О пользе овощных салатов для похудения. Из капусты и зелёного лука. Самый питательный салат
КАК ПРИГОТОВИТЬ ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ
Польза овощных салатов.
Самые полезные и вкусные салаты готовятся из того, что растет вокруг нас — в огороде, на даче. Овощи и зелень очень полезны, питательны, дают организму подзарядку энергией и придают особый аромат и особенный вкус даже самым диетическим блюдам. Свежая зелень не содержит калорий, она богата микроэлементами и содержит антиоксиданты. Мята и базилик содержат вещества противостоящие развитию злокачественных клеток. Розмарин и петрушка замедляет процесс снижения памяти. Кинза, борется с болезнетворными бактериями. Зелень украшает любое блюдо и придает ему нотку пикантности.
Зелень добавляется в салат, а если готовите горячее блюдо, зелень добавляйте перед подачей на стол прямо в тарелку. Овощи и зелень можно употреблять без ограничений и в любом виде.
Готовить их можно на пару, отваривать, готовить на гриле. Необходимо ежедневное потребление овощей и зелени, содержащих витамин. К, он отвечает за синтез кальция в костях и свертываемость крови. Содержится витамин. К в зеленых овощах и травах: брокколи, петрушке, листовом салате, свежем шпинате и т. д. При недостаточном потреблении овощей появляется недостаток витаминов в организме, портится цвет лица и ухудшается самочувствие. Для более полноценного усвоения витаминов можно употреблять овощные соки. В них содержаться все витамины, что и в овощах, но в виде сока они лучше усваиваются организмом. Употребление овощей особенно актуально для девушек и женщин. Девушкам, чтобы не потерять красоту и фигуру, а женщинам, чтобы восстановить фигуру и цвет лица. В рационе женщин обязательно должны присутствовать блюда из овощей. Особенно это важно, если вы следите за своим весом. Овощи следует использовать как диетический продукт. Включать овощные салаты в диеты для похудения. Занимаясь и употребляя в пищу, овощной салат ежедневно, вы можете похудеть за месяц на 5 кг. Овощные салаты низкокалорийная пища, с легкой заправкой вообще не содержат жира. Овощные салаты можно включать в рацион при разгрузочных днях. Готовьте салаты по рецепту и употребляйте их как основное блюдо. Для поддержания здоровья старайтесь готовить и употреблять овощные салаты с добавлением зелени ежедневно.
Рецепты салатов из лука-порея:
Салат из лука – порея. Лук-порей и зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить, нарезать. Зеленые яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой. Перемешать и немного добавить оливкового масла и 2 ст. ложки лимонного сока.
Рецепты салатов из редиса и редьки:
Салат из редиса. Редис нарезать кружочками, добавить мелко порубленный зеленый лук и зелень и 2 яйца порезанных кубиками. Заправить нежирным йогуртом.
Салат из редьки и моркови. Морковь и редьку натереть на крупной терке, зеленый лук нарезать. Все смешать. Добавить 0,5 чайной ложки тертого имбиря. Заправить растительным маслом.
Салат из редьки. Редьку Дайкон натереть на крупной терке, смешать с зеленым луком, добавить петрушку. Сбрызнуть соком лайма и заправить оливковым маслом.
Салат из редиса. Редис порезать кружочками, яйцо дольками добавить зеленый горошек. Заправить низкокалорийным майонезом и засыпать зеленью укропа и петрушки.
Рецепты салатов из листьев салата:
Салат из листьев. Листья салата помыть, обсушить, порвать на кусочки. Добавить порезанные дольки апельсина, хорошо перемешать. Заправить оливковым маслом.
Салат зеленый с майонезом. Зеленый лук и салат порезать, добавить кедровые орешки и потертую цедру лайма. Заправить низкокалорийным майонезом.
Салат с базиликом. Листья салата порвать руками, огурцы порезать кружками, добавить порубленный укроп и базилик. Заправить не жирной сметаной.
Рецепты салатов из капусты:
Салат из капусты. Белокочанную капусту нашинковать соломкой, добавить измельченный зубчик (по вкусу) чеснока. Добавить натертую морковь. Хорошо перемешать с низкокалорийным майонезом.
Салат из кольраби. Кольраби почистить, натереть на терке, добавить сок лимона, лук-порей, зелень петрушки, заправить растительным маслом с соком лимона и душистым перцем.
Салат из капусты с сельдереем. Зеленые яблоки очистить. Яблоки и сельдерей нарезать соломкой. Капусту нашинковать растереть с солью до появления сока. Добавить несколько ягод брусники. Все соединить и заправить маслом.
Салат из белокочанной капусты, моркови и сельдерея. Капусту и сельдерей нашинковать, морковь натереть на крупной терке, заправить оливковым маслом.
Салат из цветной капусты. Цветную капусту опустить на 30 минут в подсоленную воду, отварить. Яблоки и огурцы нарезать кубиками, морковь соломкой, помидоры кружочками. Все сложить слоями в салатник, заправляя каждый слой майонезом с соком лимона и растолченным чесноком.
Салат из капусты. Капусту и моркови нарезать тонкими полосками, добавить немного репчатого лука. Растереть руками. Добавить болгарский перец порезанный соломкой. Заправить подсолнечным маслом.
Рецепты салатов из огурцов и помидоров:
Салат из огурцов. Редис нарезать кружочками, огурцы соломкой. Сметану смешать с мелко нарезанным укропом. Все смешать. Украсить фиолетовым базиликом.
Салат с сыром. Помидоры и яйца нарезать кубиками, слоями выложить в салатник. Заправить майонезом. Сыр натереть на терке, посыпать сверху. Украсить веточками петрушки.
Салат с огурцами. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками, листья салат порвать руками. Выложить горкой, сверху посыпать укропом и тонкими кольцами красного болгарского перца. Заправить сметаной или маслом.
Салат из помидоров. Яйца и помидоры порезать кубиками. Выложить горкой в салатник, заправить сметаной, с добавлением мелко порубленной зелени укропа и базилика. Украсить листиками мяты.
Салат с базиликом. Огурцы и помидоры нарезать дольками, добавить мелко нарезанный базилик, укроп и репчатый лук. Заправить растительным маслом.
Рецепты салатов из сельдерея:
Салат из сельдерея. Сельдерей (корень) натираем на терке, зеленое яблоко нарезаем на кубики. В салатнице заправляем соевым соусом. Сверху выкладываем половинки перепелиных яиц.
Салат из шпината. Листья шпината порвать руками в салатницу добавить сладкое яблоко, заправить соевым соусом.
Салат из петрушки. Петрушку, молодой укроп и зеленый лук нашинковать, заправить маслом. Можно добавить молодой чеснок.
Салат из сельдерея. Яблоки, морковь и сельдерей нашинковать соломкой, перемешать. Добавить отваренные молодые стручки фасоли. Заправить оливковым маслом.
Салат из сельдерея. Зеленое яблоко натереть на крупной терке, сельдерей натереть на мелкой терке. Заправить майонезом, сверху посыпать тертыми орехами и укропом.
Рецепты салатов из моркови:
Салат из моркови. Морковь натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком. Добавить грецкие орехи, заправить не жирной сметаной с чесноком.
Салат с изюмом. Яблоки морковь очистить, натереть на крупной терке, затем смешать с размягченным (в кипятке) изюмом. Заправить медом.
Салат простой. Морковь натереть на терке, добавить толченый чеснок, заправить смесью меда, лимонного сока и 2 ст. ложек растительного масла.
Салат из моркови. Морковь натереть на крупной терке, смешать с толченым зубчиком чеснока и измельченными грецкими орехами. Добавить 0,5 ч ложки тертого имбиря. Заправить майонезом низкокалорийным.
Салат с хреном. Яблоки и морковь нарезать тонкой соломкой, корень хрена натереть на мелкой терке. В яблоки и морковь добавить немного хрена, 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку лимонного сока. Заправить оливковым маслом, перемешать.
Салат из свеклы. Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Зеленое яблоко очистить, нарезать соломкой, добавить ложку сметаны и рубленные грецкие орехи. Все перемешать, украсить мелко порезанным укропом.
Салаты являются невероятно вкусным и полезным способом внести в свой рацион большое количество овощей. Существует так много рецептов салата и видов его подачи, что даже самый привередливый едок сможет найти себе блюдо по вкусу. Салаты являются аппетитным и сытным блюдом, полным минералов, однако их сравнительно трудно употреблять в пищу. В ресторане изысканной кухни салат с большими кусками латука и овощей может смутить посетителя, особенно если в таком блюде много ростков, разнообразные заправки или высушенная зелень. Сложность задания также заключается в том, что существуют сотни рецептов салата и различные правила этикета, в зависимости от уровня заведения общественного питания. Но есть и хорошая новость: в данной статье подобраны основные способы, которые не только упростят прием пищи, но и помогут культурно отведать любой салат, где бы вы ни находились.
Шаги
Часть 1
Изучите основу этикета правильного поедания салата- Когда вам принесли салат, возьмите нож и вилку с внешнего края вашего блюда. После приема пищи их унесут, а вы перейдете к следующему набору столовых приборов.
-
Кушайте салат с помощью вилки и ножа. Если латук и овощи не разделены на маленькие удобные кусочки, необходимо воспользоваться ножом и вилкой для поедания салата. Если же салат нарезан на мелкие кусочки, то можно пользоваться только вилкой.
Отделяйте и съедайте один кусочек за раз. Не разделывайте весь салат сразу же, а съедайте кусочек за кусочком, как только отделите его. Каждый кусочек должен быть достаточно удобным и маленьким, чтобы не набивать пищу за щеки, а вилка с салатом помещалась в рот.
Во время приема пищи не наклоняйтесь вперед. Собираясь отведать кусочек, поднесите вилку ко рту и слегка наклоните голову вперед, чтобы начать кушать. После этого сразу же положите вилку и нож обратно на тарелку.
Часть 2
Изучите американский столовый этикет-
Ознакомьтесь с американским этикетом. В американской манере блюдо разделывают на куски и кушают только с помощью правой руки, поэтому в процессе еды вилку и нож необходимо поочередно перекладывать.
- Чтобы отрезать кусочек, возьмите нож в правую руку, а вилку в левую. Удерживайте на месте салат при помощи вилки, а ножом отрезайте от него кусочек.
- Положите нож обратно на тарелку, возьмите вилку в правую руку и наколите на нее кусочек.
- Когда готовы к следующему кусочку, переложите вилку в левую руку, возьмите нож в правую и повторите действия.
-
Возьмите на вооружение негласные правила обслуживания, используя для этого салфетку. Негласные правила обслуживания – это способ для гостей и персонала заведения взаимодействовать без слов. Посетители используют столовые приборы и салфетку для подачи определенных знаков во время еды.
Пустите в ход негласные правила обслуживания при помощи столовых приборов. Если вы желаете передохнуть от трапезы или хотите подать знак, что закончили с блюдом, положите нож и вилку бок о бок в позиции 10-ки и 4-ки на своей тарелке (представьте, что тарелка – это циферблат часов, тогда верхушка ножа и вилки укажут на 10-ку, а их нижняя часть – на 4-ку).
Часть 3
Изучите европейский столовский этикетЧасть 4
Как кушать экзотические салатыПопробуйте салат "Тако". Салат "Тако" – это блюдо мексиканской или техасско-мексиканской кухни. Салат, приготовленный из латука, фасоли, кукурузы, помидоров, сыра, специй и других гарниров, принято подавать с кукурузными чипсами сбоку на тарелке или в съедобной миске из лепешки.
-
Во время обслуживания столика официантом сидите спокойно и непринужденно. Правила столового этикета наиболее важны именно в формальной обстановке. В частности они имеют большое значение, когда вы берете интервью или отправляетесь на встречу делового характера, пытаясь при этом произвести на кого-нибудь впечатление, и кушаете в ресторане изысканной кухни или другом заведении, где установлен надлежащий этикет.
Определитесь с выбором сыра или перца. Официант предложит вам только что натертый сыр или свежемолотый перец. Допустимо ответить "да" одному или сразу обоим вариантам, но обязательно скажите официанту, когда остановиться.
Правильно выбирайте столовые приборы. Ваша порция будет оформлена подходящими столовыми приборами, разложенными в соответствующем порядке блюд, которые будут подавать. Если вы не уверены в том, какими приборами воспользоваться для определенного блюда, возьмите на вооружение простое правило: двигайтесь от внешнего края к внутреннему.
Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 460 Ккал.
Диета на салатах - методика, на которой, вкусно питаясь, можно терять лишний вес. Весна и лето - отличное время, чтобы модернизировать фигуру данным образом, поскольку основными ингредиентами рациона являются овощи и фрукты. Не бойтесь, жевать одну травку не придется. Предлагаем вам ознакомиться с популярными вариантами диеты, основанной на салатах, рассчитанными на 3 и 7 дней.
Требования диеты на салатах
Обратим внимание на важные правила любой вариации салатной методики преображения.
- Кушайте не спеша, ведь насыщение приходит через 20-25 минут после начала еды.
- Употребляйте достаточное количество чистой воды. Также можно вводить в свой рацион различные чаи без сахара (лучше всего - травяные).
- Перед сном разрешено побаловать себя нежирной кисломолочкой. Это способствует улучшению пищеварения, более спокойному сну и придает коже свежий, здоровый вид.
- Заправлять салаты разрешается небольшим количеством растительного масла, которое рекомендовано разбавлять свежевыжатым лимонным соком и различными натуральными приправами.
- Основать рацион рекомендовано на свежих фруктах и овощах (лучше некрахмалистого вида), постном мясе, рыбе и морепродукции, нежирном твороге и другой кисломолочной еде, а также на молоке.
- Скажите на период диеты нет любой жареной еде, копченостям, консервам, сахару и любой продукции с ним, бобовым, алкогольным напиткам, майонезу, сметане, кетчупу и другим магазинным соусам, мучным и колбасным изделиям.
Первый вариант салатной диеты рассчитан на 7 дней . Согласно его правилам, каждый день нужно питаться какой-то определенной продукцией. В первый день кушайте фрукты, во второй - овощи, третий день посвятите нежирному мясу, четвертый - рыбе. Пятый день предполагает снова употреблять фрукты, шестой - овощи, а седьмой - мясную продукцию. Но любой рацион стоит дополнять некрахмалистыми овощами, а в мясной день можно скушать и парочку куриных яиц. Питаться рекомендовано трижды в день. Если чувствуете голод, можно перекусить разрешенной продукцией в небольшом количестве. Как правило, на описанной методике уходит до 4-5 килограмм лишнего веса.
Если же вам нужно подкорректировать тело совеем немного и скинуть 2-3 килограммчика, обратитесь за помощью к экспресс-диете на салатах. Ее продолжительность составляет 3 дня . Это хороший способ привести фигуру в порядок, например, после праздников, сопровождающихся обильными застольями, из-за которых ваши формы несколько расползлись.
Все время можно питаться только овощами (в частности, свеклой, морковью и зеленью), их количество - до 1-1,5 кг ежедневно. Сейчас кушать лучше 6-7 раз в день небольшими порциями. Это поможет не испытывать острое чувство голода, что особенно актуально в этом варианте диеты, не отличающемся особенной сытостью.
На 3-4 кг за такой же срок можно похудеть и на диете, основанной на потреблении фруктовых салатов и непосредственно фруктов. Дополнено меню может быть небольшим количеством белковой продукции. Питаться рекомендовано четырежды в день.
Чтобы лишний вес не вернулся после окончания диеты на салатах, важно осторожно с ней прощаться и не набрасываться на то, что потреблять было нельзя. В противном случае вы можете набрать еще большее количество килограмм, чем то, что потеряли. В идеале придерживаться низкоуглеводного и низкосолевого питания, основав рацион на маложирной молочке, постном мясе, рыбе и морепродукции, овощных, фруктовых и миксованных салатиках.
Меню диеты на салатах
Пример салатной диеты на 7 дней
Понедельник
Завтрак: апельсиново-яблочный салат, который можно снабдить небольшим количеством изюма.
Обед: груша и киви с небольшим количеством любимых орешков.
Ужин: 2 яблока и чай с натуральным медом (1 ч. л.).
Вторник
Завтрак: салатик из тертой свеклы.
Обед: пара морковок и сладкий перец.
Ужин: огуречно-помидорный салат с зеленью.
Среда
Завтрак: салат из отварной говядины в количестве около 100 г и шпината.
Обед: 100 г сваренной или запеченной куриной грудки и отварное куриное яйцо.
Ужин: 1 отварное куриное яйцо (или 2-3 перепелиных) с зеленью и свежим огурчиком.
Четверг
Завтрак: 100 г семги в отварном виде и салатные листья.
Обед: 100 г отварных креветок и свежий огурец.
Ужин: 200 г морской капусты, в которую можно добавить 1 измельченное куриное яйцо.
Пятница - повтор понедельника.
Суббота - повтор вторника.
Воскресенье - повтор среды.
Рацион экспресс-диеты на салатах на 3 дня
День 1 : морковь в отварном или сыром виде (можно комбинировать).
День 2 : травы (петрушка, базилик, укроп, листья салата), которые можно сдабривать небольшим количеством масла оливы.
День 3 : свекла в отварном виде.
Рацион диеты на фруктовых салатах на 3 дня
Первый день Завтрак: половинка некрупной дыни, которую можно полить небольшим количеством натурального йогурта или кефира. Обед: клубнично-апельсиновый салат с ломтиками киви, заправленный йогуртом без добавок. Полдник: парочка слив. Ужин: 150-200 г постного куриного мяса в отварном или запеченном виде; небольшая порция салата из некрахмалистых овощей, заправленного соком лимона; половинка грейпфрута.
Второй день Завтрак: смесь из 150 г ягод и 100 г злаков. Обед: пара ломтиков свежего ананаса. Полдник: 1 персик (можно заменить нектарином). Ужин: до 180 г отварной или запеченной индейки в компании салатных листьев; 1 апельсин.
Третий день Завтрак: 2 дольки арбуза и натуральный йогурт (100 г). Обед: салатик из клубники (около 100 г) и маленького банана. Полдник: чашка любых свежих ягод. Ужин: до 180 г отварной постной рыбки и брюссельская капуста (100 г).
Противопоказания диеты на салатах
- Сидеть на салатной диете нельзя беременным и кормящим женщинам, подросткам.
- Также фруктово-овощное питание, согласно рекомендациям специалистов, противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, атеросклерозом, ярко выраженным ожирением.
Достоинства диеты на салатах
- Основным плюсом салатной диеты можно считать ее быстроту и эффективность действия.
- Помимо этого, фрукты и овощи, являющиеся основными компонентами методики - отличные чистильщики организма от токсинов, шлаков и разных вредностей.
- Достаточно разнообразное меню салатной диеты способствует тому, что в организм поступают различные витамины, микроэлементы, аминокислоты.
- Обратим внимание на такие основные полезные свойства фруктов, ягод и овощей для нашего организма:
- нормализация жирового обмена;
- повышение иммунных свойств организма;
- снабжение организма углеводами, т. е. необходимой энергией, но не вредными жирами;
- улучшение пищеварения;
- понижение уровня вредного холестерина;
- омолаживание организма благодаря обновлению его клеток;
- положительное влияние на интеллектуальные способности, улучшение памяти и повышение концентрации внимания.
Недостатки диеты на салатах
- Не обошли салатную диету и минусы. К ним можно отнести сезонность. Если хотите, чтобы методика не принесла организму вред, придерживаться ее можно только в тот период, когда легко раздобыть необходимую свежую продукцию. Причем желательно, чтобы она произрастала в ваших краях.
- Возможно и возникновение побочных эффектов различного характера. Могут наблюдаться расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, метеоризм), реакции аллергического характера (кожные высыпания). Если столкнетесь с такими проявлениями, прекратите методику.
- Также стоит отметить, что с помощью салатной диеты нельзя похудеть ощутимо. Так что она больше подходит для небольшой коррекции фигуры, а не для значительной трансформации тела, которая может быть необходима при наличии большого количества лишних килограмм.
Повторное проведение диеты на салатах
При желании, обратиться к салатной диете можно через месяц после ее окончания. Но если решите сделать ее постоянной практикой, стоит худеть, включив в рацион хоть какое-то количество нежирной белковой продукции, чтобы не вводить организм в стрессовое состояние.
Несчётное количество вариантов блюд за всю свою многовековую историю создала мировая кулинария! Одним из самых великих её достижений, естественно, является салат! Он, словно букет цветов, привлекает нас своим аппетитным внешним видом и богатейшей палитрой ароматов, великолепных вкусов, красивейших расцветок и бесценной пользой для нашего организма.
Салаты занимают достаточно значащую роль в питании практически любого человека с самым разнообразным образом жизни: вегетарианец, мясоед, сыроед или многие другие. Немаловажен и тот фактор, с какой заправкой или соусом подаётся тот или иной салат и к чему. Всё это и многое другое влияет на сложный процесс пищеварения человеческого организма и в дальнейшем на его энергетический потенциал, эмоции, настроение и, конечно же, здоровье.
Диетологи подтверждают тот факт, что если человек ест салаты часто, то он уже питается правильно, естественно и полезно. Стоит заметить, что речь в данном случае идёт о салате преимущественно из свежих овощей, фруктов, зелени, орехов и т.п. продуктов. Таким образом, салат достойно может заменить ужин или обед для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Немаловажным его преимуществом в использовании в ежедневном и праздничном меню в современном мире является то, что его стали подавать и в качестве закуски или основного блюда, а также десерта.
Множество тысячелетий назад в истории человечества появились салаты, которые уже тогда играли значительную роль в разделе его меню. Этимологически слово «салат » тесно связано с глаголом «солить », но в русский язык пришло только в XVII веке из Франции, как чистое заимствование, не смотря на то, что похожее слово «соль» на Руси было уже известно в XI веке.
Произошло же изначально слово «салат » от латинского словосочетания «herba sala », что дословно переводится как «солёная зелень». Позже возникли созвучные им и французские, и итальянские слова, первоначально означающие «соление» или «нечто солёное». Приготавливались первые салаты из «предков» современной овощной зелени, к примеру, лаванда, кориандр, кервель, базилик, любисток, которые при помощи соли превращали их в более мягкие и легко жующиеся лепестки.
Даже в монастырских кулинарных первых письменных источниках древних римлян перечислены рецепты деликатесных салатов, которые по своей изысканности могут порой поспорить с современными. В это же время для салата появилась идеальная кулинарная формула, которая гласила о том, что салат должен щекотать язык, не обжигая его, освежать нёбо, но раздражать, возбуждать аппетит, не перегружая желудок.
Спустя некоторое время салатами стали называть также мелко покрошенные овощные блюда, за тем миксы из зелени с добавлением грибов, мяса, яиц, морепродуктов, сыра, бобовых и даже круп. В связи с этим исторически сложилось так, что практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях могут быть использованы в салатах и носить это громкое древнее имя. Единственным серьёзным требованием в этом случае становится критерий совместимости ингредиентов с начала по вкусу, а за тем и по удобоваримости друг с другом.
Чем больше в Вашем рационе будет разнообразных составляющих салат, тем лучше будет работать организм и больше получать необходимых ему веществ естественным образом. К тому же очень интересным является тот факт, что эта постоянная смена вкусов очень полезна для развития человеческой памяти и прекрасного настроения в течение дня.
Именно поэтому я рекомендую Вам пробовать, тем более в сезон сбора урожая, как можно больше свежих овощей, зелени и фруктов. Для начала, ниже я перечислю некоторые возможные составляющие, из которых можно сочинить свой салат либо воспользоваться облаком тегов в правом верхнем углу , и, нажав поочерёдно те ингредиенты, из которых бы Вы хотели приготовить, к примеру « », за тем « », « », после чего отфильтруется Меню сайта, и Вашему вниманию будут представлены блюда, состоящие именно .
Итак, в качестве составляющих салат можно использовать:
А Вы обращали внимание, что от того как нарезаны ингредиенты (мелко или крупно, кубиками или прямоугольниками, короткими или длинными, при помощи тёрки обычной или декоративно нарезающей, либо вовсе порубленной на блендере), а также перемешаны или выложены слоями меняют вкус и впечатление о его внешнем виде? Согласитесь, один и тот же салат можно подать в самых разнообразных, обычных привычных или креативных вариантах! Вы же обращали внимание, что, к примеру, салат «Оливье» у одной хозяйки выглядит безумно аппетитно, а у другой вовсе пропадает желание положить его себе на тарелку и съесть?! Именно отсюда вытекает вывод о том, что разнообразить нужно не только наполнение блюда, но и его подачу.
Также очень важен в приготовлении салата выбор подходящей к нему , благодаря которой можно одну и ту же комбинацию продуктов подать, как совершенно иную, соответственно и предназначенную для других блюд.
Для начала можно просто поэкспериментировать с различными растительными , которых на самом деле несчётное количество, например: , , виноградной косточки, миндальное и так далее.
За тем попробовать сбрызнуть салат не только лимонным соком, но и смесью любимых фруктов и овощей, к примеру, лимон + апельсин + грейпфрут в равных пропорциях или сок свёклы и грейпфрута, либо вовсе смесь различных овощей и зелени по Вашему желанию, измельчённых блендером. А как замечательно преображает вкус салата (например, ) либо (как вариант, ), но тут конечно нужно пробовать и знать пропорции, так как острота и аромат данных овощей может перебить все ингредиенты.
Интересное сочетание получается из смеси любого растительного масла и цитрусовых, к тому же приправленной небольшим количеством измельчённого чеснока или , семенами либо совершенно другой специей.
Даже если любимый классический салат из помидоров, зелени и огурцов посыпать семенами , подсолнечника, или покрошенными орешками ( , бразильский, кедровый, майоран, а также и др. А также замечательно усваивается мясо с салатами, заправленными соусами из свежих овощей и зелени, к примеру, однородной смеси томатов, огурцов, сладкого и острого перца или другие по Вашему желанию. Помимо этого существует способ приготовления заправки на основе бульона, пришедший к нам из древнего обычая римлян с использованием оливкового масла, мёда, лука, уксуса, эндивия.
На самом деле салаты можно и нужно есть круглый год, добавляя в них овощи, зелень и другие ингредиенты текущего сезона. В частности, при переходе на здоровое питание, в Вашем рационе в идеале на начальной стадии от общего количества потребляемой пищи должно быть как минимум 20-25 % сырой растительной, которую необходимо постепенно (!) увеличить в течение одного-двух-трёх лет до 50-75 %.
Естественно, поспорить с мудростью природы достаточно трудно, ведь в её растительных созданиях находится весь запас витаминов, минералов и аминокислот, а также ферментов, благодаря которым всё вышеперечисленное усваивается нашим организмом. Все мы прекрасно знаем многократную и неисчисляемую пользу , которую приносит для нашего организма растительная пища. Но при этом стоит помнить ещё одно правило о том, что фрукты и ягоды лучше усваиваются и дают энергию благодаря ГИ (гликемическому индексу) в первой половине дня, а уже во второй половине рекомендуется употреблять больше овощей и зелени.
Учитывая знания и достижения в области правильного питания среди современных учёных, диетологов, врачей и других специалистов данного направления, можно вывести определённую свою личную формулу полезного и здорового образа жизни. Поэтому у каждого из Вас свой путь к этому, который следует уважать, будь то это вегетарианство, веганство, сыроедение, фруктоедение, раздельное питание или любое другое. Я же постараюсь в свою очередь помочь каждому из Вас найти и составить то самое своё и родное направление и постараться придерживаться его с лёгкостью на протяжении всей жизни, плюс ко всему получать огромное удовольствие и пользу от этого!
С уверенностью могу сказать, что когда Вы возьмёте за правило употреблять салат преимущественно из свежих овощей, фруктов, зелени до того, как съедите любое первое или второе блюдо, сразу же через пару дней Вы почувствуете лёгкость в желудке от съеденного, к тому же после салата употребляется меньшая, чем обычно порция тяжёлой пищи, а благодаря волокнам (клетчатке), составляющих салат в сыром виде, и их ферментам любой завтрак, обед либо ужин лучше усваивается и выходит из организма (что тоже замечу очень важно!).
А благодаря этому люди постепенно приобретают желаемую физическую форму и прекрасный внешний вид, организм начинает функционировать правильно и оздоравливает сам себя самостоятельно, говоря Вам: "Спасибо!" ежедневно, даря замечательное настроение, энергию и бодрость на весь день!
Желаю Вам успехов, кушайте больше свежей зелени, сырых овощей, фруктов и будьте здоровы!
Овощные салаты хороши уже тем, что их едят круглый год. При этом они усиливают и подчеркивают вкус основного (рыбного или мясного блюда), иногда сами могут быть основным блюдом. Овощные салаты, новые факты о главном, узнаем из этой статьи.
Каждая хозяйка применяет овощи в разных вариациях и может раскрыть свои кулинарные способности, смешивая сырые и вареные овощи, придумывая и смешивая их с разными заправками. Кроме привычных сметаны и майонеза салаты заправляются маслом с разнообразными специями, есть много салатных сырных приправ и также могут заправляться лимонным соком.
Новые факты о главном
Овощи - содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, что очень важно для человека. Сочетая между собой разные травы и овощи, можно предотвратить разные заболевания, которые связанны с недостатком витаминов и со снижением иммунитета.
В последние время много говорят о том, что чем ближе к вам располагалась грядка, тем полезнее овощи. Другими словами, красивые на вид заморские овощи принесут меньше пользы, чем родные свекла и морковка. И это не просто слова, ученые выяснили, что при хранении и транспортировке теряется большая часть витаминов, и таким образом снижается ценность импортных овощей.
Салаты из моркови очень полезны людям, у кого плохое зрение. В моркови содержится много витамина A (или каротина), который может улучшить зрение. Это жирорастворимый витамин, поэтому заправлять салаты из моркови лучше всего жирной сметаной или маслом. Для насыщения организма витамином A хорошо подойдет свежеотжатый морковный сок, если в него добавить немного сливок. Кроме всего, это вкусный напиток.
Острый перец и свежая белокочанная капуста относятся к противораковым средствам, а свежий сок капусты может уменьшить проявления гастрита. Морковно-капустный салат является классическим очистителем организма и поставляет в организм необходимую клетчатку, что усиливает перистальтику кишечника и содержит много витаминов. Салатные заправки - полигон для творчества.
Кетчуп и майонез, смешанные в одинаковых пропорциях, могут отлично дополнять вкус любого гарнира, начиная от гречки и заканчивая макаронами.
Но большую пользу приносят заправки, основанные на лимонном соке и растительном масле. Единственное ограничение таких заправок, их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, что может вызвать приступ гастрита. Основное правило такой заправки для этих людей - масла должно быть по объему в 3 раза больше, чем сока. Все остальное уже дело вашего вкуса.
Овощные салаты
Готовят салаты в основном из овощей, иногда добавляют творог, сыр, брынзу, орехи, мед, сок лимона, яблоки. Но если таких добавок достаточное количество, тогда приходится ограничить употребление вместе с ними белковых или крахмалистых блюд.
Для вегетарианцев чисто овощные салаты - очень существенная пища. Они едят их каждый день, а то и 2-3 раза - в качестве полдника или завтрака, и также вместе с сытными блюдами. Почти все диетологи советуют начинать еду с овощных салатов, потому что сырые овощи отлично чистят и выгоняют шлаки, подавляют гнилостную микрофлору. На овощной подстилке крахмалистая и белковая пища переваривается гораздо быстрее, полнее, и c гораздо меньшим количеством шлаков.
Не рекомендуется делать фруктовые салаты. При этом много теряется витаминов, портятся фрукты, а вкус смесей ничуть не лучше вкуса их отдельных компонентов. Спелые персики, вишни, виноград, сливы груши, яблоки не нуждаются в обработке и радуют глаз и вкус в своем естественном и натуральном виде. Против фруктовых салатов можно сказать то, что фрукты плохо сочетаются с другими блюдами.
В основном летние новые салаты готовят из сырых овощей. Отварные овощи не улучшают их вкусовые качества, а только разрушает витамины, что приводит многие микро и макроэлементы в мало усвояемые соединения. Для того, чтобы овощи для салатов стали мягкими, их варят, другого нет положительного эффекта от варки овощей. Но этого же результата можно добиться, просто измельчая овощи.
Часто гости, попробовав какой-нибудь салат, удивляются, что они съели, к примеру, сырую свеклу. Считается, что сырую свеклу нельзя есть, предварительно не испортив ее двухчасовым кипячением. Если есть свеклу, как основную еду на обед, допустим с хлебом, то ее можно и отварить. Но в салаты можно класть сырые овощи, такие как: молодые кабачки, раннюю тыкву и свеклу.
Для разнообразия летние новые салаты можно дополнять огородной зеленью и дикорастущими травами - лепестками роз, листьями малины, смородины, шиповника, одуванчиком, крапивой и так далее. Это будет великолепный источник витаминов и минеральных солей. Нужно только брать мягкие листья, а если листья жесткие, их следует измельчать.
Дикорастущая зелень на столе горожанина бывает не так часто. Но ее можно добавлять в любой салат - впрочем, а также в кашу и в суп. Для салатов можно использовать и ботву овощей - редиса, свеклы и моркови. Ботва вкусная, и в ней содержится намного больше полезных веществ, чем в корнеплодах. В летние салаты редко добавляются орехи. Но их можно в измельченном виде добавлять в любом количестве во многие салаты. Если орехов много, то следует учитывать, совместимы ли они с другими блюдами.
И в заключении мы хотим добавить, салат можно улучшить, если взять и все овощи одинаково измельчить. К примеру, все порезать кубиками или соломкой. Перед этим овощи, как правило, нужно хорошенько помыть. Это относится в первую очередь к овощам с кожурой - редис, огурцы и так далее. Причем моют их не столько для того, чтобы защитить овощи от микробов, сколько для того, чтобы удалить пестициды и гербициды, которыми орошают растения от зеленых собратьев и насекомых.