Нутряное сало или свиной жир от кашля. Свиной жир: лечебные свойства, польза и вред, применение в кулинарии и косметологии
Не существует однозначного мнения насчет важности употребления или применения свиного жира. Одни считают его источником энергии и силы, другие утверждают, что он несет ущерб для организма.
От того, как топить жир свиной и из какого сала, зависит польза и вред для человека.
Свойства свиного жира
Жир свиной топленый являет собой однородную густую массу белого цвета, запах которой практически не ощущается. В жидком состоянии становится янтарного оттенка.
В химический состав свиного жира входят линолевая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и арахидоновая кислоты. Последняя играет важную роль в формировании мышц сердца, клеточных мембран, гормонов, а также повышает активность при холестериновом обмене. Не следует беспокоиться, как перетопить свиной жир и не потерять его целебных свойств, ведь нагревание не влияет на его жирнокислотный состав, чем не обладает растительное масло. Также в нем присутствуют каротин, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, витамины А, Е, D, К.
Вытопить свиной жир
НА Свиной жир замедляет процесс старения и может использоваться в лекарственных препаратах
Как Топить Внутренний Свиной Жир
Внутренний жир. Полезный продукт!
Мазь - Бальзам Нутряной свиной жир c календулой, лавандой и хмелем
В народе считается, что в нем содержится много холестерина, хотя как раз в подсолнечном масле его значительно больше. Но жир свиньи имеет более высокий показатель калорийности — 900 ккал/100 г.
Как вытопить свиной жир?
Его выпускает пищевая промышленность, поэтому его легко приобрести в продуктовых магазинах. Но не всегда производитель оказывается честным и использует свежее сало для приготовления топленого свиного жира. Поэтому для уверенности в качестве продукта лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Процесс того, как правильно вытопить из сала свиной жир, является простым и нетрудоемким.
Для приготовления высшего сорта берется верхняя жировая ткань и топится на водяной бане до выделения прозрачной субстанции, которая процеживается и ставится в прохладное место до застывания. Нутряной (кишечный) жир относится ко второму сорту и имеет желтоватый оттенок и легкий запах. Процесс его приготовления аналогичен первому случаю.
Применение в лечении болезней
Применяется при различных заболеваниях дыхательных путей и кожных покровов, суставов, при язвах, ожогах и пр. Его прием при лечении может быть как внутренний, так и наружный. Высокая калорийность не позволяет использовать данный продукт в диетическом питании, но это не умаляет его полезных качеств. Его рекомендуют для внутреннего употребления при истощении организма. Применяются разнообразные рецепты в зависимости от заболеваний.
- Лечение суставов жиром свиным осуществляется нанесением его перед сном на зону, которая тревожит, и укутыванием теплой тканью. Держать компресс всю ночь. Если же беспокоит подвижная часть сустава вследствие травмы, необходимо втирать его с солью в соответствующей пропорции 100:30 грамм. Обработанный участок обязательно утеплять повязкой.
- От ожогов используют следующий рецепт:
- Как растопить свиной жир на сковороде, вкинуть порезанную луковицу и прожарить до черноты.
- В остывшую смесь добавить 5 таблеток аспирина, перетертых в порошок, и перемешать. Аспирин необходим для понижения температуры тела и защиты от микробов.
- Место ожога регулярно смазывать полученным средством через каждый час, не позволяя ему высохнуть. На пораженное место не накладывать повязок.
- Смесь держать в прохладном месте.
Через 2 недели ожог полностью исчезнет.
- Свиной жир от кашля, простуды, бронхита наиболее часто используют для лечения ребенка. Ведь медикаменты понижают иммунитет и могут нанести вред неокрепшему детскому организму. Для приготовления смеси необходимо взять 50 грамм сырца сала, растопить его до жидкого состояния и смешать с 2 столовыми ложками водки и 5-6 каплями пихтового масла. Полученной субстанцией натирают грудь, накрывают плотной тканью, а сверху надевают теплую одежду. Чтобы эффективнее действовал свиной жир от кашля для детей, рекомендуется с компрессом спать всю ночь.
Свиной жир в косметологии
Он не раздражает кожный покров и легко снимается с помощью мыла и воды, поэтому часто используют свиной жир для лица в качестве основы для увлажняющих кремов. Его часто комбинируют с воском или смолами, а также используют в производстве мыла.
Если наносить его в чистом виде, необходимо тщательно соблюдать правила хранения. Свиной жир необходимо держать в герметично закрытой посудине в темном прохладном месте не дольше одного с половиной года. Если он испортился, можно ощутить неприятный запах, а на коже после применения появится раздражение.
Нутряное сало представляет собой жировую ткань белого цвета, которая покрывает внутренние органы свиньи. Продукт имеет рыхлую консистенцию. Свиной нутряной жир эффективен при лечении простудных заболеваний и не только. Перед тем как использовать компонент в лечебных целях, его необходимо вытопить. Для этого жир нужно поместить в емкость и поставить в духовку при умеренной температуре. Процедуру можно провести и на газовой плите, вытапливая на слабом огне. Затем свиной жир следует слить в другую емкость, отделив от оставшихся шкварок. Полученный продукт называется смальцем. В таком виде он намного дольше хранится и отлично подходит для лечения.
Полезные свойства
Лечебные свойства нутряного сала обусловлены его химическим составом. Несмотря на то что продукт является животным жиром, в нем находится небольшое количество холестерина, поэтому разумный прием компонента благоприятно отражается на здоровье человека.
В состав нутряного сала входят и другие вещества:
- жирные кислоты (арахидоновая, линоленовая, стеориновая, пальметиновая);
- витамины А, К, D, E;
- минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, магний);
- лецитин;
- белки;
- гистамины.
Особенность свиного нутряного сала заключается в том, что этот продукт не теряет своих полезных свойств при нагревании и термической обработке, в отличие от бараньего и говяжьего жира.
Показанием к применению смальца в лечебных целях является наличие следующих заболеваний:
- бронхит;
- пневмония;
- простуда, сопровождающаяся кашлем;
- воспаление ушей;
- туберкулез легких;
- общее истощение организма;
- кожные заболевания (экзема, ожоги, дерматит).
Регулярное употребление продукта в профилактических целях нормализует работу органов пищеварения, выводит из организма тяжелые металлы и токсины, а также повышает устойчивость к воздействию патогенов.
Свиное нутряное сало - высококалорийный продукт, поэтому его чрезмерное употребление может негативно отразиться на фигуре человека или стать причиной пищевой аллергии.
Противопоказанием к применению является наличие следующих патологий:
- дуоденит;
- ожирение;
- нарушенный обмен веществ;
- патологии печени и поджелудочной железы.
Применение нутряного сала в лечебных целях
Для лечения необходимо использовать только качественный продукт, который в жидком виде должен иметь прозрачный янтарный оттенок, а при охлаждении - белый цвет. При этом нутряное сало должно иметь приятный характерный запах без примеси неприятных оттенков.
Действенные рецепты народных средств на основе этого компонента:
Назначение | Способ применения |
Сильный кашель |
|
Бронхит |
|
Туберкулез легких |
|
Профилактика гриппа |
|
Мокнущая экзема |
|
Ожоги |
|
Насморк | На ночь натереть внутренним свиным жиром стопы и надеть теплые носки |
Боль в суставах |
|
Бытует ошибочное мнение, что холестерин приносит только вред здоровью, но это не так. Этот компонент особенно необходим человеку в стрессовых ситуациях и при воспалительных процессах. Если холестерин поступает в организм вместе с пищей, то это позволяет снизить нагрузку на организм, так как ему нет необходимости синтезировать его из внутренних органов. Поэтому нутряное свиное сало является идеальным продуктом, позволяющим обеспечить организм жизненно необходимыми компонентами.
Свиной жир – продукт натурального происхождения, поставляющий энергию в человеческий организм и необходимые ему витамины. Но в быту существуют разные точки зрения касаемо его полезных свойств и противопоказаний к применению.
- Советуем почитать:
Некоторые восхищаются его косметологическим и лечебным действием, другие люди – категорически уверенны, что продукт приносит только вред нашему организму.
Свиной жир – однородная масса белого или кремового цвета с отсутствием своеобразного запаха. Добывают его если растопить или из нутряного и подкожного жира, в том числе, из обрезков. Нутряной жир имеет характерный запах, из-за чего он подвергается обработке в отдельности от других видов.
Продукт в своем составе содержит 99,6% жиров, а также витамины А, Е, Д, К. Особенно он насыщен каротином и минералами (фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием, в меньшей степени , йодом и медью). Калорийная питательность продукта довольно высокая: на 100 г – 896 ккал. Свиной жир сочетает в себе несколько триглицеридов жирных кислот, незаменимых для укрепления иммунитета, таких как:
- Линолевая;
- Стеариновая;
- Пальмитиновая;
- Олеиновая.
Его преимуществом считается преобладание в его составе арахидоновой кислоты. Кислота способствует естественному обменному процессу в организме.
Польза
Польза свиного жира оценивается его составляющими – животными жирами, которые требуются человеку для нормальной жизнедеятельности и красивой кожи.
Диетологами доказано, что продукты, обжаренные на топленом жире, способны усваиваться желудком значительно лучше и быстрее по сравнению с приготовленными на . Он не утрачивает биологическую ценность при термической обработке.
Польза свиного жира позволяет применять его для улучшения здоровья и красоты. Маски и крема для лица, произведенные на основе этого продукта, быстро всасываются кожей. При его смешивании с другими лечебными компонентами, все вещества свободно расщепляются, попадая внутрь организма. Средство не препятствует дыханию кожных покровов, не раздражает их, а смывается просто – с помощью теплой воды и мыла.
Вред
Большинство диетологов утверждают, что вред свиного жира заключается в большом количестве холестерина, накопленном в продукте . Злоупотребление холестерином может спровоцировать атеросклероз сосудов. Поэтому должно исключать его из пищи.
- Советуем почитать:
Вторым недостатком, доказывающим вред от употребления этого жира, является насыщенность сала токсическими веществами, поскольку при пищеварительном процессе свиньи они не пропускаются через печень, а накапливаются в конечном продукте.
Вред от употребления свиного жира характеризуют сбоем обмена веществ. Обьясняется это беспрерывным голодным состоянием, поскольку для усваивания этого продукта организм задействует глюкозу, которая должна быть направлена на стимуляцию мозговой активности. Другими словами, человек все время хочет есть, несмотря на внушительные жировые запасы.
Значительный вред нашему организму несут микотоксины, возникающие в продукте в результате жизненного цикла и разложения грибков. Эти элементы вызывают отравление человека и оказывают угнетающий эффект на иммунитет. Но главная опасность от употребления свиного жира – это грибковый яд, известный как охратоксин. Яд вырабатывается в органах свиньи при забое.
Способы применения
Существует множество народных советов по внутреннему и наружному применению свиного жира. Несмотря на устоявшуюся точку зрения о вредности и свинины, можно найти диеты, в которых он считается важным ингредиентом рациона. Наиболее известная среди них – .
Прием его в пищу способствует усваиванию жирорастворимых (В1, В3, В6, В12). Все варианты диетического питания, предусматривающие свиной жир являются краткосрочными.
Всем известно, что человек поправляется не от самой свинины или ее субпродуктов, а от количества употребленной еды. Поэтому даже учитывает допустимую суточную дозу приема свиного жира, которая равняется 10 г в день. Доля в ежедневном рационе должна составлять 30% или 60–80 г в день, из которых только третью часть представляют растительные. Соотношение требуемых нашему организму полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот присутствует именно в свином сале.
Тем, кто страдает дистрофией и мечтает о нескольких дополнительных килограммах, врачи советуют прием смальца внутрь каждый день.
Свиной жир пользуется популярностью как в кулинарии, так и в косметологической отрасли. Желающим омолодить кожу лица и избавиться от морщин помогут маски, где в качестве дополнительных компонентов используются: дубовая кора, цветоносы липы и семена укропа. Проблемы сухости кожи исчезнут при нанесении смеси с шалфеем или соком петрушки.
Важно использовать свежий продукт проверенного качества. Получить его в домашних условиях совсем не трудно. Несмотря на все аргументы противников применения этого продукта, его польза значительно превосходит вредные свойства.
Ваш отзыв на статью:
Нутряное сало представляет собой жировую ткань белого цвета, которая покрывает внутренние органы свиньи. Продукт имеет рыхлую консистенцию. Свиной нутряной жир эффективен при лечении простудных заболеваний и не только. Перед тем как использовать компонент в лечебных целях, его необходимо вытопить. Для этого жир нужно поместить в емкость и поставить в духовку при умеренной температуре. Процедуру можно провести и на газовой плите, вытапливая на слабом огне. Затем свиной жир следует слить в другую емкость, отделив от оставшихся шкварок. Полученный продукт называется смальцем. В таком виде он намного дольше хранится и отлично подходит для лечения.
Лечебные свойства нутряного сала обусловлены его химическим составом. Несмотря на то что продукт является животным жиром, в нем находится небольшое количество холестерина, поэтому разумный прием компонента благоприятно отражается на здоровье человека.
В состав нутряного сала входят и другие вещества:
- жирные кислоты (арахидоновая, линоленовая, стеориновая, пальметиновая);
- витамины А, К, D, E;
- минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, магний);
- лецитин;
- белки;
- гистамины.
Особенность свиного нутряного сала заключается в том, что этот продукт не теряет своих полезных свойств при нагревании и термической обработке, в отличие от бараньего и говяжьего жира.
Показанием к применению смальца в лечебных целях является наличие следующих заболеваний:
- бронхит;
- пневмония;
- простуда, сопровождающаяся кашлем;
- воспаление ушей;
- туберкулез легких;
- общее истощение организма;
- кожные заболевания (экзема, ожоги, дерматит).
Регулярное употребление продукта в профилактических целях нормализует работу органов пищеварения, выводит из организма тяжелые металлы и токсины, а также повышает устойчивость к воздействию патогенов.
Свиное сало: польза и вред для организма
2 Противопоказания
Свиное нутряное сало - высококалорийный продукт, поэтому его чрезмерное употребление может негативно отразиться на фигуре человека или стать причиной пищевой аллергии.
Противопоказанием к применению является наличие следующих патологий:
- дуоденит;
- ожирение;
- нарушенный обмен веществ;
- патологии печени и поджелудочной железы.
Масло расторопши: полезные свойства и противопоказания
3 Применение нутряного сала в лечебных целях
Для лечения необходимо использовать только качественный продукт, который в жидком виде должен иметь прозрачный янтарный оттенок, а при охлаждении - белый цвет. При этом нутряное сало должно иметь приятный характерный запах без примеси неприятных оттенков.
Действенные рецепты народных средств на основе этого компонента:
Назначение | Способ применения |
Сильный кашель |
|
Бронхит |
|
Туберкулез легких |
|
Профилактика гриппа |
|
Мокнущая экзема |
|
Ожоги |
|
Насморк | На ночь натереть внутренним свиным жиром стопы и надеть теплые носки |
Боль в суставах |
|
Бытует ошибочное мнение, что холестерин приносит только вред здоровью, но это не так. Этот компонент особенно необходим человеку в стрессовых ситуациях и при воспалительных процессах. Если холестерин поступает в организм вместе с пищей, то это позволяет снизить нагрузку на организм, так как ему нет необходимости синтезировать его из внутренних органов. Поэтому нутряное свиное сало является идеальным продуктом, позволяющим обеспечить организм жизненно необходимыми компонентами.
Молочный (кефирный, тибетский) гриб: полезные свойства и противопоказания
4 Особенности лечения кашля у детей
Так как не каждый ребенок при простудном заболевании проявляет желание принимать лекарства, оптимальным вариантом лечения в этом случае является растирание нутряным салом, что позволит избавиться от кашля и укрепить иммунитет малыша.
Но перед тем как проводить растирание у детей, необходимо изучить несколько правил его проведения:
- нельзя применять этот метод лечения при повышенной температуре тела;
- проводить процедуру следует в возрасте старше 6 месяцев;
- растирание рекомендуется применять вечером перед сном;
- наносить средство необходимо на спину, грудь и ступни;
- после нанесения внутреннего жира необходимо хорошо укутать ребенка, а на ноги надеть носки;
- нельзя проводить растирание в области сердца.
Для терапии необходимо растопить нутряное сало на водяной бане и добавить 5 капель пихтового масла, после чего нанести средство тонким слоем. Повторять процедуру ежедневно до полного избавления от кашля.
Нутряное свиное сало - это жировая ткань животного, которая выстилает пространство внутренних органов животного. От обычного сала оно очень сильно различается как по внешнему виду, так и по своим свойствам. Первое отличие, которое бросается в глаза - это его консистенция. Оно легко крошится, в отличие от цельных кусков обычного сала, которое можно разрезать только ножом. Но на этом отличия вовсе не заканчиваются.
Нутряное свиное сало способно принести организму гораздо больше пользы, чем тот продукт, к которому мы привыкли. Польза его настолько разнообразна, что его используют для лечения многих заболеваний.
Состав нутряного свиного сала
Разнообразная польза для здоровья обуславливается его богатым составом, в котором присутствуют важные питательные и биологически активные компоненты. В первую очередь, несмотря на то что данный продукт является животным жиром, в его составе на удивление мало холестерина. Избыток этого вещества в продуктах может нанести существенный вред здоровью человека. В то же время, в его составе присутствует крайне полезное вещество - арахидоновая кислота.
Арахидоновая кислота - это жирная кислота, которая в организме человека способна стимулировать умственную активность. Так же она крайне полезна людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта. Поэтому, она способна принести значительную пользу людям, которые страдают от гастрита или язвенных болезней.
Нутряной жир так же очень богат витаминами. В его составе большое количество витаминов A,E,K и D. Витамины являются жизненно-важными веществами, которые человеческий организм способен получать только с пищей. Витамин А принимает участие в борьбе с различными инфекциями, а так же необходим для здоровья волос, кожи и ногтей. Витамин E препятствует старению организма, препятствует развитию тромбоза, а так же укрепляет сердечно-сосудистую систему. К тому же, наиболее эффективно витамин А усваивается вместе с витамином Е.
Витамин К необходим для усвоения кальция (которым, к слову, так же богато нутряное свиное сало). Витамин D помогает нашему организму бороться с депрессией. Большую пользу данный продукт приносит как средство для профилактики авитаминоза. Особенно, если регулярно употреблять его зимой.
Так же нутряное свиное сало богато минералами. Кальций, калий, цинк, фосфор и магний - эти жизненно важные компоненты питания содержатся в нем в большом количестве.
Польза нутряного свиного сала
Данный продукт является, без сомнения, одним из самых полезных жиров. Его польза сохраняется даже при интенсивной термической обработке. Поэтому его применяют в качестве различных мазей, а так же теплых компрессов. Внутренний жир, полученный из свинины приносит очень большую пользу человеческому организму. Он богат витаминами, минералами и другими биологически активными соединениями.
Особенно активно польза внутреннего свиного жира заметна, в качестве средства для оздоровления кожных покровов, волос и ногтей. В данном продукте содержатся все необходимые, для здоровья этих тканей витамины и минералы. Регулярное употребление его в пищу способствует улучшению внешнего вида, а так же укрепляет их.
Неоценима польза нутряного сала для лечения кожных заболеваний, а так же для лечения ожогов. Применение этого продукта на поврежденной поверхности препятствует образованию шрамов и рубцов, а так же ускоряет заживление. Регулярное употребление его в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшает сопротивляемость организма инфекциям, а так же снижает вероятность возникновения респираторно-вирусных заболеваний.
Нутряное свиное сало для лечения заболеваний
- Боли в суставах
Использование компрессов на ночь, на основе внутреннего свиного жира облегчает боли при различных заболеваниях и травмах суставов. Так же его польза заключается в улучшении подвижности суставов. При заболеваниях суставов необходимо накладывать на них специальный теплый компресс. Для этого необходима довольно плотная ткань, которая хорошо удерживают тепло.
- Кожные заболевания
Внутренний жир свиньи является отличным средством для лечения экземы. Для этого используют специальную смесь на основе яичных белков, а так же паслены и чистотела.
- Ожоги
Мазь на основе нутряного сала способствует улучшению состояния кожи при ожогах. Благодаря ее использованию ускоряется заживление ожоговых поверхностей, а так же предотвращается рубцевание кожи.
Нутряное сало при заболеваниях дыхательных путей
Внутренний жир свиньи приносит большую пользу при заболеваниях дыхательной системы. Об этом знали наши предки и часто его использовали для лечения этих заболеваний. По сравнению с барсучьим или медвежьим жиром, которые так же применяются для лечения, достать свиной жир гораздо проще. Благодаря его применению усиливается отхаркивание, что стимулирует более интенсивное выделение микробов при простуде. Еще одним немаловажным моментом является его способность укреплять иммунитет.
Перед применением его необходимо перетопить на медленном огне. Благодаря этому, оно приобретает однородную консистенцию, что делает его гораздо удобнее для применения. Если сало было надлежащего качества, то запах после этой процедуры от него будет незначительный и приятный. Охлажденное, оно уже является полностью готовым к использованию.
Очень эффективной при простудных заболеваниях тактикой, позволяющей в полной мере оценить его пользу, является растирание. Благодаря этому улучшается выделение мокроты. Особенно важно его применение при мучительном сухом кашле. Для этого нужно растереть грудь, и спину больного (при этом нельзя проводить растирания в области сердца). После этого, на больного одевают хлопчатобумажную одежду и накрывают теплым одеялом.
Подобные процедуры позволяют за несколько дней полностью очистить легкие больного. Еще большую пользу нутряное сало приносит в сочетании с маслом пихты.
Внутреннее применение при простуде
Так же большую пользу, как средство для облегчения самочувствия, при простуде, нутряное сало приносит как средство для внутреннего применения. Употребление чайной ложки теплого нутряного жира позволяет избавиться от острых приступов кашля.
Помимо этого, очень полезно при простуде смешивать данный продукт с чаем или теплым молоком. К нему можно добавить меда, что принесет еще больше пользы. Этот продукт, в обязательном порядке, необходимо употреблять теплым.
Вред нутряного свиного сала
Даже такой продукт, приносящий огромную пользу людям и применяющийся для лечения самых различных заболеваний, так же может принести и вред. Внутренний жир свиньи представляет вред для человека, главным образом, если животное было заражено. Чтобы избежать заражения глистными червями и другими микробами, его нужно подвергать термической обработке перед употреблением.
Так же следует помнить, что животный жир является очень калорийным продуктом и способен нанести существенный вред вашей фигуре. Чтобы избежать этого, достаточно просто употреблять его в разумных количествах.
Большое количество жиров способно нарушить работу печени и пищеварительной железы у людей, которые страдают заболеваниями данных органов. Поэтому, при этих болезнях, от его употребления лучше воздержаться.
Животные жиры широко применяют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Рецепты их использования можно найти в книгах по народной и официальной медицине. Одна из наиболее универсальных по составу и пользе разновидностей – нутряной свиной жир, или просто здор. Это богатая жирами ткань животного (в данном случае – свиньи), обволакивающая его внутренние органы. Полезные свойства продукта и его высокий лечебный потенциал обусловливает богатое содержание питательных веществ.
Лечебные свойства
Нутряной свиной жир полезен как для взрослых, так и для детей. Но многие даже не догадываются об этом. Поэтому рассмотрим его свойства детальнее.
Первое, что стоит отметить, – относительно малая доза холестерина, так как большое его количество способно причинить вред здоровью человека.
Второе преимущество – наличие арахидоновой кислоты из класса омега-6 жирных кислот. Это соединение полезно для мозга и способно повышать умственную активность. Кроме того, оказывает медицинскую помощь людям, которые страдают от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Последний нюанс – содержание витаминов A, K, E и D. Эти питательные элементы организм человека может получать в нужном количестве только в составе пищи. Их назначение:
- A – улучшает состояние ногтей, волос и кожи, помогает организму бороться с различными инфекциями.
- E – омолаживает организм, предотвращая его старение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в усвоении витамина A;
- K – влияет на степень впитывания кальция, играет важную роль в процессах кроветворения, оказывает влияние на свертываемость крови;
- D – борется с депрессией, коррелирует с уровнем кальция и глюкозы в крови, снижает риск раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, участвует в формировании костей и зубов.
Благодаря своему составу нутряной свиной жир отлично справляется с авитаминозом.
Применение в народной медицине
Главное предназначение нутряного свиного жира – укрепление иммунной системы человека. Употребление в пищу этого продукта прежде всего служит отличным профилактическим средством от множества недугов.
В народной медицине применение такого жира, как правило, является наружным. Он отлично справляется с легкими простудами, кашлем и хроническим бронхитом. Чаще всего используется для приготовления компрессов.
Несколько рецептов и советов по наружному применению:
- растирки при простуде подходят для обработки грудной клетки, спины и стоп; главное – не использовать при повышенной температуре;
- компресс от кашля: необходимо взять бинт или марлю, сложить и промокнуть в растопленном жире, положить на спину и накрыть теплым полотенцем;
- мазь для растирания: в 50 г топленого здора добавить 2 ст. л. водки и тщательно перемещать.
Рецепты для лечения кашля посредством приема внутрь:
- чай от хронического кашля: вскипятить молоко, добавить зеленый чай, кусочек нутряного сала и черного или красного перца на кончике ножа, выпить перед сном;
- отвар: к шиповнику и пчелиному мёду добавить небольшое количество здора, употреблять три раза в день;
- жир с молоком от сухого кашля: в горячем молоке с мёдом растопить небольшое количество нутряного жира, пить три раза в день.
Это не весь перечень возможностей продукта. Он используется для лечения подагры и болезней суставов, а также в современной косметологии.
Косметические свойства
- Ценное свойство нутряного свиного жира заключается в его способности не терять свою биологическую ценность после нагревания.
- Используется для приготовления различных мазей и кремов, поддерживающих и улучшающих красоту кожи. Кожный покров достаточно быстро впитывает такой продукт, поскольку по некоторым биохимическим свойствам он схож с человеческим жиром.
- Еще один безусловный плюс – быстрая доставка всех необходимых компонентов косметики к месту назначения благодаря высоким впитывающим свойствам здора.
- Продукт не забивает кожу, позволяя ей дышать, как и прежде, при этом смывается без особого труда.
- На основе нутряного свиного жира можно приготовить огромное число эмульсий по уходу за кожей, поскольку он легко смешивается с любыми другими видами жиров, а еще с водными растворами, спиртами, смолой, глицерином и лекарственными препаратами.
Вред и противопоказания
Перечислить противопоказания и возможный вред от применения здора можно на пальцах одной руки.
Свиной жир противопоказан людям, которые недавно перенесли тяжелые заболевания или хирургическое вмешательство, вследствие чего калорийность их рациона была снижена и должна восстанавливаться до нормальных значений постепенно.
Осторожно к продукту следует отнестись тем, кто имеет проблемы с печенью. Остальным рекомендуется не злоупотреблять.
Что касается наружного применения, тут возможна индивидуальная непереносимость. Ее легко выявить, если провести стандартный тест на небольшом участке кожи (запястье, локтевой сгиб и пр.).
Покупаем и перетапливаем
Перетопить нутряной свиной жир – дело тонкое, но для тех, кто это делает не в первый раз, достаточно заурядное.
Для начала важно понять, как правильно выбрать подходящий продукт. Внимание следует обратить на следующие характеристики:
- место производства (домашний жир от знакомого фермера или со своего собственного подворья находится вне конкуренции);
- внешний вид (выбирайте жир однородного нежного кремового или белого оттенка);
- запах (резкий специфический – признак сомнительного качества).
Для перетапливания нутряного жира в смалец в размере 3 л и 1 л шкварок понадобится: 3,5 кг качественного здора, кастрюля (алюминиевая), рассекатель огня.
- Необходимо взять жир и мелко его нарезать.
- После положить его в кастрюлю и поставить на огонь.
- Постоянно мешать и отцеживать уже готовый.
- Топить до полного выпаривания.
Хранить смалец без потери базовых качеств можно в холодильнике до полутора лет.
Свиной жир или топленое масло?
Свиной жир и топленое масло – натуральные и достаточно универсальные, простые в приготовлении продукты, которые широко используются хозяйками на кухне.
Различия проявляются, когда речь заходит о лечебных свойствах этих конкурирующих продуктов питания. Дело в том, что топленое масло направлено в основном на улучшение пищеварительных процессов, в то время как здор способен не только повысить иммунитет, но и излечить от большого количества заболеваний. Получается, что спектр применения нутряного жира гораздо шире.
Другие виды животных жиров
В медицинских целях применяют и многие другие виды животных жиров, которые природа не обделила полезными свойствами:
- бараний – содержит большой набор ненасыщенных жирных кислот, пользу которых доказала современная наука;
- козий – в литературе по народной медицине рекомендуется от простудных заболеваний и при язвах;
- барсучий – универсальное средство для лечения и профилактики бронхита, пневмонии и других легочных заболеваний;
- медвежий – оказывает мощное целебное воздействие при проблемах костей, болях в мышцах, трещинах, ожогах, обморожении и укрепляет детский иммунитет;
- змеиный – применяется наружно при болях различной локализации;
- рыбий – используется в качестве общеукрепляющей пищевой добавки, особенности: наличие триглицеридов жирных кислот, щедрый источник витамина A.
Если вы беспокоитесь о здоровье своей семьи и стремитесь найти универсальное средство от множества недугов, небольшая баночка перетопленного нутряного свиного жира в вашей аптечке может оказаться кстати.
Еще читайте: Медвежий жир – лечебные свойства и противопоказания.
Свиное и нутряное сало получили широкое распространение в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Эти продукты наиболее популярны в борьбе против простудных заболеваний и восстановлении поврежденных кожных покровов. Чаще всего на основе сала готовят различные компрессы и примочки. Особую пользу продуты имеют для детского здоровья. При приготовлении народных средств рекомендуется в точности соблюдать инструкцию по их применению, а перед употреблением обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста и уточнить противопоказания.
1 Свиное сало
Продукт представляет собой жировую плотную массу, откладывающийся под кожей у свиней. С давних времен он использовался в кулинарных, косметических и медицинских целях.
Польза сала для здоровья и его использование в народной медицине
1.1 Состав и свойства
Сало содержит в себе ряд полезных для организма веществ и соединений:
- витамины А, В, С, D, E, F, PP;
- медь;
- железо;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- селен;
- фосфор;
- калий;
- протеины;
- жирные кислоты;
- каротин;
- лецитин.
К самым полезным свойствам сала относятся:
- лечение простудных заболеваний;
- восстановление кожных покровов, в том числе после травм;
- устранение дефицита витаминов;
- укрепление иммунной системы;
- насыщение организма жирами и холестерином;
- улучшение состояния при диабете;
- повышение энергичности;
- нормализация работы кишечника.
Лечебные свойства эвкалипта и использование в народной медицине
1.2 Лечение заболеваний
Свиное сало является частым компонентом народных лекарственных средств, используемых в борьбе против ряда недугов. Продукт используется как для наружного применения, так и для внутреннего.
Пчелиный подмор и его использование в народной медицине
1.2.1 Наружное использование
Данный метод подразумевает использование кусков сала в качестве основы для компрессов, примочек и т. д. Рецепты:
Показание |
Использование |
Зубная боль |
Небольшой кусок сала на 30 минут прикладывают к больному зубу со стороны щеки |
Сало прикладывают к поврежденному участку тела |
|
Больные суставы |
Продукт прикладывают к больной части туловища и выдерживают до тех пор, пока он не истончится |
Кусок сала прикладывают к воспаленным суставам и, зафиксировав повязкой, оставляют на всю ночь |
|
Гнойники |
Продукт осторожно втирают в область развития раны, стараясь не повредить ее |
Измельченное или нарезанное на пластины сало прикладывают к груди с целью прекращения процесса воспаления |
|
|
|
Трещины на пятках |
Куски несоленого сала прикладывают к пятке, предварительно отпаренной и проскобленной |
Сало встречается и в составе различных лекарственных средств, применяемых наружно:
Показания |
Состав |
Приготовление |
Употребление |
Пяточная шпора |
|
|
|
Незаживающие раны |
|
|
Больное место смазывают 2-3 раза в день |
Травмы суставов |
|
Указанные компоненты смешивают между собой |
Готовую смесь втирают в участок больного сустава и прочно укутывают плотной тканью, оставляя на всю ночь |
Бородавки |
|
Ингредиенты смешивают между собой в соотношении 2:1 |
|
Одним из наиболее эффективных аптечных медикаментов является мазь против варикозного расширения вен, которую готовят на основе сала.
1.2.2 Внутреннее употребление
Из всех рецептов использования сала для внутреннего применения наиболее действенными считаются следующие:
Показание |
Приготовление |
Употребление |
Туберкулез |
В стакане с молоком разводят ложку топленого сала |
Напиток употребляют по утрам на голодный желудок |
|
|
|
Геморрой |
|
Из замороженного продукта вырезают свечи по типу аптечных и помещают их в анальное отверстие до полного растворения |
Желчный настой |
Сало заготавливают по стандартной схеме |
Ежедневно съедают по 15-20 г продукта |
Употребление небольшого количества сала перед едой способно перебить аппетит, благодаря чему удается не допустить перееданий и скопления лишнего веса. При быстром опьянении рекомендуется использовать его в качестве закуски к алкогольным напиткам.
Свиное сало содержит значительное количество медленных углеводов, которые усваиваются в течение дня. Благодаря этому возможно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, что полезно для детей.
1.3 Противопоказания
Чтобы не причинить здоровью вред, необходимо воздержаться от употребления свиного сала при наличии следующих заболеваний:
- гастрит;
- язва;
- недуги печени;
- ожирение;
- атеросклероз;
- болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
2 Нутряной жир
Нутряное сало (смалец) представляет собой комковатый жир ярко-белого цвета, используемый для внешнего покрытия внутренних органов животных. В отличие от обычного сала, оно не выглядит сплошной массой, а раскрашивается.
2.1 Состав и свойства
Целебные компоненты и свойства способны варьироваться в зависимости от разновидности нутряного жира, однако общими для большинства видов смальца являются следующие ингредиенты:
Название |
Свойства |
Арахнидовая кислота |
|
Витамин А |
|
Витамин D |
|
Витамин Е |
|
Витамин К |
|
2.2 Приготовление
Чтобы продукт можно было задействовать в народной медицине, необходимо предварительно растопить его. Данная процедура выполняется согласно следующему алгоритму:
- 1. Сало нарезают на маленькие кусочки и помещают в кастрюлю.
- 2. Емкость с продуктом ставят в духовой шкаф при незначительной температуре или на плиту.
- 3. Из сала извлекают шкварки, а жир перемещают в отдельную емкость и дают ему охладиться.
- 4. По мере остывания продукт обретет однородную консистенцию, обладающую едва уловимым запахом.
Неприятный мощный аромат свидетельствует о том, что сало старое или некачественное, употреблять его в лекарственных целях нежелательно.
2.3 Использование в народной медицине
Нутряной жир используется при лечении различных заболеваний. Наружное применение продукта обычно проводится в борьбе против кашля и сопутствующих ему недугов (туберкулез, мокрота, простуда и пр.). В данном случае используются следующие разновидности сала:
- свиной смалец;
- гусиный жир;
- барсучий жир;
- бараний смалец;
- козье сало;
- медвежий смалец;
- собачье сало.
Бараний жир не употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, патологических болезнях урогенитального тракта.
2.3.1 Внешнее и внутреннее использование
Нутряное сало при внешнем использовании зачастую применяется в качестве одного из составных компонентов лекарственных смесей при борьбе против простудных заболеваний. Наиболее эффективные рецепты представлены в таблице:
Состав |
Приготовление и употребление |
Козье сало и мед в равнозначном соотношении |
|
Гусиный жир и измельченный лук в соотношении 1:1 |
Смесью ингредиентов промазывают грудь и шею, после чего пациента заворачивают в плед |
|
|
|
Смесь из указанных компонентов втирают в грудь при бронхите |
|
|
Нутряной смалец обладает способностью к согреванию, вследствие чего запрещается применять его при повышенной температуре тела.
Существует ряд рецептов приготовления народных средств для борьбы против кашля и простуды для внутреннего применения. Этот метод подходит только для пациентов старше 3 лет. Рецепты:
Показания |
Состав |
Приготовление |
Употребление |
Инфекционные заболевания легких |
|
|
3 раза в сутки употребляют по 80 г приготовленного средства |
|
Указанные ингредиенты смешивают в равнозначном соотношении |
За полчаса до очередной трапезы принимают внутрь по 50 г средства |
|
Простуда с кашлем |
|
|
Напиток выпивают на ночь |
Туберкулез |
|
|
Трижды в сутки на голодный желудок употребляют по 10 г средства |
Помимо лечения простудных заболеваний, нутряной жир используется и в терапии кожи и суставов. Наиболее эффективные рецепты представлены в таблице:
Показания |
Состав |
Приготовление |
Употребление |
Больные суставы |
Свиной нутряной жир |
Продукт перетапливают по стандартной схеме |
Смальцом обильно смазывают поврежденный сустав, укутав сверху бумагой для компрессов и плотной тканью |
Нарушенная подвижность суставов |
|
Оба компонента смешивают между собой |
Готовое средство втирают в сустав, укутав теплым полотном |
Мокнущая экзема |
|
|
Готовое средство втирают в поврежденные участки кожных покровов |
|
|
Готовую смесь несколько раз наносят на обожженную часть тела |
1.3 Противопоказания
- лишний вес;
- нарушение метаболических процессов;
- болезни поджелудочной железы и печени;
- дуоденит.
При отсутствии положительного эффекта от употребления сала на протяжении долгого времени необходимо прекратить лечение и посетить врача.
Свиной жир от кашля – старое проверенное средство от кашля при простуде и бронхите. Применение свиного нутряного жира дает быстрое облегчение и кашель проходит за несколько дней. Что особенно важно, свиной жир – это натуральное средство и, как правило, не дает побочных эффектов и не вызывает привыкания и аллергии. Как правильно принимать его для лечения кашля у детей и взрослых читайте в этой статье.
Свиной жир – это перетопленное свиное сало или нутряной жир. Для лечения лучше использовать именно нутряной жир, а не сало. Нутряной жир бывает не только свиной, но и других животных и птиц. Находится такой жир внутри организма и располагается вдоль внутренних органов, например, почек или кишечника.
По своей структуре нутряной отличается от сала: он имеет серовато белый цвет и более рыхлый за счет чего легко крошится. При перетапливании этого жира получается свиной жир, который можно использовать для лечения, приготовления пищи.
Полезные свойства нутряного свиного жира
Многие годы нас убеждали, что свиной жир, да и вообще животный, вреден для нашего организма. Но в последнее время отношение к этому вопросу меняется кардинально, и теперь многие диетологи и врачи утверждают, а ученые подтверждают исследованиями, что жир животного происхождения совсем не вреден. Наоборот, очень полезен.
По своему составу животный жир очень близок к растительным жирам, т.е. растительным маслам, по содержанию незаменимых жирных кислот. В них также содержится олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая кислоты, которые объединяют под одним общим понятием витамин F.
Кроме того, в свином жире содержится уникальная и очень полезная для организма архидоновая кислота. В растительных маслах эта кислота отсутствует, а она важный компонент сердечной мышцы, участвует в обменных процессах, в ней нуждаются гормональная и иммунная системы. Именно архидоновая кислота препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
Свиной жир от кашля рецепты применения
В народной медицине свиной жир использовался на протяжении многих столетий как лекарственное средство от многих недугов. С ним готовили мази, применяли его внутрь, для растираний. Применение нутряного свиного жира не ограничивается только лечением кашля. Это отличное средство при истощении организма, для лечения пяточной шпоры, мокнущей экземе, туберкулезе и многих других заболеваний.
Применение свиного жира при простуде и кашле наружно
От температуры. При температуре свиным жиром нужно растереть стопы ног и надеть теплые шерстяные носки из овечьей шерсти. Эту процедуру можно делать на ночь или днем, надев носки на два, три часа.
При простуде с кашлем. Для растирки смешать свиной жир с пихтовым маслом. Для этого растопит на водяной бане две столовые ложки жира, снять и остудить до 40 градусов. Добавить три, четыре капли эфирного масла пихты. Перемешать и в теплом виде натереть этим составом грудь, икры ног, горло.
С водкой. Растопить две столовые ложки жира и, чуть остудив, добавить две столовые ложки водки. Растереть грудь и укутать, положив на грудь свернутое махровое полотенце и надеть теплое белье. Лучше делать на ночь.
Компресс хорошо согревает и происходит обильное потоотделение. Поэтому нужно обязательно сменить ночное белье, чтобы оно было сухое.
Не применять детям и при аллергии на алкоголь.
При насморке. Маленький кусочек не соленого свиного сала разогреть на сковороде не более одной минуты. затем завернуть его в бинт или марлю и приложить к носу на пазухи. Держать несколько минут, пока остынет сало. Процедуру лучше делать на ночь перед сном.
При боли в ухе. При простуде часто бывает стреляющая боль в ухе. Чтобы успокоить такую боль, растопите свиной жир на водяной бане и смочите ватный тампон.
Заложить этот тампон в больное ухо, не проталкивая его глубоко, и завязать шерстяным платком или шарфом.
Внутреннее применение свиного жира от кашля
При сильном кашле нужно съедать половину чайной ложки свиного жира.
Молоко с жиром. Разогрейте хорошо, почти до кипения коровье молоко, и добавьте чайную ложку свиного жира. выпейте сразу весь стакан маленькими глотками. Лучше взять натуральное домашнее коровье молоко.
Чай с молоком и жиром. Заварите зеленый чай, залив одну чайную ложку чая стаканом кипящего молока. Накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться 4 минуты.
Затем добавить чайную ложку свиного нутряного жира и оставить еще на три, четыре минуты.
После настаивания, процедить и всыпать в отвар щепотку молотого черного перца. Выпить маленькими глотками перед сном.
Чай хорошо разогревает, поэтому при сильном потоотделении нужно будет сменить белье на сухое.
Маленьким детям можно давать такое средство без перца и при отсутствии аллергии на молоко.
Свиной жир при бронхите. Бронхиты часто являются осложнением кашля после простуды. Для лечения затяжного бронхита приготовить настой из корня алтея с внутренним свиным жиром.
Для этого 0,5 столовой ложки корня алтея залить 400 мл горячей воды и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем настоять и процедить.
Добавить в настой две столовые ложки растопленного свиного жира. пить 3 раза в день по 0,5 столовой ложки. Перед приемом подогреть.
При пневмонии. Приготовить чай из листьев малины, мяты и лимонной цедры. Смешать все ингредиенты в равном соотношении. Заварить столовую ложку смеси 300 мл кипятка и прогреть на плите минуту. Дать чуть остыть и процедить.
В процеженный отвар добавить 70 грамм (1 столовая ложка – 15 грамм) внутреннего свиного жира. принимать средство в теплом виде по чайной ложке.
Взять по столовой ложке каждого ингредиента: свиной жир, сливочное масло, сахар, мед и какао. На водяной бане растопить масло и жир. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Переложить в чистую банку и хранить в холодильнике.
Перед приемом вскипятить стакан молока и добавить столовую ложку приготовленного снадобья.
Эта смесь хорошо помогает также при кашле и бронхите.
При туберкулезе. Смешать 70 грамм растопленного свиного жира с одной третью стакана отвара цветков липы. Добавить две столовые ложки меда. Принимать одну столовую ложку в день.
Для профилактики простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует принимать свиной жир с отваром плодов шиповника. Для приготовления заварите в термосе столовую ложку плодов шиповника 300 мл кипятка. Дайте настояться в течение часа.
В отвар добавить столовую ложку растопленного жира и половину столовой ложки меда. Пить в горячем виде.
Как перетопить свиной жир
Для лечебных целей лучше перетапливать свиной жир на водяной бане. Этот процесс более медленный, но так меньше образуется канцерогенных веществ.
Перед перетапливаем мелко нарезать жир. Чем мельче, тем быстрее будет идти процесс.
Сложить нарезанный жир в миску, которую поставить в другую кастрюлю, в которую налита вода.
Можно перетопить на плите, сложив нарезанный жир в кастрюльку. Вытапливать на средней температуре, чтобы жир топился, а не кипеть.
Еще способ вытапливания жира в духовке. В этом случае также сложить подготовленный жир в огнеупорную посуду и поставить в духовку при температуре около 100 градусов.
Перетопленный жир процедить через ситечко и хранить в холодильнике.
Сегодня от кашля продают много лекарственных препаратов. Но старые проверенные средства ничем не уступают по своей эффективности многим аптечным средствам. Ведь жир издавна использовался при лечении кашля и бронхита. И не только свиной. Гусиный, барсучий, медвежий по сей день используется в лечении. Но в отличие от этих жиров свиной более доступный и стоит не дорого. А чтобы перетопить его нужно потратить всего час своего времени.