Обжаренные кабачки на зиму рецепты. Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты. Тещин язык из кабачков — пошаговый детальный рецепт
Шаг 1: подготавливаем кабачок.
Для приготовления этой заготовки лучше всего подойдут молодые овощи с мягкой шкуркой. Прежде всего вам нужно будет как следует промыть кабачки, срезать кончики и нарезать овощи кружочками, толщиной около 1 сантиметра .Нарезанные кабачки нужно посолить, перемешать и оставить в таком виде на 15 минут . Можно в тарелке, можно в дуршлаге или сите.
Шаг 2: жарим кабачок.
Жарить кабачки тоже очень просто. Сперва хорошо разогрейте сковородку и влейте в нее 2 столовые ложки растительного масла. Когда масло так же разогреется, выложите в него кружочки кабачков и жарьте их на среднем огне до золотистого цвета. То есть по 3-5 минут с каждой стороны.
Жарить кабачки нужно партиями, чтобы кусочки не мешали друг другу на сковороде, и их легко было переворачивать. Если масла вдруг станет мало, не бойтесь и подливайте еще, только не очень много, чтобы кабачки не вышли слишком жирными.
Шаг 3: готовим заливку.
Между делом подготовьте зелень, промыв ее, обсушив полотенцами и нарубив на очень мелкие кусочки.
Разберите головку чеснока, очистив каждый зубчик от шелухи, а после очень мелко порубив его ножом.
Растительное масло прокипятите в сотейнике, перелейте затем его в блюдце и остудите. Перед тем, как вы начнете укладывать жаренные кабачки по банкам, смешайте масло с зеленью.
Шаг 4: консервируем жаренные кабачки.
Подготовьте стеклянные банки, промыв их с содой и хорошенько прополоскав после этого. В чистые банки вылейте прокипяченное растительное масло, смешанное с зеленью. А теперь укладывайте туда же жаренные кабачки, присыпая каждый новый слой измельченным чесноком. В самом конце плотно утрамбуйте содержимое банок, чтобы масло поднялось до самого верха. Влейте уксус.
Наполненные банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, залейте их по плечики теплой водой. Прокипятите заготовки на медленном огне в течение 30-35 минут .
Стерилизованные таким образом банки с жаренными кабачками тут же полотно закройте крышками и поставьте охлаждаться до комнатной температуры.
Шаг 5: подаем жаренные кабачки.
Жаренные кабачки с чесноком - это очень вкусная закуска, лучше всего подавать их к мясным блюдам или к запеченной курочке, например. А на праздничном столе им просто нет равных, улетают в миг, только успевай сама попробовать.
Приятного аппетита!
Чтобы заготовка смотрелась ярче, используйте кабачки разных сортов.
Лучше всего консервировать жаренные кабачки в небольших, полулитровых банках, чтобы тут же открыл и съел, а не оставлять заготовку стоять.
Жареные кабачки можно подавать не только к обеду или ужину, они отлично подойдут к праздничному столу. Рецептов закуски из кабачков очень много, поэтому каждый сможет подобрать для себя один или несколько, исходя из своих предпочтений.
Классический рецепт
Жареные кабачки получаются в меру острые и с кислинкой. Многие, попробовав этот рецепт, отмечают, что вкус закуски похож на грибной.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых кабачков;
- 1 средняя головка чеснока;
- 50 мл 9% уксуса;
- 0,1 л растительного масла без запаха;
- пучок зелени;
- 15 г соли.
Способ приготовления:
- Для консервирования лучше выбрать тонкий и длинный кабачок, так кружки овоща будут одинаковыми, и будет проще уложить в банку, но это не строго.
- Кабачок необходимо промыть, если овощ молодой, то шкурку срезать не нужно. Нарезать овощ средними колечками (1 см).
- Теперь нарезанный кабачок нужно натереть солью и оставить на четверть часа.
- Сковороду смазать маслом и обжарить кольца овоща до румяности, жарка одной партии на сковороде займет 7-10 минут. Если масла не достаточно, то в процессе приготовления можно подливать.
- Теперь нужно приготовить заправку. Зелень хорошо промыть, высушить и мелко нарубить. Очищенный чеснок измельчить в чеснокодавке или мелко нарубить ножом.
- Масло необходимо довести до кипения и остудить. Добавить в него зелень.
- Теперь консервируем кабачки. Для начала необходимо банки почистить содой, хорошо промыть. По банкам разлить масло с зеленью и сверху уложить обжаренные кабачки, посыпая каждый слой рубленым чесноком.
- Когда все кабачки будут уложены, их нужно будет утрамбовать так, чтобы масло оказалось сверху. Влить уксус.
- Прикрытые крышками банки установить в кастрюлю, на дно положить полотенце. Залить в кастрюлю воду, так чтобы вода не поднялась выше плечиков банок. Включить тихий огонь и кипятить около получаса. По истечению времени банки закрыть крышками и дать остыть.
Зелень выбирается исключительно на свой вкус.
Кабачки-гриль
Простой и легкий рецепт жареных кабачков, который понравится тем, кто ухаживает и следит за своей фигурой, поскольку овощ будет жариться без масла.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 0,6 кг;
- 0,5 стакана нерафинированного масла;
- 250 мл воды;
- лимонный сок;
- несколько зубчиков чеснока;
- несколько стручков острого перца;
- пряности для аромата и вкуса;
- 15 г соли и столько же сахара.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить кабачки-гриль, нужна специальная рифленая сковорода.
- Кабачки нарезать тонко кружками и обжарить на сковороде-гриль без масла.
- Когда все кружки прожарятся, необходимо дать им остыть.
- Для консервации необходимо приготовить маринад. В воду влить сок лимона, добавить измельченный чеснок, пряности, соль, любой сахар. Перец нужно крупно нашинковать и отправить туда же.
- Масло вскипятить и влить в него маринад, дать покипеть несколько минут.
- Банки простерилизовать и уложить в них полосатые от гриля кабачки. Залить маринадом, так чтобы последний кабачок был чуть прикрыт. Закатать банки.
Хранить банки нужно в холодильнике или в прохладном месте
Из духовки
Еще один диетический рецепт приготовления жареных кабачков, которые будут готовиться в духовке.
Ингредиенты:
- 600 г помидор;
- несколько зубчиков чеснока;
- 600 г кабачков;
- 300 мл любого масла;
- пряности, зелень и специи.
Способ приготовления:
- Помыть и нарезать тонкими колечками кабачки, посолить и оставить на время.
- Помидоры промыть и нарезать также тонко, как кабачки.
- Смазать лист для запекания маслом и выложить на один лист кабачки, на второй лист помидоры, поместить в духовку на 20 минут при 180 градусах. Овощи должны подрумяниться.
- Этим временем простерилизовать банки и сделать соус. В растительное масло добавить нарубленную зелень и чеснок, специи и пряности.
- После готовности дать кабачкам и помидорам остыть, затем выложить слоями в банки и залить предварительно прокипяченным маслом. Остается только закрутить банки и дать остыть.
С помидорами и морковью
Очень вкусный рецепт консервирования жареных кабачков с помидорами и морковью. Такое блюдо подают в виде закуски или в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- 0,5 кг цуккини или кабачков;
- 0,2 кг моркови;
- 0,2 кг помидоров;
- 0,3 л оливкового масла
- по 1 ч. л. тростникового сахара и соли;
- пряности и зелень.
Способ приготовления:
- Кабачки помыть и очистить от кожуры, в зависимости от размера нарезать кольцами или полукольцами.
- Морковь вымыть, очистить и измельчить теркой.
- Помидоры помыть, нарезать колечками, а затем на четвертинки.
- Зелень крупно нарубить.
- Разогретую сковороду смазать маслом и обжарить с двух сторон кабачки. Затем их выложить в тарелку, в сковороде обжарить морковь и помидоры.
- Вскипятить масло и добавить в него зелень, пряности соль, перец и сахар.
- В простерилизованные банки уложить слоями овощи: кабачки, морковь и помидоры, затем снова кабачки. Залить маринадом и закрутить банки.
Их можно употреблять как холодную или горячую закуску.
Фаршированные
Ингредиенты:
- 1500 г кабачков, желательно молодых;
- 1000 г помидорок;
- болгарский перец средних размеров – 4 шт.;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 0,2 кг круглозерного риса;
- 30 г соли;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- специи и пряности.
Способ приготовления:
- Кабачки очистить и нарезать в виде бочонков высотой 10 см. При маленьких размерах можно их разрезать пополам или вовсе оставить целыми. Сердцевину кабачка необходимо удалить, проще всего это сделать будет ложкой.
- Бочонки посолить и выложить на противень. Выпекать треть часа при 185 градусах.
- В это время подготовить овощную начинку. Измельчить морковь, внутренности кабачка и перец.
- Промыть рис и добавить к овощам.
- Теперь нужно сделать томатную заливку:
- Мелко нарезать помидоры и варить их в кастрюле четверть часа. Затем добавить специи и пряности.
- Когда кабачки будут готовы, дать им остыть и аккуратно наполнить их рисово-овощной начинкой.
- Кабачки выложить в кастрюли, залить томатом и в конце добавить уксус. В таком виде готовить 20 минут.
- Банки простерилизовать и аккуратно в них выложить сначала кабачки, затем разлить оставшийся томатный соус.
- После чего закрутить и перевернуть верх дном до полного остывания.
Закуску можно подавать как горячей, так и холодной.
Консервированные жареные кабачки (видео)
Кабачки – универсальный продукт: их можно варить, тушить и жарить. Поскольку этот овощ растет только летом, можно сделать заготовки на зиму и наслаждаться ими круглый год.
Жареные кабачки на зиму позволяют сохранить изумительный вкус свежеподжаренных овощей, тем более, что зимой они не имеют такого аромата и полного набора витаминов. Самое хлопотное в процессе – это пассерование ломтиков. Чтобы заготовка хранилась долго, важно соблюдать рецепт и правила стерилизации банок.
Как закрыть жареные кабачки на зиму?
Получаются жареные кабачки на зиму - пальчики оближешь! Чтобы их приготовить, нужно запастись только овощами, уксусом и стерильной посудой. Еще понадобятся крышки и ключ для закрутки. Банки нужны только стерильные, их рекомендуется пастеризовать, заполнив заготовками. Делается это в медленно кипящей воде.
Чтобы жареные кабачки на зиму получились вкусными, заготовку пастеризуют:
- Дно кастрюли застелить полотенцем.
- Поставить заполненные банки.
- Налить теплой воды, чтобы закрывала тару на две трети.
- Прикрыть крышками, довести воду до кипения.
- Держать 15-30 минут.
- Крышки для закатки должны быть горячими.
Жареные кабачки на зиму без стерилизации
Самый простой рецепт жареных кабачков на зиму – без стерилизации, с ним справятся даже малоопытные хозяйки. Некоторые повара рекомендуют подливать в утрамбованную овощами банку по ложке растительного масла. Молодые кабачки можно класть с кожурой, а вот зрелые требуется очищать и удалять семена.
Ингредиенты :
- кабачки – 3 кг;
- масло – 100 мл;
- уксус – 5 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 2 ч. л.
Приготовление
- Чеснок подавить, смешать с уксусом, сахаром, солью, перцем.
- Порезать кабачок, обжарить.
- Окунуть колечки в смесь.
- Уложить в банки, закатать.
Еще один простой и вкусный рецепт - жареные кабачки с чесноком на зиму. Важно учитывать, что молодые кабачки обжариваются быстрее, зрелые нужно держать чуть дольше, на малом огне, чтобы размягчились. А потом прибавив огонь, добиться золотистой корочки. Для быстроты банки можно простерилизовать 3 минуты в микроволновке.
Ингредиенты :
- кабачки – 800 г;
- масло – 2 ст. л;
- уксус – 40 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 0,5 головки;
- укроп – 1 пучок;
- мука – 100 г.
Приготовление
- Овощи порезать, обвалять в муке.
- Обжарить, остудить.
- Зелень измельчить, чеснок подавить.
- На дно банки положить чеснок, зелень, масло и уксус.
- Утрамбовать кабачки, пересыпая давленым чесноком.
- Пастеризовать 5 минут, закатать.
Интересный вкус и легкую пикантность придаст заготовке подлива, если приготовить жареные кабачки в томатном соусе на зиму. Можно заменить соус томатной пастой, но тогда придется в нее добавить черного и красного молотого перца. Соус для заготовки варится отдельно, с сахаром, маслом и уксусом.
Ингредиенты :
- кабачки – 3 кг;
- масло – 200 мл;
- уксус – 50 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- томатный соус – 500 мл;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- болгарский перец – 3 шт.;
- перец горошком – 2-3 шт.
Приготовление
- Кабачки и перец порезать.
- Цукини обжарить, остудить.
- Чеснок измельчить, смешать с солью перцем.
- Соус закипятить, добавить специи, сахар, масло, уксус.
- Высыпать овощи, варить 5 минут.
- Переложить в банки, закатать.
Популярная закуска на зиму из жареных кабачков – в виде икры, отличная смесь для бутербродов или дополнение к гарниру. Опытные хозяйки советуют не перетирать полностью в пюре, а оставлять крохотные кусочки овощей. Тогда вкус будет более мягким, нежным и насыщенным. Уксус лучше брать яблочный, 4%, чтобы не было резкого привкуса.
Ингредиенты :
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 800 г;
- лук – 1 кг;
- уксус – 4 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
- черный молотый перец – 2 ч. л.;
- чеснок – 5 зубков;
- орегано – 1 ч. л.
Приготовление
- Кабачки порезать, обжарить.
- Лук и морковь измельчить, пассеровать.
- Добавить помидоры, тушить 5 минут.
- Всыпать давленый чеснок и приправы.
- Выложить к кабачкам.
- Растереть блендером.
- Смесь закипятить, проварить, помешивая, 20 минут.
- Добавить соль, уксус, сахар.
- Разлить по банкам, пастеризовать 30 минут.
- Закатать, укутать до остывания.
Кабачки, жареные по-украински на зиму
Опытные хозяйки отмечают, что жареные по-украински получаются, как свежеприготовленные. Островатые, ароматные и сытные, благодаря щедрой добавке растительного масла. Рекомендуется щедро перекладывать чесноком, но это можно варьировать. Уксус рекомендуется лить 5%.
Ингредиенты :
- кабачки – 800 г;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Кабачки порезать, обжарить, остудить.
- Зелень порубить, чеснок подавить.
- На дно вылить уксус и масло.
- Выложить слоями кабачки, пересыпая чесноком и зеленью.
Можно попробовать еще один оригинальный рецепт - маринованные жареные кабачки на зиму. Приготовить их нетрудно, более резковатый вкус придает концентрация уксуса, для такого рецепта больше подойдет 9% вариант. Очень важно правильно пастеризовать, продукты должны нагреваться не выше 100 градусов.
Ингредиенты :
- кабачки – 1 кг;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 100 мл;
- петрушка – 7 веточек;
- укроп – 6 веточек.
Приготовление
- Кабачки порезать, обжарить.
- Зелень, чеснок измельчить.
- Масло прокипятить 2-3 минуты, остудить.
- Выложить слоями кабачки, пересыпая чесноком.
- Влить уксус.
- Пастеризовать 30 минут.
- Вкусные жареные кабачки на зиму закатать крышками.
- Перевернуть, закутать до остывания.
Кабачки, жареные с помидорами на зиму
Тем, кто не любит острые заготовки, можно сделать кабачки жареные на зиму без уксуса. Считается, что так витаминов в овоще сохраняется больше. А их очень много: А, С, В, РР, + калий, магний, цинк и кальций. Недостаток кислоты легко компенсировать помидорами, плоды должны быть спелые, без пятен.
Ингредиенты :
- кабачки – 600 г;
- помидоры – 400 г;
- чеснок – 5 зубков;
- масло – 150 г;
- мука – 150 г;
- соль – 20 г.
Приготовление
- Кабачки порезать, присыпать солью.
- Оставить, чтобы пустили сок.
- Присыпать мукой, обжарить.
- Помидоры порезать.
- Выложить слоями помидоры, чеснок, кабачки.
- Пастеризовать 20 минут, закатать.
- консервированные на зиму надо протомить в банках, укутав одеялом до остывания.
Кабачки, жареные на зиму с овощами
Богатый вкус можно получить, приготовив . Цуккини отлично сочетаются почти со всеми овощами. Более известен самый простой вариант – с морковью, луком, помидорами, петрушкой и пастернаком. Молотый перец и другие специи в салаты-заготовки добавлять не рекомендуется.
Ингредиенты :
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- корень петрушки – 1 шт.;
- корень пастернака – 1 шт.;
- масло – 500 мл;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
- Кабачки порезать кружками в 1 см толщиной, обжарить.
- Лук, морковь, петрушку и пастернак измельчить.
- Обжарить 5-10 минут.
- Помидоры порезать, чеснок подавить.
- Добавить в зажарку, потушить 15 минут.
- Жареные с овощами кабачки на зиму выложить слоями.
- Пастеризовать 15 минут.
- Закатать, перевернуть, закутать до остывания.
Если в хозяйстве есть хорошая морозильная камера, можно удивить гостей необычной заготовкой - жареные . Раскладывать готовые овощи можно по контейнерам и по пакетам. Заготовки раскладывают порционно, повторно их подвергать заморозке нельзя. Это удобный вариант для быстрого приготовления вкусных блюд.
Ингредиенты .
- 1кг молодых кабачков с тонкой кожицей.;
- 2 средних головки лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 400г помидоров любого сорта и внешнего вида;
- 2 стручка красного острого перца;
- 2 чайных ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 1/2 чайные ложки сахара;
- Зелень по вкусу, прекрасно подойдет петрушка или укроп;
- Растительное масло для обжаривания кружочков кабачка;
- До 6 горошин смеси перцев в зависимости от того, насколько пикантным вы хотите приготовить это блюдо.
Процесс приготовления:
Кабачки являются основным ингредиентом для консервации, поэтому их необходимо помыть в первую очередь. Молодые кабачки режутся кружочками толщиной с палец, зрелые овощи нарезаются любым удобным способом. Подготовленные таким образом кабачки необходимо посолить и обжарить на растительном масле с обеих сторон. При обжарке кружочки кабачков слегка поменяют цвет на более желтоватый. Долго держать овощи в сковороде не нужно, так как на этом этапе не нужно добиваться мягкости.
Отдельно готовится соус-маринад. В сковороде, где обжаривались кабачки необходимо поджарить мелконарезанный лук. Его необходимо пассеровать, пока он не станет мягким и прозрачным. Когда лук дойдет до кондиции, в сковороду добавляются мелконарезанные помидоры. В последнюю очередь забрасывается измельченный перец, острый и душистый, и чеснок. Вся эта масса должна тушиться примерно в течение 10 минут, после чего из овощей делается пюре с помощью миксера или блендера.
Кашица переливается опять в сковородку и дальше делается стандартный маринад: добавляется сахар, уксус, соль. Петрушка и укроп нужны больше для аромата, поэтому их можно добавить как в маринад, так и сразу в банку. Можно зелень также пропустить через блендер вместе с обжаренными овощами.
Для того чтобы томатный соус равномерно распределился между дольками кабачков, необходимо в стерилизованную банку выкладывать ингредиенты по очереди. На слой жареных кружочков кабачков выкладывается не меньше 2 столовых ложек томатного маринада. Первый и последний слой должны быть из томата. Полностью утрамбованная банка с салатом прикрывается прокипяченной железной крышкой и дополнительно стерилизуется в кастрюле с водой. Вода должна быть теплой, чтобы тара не лопнула, и доходить до плечиков банки. Стерилизуем 50 минут, после чего заготовку с жареными колечками кабачков закрываем под ключ. В перевернутом состоянии охлаждаем под пледом, а затем убираем жареные кабачки в томате на зиму.
Хоть сколько вы бы не заготовили вкуснятины на зиму, место и время на эту вкусную закуску из кабачков все же найдите. Рецепт жареных кабачков без стерилизации – это возможность полакомиться зимой витаминными дарами лета.
Жареные кабачки в чесночном соусе являются закуской на все случаи жизни. Их можно добавлять в различные пикантные салаты, подавать к гарниру или мясному блюду. Они будут уместны во время домашней трапезы и на праздничном столе. А приготовить эту пикантную закуску совсем не сложно. Главное, запастись временем и терпением на жарку.
Ингредиенты:- кабачки молодые – 3 кг
- масло растительное – 150-200 мл
- уксус 9% – 5 ст. ложек
- сахар – 1 стакан
- соль – 1 ст. ложка
- перец черный молотый – 2 ч. ложки
- чеснок – 3-4 крупные головки
Жареные кабачки без стерилизации. Приготовление:
- Для заготовки отберите молоденькие плотные кабачки с недоразвитыми семенами и нежной кожицей, которую не пришлось бы очищать.
- Вам понадобятся небольшие баночки с закручивающимися крышками вместимостью около 500 мл. В обязательно стерилизуйте банки с крышками, закладка овощей в стерильные сухие банки очень важна по технологии рецепта.
- Приготовьте чесночный соус. Для этого чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи и пропустите через чесночный пресс. В полученную чесночную массу добавьте уксус, сахар, соль и черный молотый перец. Перемешайте.
- Кабачки вымойте, обрежьте завязи и плодоножки, нарежьте кружками толщиной примерно 1 см.
- Жарьте кружки кабачков на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корочки. Жарку производите на среднем огне, чтобы после обжаривания кружки кабачков были доведены до полной готовности (мягкие, не сырые).
- Пожарив все кабачки, приступите к укладке их в подготовленные стерильные банки. Каждый кружок окунайте в чесночный соус и утрамбовывайте в баночку, слегка добавив сверху соуса.
- Когда баночка будет утрамбована и наполнена до верха, на поверхности выступит растительное масло. Закрутите винтовой крышкой (или закатайте обычной) и приступите к заполнению следующей баночки.
- И так укладывайте до последнего кружка кабачков, переслаивая чесночным соусом. Храните жареные кабачки без стерилизации в прохладном месте.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!