О косточках винограда и их пользе для здоровья. Польза виноградных косточек: использование в медицине и косметологии
Виноград - это довольно распространенное теплолюбивое растение с ягодами разного цвета, размера и вкуса. Возможно, для большинства станет неожиданностью, что в самой мякоти этих плодов содержится не более 10% полезных веществ. Антиоксиданты, которые являются главным преимуществом этого растения перед другими, в основном содержат виноградные косточки. Польза их для организма просто не может быть переоценена. Именно поэтому используют в косметологии, пищевой промышленности и медицине.
косточек в медицине
Экстракт винограда давно стал материалом для научных диссертаций и исследований. Все дело в том, что он является прекрасным вспомогательным средством при лечении таких недугов, как ревматизм, неврит, склероз, пневмония, инфаркт миокарда, артрит, стресс, стоматит, глаукома и даже химическое отравление. Его лечебные свойства обоснованы его уникальным составом: кверцетин, катехин, лютеин и прочие фитоэстрогены. Именно они способны защитить женский организм от атеросклероза. Согласно исследованиям, 100 г снижают уровень холестерина в крови и клетках на 60-70% уже спустя 2-3 часа после приема.
А при постоянном употреблении он является прекрасным средством для профилактики атеросклероза и лейкемии. Помимо этого, была отмечена польза виноградных косточек для иммунитета, соединительных тканей, сосудов. Употребление винограда в свежем виде или же в составе каких-либо лекарственных препаратов является профилактическим и дополнительным лечебным средством при раковых заболеваниях.
Польза виноградных косточек : применение в косметологии
Масло, добываемое из виноградных косточек, стали использовать в косметологии давно. Оно довольно популярно и входит в состав средств по уходу за телом, лицом, волосами и ногтями. Его основными составляющими являются витамины группы А, В и Е, фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл и полиненасыщенные кислоты.
Благодаря такому составу масло быстро впитывается, увлажняя и питая кожу, но при этом не оставляет жирного блеска. При систематическом использовании оно способствует регенерации, улучшению структуры, эластичности и рельефа кожного покрова. Велика польза виноградных косточек для проблемной кожи, например жирной и склонной к раздражениям. Используя масло, можно предотвратить появление пигментных пятен, нормализовать работу сальных и потовых желез, улучшить цвет лица. является составляющим практически всех комплексов для лечения угревой сыпи. Ну и, конечно же, нельзя не сказать о применении этого средства для предотвращения преждевременного старения кожи, связанного с гормональными сбоями или ультрафиолетовыми излучениями. Польза и вред виноградных косточек определяется для каждого человека индивидуально. Если говорить о наружном применении, то частое использование скрабов, в состав которых входит это сырье, может привести к повреждениям кожного покрова. Поэтому такую чистку рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю. Если речь идет о приеме виноградных косточек внутрь, то стоит поберечься людям, страдающим недугами ЖКТ. А чрезмерное употребление ягод может привести к обострению аппендицита.
Человечество давно выращивает виноград в домашних условиях. Несколько тысяч лет назад сочная ягода использовалась в свежем и переработанном виде. Исследования современных ученых показали, что основные качества культуры скрыты не в ароматных плодах. В обзоре мы расскажем, в чем заключается польза и вред косточки винограда.
Виноградные косточки содержат огромное количество полезных веществ
Положительные свойства
Первые данные о необычных свойствах фруктовой лозы появились еще несколько тысяч лет назад. Первыми обратили на это внимание виноделы – ведь после переработки и сбраживания остается много косточек. После долгих проб и ошибок выявили, что неказистый отход обладает большей пользой, чем вкусная мякоть. В составе находятся:
- полный спектр витаминов (особенно Е и группа В);
- микро- и макроэлементы (калий, кальций, натрий, селен);
- жирные кислоты;
- протеин;
- флавоноиды;
- дубильные вещества.
Достаточно небольшого количества косточек винограда, чтобы восполнить нужду организма во всех нужных элементах. Но при измельчении сырья все вещества распадаются, поэтому придумали способы экстракции, которые сохранились до сих пор. Самым доступным является масло виноградных косточек. Аптечные варианты препарата содержат в себе большее количество компонентов, но используются только по предписанию врача.
Витамин Е – это находка для организма, настоящий «эликсир молодости». Наружное применение улучшает структуру кожи. Благодаря веществу в теле человека замедляются процессы старения:
- укрепляются кровеносные сосуды;
- профилактика образования тромбов;
- сокращение уровня вредного холестерина в плазме;
- иммуностимулирующее действие;
- останавливаются воспалительные процессы.
Ученые доказали пользу от регулярного употребления препаратов на основе виноградной косточки для организма. Особенно это касается людей, работа которых связана с радиоактивным излучением. Комплекс веществ выводит из тела все вредные компоненты, восстанавливая иммунную систему.
Виноградные косточки успешно противостоят радиации
Уникальные свойства косточек естественным образом переходят в красное вино, не уничтожая всю их пользу.
Польза от регенерирующих способностей косточки используется при лечении ран и для восстановления зрения. Работники умственного труда много сидят за компьютером, поэтому постепенно ухудшается способность зрительных органов передавать картинку. Добавляя экстракт в пищу, происходит улучшение всех функций.
Ученые доказали пользу препаратов на основе косточки для женского здоровья. Комплекс веществ помогает правильной работе репродуктивной системы благодаря наличию фитогормона. Сердечно-сосудистые проблемы не страшны, когда регулярно употребляется лекарственное средство.
Польза виноградных экстрактов замечена при профилактических мерах болезней Альцгеймера и Паркинсона. Улучшается циркуляция крови в организме за счет укрепления стенок сосудов. Наличие антиоксидантов в составе препарата стимулирует образование коллагена, что препятствует быстрому старению.
Виноградная косточка содержит огромное количество витамина Е
Противопоказания
Как и любое лекарственное средство, экстракты на основе косточек винограда могут нанести вред человеческому организму. Неконтролируемое использование веществ спровоцирует аллергическую реакцию даже самого здорового тела. Наши соотечественники отличаются упорным рвением: услышав о пользе препарата, начинают употреблять его в огромном количестве. В результате происходит отторжение и негативная реакция.
Экстракты вредны для использования во время беременности. Средство разжижает кровь, что не желательно при вынашивании ребенка. В этот период даже самое безопасное вещество принимают только после согласования с наблюдающим врачом.
Незначительный вред препараты косточек бывает при сочетании с лекарственными средствами для печени. Происходит дублирование или снижение функций химических компонентов. Чтобы такое не произошло, обязательно побеседуйте с терапевтом.
Теоретически компоненты косточки винограда могут повысить риск кровотечений. Поэтому, чтобы уменьшить вред и возможный риск, хирурги запрещают использование средства за несколько дней перед операциями. Любое употребление полезной добавки должно сопровождаться консультацией специалиста.
Если у человека есть аллергия на виноград, тогда стоит ожидать отторжение препарата организмом. Вред от неконтролируемого применения проявляется в виде:
- кожных высыпаний;
- повышения температуры;
- астмы.
Избыточное использование в косметологии тоже не пойдет на пользу. Особенно это касается средств на масляной основе. Злоупотребление масками для лица или шевелюры вызовет закупорку сальных желез. В результате незадачливые красавицы получат угри и выпадение волос. Специалисты не рекомендуют применение средств более двух раз в неделю.
Экстракт виноградных косточек может нанести вред беременным женщинам
Применение
Огромную популярность в косметологии получил препарат на основе экстракта косточки винограда – масло. Такое средство помогает улучшить состояние кожных покровов. Особенно это касается холодных сезонов, когда от перепада температур усиливается раздражение и шелушение дермы. Достаточно добавить половину чайной ложки масла в маску или лосьон и проблема исчезнет. Для борьбы с морщинками в области глаз специалисты советуют делать теплые аппликации на проблемные зоны.
Для стимуляции роста и улучшения структуры волос парикмахеры предлагают использовать масляные экстракты косточки. Один раз в неделю рекомендуется делать маску, в составе которой полезное вещество. Если у красавиц нет времени долго сидеть с препаратом на голове, тогда можно добавить пару капель в шампунь или бальзам.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми проблемами, часто назначают лекарственные экстракты на основе виноградной кости. Если нет возможности приобрести концентрированный препарат, тогда разрешается добавлять в пищу ложку аптечного масла.
Обогатить свой рацион полезными веществами поможет кулинарный вариант масла виноградной косточки. Он не такой концентрированный, но для ежедневного использования подходит. Помните: при термической обработке все нужные компоненты разлагаются, поэтому применять стоит только в салатах или в остывшем блюде.
Мы рассказали, в чем польза и вред косточки винограда. Любое средство в умеренных дозах окажет положительное влияние на человеческий организм. А если бездумно использовать вещество по любому поводу, тогда незамедлительно последует негативная реакция тела. Рекомендуем проконсультироваться с медиками, чтобы избежать неприятных проявлений.
Содержание статьи:
Шрот от нем. Schrot - это природный натуральный продукт, полученный путем измельчения или прессования (некоторые называют его - жмых). В нашем случае расскажем о таком, который готовят из виноградных косточек. Как известен своей пользой и большим количеством антиоксидантов, так и его ядрышки, которые мы выплевываем при поедании винограда, содержат вещества полезные для здоровья.
Полезные свойства виноградных косточек
Шрот из косточек винограда является добавкой к пище. Он содержит растверол - это мощный антиоксидант, который приостанавливает процесс старения, поддерживает эластичность сосудов и чистоту крови, выводит радионуклиды из организма.
Не обязательно есть виноград килограммами, чтобы получить необходимую порцию антиоксидантов, достаточно к пище добавлять шрот из косточек винограда. Небольшое его количество улучшит память, функцию мозга и ускорит усвоение новой информации. Чтобы предотвратить сердечно-сосудистые болезни (варикозное расширение, атеросклероз, купероз и т.п.) и даже болезни глаз, также можно прибегнуть к помощи виноградных косточек.
Вино, виноград, листья лозы и конечно, косточки выводят радионуклиды. К сожалению, очень много людей с онкологическими заболеваниями ищут лекарство от своей страшной болезни. Но как легко принимать любой из этих виноградных продуктов и отсрочить, или избежать вовсе диагноз «раковая опухоль». А тем, которые вынужден проживать в зонах с экологическим загрязнением, работает на вредном производстве, шрот вполне доступное ежедневное лекарственное средство.
Из косточек винограда можно приготовить масло или экстракт, который также обладает многими полезными свойствами. Например, женщины с пониженным гормоном эстрогеном (особенно в возрасте) нуждаются в дополнительных порциях растверола чтобы избежать атеросклероза, проблем с кровеносными сосудами и, как следствие, ломкости ногтей, увядания кожи. Улучшает стойкость к проявлениям аллергии.
Экстракт из косточек винограда полезен при повышенном артериальном давлении. Его вещества выводят , подавляют деятельность свободных радикалов и укрепляет стенки сосудов.
Нельзя исключать и внешнее применение шрота, например, в качестве скраба для тела.
В 100 г шрота из виноградных косточек содержится 111 ккал и 464 кДж:
- Углеводы - 3,00 г
- Белки - 13,2 г
- Жиры - 5,2 г
Как употреблять шрот виноградных косточек
Эту биологическую добавку требуется употреблять регулярно, чтобы получить профилактический эффект или смягчить симптомы каких-то уже имеющихся заболеваний. Например, взрослые могут съедать по одной-две столовых ложек шрота в день, запивая водой (приблизительно стакан). Детям рекомендуется добавлять эту активную добавку в пищу, которая не требует термической обработки.
Порошок выглядит как какао:)
Шрот виноградных косточек добавляется в молочные коктейли, в любые напитки, даже тем, кто печет булки можно его добавлять вместе с корицей, например.
Вред виноградных косточек и протипопоказания
Опасность при употреблении шрота может быть не в самом продукте, а в съеденном количестве. Диетологи и медики говорят о том, что много шрота попавшего в кишечник может спровоцировать воспаление аппендицита, диарею. Также негативно может сказаться добавка для тех, кто имеет заболевания желудка и кишечника (язвы или непроходимость). Противопоказан шрот виноградных косточек людям, имеющим индивидуальную непереносимость виноградного продукта.
Видео-рецепт приготовления маски-скраба из виноградных косточек:
оксана31/170/90/4 круг 84,5/83,5/83,3/83,1 2015-05-17 12:43:50
Ека поздравляю,у меня в етом году мужу будет 30 лет и ми тоже хотим повеньчатся,хотя росписаны только 2 года было,а старшой будет уже 9 лет,но за ети года мы не разу неругались,я даже незнаю что такое дура,это …
Главная » Здоровое питание » Полезные продукты
Чем полезен виноград
Виноград - самая сладкая плодово-ягодная культура в мире. В нем содержится много природных сахаров, но больше всего глюкозы и фруктозы.
Чем еще полезн виноград, можно узнать, если изучить его химический состав. Вы найдете в нем колоссальное количество очень полезных веществ - минералов, витаминов, ферментов. Не зря этой культурой занято почти половина мировых плодовых насаждений.
Чем полезен виноград в первую очередь? Своим соком, похожим по действию на щелочную минеральную воду. В нем очень много железа и калия. Лечебные свойства виноградного сока используют при заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек. Виноград активизирует обмен веществ в организме, водный и белковый баланс. Мочегонное действие виноградного сока помогает избавиться от излишков поваренной соли и мочевой кислоты.
Эта удивительная ягода полезна при многих действительно серьёзных заболеваниях, например, при туберкулезе. Еще она обладает отхаркивающим действием. Поэтому полезные свойства винограда могут использоваться при бронхитах, ларингитах и легочной недостаточности. В кожуре ягод содержится клетчатка, пектин и дубильные вещества. Этот комплекс стимулирует работу органов кроветворения и желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства винограда
- содержание биофлаваноидов и богат на органические соединения;
- повышает гемоглобин крови;
- помагает при малокровии, железодефицитной анемии и повышенном давлениия;
- при внешнем использовании, увлажняет, питает, защищает кожу;
Чем полезен виноград киш-миш
Сортов винограда много. Особняком от всех стоят сорта киш-миш. Так называется виноград без косточек. В основном его выращивают в Средней Азии. Полезные свойства винограда киш-миш такие же, как и винограде с косточками. Единственное его отличие по химическому составу заключается в том, что в нем образуется больше сахаров. Из- за этого, а также из-за отсутствия косточек, виноград кишмиш используется в основном для изготовления изюма и употребления в сыром виде.
Чем полезен черный виноград
Черный виноград имеет черную окраску, потому что в его кожуре и соке содержатся биофлавоноиды. Еще в нем огромное количество органических кислот. Полезные свойства черного винограда определяются его поразительно богатым химическим составом, в который входит несколько сотен органических соединений.
Полезные свойства красного винограда
Особенность ягод красных сортов винограда в том, что они значительно повышают гемоглобин крови. Это оказывает положительный эффект на работу всех органов и систем человеческого организма. Полезные свойства красного винограда проявляются при малокровии, железодефицитной анемии и повышенном давлении. Если регулярно есть красные сорта винограда, то улучшится работа печени и желчного пузыря.
Чем полезен зеленый виноград
По сравнению с красным, зеленый виноград не обладает столь ценными лечебными свойствами, но это не значит, что он бесполезен. К тому же обычно он слаще.
Косточки винограда: полезные свойства
Вот чем еще полезен виноград -так это маслом виноградных косточек. Немногие знают, но его можно употреблять в пищу, например, заправлять салаты, делать майонез. У него легкий специфический вкус, довольно приятный. Полезны ли косточки винограда? Конечно, масло виноградных косточек не содержит столько полезных веществ, как сок винограда, однако в нем достаточно активных веществ, чтобы широко применять его в быту и в медицине. Самое ценное масло получается холодным прессованием.
Его лучше применять не в кулинарии, а в медицинских целях, в том числе косметических. Оно хорошо увлажняет, питает, защищает кожу. Поэтому промышленность часто выпускает на его основе различные косметические средства. Чистое масло виноградных косточек, купленное в аптеке, можно использовать дома для самостоятельного приготовления масок, домашних кремов. Намазав его на кожу перед бритьем, можно повысить качество бритья, так как кожа станет мягкой и гладкой.
Виноград: полезные свойства и противопоказания
Всегда ли полезен виноград? Несмотря на свою колоссальную пользу, виноград можно есть не всем.
- Помните, что от винограда можно пополнеть.
- Широкий спектр органических кислот делает ограниченным употребление винограда при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язвы желудка, а также проблемах с зубной эмалью.
- Из-за высокого количества в винограде сахара, его нельзя употреблять при сахарном диабете.
Чем полезен виноград для беременных
Беременным женщинам нужно с осторожностью есть виноград, полезные свойства которого несовместимы с молочными продуктами, которые женщина должна активно употреблять на поздних сроках беременности, чтобы не испытывать дефицита кальция.
Расскажите друзьям:
Косточки винограда
Очень часто люди игнорируют из-за незнания пользу и пищевую ценность некоторых продуктов, хотя могли бы по максимуму использовать имеющийся потенциал для поддержания своего здоровья. Например, при поедании винограда практически все выбрасывают косточки винограда. Но именно внутри семян и содержится большое количество биологически активных веществ, которые могли бы спасти человека от рака и приостановить раннее старение. Что это за вещества?
Содержание
- Минераллы
Польза
Сегодня полезные свойства винограда хорошо изучены. В пищу идет все: листья, ягоды и косточки. Ученые выяснили, что они имеют уникальный химический состав, который помогает человеческому организму справляться со многими проблемами медицинского характера. Поэтому из виноградных косточек делают не только растительное масло, но и муку, которая активно используется в кондитерском производстве и в официальной медицине. Данный продукт является обязательным компонентом многих бадов, позволяющих приостанавливать процессы старения.
Можно ли продукт назвать диетическим
Можно, в 100 граммах продукта всего 63 ккал. Это 3,15% от суточной нормы взрослого человека. Доля жиров незначительна, углеводов вообще нет в составе. Главные компоненты – белки, витамины, минералы и вещества, полезные для формирования многих жизненно важных процессов, происходящих внутри организма.
Каковы полезные свойства продукта
Полезные свойства виноградных косточек связаны с тем, что в них содержится большое процентное соотношение витамина Е, кальция и калия. Такой триумвират является мощным антиоксидантом, надежным барьером для разрушительного действия токсинов. Поэтому данный продукт, считают медики, очень ценен и полезен.
Как продукт влияет на работу организма
Нехватка витамина Е в организме способна привести к серьезным последствиям. Как правило, в первую очередь нарушается обмен веществ, затем происходит ослабление половой функции, страдают сосуды. Как итог – ослабление иммунитета и преждевременное старение. Приостановить разрушительное действие этих процессов помогают виноградные косточки. Несколько грамм продукта – обеспечивают мощный биологический заряд. Чтобы получить его, необязательно грызть виноградные косточки килограммами. Достаточно принять пару таблетированных капсул, в них содержится точно рассчитанная суточная норма (45-50 гр), которая так необходима современному человеку.
Описываемый продукт, прежде всего, мощный антиоксидант, который активно стимулирует защитные функции организма. В его составе есть биофлавоноиды, защищающие организм от свободных радикалов.
Последние научные исследования показывают, что их антиоксидантная мощность в 20 раз сильнее, чем у витамина Е и в 50 раз выше, чем у витамина С.
Влияет ли продукт на внешний вид человека
Виноградные косточки, считают специалисты, способны вернуть былую красоту. Высушенные и измельченные в муку, они активно используются сегодня и в косметологии. Косточки винограда входят в составы масок, скрабов и кремов для тела и лица. Замечено, что при потреблении подобной продукции восстанавливается жировой баланс кожи, а благодаря большому содержанию антиоксидантных веществ, улучшается ее тонус.
Регулярно потребляя виноградные косточки внутрь, можно предотвратить частичное или полное выпадение волос. и все потому, что витамин Е, содержащийся в них, обеспечивает необходимое питание волосяным луковицам, поэтому локоны растут активнее, становятся пышнее и выглядят здоровыми. Кальций и калий полезны для ногтей, они помогают придавать им необходимую твердость и предотвращать расслоение. Источник всех трех компонентов – виноградные косточки.
Вред
Помимо информации о пользе виноградных косточек необходимо изучить сведения о возможном их вреде. Чрезмерное употребление данного продукта может быть и вредным, если человек злоупотребляет приемом настоек, экстрактов или масел, приготовленных на основе описываемого продукта. Но тот, кто предпочитает жевать «живые» косточки в умеренных количествах, может не беспокоиться за свое здоровье. Обратите внимание! Чрезмерное поедание продукта способно спровоцировать аппендицит.
Есть ли в продукте повышенное содержания насыщенных жиров
Изучая состав виноградных косточек и, анализируя их пищевую ценность, можно смело утверждать, что в продукте не наблюдается повышенное содержание насыщенных жиров. В 100 граммах содержится всего 10 грамм жиров. Это всего 3% от дневной нормы.
Есть ли в продукте повышенное содержания углеводов
В составе виноградных косточек есть белки и жиры. Белков в 100 граммах продукта 18 грамм (72 ккал), жиров – 10 грамм (90 ккал), углеводов вообще нет.
Есть ли в продукте какие-то вредные вещества
Вредных веществ в составе виноградных косточек нет.
Может ли продукт способствовать развитию рака
Последние научные разработки доказали, что регулярное употребление винограда с косточками помогает полностью защитить человека от пагубных последствий стрессовых ситуаций.
Косточки, в данном случае, выступают в роли природных антиоксидантов, которые способны блокировать выработку свободных радикалов. А они, как известно, и являются первопричинами формирования раковых опухолей.
Поэтому описываемый продукт не способствует развитию рака.
Можно ли использовать перемолотые косточки винограда в качестве биологических добавок к обычным продуктам? Сегодня этот вопрос - предмет обсуждения многих научных семинаров. Подобные технологии, уверены ученые, позволят избавиться от применения химических консервантов. Что ж, остается дождаться результатов этих работ и посмотреть, как в будущем будут относиться к описываемому продукту.
Пищевая ценность
Пищевая ценность у виноградных косточек небольшая. Таблица, приведенная ниже, это легко доказывает.
В 100 гр |
Виноградные косточки - состав и свойства. Польза и вред виноградных косточек
Калорийность: 63 кКал.
Энергетическая ценность продукта Виноградные косточки (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 18 г. (~72 кКал)Жиры: 10 г. (~90 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 114%|143%|0%
Виноградные косточки: свойства
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Виноградные косточки (средняя цена за 1)?
Люди часто из-за незнания игнорируют польщу тех или иных продуктов питания, хотя могли бы использовать их уникальные свойства для поддержания своего здоровья. Многие выбрасывают виноградные косточки, считая их всего лишь мусором. Думаем, мало кто по-настоящему осведомлен об отличительных характеристиках и свойствах виноградных косточек. Люди стали культивировать виноград еще в глубокой Древности.
Состав виноградных косточек
В наше время виноградарство не потеряло своей актуальности, а виноград все также пользуется стабильным спросом и популярностью. В пищу употребляют не только плоды, но и листья растения. В результате научных исследований была выявлена уникальная польза виноградных косточек, которая обусловлена прежде всего химическим составом растения.
Ученые пришли к выводу, что химический состав виноградных косточек представляет собой самую настоящую природную кладезь витаминов и незаменимых для человеческого организма соединений. Химический состав виноградных косточек содержит большое количество витамина группы Е. Токоферол играет важную роль в жизненно важных процессах, которые постоянно происходят в организме человека.
Польза виноградных косточек
Польза виноградных косточек связана с высоким содержанием витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий. Стоит отметить, что тот или иной вид виноградных косточек будет выделятся своим уникальным витаминно-минеральным составом. К слову, вид виноградных косточек напрямую зависит от сорта растения. Помимо того, от вида зависит и калорийность виноградных косточек.
Однако, стоит отметить, что средний уровень калорийности виноградных косточек находится на отметке в 63 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Виноградные косточки используют для получения ценнейшего растительного масла, а также муки или виноградного порошка, который активно используют в кондитерском производстве, медицине и фармакологии.
При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищен от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант. Исследователи полагают, что виноградные косточки благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. Многие производители витаминов и биологически активных добавок используют экстракты полученные на основе виноградных косточек в процессе производства своей продукции.
Вред виноградных косточек
Однако, помимо неоценимой пользы есть информация о наличии вреда виноградных косточек для некоторых людей, так называемых групп риска. Медики советуют не увлекаться самолечением и тем более не поглощать виноградные косточки в больших количествах. Дело в том, что вред виноградных косточек может быть существенным и оказать негативное влияние на людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление виноградных косточек в больших количествах может спровоцировать аппендицит.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 8 граммов в 1 столовой ложке 25 граммов в 1 стакане 210 граммовКомментарии и отзывы
Циала 17.07.2014Как у вас получается Калорийность: 63 кКал. Если вы пишите что Энергетическая ценность продукта Виноградные косточки (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 18 г. (~72 кКал) Жиры: 10 г. (~90 кКал) Углеводы: 0 г. (~0 кКал) Это значит что 72 кКал+90кКал=162 кКал. не так ли.гость 02.10.2014Ангел 23.12.2014Евгений 15.04.2015О калорийности виноградных косточек:- 1)- Если вы принимаете косточки целиком, то калорийность минимальна, 2)- Если принимаете шрот косточек, то калорийность несколько выше, 3)- Если принимаете порошок косточек, то калорийность максимальная, и тогда калорийность ПОРОШКА виногр.косточки равна той,что привела в комментарии Циала,и составляет 162 Ккал./ 100 гр. порошка из косточек.Имя*Часто, косточки винограда, полезные свойства которых очень благотворно влияют на здоровье человека, выбрасываются, оставшись недооцененными. Первый виноградник был обработан примерно 10000 лет назад, и с тех пор, из исторических глубин и до нашего времени, люди развили до уровня искусства выращивание винограда и превращение его в вино. Это название действительно звучит как эликсир здоровья: «виноградная лоза», источник жизни. И лечебные свойства винограда известны и применяются на практике уже тысячи лет.
До сих пор, считалось, что в этой области не может возникнуть ничего нового. Пока внимание исследователей не было привлечено тем, что обычно выбрасывается: виноградными косточками.
В начале они вызвали небольшую революцию в пищевой промышленности, а затем началась их настоящая карьера в области медицины. Это «по вине» масла, получаемого из этих косточек, с исключительными лечебными свойствами.
Косточки винограда полезные свойства масла
Хотя виноградная лоза обрабатывается на протяжении тысячи лет, извлечение масла из семян происходит не так давно, из-за технологической сложности его получения. Первоначально, оно изготавливалось только во Франции и в Италии, и использовалось строго в еде.
Затем оно использовалось внешне, в косметике, так как оно легко впитывается в кожу, которую смягчает и подтягивает. Затем оно стало использоваться и в фармацевтической индустрии.
Масло из виноградных косточек содержит большое количество витамина Е и витамина F, а также некоторые минеральные вещества: цинк, медь, селен. Но, прежде всего, оно содержит так называемые процианидины, агенты антистарения, которые в 50 раз сильнее витамина E, и в 20 раз сильнее витамина C.
Также оно содержит вещества, которые помогают поддерживать здоровье сосудов и сердца, которые ускоряют действие некоторых витаминов в организме, которые помогают держать под контролем аллергические реакции.
Несколько уточнений
Когда мы говорим о терапевтическом эффекте, это относится к маслу из виноградных косточек, полученного путем холодного отжима.
Существует и другой вид рафинированного масла из косточек винограда, который можно получить при высоких температурах, когда были уничтожены практически все вещества, активные с лечебной точки зрения и которые, очевидно, не рекомендуются для исцеления.
Внутренне, это масло принимается в первую очередь, посредством питания, будучи прекрасным дополнением к салатам, соусам, различным блюдам, которые не готовятся на огне.
Необходимо избегать жарки и любой тепловой обработки этого масла, так как его нагревание более чем на 50 градусов по Цельсию приводит к изменению его лечебных свойств. Суточная доза масла составляет 25-45 грамма, то есть 2-4 столовые ложки в день, которые можно потреблять как таковые, или в пищу.
Наружно используется в качестве средства для массажа кожи, которую питает, предотвращает ее сухость, помогает сохранению ее молодости и природной эластичности.
Масло виноградных косточек - ограждение против болезни
Заболевания сосудов – Регулярное использование масла в салатах, которые будут потребляться ежедневно, достаточно для того, чтобы избежать некоторых сосудистых заболеваний, таких, как атеросклероз, болезнь периферических артерий, хрупкость сосудов.
Это потому что масло виноградных косточек содержит вещества (так называемые ненасыщенные жиры), которые помогут сохранить молодость и эластичность сосудов, а также вещества, которые предотвращают дегенеративные процессы в кровеносных сосудах.
Болезни сердца – Потребляются ежедневно 2 ст. л. масла, что рекомендуется в частности тем, кто на диете с большим количеством мясных продуктов, с содержанием других «плохих» жиров, такие как маргарин или рафинированные масла. Это масло предотвращает ишемию сердца, а также нарушения кровообращения, высокое кровяное давление.
Плохое зрение
Рекомендуется особенно людям, у которых расстройства зрения появляются с возрастом, или на фоне проблем кровообращения. Рекомендуется параллельно лечебные курсы с использованием черного винограда. Содержащиеся в кожуре пигменты также помогают улучшению зрения, в том числе и ночного.
Артрит (ревматизм) - больные, страдающие от артрита, могут констатировать, что после регулярного употребления масла, уменьшаются воспалительные процессы. Это потому, что косточки винограда содержат вещества, которые полезны для здоровья тканей, содержащиеся в суставах, а также природные противовоспалительные компоненты.
Аллергия - Используется и в лечении аллергии, так как блокирует энзимы, которые производят гистамины (вещества в организме человека, которые вызывают появление аллергических реакций).
Проводятся курсы лечения (2-3 мес.), в течении которых ежедневно употребляется 30мл масла. В случае аллергического кризиса, потребление масла повышает эффективность действия витамина C, который используется во всех анти аллергических лечебных средствах.
масло косточек винограда для внешнего применения:
Кожа сухая и чувствительная к холоду – 10 мин. после принятия ванны массируется все тело (особенно конечности) маслом виноградных косточек. Лечение проводится шесть недель подряд, особенно в холодные периоды года.
Кожа склонная к старению - Масло виноградных косточек быстро проникает через эпидермис, не оставляя ощущение жирности и защищая кожу от ветра и солнца.
Из-за высокого содержания линолевой кислоты, которая быстро впитывается в кожу, уменьшает потери воды из эпидермиса и восстанавливает эластичность кожи. Используется также после ванны для массажа.
Сухая кожа – Раз в три дня, массируются щеки, скулы, лоб и шея маслом виноградных косточек. Оно имеет защитный эффект, сохраняет увлажнение и предотвращает образование морщин.
Противопоказания:
Что касается внутреннего применения, нет известных противопоказаний, при условии исключения его термической обработки и того, что не превышен период годности, указанной на упаковке.
Итак, значит косточки винограда полезные свойства которых теперь многим известны, природный дар, который следует использовать по назначению для улучшения здоровья.
Многочисленные исследования показывают, что это масло улучшает зрение, делая так, чтобы кровеносные сосуды в глазах, работали более эффективно.
Съедая те или иные фрукты, в большинстве случаев люди попросту выплевывают и выбрасывают их косточки, даже не задумываясь о свойствах, которыми они могут обладать. Мало кто знает, что в семенах фруктовых плодов обычно присутствует богатый высокоактивный биологический запас всевозможных микроэлементов. Например, виноградные косточки, польза и вред для здоровья которых известны с древнейших веков. Избавляясь от семян винограда, мы даже не задумываемся о той целебной силе, которая содержится в них.
Вконтакте
На самом деле в мякоти ягод винограда содержится всего около 10% необходимых для организма нутриентов. Вся польза и вред этих ягод скрывается в их семечках. Полезность эта состоит в огромном количестве проантоцианидинов – очень мощных антиоксидантах, имеющих гораздо больший эффект, нежели некоторые микроэлементы, например, витамины Е или С. Кроме того, в них много природных масел, укрепляющих и омолаживающих клетки организма.
Польза виноградных косточек для организма определяется огромным содержанием фитоэстрогенов – веществ, сходных по своему строению со стероидными гормонами, известными нам под общим названием эстроген. Нехватка этого гормона в женском организме может негативным образом отразиться не только во внешности женщины, но и на ее здоровье.
Фитоэстрогены, присутствующие в семенах ягод винограда, способны защитить женщин от неприятных симптомов, возникающих в период менопаузы.
Какая польза от семечек винограда для здоровья?
В нетрадиционной медицине хорошо известны живительные свойства виноградных косточек, польза и вред которых широко используются в лечении некоторых заболеваний. Считается, что настои и отвары, изготовленные на их основе, помогают при:
- симптомах , гипотонии и других нарушениях кровообращения;
- заболеваниях бронхолегочной системы, в том числе и ОРВИ;
- снижении иммунитета, упадке сил и жизненного тонуса организма;
- воспалительных процессах в системе ЖКТ и запорах;
- болезнях печени;
- заболеваниях опорно-двигательной системы.
Польза и вред виноградных косточек обусловлены содержанием в них большого количества проантоцианидинов. При регулярном использовании в рационе эти вещества способствуют понижению кровяного давления.
Широкое применение виноградные косточки нашли в народной медицине
Интересен тот факт, что в зависимости от польза и вред косточки винограда для организма будут разными. У различных видов этой культуры может быть неодинаковый химический состав семян, отличающийся витаминно-минеральным набором. От сортности зависит энергетическая ценность как мякоти ягод, так и самой виноградной косточки. Польза и вред плодов «диких» растений более выражены, нежели , выведенные для промышленного выращивания.
Безусловно, не нужно забывать, что вред и польза виноградных косточек для здоровья не всегда могут быть очевидными. При безмерном употреблении ядер виноградных вред организму можно нанести, если плохо пережевывать их.
Негативное влияние этих косточек заключается в том, что они могут:
- спровоцировать раздражение кишечника;
- вызвать аллергию;
- провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как можно использовать?
Многие полагают, что масло виноградных ядер, польза и вред которого доказаны многочисленными исследованиями, нашло применение исключительно в косметологии. Однако сегодня его часто можно встретить в рецептах многих блюд. Прозрачная, желтоватая жидкость, богатая полиненасыщенными жирами, олеиновой кислотой и витамином Е, внешне очень напоминает обычное растительное масло. Имеет специфический вкус и ненавязчивый ореховый аромат.
Так выглядит масло, приготовленное из виноградных косточек
Употребление в пищу
Так как виноградное масло имеет высокую температуру кипения и начинает дымиться лишь при 216⁰С, некоторые кулинары рекомендуют его как идеальное для жарки. Между тем многие специалисты утверждают, что при нагревании полезные вещества, входящие в его состав, образуют соединения, способные принести вред организму.
Чтобы масло косточки винограда, польза которого общепризнана в мире, не принесло вреда здоровью, его нужно употреблять только в сыром виде.
Во многих странах виноградное масло традиционно применяют в кулинарии. Его используют в приготовлении:
- домашних майонезов;
- всевозможных заправок для салатов;
- соусов и экстрактов из зелени и чеснока.
Польза косточек винограда заключается и в том, что их масло подходит для приготовления маринадов, мясных и рыбных блюд.
В виде напитков и настоев
Какая польза от виноградных косточек может быть еще? Чтобы ощутить весь спектр положительных сторон для здоровья, нужно попробовать настои и отвары из этих ядер. Готовый экстракт или вытяжку из этих семян легко приобрести в аптеке или приготовить целебные напитки с их добавлением самостоятельно. Впрочем, далеко не все врачи-диетологи рекомендуют такой эликсир своим пациентам.
Тем не менее косточки винограда, польза и вред для организма от воздействия которых до сих пор вызывают спор между традиционной медициной и народным знахарством, широко используются ценителями натуральных продуктов: их применяют для приготовления спиртовых настоек и водных отваров.
Люди, употребляющие подобные напитки, отмечают их пользу и эффект при лечении:
- холецистита и мочекаменной болезни;
- подагры и ряда заболеваний опорно-двигательной системы;
- часто используется как мочегонное и общеукрепляющее средство.
Наиболее широкое распространение получили отвары и настои, в которых присутствуют виноградные косточки, их польза и вред проявлены бытовой практикой использования на протяжении веков.
Как косметическое средство
Польза от виноградных косточек хорошо известна в индустрии красоты, недаром масло, добытое из этих семян, встречается в составе большинства косметологических и косметических средств. Его добавляют в питательные и омолаживающие кремы, тонизирующие средства для чувствительной кожи, в восстанавливающие шампуни для иссушенных волос, а также используют в производстве массажных средств.
В проведении домашних косметологических процедур, виноградные косточки, польза и вред которых давно известны, нашли свое применение в приготовлении омолаживающих масок для кожи разных типов. Рецепты, в которых присутствует данный продукт, еще не принесли вреда никому. Напротив, их ценят за превосходные противовоспалительные и регенерирующие свойства.
С помощью измельченных ядер проводят различные скрабирующие процедуры и щадящие пилинги лица. Однако, чтобы не причинить вред кожным покровам и не вызвать аллергических проявлений, нельзя слишком часто применять подобные воздействия.
Настои, приготовленные с добавлением этих семян, используют для ополаскивания волос после мытья головы. Считается, что от добавления виноградных косточек вреда не будет, зато волосы станут более гладкими, шелковистыми и послушными.
Масла, добытые из виноградных косточек, польза и вред которого обусловлена многовековым использованием в проведении домашних косметологических процедур, добавляют в готовые кремы для лица и тела, чтобы усилить их эффект.
Сколько можно съесть без вреда для организма?
При употреблении ягод винограда косточки сложно поддаются тщательному пережевыванию. Вред виноградных косточек может быть обусловлен крупными частичками, попавшими в систему ЖКТ.
Для более эффективного усвоения, желательно употреблять их в следующем виде:
- Высушенные и истертые ядра можно добавлять по 1ч. ложке в воду или любой другой напиток. Если принимать такую смесь трижды в день в течение месяца, то это не принесет вреда, а лишь укрепит здоровье.
- Можно приобрести в аптеке уже готовые капсулы или таблетки и принимать согласно рекомендуемой схеме.
- Виноградное масло обычно добавляют в салаты. Если принимать его как отдельный продукт, то пользу для здоровья принесет его ежедневное употребление по одной чайной ложке в сутки в течение двух недель. Затем, чтобы не причинить вреда здоровью, необходимо сделать перерыв и через месяц повторить курс.
Люди, предпочитающие употреблять натуральные продукты, знают, в чем польза виноградных косточек и давно используют их в повседневной жизни. Возможностей для применения продукции, созданной на основе ядер винограда, не счесть.
Их широко используют в:
- кулинарии;
- косметологии и при изготовлении косметических средств;
- традиционной и нетрадиционной медицине.
Создается ощущение, что это чудо-средство, приносящее человечеству всеобъемлющую пользу.
Полезное видео
Как видите, косточки винограда намного полезнее самих ягод. Поэтому для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки — просто клад:
Заключение
- Семена винограда можно использовать и наружно, и принимать внутрь. Как именно – решать вам.
- Важно понимать, что виноградные косточки – лишь универсальная добавка, которая иногда может выступить как лечебное средство.
- Бесконтрольное употребление косточек и продуктов, сделанных на их основе, способно нанести вред здоровью.