тонкими дольками, сбрызгиваем соком лимона.
- Помещаем в отдельную посуду яйца, 400 г свежей сметаны, сахар, 120 г муки и ванилин (используем по вкусу). Венчиком доводим состав до однородности – получаем густую сметанную заливку.
- Раскатываем охлажденное тесто толщиной до 0,5 см, распределяем пласт по дну и высоким бортикам формы. Полученную «чашу» наполняем фруктовой начинкой практически до краев и заливаем сметанным составом. Слегка встряхиваем емкость, чтобы все дольки погрузились в ароматную смесь и не горели при тепловой обработке . Выпекаем классический яблочный пирог около часа в духовке, прогретой до t 180 °C.
Остывшую сдобу посыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционно, подаем к столу.
Из песочного теста
Любимое лакомство малышей - великолепно оформленный яблочный пирог из аппетитно хрустящего песочного теста. Роскошный десерт готовится легко и просто.
Состав продуктов для теста:
- масло сливочное - 230 г;
- майонез - 15 г;
- сметана - 20 г;
- яйцо;
- щепотка соли;
- просеянная мука - 300 г;
- белый сахар - 50 г;
- разрыхлитель - 12 г;
- пачка ванилина.
Начинка для песочного яблочного пирога:
- сахар коричневый - 50 г;
- яблоки - 2 шт.;
- корица.
Для заливки пирога потребуется:
- сметана - 90 г;
- пудра сахарная - 25 г;
- яйцо;
- крахмал картофельный - 9 г.
Процесс приготовления:
- Начинаем формирование яблочного пирога с теста. Просеиваем в чашу муку, всыпаем разрыхлитель и ванилин. Добавляем стружку натертого охлажденного масла, перетираем продукты в крошку, затем присоединяем щепотку соли, яйцо, майонез и сметану. Делаем быстрый замес теста, то есть все собираем в комок и вылепливаем шар, который затем заворачиваем в пленку и быстро отправляем в холодильник.
- Смешиваем в отдельной посуде компоненты заливки, взбиваем состав вилкой или венчиком до однородного состояния.
- Яблоки очищаем от кожуры, извлекаем сердцевину, нарезаем мякоть тонкими пластинами. Припускаем фрукты в сковороде с 30 г масла. Добавляем чуть-чуть корицы и немного сахара.
- Отделяем от охлажденного теста 1/3 и возвращаем этот кусок продукта в холод. Остальную часть раскатываем на листе пекарской бумаги, переносим пласт в посуду для выпечки. Поскольку мы готовим заливной пирог, не забываем о формировании высоких бортиков. Помещаем в нашу «песочницу» сметанную смесь, погружаем в нее фруктовую начинку.
- Раскатываем отложенный кусок теста. Используя кондитерский плунжер (специальную выемку), вырезаем цветочки, размещаем композицию на спрятанных под сметанной заливкой яблоками. Отправляем изделие на 45 минут в духовку (180 °C). Когда наша «клумба» аппетитно подрумянится, достаем пирог из жара печи.
Остывший десерт посыпаем сладкой пудрой и наслаждаемся восхитительно ароматным блюдом.
Очень вкусная выпечка в мультиварке
К сожалению, у нас не всегда есть время на традиционный способ приготовления любимой сдобы. Тогда на помощь приходит «заботливый» кухонный агрегат.
Перечень компонентов:
- масло сливочное - 100 г;
- яйца - 2 шт.;
- разрыхлитель - 12 г;
- яблоки (желательно кислые) - 4 шт.;
- белый сахар - 130 г;
- мука - 300 г;
- дробленые орехи - 120 г;
- горсть клюквы;
- корица.
Технология приготовления:
- Весь процесс сводится к сборке и предварительной обработке ингредиентов блюда. Выкладываем в стакан миксера размягченное, но не растопленное, масло и сахар, взбиваем состав до однородности. Добавляем яйца, сметану и ванилин, повторяем процедуру смешивания продуктов.
- Присоединяем заранее просеянную муку и разрыхлитель. Делаем это небольшими порциями, пока последняя часть сыпучего состава не растворится в общей массе взбиваемых компонентов. Эта несложная работа займет до 5 минут нашего времени.
- Для получения начинки смешиваем дробленые орехи с корицей и ложкой сахара. Очищаем и мелко нарезаем яблоки, удалив внутренние семечки. Чтобы фрукты сохранили свой цвет, сбрызгиваем их соком лимона и сразу соединяем с тестом.
- Выкладываем ½ состава в обработанную маслом чашу мультиварки. Посыпаем поверхность массы половиной количества сладкой ореховой смеси, добавляем слой клюквы, затем размещаем остальную часть теста. Верх пирога обрабатываем оставшейся крошкой орехов. Устанавливаем на приборе режим «Выпечка» и время приготовления 80 минут. Всё - наш «человеческий фактор» более на процесс не влияет!
Открываем агрегат после финального сигнала. Сгорая от нетерпения, позволяем яблочному пирогу остыть. Остальные действия в рекомендациях не нуждаются.
Открытый яблочный пирог со сметанной заливкой
Даже небольшой кусочек этой бесподобной сдобы вмиг вознесет вас на облака блаженного счастья!
Необходимые продукты:
- обычный сахар - 180 г;
- масло сливочное - 200 г;
- яблоки (кисло-сладкие сорта) - 6 шт.;
- разрыхлитель - 14 г;
- яйца - 5 шт.;
- мука (обязательно просеянная) - 520 г;
- корица.
Компоненты крема:
- песок сахарный - 160 г;
- свежая сметана - 450 г.
Последовательность приготовления:
- Для получения теста выкладываем в чашу сахар и размягченное масло. Тщательно соединяем продукты уже известным способом, затем добавляем яйца, опять все перемешиваем. Наконец, всыпаем разрыхлитель с мукой, делаем замес мягкого и пластичного теста, не прилипающего к рукам.
- Удаляем из очищенных яблок сердцевину, разделяем фрукты на небольшие кубики.
- Застилаем посуду пергаментом и раскатываем тесто толщиной до 3 см. Выкладываем пласт в емкость на смазанную маслом пекарскую бумагу. Сверху размещаем слой фруктов и заливаем начинку смесью из сметаны и сахара.
- Готовим изделие 35 минут в духовом шкафу при t 180 °C. Извлекаем яблочный пирог из формы спустя четверть часа, когда сметанная заливка преобразуется в нежнейший крем.
Посыпаем сдобу корицей и подаем к столу в охлажденном состоянии.
С добавлением бананов
Этот кулинарный шедевр наполнен тонкими вкусовыми оттенками, душистыми запахами и неповторимыми ароматами тропических плодов.
Состав компонентов:
- масло сливочное - 80 г;
- сметана любой жирности - 240 г;
- мука (желательно пшеничная) - от 300 г;
- щепотка соли;
- обычный сахар - 60 г;
- сода пищевая - 1 ч. л.;
- яблоко, банан.
Сметанная заливка:
- ванилин;
- просеянная мука - 120 г;
- яйца - 2 шт.;
- качественная сметана - 550 г;
- сахар-песок - 130 г.
Порядок приготовления:
- Мелко натираем охлажденное масло, добавляем 250 г заранее просеянной муки, щепотку соли и быстро перерабатываем соединенные ингредиенты в мелкую крошку. Всыпаем сладкий песок, вливаем сметану и тщательно работаем силиконовой лопаткой. Ложку кисломолочного продукта смешиваем с несколькими гранулами лимонной кислоты. Гасим в этом растворе соду и вводим смесь в полужидкий состав.
- Перемешиваем полученную массу ложкой, затем делаем замес мягкого теста, подсыпая порции оставшейся муки. Формируем шар, накрываем его полотенцем и даем полчаса «отдохнуть».
- Для изготовления заливки соединяем яйца, сметану, муку и обычный сахар. Ароматизируем смесь желаемым количеством ванилина, хорошо взбиваем.
- Нарезаем кружочками мякоть банана. Очищенное яблоко (без сердцевины) рубим тонкими дольками.
- Раскатываем тесто, выкладываем его в обработанную маслом форму, не забываем делать бортики. Далее размещаем начинку, чередуя кусочки банана и яблок. Заполняем все пустоты и поверхность пирога густым составом, отправляем изделие на 30 минут в духовой шкаф (t 180 °C).
Достаем из формы остывший десерт, нарезаем выпечку порционно, лакомимся - индивидуально!
Набор продуктов:
- просеянная мука - до 300 г;
- свежая сметана - 120 г;
- натуральное масло сливочное - 120 г;
- разрыхлитель - 7 г;
- щепотка соли;
- сок лимона - 5 г;
- яблоки кислых сортов - до 4 шт.
Для заливки потребуется:
- яйцо;
- сметана (жирность до 20%) - 50 г;
- мука (желательно грубого помола) - 60 г;
- обычный сахар - от 180 г;
- качественный творог - 300 г.
Технология приготовления:
- Просеиваем в чашу 250 г муки. Оформляем ее в виде холмика с небольшой выемкой, куда помещаем соль и разрыхлитель. Добавляем стружку тертого масла, перетираем всё руками до мелкой крошки. Присоединяем сметану, делаем замес мягкого теста. Лепим из продукта шар, накрываем его пленкой, убираем в холодильник.
- Для получения заливки помещаем в стакан блендера творог, муку, белый сахар, сметану и яйцо. Смешиваем компоненты состава в кухонном приборе до густой однородной массы.
- Очищаем яблоки от кожуры, удаляем семечки с грубыми перегородками, нарезаем фрукты тонкими дольками. Чтобы они не почернели, сбрызгиваем нарезку соком лимона.
- Достаем «отдохнувшее» в прохладе тесто, слегка раскатываем и выкладываем в разъемную форму. Размещаем на дно кусочки яблок, заливаем их приготовленным составом. Силиконовой лопаткой аккуратно выравниваем густую смесь, чтобы она покрыла всю начинку, проникла до основания нашей мучной емкости. Отправляем кушанье на час в духовой шкаф (180 °C). Готовый десерт держим в форме, пока сдоба и начинка полностью не остынут.
Неповторимые ритмы цветаевской поэзии проявились в легких оттенках созданного десерта. Настоящий талант гениален во всех своих проявлениях…
Это очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой, напоминающий тарт, хотя печется он намного проще – в один прием. В результате мы получаем тоненькую хрустящую корочку теста и нежнейшую и одновременно очень сочную начинку, нечто среднее между сливочным кремом и яблочным суфле. Рецепт проверенный временем. Такой яблочный пирог готовили еще мои бабушки. Печется из доступных продуктов, тесто делается на сметане, без яиц. Начинка очень выиграет во вкусе, если вы добавите в нее немного корицы и ванили.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 250 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сметана – 100 гр.
- Вода ледяная – 3 ст.л.
Для начинки:
- Яблоки – 800 гр.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Сметана – 300 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление яблочного пирога со сметанной заливкой:
Отмеряю все продукты, раскладываю их на столе. Сливочное масло заранее достаю из холодильника.
В глубокой тарелке смешиваю 250 гр. муки и разрыхлитель. Добавляю размягченное сливочное масло, нарезанное кусочками.
Быстро разминаю муку и масло пальцами до состояния крошки. Добавляю сметану и ледяную воду. Быстро замешиваю мягкое эластичное тесто. Его не нужно долго вымешивать. Только до тех пор, пока оно не соберется в один плотный комок (не будет рассыпаться). Готовое тесто убираю в холодильник.
Делаю начинку. Яблоки чищу от кожуры, удаляю серединку и режу дольками. Кладу в глубокую миску и посыпаю корицей, перемешиваю. Отставляю в сторону.
Делаю сметанную заливку. Смешиваю 300 гр. сметаны, яйцо, сахар и ванильный сахар, добавляю муку. Взбиваю миксером до однородного состояния. Заливка по консистенции должна получиться примерно как тесто на блины.
Достаю из холодильника тесто. Кладу его в форму и пальцами разминаю по всему периметру. Делаю бортики. В нескольких местах накалываю вилкой.
Укладываю по кругу яблоки.
Сверху равномерно заливаю сметанной заливкой. Выступающие над заливкой кусочки яблок тоже должны быть смазаны.
Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 1 час (если ставите в холодную духовку, то 1 час и 10 минут). Сухой спичкой – не проверять! Начинка будет влажной. Пирог в процессе выпекания хорошо поднимется, но по мере остывания немного осядет.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Пирог вкусный как в горячем, так и в холодном виде. По остыванию начинка застынет, в горячем виде она растекается. Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 час + 30 минут в холодильнике
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г муки
- 90 г сахара
- 130 г сливочного масла (можно использовать маргарин)
- 1 ч.л.молотой корицы
- 1 неполная ч.л. разрыхлителя
Для начинки и заливки:
- 2 крупных яблока
- 250 мл нежирной сметаны
- 100 г сахара
- 2 яйца
Яблочный песочный пирог со сметанной заливкой порадует и детей, и взрослых. Корица придает выпечке ненавязчивый пряный вкус и аромат. Тонкий слой слегка хрустящего теста и нежный яблочный десерт - пирог получается волшебным!
Отличительная особенность пирога - чем он холоднее, тем богаче его вкусовые качества, поэтому его стоит приготовить заранее и остудить в холодильнике. Но даже теплый пирог (если у вас недостаточно времени или терпения) все равно получается вкусным и вряд ли кого-нибудь разочарует.
Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой
Берем холодное масло, просеянную муку, корицу, сахар и разрыхлитель.
Все это измельчаем в крошку.
Добавляем в тесто яйцо и окончательно замешиваем тесто. Готовое тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
На дно формы выкладываем пергамент, чтобы потом легко вытащить пирог. Распределяем тесто тонким слоем, оставляя незначительные бортики по краям. И выкладываем нарезанные дольками яблоки.
Если вы любите ягоды (крыжовник, черную смородину, чернику), можете смело добавить их в пирог. Можно выложить начинку полосками, получится очень красиво.
Готовим заливку - яйца, сметану и сахар взбиваем венчиком. Если вы используете яблоки сладких сортов, то количество сахара можно немного уменьшить.
В сезон “настоящих” яблок, фрукты достаточно очистить от семечек. Яблоки из магазина я всегда очищаю еще и от кожуры.
Заливаем пирог полученной смесью, стараясь не захватывать края пирога
Выпекаем в разогретой до 180-200 0 С 30-35 минут. Иногда начинка может остаться немного жидковатой - это нормально, она загустеет, когда пирог остынет.
Яблочный пирог со сметанной заливкой получился вкусным, красивым и ароматным. Накрывайте на стол!
Пирог сметанный с яблоками можно преподнести к чаю, когда к вам собираются нагрянуть гости. Рецепт этого блюда вы найдете на просторах интернета без особого труда, причем способы приготовления весьма разнообразны.
Некоторые из них настолько оригинальны, что к их приготовлению подходишь с опаской. Из чего только кулинары не предлагают выпекать пироги, в список ингредиентов входят сухари, черствый хлеб, тертый картофель, кисломолочный сыр.
Я отношусь к выпечке Шарлотки более консервативно, мои рецепты получаются всегда и при любой погоде. Читайте и выбирайте тот, который вам больше по нраву.
Пирог выпекается из дрожжевого, бисквитного, песочного теста, и это еще не предел. Для начинки предлагается порезать сырые яблоки дольками или запечь фрукты в духовке.
Сластенам можно использовать яблочное повидло, оно сделает блюдо более сладким по вкусу.
Если вашей семейной традицией является чаепитие за большим круглым столом, лучшего угощения, чем пирог с яблочной начинкой, трудно отыскать.
Тесто на сметане делает выпечку пышной и очень воздушной, ваши близкие непременно оценят ваш кулинарный талант. Если хотите их удивить, предлагаю приступить к делу, не теряя времени.
Рецепт цветаевского пирога со сметаной и яблоками
- Для замеса теста вам потребуется: полстакана сахара; полтора стакана белой муки; 0,150 кг маргарина; ½ ч. ложки соды; корица по вкусу и щепотка соли.
- Для начинки купите килограмм яблок, а для крема подготовьте: 1 яйцо; 2 ложки муки; по одной ложке сахара и очень жирной сметаны.
Яблочный пирог готовится по схеме:
- Замесите основу из продуктов, которые содержит рецепт, и поставьте ее в холодильник на 55-60 минут.
- Яблоки нарежьте ломтиками.
- Заколотите крем.
- На дно формы выложите пласт теста, сверху рассыпьте начинку из яблок.
- Залейте начинку жидким кремом и поставьте выпекаться.
- Через полчаса достаньте выпечку и перед подачей немного охладите.
Рецепт сметанного пирога с тертыми яблоками
Замешивайте тесто на сметане с помощью миксера, так процесс приготовления угощения значительно сократится.
Возьмите: 5 яиц; ½ пачки масла; по 200 г сметаны и сахарного песка; 2 стакана с верхом белой муки; пакетик ванили и ровно столько же разрыхлителя; 4 яблока.
Этапы приготовления пошагово:
- Масло размягчите и взбейте с остальными ингредиентами (кроме яблок, разумеется).
- Фрукты очистите от кожуры, удалите семенную коробочку и натрите на терке.
- Сформируйте на противне пирог, состоящий из трех слоев: ½ теста – тертые яблоки – остальное тесто.
- Духовку разогрейте и выпекайте яблочный пирог при 180 градусах 45-50 минут.
Подавайте пирог, притрусив его сахарной пудрой и корицей (смотрите фото).
Самый простой рецепт нежной выпечки со сметаной и яблоками
Следующий способ приготовления угощения к чаю предполагает наличие:
0,250 кг сл. масла; двух яблок; 0,3 кг муки; четырех яиц; 0,3 кг нежирной сметаны; стручка ванили и двух пакетиков пекарского порошка. Также вам понадобится 0,3 кг сахарного песка.
Начнем готовить пирог:
- Стручок ванили разрежьте вдоль и выскоблите все зернышки.
- Взбивая масло с сахаром, добавьте ванильные зерна, они сделают пирог ароматным.
- По одному вбейте в яйца, затем влейте сметану.
- Просеянную муку всыпьте по частям, каждый раз взбивая тесто на сметане до гомогенного состояния без комочков.
- Шарлотка представляет собой основу из теста и слоя из яблочных долек, которые заблаговременно нарезаются из плодов с помощью острого ножа.
Выпекайте яблочный пирог при 190 градусах, при такой температуре Шарлотка будет готова через 50 минут. Украшением для выпечки может служить сахарная пудра, молотые орехи, кокосовая стружка.
Рецепт пирога необычайной красоты с яблоками
Пирог, о котором пойдет разговор, получается не только вкусным, а и очень красивым.
Список продуктов, из которых вам нужно замесить тесто:
полстакана сметаны; 1 стакан сахара; 0,130 кг масла сливочного; 0,250 кг муки; 0,5 чайной ложки соды пищевой.
Начинка состоит из: килограмма яблок; стакана сметаны, одного яйца и полстакана сахара.
Шарлотка готовится так:
- Сначала размягчите масло.
- Взбейте его с сахаром добела.
- Затем влейте сметану и размешайте.
- Муку просейте и вместе с содой всыпьте в миску.
- На противень выложите основу на сметане, сверху покрошите яблоки и залейте смесью, состоящей из одного яйца, сметаны, двух ложек муки и сахарного песка.
Шарлотка выпекается 40 минут. Температуру в духовке поддерживайте на отметке 170 градусов, тогда пирог хорошо пропечется и, главное, не подгорит.
Шарлотка по-еврейски
Несмотря на то, что Шарлотка на сметане готовится без сахарного песка, она обладает сладким вкусом. Еще одно преимущество этой выпечки с яблочной начинкой состоит в том, что он получается очень сытным. Так что, ваши гости останутся довольны угощением.
Ингредиенты: 150 г сл. масла; 400 г муки; щепотка соли; стакан сметаны с низким процентом жирности; 1 яйцо; 6 сладким яблок; горсть изюма; корица по вкусу; лимонный сок и цедра лимона.
Еврейская шарлотка готовится следующим образом:
- Из мягкого масла, муки, яйца, соли и сметаны замесите однородную массу.
- Отправьте его «отдохнуть» на полку холодильника, а тем временем сделайте яблочную начинку.
- Яблоки нарежьте тонкими пластинами, сбрызните лимонным соком и смешайте с распаренным изюмом.
- Посыпьте начинку корицей, добавьте чайную ложку цедры.
- Теперь достаньте из холодильника тесто, поделите его на 2 части, одна из которой составляет 2/3 от всей массы, другая – 1/3.
- На дно формы выложите большую часть основы, сверху ровным слоем распределите начинку.
- Из теста, которое осталось, нарвите руками небольшие кусочки и рассыпьте их по поверхности. Второй вариант оформления поверхности: раскатайте пласт теста и нарежьте его полосками, из которых потом сформируйте «решетку». Более простой и самый быстрый способ заключается в раскатывании теста в виде лепешки и прорезывании в ней параллельных коротких отрезков. Когда вы слегка растяните лепешку руками, в ней образуются отверстия, через которые при выпекании будет выходить лишняя влага.
- Шарлотка выпекается 25-27 минут при температуре 210 градусов.
После выпекания пирог оставьте на несколько минут в духовке, затем охладите прямо в форме. Презентацию оформите на красивом подносе, посыпав пудрой из сахарного песка (смотрите фото).
Советы, которые помогут сделать ваш пирог оригинальным блюдом
- Кроме ванили и корицы, существуют и другие добавки. Это: марципаны, кардамон, сухофрукты, орехи и другие. Благодаря им обычная Шарлотка приобретет новое звучание и удивит своеобразным вкусом.
- Некоторым хозяйкам нравится готовить пирог сметанный с яблоками и дроблеными орехами. Вид орехов выбирайте на свое усмотрение, подойдет любой из них. чтобы раскрыть аромат, орехи сначала подсушите в духовом шкафу, и только после охлаждения нарежьте мелкими кусочками.
- Чтобы быстро измельчить орехи, поместите их в пакет и прокатайте по нему деревянной скалкой. Через прозрачные стенки вы будете контролировать размеры кусочков и сможете вовремя остановиться.
- Чтобы придать яблокам пикантность, перед тем, как выложить их на основу, замочите в апельсиновом соке с добавлением ромовой эссенции. Таким же образом можно поступить и с изюмом.
Мой видео рецепт
Цветаевский яблочный пирог - я бы его даже назвала пирог-торт, который состоит из тоненького коржа хрустящего песочного теста, начинкой из яблок и сметанной заливкой - это нежнейжейшее суфле с яблоками, тающее во рту!
Рецептом этого яблочного пирога я пользуюсь уже очень давно, особенно он актуален летом в яблочный сезон.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Если яблоки "толстокорые" - то их следую очистить от кожуры, иначе они могут не пропечься. У меня в этот раз пакет замороженных яблок, нарезанных на дольки, я лишь разрезала их на более тонкие пластинки + добавила пару яблок, так как этого количесва было маловато.
Теперь займемся тестом. Масло растопить (например, в микроволновке),
немного остудив, соединить со сметаной.
Муку соединить с содой,
и постепенно добавляя к сметанно-масляной смеси замесить тесто. Тесто получается очень мягким, намного нежнее чем для раскатывания.
Тесто руками размять в противене (противень не смазывать ничем, тесто содержит большое кличество масла и само замечательно отходит от формы)равномерным слоем, сформировать бортики. Должно получиться приверно вот так.
В форму с тестом выкладываем наши яблоки, разравниваем.
Делаем заливку: сметану взбить с сахаром (я делаю это при помощи Миксера), добавить 1 яйцо, продолжаю взбивать, в последнюю очередь ввести муку. Должна получиться кремообразная масса.
Теперь выливаем нашу сметанную заливку в форму поверх яблок
и немного встряхнув форму, чтобы начинка равномерно распределилась отправляем наш пирог в разогретую до 180 -190 градусов духовку, примерно на 1 час.
Готовность проверяется так - в середине пирога начинка не должна быть жидкой!
Все наш пирог-торт готов
и спустя минут 30 после приготовления, им можно наслаждаться, но если же его остудить и дать ему еще постоять в холодильнике - то вы будете вознаграждены за терпение - это будет уже не пирог, а практически пирожное -мороженое с обалденным вкусом! Често у нас он редко доживает до холодильника.
Вот пирожок через 30 минут после приготовления
А вот пирог после охлаждения в холодильнике, консистенция более плотная после охлаждения
Итог - пирог очень вкусен в теплом виде, но в холодном (после холодильника) он просто шикарен!
Приятного аппетита!