Обжаренные конвертики из лаваша с начинкой. Как приготовить конвертики из лаваша с различными начинками
Конвертики из лаваша наполняют разнообразной начинкой, а затем обжаривают на сковороде. Это сытная закуска, которую можно подать на завтрак, поставить на праздничный стол или взять с собой в дорогу. .
Конвертики из лаваша можно обжарить в сливочном масле
Ингредиенты
Лаваш армянский 3 штук(и) Филе куриное 200 граммов Грибы белые свежие 250 граммов Сыр 150 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Растительное масло 40 граммов Зелень 20 граммов
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
Конвертики из лаваша с сыром, курицей и грибами
Чтобы блюдо получилось вкусным, важно купить хороший, свежий лаваш.
Его нельзя долго хранить в холодильнике, поскольку продукт быстро черствеет и покрывается плесенью. Лаваш используют сразу после покупки.
- Филе нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде с 1 ст. л. растительного масла.
- Грибы порезать пластинами, обжарить на сковороде без добавления масла до полного испарения жидкости.
- Смешать мясо и грибы, посолить и поперчить по вкусу.
- Натереть в начинку сыр и добавить мелко рубленную зелень. Все перемешать.
- Разложить лаваш, выложить в центр 2-3 ст. л. начинки. Свернуть сначала по длине, затем по ширине, так, чтобы получился квадратный конвертик.
- Взбить 2 яйца с щепоткой соли.
- Каждый конвертик полностью обмакнуть в яйцо и обжарить в растительном масле.
Готовые конвертики сначала выкладываются на салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло, и лишь затем подаются на стол.
Можно подать их со сметанно-чесночным соусом. Для этого в нежирную сметану нужно добавить пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень – укроп, петрушку, базилик.
Рецепт конвертиков из лаваша с сыром и помидорами
Чтобы они получились небольшими, лаваш можно порезать на 2-3 части.
Необходимые ингредиенты:
- 2-3 армянских лаваша;
- 150 г. сыра;
- 150 г. помидоров;
- 150 г. ветчины,
- 50 г. сметаны;
- 50 г. томатного соуса;
- 40 г. растительного масла;
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- Зелень;
- Соль, перец по вкусу.
Можно использовать сыр как мягкого, так и твердого сорта. По вкусу ветчину можно заменить на вареную или копченую колбасу, а томатный соус на кетчуп.
- Нарезать помидоры, слить лишний сок.
- Соломкой нарезать ветчину, натереть сыр, добавить измельченную зелень. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу.
- Смешать сметану и томатный соус.
- Разложить лаваш, смазать томатно-сметанным соусом. В центр выложить 1-2 ст. л. начинки. Завернуть лаваш конвертиком, сложив его вдоль и поперек.
- Взбить яйца с молоком и щепоткой соли.
- Обмакнуть конвертики в яйца, жарить на растительном масле 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить на бумажные салфетки – они впитают в себя излишки жира.
Конвертики употребляют и в горячем, и в холодном виде.
Для пикников, завтраков или быстрого перекуса на ходу у хозяйки в кулинарной книжке всегда должны быть рецепты легких, но вкусных блюд, которые удобно брать с собой. Конвертики из лаваша с разными начинками – горячие и холодные, сладкие и острые – то, без чего не обойтись. Готовятся за считанные минуты, съедаются еще быстрее, а при должном оформлении впишутся даже в праздничное меню. С чем их сделать?
Блюда грузинской кухни – это не только вкусно, но и потрясающе сытно, однако бонусом к ним прилагается высокая жирность и калорийность. Человек, следящий за здоровьем и фигурой, часто питаться так не может, поэтому любимым блюдам приходится искать альтернативу. Конвертики из лаваша с сыром – достойная замена хачапури, которую можно приготовить на завтрак или подать как закуску на пикнике. Единственное, что лаваш должен быть самым свежим, а сыр нужно подбирать мягких сортов. Идеально подойдет кавказский Сулугуни, но можно использовать Моцареллу, Брынзу или даже полутвердые варианты типа Российского.
Состав:
- лаваш – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- молоко – 100 мл;
- соль;
- зубчик чеснока (опционально).
Приготовление:
- От яиц возьмите 2 желтка, взбейте их с растопленным маслом.
- Подлейте молоко, подсолите и снова взбейте – получившаяся консистенция будет напоминать основу для омлета, только чуть более жидкую.
- Натрите сыр крупно (!), смешайте с единственным оставшимся целым яйцом и очень хорошо перемешайте, стараясь не допустить сырных комков.
- Если Вы планируете использовать чесночный зубчик для пикантности, натрите его или, измельчив, пропустите через специальный пресс. Вмешайте сюда же, к сыру.
- Каждый лаваш разрежьте пополам. На области, занимающей 1/3 площади, нужно расположить сырную начинку. Старайтесь, чтобы до края везде (кроме стороны, прилегающей к пустым 2/3) оставалось около 3-х см.
- Чистые участки смажьте, при помощи кисти, желтково-молочной смесью, сверните лаваш конвертом. Сверху пройдитесь оставшимися свободными белками (предварительно их нужно взбить), уложите будущий «хачапури» на противень.
- Аналогично поступите с оставшимися лавашами, помещая готовые конвертики с интервалом в 5 см друг от друга.
- Запекайте их до корочки при 200 градусах (уйдет около 20 мин), подавайте горячими.
А этот вариант блюда на скорую руку уже ориентирован на обед, поскольку присутствие мяса делает его очень питательным, особенно в сочетании с грибами. Специалисты советуют заготовить один раз несколько порций, потратив на это час-полтора, и убрать часть из них в морозилку. После, в случае нехватки времени на создание полноценного обеда, Вы можете просто разморозить и подогреть конвертик на сковородке.
Состав:
- куриная грудка – 1 шт.;
- лаваш – 4 шт.;
- замороженные грибы – 280 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица мелкая;
- сметана густая – 160 г;
- черный молотый перец;
- масло растительное для жарки;
- соль.
Приготовление:
Холодные конвертики из лаваша с сыром, зеленью и ветчиной
Не слишком сытный, но интересный по вкусовому сочетанию вариант: солоноватый сыр и ветчина, нежная сливочная масса, пикантный чеснок, сочные томаты черри с легкой сладостью. Сливочный сыр (по типу Филадельфии, Каймака и т.д.), указанный в данном рецепте, можно заменить густой сметаной, хотя это скажется на вкусе. Лучше поищите в магазине оригинальный компонент: итоговый результат этого стоит.
Состав:
- лаваш – 2 шт.;
- томаты черри – 14 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- сыр сливочный – 100 г;
- Сулугуни – 200 г;
- ветчина – 120 г;
- пучок петрушки;
- соль.
Приготовление:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Конвертики из лаваша с разными начинками – это отличное решение для быстрого ужина. Они готовятся легко и быстро, с этим справится даже подросток. Подробный рецепт приготовления с фото я для вас сегодня подготовила.
Необходимые продукты:
- лаваш тонкий – 2 шт.,
- творог – 350-400 гр.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- ветчина – 4-6 ломтика,
- сыр твердых сортов – 80 -100 гр.,
- майонез – 3-5 ст.л.,
- зеленый лук – пучок,
- зелень укропа – пучок,
- соль – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
1. Чтобы приготовить , необходимы квадратные заготовки. Поэтому каждый лаваш нарежьте на 8 одинаковых квадратов.
2. Для творожной начинки смешайте в миске творог и куриное яйцо. Посолите по своему вкусу и тщательно перемешайте.
3. В центр квадратной заготовки из лаваша положите ложку творожной начинки.
4. Соедините противоположные углы, скрепив их между собой (можно немного обмакнуть в начинке).
5. Также поступите и с остальными уголками. В результате должен получиться «конверт». Аналогично поступите с остальными заготовками.
6. Для пикантности и аромата, в творожную начинку можно добавить рубленую зелень укропа и мелко нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать.
7. Сборка конвертика из лаваша в этом случае идентична прежней: в центр квадрата положите ложку творожной начинки с зеленью.
8. И также соберите заготовку «конвертом».
9. Еще один вариант начинки для конвертиков из лаваша – ветчина с сыром. Для этого вида центральную часть квадрата смажьте небольшим количеством майонеза.
10. Затем посыпьте тертым сыром. Его количество зависит от ваших предпочтений.
11. Сверху уложите ломтик ветчины. Его диаметр не должен превышать 10 см. В противном случае будет сложно «собрать» конвертик.
12. Накройте ветчину слоем тертого сыра.
13. Соберите конвертом: соедините противоположные углы между собой, скрепляя каплей майонеза.
14. Жарьте конвертики из лаваша с разными начинками с двух сторон, на небольшом количестве масла. Чтобы они не «развалились» во время готовки, первоначально помещайте конвертики швом вниз. Таким образом, они закрепятся и в дальнейшем останутся запечатанными.
15. Кроме конвертиков из лаваша можно сделать «сигары» с творожной начинкой. На край продолговатой заготовки положите немного начинки и заверните края вовнутрь.
16. Сверните все рулетом. Жарьте аналогично, как и .
17. Конвертики из лаваша с разными начинками подавайте горячими. Когда они остынут, уже не будут такими хрустящими.
Приятного аппетита!
Тонкий армянский лаваш просто великолепно справляется с ролью теста, поэтому из него можно приготовить много разных блюд. «Рулетики-шустрики» - быстрое и легкое в приготовление блюдо с минимальным набором ингредиентов, поэтому с ним может справиться даже начинающий кулинар. По вкусу блюдо имеет сходство с жареными пельменями, а если не панировать рулетики в яйце, тогда их вкус будет подобен чебурекам.
Чтобы конвертики из лаваша с мясом «Шустрики» вышли сочными, используйте свино-говяжий фарш с добавлением лука. Готовый фарш можно сдобрить любыми пряностями на ваш выбор.
Луковицу очистите, настрогайте произвольным способом, кусочки поместите в контейнер блендера. Включив кухонную машину, перебейте содержимое, получая луковую кашицу.
Соедините фарш с измельченным луком в одной емкости.
Петрушку обдайте водой, меленько нашинкуйте, добавьте к основному составу. Смесь приправьте перцем и солью на свой вкус, старательно перемешайте, чтобы все компоненты соединились между собой.
Тонкий лаваш уложите на рабочую поверхность (стол, доску), разровняйте. Нанесите на весь периметр полотна приготовленную мясную массу.
Сверните лист с начинкой в плоский рулет (как показано на фотографии). Дайте ему 10 минут настояться. В это время сочный фарш немного пропитает сухой лаваш, благодаря чему будет легче нарезаться.
В пиалочку вбейте яйцо, расколотите его вилкой. Кусочек опустите в яичную смесь, обваляйте со всех сторон. Таким образом поступите с каждым экземпляром.
Параллельно на конфорке разогрейте достаточное количество масла, после опустите заготовки. Жарьте конвертики из лаваша с мясом с обеих сторон на умеренном огне под крышкой. Как только изделия достигнут румяного цвета, уберите их со сковороды.
Чтобы избавить блюдо от лишнего масла, перед подачей выложите его на бумажное полотно.
Конвертики с фаршем вкусные как в холодном, так и горячем состоянии.
Тонкий лаваш, обладающий плотной текстурой и совершенно нейтральным вкусом - настоящая палочка-выручалочка. Он может стать основой для множества блюд, от самых простых и повседневных, до изысканных и праздничных.
Сегодня поговорим о практичной и легкой в приготовлении закуске. Конвертики из лаваша набирают всё большую популярность, ведь делать их просто, а начинить можно практически чем угодно.
Общие принципы приготовления конвертиков из лаваша
Для того чтобы приготовить эту закуску, подойдет огромное количество продуктов. Но начнем, пожалуй, с основного ингредиента - лаваша. Он должен быть свежим, не иметь посторонних запахов и налета плесени. Этот продукт довольно быстро пропадает, поэтому при покупке надо внимательно смотреть на дату изготовления. Готовить конвертики из лаваша удобнее, если сам лаваш целый и не имеет дыр.
Как завернуть конвертик? Существует множество способов. Очень удобны и практичны обычные прямоугольные или квадратные свертки. Замечательно смотрятся на столе задорные треугольнички. И по-настоящему празднично выглядят массивные конверты-рулеты, пестрящие разноцветной начинкой. Так что избираем способ, который по душе, и смело приступаем к приготовлению.
Завернутые конверты, как правило, подлежат дальнейшей термообработке. Это может быть обжаривание в масле, запекание в духовке, томление в микроволновой печи и любой другой способ. Наилучший результат дают те конвертики из лаваша, рецепты которых содержат сыр - под воздействием высоких температур он плавится.
Вносим разнообразие: кляр, панировка, сырная шапка
Лаваш не пригорает и не пристает к сковороде, дает аппетитную хрустящую корочку при запекании. По большому счету, конвертики можно отправлять зажариваться в первозданном виде. А можно дополнительно облагородить их вкус. Пожалуй, остановимся подробнее на том, как поджарить лаваш конвертиком. С фото будет понятнее.
Итак, начнем с самого популярного способа - обжаривания в кляре. Для его приготовления возьмем пару сырых яиц, специи и соль. По желанию, кляр можно разбавить холодным молоком. Яйца ни в коем случае не стоит взбивать, иначе пенка будет стекать с лаваша, оставляя на его поверхности сухие участки. Достаточно просто разболтать вилкой.
Очень популярен и способ запекания конвертиков в духовке под сырной шапкой. Особенно хорош этот способ, если начинка сыра не содержит. Подойдет любой сорт, который хорошо плавится.
Отличный результат дают панировочные сухари. Их применяют вместе с кляром. Сперва конвертики из лаваша смачиваются в яйце, затем щедро присыпаются панировкой. Кстати, вместо обыкновенных сухариков можно взять манную крупу - тогда поверхность будет равномерной и аккуратной, но такой же хрустящей.
Начинка для конвертиков
Эта закуска поистине универсальна, в этом многие успели убедиться. А теперь конкретика - конвертики из лаваша (рецепты с фото) со множеством самых разнообразных начинок. Рассмотрим три очень вкусных рецепта.
Брынза, шпинат, зеленый лук, укроп, чеснок, сырое яйцо. Такая начинка отлично подходит для приготовления конвертиков на природе. Завернутые, их нужно сложить в гриль-решетку и запечь над углями. Для начинки может использоваться не только брынза, но и сулугуни, фета, моцарелла, как и любой другой сорт мягкого кислого сыра. За неимением, можно экспериментировать даже с домашним творогом.
Ветчина, сыр для сэндвичей. Конвертики из лаваша с такой начинкой станут отличным вариантом для перекуса. Делать их проще простого - ингредиенты нужно просто сложить на нарезанные квадратами кусочки лаваша, туго завернуть и обжарить в сковороде. К этому рецепту очень хорошо подходит кляр. По желанию, в серединку можно завернуть и тоненький кружок помидора, расположив его между сыром и ветчиной.