Очень вкусные лепёшки с картошкой и сыром. Картофельные лепешки с сыром и зеленью на сковороде
Классическое тесто для хычинов замешивают на кефире. Из него формируют приплюснутые лепешки с начинкой внутри, чаще всего используют сыр и картошку либо мясной фарш с зеленью. Считается, что тем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее. Пекут лепешки обязательно на сухой сковороде, без какого-либо жира. Готовые изделия укладывают высокой стопкой и сразу же обильно сдабривают хорошим сливочным маслом - в итоге получаются вкуснейшие хычины, мягкие и нежные, они долго не подсыхают и остаются горячими.
Для начинки обычно берут равное количество вареного картофеля и сыра, лучше всего подходит брынза либо адыгейский, можно использовать соленый творог с рубленым укропом. Выпекают лепешки обязательно на сухой сковороде, предпочтительно чугунной, она лучше прогревается и равномерно пропекает. Подают блюдо непременно горячим, сырно-картофельные хычины моментально исчезают со стола - очень вкусно и сытно!
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 12 штук
Ингредиенты
для теста
- кефир – 300 мл
- пшеничная мука – 400 г (+50-100 г)
- соль – 1 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- сливочное масло – 80 г для смазывания
для начинки
- отварной картофель «в мундирах» – 500 г
- адыгейский сыр – 300 г
- соль – 1-2 щеп.
- укроп и петрушка – по 10 г
Приготовление
В первую очередь нужно замесить тесто для хычинoв - традиционное готовится на кефире, без добавления яиц. Нет кефира? Берите кислое молоко, айран или тан, подойдет практически любой доступный кисломолочный продукт, чем выше жирность, тем вкуснее будет тесто. Чтобы сода лучше погасилась, не забудьте заранее достать кефир из холодильника, тогда он прогреется до комнатной температуры, активизируются кисломолочные бактерии и реакция пройдет более интенсивно. Итак, в миске я соединила кефир, соль и соду.
Затем постепенно ввела просеянную муку. Замешивала сначала венчиком (или ложкой), первое время тесто будет казаться жидким и очень липким.
Как только вся норма муки будет добавлена, следует тщательно вымесить тесто руками. Чем дольше замес, тем эластичнее получится тесто. Не спешите подсыпать еще муки, разве что добавьте совсем чуточку, иначе хычины получатся твердыми. Спустя 5-7 минут вымешивания тесто станет эластичным и мягким, некрутым, слегка будет липнуть к рукам. Отбиваем его об стол, формируем колобок и оставляем под полотенцем «для отдыха» на 30 минут - за это время тесто дойдет до кондиции (оставляйте на столе или в миске, но в холодильник не убирайте!).
Начинку для хычинов мы будем готовить с сыром и картофелем. Я заранее отварила картофель до полной готовности «в мундирах», очистила клубни от кожуры, а затем измельчила на мелкой терке. Соединила картошку с адыгейским сыром - его можно также измельчить на терке или размять вилкой до состояния мелких крупинок. Чтобы начинка получилась вкуснее и ароматнее, я добавила немного мелкорубленной зелени. Посоли и поперчила по вкусу, перемешала до однородности. В итоге должно получиться много начинки - по объему столько же, как и теста.
Дозревшее тесто я еще раз вымесила руками, присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки. Разделила на 12 равных кусочков (удобнее пользоваться весами, примерный вес порции - 58-60 г). Скатала шарики из теста.
Начинку также условно разделила на 12 приблизительно равных частей. Размяла тесто в лепешки - по размеру они должны получиться не слишком большими, а лишь чтобы тесто могло свободно обхватить начинку со всех сторон. Сверху на лепешки выкладываем по одному сырно-картофельному шарику.
Затем поднимаем края теста, собирая его сверху. Защипываем верхушку и приминаем тесто руками по начинке, стараясь удалить из лепешки воздух, расплющивая лепешку.
Дополнительно можно пройтись сверху скалкой, чтобы толщина получилась минимальной, примерно 3-4 мм. Работать нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Если будут образовываться пузырьки воздуха, то можно прокалывать их толстой иголкой или зубочисткой.
Осталось пожарить хычины на сковороде. Тонкие лепешки я выкладывала на горячую и обязательно сухую сковороду. Обжаривала по 2-3 минуты с каждой стороны до появления на бочках аппетитных подпалинок.
Если в процессе выпекания лепешки сильно раздуваются и становятся круглыми, как шарики, то вы сделали все правильно. Огонь должен быть умеренным, чтобы тесто успело пропечься.
Горячие хычины с сыром и картофелем я выкладывала стопкой друг на друга, промазывая сливочным маслом. Чтобы они не подсыхали и дольше оставались мягкими, сверху лучше накрыть крышкой или глубокой миской.
Вот такими тоненькими и мягенькими получились хычины с картошкой и адыгейским сыром. Стопку при желании можно разрезать крест-накрест, чтобы было удобнее есть. Подавать обязательно горячими. Приятного аппетита!
В кухнях разных народов мира имеются собственные Готовят их с разными начинками: и с сыром, с зеленью, и с картошкой в том числе. Самые интересные рецепты приготовления лепешек с представлены в нашей статье.
Хычины с начинкой из картошки
На Кавказе одним из национальных блюд карачаевцев и балкарцев являются хычины. Это тонкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из сыра и зелени, мяса или картофеля. Раскатывать их нужно как можно тоньше, а обжаривать следует на сухой сковороде.
Прежде чем приступать к замешиванию теста на хычины, необходимо подготовить начинку, а именно сварить на плите очищенный картофель (2 шт.). Когда он будет готов, необходимо довести его до консистенции пюре и остудить. После этого добавить к картошке рассольный сыр (200 г), чеснок (2 дольки) и зелень (по желанию).
Тесто на хычины замешивается из кефира (250 мл), муки (2,5 ст.) и соли (1 ч. ложка). После того как оно перестанет липнуть к рукам, из него формируют одинаковые шарики и оставляют их «отдохнуть» на столе на 15 минут. Затем каждый шарик необходимо приплюснуть рукой, выложить внутрь начинку (размером с шарик), защипнуть края наверх и перевернуть лепешку швом вниз. Теперь ее нужно раскатать, а затем обжарить на раскаленной сковороде. После этого каждая лепешка с картошкой и сыром смазывается сливочным маслом и складывается стопкой на предыдущую. Подавать к столу вместо хлеба.
Татарские лепешки с картошкой на сковороде
Кыстыбый - это традиционное Внешне представляет собой тонкие лепешки из пресного теста, которые подаются сложенными пополам и с начинкой в виде картофельного пюре. Готовые лепешки с картошкой получаются очень сытными.
Для приготовления начинки необходимо отварить до готовности картофель. Затем его нужно растолочь в пюре с молоком и сливочным маслом. Готовое пюре завернуть в теплое одеяло, чтобы оно не остыло за то время, пока будут жариться лепешки.
Из муки (2 ½ ст.), воды (200 мл) и соли приготовить пресное тесто. Дать ему «отдохнуть» в течение 15 минут, после чего можно приступать к раскатыванию лепешек. Для этого отщипывать поочередно от общего куска теста небольшие шарики (по 50 г каждый) и раскатывать их тонко. Каждую лепешку обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде. Таким же способом приготовить все лепешки, смазывая каждую сливочным маслом и складывая их стопкой.
На половину готовой лепешки выложить толстый слой картофельного пюре и накрыть второй половиной. Сверху полить сливочным маслом.
с картошкой: рецепт с фото
В Индии лепешки готовят следующим образом:
- Замесить тесто из муки (3 ст.), воды (1 ¼ ст.) и соли. При необходимости можно добавлять воду или муку, чтобы добиться нужной консистенции теста. После замешивания отложить его в сторону, пока не приготовится начинка.
- Отварить картофель (2 шт.) до готовности. Немного остудить, после чего добавить в него обжаренный лук, кориандр и тмин (по ¼ ч. ложки), соль по вкусу.
- Сформировать лепешку. Сначала тесто разделить на 12 частей. Каждый кусочек скатать в шарик, затем расплюснуть его в руках. В центр лепешки положить немного картофеля (размером с теннисный шарик) и залепить его тестом со всех сторон. Должен получиться шарик из теста с начинкой внутри. Раскатать его скалкой в лепешку диаметром 15 см.
- Обжарить лепешку на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны.
Лепешка с начинкой из картошки и ветчины
Все любят жареные пирожки, даже несмотря на то, что они совсем неполезные. В качестве альтернативы предлагаем рецепт лепешек с картошкой, которые жарятся не в масле, а на сухой сковороде. Тесто для них готовится из кефира (1 ст.), соды, соли, сахара (по ½ ч. ложки) и муки (сколько возьмет). Яйца добавлять не нужно. Сформировать из теста шарики и отложить их в сторону «отдохнуть» на 15 минут.
Для начинки необходимо отварить картофель, сделать из него пюре, добавить ветчину и 2 сырых яйца. Все тщательно вымесить и скатать в шарики размером с тесто. Дальше нужно сделать лепешку способом, аналогичным формированию хычина. Обжариваются лепешки с ветчиной на сухой сковороде, а затем смазываются сливочным маслом.
Лепешки с картошкой получаются очень сытными. Их можно брать с собой на работу в качестве перекуса или давать ребенку в школу.
Лефсе (норвежские картофельные лепешки)
Вкусные лепешки можно приготовить с картошкой не только в виде начинки, но и в качестве одного из ингредиентов теста. Раскатывать их достаточно тяжело. Картофель делает тесто слишком липким, поэтому необходимо постоянно присыпать под скалку муку.
Тонкие картофельные лепешки готовят в Норвегии, а называются они лефсе. Для их приготовления понадобится холодный отварной картофель (400 г), мука (200) и соль (1 ч. ложка). Из указанных ингредиентов замесить тесто. В зависимости от сорта картошки, муки может понадобиться больше (примерно на 50 г). Тесто разделить на 8 частей. Каждый шарик поочередно раскатать в тонкие лепешки и обжарить на сухой сковороде. Когда не лепешке будут образовываться «воздушные карманы», самое время переворачивать ее на другую сторону. Раскатывать следующую лепешку нужно только после того, как пожарится предыдущая. В противном случае они все прилипнут к столу.
Готовые лепешки с картошкой сложить стопкой и накрыть влажным полотенцем, чтобы они стали мягкими. Из указанного количества ингредиентов получается 8 картофельных лепешек.
Финские картофельные лепешки Perunarieska
Еще один вариант приготовления картофельных лепешек, на этот раз финских. Это не только очень вкусная альтернатива хлебу, но и один из способов утилизации несвежего (вчерашнего) пюре. Лепешки из картошки готовятся из теста, в состав которого входит мука (2 ст.), холодное картофельного пюре (2 ст.), яйца (2 шт.) и соль.
Полученное в результате замешивания тесто необходимо разделить на 4 части. Каждый шарик теста расплюснуть руками в лепешку толщиной не более 5 мм. Затем наколоть каждую из них вилкой и отправить в духовку, разогретую до 250 градусов на 15 минут. Завернуть готовые лепешки в чистое полотенце, чтобы они стали мягкими, и можно сразу же подавать к столу со сливочным маслом.
Очень вкусные, ароматные и легкие в приготовлении лепешки - рецепты приготовления.Невероятно вкусные, ароматные и безумно легкие в приготовлении лепешки - рецепты приготовления.
Лепешки с картошкой и сыром.
Чтобы приготовить лепешки с картошкой и сыром, вам понадобится:
Для теста:
Мука пшеничная – 2-2,5 ст.
кефир – 250 мл
соль
Для начинки:
Сыр голландский – 200 г
картофель – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
перец черный молотый
молотая паприка
Помимо всех вышеперечисленных ингредиентов, вам понадобится сливочное масло для смазывания лепешек.
Как приготовить лепешки с картошкой и сыром:
1. Кефир (можно заменить кислым молоком) вылить в миску. В эту же емкость просеять муку с солью. Замесить тесто (чуть мягче, чем на пельмени), скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.
2. Приготовить начинку. Картофель очистить от кожуры, порезать на кусочки и залить горячей подсоленной водой. Поставить на плиту и варить до готовности. Пока варится картофель, голландский сыр натереть на мелкой терке, чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс (можно также натереть на мелкой терке). Из кастрюли с готовым картофелем слить воду, приготовить пюре (жидкость добавлять не нужно). В горячее картофельное пюре добавить сыр, измельченный чеснок, специи и, если есть необходимость, соль. Хорошенько перемешать начинку и дать ей остыть.
3. Тесто разделить на небольшие кусочки и скатать в шарики диаметром около 3 см. Из каждого шарика сформировать руками (растянуть тесто) небольшую лепешку, сверху выложить начинку. Количество начинки должно быть примерно таким же, как и количество теста на каждую заготовку. Аккуратно скрепить края лепешек, защипывая заготовки наподобие пирожков.
4. Осторожно, чтобы тесто не порвалось, скалкой раскатать каждую заготовку в тонкую лепешку толщиной около 0,5 см.
5. Поставить на огонь сковороду и хорошенько разогреть ее. Смазывать сковороду жиром не нужно!
6. Обжаривать (запекать) лепешки на сухой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.
7. Растопить сливочное масло. Обжаренные лепешки складывать на тарелку, смазывая каждую растопленным сливочным маслом.
8. После того, как все лепешки будут обжарены и смазаны сливочным маслом, можно сразу подавать их на стол. Кушанье будет еще нежнее на вкус, если после окончания приготовления накрыть лепешки тарелкой, сухим кухонным полотенцем и дать настояться в течение минут 20. Пропитавшиеся сливочным маслом лепешки будут еще вкуснее, ароматнее и аппетитнее!
Для того, чтобы лепешки с картошкой и сыром были еще вкуснее, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или базилика.
Если вы не хотите, чтобы кушанье было слишком жирным, пропустите в приготовлении такой этап, как смазывание сливочным маслом. Даже без этой детали лепешки получатся очень вкусными и аппетитными.
Лепешки с картошкой и сыром можно подать на стол со сметаной и свежими овощами.
Приятного вам аппетита!
Грузинская лепешка с сыром.
Чтобы приготовить грузинскую лепешку с сыром, нам понадобится:
Куриные яйца - 1 шт.
кефир - 0,5 л
растительное масло - 2-3 ст. л.
пшеничная мука - 4-5 ст.
соль - 1 ч. л.
разрыхлитель - 1 ч. л.
сахар - 1 ч. л.
соленый сыр – по вкусу
Как приготовить грузинскую лепешку с сыром:
1. Начинаем, конечно же, с приготовления теста. Для этого смешиваем в глубокой удобной мисочке кефир вместе с сахаром и солью. Кстати, вместо кефира вы также можете использовать мацони либо простоквашу.
Потом добавляем одно куриное яйцо (хотя это и не обязательно) и размешиваем все до однородности. Далее добавляем муку (ее желательно просеять) и разрыхлитель для теста (последний можно заменить обычной содой).
Теперь замешиваем эластичное (не забитое!) тесто, добавив в него немного растительного масла.
2. В качестве начинки для грузинских лепешек вы можете взять любой твердый или полутвердый сыр – брынзу, сулугуни, кавказский и т.д. Самое главное, чтобы он был соленым. Однако если вам попался чересчур соленый сыр, тогда разбавьте его немного творогом (а еще лучше, сразу использовать смесь сыров, получится только вкусней).
3. Теперь присыпаем стол небольшим количеством муки, выкладываем на него тесто и делим его на 12 частей. Один кусочек оставляем в центре, остальные - под полотенце. Раскатываем каждый кусочек по очереди в тонкий пласт, только так, чтобы он не рвался при переворачивании. После того как мы раскатали наше тесто, выкладываем на центр пласта подготовленную начинку (тертый либо размятый вилкой сыр или смесь сыров).
4. Далее закрываем сырно-творожную начинку со всех сторон тестом (поплотней), после чего равномерно (чтобы не было «пустых», без начинки мест) раскатываем ее с помощью скалки по всей лепешке. При этом еще раз стоит обратить внимание, что место скрепления краев должно быть плотно закрыто, чтобы начинка в процессе готовки не вытекла. Так поступаем со всеми кусочками теста.
5. Подготовим тем временем противень (или другую удобную форму для запекания): смазываем его достаточным количеством масла либо застилаем пергаментной бумагой. Аккуратно перекладываем грузинские лепешки на противень, оставляя между ними немного места, чтобы они не слиплись, затем взбалтываем в отдельной емкости куриное яйцо и смазываем им поверхность лепешек. Если все лепешки сразу не поместятся, выпекаем их в несколько приемов.
6. Отправляем противень в предварительно разогретый (до 150-160 градусов) духовой шкаф, примерно на 20-30 минут (до готовности лепешек и образования на их поверхности аппетитной румяной корочки).
7. Готовым лепешкам даем некоторое время остыть и подаем к столу еще теплыми. При желании вместе с такой закуской можно подать любимый томатный или сметанный соус. Можно приготовить только часть лепешек, а остальные заморозить, переложив бумагой для выпечки, присыпанной мукой. Тогда при необходимости их можно будет разморозить за 1-2 часа и испечь.
Вот и все, вкуснейшая и такая простая в приготовлении грузинская лепешка с сыром готова! А еще вы можете поэкспериментировать и приготовить такое угощения из слоеного теста. К тому же можно добавить любимые специи (молотый перец, сушеный чеснок и другие душистые травы).
Приятного всем аппетита!
Лепешки с сыром и зеленью.
Чтобы приготовить лепешки с сыром и зеленью, нам понадобится:
Сливочное масло - 50 г
Для начинки:
Соленый сыр - 200 г
свежая зелень (мята, зеленый лук) - 2 пучка
специи – по вкусу
Для теста:
Кефир (простокваша) - 1 ст.
пшеничная мука - 2-3 ст.
соль - 0,5 ч. л.
сода - 0,5 ч. л.
сахар - 1 ч. л.
Как приготовить сырные лепешки с зеленью:
1. Первым делом займемся приготовлением теста для наших лепешек. Для этого смешиваем в удобной глубокой миске кефир с солью, сахаром и содой (делаем это с помощью вилки либо венчика). Теперь добавляем в миску 1 ст. муки (ее желательно просеять) и начинаем замешивать тесто (не спешите добавлять всю муку сразу, чтобы тесто не получилось чересчур “забитым”).
2. Затем добавляем постепенно остальную часть муки и продолжаем вымешивать мягкое и эластичное тесто (учтите, что уже в конце замеса оно не должно прилипать к вашим рукам и к столу).
3. Готовое тесто скатываем в шар, перекладываем его в миску, накрываем сверху слегка влажным полотенцем и оставляем в таком виде «отдыхать» примерно на полчаса.
4. А мы, чтобы не терять времени, займемся в это время приготовлением начинки. Итак, хорошенько промываем под проточной водой всю зелень (пучок мяты, пучок зеленого лука, а при желании обязательно возьмите и другую любимую зеленушку), после чего раскладываем ее на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Далее мелко измельчаем зелень ножом, перекладываем в глубокую тарелку либо миску и перемешиваем между собой. Любимый соленый твердый или полутвердый сыр (российский, сулугуни или брынзу, к примеру) натираем на крупной терке или разминаем вилкой (смотря какой вид сыра вы будете использовать). А еще лучше приготовить начинку из смеси сыров. Отправляем сыр к измельченной зелени и хорошенько все перемешиваем (при желании добавляем любимые специи – черный молотый перец, сушеный чеснок, травы и т. п.).
5. Тесто за это время хорошенько настоялось, теперь с ним можно работать. Итак, сначала разделяем его на 6 равных частей, из которых формируем небольшие шарики.
Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и раскатываем с помощью скалки наши шарики в плоские лепешки (по 15-20 сантиметров в диаметре). Далее выкладываем на центр каждой лепешки равномерное количество начинки, а затем собираем карая вовнутрь (в середину лепешки) и плотно защипываем их (в результате у вас должны получиться своеобразные «мешочки»).
6. После этого раскатываем мешочек с помощью скалки снова в лепешку до нужных нам размеров.
7.Отправляем сухую (ничем не смазанную) сковородку на огонь, и когда она хорошенько разогреется, выкладываем первую лепешку и обжариваем ее на умеренном огне до готовности (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны). При этом обязательно накрываем сковородку крышкой, чтобы лепешки успевали проготовиться. Аналогичным образом поступаем со всеми лепешками.
8. Теперь выкладываем готовую горячую лепешку на плоскую тарелку, а сверху смазываем ее сливочным маслом, после чего выкладываем следующую готовую лепешку и т.д. Именно таким образом подаются лепешки с зеленью и сыром у себя «на родине» (на Востоке)!
Приятного всем аппетита!
Ржаные лепешки на кефире.
Чтобы приготовить ржаные лепешки на кефире, нам понадобится:
Кремообразный творог - 250 г
ржаная мука – 300 мл
кефир - 100 мл
темная патока - 1-2 ч. л.
соль - 1 -1,5 ч. л.
сода - 1 ч. л.
растительное масло - 1 ст. л.
Как приготовить ржаные лепешки на кефире:
1. Готовим тесто для наших лепешек. Для этого смешиваем в миске кефир с растительным маслом, патокой и творогом. Кефир желательно выбрать негустой (1%-ный).
Кстати, если вам не удалось найти креомобразный творог (типа Quark), тогда возьмите максимально “гладкий”, который вам удастся найти, или просто протрите творог через сито.
Смешиваем все ингредиенты вилкой или венчиком до относительной однородности.
2. В отдельной емкости смешиваем остальные (сухие) ингредиенты – муку, соль и соду (при этом муку лучше все-таки просеять, так лепешки получатся более мягкими). Если же вам не хватает обычной ржаной муки (или у вас ее просто нет), тогда используйте вместо нее ржаную цельнозерновую, она, кстати, и полезнее.
А вот теперь начинаем замешивать тесто, постепенно, по частям добавляя сухую смесь из муки в жидкую. Готовое и хорошо вымешанное тесто накрываем сверху полотенцем и оставляем в таком виде на 20-30 минут.
3. По истечении указанного времени присыпаем рабочую поверхность стола мукой и выкладываем на нее тесто (при раскатке теста можно не только присыпать стол мукой, но еще и смочить саму скалку и руки обычной водой). Теперь раскатываем тесто в плоский пласт с помощью обычной деревянной скалки. При этом толщину пласта регулируйте на собственное усмотрение в зависимости от того, насколько пышными вы хотите получить в результате лепешки.
После этого вырезаем из теста лепешки произвольной формы. То есть, совершенно не обязательно вырезать именно круглые и небольшого размера лепешки - воспользуйтесь теми же формочками для печенья, так получится и удобней, и быстрее. А еще вы просто можете нарезать лепешки прямоугольниками, либо вообще сделать только две большие лепешки, которые потом разрежете на отдельные куски.
4. Подготавливаем форму для выпекания (противень): для этого смазываем ее достаточным количеством растительного масла и при желании дополнительно присыпаем мукой (либо вы можете просто застелить его пергаментной бумагой).
5. Аккуратно переносим вырезанные лепешки на противень, а затем накалываем каждую из них в нескольких местах вилкой. Теперь отправляем противень в предварительно разогретую духовку до готовности лепешек - приблизительно на 15-20 минут (все зависит от толщины лепешек), при температуре в 220 градусов.
Вот и все, вкусные ржаные лепешки на кефире готовы! Подавайте их вместе с супами, вторыми блюдами и просто вместо хлеба!
Всем приятного аппетита!
Картофельная лепешка с сыром и яйцом.
Чтобы приготовить картофельные лепешки с сыром и яйцом, вам понадобится:
Картофель средний – 10 шт.
яйца куриные – 2 шт.
мука – 3 ст. л.
брынза тертая – 3 ст. л.
жир свиной – 0,75 ст.
соль – по вкусу
Как приготовить картофельные лепешки с сыром и яйцом:
1. Картофель очистим и потом натрем на терке с самыми крупными отверстиями.
2. Получившуюся картофельную массу посолим по вкусу (если брынза несоленая), отжимаем и соединяем с яйцом, солью и мукой.
3. Из полученной массы формируем картофельные лепешки небольшого размера (хотя в этом случае размер лепешек не играет большой роли – делайте их такими, как вам будет удобнее всего жарить).
4. Обжариваем наши картофельные лепешки в большом количестве жира и посыпаем их сверху измельченной брынзой.
К столу я рекомендую подавать их горячими (но это не столь принципиально).
С картофельными лепешками отлично сочетаются по вкусу куриные грудки по-болгарски. Но опять же это совсем не обязательное условие. Лепешки чем и удобны - они и неплохо подходят практически под любое блюдо, и отлично едятся и без всяких других блюд. Универсальность - их главнoе достоинство.
Приятного аппетита!
Узбекская слоеная лепешка.
Чтобы приготовить узбекские слоеные лепешки, нам понадобится:
Пшеничная мука – 0,5 кг
сливочное масло – 100 г
соль – по вкусу
вода
Как приготовить узбекские слоеные лепешки:
1. Слегка подогреваем в мисочке необходимое количество воды, после чего размешиваем в ней соль (до ее растворения). Затем добавляем муку и замешиваем тесто (при этом не спешите добавлять много муки, тесто не должно получиться крутым, чтобы оно потом легче раскатывалось).
2.Теперь накрываем тесто полотенцем и даем ему настояться в течение получаса.
3. Присыпаем рабочую поверхность стола мукой, выкладываем на нее тесто и раскатываем его с помощью деревянной скалки как можно тоньше.
4. Растапливаем на водяной бане (или просто на очень медленном огне) сливочное масло, после чего аккуратно смазываем им поверхность нашего тонкого пласта теста. Кстати, в данном случае вы смело можете заменить сливочное масло обычным маргарином.
5. Нарезаем тесто на отдельные ленты с их шириной в 3-4 см. После заворачиваем каждую такую ленту по очереди друг на друга рулетом. Далее даем тесту постоять еще минут 15-20, после чего снова раскатываем его как лепешку, а затем делаем на ее поверхности (по краям и середине) узоры с помощью вилки.
6. Берем плоский противень (или другую удобную форму для запекания), смазываем его растительным (или сливочным) маслом, а затем выкладываем нашу лепешку. Отправляем его в предварительно разогретую до 220 градусов духовку до образования румяного цвета. Только здесь нужно учитывать то, что лепешка достаточно тонкая, поэтому она приготовится довольно-таки быстро. При этом очень важно, чтобы духовка действительно была хорошо разогрета, в противном случае лепешки превратятся в обычные сухари. А вот чтобы добавить румяности нашим изделиям, их достаточно просто немного взбрызнуть обычной водичкой перед выпеканием.
Нужно заметить, что очень удобно приготовить тесто для таких лепешек еще с вечера, а на следующий день просто испечь их в духовке. В результате лепешки получаются еще воздушней.
Вот и все хитрости приготовления действительно вкусных узбекских лепешек, которые послужат отличным заменителем давно приевшегося хлеба! Да и гостей таким угощением можно не только порадовать, но и приятно удивить!
В общем, обязательно попробуйте приготовить такие слоеные лепешки, и они станут частым угощением за вашим обеденным столом, уж поверьте!
Приятного всем аппетита!
Узбекская лепешка в духовке.
Чтобы приготовить узбекские лепешки в духовке, нам понадобится:
Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.
сливочное масло – 50 г
молоко – 150 мл
вода – 150 мл
соль – 1,5 ч.л.
сахар – 1 ч. л.
куриные яйца – 1 шт.
пшеничная мука – 0,4-0,5 кг
семечки кунжута
Как приготовить узбекские лепешки в духовке:
1. Берем глубокую мисочку (или другую удобную емкость), перекладываем в нее сливочное масло и растапливаем его на медленном огне. После этого снимаем миску с огня и даем маслу слегка остыть.
3. Берем куриное яйцо, осторожно промываем его, а затем насухо вытираем, после чего отделяем белок от желтка. Желток пока отставляем в сторонку (он нам еще понадобится), а белок добавляем в тесто и хорошенько смешиваем с остальными ингредиентами в миске.
4. Теперь оставляем получившуюся массу просто постоять в теплом месте (чтобы дрожжи «активировались»), минут на 10-15, после чего добавляем в тесто муку (ее желательно просеять через сито). При этом муку добавляем частями, чтобы контролировать ее необходимое количество (возможно, вам понадобится ее меньше или наоборот больше).
5. Хорошенько вымешиваем тесто, после чего накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.
6. Когда же тесто подойдет, разделяем его на две части, каждую из которых скручиваем в шар (большие лепешки) и даем им постоять еще в течение получаса (в теплом месте, под накрытым полотенцем).
7. В это время ставим разогреваться духовой шкаф (до 220 градусов) и подготавливаем противень для выпечки. Для этого смазываем противень (или другую удобную форму) достаточным количеством растительного масла и при желании присыпаем его небольшим количеством муки. Теперь формируем из шарика теста слегка приплюснутую лепешку и выкладываем ее на подготовленный противень. Середину такой лепешки нужно немного потыкать вилкой, а потом дать ей еще немного времени подойти.
8. Непосредственно перед выпеканием смазываем лепешку оставленным желтком, размешанным с небольшим количеством молока, а затем присыпаем ее семечками кунжута. Далее отправляем ее в уже хорошо разогретый духовой шкаф примерно на 20-25 минут (до готовности и образования аппетитной румяной корочки).
9. Вынимаем готовую лепешку из духовки, накрываем ее полотенцем либо салфеткой и даем остыть. Вот и все, вкуснейшая ароматная узбекская лепешка совершенно готова для подачи на стол, при этом подавать ее лучше, конечно же, еще теплой!
Приятно всем аппетита!
Сырные лепешки на кефире.
Чтобы приготовить лепешки с сыром на кефире, вам понадобится:
Кефир - 250 мл
мука - 2 ст.
тертый сыр (любой твердый - можно копченый, плавленый; можно полутвердый типа брынзы) - 1 чашка в 250 г
соль - 0,5 ч.л.
сода - 2/3 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
Как приготовить лепешки с сыром на кефире.
1.Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Сыр натрите.
2. В кефир положите соду, соль и сахар. Кефир должен запузыриться.
3.Муку соедините с сыром, влейте кефир, замесите тесто. Тесто разделите на 3 части. Раскатывайте их в лепешки, добавляя муку.
4.Сковородку разогрейте и на сухую сковородку, без масла, положите лепешку. Огонь сделайте средний. Сковородку закройте крышкой. Печь лепешку с одной стороны нужно минут 10. Критерий готовности - сверху лепешка затянется, уже не будет сырого теста сверху.
5. Переверните лепешку и снимите крышку со сковороды. Допеките лепешку.
Можно в тесто добавить зелень, колбасу или ветчину.
Приятного аппетита!
Кукурузные лепешки с сыром.
Кукуруза, которая выращивалась еще древними племенами майя и ацтеков на Мексиканском полуострове с незапамятных времен, попала в Европу только в начале XVI века вместе с остальными «сокровищами» Америки. Как основу для изготовления муки ее начали использовать ацтеки, поскольку на территории их обитания именно кукуруза была основной пищевой культурой.
И сегодня кукурузная мука играет важную роль в питании человека, поскольку это не только вкусный, но еще и очень полезный продукт питания. Не всем, наверное, известно, что этот вид муки содержит большое количество витаминов группы В, витамины РР, сахара, а также минеральные соли калия, железа, фосфора, кальция, магния, каротин и крахмал. Поэтому по своим питательным и полезным свойствам кукурузная мука гораздо более ценный продукт, чем та же пшеничная или любая другая. А еще этот продукт очень часто используется в системах диетического питания для восстановительной терапии, а также, чтобы просто сбросить излишний вес.
Поэтому давайте попробуем сегодня приготовить с помощью кукурузной муки очень необычные и невероятно ароматные сырные лепешки, которые послужат прекрасным дополнением к любому жидкому блюду (и не только!).
Чтобы приготовить кукурузные лепешки с сыром, нам понадобится:
Кукурузная мука - 0,3 кг
чеснок - 3 зуб.
газированная вода (минеральная) - 200 мл
разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.
оливковое масло – 2 ст.л.
твердый сыр - 200 г
куриные яйца - 1 шт.
Как приготовить кукурузные лепешки с сыром:
1. Вооружаемся удобной глубокой мисочкой и замешиваем в ней тесто: сначала смешиваем муку с разрыхлителем, потом добавляем минералку. Вымешиваем однородный колобок теста (чтобы не было комочков). Затем накрываем его полотенцем и оставляем «отдохнуть» минут на 15-20.
2. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Итак, очищаем от шелухи чеснок и натираем его на самой мелко терке (либо его просто можно пропустить через чесночный пресс). Далее натираем на крупной или средней терке любимый сорт твердого сыра (российский, к примеру).
3. Взбалтываем в отдельной емкости яйцо с небольшим количеством соли по вкусу, а затем добавляем к нему натертый чеснок и сыр, а также оливковое масло. После этого, когда «начинка» равномерно размешена, начинаем вмешивать ее в наш колобок теста. Тесто вымешивается быстро и легко.
4. Теперь формируем из нашего сырного колобка небольшие, слегка приплюснутые лепешки.
5. Берем удобную большую сковородку (с крышкой), наливаем в нее достаточное для жарки количество масла и отправляем на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, выкладываем в него наши подготовленные сырные лепешки и обжариваем их на умеренном огне до готовности, а также образования с каждой стороны красивой румяной корочки (примерно по 5 мин. с каждой стороны под закрытой крышкой).
6. Выкладываем готовые лепешки сначала на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, а затем подаем к столу еще теплыми. Впрочем, и в остывшем виде они очень вкусные (к тому же, легко разогреваются в духовке). Вот и все, вкуснейшие, ароматные и очень быстрые в приготовлении кукурузные лепешки с сыром совершенно готовы!
При желании тарелку с такими лепешками можно украсить свежей зеленью или овощами, а еще вместе с ними вы можете подать охлажденную сметану либо любимый томатный соус!
Приятного всем аппетита!
Пресные лепешки на сковороде.
Чтобы приготовить пресные лепешки на сковороде, нам понадобится:
Пшеничная мука - 2 ст.
вода - 1 ст.
масло растительное - 2-3 ст. л.
соль – по вкусу
имбирь – по вкусу
семечки кунжута
Как приготовить пресные лепешки на сковороде:
1. Готовим тесто для наших пресных лепешек. Для этого 1 ст. воды переливаем в удобную емкость, которую отправляем на огонь и ждем, когда вода закипит.
В это время берем удобную миску и просеиваем в нее (при желании) муку. Далее вмешиваем в муку растительное масло, добавив соль, имбирь и кунжут по вкусу. При желании вы также можете добавить и другие любимые специи, хотя можно обойтись и без них.
2. Теперь, когда вода закипела, сразу же вливаем ее в миску к остальным ингредиентам и очень быстро и активно замешиваем тесто. Если же вы затянете этот процесс, тогда ваши лепешки могут получиться в результате чересчур сухими. Поэтому постарайтесь все-таки тесто замесить очень быстро, чтобы мука как бы «заварилась» кипятком.
Приготовленное тесто оставляем на некоторое время в сторонке, накрыв сверху полотенцем (чтобы оно остыло, поскольку из горячего будет сложно что-то делать).
3. Теперь присыпаем рабочую поверхность стола достаточным количеством муки, а затем начинаем отрывать (отрезать) от теста небольшие кусочки и раскатывать их с помощью деревянной скалки в очень тонкие лепешки (при этом скалку и лепешки можно тоже слегка присыпать мукой, чтоб они не слипались и не приставали). А еще на этом этапе можно добавить кунжут и вкатать его, таким образом, в тесто (это если вы не добавили его раньше).
4. Подготовленные тонкие лепешки из теста обжариваем на сухой разогретой сковородке (то есть без добавления масла или другого жира). При этом огонь должен быть умеренным (небольшим/средним), чтобы лепешки не подгорали и не дымили. Если обжаривать лепешки под крышкой, тогда процесс их приготовления ускорится.
А еще не забываем переворачивать их на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились с каждой стороны. Идеально, если у вас есть возможность организовать процесс обжарки лепешек одновременно на двух сковородках, единственное только, придется от них не отходить ни на секунду, чтобы не прозевать момент их приготовления.
5. Готовые лепешки сначала выкладываем на тарелку, а затем, когда они уже остынут, перекладываем в обычный кулек (так они не засохнут и будут дольше оставаться свежими). При этом оставшиеся после ужина лепешки вы запросто сможете использовать утром, например, вместо горячих бутербродов. Для этого их достаточно слегка смазать майонезом, затем выложить немного любимой начинки и присыпать сыром. Отправляем все это на несколько минут в микроволновку – и вкуснейшая закуска быстро готова!
Вот и все секреты приготовления простых пресных лепешек с кунжутом, которыми можно вполне заменить уже приевшиеся хлебобулочные изделия.
Всем приятного аппетита!
Лепешки ржаные с творогом.
Чтобы приготовить ржаные лепешки с творогом, нам понадобится:
Мука ржаная – 300 г
нерафинированное растительное масло – 1 ст.л.
творог – 250 г
кефир – 100 г
сода – 1 ч. л.
соль – 0,5 ч. л.
мед – 1 ч. л.
Как приготовить ржаные лепешки с творогом:
1. Готовим тесто для наших лепешек. Для этого смешиваем в удобной глубокой миске кефир с медом ислегка взбиваем их с помощью вилки или венчика. Сюда же добавляем соль, соду и растительное масло и снова все перемешиваем до однородности.
2. После этого добавляем в миску творог и размешиваем его с остальными ингредиентами.
Теперь начинаем добавить порциями муку (но не всю сразу!). Ее, кстати, желательно бы предварительно просеять. Нужно заметить, что количество используемой муки будет зависеть от того, насколько влажным будет творог. Лучше всего для приготовления этого блюда использовать творог средней плотности: не сухой и не влажный.
3. Итак, начинаем вымешивать тесто. Оно должно получиться слегка липким, поэтому не стоит чересчур его забивать мукой. Теперь скатываем тесто в один большой шар, накрываем его пищевой пленкой (либо обычным полиэтиленовым пакетом), а затем отправляем минут на 20-30 в холодильник.
4. По истечении указанного времени достаем тесто из холодильника, присыпаем рабочую поверхность стола мукой и выкладываем на нее наше тесто. Теперь его нужно раскатать с помощью деревянной скалки в пласт средней толщины (приблизительно в 1,5 см толщиной).
5. С помощью формочек или обычного стакана вырезаем из получившегося пласта теста кружочки либо лепешки другой формы и сразу выкладываем их на подготовленный противень (его нужно застелить пергаментной бумагой либо просто смазать достаточным количеством растительного масла).
6. Далее накалываем каждую лепешку вилкой в нескольких местах, после чего отправляем противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем лепешки до готовности в течение 20-25 минут (все будет зависеть от размера ваших лепешек), при температуре 180-200 градусов.
7. Вынимаем готовые творожные лепешки из духовки, даем им немного остыть, а затем подаем к столу еще теплыми. Нужно заметить, что их можно подавать как самостоятельную закуску (с любимым сметанным или другим соусом) либо в качестве приятного дополнения к другим блюдам.
Быстро, несложно и очень вкусно! Идеальный вариант для «быстрого перекуса», а также как альтернативная замена хлеба за праздничным обеденным столом!
Приятного всем аппетита!
Сырная лепешка в мультиварке.
Чтобы приготовить сырную лепешку в мультиварке, вам понадобится:
Мука – 1,5 ст.
масло сливочное – 40 г
сыр – 150 г
яйца куриные – 3 шт.
сметана (майонез) – 2 ст. л.
соль морская – 0,5 ч. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
чеснок – 1 зубок
укроп – по вкусу
лук зеленый – по вкусу
Как приготовить сырную лепешку в мультиварке:
1. Сыр твердых сортов трем на терке и смешиваем его со сливочным маслом.
2. Добавляем куриные яйца и сметану, по вкусу солим. Все взбиваем, чтобы получилась однородная масса.
3. Смешиваем муку и разрыхлитель и также добавляем в сырную массу. Снова все перемешиваем.
4. Зелень мелко нарезаем ножом, добавляем ее в тесто. Чеснок чистим от шелухи и трем на терке. Также добавляем его в тесто и перемешиваем. Получится довольно густая масса.
5. В кастрюлю мультиварки наливаем небольшое подсолнечного количество масла, чтобы тесто не пригорало и не прилипало к ее поверхности.
6. Выкладываем в кастрюлю тесто. Мультиварку устанавливаем в режим выпечки и устанавливаем время на 50 минут.
7. Спустя 40 минут переворачиваем лепешку на другую сторону. Далее запекаем оставшиеся 10 минут, чтобы лепешка полностью приготовилась и поджарилась с обеих сторон.
Приятного аппетита!
Мексиканская сырная лепешка.
Чтобы приготовить мексиканскую сырную лепешку, вам понадобится:
Сыр чеддер
помидор – 1 шт.
курица
лепешка тортилья
чеснок
приправы мексиканские
перец чили
кинза
Как приготовить мексиканскую сырную лепешку:
1. Помидор моем и разрезаем на кусочки, удаляем все семена. Режем поперек, потом мелкими кубиками нарезаем мякоть.
2. Сыр выбираем такой, чтобы он хорошо плавился, натираем его на крупной терке.
3. Чеснок чистим и режем мелко вместе с кинзой и перчиком чили. Из перца предварительно вырезаем белые перегородки и все семечки.
4. Смешиваем ингредиенты с помидором и по вкусу добавляем специи и соль.
5. Куриное филе варим или жарим до полного приготовления. Для жарки обязательно на сковороду добавляем масло, чтобы мясо не приставало.
6. Режем филе курочки соломкой.
7. На лепешку по всей поверхности начинаем выкладывать ингредиенты. Сначала кладем часть натертого сыра.
8. После кладем куриное филе и сверху помидорчики, чеснок, специи и перец.
10. Лепешку заворачиваем на одну сторону, чтобы начинка оставалась в середине. Немного сдавливаем ее в разных местах, чтобы начинка равномерно распределилась, но не вылезала по краям.
11. На сковороду кладем немного сливочного масла и в течение 4 минут обжариваем с каждой стороны. Сыр должен расплавиться и скрепить саму лепешку и начинку внутри.
12. Режем лепешку на 4 кусочка.
Приятного аппетита!
Картофельные лепешки с сыром.
Чтобы приготовить картофельные лепешки с сыром и чесноком, вам понадобится:
Картофель – 3 шт.
твердый сыр – 50-100 г
лук репчатый – 1 шт.
мука пшеничная – 1 ст.
кефир – 1,5 ст.
яйца – 1-2 шт.
сушеные травы – ½ - 1 ч. л.
соль
подсолнечное масло для жарки
Как приготовить картофельные лепешки с сыром:
1. Кефир вылить в миску, добавить яйцо, соль, хорошенько перемешать. В полученную массу просеять муку, снова перемешать.
2. Картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и выложить в миску с будущим тестом.
3. Твердый сыр натереть на мелкой терке и также выложить в миску.
4. Репчатый лук очистить от шелухи, очень мелко нарезать, добавить к приготовленной ранее смеси.
5. Добавить в миску смесь сушеных трав, тщательно перемешать все ингредиенты.
6. В сковороде хорошенько разогреть подсолнечное масло (можно оливковое).
7. Выкладывая тесто ложкой на сковороду, формировать небольшие лепешки и обжаривать их с двух сторон до появления золотистой корочки.
8. Готовые картофельные лепешки выложить на тарелку и подать на стол со сметаной и зеленью.
Просто замечательно, если вы являетесь счастливым обладателем стационарного блендера. В таком случае можно сэкономить немного времени и сил, поместив все ингредиенты будущих лепешек в чашу и замесив тесто с помощью электропомощника. В таком случае сначала измельчите в блендере все твердые ингредиенты (картофель, сыр, лук), затем добавьте остальные и смешивайте до получения однородной массы.
К картофельным лепешкам с сыром можно подать грибной соус. Для приготовления грибного соуса разогрейте в сковороде пару 2 ст. л. подсолнечного масла и добавьте такое же количество муки. Во избежание появления комочков тщательно перемешайте смесь. Затем влейте в сковороду 2 стакана приготовленного ранее грибного отвара, посолите и поперчите соус по вкусу, по желанию – добавьте мелко нарезанную зелень.
Картофельные лепешки с сыром можно подавать в качестве самостоятельного кушанья или использовать как основу для закусок (типа бутербродов), выкладывая сверху разнообразные вкуснейшие начинки.
Приятного вам аппетита!
Быстрые лепешки с сыром.
Чтобы приготовить быстрые лепешки с сыром, вам понадобится:
Кефир (или несладкий йогурт) – 1 ст.
сахар – 1 ч.л.
сода – 0,5 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
мука – 400 г
сыр твердых сортов – 250 г
Как приготовить быстрые лепешки с сыром:
1. Наливаем в миску кефир либо йогурт комнатной температуры, затем отправляем сюда же сахар, соду и соль. Тщательно перемешиваем и оставляем примерно на 10 минут.
2. Тем временем займемся сыром. Можно взять для рецепта твердый сыр одного вида, а можно взять смесь сулугуни, хорошего плавленого сыра и сыров любимых вами сортов. Натираем сыр на мелкой терке, но это в том случае, если у вас обычная сковорода. Если же вы используете сковороду с тефлоновым покрытием, на которой готовить можно без масла, натрите сыр на крупной терке. Такие кусочки сыра расплавятся в лепешке, образуя в ней своеобразные дырочки. А на обыкновенной сковороде крупные кусочки сыра могут сразу обгореть. Потому в этом случае натирайте сыр мелко. Если вы используете плавленый сыр, то предварительно подморозьте его в морозилке, так будет лучше его натирать.
3. Теперь добавляем в миску с кефиром (йогуртом) муку. Замешиваем мягкое тесто. Перед окончанием замеса добавляем натертый сыр.
4. Тесто делим на 3 части, из каждой формируем лепешку по размеру дна сковороды.
5. Ставим на огонь сковороду с небольшим количеством масла, разогреваем, затем уменьшаем огонь и выкладываем лепешку. Тесто можете наколоть вилкой.
6. Лепешку жарим с двух сторон под крышкой. Затем выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
7. То же самое проделываем и с остальными лепешками.
Приятного аппетита!
Можно такие лепешки приготовить и с различной начинкой – с картофелем, капустой, ветчиной, колбасой, творогом с зеленью и так далее.
Индийские лепешки Паратха.
Паратха – блюдо, которое у нас не очень известно, поэтому хочу вам предложить с ним познакомиться поверьте, это очень вкусно. Индийцы очень любят всевозможные лепешки, их часто готовят и на завтрак, и на ужин в качестве основного блюда и как дополнение к любой другой еде. Ввиду постоянной жары и специфических климатических условий жители Индии еду не хранили, а ели ее сразу же после приготовления. Да и сейчас мало что изменилось, поэтому не будем нарушать традиций: лепешки нужно есть свежими и не оставлять их на следующий день.
Паратха – это индийский хлеб, который готовят дома и подают к мясным блюдам, гарнирам, фруктам и молочным блюдам. Хлеб может быть нейтральным, а может иметь начинку, чаще всего картофельную, так как именно этот овощ наиболее популярен в Индии. В качестве начинки может также выступать капуста, зелень, горох, творог – словом, все, что есть под рукой.
Чтобы приготовить лепешки Паратха, вам понадобится:
Мука (на присыпку стола) - 230 г
растительное масло - 40 мл
тёплая вода - 100 мл
щепоть соли
отварные картофелины - 2-3 шт. (330 г)
мелко порезанный зеленый лук - 2 ст. л.
свежая кинза (нарезанная) - 1 ст. л.
петрушка (нарезанная) - 1 ст. л.
соль – по вкусу
перец – по вкусу
сметана для подачи (в случае если вы не придерживаетесь поста)
Как приготовить лепешки Паратха:
1. Замешиваем мягкое тесто из указанных выше ингредиентов, формируем из него шар, заворачиваем его в плёнку и оставляем в покое на один час.
2. Картофель варим, потом его надо будет растолочь в пюре, добавляем лук, зелень, солим, перчим по вкусу и хорошо все перемешиваем. Разделяем тесто и начинку на 5 одинаковых частей.
3. Порцию теста чуть-чуть раскатываем, кладем в центр начинку и плотно, без воздуха оборачиваем начинку тестом и защипываем вверху, чтобы края были обращены к середине.
4. Укладываем так, чтобы соединение получилось внизу, и аккуратненько раскатываем в максимально тонкую лепешку. В случае если увидите пузырек воздуха, то проколите его.
5. Выкладываем лепешку на раскаленную сковороду и жарим на достаточно большом огне одну минуту. Переворачиваем, обильно смазываем сторону растительным маслом и через одну минуту снова переворачиваем. Смазываем другую сторону и спустя одну минуту снова переворачиваем. Опять жарим одну минуту.
6. Точно так же делаем все оставшиеся у нас лепешки.
Приятного аппетита!
Пьядина (Piadina) - итальянская лепешка.
Пьядина – это хлеб в Италии региона Романьи. В другие времена пьядину можно было увидеть на столе у бедных крестьян, сейчас же пройдя изменения в приготовлении, традиции и культуру он стал частью кухни региона Романьи. Покорил этот хлеб не только Италию, но и ее пределы.
Понятное дело, что в каждом регионе ее делают по разному, кто – то на воде, кто – то на молоке, тонкие и толстые, с медом или маслом… Одно могу сказать точно, что самый уютный, душевный и вкусный хлеб у вас дома, замешенный вашими руками, с любовью. Во время замешивания теста на хлеб или ту же лепешку вы передаете тесту свою энергетику. В вашем доме будет уютно, если будет витать аромат домашнего хлеба.
Для приготовления пьядины вам потребуется:
Мука – 500 г
смалец (жир) – 70 г
соль – 8 г
сода – 0.5 ч. л.
молоко(или вода) – 200 мл
Чтобы приготовить пьядину нужно:
1.На стол или в миску просеять муку. Добавить к ней соль и соду, перемешать.
2.Затем в серединке сделать углубление и положить в нее смалец. Затем влить воду и перемешивая замесить тесто. Я в тесто добавила немного молотого перца, но это необязательно, по вашему желанию.
3.Выложить на присыпанную мукой доску и замесить мягкое тесто. Тесту нужно 15 – 20 минут постоять. Затем тесто разделить на кусочки.
4.Затем раскатываем каждый кусочек, я делаю и тонко и толсто, вы раскатывайте так как вам нравится, обжаривать лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
5.Кушать пьядину можно вместо хлеба, можно из нее делать бутерброд с салями, с беконом, с сыром и шпинатом, вообщем со всем чего душа желает.
Если вы не можете приобрести смалец, можно приготовить пьядину на растительном масле. Для этого на 500 г муки возьмите 0.5 стакана растительного масла и вместо соды возьмите 8 г разрыхлителя для теста. Процесс приготовления немного отличается, чем на смальце. В большую кастрюлю нужно влить молоко и масло, добавить соль и вскипятить, затем всыпать разрыхлитель, молоко вспенится. Затем просеять муку и подливая молоко замесить тесто. Дальше также режим на кусочки, раскатываем каждый и жарим на сухой сковороде.
Вот так можно внести легко и просто кусочек вкусной Италии в ваш дом. И поверьте это вовсе не сложно, все просто и быстро. Попробовав приготовить лишь раз, вы не откажитесь повторить их снова. Кстати очень вкусна лепешка, если ее покрошить в суп или борщ.
Приятного вам аппетита и легкости на кухне!
Автор: Вика Янулевич
Картофельные лепешки на сковороде – это быстрый и вкусный рецепт для перекуса. Выпечка на основе картошки имеет множество преимуществ, так как вы можете их подать как обычные хлебные изделия к первым блюдам или же дополнить их вкусной начинкой и создать необычную закуску. Приятным дополнением к блюду станет томатные или сливочные соусы. Лепешки из картофеля можно приготовить как для пикника, так и для обычного приема пищи с родными.
Для приготовления лепешки нужно приготовить бездрожжевое картофельное тесто, готовят его из отварного картофеля, муки, яйца и специй. Также можно добавить рубленую зелень. В качестве отварного картофеля можно использовать оставшееся с вчера картофельное пюре. Это один из способов утилизировать несвежее картофельное пюре. Лепешку можно раскатать как тонко, так и сделать ее пышной. В готовую лепешку можно завернуть начинку из овощей, фарша, грибов.
В Финляндии готовят подобные лепешки в духовке, только перед выпечкой накалывают каждую лепешку вилкой и посыпают сверху кунжутом. Подают традиционно со сливочным сыром.
Вкус Инфо Хлеб и лепешки
Ингредиенты
- Картофель 600 г;
- Мука пшеничная 200 г;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Соль 1 ч.л.;
- Перец черный молотый 0,25 ч.л.;
- Масло растительное 1-2 ст.л.
Как приготовить лепешки из картофельного пюре на сковороде
Промойте и очистите картофель. Нарежьте средними кубиками, для более быстрой варки, и промойте под водой, чтобы очистить корнеплод от крахмала. Добавьте в кастрюлю воду и картофель, после чего подсолите и варите до полного размягчения картошки 10-15 минут, после закипания.
Как только картошка хорошо размягчится, слейте отвар. Разомните вареные кусочки картошки с помощью картофелемялки. Должна получиться однородная масса без комочков. Остудите приготовленное пюре до комнатной температуры.
Добавьте в пюреобразную массу одно сырое яйцо, после чего хорошенько взбейте или перемешайте лопаткой.
К картофельной массе добавьте чуть больше половины просеянной пшеничной муки. Можете добавлять её поэтапно, чтобы у вас не образовались ненужные мучные комочки. Сразу перемешивайте ложкой или лопаткой.
Добавьте перец молотый, соль, растительное масло. Можно сдобрить картофельное тесто разными травками, по вашему желанию. Это может быть как сушеный или свежий укроп, либо петрушка. Вмешайте специи в картофельную массу.
Тесто довольно мягкое и липнет к рукам. На доску насыпьте вторую половину муки. Выложите клубочек теста лопаткой на мучной слой. Слегка подмесите. Разрежьте на 8-10 частей и работайте с каждой отдельно.
Раскатайте качалкой, подпыляя столешницу мукой. Делайте небольшого диаметра, примерно, 10-15 см, чтобы удобно было перенести на сковороду, так как тесто из картофельного пюре очень нежное.
Раскалите сковороду на огне. По желанию, лепешки можно жарить в масле или без него, что мы и сделаем. Жарьте на раскаленной сухой сковородке до обретения золотистого цвета с обеих сторон.
Картофельные лепешки на сковороде готовы. Вкусно употреблять в теплом и холодном виде. Подайте к столу и приятного аппетита!
Приготовим лепешки на кефире с начинкой. Тесто на кефире является отличной альтернативой дрожжевому тесту. Оно всегда получается мягким и сдобным. Из него можно делать пирожки, пироги, пончики, булочки, лепёшки. Оно не требует длительного замеса, наоборот, если его долго месить, то оно получится «резиновым».
Лепешками на кефире часто заменяют хлеб. Начинкой для них может служить толчёная картошка, измельчённая зелень, творог, натёртый сыр. То есть те продукты, которые при формовке лепешки не порвут тесто. Лепешки с сыром и картошкой жарят в небольшом количестве масла, под крышкой, доводя их до золотистого цвета.
Пошаговый рецепт лепешек на кефире с сыром и картошкой
Ингредиенты:
- Кефир – 320 мл;
- Сахар – 25 г;
- Подсолнечное масло в тесто – 40 мл (плюс 130-150 мл для жарки);
- Соль – 10 г;
- Мука пшеничная: 450-480 г (и ещё немного для формовки);
- Сода пищевая – 4 г;
- Лимонная кислота;
- Мягкий сыр: 200-250 г (его можно заменить мягкой брынзой);
- Отварная картошка – 300 г;
- Измельчённый укроп – горсточка.
Тесто на кефире для лепешек
В посуду налейте кефир. Желательно, чтобы он был комнатной температуры. Насыпьте соль и сахар.
Влейте подсолнечное масло. Также можно использовать любое растительное масло, но без запаха.
Насыпьте муку, не забыв добавить соду и щепотку лимонной кислоты.
Быстро замесите мягкое, податливое тесто.
Накройте его миской или уберите в пакет на 20-25 минут. За это время оно немного отлежится, поэтому с ним станет очень легко работать.
Начинка из сыра и картошки для лепешек
Картошку отварите. Выньте из отвара и остудите.
В тарелку положите мягкий сыр и подготовленную картошку.
Сюда же вылейте сыворотку в которой лежал сыр. Измельчите продукты вилкой или толкушкой.
Добавьте мелко порезанный укроп. Соль не кладите, так как сыр и так довольно солёный.
Массу хорошо перемешайте.
Как приготовить лепешки с сыром и картошкой на сковороде
Тесто выложите на стол. Посыпая его мукой, разделите на 6 кусков. Скатайте из них колобки.
Пока вы работаете с одним кусочком теста, остальные – накройте полотенцем или миской, чтобы они не обветрились.
Посыпая колобок мукой, разомните его в лепёшку. С помощью скалки раскатайте его в пласт диаметром чуть больше сковороды.
Положите на середину столовую ложку начинки. Примните её, сделав плоской.
Ножницами или ножом сделайте на сочне шесть надрезов.
Каждый сегмент заверните на начинку.
У вас получится вот такой закрытый мини-пирог.
Посыпьте его мукой. Пальцами аккуратно разомните, превратив пирог в лепёшку.
Пройдитесь по лепёшке скалкой (от середины к краям), чтобы она стала тоньше, но при этом начинка не должна вылезти наружу.
В сковороду налейте 1-2 ложки масла. Когда оно разогреется, положите лепёшку так, чтобы подвёрнутые края оказались внизу.
Закройте посуду крышкой.
На умеренном огне обжаривайте лепёшку до золотистого цвета.
С помощью лопатки и вилки переверните на другую сторону.
Вытрите с внутренней стороны крышки конденсат, закройте сковороду. Поджарьте вторую сторону лепёшки.
Готовые лепёшки складывайте стопкой на плоскую тарелку.
Подавайте горячими. Приятного аппетита!