Очень вкусные рецепты свекольной икры. Икра из свеклы на зиму: рецепты «Пальчики оближешь
Пикантная кисло-сладкая икра из свеклы на зиму порадует каждого члена семьи своим вкусом. Закуска отлично смотрится на ломтике хлеба, подходит к любому гарниру и, даже, выступает ингредиентом в других блюдах. Готовить ее можно не только из основного ингредиента - свеклы, а и вносить дополнительные овощи. Перед приготовлением свеклу варят, жарят или обрабатывают сырой, в любом случае, она прекрасно хранится в баночках до самой весны. В зависимости от обработки, готовая провизия приобретает свой непревзойденный, особенный вкус. Рецепты икры из свеклы на зиму помогут выбрать тот вкус, который вы хотите получить. Перед началом работы вам обязательно понадобится обычная ручная терка, блендер или мясорубка. Проварку ингредиентов можно делать как в кастрюле, сковороде, так и в мультиварке.
Полезность свеклы и блюд из нее
Данный корнеплод ярко-насыщенный снаружи с тонкой сладостью во вкусе, еще и полезный ко всему прочему. Свекольный бетаин фильтрует ненужные вещества в печени, нормализует обмен веществ и препятствует повышению давления крови. Поэтому людям, страдающим болезнями печени и ожирением полезно ввести в рацион этот плод. Чтобы лечить атеросклероз и гипертонию также нужно есть свеклу, потому что она богата магнием. Если часто употреблять блюда из свеклы, то риск испытать проблемы с малокровием заметно уменьшается. Еще положительным свойством плода является сохранность всех полезных компонентов даже при термообработке. Как и все другие овощи, свекла растет не круглый год, поэтому ее нужно законсервировать и хранить до самой весны. Заготовки таких провизий бывают разные, например, икра из свеклы на зиму сохраняет все полезные микроэлементы до момента ее потребления. Бордовый овощ считается низкокалорийным и рекомендуется во многих диетах. Также благодаря, обилию фолиевой кислоты прописывается беременным.
Нельзя употреблять свеклу людям, страдающим диабетом, мочекаменной болезнью и остеопорозом.
Икра из свеклы без моркови
Свекольная икра на зиму по данному рецепту предусматривает проварку свеклы изначально. Для рецепта понадобится 1,2 килограмма бордового плода. Дополнительными ингредиентами выступят 15 грамм постного масла, пол чайной ложки уксусной эссенции на пол литровую баночку, по 1,5 ч. ложки сахара и соли, головка чеснока. Подготовьте 2 стеклянной емкости по 0,5 литра. Из заданных пропорций получится 1 литр свекольной икры из вареной свеклы.
Порядок приготовления:
Икра из свеклы и моркови
Чистая свекольная икра если уже не радует, то стоит попробовать рецепт приготовления икры из свеклы и моркови. Свеклы понадобится 3 штуки и моркови 1 штука. Для насыщения вкуса можно добавить 2 луковицы и около 6 штучек чеснока. Заливка включает растительное масло в количестве 3 ст. ложек, томатную густую пасту 2 ст. ложки, уксусную эссенцию пол чайной ложечки. По вкусу вносят стручок красного горького перца и смесь душистых любых трав. Из предоставленных компонентов должно выйти две баночки по 500 грамм жареной икры из свеклы с морковью.
Порядок приготовления:
Икра из свеклы через мясорубку
Легкой в приготовлении получается икра из свеклы на зиму через мясорубку. Такой кухонный прибор есть у каждой хозяйки, поэтому смело берите 2 штуки свеклы и столько же моркови, чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму. Для аромата и пикантного вкуса можно взять черный молотый перец, а для заправки растительное масло 2 ст. ложки, полложки уксусной эссенции на каждую банку. А, вот, банок понадобится всего 1 штука, объемом 0,5 литра. Не забудьте про соль, ее нужно взять по вкусу.
Порядок приготовления:
Вместо мясорубки можно использовать блендер или кухонный комбайн. На вкус готовой провизии это не повлияет.
Икра из свеклы в мультиварке
Самые ленивые обязательно рассмотрят рецепт свекольной икры в мультиварке. Приготовление с помощью такой техники значительно сокращает время, поэтому вы можете быстрей насладиться плодами своих кулинарных трудов. На блюдо следует подготовить полкило свеклы, одну морковку, 2 штуки луковиц и 2 зубка чеснока. На заправку понадобится томатная густая паста - 2 ст. ложки, растительное масло - 4 ст. ложки, вода - 100 грамм, сахар – 2 ч. ложки, соль по вкусу. В качестве специй для икры из свеклы на зиму можно взять черный и красный молотый перец по вкусу.
Порядок приготовления:
Каждый пункт приготовления в мультиварке предусматривает регулярное помешивание ингредиентов, во избежание подгорания.
Икра из на зиму, сделанная в больших количествах значительно экономит время потом. Такая заготовка прекрасно подходит в качестве компонента борща. Не нужно мучится, натирая свеклу и обжаривая. Достаточно открыть банку консервации и внести несколько ложек в насыщенный борщ. Такая провизия помогает сохранить силы при приготовлении салатов «Сельдь под шубой» и «Рагу». Готовое блюдо получается даже лучше, чем со свежеприготовленной свеклой. Приятного аппетита!
Видео-рецепт икры из свеклы с яблоком
Приготовить вкусную и полезную икру можно из самых простых продуктов – свеклы, лука и томатной пасты. Пикантную и яркую закуску можно подать как гарнир к паровым куриным котлетам или жареной рыбке. Или положить немного икры на кусочек ржаного хлебушка, а сверху половинку отварного яйца и зелень – и сытный перекус готов. Несложно приготовить икру из свеклы на зиму по рецептам Пальчики оближешь, настолько блюдо получается сытным и вкусным. Кулинарного опыта не потребуется. Все элементарно просто – отварили, очистили, пропустили через мясорубку, потушили. На все уйдет около часа.
Также свекольная закуска подойдет для приготовления борща: две-три ложки закуски положить в сковородку и обжарить вместе с луком и морковью, а потом добавить в борщ. А если вы соблюдаете диету, то такая икра просто находка – блюдо низкокалорийное и витаминное и отлично подойдет на ужин или завтрак.
Для закатки икры на зиму, необходимо перед началом ее приготовления подготовить банки для закатки. Возьмите четыре-пять пол-литровых баночек и столько же металлических крышек, и поставьте в духовой шкаф на пятнадцать минут для стерилизации.
Простой рецепт икры из свеклы Пальчики оближешь на зиму
Для начала, предлагаем приготовить самый простой рецепт вкусной свекольной икры на зиму, действительно такой, что пальчики оближешь. Начнем!
Продукты:
- свекла – килограмм;
- три луковицы;
- пять долек чеснока;
- растительного масла – пять ложек;
- четыре ложки томатной пасты или пять свежих помидоров;
- травы прованские;
- чайная ложка уксусной эссенции;
- соль, специи – по вкусу.
Готовим так:
- свеклу тщательно вымыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде, с добавлением специей;
- очищенный и мелко нарубленный лук положить в сковородку, туда же влить растительное масло;
- поджарить лук до золотистого цвета;
- очищенную и натертую на терке свеклу добавить к луку;
- тушить двадцать минут;
- к овощной массе добавить томатную пасту и специи (соль, сахар, перец, несколько горошин душистого перца, лавровый листик, травы);
- тушить при открытой крышке минут семь-десять;
- в конце тушения добавить очищенный и измельченный чеснок;
- влить уксус;
- снять сковородку с огня;
- дать немного остыть овощной массе;
- разложить блюдо по подготовленным баночкам;
- закатать;
- хранить на балконе или погребе.
Можно приготовить икру из свеклы с более ярким, насыщенным вкусом, если добавить к основному ингредиенту – морковь, яблоки, сладкий перец и перчик «чили».
Икра свекольная «Остро-сладкая»
Для любителей пикантного пряного вкуса с перчинкой.
Ингредиенты:
- по одному килограмму – свеклы, сладкого перца, моркови;
- четыре кило свежих томатов;
- стакана растительного масла;
- восемьсот грамм лука;
- яблоки кисло-сладких сортов – полкило;
- пять зубчиков чеснока;
- лист лавра – два штуки;
- несколько горошков перца душистого;
- соль, сахар – по вкусу;
- две столовых ложки уксусной эссенции;
- один перчик «чили»;
- травки итальянские.
Приготовление:
- для приготовления икры лучше использовать кастрюлю с толстым дном;
- измельчить через крупную терку сырую свеклу и морковь;
- лук и сладкий перец очистить и нарезать полукольцами;
- в кастрюлю влить растительное масло и нагреть;
- положить подготовленные овощи в кастрюлю;
- обжарить на протяжении двадцати минут;
- томаты пюрировать при помощи блендера;
- очищенные яблоки измельчить при помощи терки;
- добавить к томатному пюре специи по вкусу;
- перемешать;
- влить томатное пюре к овощам;
- добавить натертые яблоки;
- тушить икру тридцать минут;
- разложить в подготовленную стеклянную тару;
- в каждую баночку добавить по половине чайной ложки уксусной эссенции;
- хранить в прохладном месте — погребе, подвале или на балконе.
Икра из свеклы «Оригинальная»
Продукты:
- кило свеклы;
- по полкило – зеленых помидоров, сладкого болгарского перца и лука;
- пять-шесть горошин душистого перца;
- соль, сахар, перец черный и красный – по вкусу;
- полстакана растительного масла.
Шаги приготовления:
Шаг 1. Мелко нарезать томаты и лук;
Шаг 2. Салатный перец очистить и нарезать соломкой;
Шаг 3. Очистить от кожуры свеклу и натереть ее на крупной терке;
Шаг 4. В глубокую сковородку налить масла добавить измельченный лук;
Шаг 5. Поджарить лук до золотистого цвета;
Шаг 6. К луку добавить специи и все остальные подготовленные ингредиенты;
Шаг 7. Тушить овощную смесь на протяжении сорока минут;
Шаг 8. Готовую икру разложить по подготовленным баночкам;
Шаг 9. Поставить баночки в разогретую духовку и накрыть металлическими крышками;
Шаг 10. Стерилизовать на протяжении пятнадцати минут;
Шаг 11. Закатать крышки специальным ключом и дать остыть баночкам при комнатной температуре.
Как приготовить икру из свеклы на зиму: секреты отличного рецепта
Нет ничего проще, чем приготовить свекольную икру. Икру из свеклы готовят с различными добавками: яблоками, болгарским перцем, баклажанами, тыквой. Но, для того чтобы икра получилась действительно вкусной необходимо знать несколько секретов приготовления этой полезной и постной закуски.
Отличное видео с рецептов: пошагово рассказано и показано, как приготовить чудесную свекольную икру на зиму:
Маленькие секреты приготовления вкусной свекольной икры:
- для приготовления свекольной икры выбирайте овощи целые, свежие, без повреждений;
- для икры выбирайте свеклу винегретного сорта — она более сочная и сладкая;
- если перед приготовлением свеклы ее надо отварить, то выбирайте овощи небольших размеров. Такие корнеплоды быстрее сварятся;
- для зимней заготовки свеклу лучше использовать в сыром виде;
- для того чтобы икра хранилась всю зиму, обязательно стерилизуйте банки перед закаткой.
Как приготовить вкусную свекольную икру на зиму: рецепт
- Две свеклы и одну морковь отварить до готовности;
- Остудить и очистить;
- Одну большую луковицу нарезать мелким кубиком;
- Поставить обжариваться на растительном масле (150 мл) в глубокой сковородке;
- Через десять минут добавить морковь и свеклу, натертые на крупной терке;
- Добавить специи по вкусу;
- Тушить двадцать минут;
- Добавить столовую ложку томатной пасты (кетчупа);
- Тушить еще минут десять;
- В конце тушения влить столовую ложку уксуса 9%;
- Разложить по стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.
Икра из свеклы и кабачков на зиму
Овощная икра из кабачков и свеклы на зиму получается очень нежной и невероятной вкусной. Для приготовления овощной закуски «По-деревенски» необходимы такие продукты:
- два кило кабачков;
- кило лука;
- кило свеклы;
- полстакана сахарного песку;
- две столовых ложки соли;
- полстакана растительного или кукурузного масла;
- специи: кориандр, гвоздичка, лавровый листик, черный перец — по вкусу
- три столовых ложки томатной пасты.
Готовить так:
- очищенные и мелко нарезанные овощи сложить в кастрюлю с высокими бортами и толстым дном;
- добавить немного воды и поставить на маленький огонь;
- как только овощи пустят сок добавить к ним специи, томатную пасту (можно взять свежие перетертые помидоры) и масло;
- поставить на маленький огонь и тушить час при помешивании;
- готовую еще горячую закуску разложить по стерильным баночкам;
- в каждую баночку добавить половину чайной ложки уксусной эссенции.
Икра из свеклы с чесноком на зиму Пальчики оближешь
Приготовьте на зиму вкусную и очень полезную свекольно-чесночную закуску. Для того чтобы закуска хранилась длительное время, необходимо к икре добавить уксус и разложить по стерильным банкам.
Чтобы приготовить икру из свеклы «пальчики оближешь» с чесноком на зиму необходимы самые простое продукты:
- килограмм отварной свеклы;
- головка чеснока;
- соль, сахар, лавровый лист, сушеный укроп, розмарин и тмин – по вкусу (можно и вовсе не добавлять никаких специи, кроме, соли и сахара);
- уксус – 100 мл;
- вода для приготовления маринада.
Приготовление:
- приготовить маринад: в двух литрах воды (кипяченой, теплой воды) растворить уксус, соль и специи;
- отварную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой;
- чеснок очистить и пропустить через пресс;
- добавить к свекле;
- перемешать;
- разложить свекольно – чесночную смесь по банкам;
- залить маринадом;
- банки поставить большую кастрюлю, накрыть металлическими крышками;
- стерилизовать на протяжении двадцати минут.
Икра из свеклы на зиму без уксуса с яблоками и баклажанами
Икру из свеклы можно заготовить на зиму без уксуса. Для того чтобы икра хранилась длительное время в нее добавляют натуральный консервант – яблоки. Закуска получается очень нежной с кисло – сладким вкусом.
Для приготовления необходимы такие продукты:
- кило свеклы;
- кило баклажан;
- 800-900 грамм яблок кисло – сладкого сорта;
- сахарного песка — шесть-семь столовых ложек;
- соль – полторы столовых ложки;
- 400 мл растительного масла для жарки.
Готовим следующим образом:
- мелко нарезать яблоки и баклажаны;
- сырую свеклу измельчить при помощи терки;
- все ингредиенты сложить в большую кастрюлю;
- перемешать и посыпать сахаром;
- дать постоять, чтобы овощная масса пустила сок;
- через час, полтора поставить кастрюлю на маленький огонь;
- добавить соль;
- тушить на маленьком огне около часа;
- потом влить растительное масло и тушить свеклу еще десяти минут;
- готовую закуску разложить по стерилизованной стеклянной таре.
Салат из свекольной икры
Из приготовленной икры можно приготовить интересное и очень вкусное блюдо с черносливом и грецкими орехами. Готовим салат-закуску следующим образом:
- переложить готовую свекольную икру в салатницу;
- измельчить два-три зубчика чеснока, добавить в икру;
- в мисочку положить чернослив (пять-шесть штук) залить кипятком и дать постоять минут двадцать-тридцать;
- ядра грецких орехов (полстакана) измельчить и положить в икру;
- размягченный чернослив нарезать соломкой и тоже добавить в икру;
- все ингредиенты заправить сметаной или майонезом;
- перемешать и присыпать мелко нарезанной петрушкой.
Вот такие вкусные и несложные рецепты икры из свеклы на зиму Пальчики Оближешь. Закуска, и вправду, получается такой сытной и ароматной, с насыщенным вкусом, что хочется съесть все до последней ложки.
2016-09-24
Дата: 24 09 2016 г
Метки:
Привет дорогие мои читатели! Всегда считала, что заготовки из свеклы — не самые популярные. Хотя в этом году я в этом сильно засомневалась. Моя заправка для борща на зиму бьет все рекорды «читаемости» и «приготовляемости». Написать сегодняшнюю статью меня вдохновила моя мама. Она в этом году заготовила несколько видов свекольной икорки на разный вкус. Я сопротивлялась, но мамин напор был сильнее. Героиня сегодняшнего дня — икра из свеклы на зиму во всяких разных «ипостасях».
Свекла продается нынче круглый год. Но только теперь, благодатной осенью, наши прилавки заполнены местными свежими, замечательно бордовыми корнеплодами по самой выгодной цене. Руки чешутся взять да и сочинить из них икру со всевозможными вариациями. Благо, что дружит «винегретная прима» с помидорами, перцем, чесноком, морковью, практически любой зеленью и даже с грибами, кабачками и яблоками. Представляете, какой простор для нашей фантазии? Бесподобно сочетание свеклы и хрена — многим оно совершенно не знакомо на вкус. Начнем с простейшего и продвинемся к более сложному.
Икра из свеклы на зиму: мои фирменные рецепты приготовления
Самый простой рецепт свекольной икры с помидорами
Ингредиенты
- 1,2 кг сырой бордовой свеклы.
- 3 большие головки репчатого лука.
- 120 мл растительного масла.
- 700 г красных помидоров с мясистой сахарной мякотью.
- 60 мл столового 9% уксуса.
- Черный молотый перец.
- 1 средняя головка чеснока.
- Сахар.
- Соль.
Как приготовить
Мои замечания
- Из указанного количества продуктов получается две баночки объемом 0.5 литра.
- Похожую икру готовят из свеклы и моркови (на 1 кг свеклы берут обычно 500 г морковки) — получается очень вкусная закуска. Морковь следует отварить отдельно.
- Прибавьте в конце готовки любую зелень. Сюда подойдет укроп, петрушка, базилик — они прекрасно гармонируют с чесноком и помидорами.
- Чтобы икра получилась острая, добавьте за 10-15 минут до окончания приготовления перекрученный через мясорубку или мелко нарезанный ножом горький перец.
- Несмотря на то, что рецепт простой, незамысловатый, полученный продукт вкусен до невозможности, просто пальчики оближешь! Икра хороша к (не хуже, чем свекла с хреном), паштету из говяжьей печени (рецепт ), да и просто с ломтиком подсушенного .
Рецепт острой икры из свеклы с чесноком и орехами на зиму
Ингредиенты
- 1 кг сырой свеклы.
- 150 г орехов (грецких, фундука, кедровых).
- 1 большой горький перец.
- 150 мл оливкового масла.
- 5-6 зубков чеснока.
- Листики зеленого базилика.
- Сок двух крупных лимонов.
Технология приготовления
- Подготовить корнеплоды — отварить целиком или испечь в духовке. Икра получается вкуснее из печеной свеклы.
- Свеклу нарезать кубиками, положить вместе с очищенными, слегка поджаренными орехами, листиками базилика, очищенными дольками чеснока, освобожденным от семян острым перцем в кухонный комбайн или блендер, налить оливковое масло, измельчить до желаемой консистенции.
- Смесь переложить в сотейник, нагреть до кипения при постоянном помешивании, в самом конце налить лимонный сок. Технологическую операцию целесообразно проводить на рассекателе. Если в смеси слишком мало жидкости, то прилейте немного воды, чтобы не допустить пригорания.
- Разлить икру в стерильные баночки, накрыть прокипяченными крышками. Поставить для стерилизации горячую воду (50-60°С). Стерилизовать банки емкостью 0.5 литра 40-45 минут, закрутить, перевернуть вниз горлышками, медленно остудить, остерегаясь сквозняков.
Икра из свеклы с хреном на зиму — закарпатский рецепт
Ингредиенты
- 1,5 кг бордовой свеклы.
- 200 г готового тертого хрена.
- 70 мл обычного 9% уксуса.
- Семена тмина или зиры (опционально).
- Сахар.
- Соль.
Как приготовить
- Сделать домашнюю (как его делать на зиму я уже рассказывала).
- Свеклу отварить или испечь (целиком или половинками) в кожуре, почистить, натереть на крупной терке.
- На небольшом огне довести свеклу до кипения, тушить 30 минут от момента закипания, при необходимости подливать воду, следить, чтобы масса не подгорела.
- Соль, сахар, молотые семена тмина или зиры следует класть в конце тушения. Часто пробовать, добиваясь гармоничного вкуса.
- В последнюю очередь налить уксус, положить тертый хрен.
- Расфасовать икру в подготовленные стерильные банки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вниз горлышками, закутать в теплые одеяла, оставить так до полного остывания.
Икра из свеклы с яблоками, кабачками и томатом
Ингредиенты
- 1,3 кг свеклы.
- 4 средних сочных яблока.
- 1 средний кабачок.
- 1 небольшая головка чеснока.
- 120 мл растительного масла.
- 1 стручок чили.
- 40 мл яблочного уксуса.
- 250 г хорошей томатной пасты.
- Сахар.
- Соль.
Как сделать
- Свеклу отварить целиком или испечь в духовке, почистить, нарезать небольшими кубиками, измельчить в блендере.
- Яблоки помыть, почистить, измельчить в комбайне, блендере или пропустить через мясорубку.
- Кабачок вымыть, почистить (молодой можно оставить со шкуркой), освободить от сердцевины с семенами и волокнами, измельчить любым удобным способом.
- Разогреть в широком глубоком сотейнике масло, добавить подготовленные свеклу, яблоки и кабачок. Тушить все вместе 45-50 минут на небольшом огне.
- Добавить измельченный острый перец (без семян), яблочный уксус, мелко нарезанный или измельченный прессом чеснок, соль, сахар. Варить еще 15 минут.
- Разложить по стерильным баночкам, закатать стерильными крышками, перевернуть банки, укутать. На зимнее хранение отправить после полного остывания.
Икра из свеклы жареная с грибами и луком на зиму
Ингредиенты
- 1,5 кг свеклы.
- 600-700 г свежих лесных грибов (белые, опята, лисички, подберезовики, подосиновики).
- 3 крупные репчатые луковицы.
- 120 мл растительного масла.
- 30 мл столового 9% уксуса.
- Молотый черный перец.
- Пучок укропа или петрушки.
- Сахар.
- Соль.
Как готовить
- Отваренную или печеную свеклу натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло, обжарить кубики или полукольца лука до золотистости при постоянном помешивании, прибавить ломтики почищенных свежих грибов. Тушить 15-20 минут.
- Добавить свеклу, готовить все вместе 1 час на маленьком огне. Добавить соль, сахар (если посчитаете необходимым), молотый черный перец
- Готовую икру раскладываем в кипящем виде в подготовленные стерильные банки, накрываем стерильными крышками, закатываем, укрываем большим количеством теплых вещей для сухой стерилизации. Даем совершенно остыть под укрытием.
- На зиму убираем в прохладное место.
Икра из свеклы для сельди под шубой
Замечательная заготовка на зиму! Особую прелесть она приобретает накануне Новогодних праздников, когда каждая минута на счету. Для икры нужно вареную натертую на крупной терке свеклу перемешать с солью, сахаром и уксусом. Довести до кипения, расфасовать в стерильные баночки и закатать прокипяченными крышками. Как водится, закутать и остудить в укутанном виде. Боже, как вы обрадуетесь такой икорке во время предновогодней суеты!
Напоследок предлагаю вам, дорогие мои читатели, посмотреть довольно информативное видео по теме приготовления свекольной икры.
Если вы любите делать заготовки на зиму, то икра из свеклы станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов.
Классическая икра из свеклы на зиму
Рецепт свекольной икры, той самой, которую готовили еще во времена СССР, считается базовым.
Необходимые продукты:
- 300 грамм лука;
- два зубчика чеснока;
- приправы на свой вкус;
- около 250 миллилитров масла растительного;
- килограмм свеклы;
- соль и сахар по 2 большие ложки.
Процесс приготовления:
- Начинаем готовить с подготовки овощей. Для этого очищаем их и хорошо промываем.
- Далее их нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Лук предварительно нарезается на четвертинки.
- После того, как все овощи превратились в однородную массу, засыпаем к ним все сыпучие ингредиенты, вводим уксус и масло.
- Ставим на горячую плиту емкость с овощами, налив в нее небольшое количество воды. Держим на огне не менее трех часов, при этом не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.
- То, что получилось, закрываем в банки.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная.
Необходимые продукты:
- пять зубчиков чеснока;
- прованские травы и другие специи по вкусу;
- килограмм свеклы;
- две луковицы;
- 40 миллилитров масла;
- четыре ложки томатной пасты;
- маленькая ложка уксуса.
Процесс приготовления:
- Свеклу хорошо промываем и отправляем вариться в воде со специями, так чтобы она стала очень мягкая.
- На горячей сковороде заранее измельченный лук доводим до золотистого цвета и добавляем к нему тертую отваренную свеклу. Держим овощи на слабом огне около 20 минут.
- Через указанное время всыпаем к ним специи, приготовленное количество томатной пасты (ее можно заменить помидорами) и держим на огне еще примерно 7 минут.
- Осталось только добавить уксус и чеснок, дождаться пока икра слегка остынет и переложить ее в заранее тщательно простерилизованные банки.
Вариант остро–сладкой свекольной икры
Интересный рецепт с немного пикантным и в то же время сладковатым вкусом.
Необходимые продукты:
- 500 грамм лука;
- ложка уксуса;
- килограмм свеклы;
- четыре помидора;
- полстакана масла;
- три зубчика чеснока;
- три яблока и один сладкий перец.
Процесс приготовления:
- Свеклу освобождаем от шкурки, измельчаем на терке, лук и перец промываем и нарезаем небольшими кусочками. Все овощи доводим до мягкости на горячей сковороде.
- К получившейся овощной смеси добавляем измельченные помидоры или же томатную пасту, натертые яблоки без шкурки и выбранные специи. Продолжаем все тушить на слабом огне около 30 минут.
- Осталось только выложить в смесь кусочки чеснока, а в банки для закатывания заранее влить немного уксуса.
С морковью и луком
Икра из свеклы с морковью и луком – отличная закуска, как для простого обеда, так и для застолья. Ее можно закатать или хранить в холодильнике.
Необходимые продукты:
- две большие ложки растительного масла;
- 300 грамм свеклы;
- специи по своему вкусу;
- одна морковь и луковица;
- зубчик чеснока;
- 20 грамм пасты томатной.
Процесс приготовления:
- На горячую скороду выкладываем измельченный на кубики лук, немного обжариваем его до румяного цвета, соединяем с морковью, натертой на крупной терке, и продолжаем готовить.
- Спустя примерно пять минут к размягченным овощам добавляем тертую свеклу, томатную пасту, различные приправы и немного воды.
- Делаем очень низкий уровень нагрева, прикрываем крышку и готовим около 20 минут.
- Выкладываем в почти готовое блюдо чеснок, даем настояться пять минут и можно закатывать.
С манкой
Этот рецепт можно смело назвать настоящей находкой для всякой хозяйки.
Такую икру можно не только закатывать, но и использовать как заправку для борща.
Необходимые продукты:
- ложка уксуса;
- различные приправы по своему желанию;
- 500 грамм свеклы;
- 100 грамм манки;
- две моркови и столько же помидор;
- 200 миллилитров масла;
- луковица;
- 50 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовьте мясорубку или комбайн. Очистите все овощи, промойте их и измельчите с помощью одного из устройств.
- В овощную массу всыпьте выбранные специи, указанное количество сахара и масла, поставьте на плиту и держите около двух часов на слабом нагреве.
- Спустя отведенное время, выложите крупу и готовьте еще 20 минут так, чтобы масса стала однородной. Не забывайте постоянно ее помешивать - чтобы не пригорела и не взялась комочками.
- Влейте уксус и можете выкладывать икру в банки для закрытия.
Жареная икра из свеклы на зиму
Жареная икра из свеклы хоть и содержит совсем немного продуктов, получается достаточно питательной.
Необходимые продукты:
- две свеклы;
- две головки чеснока;
- 30 грамм томатной пасты;
- специи, соль и перец на свой вкус;
- морковка и луковица.
Процесс приготовления:
- Все овощи нужно измельчить, но перед этим свекла обязательно отваривается до мягкости. После чего ее и морковь натирают на крупной терке, а лук нарезают на небольшие кубики.
- Сначала обжариваем лук до румяности, затем прибавляем к нему морковь, ждем, когда она станет более мягкой, и всыпаем к овощам свеклу с томатной пастой. Необходимые продукты для блюда:
- две моркови и луковица;
- около килограмма свеклы;
- ложка томатной пасты;
- приправы по желанию;
- три зубчика чеснока;
- 20 миллилитров масла;
Процесс приготовления:
- Овощи в этом рецепте предварительно варить не нужно. Очищаем их и сразу переходим к измельчению на терке. Лук нарезаем некрупными кубиками.
- Выкладываем все подготовленные овощи на горячую сковороду с маслом и тушим на низком уровне нагрева.
- Чуть позже добавляем томатную пасту, перец, соль и другие специи, которые вы выбрали. Держим массу еще некоторое время, не увеличивая огонь.
- Полученную смесь слегка остужаем, после чего ее можно закатывать в стерилизованные банки, хранить в холодильнике или сразу выставлять на стол.
Если в кладовой образовались большие запасы корнеплодов, то это прекрасный повод, чтобы опробовать вкусные рецепты свекольной икры для заготовки на зиму и ежедневного меню. Овощная закуска из свеклы не только привлекательна на вид, но и обладает полезными для организма, свойствами, сохраняя массу витаминов и растительной клетчатки.
Простой рецепт икры из свеклы на зиму
Свекла и лук – идеальное сочетание, позволяющее сохранить полноту вкуса в готовом блюде.
Совет! Рецепт вкусной овощной икры предполагает однородную консистенцию готового продукта. Для измельчения свеклы и остальных ингредиентов обычно используют мясорубку, терку, кухонный комбайн или блендер.
- Измельчить 2 кг сырой очищенной свеклы и 3-4 крупные луковицы в однородное крошево. Поместить в кастрюлю с широким дном для дальнейшей тепловой обработки.
- Добавить в посуду со свеклой 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 полные ст. л. соли и столько же сахара.
- Поставить смесь на плиту и варить, периодически помешивая, около 2 ч на слабом огне.
- За четверть часа до готовности влить 1ст. л. уксусной эссенции (70%), тщательно перемешивая содержимое кастрюли.
- В горячем виде расфасовать закуску по стерилизованным банкам емкостью не более 0,7 л. Закатать крышками и поставить «под шубу» до полного остывания.
Совет! Если немного изменить рецепт и лук предварительно обжарить в жире, а уже потом ввести его в свекольную массу для варки, то блюдо получится вкусное вдвойне!
Икра из свеклы и моркови на зиму
Этот рецепт – классика вкусной овощной закуски из осенних корнеплодов. Но с приоритетами нужно определиться сначала, поскольку заготовка из свеклы, то морковь не должна перебивать ее вкус, поэтому ее добавляют в рецепт в умеренном количестве.
Совет! Во всех рецептах, где есть свекла, нужно умеренно вводить сахар, поскольку его количество напрямую зависит от сладости конкретно используемого корнеплода.
- Нашинкованный лук и тертую морковь (того и другого взять по 0,5 кг) подрумянить на сковороде с 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
- Добавить в посуду 2 кг измельченной свеклы, 1 ст. масла, соль и сахар – по 2 ст. л.
- Варить не меньше часа при постоянном помешивании.
- За четверть часа до готовности положить в закуску 2-3 измельченных зубчика чеснока и в последнюю очередь - 0,5 ст. 9% уксуса.
- Разливать по емкостям в горячем виде.
Совет! Зелень укропа или петрушки сделают рецепт еще вкуснее, но класть ее надо заранее, чтобы вся масса хорошо прокипела, иначе зимой закрутка может забродить.
Икра из свеклы на зиму через мясорубку
Чтобы готовый продукт получился нежным и вкусным, уже сваренные свеклу и морковь нужно измельчить в мясорубке. Дальнейшее выпаривание сока даст нужную густоту овощной закуске.
Совет! Если для заготовки на зиму необходимо предварительное отваривание овощей, то правильнее заменить этот этап запеканием в духовке. Такая технология позволит максимально полно сохранить вкус и аромат продукта, и исключит появление лишней влаги.
- Отваренные или запеченные корнеплоды (2 кг свеклы и 300 моркови) пропустить через частую решетку мясорубки.
- 3-4 мелко порезанных луковицы обжарить в ½ ст. масла до прозрачности.
- Объединить овощи в широкой низкой кастрюле, добавить в смесь по 2 ст. л. соли и сахара, оставшееся масло – примерно 1 ст., и медленно уваривать до готовности в течение 30-40 мин.
- 0,5 ст. 9% уксуса добавить в конце варки, дав смеси хорошенько прокипеть.
- Горячую массу расфасовать по сухим банкам и закатать для хранения на зиму.
По этому рецепту овощная закрутка из свеклы получается особенно нежной и вкусной.
Икра из свеклы с помидорами
Вкусная, ароматная и красивая получается заготовка из свеклы по этому рецепту. Лучше сразу сделать побольше – рецепт проверенный!
Все овощи в рецепте, кроме свеклы, режут произвольно, но чем мельче, тем лучше. Свеклы 4 кг в сыром виде провернуть через мясорубку или натереть на крупной терке.
- Слегка обжарить 4-5 нашинкованных луковиц, добавить к ним 4 кг измельченных помидоров (шкурку желательно снять), протушить всю массу несколько минут.
- Далее положить 0,5 кг болгарского перца и прокипятить.
- Добавить 150 мл 9% уксуса и размешать.
- Положить свеклу, затем посолить (2 ст.л.) и, по желанию, поперчить.
- С момента закипания засечь время и варить массу 40 мин.
- В конце добавить 200 г раздавленного (или натертого) чеснока.
- Заполнить сухие теплые банки горячей смесью и закатать под ключ.
Совет! При таком количестве помидоров, уксус можно убрать из рецепта, т. к. томатный сок неплохой консервант. Но тогда эти вкусные закрутки лучше хранить зимой в погребе.
Икра свекольная острая
Если в семье есть любители пикантных закусок, то этот вкусный рецепт заслуживает особого внимания. Учитывая немалую долю помидоров в рецепте, его по праву можно назвать аджикой из свеклы. Остроту можно уменьшить, убрав лишний перец и чеснок.
- Вымыть и очистить овощи: по 5 кг салатной свеклы и спелых плотных томатов, по 1 кг красного или желтого болгарского перца и молодой моркови.
- Измельчить их подходящим способом.
- Варить не менее 1,5 ч., регулярно помешивая.
- За полчаса до готовности добавить в общую массу заправку из 1 ст. масла, 150 мл 6% уксуса, по 150 г соли и сахара. И тогда же ввести раздавленный чеснок – 200 г.
- Наполнить банки еще горячей закуской, закрыть и поставить остывать «под шубу».
Совет! Если заменить в рецепте острый перец с чесноком на натертый корень хрена, то получится совершенно новое, но не менее острое и вкусное блюдо. Важно соблюсти основную пропорцию: на каждые 2 кг свеклы кладут до 200 г пикантного овоща.
Икра из свеклы с чесноком
Всем знакомо классическое сочетание свеклы и чеснока, но для зимнего варианта вкусной икры можно добавить в рецепт болгарский перец и помидоры. Рецепт интересен строгой последовательностью закладки овощей при тушении смеси. Количество чеснока можно увеличить или уменьшить, ориентируясь на свой вкус.
- 2 кг сырой очищенной свеклы измельчить на крупной терке или в мясорубке и отправить тушиться с 1 ст. рафинированного масла в широкой кастрюле на малом огне.
- Через полчаса добавить 1 кг измельченных томатов и продолжать варить еще 30 мин.
- Пока овощи готовятся, почистить 500 г красного или желтого сладкого перца и, мелко порезав или пропустив через мясорубку, положить в свекольно-томатную смесь и варить очередные полчаса.
- За это время почистить 3-4 головки чеснока и раздавить зубчики через пресс. Положить его в закуску в конце варки с 2 ст. л. 6% уксуса.
- Кипящую массу разложить по подготовленным банкам и, закрыв крышками, отправить «под шубу» на сутки-двое.
Аппетитная вкусная овощная смесь хороша не только на бутерброд, но и в виде гарнира к мясу или рыбе и в качестве борщовой заправки.
В этом видео показываются пошагово рецепты икры из свеклы с фото и комментариями профессиональных поваров:
Свекольная икра без уксуса
Консервантом в таких рецептах обычно является кислота, содержащаяся в свежих помидорах или томатной пасте. Измельчить 5-7 штук красного болгарского перца и 4 кг сырой очищенной свеклы через мясорубку. Килограмм кисловатых томатов – на терке или в блендере, 1 маленький жгучий перец – мелко ножом. Зубчики чеснока от 1 средней головки сначала раздавить плоской стороной ножа, а потом так же мелко порубить ножом.
- Подготовленную свеклу соединить с 0,5 ст. подсолнечного масла, поставить на плиту тушить около 30 мин. на слабом огне.
- Далее очередь измельченных томатов и сладкого перца, и еще полчаса варки.
- В конце добавить 2 ст. л. соли и жгучий перчик с чесночком, и продолжать тушить еще 15-20 мин.
- Готовую закуску аккуратно разложить по сухим банкам и закатать под крышки. Зимой хранить можно в обычном темном шкафу или кладовке.
Части чеснока и острого перчика в однородной свекольно-томатной массе придают вкусной закуске по этому рецепту особую пикантность. Готовое блюдо при подаче неплохо украсить мелко нарезанной зеленью свежего укропа.
Рецепт свекольно-кабачковой икры
Прекрасная возможность с пользой для желудка расходовать запас кабачков – это приготовить на зиму вкусную овощную закуску по проверенному рецепту. Кабачки надо не только очистить от кожицы, но и удалить серединку с семенами.
- Потереть на крупной терке 3 кг сырой свеклы и 3 кг кабачков (раздельно).
- Кабачки слегка присолить и через 10 мин. отжать выделившийся сок, иначе икру придется значительно дольше уваривать.
- 1 кг мелко порезанного лука обжарить в 1 ст. рафинированного масла до прозрачности.
- Соединить все ингредиенты и тушить 40 мин.
- Разложить горячую закуску по стеклянным емкостям, закрыть крышками и накрыть одеялом для медленного остывания.
Аналогичным способом готовят вкусную свекольную икру с баклажанами, с той лишь разницей в рецепте, что синие нужно мелко нарезать кубиками, а не натереть.
Свекольная икра с солеными огурцами
Такой рецепт приятно разнообразит меню в постные дни. Вкусные получаются со свекольной намазкой тосты из ржаного хлеба.
Совет! Вместо соленого бочкового огурца, сгодится маринованный.
- Натереть на мелкой терке 2-3 небольшие вареные свеклы.
- Поджарить на масле 1 нашинкованную луковицу и добавить ее в свеклу.
- Туда же положить порезанный маленькими кубиками, 1 соленый огурчик (кожицу желательно очистить).
- Заправить готовую закуску черным перцем, солью и давленым чесноком по вкусу.
Совет! После нарезки огурца нужно отцедить лишнюю жидкость. А если свекла попалась несладкая, то добавить ложечку сахара или ввести в рецепт, очищенное от кожуры, свежее яблоко.
Икра свекольная с манкой
Оригинальный рецепт свекольной икры, тушенной с манной крупой, – необычным компонентом, придающим готовому продукту нежность и приятную консистенцию без длительного уваривания.
Замечание! Вкусная закуска получается из свеклы винегретных сортов (без светлых колец на срезе).
- Натереть на крупной терке 1 кг сырой свеклы и 3-4 шт. сладкой моркови, добавить туда 3-4 шт. мелко порезанного лука. Поставить тушиться с 1-1,5 ст. растительного масла на 30 мин.
- За это время очистить от кожицы 1,5 кг спелых томатов, предварительно подержав их 1-2 мин. в кипятке. Измельчить помидоры в блендере или провернуть через мясорубку.
- Добавить томаты в овощную смесь и варить еще 30 мин.
- Помешивая горячую массу, ввести 0,5 ст. манной крупы, не допуская образования комочков, и варить 10 мин.
- В последнюю очередь положить 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. 6% уксуса, измельченный чеснок и специи по вкусу. Варить 10-15 мин. до готовности.
- Закатать банки с овощной закуской.
Такую нежную и вкусную свекольную икру можно сделать без уксуса и использовать по назначению сразу же – она прекрасно хранится в холодильнике не меньше недели.
Рецепт Пальчики оближешь
Все лучшее в жизни у человека ассоциируется с детством, поэтому ничего удивительного, что икра из свеклы, как в детском саду, понравится даже по одному названию рецепта. Но на самом деле, ее секрет не в ностальгическом наименовании, а в том, что она, действительно, вкусная и понравится как малышам, так и взрослым.
Совет! Если отварить свеклу заранее, время на приготовление вкусной овощной закуски значительно сократится.
- 1-2 среднего размера свеклы охладить после варки, очистить и натереть на терке.
- Порезанную мелкими кубиками, луковицу, обжарить на 1-2 ст. л. масла до нежного золотистого оттенка.
- 1 ст. л. томатной пасты развести водой и добавить к луку, быстро перемешать и прогреть в течение минуты.
- Теперь очередь свеклы, ее нужно хорошо перемешать с луком и томатом и 5-10 мин. тушить на слабом огне, чтобы продукты пропитались соком.
- Заправить блюдо солью, сахаром и лимонным соком, ориентируясь на собственный вкус.
Теперь надо лишь подождать, пока закуска остынет, ведь в теплом виде с поджаренным темным хлебом она особенно вкусная и ароматная.
Свекольная икра по-корейски
Овощные салаты и закуски из восточно-азиатской кухни пользуются популярностью, благодаря своему необычному остро-сладкому вкусу и простоте приготовления. Касаемо конкретного рецепта, это икра из сырой свеклы, жаренная в течение короткого отрезка времени.
Совет! С добавлением перца в рецепт нужно быть аккуратным, чтобы готовое блюдо не оказалось несъедобным.
- 0,5 кг очищенной свеклы натереть на терке, слегка присолить и сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Дать настояться 15-20 мин.
- За это время порезать 1 луковицу и 1 жгучий перец тонкими полукольцами, спассеровать смесь на 2-3 ст. л. раскаленного растительного масла в течение 2-3 мин.
- Добавить на сковороду отжатую от сока свеклу и обжаривать 5-7 мин. на небольшом огне.
- В конце положить сахар, специи и соль при необходимости. В последнюю очередь – раздавленные через пресс 3-4 зубчика чеснока.
- Дать овощам настояться под крышкой до полного остывания.
Эта вкусная закуска по-настоящему полезна, ведь благодаря своей минимальной тепловой обработке, она сохраняет все витамины и благотворно влияет на организм.
Икра из свеклы в мультиварке
Элементарно приготовить любимое овощное блюдо с использованием мультиварки. Одну среднюю свеклу и 1 небольшую морковь можно заранее отварить в той же мультиварке (режим «на пару») или сделать свекольную икру, как обычно - из сырых овощей. В этом рецепте дана технология по второму варианту:
- Нашинковать 1 луковицу мелкими кубиками и в чаше мультиварки обжарить ее с 3 ст. л. масла в режиме «тушение» на высокой температуре 2 минуты.
- Добавить тертые морковь и свеклу, а после – 1 ст. томатного сока, посолить.
- Все вместе тушить на умеренном режиме около 1 часа.
- В конце добавить специи и при желании раздавленный чеснок.
Готовую закуску сервировать свежей мелко рубленной зеленью укропа, кинзы или петрушки.
Как приготовить икру из свеклы в духовке
У запеченных овощей сохраняется аромат, а лишняя влага исчезает, благодаря чему, закуска имеет более насыщенный вкус и плотную консистенцию. Свеклу 3-4 шт. перед запеканием в духовке нужно хорошо вымыть, обсушить и завернуть в фольгу (поштучно). Время приготовления зависит от размера и формы корнеплодов, но приблизительно нужно 40-50 мин. при температуре +180-190°С.
- Пока овощи запекаются в духовке, очистить и мелко порезать 1 большую луковицу. Обжарить ее на 2-3 ст. л. разогретого масла до золотистого цвета.
- Готовую свеклу охладить, очистить и измельчить на крупной терке, положить в сковороду и продолжить обжаривать ее вместе с луком.
- 1 ст. л. томатной пасты развести водой до консистенции кефира и ввести в овощную смесь.
- Обжаривать все 10-15 мин. За 5 мин. до готовности вмешать толченый чеснок – 2-3 зубчика.
- Посолить и заправить специями.
- Подавать это вкусное блюдо надо охлажденным, украсив свежей зеленью.
Совет! Вместо запекания в духовке, свеклу можно довести до готовности в микроволновой печи. Для этого вымытые некрупные корнеплоды накалывают зубочисткой в нескольких местах и складывают в контейнер, прикрывают крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Микроволновку включают на полную мощность и запекают овощи до готовности в течение 15-20 мин.
Заключение
Представленные здесь вкусные рецепты свекольной икры украсят и повседневный, и праздничный стол. А закрутки на зиму с этим полезным корнеплодом, используют не только в качестве самостоятельного и вкусного гарнира к блюдам из тушеного мяса или вареной рыбы, но и в виде заправки для борща, свекольника или ботвиньи.
Похожие записи
Нет похожих записей.