Облепиха молотая с сахаром. Сироп из облепихи без варки. Компот из облепихи в банках

Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат.

И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.

Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка – так удобно на праздник, например, открыть баночку.

А главное, что это полностью натуральный продукт!

Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудодейственной ягоды на зимний сезон.

Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.


Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

Нам понадобится:

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи


Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

Приготовление:

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.


Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.


4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.


5. Кушать в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.


Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Нам понадобится:

  • облепиха – 1 кг
  • сахар – 1400 гр

Приготовление:

1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.

2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.


3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.

Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.

Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.


Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.

Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!

Варенье из облепихи - лучший рецепт приготовления без стерилизации

Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».

Нам понадобится:

  • 1 литр ягоды
  • 1 килограмм сахара

Приготовление:

1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.


Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…


3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.


У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

Что понадобится:

  • Ягоды облепихи литр
  • Сахар — килограмм

Приготовление:

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.

2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.


3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.


Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

Затем убираем в холодильник на три часа.


5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.


Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

И еще, это просто очень вкусно!

Нам понадобится:

  • Три стакана ягоды
  • Один стакан меда

Приготовление:

1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.

Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.

2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.


При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.

3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3 — 4.

В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки и накрыть чистыми крышками.

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.


Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

Нам понадобится:

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

Приготовление:

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.


2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы .

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.


Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.


Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.


И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Как заморозить облепиху на зиму

Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

Нам понадобится:

  • Облепихи литр
  • Сахар полкило

Приготовление:

1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.

Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга. Убрать их в морозильную камеру часа на три.

Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.

После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.

Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

Вот такое супервитаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее!!!

Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

Поэтому готовьте, кушайте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Приятного аппетита!

Облепиха с сахаром на зиму - отличная заготовка для тех, кто хочет обеспечить всю семью полезными и натуральными витаминами в холодное время года. Ягода содержит огромное количество эфирных масел, дубильных веществ, кислот, сахаров, микроэлементов: все они способствуют поддержанию иммунитета и не дадут вам заболеть зимой. Облепиха в сахаре может храниться достаточно долгое время, тем более что некоторые варианты приготовления даже не требуют варки. Единственное: именно для заготовок выбирайте спелую, но еще твердую ягоду. Также ее нужно очень аккуратно мыть. Пожалуй, все. Теперь вы можете приниматься за дело.

Облепиха с сахаром на зиму: самый простой рецепт

Помытую и перебранную ягоду смешайте с сахарным песком в пропорции один к одному и аккуратно перемешайте. Небольшие банки стерилизуйте, а затем разложите в них облепиху. Поставьте посуду в темное место на сутки. Через 24 часа ягода осядет, поэтому доложите в банки свежей облепихи, сверху насыпьте 1 см сахарного песка и закройте полиэтиленовыми крышками, а можно и просто пергаментом, перетянутым резинкой. Храните в холоде.

Протертая облепиха с сахаром на зиму

Для приготовления вам понадобятся 1 килограмм ягод и полтора килограмма сахара. Облепиху переберите и помойте, порциями измельчите в блендере или перекрутите через мясорубку. Добавьте и тщательно перемешайте до его полного растворения. Варить смесь не нужно: облепиха с сахаром на зиму обычно заготавливается в сыром виде. Вам достаточно разложить припас по банкам, закрыть крышками (любыми, кроме железных) и поставить на хранение в темное прохладное место.

Облепиха, перетертая с сахаром: рецепт с орехами и медом

Этот полезный зимний десерт вы можете приготовить из 2 стаканов ягод, 1-1.5 стаканов свежего меда и горсти грецких орехов. Сначала бланшируйте ягоды в кипятке пару минут, а затем протрите через сито. А можно и просто свежую облепиху взбить в блендере либо перекрутить через мясорубку. Затем получившуюся массу соедините с медом, перемешайте, добавьте измельченные грецкие орехи. Готово - можно раскладывать по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике либо просто в прохладном месте.

Апельсин и облепиха с сахаром на зиму

У этого варенья очень яркий, насыщенный вкус, который взбодрит и согреет в зимние холода. Для приготовления вам понадобятся:

  • килограмм свежих ягод;
  • килограмм сахарного песка;
  • несколько спелых, сочных апельсинов.

Как обычно, облепиху помойте и переберите. Сразу же после этого засыпьте сахарным песком и дайте постоять некоторое время. Из апельсинов выжмите сок с мякотью, а из половинки фрукта сделайте цедру. Теперь кастрюлю с ягодами поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, а затем добавьте выжатый сок, цедру, перемешайте и варите до готовности. Она наступит примерно через 20-30 минут после начала варки. В горячем виде варенье нужно разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение к вашим зимним припасам. Кстати, из него для поддержания иммунитета вы можете приготовить полезный напиток: возьмите столовую ложку варенья, разведите в стакане теплой либо умеренно-горячей воды, добавьте по вкусу мед и с удовольствием выпейте. Так вы обеспечите организм большим количеством витаминов, а приятный запах поднимет вам настроение. Если у вас есть возможность, обязательно запасите облепиху на зиму.

Полезные свойства облепихи и противопоказания к применению

Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Какие полезные вещества содержит облепиха?

Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы - железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.

В 100 г облепихи - 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность - 82 ккал.

Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

Лечебные свойства облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

Показаниями к применению:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминозы;
  • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
  • кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • онкология;
  • заболевания суставов и другие.

В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой . При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

Можно ли давать облепиху детям?

Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

Все дети очень любят дыню. И неудивительно, если знать какую пользу дыня приносит организму

А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

Польза для глаз

В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений - ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. ­то открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, - эффективность будет даже выше.

Противопоказания

Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

Облепиха не рекомендуется взрослым и детям с панкреатитом, холециститом, гастритом, язвенной и желчекаменной болезнью. И конечно, не следует употреблять ее при индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

­то удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

Полезные свойства варенья из облепихи

Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Как приготовить классическое варенье из облепихи

Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

  • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
  • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.

Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

  1. взять 10 грецких орехов,
  2. 2 стакана облепихи
  3. и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).

Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

  1. Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
  2. Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
  3. Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.

Его можно пить вместо воды или чая.

Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

  • 3 ст. л. плозов,
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

  1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
  2. По окончании процедуры смыть водой.

Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

Как приготовить полезную облепиху с сахаром

Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
  2. Обдать кипятком банки и крышки.
  3. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на?.
  4. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.

Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовится таким образом:

  1. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
  2. Затем процедить.
  3. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.

При кожных заболеваниях готовят такой настой:

  1. 20 г плодов заливают стаканом воды.
  2. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
  3. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.

Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

  • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
  • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
  • разлить по бутылкам и простерилизовать.

Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

Для его приготовления надо:

  • вскипятить воду,
  • опустить в нее промытые ягоды,
  • песок и еще раз довести до кипения;
  • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
  • остудить и процедить.

Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

Масло облепихи полезные свойства

Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. ­то отличное профилактическое средство - в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

­ффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. ­то делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества - и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

Добавить комментарий

Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Рубрики

  1. Черный чай без примесей
  2. Мед (сахар)

Измельчите вымытые плоды (100 грамм) до однородной консистенции. Положите в заварник, добавьте остаток цельных ягод, черный чай, залейте крутым кипятком. Травяные чаи следует настаивать в течение двадцати минут для наиболее приятного вкуса и лечебного эффекта.

Облепиховый чай из сушеных ягод

  1. Высушенные плоды - 150 г
  2. Лимон (одна-две дольки)
  3. Мед (сахар)

Положите сушеные ягоды в заварник, опустите в него лимон, залейте кипятком и дайте настояться. Этот напиток в холодном виде хорошо утолит жажду, насытит организм витамином С, а в горячем - будет особенно полезен зимой.

Компот из облепихи

  1. Вода – 1200 мл
  2. Сахар – 1000 г

Переберите, очистите и промойте плоды. Дайте им просохнуть. Затем распределите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

Варенье и джемы

Если вам нужна облепиха на зиму, рецепты варенья придутся как нельзя кстати. Это противопростудное лакомство отлично подойдет для детей, которые не хотят употреблять облепиху в виде отваров, чаев и компотов.

Пастеризованное облепиховое варенье

  1. Сахар – 1500 г
  2. Вода – 1200 мл

Для длительного хранения лучше всего пастеризовать варенье. Варить его нужно при 105°С, расфасовывая по еще не остывшим стерилизованным банкам, и далее пастеризовать в кипящей воде от 15 до 20 минут, в зависимости от величины стеклянной банки. По окончании процесса пастеризации банки следует незамедлительно укупорить.

Непастеризованное варенье из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 г
  3. Вода – 1200 мл

Залейте горячим сахарным сиропом ягоды и дайте настояться несколько часов. Слейте сироп в кастрюлю, оставив ягоды дожидаться своей очереди. Прокипятите его, уменьшите огонь и доваривайте без сильного кипения, добавив облепиху. Если ваш сироп прозрачный, плоды лежат на дне кастрюли, а не плавают на поверхности, то варенье можно считать готовым. После того, как кастрюля полностью остынет, можно разливать варенье по банкам.

Джем из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1000 г
  3. Вода – 1200 мл

В кастрюлю к ягодам добавьте сахар, разогрейте на небольшом огне, пока все его кристаллики не растворятся. Сделайте пламя сильнее и варите до полной готовности, непрерывно вымешивая массу.

Протертая облепиха

Еще один вариант долговременного хранения полезного продукта - облепиха с сахаром на зиму. Измельченные ягоды перетирают с сахаром в эмалированной кастрюле, выкладывают в чистую стеклянную тару, накрывают бумажным листом и хранят в достаточно темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

  1. Очищенные, вымытые спелые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 мл

Как правильно хранить облепиху

Хранить собранные плоды можно как в морозильном отсеке холодильника, так и в обычном его отделении в стеклянных банках, залив облепиху холодной кипяченой водой.

При правильной разморозке облепиха не только не потеряет своих полезных и целебных свойств, но и сохранит упругость ягод и вкус. Чтобы этого добиться, просто выньте ее из морозильника и оставьте до утра. Так как в современных моделях холодильных камер используется сухая заморозка, она не травмирует поверхность плодов, из размороженной облепихи не будет вытекать вода.

Как только ягоды полностью разморозятся, можно приступать к завариванию чаев, приготовлению варенья и джемов. Даже после длительного хранения при низких температурах качество плодов не пострадает, у вас будет полноценная, свежая облепиха, рецепты для размороженной ягоды ничем не отличаются от рецептов для только что собранной.

Облепиха в борьбе с облысением

Для приостановления выпадения волос чаще всего используются отвары и маски из облепихи. Сделать отвар очень просто: в холодную воду всыпьте достаточное количество плодов (в пропорциях 2:1) и кипятите на не слишком сильном огне примерно двадцать минут. Готовый отвар снимите с конфорки и дайте ему настояться пару часов в теплом месте. Затем тщательно процедите и ополаскивайте волосы облепиховым отваром после каждой процедуры мытья головы.

Вместо отвара можно использовать теплую кипяченую воду с добавлением облепихового масла, но в этом случае следует замотать голову полотенцем, надеть полиэтиленовую пленку на зону роста волос, и дать коже головы хорошо упреть.

Облепиху можно использовать и вместе с другими полезными компонентами, чтобы усилить их действие.

Когда применять облепиху нельзя и нежелательно?

Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.

Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.

При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.

Облепиха. Фото

Лечение простуды у беременных и детей

Облепиховые масла и чаи широко используются среди беременных женщин и маленьких детей, так как помогают эффективно справляться с воспалениями в горле без использования медикаментов. При насморке и сильной заложенности носа, резких болях в горле и сухом кашле помогут ингаляции с маслом облепихи. В кастрюлю вскипевшей воды добавить 5-10 капель, накрыться широким полотенцем и дышать парами в течение 5-7 минут.

Дополнительной лечебной терапией станет чай из плодов облепихи с медом, выпитый перед сном. Помимо лечения простудных заболеваний, облепиховое масло часто используют для эффективного заживления эрозий на слизистых поверхностях - при стоматитах, в гинекологии. Антисептические и бактерицидные свойства ягод помогают предотвратить распространение инфекции, уменьшить очаг воспаления, существенно сократить время болезни.

Как самостоятельно сделать облепиховое масло

Иногда случаются ситуации, когда купить готовый продукт в аптеке не представляется возможным. Однако, имея дома запас ягод, можно приготовить масло и самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные в духовом шкафу ягоды, кофемолка и рафинированное растительное масло. Высушенные плоды тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.

Настаивается домашнее масло в темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу. Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла. Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.

Совмещать приятное с полезным – что может быть лучше! Особенно, когда речь идет о чем-то вкусном. К счастью, существует множество питательных и просто вкусных продуктов, способных принести ощутимую пользу человеческому организму. Это преимущественно лакомства, приготовленные из натуральных ингредиентов при минимальной термической обработке, или вообще без нее. Всевозможные салаты из свежих овощей с легкой заправкой, запеченные на гриле или в собственном соку нежирные мясо и рыба, натуральные соки и морсы. Такая пища составляет основу здорового рациона, придает силы, повышает настроение и жизненный тонус.

А самое главное – чтобы придерживаться такого питания, не нужны деликатесы. Достаточно соблюдать правило: чем качественнее исходные составляющие и старательно их приготовление, тем больше пользы принесет готовое кушанье. Разумеется, эти принципы намного легче соблюдать летом, когда в магазинах, на рынках, а у многих – просто на грядке под окном множество свежих продуктов. Но и в холодное время года не просто можно, но и очень нужно не отказывать себе в продуктах для повышения иммунитета. И если калина, малина и прочие привычные лекарственные растения сопровождают нас всю зиму, то облепиху едят намного реже. А напрасно, ведь эта ярко-оранжевая ягода буквально «аккумулирует» в себе солнечное тепло и пользу летних витаминов.

О пользе облепихи
Неприхотливое растение со множеством мелких ягод ценили еще жители Древней Греции. А сибиряки и вовсе сравнивают ее с ананасом. Всем остальным достаточно знать, что облепиха даст фору всем цитрусовым по содержанию витамина С и ферментов, препятствующих его разрушению при нагревании. Ее антиоксидантные свойства обеспечивают содержащиеся в облепихе витамины А, Е и В группы. В меньшем, но тоже небесполезном количестве облепиха содержит витамины группы К; фолиевую, олеиновую, линолевую и некоторые другие органические кислоты; ненасыщенные жиры, дубильные вещества и сложные сахара. Все эти составляющие принимают непосредственное участие в обмене веществ, влияющем на наше здоровье и настроение. Флавоноиды еще и укрепляют стенки сосудов. И, наконец, едва ли не главным «достоинством» облепихи является провитамин А, или бета-каротин. Мощнейший иммуностимулятор, он помогает клеткам сопротивляться действию свободных радикалов и уменьшает вероятность возникновения опухолевых новообразований.

Всю эту неоценимую пользу люди получают из облепихи в виде масла, сока, отваров, настоев, варенья, компота и просто замороженных ягод. Благодаря приятному, чуть терпкому, аромату и кисло-сладкому вкусу они заняли свое место не только в медицине, но и в кулинарии. Согласитесь, что намного приятнее укреплять здоровье с помощью такого аппетитного лекарства, чем глотать безвкусные таблетки и микстуры. Облепиховые сладости с успехом заменят малиновое варенье во время простуды, уменьшат боли от желудочно-кишечных заболеваний и снимут внутренние воспаления. Приготовить их можно дома, но придется повозиться с подготовкой ягод, плотно облепивших колючие веточки. Правда, и заживить саднящие пальцы после этой процедуры поможет все то же облепиховое масло.

Рецепты приготовления облепихи
Как и любая вкусная ягода, облепиха фигурирует во многих кулинарных рецептах. В свежем виде она по вкусу только любителям-гурманам, поэтому чаще всего к ней добавляют сахар или другие подсластители. По большому счету, больше облепихе ничего и не требуется – настолько богаты ее собственные вкусовые качества. Мы предлагаем вам несколько рецептов, в состав которых входят в основном только облепиха и сахар.

  1. Целая облепиха с сахаром. Самый распространенный метод заготовки ягод на зиму. Сами ягоды тщательно перебирают, оставляя только целые и крепкие, промывают, ошпаривают кипятком и вытирают досуха. Затем раскладывают по банкам, обильно пересыпая сахаром (на 1 кг облепихи берут полкило сахарного песка). Часов через шесть банки с ягодами внутри пастеризуют при температуре 85°С и плотно закрывают или закатывают.
  2. Протертая с сахаром облепиха. Более трудоемкий, по сравнению с предыдущим рецептом, процесс. Чистые и сухие ягоды измельчают, пропустив через марлю или мелкое сито. Получившуюся кашицу смешивают с сахаром в пропорции 1:2, помещают в банки и хранят под крышками в холодильнике. Такая заготовка имеет все полезные качества облепихи и как бы «консервирует» сама себя природными антиоксидантами. Это пюре не портится до самой весны и, кроме всего прочего, обладает чудодейственной способностью облегчать похмелье.
  3. Желе из облепихи. Еще одна сласть, полезная не в пример магазинным кондитерским изделиям. Вам понадобится облепиховый сок, то есть целые ягоды нужно пропустить через соковыжималку. Затем нагрейте сок в кастрюле. При достижении температуры примерно 70°С добавьте сахар (850 г на каждый литр сока) и на слабом огне доведите до кипения, постоянно помешивая. В процессе кипения жидкость слегка уварится и загустеет. Перелейте ее в стерильные банки, прикройте от попадания постороннего сора и оставьте до охлаждения при комнатной температуре. Банки с остывшим желе закрывают синтетическими или бумажными «крышками».
  4. Варенье из облепихи с сахаром. Традиционная осенняя заготовка из 1 кг ягод, 1 л воды и 1,5 кг сахара (или другого количества этих ингредиентов с соблюдением соотношения их объемов). Сделайте сироп, растворив сахар в горячей воде. Сиропом, пока он еще горячий, залейте облепиху и оставьте часа на четыре. После этого достаньте плоды, а сладкую жидкость доведите до кипения, после чего верните в нее облепиху и на медленном огне доведите до готовности, регулярно помешивая. Выключите огонь, дождитесь полного остывания варенья и только затем разложите по стерильным банкам и закройте.
Облепиха, приготовленная с сахаром, отлично хранится в холодильнике и сохраняет в себе витамины, сахара, микроэлементы и пигменты. Со временем консервация может расслоиться на полупрозрачный сироп (который опустится на дно банки) и сами ягоды (они всплывут наверх). Сверху на ягодах окажется кристаллизовавшийся сахар. Это никак не повлияет ни на вкус, ни на свойства конфитюра. Вы можете снова перемешать его или по отдельности использовать тягучий сироп и карамелизировавшуюся мякоть.

Все привет!
Сегодняшний рецепт ну просто бомба! Облепиха протертая с сахаром — не просто десерт, это даже лечебный продукт, он полезен всем без исключения особенно с зимнее время, в сезон болезней и кашля. Чай с таким продуктом — отличный допинг для иммунитета, потому что в ее составе самые полезные свойства для всего организма. Итак, пошаговый фото-рецепт в статье.

Облепиха протертая с сахаром: домашний рецепт с фото

Облепиха, протертая с сахарным песком, минуя термическую обработку, позволяет сохранить большую часть витаминов, а также сочность, свежий аромат, кислоту и терпкость данной ягоды.

Облепиха протертая с сахаром: рецепт в домашних условиях

Рецептура приготовления довольно проста - облепиха перетирается с сахаром, расфасовывается по банкам и отправляется в холодильник. Также эту заготовку можно сберегать в морозильном отсеке, поместив смесь в пластиковый контейнер, при этом время хранения значительно увеличится.

Единственный минус такой заготовки - это наличие мелких косточек, которые содержит облепиха. Если вы планируете протертую ягоду в дальнейшем добавлять в чай или создавать из нее морсы, тогда косточки будут не помехой. Но для выпечки или приготовления десертов облепиховою смесь сначала стоит пропустить через мелкое сито, а потом смешивать с сахаром.

Сделать такой десерт несложно, перетертая облепиха может готовиться без варки, главное четко следовать инструкции.

Список ингредиентов

  • 500 граммов облепихи;
  • 500 граммов сахара.

Как приготовить облепиха протертая с сахаром

Первым делом внимательно просмотрите и отсортируйте ягоду. Сортировка облепихи заключается в отсеивании плодов с темными пятнами и гнилыми участниками. Отобранную облепиху сполосните несколько раз под проточной водой, далее просушите в дуршлаге или на махровом полотенце.

Ягоду загрузите в контейнер блендера.

Затем облепиху перебейте на высокой скорости в несколько подходов.

Следом в пюрированную массу киньте 400 граммов сахарного песка. Облепиху вместе с сахаром еще раз перебейте блендером, максимально растворяя сахарные крупинки в ягодной массе.

Смесь прикройте крышкой, избегая контакта с насекомыми, отставьте в сторону на 4-5 часов, можно даже на ночь.

Несмотря на то, что протертая с сахаром облепиха будет храниться в холодильнике, тару и крышки все же лучше подвергнуть незначительной стерилизации, это увеличит срок хранения заготовки.

Отстоянную смесь расфасуйте по банкам, оставляя сверху примерно 2 сантиметра пустого места.

Далее на ягодное пюре высыпьте оставшуюся порцию сахара. Буквально через 2 минуты этот сахар впитает в себя облепиховый сок и образует так называемую «сахарную пробку», которая закроет смесь, защищая ее от внешних факторов.

Баночки с содержимым моментально закупорьте винтовыми крышками и отправьте на полку холодильника. Хранится такая заготовка около 3-4 месяцев.







Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]