Обычная творожная запеканка рецепт в духовке. Творожная запеканка в духовке. Пышная и нежная. Простые пошаговые рецепты вкусного завтрака
Шаг 1
Протираем тщательно весь творог через сито (в случае, когда используете мягкий творожок либо сырковая масса, то через сито перетирать нет необходимости). Перекладываем в большую миску. Затем растираем творог с яйцами и сахаром. Можно добавлять желтки и белки отдельно. Для этого желтки следует добавлять, когда перемешиваете творог с сахаром, а белки в конце замеса. Чтобы получить более воздушную выпечку, можно предварительно взбить белки с сахаром и добавить эту массу в тесто. Накладываем уже размягченное масло в нашу массу и полученную творожную смесь постепенно взбиваем. Сюда же добавляем манку, молоко и взбиваем до получения однородной массы. Оставляем на 45-50 минут (чтобы манная крупа успела набухнуть).
Шаг 2
Смазываем всю поверхность формы для выпекания растительным маслом и посыпаем манной крупой. Выкладываем на неё наше тесто для запеканки. После этого помещаем воздушную запеканку из творога в предварительно нагретую примерно до 200 градусов духовку и ждём, пока не образуется золотистая корочка (готовность можно проверять, как и, всегда, деревянной палочкой).
Шаг 3
Вынимаем готовую запеканку из духовки. Даём немного остыть (минут 20-30). Подавать можно с вареньем, фруктовым сиропом, сметаной, сгущёнкой, мёдом и так далее. Готовая творожная запеканка должна напоминать творожный пудинг. Если вы больше предпочитаете, чтобы творог чувствовался «на зуб», то не заморачивайтесь его протиранием с помощью сита. Смешайте просто все ингредиенты при помощи вилки. Однако, если в вашем вкусе нежная, воздушная творожная запеканка, то здесь уже не обойтись без миксера и сита. Есть ещё один очень важный нюанс: запеканка получится ещё более пышной и нежной, если вместо муки добавить в тесто манную крупу, замочив предварительно в сметане. Кроме этого манкой нужно немного присыпать форму, заранее смазав её маслом, чтобы ваша выпечка не пристала к стенкам формы. Также в тесто рекомендуется добавлять разрыхлитель и ваниль, но это на любителя. Для вкуса можно в тесто добавить различные ягоды, изюм, кусочки фруктов, сухофрукты, однако в таком случае ваша запеканка уже будет не классической, а особенной.
Есть вещи, вызывающие длинный ассоциативный ряд, уводящий человека воспоминаниями в прошлое. К юности, отрочеству, даже детству. Легче всего уводят туда запахи и вкус блюд.
И одно из них, со вкусом детского садика с его беззаботностью и свежестью восприятия мира – творожная запеканка, сделанная в духовке. Помните?
Аппетитный ломтик, политый сгущёнкой или вареньем, или, без затей, с повидлом – и нелюбимый дома творог, которым тебя пичкали насильно, превращался в лакомство.
И тогда через годы просишь уже постаревшую маму: «Ма, а сделай, как в садике?»
Так как, вернёмся в детство?
Творог для запеканки следует брать натуральный, без добавок пальмового масла! (который обозначается как «творожный продукт с жирностью 16-18%»). При запекании он потечёт, уплотнится, не получится требуемой пышности!
Запеканка из творога, как в садике
Калорийность блюда составит 186,8 Ккал
Понадобится мягкий свежий творог с небольшой кислинкой.
- 400 г творога
- 100 г манной крупы
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 50 мл молока
- 50 г сливочного масла
- Щепотка соли, ванилин на кончике ножа
Масло размягчить при комнатной температуре, залить манку на полчаса молоком.
Яйца растереть с сахаром. Творог, масло, яйца, манку взбить толкушкой для картошки, а лучше – блендером.
У формы для выпечки стенки и дно смазать кусочком сливочного масла, поверх масла немного присыпать сухой манкой или панировочными сухариками. Использовать лучше силиконовые формы – в стеклянных, выпечка всегда прилипнет к стенке.
Тесто выложить в форму слоем не толще 3-4 см, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Запеканку подавать холодной или тёплой со сгущёнкой, вареньем, сметаной или сладким сливочным соусом.
Запеканка с яблоками – лёгкий завтрак или десерт к вечернему чаю
Европейский рецепт десерта на 4 порции, 154 Ккалории.
Ингридиенты:
- Полкилограмма творога
- 50 гр 20% сметаны
- 2 сырых яйца
- 100 манной крупы
- 100 гр сахара
- 150 мл сливок
- 2 яблока. Антоновка или любые с терпким вкусом
- Ванилин
Манную крупу на полчаса залить сливками. У яиц отделить желтки от белков, белки взбить в густую пену до образования гребней.
Творог взбить в блендере со сметаной, желтками, разбухшей манкой, ванилином и сахаром. Белковую пену аккуратно вмешать ложкой в образовавшуюся массу.
У яблок удалить сердцевину. Одно нарезать кубиками, перемешать их с тестом. Второе – дольками, ими украсить запеканку сверху.
Выпекать при 180 градусах полчаса
Творожная Запеканка с морковью
Низкокалорийное блюдо (всего 160 Ккал на 6 порций). Для желающих похудеть и детей.
Для приготовления шести порций творожно-морковной запеканки в духовке потребуется 10 минут времени на подготовку ингридиентов и 50 минут выдержки в духовке. Итого – час.
Для приготовления морковно-творожной запеканки в духовке понадобятся:
- 200 гр моркови
- 300 гр Творога
- 2 сырых яйца
- 2-3 ложки сахара
- 50 гр сливочного масла
- 0,5 стакана муки, можно заменить манной крупой
Помытую и натёртую на тёрке морковь тушат в сковороде на сливочном масле с небольшим добавлением воды на среднем огне примерно 10 минут.
Взбитые яйца влить в тесто из сахара, муки, манки и творога, взбить венчиком или в блендере, после чего добавить тушёную остывшую морковь.
Полученную массу перемешать, выложить в форму, разровнять и поставить в нагретую до 180 град. Духовку. Запекать 35-40 минут.
Существует вариант приготовления морковно-творожной запеканки с макаронами вместо муки или манки. Их варят, чуть-чуть не доводя до готовности – дойдут они в духовке, в самой массе запеканки
Запеканка из творога диетическая
Разновидность яблочно-творожной запеканки с калорийностью 128 Ккалорий на 4 порции.
Для этого варианта в приготовлении не используется манка, сметана, сливки и масло. Но диетическая запеканка получается не менее пышной и мягкой от добавления дополнительного ингридиента – кукурузного крахмала.
Состав:
- 500 гр творога обезжиренного
- 2 сырых яйца
- Щепотка ванилина, корица по вкусу
- 50 гр сахара
- 3 яблока
- 40 гр кукурузного крахмала
Приготовление
Творог взбить в блендере с желтками, соединить с остальными компонентами в миске, хорошо вымесить.
Белки взбить в пену, аккуратно смешать ложкой с тестом.
Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, разделить на две части, одну перемесить с тестом, вторую в виде ломтиков или соломки
использовать для украшения верха.
Форму выложить пергаментом или смазать маслом, на дно уложить часть долек, вывалить и разровнять тесто, оставшимися яблочными слайсами украсить запеканку.
Видео рецепт фруктово-ягодной запеканки из творога
Маленькие хитрости приготовления запеканки
- Духовка ставится на режим запекания, т.е. одновременно жарки и гриля.
- Ставить на нижние направляющие, сверху лучше ставить пустой противень (тогда время выпечки нужно увеличить на 20-30 минут) для предотвращения подгорания блюда.
- На первом этапе готовки запекаемая масса поднимается ещё на 2-3 сантиметра.
- По окончания готовки не доставайте форму с запеканкой сразу – оставьте её остывать с приоткрытой дверцей духовки, так готовая запеканка не осядет, сохранит пышность.
- Яблоки на тесто нужно выложить плотным слоем, чтобы масса теста не была видна.
Чем накормить ребенка, чтобы блюдо было одновременно и полезным, и вкусным? Предлагаю вам самый вкусный рецепт творожной запеканки в духовке. Она получается настолько нежной, пышной и ароматной — просто пальчики оближешь! Мой ребенок даже называет сие волшебство «запеканка-тортик». Хотя, казалось бы, готовится она по классическому рецепту. Но чтобы десерт получился не совсем обычным, а чуточку волшебным, воспользуемся некоторыми секретами, о которых речь пойдет в самом рецепте. Запеканка довольно легкая и быстрая в приготовлении.
А пока хотелось бы добавить пару слов о пользе блюда. Творожные запеканки включаются в диетическое, спортивное и детское меню. В запеченных продуктах, в отличие от жареных, сохраняется больше ценных веществ. Польза запеканки в том, что она готовится без муки. Вместо нее используется манная крупа, но вкус ее в готовом блюде чувствоваться не будет. Главный ингредиент в десерте – это, конечно же, творог. В нем содержится много кальция и фосфора, а они необходимы для здоровья костей и нервной системы. Воздушная творожная запеканка в духовке — это хорошая альтернатива и для тех, кто на душу не переносит творог, ведь в это блюдо Вы влюбитесь с первой ложечки. И не забывайте, что самая вкусная запеканка из творога получается тогда, когда готовишь с любовью.
С чем подать воздушную запеканку? Творожный «тортик» хорош сам по себе, но если вы польете его вареньем, он станет только вкуснее. Еще варианты украшения: сгущенное молоко, тертый или топленый шоколад, мёд, мороженое, листики мяты, корица, сахарная пудра, цедра лимона, свежие ягоды и фрукты. Украшайте десерт так, как подскажет ваша фантазия – в любом случае будет вкусно! Итак, пошаговый рецепт с фото в студию!
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 3 яйца;
- 0,5 ст. сахара;
- 5 ст.л. манки;
- 3 ст.л. сметаны;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. ванильного сахара или несколько капель экстракта.
Классический рецепт самой вкусной творожной запеканки в духовке
1. Правильно выбранный творог — первый, и самый главный секрет приготовления вкусной запеканки. В первую очередь, продукт желательно использовать домашнего производства. Во вторую — творог должен быть свежий, жирный, очень мягкий, немного влажный, чтоб комочки были не сухие и не большие. Если взять обезжиренный творог, то вкус у запеканки будет немного пресный. А для ярко выраженного вкуса берите творог с небольшой кислинкой. У нас продают домашний творог под названием «Пломбир» (на пошаговом фото). По внешнему виду он даже больше напоминает заводскую творожную массу. И если нет возможности купить мягкий домашний творог, то лучше остановить выбор на творожной массе.
Что делать, если все же используется жесткий творог? В таком случае нужно добавить больше сметаны и более тщательно перетирать все блендером.
Если же готовите из сладкой и мягкой творожной массы, то сахар и ваниль добавлять уже не нужно.
2. Смешиваем творог, сметану, манку, сахар и ваниль. Если готовите запеканку для маленьких деток — от ароматизатора в виде ванили лучше отказаться. Можно приготовить выпечку с мукой вместо манки, получится нежный творожный пирог. В классическом рецепте запеканки мука не используется.
3. Второй секрет самой вкусной запеканки — это отдельно взбитые белки, благодаря которым тесто получается необычайно пышным. Яйца обязательно должны быть свежими. Белки аккуратно отделяем от желтков. Если они хоть немного смешаются, то взбить достаточно пышную массу не получится. Желтки сразу отправляем к творогу. А белки пока поставим в холодильник вместе с венчиками от миксера — так их легче будет потом взбить.
4. Пюрируем творог, чтобы не оставалось комочков. Манка должна хорошо размокнуть в тесте. Времени на это у нее вполне достаточно, пока мы будем взбивать белки. Творожная масса должна получиться гладкой и однородной.
5. Достаем из холодильника белки и взбиваем их с щепоткой соли до устойчивых пиков. Не переживайте, на вкусе добавление соли никак не отразится. В сладкой выпечке соль лишь слегка усиливает ее вкус. Взбиваем белки миксером, начиная с маленькой скорости и постепенно ее увеличивая. Все секреты взбитых белков посмотрите по этой ссылке .
6. Вводим белки и начинаем аккуратно перемешивать снизу вверх по часовой стрелке, чтоб масса осталась воздушной.
7. Тесто для запеканки из творога получается очень нежное. Классический рецепт не предполагает использование прочих вкусовых добавок, десерт и так получается очень вкусный и самодостаточный. Но, если хотите, добавьте свежие фрукты. Только учтите, что они дают лишнюю влагу. Из фруктов хорошо подойдут кусочки яблок, тертая тыква, консервированные персики. Очень вкусной будет запеканка с сухофруктами: курагой, черносливом, домашними и заморскими цукатами. Изюм и творог – самый популярный дуэт, это сочетание отлично подойдет и для этого десерта. Перед добавлением изюма промойте его и дайте набухнуть в теплой воде 20 минут, затем отожмите. Если используете фруктовые добавки — к этому времени они уже должны быть подготовлены, чтобы воздушное тесто не стояло, а сразу отправилось в духовку.
8. Выливаем тесто в форму. У меня круглая силиконовая, маслом смазывать ее не нужно, выпечка достается из нее просто и быстро. Если берем металлическую форму, то смазываем ее маслом и посыпаем панировочными сухарями, чтобы получилась хрустящая корочка внизу. Если взять форму диаметром 20 см — получится высокая запеканка, но выпекать ее нужно будет чуть дольше. Удобнее использовать форму диаметром 23-25 см, так десерт пропечется довольно быстро и схватиться равномерно.
9. Разравниваем все ложкой.
10. Испечь запеканку можно в электрической или газовой духовке или в мультиварке. Кстати, вот пошаговый рецепт творожной запеканки с яблоками в мультиварке .
Как и любую другую выпечку, ставим ее в заранее разогретую духовку. Так запеканка пропечется равномерно и получится более пышная. Выпекаем при 180 градусах 40-45 минут. Во время запекания не открывайте духовку и не выпускайте жар, чтобы тортик не осел. В мультиварке десерт готовится 1 час на программе «Выпечка». Проверяем после появления характерного румянца верхушки и волшебного творожного запаха, протыкая выпечку зубочисткой. Если следов теста на зубочистке не остается — духовку можно выключать. Готовую запеканку оставим на несколько минут в открытой выключенной духовке, чтобы она потомилась и меньше осела.
11. Аккуратно вынимаем из формы, когда она чуть-чуть остынет. Проверяем, как хорошо она отделается от стенок, затем наклоняем или переворачиваем форму над тарелкой. В два счета запеканка выпрыгивает из формы, затем ее можно перевернуть обратно. Осталось только притрусить сахарной пудрой и украсить по вкусу.
Вкусная, нежная творожная запеканка в духовке готова. Приятного аппетита! Подаем с чаем, кофе, какао, горячим молоком, как на завтрак, так и на ужин. Такой творожный десерт едят даже те детки, которые не любят творог в сыром виде. Доктора рекомендуют подавать творожную выпечку со свежими фруктами или ягодами (у меня на фото свежая перетертая малина с сахаром). А малышам полезнее будет кушать десерт без корочки, ее легко можно срезать.
Это полезное и легкое лакомство. Сейчас вы узнаете несколько новых рецептов. Ведь запеканка из творога может иметь множество вариаций приготовления.
Рецепт, как в детском саду
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- творог – 0,5 кг;
- соль – на кончике ножа;
- изюм – 0,1 кг;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванилин – по вкусу;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сметана – 0,1 кг.
Приготовление:
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Порежьте масло на маленькие кусочки и смешайте его с творогом. Для удобства можете воспользоваться погружным блендером.
- В отдельной емкости смешайте яйца с сахаром. Взбейте их венчиком или миксером до однородной консистенции.
- Влейте яйца в творожно-масляную массу.
- Теперь добавьте изюм, манку, соль и ваниль. Несколько раз все смешайте.
- Смажьте противень маслом, присыпьте его панировочными сухарями.
- Выложите творожную массу в форму. Сверху все промажьте сметаной.
- Отправляйте противень в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
- Запеканка из творога как в детском саду готова! Разрезайте ее на красивые порции и подавайте на стол.
Классическая запеканка из творога
- мягкий творог – 0,6 кг;
- манка – 3 ст. ложки;
- яйца – 3 штуки;
- сахар-песок – 3-4 ст. ложки.
Поэтапность шагов:
- Если в наличие обычный творог, то измельчите его в блендере или перетрите через сито, чтобы избавиться от комочков.
- Мягкий творог сложите в миску и разбейте к нему 3 яйца. Смешайте до однородного состояния.
- Добавьте к будущей запеканке сахар и манку.
- Смажьте неароматным маслом противень и заливайте творожную массу. Отправьте запекаться.
- Оптимальная температура для готовки – 180 град., ориентировочное время – 30-40 минут.
Спустя указанное время, проткните запеканку деревянной палочкой, если она мокрая – поставьте блюдо выпекаться дальше. Если палочка сухая, то запеканка готова. Ее можно украшать и подавать на стол. Приятного вам аппетита!
Легкий диетический пошаговый рецепт
Предлагаем вам приготовить это блюдо в мультиварке, ведь тогда нужно будет использовать не так много масла.
Ингредиенты:
- сухой обезжиренный творог – 0,4 кг;
- манная крупа – 4 ст. ложки;
- мягкий обезжиренный творог – 0,3 кг;
- ванилин – 1 пакетик;
- куриные яйца – 3 штуки;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- В большой кастрюле смешайте оба вида творога. Перемешайте их вручную, чтобы консистенция была как можно больше однородной.
- Теперь добавьте к творогу сырые яйца. Все взбейте с помощью блендера.
- Добавьте к творогу сухие компоненты: соль, ванилин и манную крупу.
- Смажьте сливочным маслом чашу своего электроприбора.
- Выложите всю массу в мультиварку. Выберите режим «Мультиповар» и задайте вручную необходимые параметры. Температура – 120 градусов, время – 50 минут.
- Запеканка в мультиварке с хрустящей корочкой готова! Украсьте ее свежими ягодами и подавайте на стол.
Творожная запеканка Неженка
Ингредиенты:
- сахар – по вкусу;
- творог (домашний) – 0,5 кг;
- лимон (небольшой) – 1 штука;
- мука высокосортная – 4 ст. ложки;
- курага – 0,1 кг;
- яйца столовые – 3 штуки;
- ванилин – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Поэтапность шагов:
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника.
- Свежий творог прокрутите на мясорубке или измельчите в блендере.
- Смешайте его с солью, ванилином и сахаром.
- Лимон промойте и натрите его цедру на мелкой терке. Переложите ее к творогу.
- Соду погасите соком из свежего лимона и положите ее в миску к остальным компонентам.
- Разбейте к творожной массе яйца.
- Добавьте мягкое масло. Все тщательно перемешайте.
- Обдайте курагу кипятком и нарежьте ее на небольшие кубики. Переложите ее к основной массе.
- Застелите на противень пергамент, смажьте его маслом и выложите туда творожную смесь.
- Разогрейте духовку до 170 градусов и отправьте туда будущую запеканку. Противень разместите на средней полке.
- Творожная запеканка готова. Украсьте ее по своему усмотрению и угощайте семью.
Шоколадно-творожная запеканка в духовке (без муки и манки)
Ингредиенты:
- молоко – 0,12 л;
- творог – 0,5 кг;
- какао-порошок – 15 грамм;
- сахар – 0,18 кг;
- крахмал (кукурузный) – 3 ст. ложки;
- яйца – 4 штуки;
- ванилин – 1 щепотка;
- сливочное масло – 1 ч. ложка.
Поэтапность шагов:
- Разомните творог вилкой или ложкой, чтобы он имел однородную консистенцию.
- Добавьте ванилин и сахар. Все смешайте.
- Разбейте яйца. Немного все смешайте вручную, а затем воспользуйтесь погружным блендером. Он разобьет любые комочки, и масса будет нежной и однородной. Даже если в первом шаге у вас получилась неидеальная смесь, то блендер все исправит.
- Третью часть творожного теста переложите в отдельную емкость. Добавьте туда какао и все смешайте.
- В белую смесь положите весь крахмал.
- Влейте в шоколадную массу все молоко.
- Тщательно взбейте блендером обе смеси.
- Приступаем к выкладыванию теста: 1) Смажьте дно и стенки противня маслом. 2) Первым слоем выложите часть белого теста. 3) Теперь сделайте шар шоколадного теста. 4) Чередуйте оба теста, пока оно не закончится. Сверху сделайте шоколадным тестом узор.
- Отправляйте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время выпекания – 40 минут.
- Остудите выпечку.
- Готовую запеканку нарезайте на тонкие ломтики, чтобы просматривался узор, и подавайте ее к столу.
Запеченная с бананами
Ингредиенты:
- мед – 3 ч. ложки;
- творог – 0,25 кг;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- бананы (небольшие) – 2 штуки;
- рафинированное масло- 1 ч. ложка;
- мороженое – для подачи;
- яйцо – 1 штука.
Приготовление:
- Смешайте творог с яйцом. Взбейте все погружным блендером.
- Добавьте ванильный сахар и мед.
- Бананы нарежьте кольцами. Их высота должна быть около 0,5-0,7 см.
- Смажьте форму рафинированным маслом и выложите в один слой нарезанные бананы.
- Сверху равномерно распределите творожную смесь.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней банановое лакомство около получаса.
- Разрежьте банановую запеканку на кусочки, выложите их на тарелки. Рядом положите по шарику мороженого. Приятного вам аппетита!
С добавлением яблок
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- мука – 3 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- домашний творог – 0,5 кг;
- яблоко (большое) – 1 штука;
- яйца – 3 штуки;
- сливочное масло – 70 грамм.
Приготовление:
- Взбейте яйца.
- Смешайте их с сахаром.
- Отдельно перетрите творог и добавьте его к яичной массе. Взбейте все погружным блендером.
- Добавьте манку.
- Небольшими порциями введите просеянную муку.
- Растопите масло на водяной бане и влейте его к творогу. Тесто готово.
- Смажьте противень маслом. Сверху все присыпьте мукой и выложите творожное тесто.
- Нарежьте красивыми дольками и расставьте их вертикально по всей запеканке.
- Выставьте температуру 180-190 градусов и выпекайте яблочную запеканку около 25 минут. Она должна стать румяной и аппетитной.
Без добавления манки и яиц
Если у вас в семье есть вегетарианцы – то этот рецепт для них.
Ингредиенты:
- корица – по вкусу;
- кукурузное масло – для смазывания противня;
- творог (жирность 5%) – 1 кг;
- льняная мука – 30 грамм;
- сметана (15% жирности) – 4 ст. ложки;
- овсяная мука – 30 грамм;
- сахарозаменитель – 15 грамм;
- изюм – 70 грамм.
Для глазури:
- какао-порошок – 30 грамм;
- вода – пропорции зависят от консистенции глазури;
- сахарозаменитель – 3 грамм.
Поэтапность шагов:
- Промойте несколько раз изюм и залейте его кипятком для набухания.
- Смешайте творог и сметану. Вручную разомните эту смесь до однородности. Добавьте сахарозаменитель.
- Добавьте льняную муку, корицу и овсяную муку. Все смешайте. Этот компонент можно сделать самостоятельно. Просто измельчите лён или овсяные хлопья в кофемолке.
- Откиньте изюм на дуршлаг и соедините его с творожной массой.
- Смажьте противень маслом и выложите творожное тесто.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в нем десерт около 40 минут.
- Пока запеканка печется, можно сделать для нее глазурь. Вскипятите сначала воду.
- В небольшой мисочке смешайте какао-порошок и сахарозаменителем. При постоянном помешивании, вливайте кипяток. Глазурь готова.
- Дайте запеканке остыть, затем полейте ее сверху глазурью. Когда глазурь застынет, лакомство можно подавать на стол.
Пышная запеканка из творога с манкой (с изюмом)
- яйца – 5 штук;
- творог – 1 кг;
- манка – 5 ст. ложек;
- изюм – 0,1 кг;
- сахар – 5 ст. ложек;
- ванилин – 1 щепотка.
Поэтапность шагов:
- Промойте изюм и оставьте его в горячей воде на 15 минут.
- Сразу отделите белки от желтков;
- Один желток отложите отдельно, он нужен для смазывания запеканки.
- Взбейте миксером все пять белков в пышную пену.
- Немного взбейте 4 желтка. Добавьте к ним сахар.
- Немного перетрите творог и положите его к желткам.
- Добавьте к желткам манку, все смешайте.
- Смешайте желточную массу с белками. Делайте это ложкой. Очень аккуратно, чтобы белки не осели.
- Добавьте набухший изюм. Все несколько раз перемешайте и оставьте творожное тесто настаиваться, минимум на 3 часа. За это время манка должна разбухнуть.
- Смажьте противень и выложите в него все тесто. Сверху промажьте запеканку взбитым желтком.
- Отправляйте форму в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
- Запеканка из творога в духовке готова! Полейте ее сгущенным молоком и ставьте на стол.
Вкусный завтрак и восхитительный десерт получается из пышной творожной запеканки. Высокая, сочная, с нежным творожным вкусом, она не оставляет шансов. Кто попробует лишь кусочек, потянется за вторым уже через несколько секунд. Готовится же волшебное кушанье проще простого. Все компоненты смешиваются и выливаются в форму для выпечки. Дальше готовит духовка, а хозяйке и ее семье остается запастись терпением, чтобы не открыть духовой шкаф раньше времени. Ведь ароматы будут витать просто чарующие.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- сметана – 300 г;
- манная крупа – 6 ст. л;
- масло сливочное – 60 г;
- сахар – 6 ст. л;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Приготовление
Творог освобождаем от упаковки и кладем в просторную емкость, в которой будет удобно перемешивать продукты.
Добавляем куриные яйца.
В микроволновой печи или на сковороде растапливаем сливочное масло, выливаем его в остывшем виде в творог с яйцами.
Все перемешиваем и добавляем сметану. Снова хорошо размешиваем.
Готовим сыпучую смесь. Для этого в другой миске смешиваем манную крупу, сахар и разрыхлитель. Размешиваем, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся по смеси.
Высыпаем сыпучую смесь в творожно-яично-сметанную массу.
Перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выливаем подготовленную массу.
Выпекаем изделие в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Ориентируемся на цвет корочки. Она должна зазолотиться.
Готовую пышную творожную запеканку подаем в остывшем виде.
Если поторопиться и разрезать ее раньше, то тесто может быть клейким на срезе. А в охлажденном варианте срез получается красивым. Запеканка высокая и очень вкусная. Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать с добавками: сухофрукты, яблоки, груши и прочие вкусняшки вполне смогут разнообразить базовую рецептуру.