Очень вкусная квашеная капуста на зиму: классические рецепты. Квашеная капуста — классические рецепты квашеной капусты быстрого приготовления на зиму в банке
Является капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку достаточно просты, а приготовление не отнимает немного времени. Но в результате стараний получается не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо, которое приготовить может каждый. Главное - соблюдать пропорции и основные правила. На данный момент существует рецепт квашеной капусты в 3-х литровой банке со свеклой, морковью, луком и, конечно же, в холодном рассоле. Все эти блюда невероятно вкусные и выглядят очень аппетитно.
Рецепт квашеной капусты в 3-х литровой банке на зиму
Практически каждая хозяйка знает рецепт приготовления данной закуски. Помимо традиционного метода существует множество других, например со свеклой или с яблоками. Итак, как готовится классическая квашеная капуста. Рецепт на 3-литровую банку требует для приготовления наличия следующих ингредиентов:
- Капусты белокочанной - 3 килограмма.
- Моркови - 3 штуки.
- Сахара - 2,5 чайные ложки.
- Соли - несколько столовых ложек.
- Воды - 1 литр.
Как приготовить
Для начала следует очистить капусту от плохих листьев, а затем мелко нашинковать, желательно тоненькой соломкой. Морковь следует также измельчить. Сделать это лучше всего при помощи крупной терки. Овощи необходимо хорошо перемешать, а затем переложить в емкость. Для квашения можно использовать не только трехлитровые банки, но и бочки, ведра и кадушки. Главное, чтобы емкость не была изготовлена из металла.
Когда овощи подготовлены, можно приступить к приготовлению рассола. Для этого в глубокую емкость нужно влить всю воду, а затем добавить сахарный песок и соль. Кастрюльку с раствором необходимо поставить на огонь и закипятить. Готовый рассол следует снять с огня. Маринад должен полностью остыть.
Когда жидкость охладиться, необходимо влить ее в емкость с овощами. Посуду с капустой следует закрыть крышкой, желательно очень плотно, и оставить дня на три в теплом помещении. В процессе следует перемешивать. Вот так готовится классическая капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку могут отличаться несколькими компонентами. Однако в результате получается очень вкусная и оригинальная закуска.
Рецепт закваски капусты со свеклой
Рецепт квашеной капусты в 3-х литровой банке с рассолом и свеклой весьма хорош, и блюдо понравится всем, кто предпочитает необычайные, но простые в приготовлении закуски. В данном случае потребуется:
Основные шаги приготовления
В данном случае шинковать капусту не нужно. Лучше разделить ее на квадратики. Для этого кочан нужно разрезать на две равные части. Каждую из половинок нужно разделить еще на 4 куска. Каждую часть следует разрезать на пополам, а поперек. В результате должны получиться квадратики.
Свежую свеклу следует тщательно очистить, вымыть, а затем нарезать тонкими пластинками. Все овощи нужно перемешать. Теперь можно приготовить рассол. Для этого в глубокую огнеупорную емкость нужно влить воду, а потом довести ее до кипения. После можно добавить соль, специи и сахар. Рассол нужно кипятить еще минут 10. В конце приготовления необходимо добавить уксус столовый. Кипятить рассол нужно еще 1 минуту.
Овощи необходимо разложить по банкам и залить готовым маринадом. Чтобы процесс квашения прошел успешно, капусту со свеклой следует оставить в теплом помещении примерно на дня 4.
Вот и все. Готова на 3-литровую банку могут быть совершенно разными. Но вкус у закуски просто неповторимый. Подавать квашеную капусту, приготовленную со свеклой, можно в чистом виде или же заправив растительным маслом.
Капуста квашеная с яблоками
Этот рецепт почти не отличается от классического. В состав такой закуски входит кислое яблоко, которое придает блюду немного пикантности. Для приготовления квашеной капусты данным способом понадобится:
- Капусты белокочанной - 2 с половиной килограмма.
- Моркови - 100 грамм.
- Кислых яблок - 150 грамм.
- Соли - 65 грамм.
Этапы приготовления
Рецепт квашеной капусты в 3-литровой банке с кислыми яблоками отличается от классического всего несколькими компонентами. Для начала следует подготовить овощи. Капусту и морковь нужно очистить и при необходимости вымыть. После этого все овощи стоит мелко нашинковать. Капусту лучше измельчить тонкой соломкой, а свежую морковь - на крупной терке.
Яблоки также нужно очистить. Для начала из них нужно удалить сердцевину с косточками. После этого яблоки следует порезать дольками. Все измельченные овощи необходимо смешать в глубокой емкости. Сюда же нужно всыпать соль. Все компоненты стоит тщательно перетереть так, чтобы появился сок. Делать это лучше всего руками.
После этого в закуску нужно добавить яблоки и снова перемешать. Полученную смесь следует разложить плотно по банкам. Если же капуста будет кваситься в ведре или же бочке, то стоит придавить все сверху грузом.
Капусту следует на сутки оставить в комнате, а затем переставить в более прохладное место. Спустя дней 6 закуска будет готова. Из нее можно приготовить неплохой салатик с зеленью и растительным маслом. Такое блюдо идеально подойдет к отварному картофелю.
Рецепт хрустящей квашеной капусты
Для приготовления этой закуски понадобится:
- Капусты белокочанной - 2 килограмма.
- Моркови - 1 штука.
- Соли - одна столовая ложка.
- Листа лаврового - 4 штуки.
- Перца черного - 10 горошин.
Способ приготовления
Для начала следует подготовить овощи. Капусту лучше нашинковать очень тонкой соломкой, а свежую морковь натереть на крупную терку. Подготовленные овощи следует перемешать в глубокой емкости.
На дно каждой банки стоит выложить а также лавровый лист. Также это можно сделать после первого слоя овощей. Емкости нужно наполнить капустой. При этом каждый слой необходимо тщательно уплотнять.
Теперь можно приготовить рассол. Для этого в емкость нужно влить воду и довести ее до кипения. Сюда же необходимо добавить соль. Готовый рассол можно снять с огня и остудить. Маринад нужно разлить по банкам с овощами. При этом нужно следить, чтобы из капусты вышел весь воздух.
Теперь банки можно поставить в теплое место. Спустя сутки начнется процесс квашения. С этого момента капусту необходимо регулярно перемешивать. Спустя несколько суток вкусная закуска будет готова. Если температура в помещении невысокая, то может потребоваться больше времени. Но в итоге получается кисленькая и на 3-литровую банку бывают совершенно разные. Однако настоящая квашеная капуста готовится без добавления воды и уксуса.
Каждый год мы с вами готовимся к зиме. А как? Да и так понятно. Ведь всё, что мы вырастили нужно как-то сохранить. Поэтому начинаем солить, мариновать. И таким образом набиваем наши шкафы, кладовки и погреба различными разносолами. В этой статье хочется уделить внимание квашению капусты в банке.
Мы уже с вами её и . Также делали . Такой овощ можно готовить в разном виде, так как его необходимо нам как можно больше. Почему? Просто капуста на столько полезна для нашего организма, что есть её можно хоть каждый день. Ведь чем больше мы её сделаем, тем вкуснее будет зима.
Квашеную капусту можно есть просто, добавив лук и масло. Или можно приготовить из неё какое-нибудь блюдо. Да хоть просто в супе использовать вместо свежей. Поэтому давайте лучше приступим к делу.
Первым делом разберёмся с тем, когда именно квасят белокочанную. Да и вообще какая разница? Но так могут думать только неопытные хозяйки. А те, кто делает это каждый год прекрасно знают, что есть всё таки отличия.
Наши бабушки и прабабушки прекрасно знали, когда это делать и у них капуста была вкусной и хрустящей. Поэтому они ориентировались по луне. Если заквасить белокочанную в полнолуние или на убывающую, то результат будет кислым и невкусным. А вот обратный итог будет, когда вы будете солить на 5 – 6 день после новолуния.
Хрустеть капустой также можно будет, если спутник земли будет в определённом знаке зодиака. Так солить можно в те сутки, когда луна растёт, а день расположен в знаке овна, стрельца, тельца и козерога. Последний из них самый удачный. А вот не рекомендуется этого делать в день девы, рыбы,рака.
Но, что делать, если мы не разбираемся в этих астрономических тонкостях убывающей и возрастающей луны? На этот случай я скажу вам даты, в которые вы выберите для себя подходящий день. Вам не придётся искать календарь и играть в угадайку.
Замечательные даты у нас выпадают: Октябрь – с 10 по 21, Ноябрь – с 8 по 21, Декабрь – с 8 по 20 число . А самым удачным считается золотая середина. Сверьте своё расписание и выберите тот день, который подходит именно вам.
Как квасить капусту на зиму в домашних условиях вкусно и быстро
Заготавливать этот овощ всегда не только хлопотно. Но ещё и сорно. Ведь при шинковании она всегда разлетается в разные стороны. Поэтому мне не сильно нравится этим заниматься. А что поделать. Ведь в холода всегда хочется вкусно и полезно поесть!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Кочан сперва хорошенько моем и обсушиваем. Верхние листья лучше всего удалить. Так как они могут быть повреждены и сильно загрязнены. Затем разрезаем его пополам. Но можете и на четвертинки, чтобы легче было с ней работать.
2. Шинкуем каждую часть тонкой соломкой. Делают это обычно при помощи специальной тёрки или ножа. Нет таких, воспользуйтесь обычным ножом. Только это будет дольше. Складываем в большой таз или оставляем прямо на чистой столешнице.
3. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Добавляем к белокочанной.
Если вы любите белую капусту, то морковки добавляйте меньше. Так как именно она придаёт окрас овощу.
4. Немного перемешаем и добавим соли и сахара. Продолжаем месить и мять её. В процессе она пустит сок, а это нам как раз и нужно.
5. Складываем в банку и хорошенько утрамбовываем. Легче это сделать деревянной толкушкой, но можно и руками. Ставим ёмкость в тарелку и оставляем при комнатной температуре.
Через некоторое время сок начнёт бродить и пениться, излишки выливаться через край. Но не торопитесь их выливать. Так как время от времени необходимо содержимое тары протыкать, чтобы вышли газы. Рассола будет не хватать, поэтому всё, что вылилось, зальём обратно.
6. Капуста должна стоять столько, пока не закончится процесс брожения. Затем, если банка не полная, докладываем её и закрываем капроновой крышкой. Убираем в прохладное место на хранение.
Квашеная капуста - классический рецепт
Как правило это самый обычный способ. Где нет никаких дополнительных ингредиентов. А все только самое необходимое и строго по рецептуре. Готовить такую очень просто. Если не верите, то непременно попробуйте!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кочана (небольших);
- Морковь – 3 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Вода.
Приготовление:
1. С капусты обязательно снимаем первые листья. Они грязные, а мы не хотим, чтобы результат наших трудов испортился. Разрезаем на половины и каждую шинкуем ножом. Складываем в большую кастрюлю или таз.
2. Морковь очищаем и трём на крупной тёрке. Её обычно берут на глаз. Так как чем её больше, там слаще будет итог. Отправляем туда же.
3. Овощи перемешиваем и затем наполняем ими банку очень плотно только до середины. Теперь насыпим соль и сахар по 1 столовой ложки. Затем набьем склянку до горлышка. Сверху подсыпаем оставшиеся соль и сахар.
4. Делаем по середине крестообразные разрезы большим ножом.
5. Берём чистую питьевую воду. Лучше использовать бутилированную. Только не из под крана! Наливаем её в банку до самых краёв. Она будет уходить внутрь постепенно. Поэтому протыкайте её ещё до тех пор, пока не заполните полностью.
6. Ставим тару в большую миску, чтобы при брожении рассол стекал не на стол. Оставляем при комнатной температуре на 2 – 3 суток заквашиваться. Если капусту не будет покрывать вода и сверху она сухая, то долейте ещё. Затем закрываем капроновой крышкой и убираем в холод.
Рецепт квашеной капусты на банку 3 литра быстрого приготовления
Вообще в основном все хранят именно в банках. Только не обязательно сразу её заквашивать именно в этой таре. Можно использовать кастрюли или бочки. А кто-то пользуется вёдрами. Я тоже сделаю сначала в одной ёмкости, а затем переложу в банку. Но рецепт будет именно на 3 литра. А также решил ещё применить яблоки. Ведь у нас не классический рецепт!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яблоки кисло-сладкие – 1,5 кг.;
- Соль – 2,5 ст. л.
Приготовление:
1. Кочан разрезаем на несколько частей и шинкуем тонкой соломкой. Можно воспользоваться комбайном, если таковой имеется. Складываем в большую миску.
2. Морковь моем и чистим. Трём на крупной тёрке и отправляем к капусте. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем.
3. Яблоки моем и разрезаем на дольки или на четыре части. Удаляем сердцевину, а кожуру оставляем.
4. В кастрюлю складываем слоями: капустная смесь, яблоки, снова капуста. Верхним слоем обязательно должна быть белокочанная. Сверху устанавливаем груз и оставляем при комнатной температуре на 2 – 4 суток.
Когда рассол покроется пеной, необходимо несколько раз в день убирать гнёт и прокалывать содержимое тары. Так мы выпустим углекислый газ и капуста не будет горчить.
5. По прошествии времени раскладываем всё по банкам и закрываем крышками. Сразу убираем в холод на хранение.
Капуста квашеная со свеклой - рецепт как у моей бабушки
Моя бабушка обязательно делает такую заготовку. Говорит, сто специально для гостей. Ведь она очень красивая и красочная от свеклы получается. Ну а на вкус просто невероятная. Я же позаимствовал у неё этот способ, но добавил в него своё. Решил, что с горьким перцем будет отличная закуска!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.;
- Свекла – 1 шт.;
- Чеснок – 10 зуб.;
- Перец горький – 1 шт.
Рассол на 1 литр воды:
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Сначала приготовим рассол. Воду лучше брать питьевую из бутылок. Но можно и кипячёную, только обязательно холодную. В ней растворите соль.
2. С капусты убираем верхние листья и разрезаем пополам. Затем каждую половину делим на небольшие кусочки примерно 3 x 3 см. Конечно можно и больше, но это уже по вашему желанию.
3. Свеклу чистим и нарезаем на пластинки. Также можете потереть на тёрке, разницы никакой не будет. Чесночные зубчики режем на 4 части. А перец измельчаем колечками.
4. Укладываем в банку плотно слоями: свекла, чеснок, перец, капуста. Так повторяем до самого верха.
5. Заливаем содержимое рассолом. Если его не хватит, то разведите ещё. Сверху ставим груз. Когда начнёт бродить, протыкайте полочкой или ножом. Оставляем так при комнатной температуре.
6. Через неделю все процессы закончены. закрываем капроновой крышкой и убираем обязательно в холод.
Рецепт квашеной капусты в рассоле
Вообще по такому способу готовить проще всего. Ведь не приходится мять капусту, чтобы она дала сок. Поэтому засаливать мы будем в рассоле. Я уже не раз описывал такой способ. Но хочу ещё уделить этому внимание.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.;
- Морковь – 2 шт.;
- Вода – 1,5 л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 4 шт.;
- Перец душистый – 2 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
1. Готовим рассол. Для этого кипятим воду. Убираем с огня и насыпаем в неё соль с сахаром. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставляем остывать.
2. Капусту разрезаем на две или четыре части. Каждую шинкуем тонкой соломкой и складываем в кастрюлю.
3. Туда же натираем на крупной тёрке морковь. Хорошенько перемешиваем и складываем в банку вперемежку со специями.
4. Заливаем рассолом и оставляем при комнатной температуре на 2 – 4 суток. Затем закрываем крышкой и убираем в холод.
Польза и вред квашеной капусты
Все мы не раз слышали, что белокочанная очень полезна. Ведь в ней очень много витаминов, микро и макро элементов. Наверняка вы знаете и о клетчатке. Но всё это конечно хорошо, только как-то расплывчато. Кругом столько фруктов и овощей, в которых это всё также содержится. Только вот шуму вокруг них столько нет!
Я попробую вам рассказать более подробно о полезности этого продукта. Для этого сначала разберём, какие именно вещества содержит капуста и для чего всё это нужно.
- В белокочанной содержится аскорбиновая кислота. Для нашего организма это полезно тем, что она укрепляет стенки сосудов, чистит кровеносную систему и благодаря ей мы лучше усваиваем железо.
- Также в ней очень много витамина С. Скажу сразу, что ни один цитрус в себе его столько не содержит, сколько наша овощная «королева». Этот витамин отлично воздействует на весь организм в целом.
На 100 гр. продукта приходится 69 – 70 мг. аскорбиновой кислоты. Это суточная норма взрослого человека.
- Квашеная капуста включает в себя макро- и микроэлементы, поли- и моносахариды, органические кислоты, пищевые волокна (клетчатку), пектин, инулин. Всё это нормализует работу пищеварительной системы.
- Мы уже выделяли микро- и макроэлементы. Но, если остановиться подробнее, то в квашеную капусту входят: калий. железо, цинк, фосфор, кальций, натрий, хром, медь, магний и йод. Благодаря такому составу мы насыщаем организм необходимыми элементами. При этом ему не вредим и не набираем лишние килограммы.
В 100 гр. квашеной капусты содержится 23 – 25 Ккал.
- Ещё заквашенный овощ содержит ретинол и токоферол, тиамин, рибовлавин, никотиновую кислоту, витамины: U, K, H. Это хорошо воздействует на волосы и кожу.
- Также для профилактики воспалений внутренних органов и образования раковых клеток необходимо употреблять капустный рассол. он содержит антиоксиданты, витамины различных групп, биофлавоноиды.
Употреблять капусту могут все (ну или почти все). Таким образом мы наладим работу желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы и сердца, нервную и имунную системы. Ещё снизим вес, а мужчины наладят сексуальное здоровье. Ещё поборемся с похмельем, раковыми заболеваниями, диабетом. Омолодим организм и кожу, улучшим волосы. нормализуем метаболические процессы, а беременные спасутся от токсикоза.
Но как и любой продукт, капуста имеет противопоказания. Ведь мы её всегда заквашиваем с солью. А она задерживает воду. Поэтому человек может страдать отёчностью лица и конечностей.
Её нельзя употреблять людям, страдающим:
- почечной недостаточностью;
- хронический гастрит в стадии обострения;
- диабет (если заквашена с сахаром);
- желчекаменная болезнь;
- повышенный уровень кислотности в желудке;
- диспепсия;
- склонность к появлению изжоги, метеоризма;
- гипертония;
- язва желудка, 12-перстной кишки;
- панкреатит.
Беременные и кормящие должны предварительно проконсультироваться с врачом. Так как в период лактации ребёночек может мучиться коликами.
Квашеная капуста - рецепт без соли и сахара
Выше мы описали пользу и вред квашенной капусты с солью. А если исключить этот ингредиент. Тогда белокочанную можно будет есть всем без исключения. Хотя исключения все равно будут всегда. Но только такая будет намного полезнее. Давайте попробуем.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кочан;
- Морковь – 2 шт.;
- Семена укропа – 1/2 ч. л.;
- Семена тмина – 1/2 ч. л.;
- Укроп сушёный – 1 ч. л.;
- Петрушка сушёная – 1 ч. л.;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Складываем в глубокую миску.
2. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Отправляем туда же.
3. Добавляем в овощи все специи и тщательно перемешиваем.
4. Перекладываем в банку немного приминая. Туда же вливаем чистую питьевую воду так, чтобы она полностью скрывала содержимое тары. Сверху устанавливаем груз. оставляем при комнатной температуре на 2 – 3 суток.
Не забываем периодически делать проколы, чтобы выходил углекислый газ.
5. По прошествии времени банку закрываем и убираем на хранение.
Предлагаю вашему вниманию видео, на которое я наткнулся в интернете. Понравилось оно мне тем, что автор очень подробно рассказываем о пользе квашения капусты без соли и сахара. Я раньше такую никогда не пробовал. Но любопытство взяло вверх и я решился на этот эксперимент. Скажу сразу, что это довольно необычно! А жена просто в восторге от такой заготовки. Хотя не уверен, что она простоит долго.
Надеюсь вам понравился ролик. А мои рецепты? Они разнообразны и в то же время очень похожи между собой. Схожесть у них в том, что последовательность действий всегда одна и та же. Но от этого никуда не деться. Зато получается очень вкусно. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!
Капуста квашеная известна всем читателям. Самая вкусная, это сделанная своими руками в домашних условиях. Капусту можно купить на рынке или вырастить на своем огороде. Если в древней Руси ее готовили в бочках, то современные люди сейчас заготавливают на зиму ее в банках.
Квашение капусты довольно распространенный способ заготовки на зиму всеми любимой капусты. Квасить можно нашинкованным способом, кусочками и большими или небольшими пластинами. От количества соли зависит качество продукта. Пересол и недосол — ухудшает качество брожения. Знать середину и уметь сопоставлять массу (объем) капусты на глаз с количеством соли — высшее мастерство.
Очень вкусная капуста квашеная, быстрого приготовления на зиму, в банках
Вам предлагается для просмотра простой рецепт квашеной хрустящей капусты, который получается всегда.
Понадобятся:
Приготовление рецепта:
Шинкуем ножом свежую капусту, как на фото.
Присыпаем солью на глаз и немного сахаром.
Мнем капусту руками, чтобы она стала мягкой и выделила в дальнейшем сок.
Натираем на крупной терке морковь.
Руками перемешиваем и еще раз сжимаем между ладонями. Сюда же кладем крупно поломаный лавровый лист и перец горошком. Перемешиваем.
Руками кладем капусту в чистые банки и утрамбовываем кулачком.
Капусты накладываем до верха банки и видим,
что капуста уже дала достаточно сока и перетирание ее руками дало положительный результат.
Ставим банки с капустой в тарелки о оставляем так на столе на 36 часов. Затем закрываем крышками и ставим в холодное место. Через 3 суток капуста готова у употреблению.
Открывайте крышку, накладывайте в тарелку, покрошите лук, полейте маслом и наслаждайтесь вкусным и полезным салатом из квашеной капусты.
Капуста квашеная — это вкусно! Попробуйте!
Капуста квашеная - быстрый способ приготовления в 3 литровых банках, на зиму
Потребуется:
- Свежая капуста
- 3 моркови на 3 литровую банку
- Для рассола: 1 ст. ложка поваренной пищевой молотой каменной соли (с горкой), 1 ст.ложка сахара, 800 мл кипятка
Приготовление рецепта — Капуста квашеная:
Заметьте, морковь нарезаем, а не натираем на терке. В нарезанном виде она смотрится оригинально.
Если у вас нет специальной нарезной дощечки, просто нарежьте ее ножом тонкой соломкой.
Кочан капусты нарезаем на четвертинки и уже четвертинку нарезаем с помощью специально дощечки для нарезки овощей. Получается красивая тонкая соломка.
Капусту нарезаем партиями: Нарезали капусту, положили в тазик, добавили морковь, перемешали и сложили в банку. Вот такая последовательность.
Морковку добавляем по своему вкусу. Вот такой тазик с готовой нарезанной капустой получился. Обратите внимание — мять и перетирать между ладонями капусту — не нужно.
Накладываем в банку и стараемся уложить плотно.
Для этого утрамбовываем ее пальчиками и кулачком.
Таким образом мы собрали полную 3 литровую банку капусты.
Сейчас нужно приготовить заливку для капусты в банке. Кладем в мерную кружку 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. заливаем кипятком в размере 800 мл, размешиваем.
Заливаем этим объемом заливки осторожно капусту в банке.
Если вам этого объема заливки не хватило, значит, повторяем процесс создания заливки так же, как и раньше: снова кладем по 1 ст. ложке соли и сахара и
заливаем 800 мл кипятка, размешиваем.
И добавляем вторичную партию заливки в банку до самого верха.
Банку с капустой ставим в глубокую миску, чтобы при брожении вода не попала на стол и на пол. При комнатной температуре капуста будет бродить 1 — 2 суток. В результате брожения будет выделяться газ и ему нужно помогать выходить наружу.
В процессе брожения нужно подходить и выжимать газ из капусты путем надавливания длинным предметом в глубину. Через 2 — 3 суток ставим капусту с закрытой крышкой в холодильник. или другое прохладное место. Наша капуста квашеная готова.
Капуста на зиму - классический способ квашеной капусты, видео рецепт
Таким способом квасили раньше капусту в бочках, без добавления воды, а добавляли только соль.
Капуста квашеная с водкой - и это, правда, вкусный рецепт на зиму
Потребуется на 3 — литровую банку:
- Белокочанная капуста
- Соль — 100 г
- Сахар — 2 ст. ложки
- Морковь и тмин — по вкусу
- Водка — 100 мл
Приготовление рецепта:
Нашинкуйте белокочанную капусту, посолите, добавьте немного натертой на крупной терке морковь и тмин. Перетирать руками не надо.
В 3 — литровую банку уложите капусту с морковкой и прижмите плотно, не утрамбовывая.
Нагрейте в горячей воде 2 полиэтиленовые крышки, одну с одинарным краем, другую с двойным краем. Первую крышку согните пополам и засуньте в горловину, расправьте крышку на капусте, она должна прилегать плотно. Второй крышкой закройте. Поставьте в погреб или на балкон.
Через 10 дней капусту достаньте, крышки уберите и проткните в центре чистой деревянной палочкой. Дайте так постоять 2 часа, затем палочку уберите. В углубление в капусте высыпьте 2 ст. ложки сахара и влейте 100 мл водки. Закройте банку крышкой и оставьте в погребе еще на 2 дня.
Капуста готова. Она получилась хрустящей и очень вкусной. В таком объеме спирт затеряется и будет незаметен, а при долгом хранении совсем выветрится. Бояться не нужно, через 3 — 5 суток квашения капуста будет безвредна для всех.
Капуста квашеная со свеклой и хреном
Понадобится на 3 — литровую банку:
- 2 — 2.5 кг — капусты
- 3 ст. ложки — соли
- 3 — 5 шт. — горошин черного перца
- 3 — 5 шт. — горошин душистого перца
- 4 — 5 ст. ложек — сахара
- 2 — 3 бутона — гвоздики
- 1 — 2 ст. ложки — тертого хрена
- 1 шт. — некрупная свекла
- Чеснок, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление рецепта:
Положить на дно 3 — литровых банок перец горошком, гвоздику, тертый хрен. Уложить в банку слоями нарезанную капусту, нарезанную ломтиками свеклу, подсаливая и посыпая сахаром и добавляя чеснок и молотый перец. Каждый слой утрамбовать толкушкой.
Поставить банки в теплое место на 3 дня. Под банки поставить тарелки, так как жидкость при брожении может вытечь. Не забывайте протыкать содержимое деревянной палочкой.
По окончании брожения вынести банки с капустой на холод.
Капуста квашеная с ржаным хлебом
Потребуется:
- Капуста
- Морковь
- Свекла
- Лавровый лист, семена тмина
- 1/4 буханки ржаного хлеба
Способ приготовления:
Нашинковать капусту, морковь, свеклу (можно без нее), добавить лавровый лист, семена тмина, посолить по вкусу. Все перемешать.
На дно тары положить 1/4 буханки ржаного хлеба и заложить сверху нашинкованные овощи. Несколько раз проколоть деревянной палочкой.
Через 3 дня вынести на холод.
Капуста квашеная с изюмом
Необходимые продукты:
- Капуста, морковь, изюм — в любом соотношении
Способ приготовления рецепта — Капуста квашеная:
- Подготовленную капусту порубите.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Изюм промойте.
- Все уложите в эмалированную кастрюлю и перемешайте. Сверху прикройте целым капустным листом и поставьте груз.
- Через 3 дня капусту нужно убрать в холодное место.
- Через 2 недели капуста готова к употреблению.
Классический пошаговый рецепт предлагает делать квашеную капусту в 3-литровой банке или ведре. Когда кочанов много, уместно использовать деревянную бочку и в ней заготавливать вкусную, сочную закуску на зиму. Если есть желание побаловать родных прямо сейчас и внести приятное разнообразие в повседневное меню, стоит обратить внимание на быстрый способ приготовления квашеной капусты. Он очень прост и позволяет лакомиться пикантным блюдом уже через 2-3 суток, не дожидаясь, когда наступит сезон холодов.
Тем, кто ценит мягкие оттенки и не любит слишком резких вкусов, понравятся рецепты без уксуса. Поклонники более острых блюд с выраженным ароматом по достоинству оценят варианты приготовления без сахара, но с рассолом, чесноком и перцем. К квашенной капусте никто не останется равнодушным и обязательно найдет в нашей подборке свой самый лучший, идеальный рецепт.
Вкусная квашеная капуста — классический пошаговый рецепт на 3 литровую банку
В состав классического рецепта приготовления квашенной капусты в 3-литровой банке входит минимум компонентов. Помимо самой белокочанной используется морковь, а из приправ – только соль и сахар. Заготовка отличается мягким приятным вкусом, не горчит и сохраняет естественную сочность на протяжении всего времени хранения.
Необходимые ингредиенты для приготовления зимней квашенной капусты по классическому рецепту
- капуста – 3 кг
- морковь – 3 шт
- соль – 1 ст.л
- сахар – 2 ст.л
Пошаговая инструкция, как сделать к зимнему сезону классическую квашеную капусту в 3-литровой банке
Квашеная капуста – быстрый классический рецепт с рассолом и уксусом
Следуя советам классического рецепта можно быстро и без особых усилий приготовить квашенную капусту в уксусном рассоле. У готовой домашней закуски будет выраженный пикантный вкус и легкий аромат. В холодильнике этот продукт сможет храниться довольно долго и станет отличным дополнением к мясным, рыбным и картофельным блюдам.
Необходимые ингредиенты для быстрой заготовки квашеной капусты в уксусном рассоле
- капуста – 3 кг
- морковь – 3 шт
- вода – 5 л
- соль – ½ ст
- сахар – 1 ст
- уксус столовый – 6 ст
Пошаговая инструкция для рецепта приготовления классической квашеной капусты с уксусным рассолом
- С кочана снять верхние листья, а саму капусту тонко нашинковать.
- Морковь сполоснуть под проточной водой, обсушить, почистить и натереть на крупной терке.
- Сложить обработанные овощи в таз, аккуратно перемешать, но не мять. Потом капустно-морковный микс поместить в банки и хорошенько утрамбовать.
- В большой кастрюле подогреть воду, всыпать соль, сахар и довести до кипения. Когда жидкость забурлит, снизить уровень подогрева, влить уксус и проварить.
- Когда кристаллы соли и сахара окончательно растворятся, снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
- Холодным рассолом залить банки и до утра оставить на кухонном столе. Утром проткнуть бамбуковой палочкой, чтобы вышел скопившийся газ и отправить в холодильник на хранение.
Хрустящая квашеная капуста с рассолом без уксуса — рецепт классический быстрый способ приготовления
Изюминка этого способа быстрого приготовления квашеной капусты в рассоле – отсутствие уксуса в составе. Без него закуска получается более нежной и практически не имеет кислого привкуса. Еще один сопутствующий компонент, рубленный чеснок, придает блюду пикантную остроту и приятный, запоминающийся аромат.
Необходимые ингредиенты для быстрого способа заквашивания капусты в рассоле
- капуста – 3 кг
- морковь – 4 шт
- чеснок – 4 зубчика
- лавровый лист – 4 шт
- черный перец горошком – 6 шт
- вода – 1,5 л
- соль – 2 ст.л
- сахар – 2 ст.л
Пошаговая инструкция, как сделать классическую хрустящую капусту с рассолом
- Для рассола в глубокую эмалированную кастрюлю влить воду, на среднем огне довести до кипения, всыпать сахар и соль, перемешать, убавить уровень прогрева до минимума и варить, регулярно помешивая, до тех пор, пока кристаллы не растворятся полностью. Потом убрать с плиты и остудить до комнатной температуры.
- У капусты снять внешние листья, кочан разрезать на несколько частей, вырезать кочерыжку, а оставшиеся части тонко нашинковать.
- Морковь сполоснуть в проточной воде, обсушить, почистить, натереть на крупной терке, соединить с капутой и перемешать.
- Чеснок пропустить через пресс или очень мелко покрошить и добавить в капустно-морковную массу.
- Затем сложить овощную смесь в чистую банку, прослаивая лавровым листом и горошками перца. Плотно утрамбовать, чтобы вошло максимальное количество.
- Заполнить банку прохладным рассолом так, чтобы он полностью покрыл капусту. Сверху накрыть широким бинтом, сложенным в несколько раз и оставить при комнатной температуре на 3 суток. Время от времени прокалывать острой бамбуковой палочкой, создавая место для выхода образующихся газов.
- По истечению времени банку с капустой обтереть салфеткой, укупорить пластиковой крышкой и отправить в холодильник на хранение.
Классический рецепт быстрого приготовления квашенной капусты в банке без уксуса
Капуста, заквашенная в банке без уксуса, получается в меру острой и соленой. Яркие вкусовые оттенки блюду добавляют душистый тмин и молотый кориандр. Входящий в состав рецепта болгарский перец обеспечивает необходимую сочность и придает внешнему виду домашней закуски привлекательный красивый вид.
Необходимые ингредиенты для заготовки квашенной капусты без уксуса
- капуста белокочанная – 3 кг
- морковь – 3 шт
- болгарский перец – 2 шт
- соль – 4 ст.л
- тмин – ½ ч.л
- сахар – 1 ст.л
- кориандр молотый – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как сделать квашеную капусту в банке без уксуса
- Капусту сполоснуть, обсушить, убрать часть верхних листов, а оставшийся кочан тонко нашинковать.
- Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
- У перца удалить плодоножку и семечки, мякоть покрошить соломкой.
- Сложить все обработанные компоненты в глубокую емкость, пересыпать солью, кориандром и тмином, а затем размять руками, чтобы специи равномерно распределись.
- Наполнить овощной массой чистую стерилизованную банку, стараясь утрамбовывать овощи как можно плотнее. Туда же влить выделившийся сок.
- Поместить емкость с капустой в миску с бортиками и оставить на 3-4 дня. За это время закуска хорошо проквасится и станет пригодной для употребления в пищу.
- По истечению положенного времени укупорить пластиковой крышкой и поставить в холодильник.
Квашеная капуста на зиму в бочке — классический пошаговый рецепт приготовления с фото
Заквашенная на зиму капуста в бочке считается классическим русским блюдом и обладает ярко выраженным остро-кислым вкусом. Делать такую заготовку дома не сложно. Главное, обеспечить ей в будущем подходящие условия хранения. Иначе закуска закиснет и покроется плесенью, а все труды хозяйки пойдут насмарку.
Необходимые ингредиенты для заготовки квашеной капусты для зимы в бочке
- капуста – 50 кг
- морковь – 2 кг
- соль – 1, 25 кг
- яблоки – 1,25 кг
- клюква — 1,25 кг
- тмин – 10 г
- ржаная мука – 50 г
Пошаговая инструкция, как сделать к зимним холодам вкусную квашеную капусту в бочке
- У кочанов убрать верхние зеленые и подпорченные листья, вырезать кочерыжки, мякоть ополоснуть и нашинковать соломкой.
- Морковь вымыть в проточной воде, почистить и натереть на крупной терке. При желании можно использовать терку для корейской морковки.
- Яблоки сполоснуть, обсушить, удалить плодоножку, срезать кожуру, убрать внутреннюю семенную коробочку и нарезать брусочками.
- Дно бочки для засолки равномерно присыпать ржаной мукой. Поверх выстелить капустные листья. Дальше слоями разместить капусту, морковь, ягоды и яблоки. Плотно утрамбовывать каждый ярус и пересыпать его солью и тмином.
- Когда бочка наполнится, прикрыть содержимое тщательно вымытыми капустными листьями, затем положить отрез предварительно прокипяченной хлопчатобумажной ткани и тщательно вымытый деревянный круг. Поставить груз и поместить емкость в сухое помещение со средней температурой воздуха +15…22 градуса.
- Через 2-3 дня процесс брожения войдет в активную фазу. После этого оставить капусту на 10-15 дней. Чтобы газы выходили, и заготовка не горчила, регулярно прокалывать поверхность бамбуковой палочкой.
- Выделяющуюся пену обязательно удалять.
- Когда капуста будет готова, переместить бочку в более холодное место (оптимальная температура 0…+3 градуса).
- При длительном хранении капусты внимательно следить, чтобы она всегда была полностью покрыта рассолом. Если появилась плесень, удалять ее сразу же. Ткань и деревянный круг время от времени обмывать и обдавать кипятком для поддержания чистоты в бочке.
- Капусту подавать на стол в красивой емкости, приправив растительным маслом, луком или сахаром.
Капуста, квашеная в ведре без сахара – классический рецепт на зиму с фото
Готовить на зиму квашеную капусту можно даже без сахара. Она получится более соленой и пряной, приобретет душистый вкус и порадует мягким, ненавязчивым ароматом. В сезон холодов такую заготовку можно будет не только кушать, как самостоятельное блюдо, но и класть в супы и борщи в качестве овощной запрвки.
Необходимые ингредиенты для заквашивания капусты без сахара
- капуста – 6 кг
- соль – 100 г
- черный перец горошком – 10 шт
- лавровый лист – 2 шт
Пошаговая инструкция, как заготовить к зиме квашеную капусту без добавления сахара
- Капусту сполоснуть, убрать верхние мятые и подпорченные листья. Кочан разрезать на несколько частей, вырезать кочерыжку, а остальное нашинковать или натереть на средней терке.
- Сложить измельченную капусты в чистое эмалированное ведро, пересыпая каждый слой солью, горошками черного перца и лавровым листом.
- Затем очень тщательно промять капусту руками, чтобы ее структура стала нежнее. В итоге выделившийся капустный сок должен прикрыть содержимое ведра.
- Сверху положить широкую, плоскую тарелку, придавить грузом и оставить при комнатной температуре на 5-6 суток.
- Затем расфасовать по банкам, укупорить крышками и поместить на хранение в холодильник, погреб или подвал.