Нюансы работы с сахарной мастикой. Правила работы с мастикой

Что может быть прекраснее, чем торт? Это замечательное кондитерское изделие принято дарить на различные торжественные мероприятия, например, на свадьбу, юбилей, Рождество, Крестины, на день помолвки или любое другое событие. Но ведь одно дело, когда торт имеет простой и непрезентабельный внешний вид, и совсем другое, когда он становится настоящим произведением искусства. Такой пирог не только не стыдно показать гостям, но и порой бывает даже жалко есть. О том, как превратить свой торт или пирог в шедевр при помощи мастики - это и станет темой нашего разговора. Но прежде, мы ответим на самые часто задаваемые вопросы начинающих кондитеров.

Во время работы с клеящимися основами многие начинающие мастера сталкиваются с проблемой растекания мастичных слоёв по коржам . Также в результате окрашивания может просвечиваться основание торта или полностью растворятся верхнее покрытие. Чтобы этого избежать, не стоит использовать смазочную часть на влажной основе (то есть, если ваше кондитерское изделие покрыто масляным, молочным или сливочным кремом). Если же вы всё-таки данный крем используете, то перед самым нанесением на него мастики необходимо дать ему просохнуть или же дополнительно использовать специальный нейтральный крем, приготовленный из марципана, сгущёнки или ганаша (его нужно предварительно положить в холодное место). В итоге между жирной масляной основой и мастикой вы нанесёте защитный слой крема, который и предотвратит растекание и образование подтеков клеящейся основы (проверенно нами, на покрытый марципаном пирог мастика ложится просто безукоризненно).

Но не стоит выбирать и чрезмерно сухие коржи. На такой основе сладкая замазка может покоробиться и потрескаться , а сам торт будет ломаться и крошиться. Если у вас нет возможности сделать свой пирог, вы всегда можете приобрести готовые бисквитные коржи в магазинах или других торговых точках.

Для того чтобы мастичная поверхность изделия, которое ранее было помещено в холодильник или любое другое прохладное место, стала ровной, её рекомендуется разгладить раскалённым докрасна ножом . Если же сразу после приготовления торта вы не помещали его в холодильник, выровнять мастику можно с помощью обычного масляного крема, предварительно присыпав его мелкими крошками печенья или бисквита.

Если при моделировании фигурок вам нужно будет склеить некоторые детали между собой, то для этого вы можете воспользоваться обычной водой. В качестве своеобразного катализатора для двух идентичных изделий может служить и белок куриного яйца, а также смесь сахарной пудры и белка. Немного намочите изделие и оно проявит свои клеящие свойства. Придать изделию особый колорит и блеск можно с помощью специальной кисточки. Для этого поверх него нужно нанести небольшой слой спирта. Также можно использовать раствор мёда и спирта (в пропорции 1:1).

Если вам нужно раскрасить очень мелкие детали, то для этого лучше использовать не кисточку, а зубочистку или ватную палочку. Смело макайте импровизированные кисти в пищевые красители и точно наносите рисунок по видимым контурам. Для того чтобы мастичный пласт легко раскатывался, его нужно сначала хорошо вымесить, а затем тонко раскатать обычной скалкой. По словам Арно Файе (лучшего среди шеф-поваров Франции), скалку рекомендуется предварительно окунуть в крахмал или сахарную пудру. Тогда липкая мастика не будет приставать к ней и вы сможете быстро придать нужную форму вашей продукции.

Бывают случаи, когда мастичное тесто в буквальном смысле рвётся на кусочки. В таких ситуациях стоит винить не саму смазку, а крупные кристаллики сахара, которые, соприкасаясь с тестом, оцарапывают его, тем самым создавая разрывы. Чтобы это не происходило, во время приготовления клеящейся массы необходимо тщательно перемалывать сахарную пудру.

Если ваше кондитерское изделие в качестве основы, на котором была мастика для торта, долго не застывает, то его можно вынести на свежий воздух. Там покрытие застынет быстрее и покроется ровной корочкой. Чтобы мелкие фигурки были твёрдыми и не впитывали влагу, их нужно делать заранее, при этом дав им как следует просохнуть. Большие цветочные композиции и отдельные крупные предметы, например, дома, модельные туфли и другие увесистые детали лучше не прикреплять к готовым кондитерским изделиям сразу. Это позволит им надолго сохранить форму и не потерять свои клеящиеся свойства. Заранее приготовленную мастику, чтобы она не потеряла своих пластичных свойств, следует на несколько минут поместить в духовой шкаф или микроволновую печь.

Как раскатывать мастику правильно?


Во время раскатывания замазочной массы вам необходимо учитывать её максимальную толщину (максимальная толщина слоя не должна быть меньше 2-3 мм). Тогда она не будет рваться и расслаиваться . Существует даже несколько способов раскатывания своеобразного сладкого пластилина. Первый заключается в раскатывании теста на столе с помощью скалки. Об этом мы уже упоминали выше. Второй же способ заключается в раскатывании слоя клеящейся основы между большими листами полиэтилена . Интересно, что при использовании второго метода мастику можно даже и не отделять от полиэтилена или пищевой плёнки. После того как толщина теста станет 2-3 мм, вы снимаете верхнюю часть листа и вместе с полиэтиленом переносите на кондитерское изделие. А когда мастичный слой полностью покроет ваш пирог, тогда-то и можно будет избавляться от полиэтилена. И тут стоит отметить, что толщина пищевой плёнки или полиэтилена и их длинна должны быть рассчитаны правильно (согласно размерам теста). В противном случае, поверхность плёнки будет съезжать и образовывать складки, что принесёт вам массу дополнительных неудобств.

Как правильно смешивать цвета?

Для того чтобы ваши кулинарные шедевры выглядели аппетитными, вам нужно правильно использовать красители . А главное - научиться их правильно смешивать. Ну и, конечно же, мы вам поможем. Здесь мы рассмотрим варианты окрашивания мастичных изделий в чёрный цвет.

Итак, чтобы получить нейтральный чёрный цвет можно при помощи одной части красного, двух частей синего и
одной части жёлтого красителей. Чтобы у вас получился иссиня-черный цвет , вы можете использовать пропорцию из расчёта одной части синего, одной части красного и одной части жёлтого красителей. Для получения необычного чёрно-зелёного отлива вам понадобятся красный, синий и жёлтый красители (в соотношении 1:1:2). Соответственно, для того чтобы ваш чёрный цвет приобрёл красноватый оттенок , следует разбавить красители в соотношении (2:1:1). При этом используйте всё те же красный, синий и жёлтый цвета.
Второй способ окрашивания мастики в чёрный цвет - совсем простой. Вы можете получить нужный оттенок с помощью обычного жжёного сахара . Можно также добавить в тесто и шоколадную массу. Тогда эффект от окрашивания будет тот же. Но если времени на эксперименты у вас нет, то проще купить готовый краситель и воспользоваться им по назначению.

Подводя итоги скажем, что все советы, которые мы предоставили в данной статье, основаны на личном опыте профессиональных кондитеров. А уж прислушиваться к ним или нет - дело ваше. Главное, чтобы ваша работа в кондитерском деле приносила радость вам и окружающим вас людям!

Итак, сегодня мы поговорим о МАСТИКЕ, а точнее о тех инструментах, которые необходимы начинающему кондитеру в этой области. По сравнению с "кремовыми" инструментами их гораздо больше, так как лепка открывает большие возможности. Но начнём мы с основы! :)

При выборе набора инструментов для себя, обратите внимание, что они бывают разного размера. Миниатюрные инструменты существуют для того, чтобы моделировать мелкие инструменты, например, мордочки животных.


5) Маты для моделирования . Благодаря своей мягкости позволяют моделировать рельефные элементы из мастики: цветы и листья, кружева и т.д.


6) Вырубки . Этот инструмент позволяет вам без труда вырезать из мастики определённые фигуры: листья и цветы, изображение животных и предметов, геометрических фигур и т.д.


7) Скалка . Ну тут, наверное, не нужно ничего объяснять. Если скалка небольшая, то вы сможете раскатывать ей небольшие кусочки мастики. Это очень удобно. Также помните, что специализированные скалки для мастики всегда сделаны из акрила – абсолютно гладкого и бесшовного материала.

8) Вращающийся столик. Он будет полезен для тех, кто работает с мастикой, так как значительно упрощает процесс обтяжки и выравнивания.

Это наша база. То, что значительно облегчает нашу работу.

Теперь поговорим о различных дополнительных приспособлениях.

9) Вырубки можно дополнить вайнерами . Это силиконовые приспособления, позволяющие сделать естественный оттиск на мастике. Т.е. вы можете вырезать форму и придать ей натуральный вид (это относится в основном к цветам и листьям).

10) Коврик для раскатывая мастики . Экономит время, не нужно пользоваться линейками, метрами, так как он уже с разметкой.

11) Молды . Лепка вручную? Что это? Объёмная фигурка за пару минут! Так можно описать функцию молда. Они бывают пластмассовые и силиконовые. В основном кондитерские молды из силикона, так как их эластичность позволяет выдавливать фигурки из формы. Из молдов получаются не только фигурки, но и объёмные элементы орнамента, различные цветы, так что, если вы когда-нибудь поставите на поток торты с младенцами, помните, что не нужно лепить каждого из них по отдельности;)

Вы впервые собрались украсить торт мастикой и конечно же у Вас сразу появилась масса вопросов?
Самое главное, вооружитесь вдохновением, фантазией и хорошим настроением! А о некоторых тонкостях и секретах при работе с мастикой мы расскажем Вам в этой статье.

Итак, вот несколько полезных советов:

Какую основу выбрать под мастику?
Всегда, перед покрытием торта мастикой, наносите правильную основу, она поможет выровнять поверхность тортика и скрыть все недостатки. Это может быть: масляный крем, горячий абрикосовый джем, ганаш, вареная сгущенка, марципановая масса.

Берегите мастику от влажности , иначе она может растаять. Поэтому, нельзя наносить мастику на влажную основу (взбитые сливки, пропитанные коржи, сметанный крем и т. п.)

Как застывает мастика?
Мастика высыхает при долгом нахождении на воздухе.

Как раскатывать мастику?
Существует несколько вариантов:
1. Можно раскатывать мастику скалкой на ровной поверхности, а чтобы она не прилипала, посыпьте поверхность крахмалом или сахарной пудрой.
2. Удобно раскатывать мастику между двух больших полиэтиленовых листов, смазанных растительным маслом. Когда раскатаете, можно просто снять верхний лист и перенести мастику прямо на полиэтилене на торт. Когда покроете торт, можно отделить второй лист.

3. Можно воспользоваться специальным неприлипающим ковриком для мастики.

Как покрыть торт мастикой ровно?
Для начала измерьте диаметр торта и высоту бортиков, прибавьте небольшой запас (примерно 5-10см), и раскатайте мастику до нужных размеров. При перекладывании на торт мастика растянется под собственным весом и ляжет ровно. После этого возьмите специальный круглый нож для мастики и аккуратно отрежьте не нужное, оставив про запас примерно полсантиметра. Затем аккуратно заправьте края пласта под торт. Если образовались волны и неровности на торте - выровняйте их при помощи лопаточки.

Что делать, чтобы пласт из мастики не порвался?
Если Вы покрываете торт сахарной мастикой, не нужно раскатывать ее слишком тонко, достаточно примерно 2-3 мм.
Это связано с тем, что во время покрытия торта тонко раскатанный слой мастики может порваться, а так же будут видны все шероховатости и недостатки основания торта.
Когда Вы будете переносить мастику на торт, она дополнительно растянется под собственной тяжестью.

Что делать, если пласт мастики, которым покрывали торт, все же порвался?
Не переживайте, это поправимо! Можно подправить дефект, а швы и заплатки легко можно убрать с помощью широкой кисти, смоченной водой, разглаживая кистью до ровной поверхности. Если под покрытием образовались пузырьки воздуха, можно просто проколоть это место иголкой и разгладить.

Как убрать следы крахмала или сахарной пудры с изделия? Просто пройтись слегка влажной, широкой кисточкой и смахнуть остатки крахмала.

Как придать блеск сахарной мастике?
После того, как вы закончили украшать торт, покройте мастику раствором мёда с водкой в соотношении 1:1. Делать это удобно силиконовой кисточкой. Водка испарится, не оставив запаха, останется только приятный блеск.

Как покрасить мастику?
Для достижения желаемого цвета лучше всего подходят специальные пищевые красители. Их можно добавлять непосредственно в мастику, или наносить кисточкой на поверхность продукта. Можно использовать натуральные красители: для зеленого цвета – сок шпината, для красного – сок свеклы, для оранжевого – морковный сок.

Как покрасить сахарную мастику в черный цвет?
Смешать красители следующих цветов: красный, синий и желтый. Соотношение зависит от оттенка, который вы желаете получить:
Для нейтрального черного: 1 часть красного: 2 части синего: 1 часть желтого
Для черного с зеленым оттенком: 1 часть красного: 1 часть синего: 2 части желтого
Для черного с фиолетовым оттенком: 1 часть красного: 1 часть синего: немного желтого
Для черного с красным оттенком: 2 части красного: 1 часть синего: 1 часть желтого.

Как слепить фигурки из мастики?
Если Вы хотите соединить различные части фигурок или прикрепить готовые украшения на покрытие из мастики, необходимо только слегка смочить водой место соединения. Так же для склеивания разных частей фигурок из мастики можно использовать белок или белок с небольшим добавлением сахарной пудры.
Для изготовления цветных фигурок необязательно использовать мастики разных цветов: можно слепить фигурки из простой белой мастики, высушить их, а потом раскрасить уже готовые фигурки сверху пищевыми красителями.
Крупные фигурки старайтесь делать заранее, чтобы они хорошо высохли.
Объёмные фигуры, например цветы, прикрепляйте к торту не задолго до подачи. Иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они могут впитать влагу из окружающей среды и опасть.

Удачи Вам и творческих успехов!

27.03.2018

Как использовать сахарную мастику, чтобы превратить обычный торт в произведение кулинарного искусства? Ею покрывают поверхность выпечки, делают фигурки, декоративные элементы для украшения сладких блюд. Вы можете купить готовую мастику в магазине или приготовить ее сами. Для этого вам нужно:

  • 4 полных чайных ложки желатина;
  • 4 чайных ложки глюкозы;
  • чайная ложка глицерина;
  • 60-70 мл кипящей воды;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Насыпьте желатин в чашку, залейте холодной воды, чтобы порошок набух. Разбавьте с помощью определенного количества кипящей воды, тщательно перемешайте до растворения. Добавьте к нему глюкозу, помешивайте до однородности.
  2. Налейте смесь желатин-глюкозы в сахарную пудру, добавьте глицерин, начните замешивать все. Процесс займет несколько минут. Содержимое должно иметь консистенцию мягкого пластилина, при необходимости добавляйте сахар, немного горячей воды. Вымешивать содержимое нужно не менее 5 минут, необходимых для полного соединения компонентов.

Представленного количества компонентов достаточно, чтобы покрыть торт диаметром около 25 см, сделать на нем некоторые украшения, такие как лента вокруг, фигурка, надпись. В зависимости от своих пожеланий к декору и размеру изделия вы увеличиваете или уменьшаете пропорции. Излишек можно заморозить и снова использовать.

Особенности работы с сахарной мастикой

  • торт, на который мы планируем положить украшение, не может быть покрыт взбитыми сливками. К сожалению, такой крем растворяет массу. Если вы хотите покрыть тесто, то верхний слой должен состоять из сливочного масла. Также хорошо, смазать корж за несколько часов до декорирования. Он затвердеет и не будет опасности, что крем вытечет из-под декора.
  • Вегетарианцы могут использовать агар-агар вместо желатина.
  • Глицерин не обязательно необходим для создания массы, компонент увеличивает пластичность, продлевает время работы с мастикой. Жидкость добавляют когда консистенция слегка высохла и начинает рассыпаться при раскачивании. При изготовлении фигурок также стоит ввести глицерин - вам будет легче лепить мелкие детали. Секрет: вам не нужно покупать глицерин в специализированном магазине, можно использовать препарат из аптеки - это стоит дешевле.
  • Если мы работаем только с частью объема, остальная сахарная мастика должна быть плотно обернутой в пищевую фольгу или полиэтиленовый пакет. Тогда она не будет высыхать и крошиться. Защищенный таким образом продукт можно использовать тогда, когда нужно. Без покрытия мастика через 15-20 минут высохнет и станет непригодной к работе.

Окрашивание сахарной массы может быть сделано несколькими способами, т.к. существует несколько типов красителей - глеевые или в виде порошка. Сухие смеси более эффективны, но у начинающих кулинаров при их использовании могут возникнуть проблемы с достижением нужной насыщенности цвета.

Как работать с сахарной мастикой:

  • Для того, чтобы торт был покрыт ровным слоем массы, необходимо раскатывать самый тонкий «пирог» с диаметром на несколько сантиметров больше, чем площадь кулинарного изделия (эти несколько см - высота торта). Такая масса должна быть однородной и без отверстий. Для этой работы вам необходима скалка и ровный, гладкий рабочий стол. Можно использовать силиконовый коврик, слегка посыпанный сахарной пудрой, чтобы ничто не прилипало. Если вы планируете часто использовать массу, то рекомендовано приобрести профессиональный набор. Он включает пластиковую доску и валик, набор фигурных резаков и формочек.
  • Для склеивания отдельных элементов используют воду, глицерин, немного сливочного масла. Жидкость хорошо прикрепляет детали, но вы должны помнить, что ее нельзя использовать слишком много, чтобы масса не растворилась. Глицерин полезен для украшений, начавших слегка высыхать. С более крупными элементами, когда вам нужно прикрепить фигурку на торте, дозировано смажьте дно масляным кремом. Существуют пищевые клеи, но их редко используют при домашней готовке.

Как создавать украшения из сахарной мастики

Новичкам рекомендовано приобрести небольшой ролик, штамп со сменными наконечниками, острый нож для использования на нашем столе, набор инструментов для более точных украшений, длинные линейки разной толщины (полезные для резки массы, например, для создания ленты вокруг торта). Для изготовления объемных цветов используют формы-молдинги. Аксессуары приобретают в магазинах кухонного инвентаря.

– это универсальное средство для украшения тортов, выпечки и других кулинарных изделий. Ее можно использовать как для обтяжки, так и для создания украшений (лепестков, листиков, фигурок и др.).

Как выбрать мастику

Мастику можно не только купить, но и сделать самостоятельно. В этом случае необходимо строго следовать рецептуре и соблюдать все условия изготовления. Даже небольшие отступления от технологии могут испортить мастику, сделать продукт непригодным для раскатывания из-за образования разрывов, трещин и т. д. По этому ряду причин проще выбрать мастику в специализированном магазине. В этом случае продукт герметично упакован, может длительно храниться, не впитывает влагу из окружающей среды. Мастика, изготовленная в промышленных условиях, полностью готова к применению.

Инструменты

Для работы с мастикой потребуются следующие инструменты:

  • силиконовый коврик и пластиковая скалка,
  • роликовый нож для резки мастики,
  • вырубки, молды и каттеры – формы для создания фигурок,
  • стеки – палочки для формирования узоров и изменения формы фигурок из мастики,
  • кисточки.

Перечисленные изделия помогают упростить работу с мастикой, избежать технических ошибок и позволяют сосредоточиться на творчестве.

Способы раскатки

Существует три способа работы с мастикой:

  • на столе, присыпанном крахмалом,
  • на силиконовом коврике,
  • между листами полиэтилена, на которые нанесен слой растительного масла.

Профессионалы предпочитают использовать силиконовые коврики для работы с мастикой. Это позволяет упростить процесс раскатки и добиться идеально гладкой поверхности. При выборе коврика рекомендуется обратить внимание на отсутствие рельефа на нем (в противном случае неровности могут отпечататься на мастике), а также на наличие разметки, необходимой для того, чтобы лист для обтяжки торта получился ровным по диаметру.

Правила работы

Мастика «боится» воды – это правило нужно учитывать на всех этапах работы с ней, среди которых:

  • хранение,
  • раскатка,
  • обтяжка.

Ее необходимо наносить на поверхность торта, который подготовлен соответствующим образом. Желательно покрыть корж марципаном, масляным кремом или вареной сгущенкой, затем, чтобы крем затвердел, подержать изделие в холодильнике. Мастику не рекомендуется наносить на слои, пропитанные жидкостью, так как это вызовет ее растворение, и торт потеряет красивый внешний вид.

Окрашивание

Мастику можно окрасить натуральными или синтетическими красителями. В первом случае цвет будет едва заметным, а усилить его насыщенность не получится. Синтетические красители позволяют смешивать различные оттенки, наносить несколько слоев для достижения оптимального результата. По этим причинам профессиональные кондитеры предпочитают искусственные гелевые и сухие красители.

Окрашивание мастики проводится двумя методами:

  • добавлением красителя в массу,
  • нанесением красящего вещества на поверхность готового изделия.

При добавлении сухого красителя необходимо соблюдать осторожность и сыпать продукт понемногу, каждый раз разминая массу. Это поможет избежать потери эластичности мастики. Нанести краску можно и на готовое изделие. Порошковый краситель или пигмент, предварительно растворенный в водке, аккуратно распределяется по поверхности мастики.

Работа с мастикой – это просто, если использовать профессиональные инструменты и качественную продукцию от магазина для кондитеров «Тортландия»!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]