Обед в греческой таверне: полезные рекомендации. Поужинать в настоящей греческой таверне

Дорогие читатели, приезжая на отдых в Грецию, просто невозможно не посетить местные таверны. Таверны Греции — особый разговор, ведь греческая и средиземноморская кухня известны всем своими богатыми вкусами, разнообразием и полезностью (вспомните средиземноморскую диету).

Конечно, если вы едете на отдых, о диетах лучше забыть. 🙂 Как же работают греческие таверны и как грамотно сделать заказ, чтобы не получить полный стол еды, которую физически вы не сможете осилить?

Как работают греческие таверны

Поскольку в подавляющем большинстве гостиниц есть завтрак, таверны и рестораны начинают подавать полноценное меню не ранее 11.30 – 12.00 часов. Если вы проспали завтрак, то до этого времени можно перекусить в кафетериях либо каким-нибудь тостом, либо в специальных пекарнях, где продают греческие пироги – питы, с самыми разнообразными начинками, тут же можно выпить чай или кофе. Самые популярные питы в Халкидики и во всей Греции (это далеко не весь перечень):

Τυρόπιτα [тиропита] — пита с сыром фета

Σπανακόπιτα [спанакопита] — пита со шпинатом

Μπουγάτσα με κρέμα [бугаца мэ крэма] — пита со сладкой начинкой

Ζαμπόν-κασέρι [замбон касэри] — пита с ветчиной и желтым сыром

Бугаца с кремом

Обеденных перерывов в тавернах, ресторанах и кафе НЕ БЫВАЕТ — ведь обеденное время и предназначено для того, чтобы люди приходили на обед! Тем не менее, такой вопрос я периодически слышала от туристов.

Работают летом таверны, кафе и рестораны до позднего вечера. Ещё в 12 и в час ночи вы сможете найти, где перекусить. А в некоторых случаях заведения работают и круглосуточно, бывает и такое.

Даже если вы живёте в гостинице, где «всё включено», очень рекомендую вам хоть иногда покидать пределы гостиницы и попробовать греческую кухню в местных тавернах. Вы сможете почувствовать разнообразие и колорит греческих вкусов, да и обойдётся это наверняка дешевле, чем в ресторане на территории гостиницы. И дело не только в ценах, но и в том, что в гостинице для большого количества отдыхающих не будут готовить свежую рыбу на углях или другие деликатесы.

В греческой таверне

Входя в любую таверну, вы, как правило, увидите спешащего к вам официанта. Улыбнитесь и поздоровайтесь — ему будет приятнее вас обслуживать. Что сказать в качестве приветствия? «Я сас» — здравствуйте, «КалимЭра» — добрый день, «КалиспЭра» добрый вечер. Если ничего из этого не сможете запомнить, то скажите хотя бы «Хелло»! 🙂

Делая заказ в таверне, не увлекайтесь слишком сильно — порции здесь совсем не московские. Салаты, как правило, рассчитаны не на одного человека, лучше взять один салат на 2 или 3 человека, если будет недостаточно, всегда можно дозаказать. Основные блюда тоже увесистые в большинстве таверн, мясо, как правило, подаётся с гарниром. В большинстве таверн и ресторанов после еды вас угостят десертом – это может быть что-то сладкое или арбуз, дыня, фрукты.

Не спешите за едой, расслабьтесь и отдыхайте — ведь вы на каникулах! Спешить будете дома, на работе, когда вернетесь. 🙂 Посмотрите, как едят греки — обычно на компанию берут разные закуски, салаты, чтобы все могли попробовать. Часто и вторые блюда тоже берут общие, хотя каждый может заказать себе основное блюдо отдельно.

Вспоминая докризисные времена, когда ещё греки ездили отдыхать семьями, большими компаниями, часто после пляжа в таверне засиживались по многу часов. Дети тут же играли, некоторые малыши засыпали на стульях, а взрослые продолжали неспешную трапезу и беседу, вольготно расположившись за столом..

Давать ли на чай? Дело добровольное, неофициально считается, что нужно официанту дать 10% от счёта. Если вы довольны обслуживанием, оставьте небольшую сумму официанту. Оставите побольше — в следующий раз вас будут обслуживать с ещё бОльшим рвением. 🙂

8 Августа 2016, 12:25

Вы приехали в Грецию отдыхать и вольны делать всё, что вам вздумается. И если вам, предположим, вздумалось дегустировать еду только в отеле, то - пожалуйста. Практически во всех греческих гостиницах помимо стандартной европейской еды постояльцам предлагают традиционные блюда греческой кухни. Но если вы гурман или просто любите хорошо и вкусно поесть, то не упускайте возможность посетить греческую таверну (ТАВЕРNА)! И желательно ту, в которой обедают сами греки. Впрочем, «обедают» греки ближе к вечеру - днём вы вряд ли найдёте открытую аутентичную таверну.

Греческие таверны очень часто семейные предприятия, славные настоящим домашним гостеприимством. К вам совершенно запросто может подсесть хозяин заведения, греки очень любят общаться с иностранцами. Не удивляйтесь, если вам на стол поставят не заказанную вами чашку с фруктами или ягодами - такие бесплатные знаки внимания обычное дело для радушных греков.

Таверны подразделяются на «подвиды». В обычной таверне - вы найдёте и рыбу и мясо и вообще, что захотите (разумеется, из ассортимента греческих блюд).

Если вы больше расположены отведать мяса, то вам бы лучше всего направиться в мясную таверну «хасапотаверна» (ΧΑΣΑΠΟΤΑΒΕΡΝΑ). А если рядом с такой таверной вы увидите мясную лавку - знайте, именно здесь вы найдёте кушанья из свежайшего мяса! Отметим, особенно часто «хасапотаверны» встречаются в горных районах Греции.

Предпочитаете рыбу и дары моря? Для вас открыты двери рыбной таверны, «псаротаверны» (ΨΑΡΟΤΑΒΕΡΝΑ). Логично, что эти заведения расположены на побережье и сидя за столиком, вы можете видеть, как рыбаки тащат внутрь заведения свежий улов. При этом в “псаротаверне” вы можете не просто выбрать рыбное блюдо, а заказать блюдо из конкретной, наиболее вам симпатичной, рыбы.

Кроме этого, в Греции есть своего рода закусочные - «мезедополио» (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ). Их отличает более скромное меню и более быстрое обслуживание. Если вы являетесь поклонником специфической анисовой водки узо, то вам прямая дорога в «узери» (ΟΥΖΕΡΙ) - закусочную, где подают этот национальный греческий напиток.

В отдалённых районах крупных городов Афин и Салоников вы найдёте самые простые заведения: «фагадико» (ΦΑΓΑΔΙΚΟ), что дословно переводится как «едальня». Несмотря на общий минимализм (как в интерьере, так и в меню) бывает так, что здесь встречаются и солидные посетители. Это значит одно - в этой конкретной фагадико царствует гениальный повар.

Наравне с тавернами в Греции популярна «псистарья» (ΨΗΣΤΑΡΙΑ) или «таверна-псистарья» (ТАВЕРNА - ΨΗΣΤΑΡΙΑ), на английском такое заведение, скорее всего, будет называться GRILL-RESTAURANT. Заведение оформлено в стиле еще более лаконичном, чем таверна, и основные ее блюда, как видно из названия, это жаренное на углях мясо в разных видах. От таверны отличает меньший выбор и отсутствие тушенных и вареных блюд.


В большинстве греческих таверн меню написано на греческом языке. В местах, где много туристов, меню может быть на английском, немецком и даже русском - в зависимости от того, какие именно туристы преобладают в конкретном районе.

Во время самостоятельных гастрономических туров помните: расплачиваться вам придётся преимущественно наличными. Кредитные карты принимают главным образом рестораны в крупных туристических центрах. Чаевые уже включены в сумму счёта.

Вот мы и подобрались к самому главному! Так что же заказать в таверне? Начните с закусок! Очень вкусная - дзадзики: домашний йогурт со свежим огурцом, чесноком и специями. В сочетании с домашним же хлебом - незабываемо! Нельзя обойти вниманием известный салат хориатики (у нас его знают как греческий) - крупно порезанные огурцы, помидоры, свежайший сыр фета, лук и превосходное оливковое масло плюс местные специи. Уж поверьте, настоящий греческий салат вы попробуете только в Греции!

Все свежие салаты в Греции непременно поливают настоящим греческим оливковым маслом и соком лимона, либо виноградным или винным уксусом. Часто салаты подаются только заправленными оливковым маслом, а соль/перец/лимон/уксус добавляете сами по вкусу. Подают их обычно в большой миске, а не порционно.

Из закусок также возьмите «мелидзаносалату», закуска-паста, приготовляемая из мякоти запечённых баклажан и «тарамосалат» паста из рыбной икры и хлебной мякоти (либо отварного картофеля).

Далее. Баклажаны или кабачке обжаренные в кляре - без них не обходится ни одно застолье. Также вкусны обжаренные всё в том же кляре кальмары или маленькие осьминожки. Из мясных закусок можно встретить «кефтедакья» - маленькие мясные котлетки в виде шариков. На Крите вам предложат «апаки» - копченую свинину и… виноградных улиток (“кохли”).

На горячее не обходите свои вниманием мусаку - запеканку из картофеля, баклажанов, мясного фарша и белого соуса бешамель. А поскольку Греция - Мекка для мясоедов, нельзя пройти мимо блюд, приготовленных на углях или вертеле. Это может быть и баранина, и говядина, свинина или курица. В горных районах можно встретить блюда из кабана или дичь. Маленькие шашлычки «сувлаки» - популярнейшее блюдо! Большой шашлык называется «кондосувли». Отведайте знаменитый «гирос».

Ещё одно распространённое греческое блюдо - домашние колбаски «луканика хорьятика». Их рецептура различна и отличется от региона к региону. В них могут добавлять, овощи, оливки, апельсины. Колбаски жарят на гриле и тушат с овощами.

Вообще видов точек общественного питания в Греции немало. Попробую перечислить места, где Вы можете отведать блюда настоящей греческой кухни (для примера беру Северную Грецию и Салоники):

Кафетерии. Здесь можно выпить любой напиток, съесть тост, пирожное или булочку. Иногда в каталоге имеются горячие и холодные закуски, салаты, пицца, спагетти. Столы обычно небольшие, ничем не накрытые, часто в интерьере присутствует мягкая или плетеная мебель, стулья, диванчики – все для неспешного наслаждения своим фраппе или любым другим напитком.

Пекарни (фурнос, бугацадико). Здесь выпекают знаменитые питы, которые в греческой кухне чаще всего употребляют на завтрак:

  • - тиропита – слоеный пирог с сыром фета;
  • - спанакопита – пирог со шпинатом;
  • - замбонокасеропита – пита с ветчиной и сыром;
  • - бугаца – слоеный пирог с сыром или сладким кремом, ещё бывает с мясным фаршем.

Здесь в скромной обстановке вам подадут не только питы, но и кофе или любой другой напиток. Цены тут обычно самые дешевые. Работают эти заведения с раннего утра примерно до обеда.

Фастфуд. Есть заведения типа Макдональдса с легким греческим налетом. :)) А есть чисто греческий фастфуд, где подают гирос (резаное мясо свинины или курицы, похожее на шаверму). Мясо заворачивают в лепешку или в булку, дополняя его жареной картошкой, луком, помидорами и любым салатом по желанию посетителя. Кроме того, есть сувлаки (шашлык из свинины или курицы), кебаб, бифштексы, колбаски, сосиски, которые тоже упаковывают в булку или лепешку. Все эти блюда греческой кухни можно заказать и в виде порции на тарелке. Здесь тоже цены вполне демократичные: очень сытный гирос в лепешке стоит 2,50 евро у нас в Муданье.

Рестораны и таверны. Здесь границы несколько размыты… :))

Ресторан – это обычно более официальное заведение, с крахмальными скатертями, изысканным интерьером и не менее изысканным меню.

Таверна же – заведение абсолютно демократичное. В летний сезон большинство таверн располагает столы на улице, обычно это пластиковая мебель, просто и практично. Столы покрыты клетчатыми или цветными скатертями, поверх которых уже стелют одноразовые скатерти.

Иногда, если есть такая возможность, столы ставят прямо на пляже, до самой кромки воды. Посетителю приятно наслаждаться одновременно и едой, и видами, и запахами греческого моря. Но, как правило, разрешения на использование пляжного пространства у хозяина таверны нет. Тут уж как повезет – обычно власти закрывают глаза на такие вещи.

Таверны бывают как общего профиля, так и специализированные.

Ψαροταβέρνα (псаротаверна) – рыбная таверна. Здесь бОльшую часть меню занимают рыбные блюда греческой кухни: собственно свежая рыба и морепродукты. Надо сказать, что рыба в Греции довольно дорогая - дороже, чем мясо. Но вкусная необыкновенно! Кроме рыбных, обычно присутствуют и мясные блюда, и, конечно же, салаты и закуски. В классических псаротавернах обязательно присутствует холодильник-витрина, где на льду соблазнительно разложена свежая рыба и морепродукты. Можно тут же выбрать, показав на понравившийся экземпляр.

Χασαποταβέρνα, ψησταριά (хасапотаверна, псистарья) – часто (не всегда) расположены совместно с мясной лавкой, где тут же можно сказать мяснику, какой именно кусок мяса вы хотите. Это так называемые πιάτα της ώρας, то есть не приготовленные заранее, а запекаемые по вашему заказу. В таких тавернах есть вероятность найти и несколько рыбных блюд, но основной ассортимент – мясо.

Во многих классических тавернах готовятся традиционные блюда греческой кухни: клефтико, суздзукакья смирнэика (тефтельки в соусе), запеченный барашек, кокореци, дичь, супы по греческим рецептам – магирица (пасхальный суп), мосхарокефали (суп из бычьей головы), псаросупа (рыбный суп), креатосупа (мясной суп), котосупа (куриный суп).

В Халкидики за чем-нибудь «этаким» из греческой кухни лучше поехать в горы, в одну из подобных таверн. Помню, как-то в горах Таксиархиса мы обедали 1 января, и сам хозяин таверны – колоритный грек с пышными усами – играл гостям на скрипке, обходя столы. В горных тавернах можно найти блюда греческой кухни из мяса дикого кабана, зайчатины, оленины, козлятины, готовят очень вкусного петуха с лапшой в винном соусе.

Безусловно, одной из визитных карточек Греции являются её знаменитые таверны. Более того, искушённые туристы называют такие заведения не иначе как "вкусные" греческие таверны...

И чтобы не ошибиться в выборе заведения - следуйте простому правилу: смотрите, сколько местных жителей сидит в той или иной таверне. Чем больше - тем лучше. У греков, просто невероятный культ еды. Они любят трапезничать много, долго и с толком. И, конечно, никто кроме них не знает, где это можно сделать вкуснее и дешевле.

Учитывайте, что многие таверны, расположенные в центре какого-либо курорта, как правило, для туристов. Такие заведения узнаваемы по белоснежным туго накрахмаленным салфеткам, обязательным каталогам-меню, шикарным столам и стульям…. Для греков же основным является не внешняя атрибутика, а внутренний дух: главное, чтобы и обстановка, и еда были похожи на домашнюю.

А в этом смысле, за прошедшие века почти ничего не изменилось в облике традиционной греческой таверны. Все те же простые, грубо сколоченные столы, покрытые клетчатыми бело-синими скатертями, стулья с высокой спинкой и сиденьями, сплетенными из грубого шпагата...

Практически не изменилась за прошедшие столетия и оборудование кухни. Все та же плита, только газовая, духовка, гриль, столы для разделки и нарезки - все очень просто и функционально.

Если таверна небольшая, готовят еду один-два человека, нередко сам хозяин и члены его семьи. Как правило, есть стеклянная витрина, где посетители сами могут выбрать рыбу или мясо, из которых им приготовят блюдо по вкусу.

Около входа ставят стенды, где вы видите список блюд. Не присаживаясь за столик всегда можно узнать, какие блюда здесь подают и сколько они стоят. Цена за блюдо указывается фиксированная.

Исключение составляет рыба, стоимость которой может быть указана за граммы или килограмм. Кроме того, рыба "дикая" дороже той, которая выращена искусственно. Самую лучшую рыбу подают там, куда она доставляется местными рыбаками или где хозяева ловят её сами. В неспециализированных же (не рыбных) заведениях вам предложат, как правило, привозную размороженную рыбу.

Перечислить весь ассортимент блюд, предлагаемых в греческих тавернах невозможно. Каждая из них имеет, помимо традиционных, еще и свои собственные, так сказать, фирменные рецепты. И чтобы определиться в своих предпочтениях, начните свой заказ с "Пикилия", что означает ассорти, и вам принесут одно большое блюдо, на котором будут собраны маленькие порции всего того, что готовится в этой таверне.

Вот примерная стоимость блюд в среднестатистической таверне:

Важное примечание: порции в греческих тавернах просто огромные. Зачастую одного блюда может хватить на двоих-троих.

Но цены в греческих тавернах могут отличаться в разы: в заведениях расположенных на набережных и центральных площадях популярных курортов значительно дороже. А вот перейдя на другую улицу или отъехав в соседний посёлок можно покушать дешевле и зачастую, намного вкуснее.

Небольшие семейные таверны наиболее трепетно относятся к гостям, а особенно к детям. Какое-то блюдо здесь вы можете получить даже бесплатно, просто в благодарность за то, что зашли в гости. Не удивляйтесь, если гуляя по улочкам небольшого поселка, вы увидите на столике бутылочку раки (тсикудьи или тсипуро) и стаканы: это для вас, и денег за это с вас не попросят.

Кроме того, многие владельцы таверн имеют собственные подсобные хозяйства, а значит блюда на вашем столе ещё утром "сидели на грядках".

Так что, в Греции не обязательно "всё включено" - голодными вы точно не останетесь. Приятного аппетита!

Таверна для греков, это по сути, второй дом. Наверняка вы обращали внимание, как многие из них, лениво развалившись за столиком с чашечкой кофе или фраппэ, целый день играют в тавлес (типа шашки), читают газету или что-то обсуждают. С первого взгляда можно подумать, что они совсем не работают, а только и знают, что сидеть целыми днями в тавернах. Но это не совсем так и об этом чуть ниже. Что же такое греческие таверны? Я вам расскажу о них кое-что.

Прежде всего, таверна для грека, это не только место, где едят, это ещё и место, где они проводят значительную часть своей жизни, общаясь и обсуждая свои дела. В греческих тавернах скрывается не только культура питания, но и национальные традиции. Поэтому, если вы захотите ближе познакомиться со страной и её жителями, достаточно будет присесть за столик к эллинам и просто потрындеть с ними на любую тему, они это любят. Поверьте, вы много узнаете, и не только о самой Греции и что в ней происходит, но и что обо всём этом думают сами эллины. Обратите внимание, что женщин в тавернах, когда в них отдыхают мужчины, вы не увидите, место женщины дома, на кухне.

Большинство таверн в Греции принадлежат семьям и передаются по наследству. Вся семья работает в таверне день и ночь без выходных весь сезон. Очень редко берут в помощники кого-нибудь со стороны, в основном на грязную работу подсобным рабочим. Самая лучшая и правильная таверна та, в которой весь персонал коренные греки. Они дорожат своей репутацией и еда всегда у них самая свежая и вкусная, и даже вино собственного изготовления, называется «хоум вин». В такой таверне вы не посетитель, а гость.

Как правило, хозяин таверны, глава семьи, целый день находится на своём рабочем месте и наблюдает за посетителями и процессом и если вы ему понравитесь, он непременно лично принесет вам еду и любезно согласится сфотографироваться на память. А пока еда готовится, вам подадут поджаренные на оливковом масле кусочки белого хлеба (скордопсомо) в оригинальной плетеной корзиночке и кувшин холодной и вкусной воды. В Греции очень вкусная вода. Оливковое масло всегда будет на столе и причем, бесплатно.

Туристическая таверна



Таверна на Родосе


Таверна в горах Крита


Греки отдыхают



Креативная туристическая таверна

Вместе с чеком вы получите комплимент в виде ломтика арбуза, дыни, десерта или рюмочки местной самогонки раки. Это высший пилотаж обслуживания настоящей греческой таверны и если вы всё правильно поняли и оценили, то в следующий раз снова вернётесь именно в эту таверну и встретят вас, как близких родственников. Греки дорожат своими клиентами и, кстати, в настоящих тавернах никогда не было меню, его придумали в наши дни для туристов. И ещё одна особенность греческой кухни: все блюда, в том числе и знаменитый греческий салат, подают в одной большой тарелке на всех. Точнее так, на стол ставят до кучи всё, и каждый берет себе своей вилкой то, что ему больше нравиться. Таверны в Греции работают до последнего посетителя, т.к. греки привыкли ужинать поздно. При этом еды они всегда заказывают много, больше, чем могут съесть, так у них принято. .

Интерьер греческих таверн, в отличие от ресторанов и кафе, прост и не прихотлив. Деревянные стулья или скамейки вокруг стола, накрытого простенькой бело-синей скатертью. Из украшений - пара лимонов на полочке, старинные фото, ваза с фруктами и высохшая тыква в углу заведения. Проще некуда, но именно эти предметы и создают уникальный национальный греческий уют и местный колорит.

В Греции бывают таверны для греков и таверны для туристов. Если внимательно присмотреться, то различия очевидны. Туристические таверны расположены в людных туристических местах и возле достопримечательностей. Очень часто еда в них представляет собой полуфабрикаты и готовят её, а точнее, разогревают, в микроволновке. Рыба, как правило, используется размороженная, а креветки и кальмары из супермаркета. Но тут ничего не поделаешь, бизнес, есть бизнес, туристов много и всех их нужно кормить, при этом ещё и зарабатывать.

Совсем иначе обстоят дела в тавернах, расположенных вдали от тусовочных мест. В таких заведениях нет никакого пафоса, а официант одет просто, по-домашнему. Вся еда здесь всегда свежая и вкусная, приготовлена из продуктов собственного хозяйства, а цены в разы ниже. Главные мясные блюда у греков, это сувлаки и кебаб. При желании найти настоящую греческую таверну можно в каждом городе и на любом курорте, просто нужно места знать. Самый легкий и проверенный способ, спросить у самих греков и они непременно порекомендуют вам самую лучшую и самую настоящую, где не бывает туристов. Названий у таких таверн не бывает, их и так знают все местные и в них самая настоящая греческая кухня.

То, что многие греки значительную часть своей жизни проводят в тавернах, перебирая чётки, обусловлено ещё и тем, что в городах на них работают мигранты, например, албанцы и болгары, а сами они только руководят. Кстати, перебирание чёток не имеет никакого отношения к религии, просто чем-то нужно занять руки. Сидение в тавернах не относится к грекам-островитянам, которые настоящие трудяги и работают много и продуктивно, причем целыми семьями. Но это уже совсем другая история.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]