Новый год для постящихся. Постный новогодний стол: меню и рецепты
Всё ближе Новый год с его блеском, радостью и, конечно, с традиционным для России богатым застольем. А у православных христиан до 7 января продолжается Рождественский пост.
Конечно, в этот период верующие стараются быть сдержанными и соблюдать меру во всем, в том числе и в веселье. Однако праздник остается праздником, и теплое семейное застолье с воспоминаниями о добрых днях года минувшего наверняка остается традицией для большинства семей.
Что касается новогоднего постного стола, то здесь нет никаких противоречий: найдется огромное количество вкусных праздничных блюд, на любой бюджет и уровень мастерства.
Поговорим об основных принципах постного новогоднего праздничного меню и относительно несложных и потому популярных, проверенных нами, рецептах.
По сравнению с более строгим Великим постом, чаще всего в эти дни разрешена рыба. И, конечно, все морепродукты - кальмары, креветки, мидии… Это, как правило, основа постного новогоднего стола. Вторая его составляющая - всевозможные овощи, которых, к счастью, сейчас в продаже немало и зимой. Могут помочь вкусно накормить всех гостей и домашних мучные блюда - и в качестве горячих блюд, и как десерт.
" Для тех, кто привык к традиционным блюдам на новогоднем столе, неплохим выходом станет частичное изменение того или иного привычного рецепта. Мясо, сыр, яйца в ряде случаев можно просто исключить, а иногда заменить рыбой, тофу, кальмарами или креветками. Майонез используем постный.
Салаты
Самый разнообразный раздел новогоднего постного стола - это, конечно, салаты! Количество их вариантов безгранично и выбор зависит только от нашего вкуса и наличия продуктов.
Мы уже рассказывали о некоторых , сейчас же подробней остановимся на других.
Очень популярна у любителей «советского» новогоднего стола знаменитая
селедка под шубой
Филе селедки, отварные картошка и морковь, лук, свекла мелко режутся и укладываются слоями, прослаиваются майонезом либо приправляются растительным маслом. Достаточно просто исключить яйца и сыр - всё равно будет очень вкусно, гарантируем!
Кстати, в знаменитом «Оливье» можно также исключить яйца, а мясо заменить копченой рыбой, кальмарами, крабовыми палочками… А греческий салат можно приготовить без сыра, либо заменить его соевым.
Салат из авокадо с креветками
Весьма популярный в последние годы рецепт, имеющий множество вариантов. Часто подается в «лодочках» из половинок авокадо, мякоть которых вынута и измельченной добавлена в салат.
Например, можно попробовать такой рецепт:
- 2 авокадо,
- 100 г. отварных креветок,
- несколько помидорок черри (или 1 обычный помидор),
- Соль, перец, лимонный сок, растительное масло.
Мякоть авокадо режем кубиками и поливаем лимонным соком, чтобы не темнела. Помидорки режем напополам или крошим кубиками. Креветки просто отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем авокадо, порезанные помидоры, отваренные креветки, заправляем растительным маслом, солим, перчим. Можно посыпать кунжутом.
А можно использовать здесь и рыбу:
- 1 авокадо,150 г. отварных креветок,
- 1 пучок салата,
- 250 г. обжаренной семги,
- свежий огурец соломкой,
- 1 яблоко соломкой,
- укроп,
- соль,
- растительное масло.
Салат «Фламинго»
Все ингредиенты здесь - красного цвета!
- Креветки очищенные недолго варить.
- Соленую семгу или форель очистить от шкуры и порезать кубиками.
- Красное большое (непременно красное) яблоко не чистить, порезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и перемешать.
- Помидоры (2 штуки) порезать средними кубиками, вырезать семечки.
- Горсть клюквы целиком.
Перемешать. Перед самой подачей покапать еще чуть-чуть лимонным соком и добавить совсем немного майонеза.
Салат из мидий
Лук и морковь пассировать на растительном масле, добавить отваренные мидии и вареные макароны либо рис. Заправить кетчупом и майонезом в соотношении 1:1.
Слоеный салат из кальмаров
- 3 кальмара;
- 2 крупные луковицы;
- 1 морковь;
- 250 г. отваренных грибов,
- постный майонез, соль, перец.
Кальмары отварить и нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле с тертой морковью. Грибы порезать и обжарить. Выкладываем слоями. Каждый слой солится, перчится, смазывается майонезом.
«Мимоза»
Вернее, постный вариант этого непостного в оригинале салата.
Слоями выкладываем, измельчив:
- вареный картофель,
- репчатый лук,
- вареную морковь,
- консервированную сайру или сардину,
- по желанию - соленые огурцы.
Каждый слой смазываем майонезом.
Напоследок предложим ещё несколько вариантов возможного сочетания элементов в салатах:
|
|
|
|
|
|
Майонез
Нельзя не остановиться подробней на часто возникающем вопросе о постном майонезе. Конечно, с ним многие салаты гораздо вкуснее. Если в магазине не найдется специального постного, можно для начала поизучать состав разных соусов (сейчас их выпускается немало - чесночный, ореховый) или самых недорогих майонезов - частенько в составе не оказывается яиц. А если есть желание, можно сделать майонез самим.
Вариант первый.
200 г. соевого молока (можно развести из сухого) взбивать блендером, постепенно добавляя 200 г. растительного масла. Добавить горчицу, соль по вкусу.
Вариант второй.
Полстакана любого овощного отвара доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой разведенной в малом количестве крахмал (1,5 ст.л. сухого вещества), сварить, как кисель. Охладить, добавить полстакана растительного масла, соль и горчицу по вкусу, взбить блендером.
Другие закуски
Отличные варианты закуски - корейские салаты . Их можно, как известно, готовить из практически любых овощей: моркови, капусты, баклажанов, даже свеклы, а еще из папоротника, грибов… Но именно для постного новогоднего стола идеально подойдет
Хе из рыбы
- 250 г филе сырой красной рыбы либо судака,
- 1 небольшой свежий огурец,
- 1 луковица,
- 2 веточки петрушки,
- ½ острого перца,
- 1 десертная ложка 70% уксусной эссенции,
- 50 мл растительного масла.
- Нарежьте рыбу на кусочки со сторонами 1,5х1,5 см и положите в чашку. Добавьте уксус и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник примерно на 1 час. Рыба должна поменять цвет и стать более матовой и розовой, цвет внутри рыбы должен быть такой же, как и снаружи - это означает, что рыба готова.
- Огурец нарежьте тонкими полосками, добавьте к рыбе; нарежьте лук полукольцами, добавьте к рыбе и огурцам. Перец нарежьте колечками, петрушку мелко измельчите. Добавьте петрушку и перец в салат. Посолите по вкусу.
- Вскипятите растительное масло в сотейнике. Влейте кипящее масло в салат и быстро все перемешайте.
- Накройте салат крышкой и дайте ему постоять в течение часа в холодильнике.
Соленая рыба
Если засолить горбушу, кету или семгу самим, то получим свежие и нежные ломтики. Это совсем нетрудно и не требует, как может показаться, много времени, зато может существенно сэкономить семейный бюджет.
Филе горбуши (или её родственников) режем ломтиками толщиной около 1 см. Можно снять рыбу с костей самим, разделывать ее легче всего полуразмороженную.
Пересыпаем её смесью соли и сахара. Соотношение их может быть 1:1 или 2:1, кому как нравится, на 1 кг филе примерно 1 ст. ложка соли. Можно добавить перец, зелень, репчатый лук, лимон… Но можно обойтись и без этого. Кладем сверху гнет (плоскую тарелочку или крышечку с грузом) и убираем в холодильник на несколько часов (на ночь). Утром рыба готова!
Суши и роллы
Сейчас нетрудно освоить технологию приготовления этих блюд - в интернете немало подробных мастер-классов, и на практике это оказывается довольно просто. Также достаточно экономное блюдо (в отличие от покупного): кроме обязательных компонентов - сушёных водорослей нори, риса, уксуса, соевого соуса либо васаби в качестве приправы - нужно совсем небольшое количество ингредиентов для начинки.
Это могут быть: кальмары, креветки, полоски болгарского перца, свежего либо солёного огурца, баклажаны, корейская морковь, любая зелень… Ну, а в новогоднем постном варианте используется также и любая соленая рыба, икра. Можно завернуть роллы не в нори, а в постные блинчики - в общем, полная свобода для фантазии.
Ну и, конечно, можно использовать для постного меню на Новый год ряд традиционных закусок, например, свежие овощи ломтиками либо в салате, оливки, домашние заготовки - соленья, маринованные грибы, .А еще - бутерброды или канапе с икрой!
Не будем забывать и о таком красивом блюде, как , только в пост лучше вместо желатина использовать агар-агар.
Горячие блюда
Итак, главное блюдо на нашем праздничном столе - скорее всего, . Самый, пожалуй, известный рецепт -
Запеченная рыба с картофелем.
Можно взять судака, горбушу, кету. На смазанный противень или в форму кладем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды. Можно смазать верх майонезом. Выпекать в горячей духовке примерно полчаса (проверять по готовности картошки).
Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан.
Пельмени, манты
Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч.л. соли, мука по потребности, до гладкости теста.
Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга (в последнем случае фарш будет жирнее). Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу (тоже прокручиваем или измельчаем), 1 зубок чеснока, соль по вкусу. Далее готовим, как «обычные» пельмени.
Помимо рыбы, постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком. Особенно подходят такие начинки для сочных мантов.
Пирог с рыбой
Тесто: на 50 г. «живых» (или замороженных) дрожжей, разведённых в 100 г. воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г. растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. л. соли, полстакана сахара. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким.
Начинка может быть разнообразной, например:
- Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук - все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки.
- Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами. 1-2 луковицы на 500 - 700 г. филе.
Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут.
Рагу в горшочках
Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно!
Кусочки рыбы, картофель ломтиками, зажарка, любые мороженые овощи по вкусу (например, «лечо») кладутся в горошочки, добавляется соль, специи. Добавляем воды примерно на 1/3 - 1/2 горшочка, сверху можно пару ложек майонеза. Запекаем в горячей духовке минут 40 - 50. Можно вместо рыбы взять за основу кальмары.
Кроме собственно рыбных, можно упомянуть в качестве основных блюд .
Отдельно упомянем о таком интересном и очень вкусном блюде, как
фаршированные кальмары
Варианты начинки могут быть разными:
- Грибы, жаренные с луком плюс отварной рис.
- Рис либо гречка, перемешанные с обжаренными луком и морковкой и тушеными овощами (любыми, хорошо использовать замороженные смеси).
Начинённые тушки кальмаров кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез (граммов 100 на средних размеров кастрюлю), закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут.
Не совсем рыбное, но любимое в нашей семье праздничное блюдо - пицца с морепродуктами . .
И еще один вариант горячего блюда для новогоднего постного стола - тем, кто рыбу не любит.
Грибная закуска
- 1 банка красной фасоли в собственном соку (или сваренной),
- 300 г. грибов, опят или шампиньонов,
- 3-4 дольки чеснока,
- 1 луковица,
- майонез.
Грибы мелко режем и обжариваем с нарезанным луком. Смешиваем в глубокой сковороде с фасолью, добавляем чеснок, майонез и соль, тушим 5 минут.
Это блюдо можно подавать и холодным.
Торты и сладкие пироги
Торт и пост, на первый взгляд, понятия не очень совместимые. Но праздник на то и праздник, чтобы потрудиться накануне ради своих родных и друзей и порадовать их особенно вкусным блюдом! При этом оно будет постным, и для новогоднего меню подойдет, как никогда.
Торт «Наполеон»
- Мука 4.5 ст.,
- растительное масло 1 ст.,
- газировка 1 ст.,
- соль 0,5 ч. л.,
- лимонная кислота 0,25 ч. л.
- Для крема:
- манная крупа 250 г.,
- сахар 0.5 кг.,
- миндаль 170 г.,
- ванильный сахар 30 г.,
- лимоны 1,5 шт.
Тесто. Высыпаем муку в большую емкость. Наливаем туда растительное масло, а также газировку и лимонную кислоту с солью. Начинаем перемешивать, а затем месить тесто. Тесто комкаем в шар, и таким оставляем его в закрытой миске, которую мы положим в холодильник на полчаса. Затем шар теста разделяется ровно на 12 порций. Одна порция раскатывается в блин, диаметром примерно 30 сантиметров, остальные возвращаются в холодильник.
Прогреваем печь и выкладываем тесто на противень, печем, пока не подрумянится. Так же выпекаем остальные коржи.
Крем. Очищаем миндаль, ошпаренный в кипятке, измельчаем и перемешиваем с сахаром в полутора литрах кипятка. Кипятим, затем, добавляем в смесь манную крупу и продолжаем варить, пока крем не станет густым. Срезаем с лимона цедру и нарезаем на кусочки, и цедру и сам лимон, заранее избавленный от белой части шкурки. Измельчаем эти кусочки вместе, а получившуюся жижицу соединяем с постным кремом. Добавляем ванильный сахар и взбиваем.
Каждый корж обильно смазываем кремом, последний корж превращаем в крошки и посыпаем ими последний слой крема. Торту потребуется полдня для пропитывания.
Манник
- 1 ст. манки,
- 0,5 - 1 ст. сахара, по вкусу,
- щепотка соли,
- 1 ст. теплой кипяченой воды.
Все перемешать и оставить на 0,5 - 1 час.
Потом добавить
- 7 столовых ложек подсолнечного масла,
- муки до консистенции очень густой сметаны,
- 0,5 ч. л. соды.
Всё перемешать, добавить 1 ст. л. уксуса или измельченный в блендере лимон с кожурой, перемешать. Можно добавлять любую начинку: ломтики яблок, орехи, сухофрукты, ягоды, консервированный ананас, кокосовую стружку, какао и т. д.
Если хочется сделать на этой основе торт, можно разрезать манник пополам и промазать вареньем.
Коврижка постная
Отличная основа для торта, но можно с удовольствием есть её и так.
- 3/4 стакана сахара,
- 0,5 стакана изюма (или/и цукатов),
- 0,5 стакана измельченных орехов,
- 2 ст. ложки варенья,
- 0,5 лимона, истёртого на тёрке (или в блендере),
- 2 ст. ложки какао,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 стакан (или чуть больше) тёплой воды,
- 1 ч. л. соды, разведённая в воде,
- мука.
Всё перемешать, добавить муку до консистенции густой сметаны, вылить в форму, смазанную растительным маслом, выпекать в нагретой духовке до готовности (проверять зубочисткой).
Крем так же, как и в «Наполеоне», готовится на основе густой манной каши - добавляем туда сахар и тертый лимон (можно маргарин, но совсем не обязательно).
Пирог с яблоками, лимонный пирог, медовая коврижка -
Печенье
Песочное медовое печенье
- 2 стакана муки,
- 1 пачка маргарина,
- 4 ст. л. сахара,
- ванилин,
- ½ ч. л. соды,
- 1 ст. л. меда.
Тесто получается жирное, не очень мягкое. Раскатываем, вырезаем кружочки, звездочки или любые фигурки, Выпекаем на среднем огне в хорошо разогретой духовке. Отличное, нежное и нарядное постное печенье для праздничного новогоднего стола!
Овсяное печенье
- 3 стакана овсяных хлопьев,
- 1 стакан сахара (можно меньше, по вкусу),
- 1 пачка маргарина,
- щепоть соды,
- ½ ч. л. корицы.
Хлопья измельчаем в комбайне, добавляем сахар, маргарин, соду, корицу. В конце замеса добавлять понемногу воду (1-3 ст. л.), чтобы тесто из жирной крошки сформировалось в комок. Можно "скомковать" тесто и медом, тогда сахара кладем меньше.
Можно не измельчать хлопья, а предварительно отварить их, как овсяную кашу, а для плотности добавить в тесто муки по потребности. Такое печенье будет более мягким.
Печенье на рассоле
- 250 мл. рассола,
- 70 г. грецких орехов,
- 200 мл. рафинированного подсолнечного масла,
- 500 г. муки,
- 200 г. сахара,
- 10 г. ванильного сахара,
- 1 ч. ложка соды,
- щепотка соли.
Грецкие орехи очистить от шелухи и измельчить блендером. В миске соединить растительное масло, рассол, сахар, ванильный сахар и перемешать. Добавить муку с содой, орехи и замесить.
Отделять столовой ложкой небольшие кусочки, скатать их в шарики, слегка приплюснуть, формируя печенье, и выложить на посыпанный мукой противень. Выпекается в разогретой до 180°С духовке 15 минут.
Получается подрумяненное хрустящее печенье, внутри немного рыхлое, но на следующий день оно подсыхает.
«Рафаэлло»
- Бананы 2 шт.,
- грецкий орех 150 г.,
- миндаль 150 -200 г.,
- кокосовая стружка для обсыпки - 50 г.
Измельчить орехи блендером, бананы тоже измельчить до состояния пюре. Хорошо все перемешать. Если масса будет слишком мягкой, нужно добавить еще измельчённые орехи или, при желании, кокосовой стружки. Скатать шарики из получившейся массы размером с грецкий орех. Обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на час - полтора.
" Разумеется, вполне допустимы на праздничном постном столе любые фрукты, орехи, а также многие из сладостей: горький шоколад, мармелад, классические пастила и зефир, варенье.
Не забудем коснуться вопроса об алкогольных напитках. Строго говоря, вино во время поста не запрещено, но очень важно, опять же, соблюдать умеренность - злоупотребление здесь, думаем, неуместно вне зависимости от религиозных взглядов… А вот крепкие спиртные напитки на постном новогоднем столе неуместны.
Новогоднее застолье не для всех означает сытое изобилие. Верующие в эти дни соблюдают Рождественский пост. Да и друзья-вегетарианцы могут заглянуть на огонек. Чтобы никто не остался голодным, предлагаем меню вкусного постного новогоднего стола.
Феерия на закуску
Традиционные рецепты постного новогоднего стола - это салаты. Разделяем на соцветия 400 г брокколи и опускаем их в кипящую соленую воду на 2 минуты. Разламываем очищенный на дольки, снимаем белые пленочки и измельчаем мякоть. Нарезаем кольцами красную луковицу. Подсушиваем на сковороде 250 г грецких орехов и очищенного фундука и слегка разминаем их скалкой. Соединяем брокколи, грейпфрут, лук и орехи в салатнице, солим и перчим по вкусу, заправляем микс соусом из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса и 1 ст. л. меда. Такой постный салат можно украсить зернами граната, и он станет жемчужиной меню.
Дело в шляпке
Изысканные постные блюда на Новый год получаются из грибов. Для праздничной закуски нам понадобится 10–15 крупных шампиньонов, у которых мы осторожно удалим ножки, чтобы не повредить шляпки. Мелко нарезаем 2 очищенных авокадо, 3 разноцветных сладких перца, 4 томата, пучок зеленого лука и 50 г свежего базилика. Смешиваем все ингредиенты, сдабриваем их смесью из 3 ст. л. соевого соуса и 2 давленых зубчиков чеснока. Шляпки грибов наполняем овощной начинкой, присыпаем кунжутом, сыром и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Такая одним своим видом поднимет настроение и задаст нужный тон застолью.
Рулетики счастья
Баклажаны с перцами - находка для постного праздничного стола. Разрезаем на широкие полоски 4 сладких перца разных цветов, ставим под разогретый гриль в духовку и ждем, когда появятся подпалины. Заворачиваем перцы в целлофановый пакет на 15 минут - так будет легче снять кожицу. Обжариваем в масле 2 баклажана кубиками, 2 ст. л. каперсов и 150 г маслин без косточек. Добавляем 150 мл томатного соуса, орегано, соль и перец по вкусу, тушим 10 минут. Выкладываем начинку на полоски перца, сворачиваем рулетики и закрепляем шпажками. Это постное на праздничном столе будет смотреться еще органичнее, если его дополнить листиками петрушки.
Радужная Франция
Хотите удивить гостей? Тогда постные рецепты вам обязательно пригодятся. Французское овощное блюдо рататуй покорит абсолютно всех. Замешиваем тесто из 180 г муки, 135 мл растительного масла, 130 мл воды и охлаждаем его полчаса. Снимаем кожицу с 2 томатов и нарезаем их кружками, аналогично нарезаем кабачок. Сладкий перец выдерживаем 10 минут в духовке и нарезаем квадратиками. Обжариваем луковицу с ½ красного перца, кладем 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и тушим соус 7 минут. Тесто утрамбовываем тонким пластом в круглую форму, делая бортики, и промазываем его соусом. Выкладываем внахлест овощи, чередуя по цвету, и запекаем 30 минут при 180 °C. Фирменная наверняка станет гвоздем вечера.
Овощной калейдоскоп
Сытное - еще одно удачное блюдо постного стола. Пассеруем до золотистого цвета луковицу и морковь, посыпаем толченым зубчиком чеснока и томим 3 минуты. Выкладываем 600–700 г томатов в собственном соку, тщательно их разминаем. Добавляем 300 г промытой зеленой чечевицы, 2 стакана овощного бульона, 2 ч. л. карри и 1 ч. л. тмина. Доводим рагу до кипения, накрываем крышкой и тушим 40 минут на слабом огне. Чтобы рагу напиталось ароматами, добавляем 1 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу и даем ему настояться 10 минут под крышкой. Это блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира.
Медовая утеха
Какой новогодний стол, пусть и постный, без выпечки? Его, несомненно, украсит рецепт ароматной . Заливаем чашкой крепкого кофе 200 г сахара и 2 ст. л. меда, перемешиваем до полного растворения. Продолжая помешивать, вливаем 100 мл растительного масла. Отдельно соединяем 280 г муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. корицы и добавляем их к жидкой основе. Высыпаем 50 г изюма, 125 г мелко дробленных грецких орехов и замешиваем тесто для медовой коврижки. Выкладываем его в форму для запекания и ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Такая постная коврижка с медом очень понравится детям. Подавать коврижку можно с орехами!
Лето посреди зимы
Среди постных рецептов есть угощения даже для самых капризных сладкоежек. Песочный - как раз из их числа. Смешиваем 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и 7 ст. л. сиропа, разминаем смесь руками в крошку. Треть оставляем для посыпки, в оставшуюся массу вливаем 2 ст. л. воды и замешиваем тесто. Раскатываем тонкий пласт, перекладываем его в круглую форму, захватывая бортики, и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Затем выкладываем в нее 200 г размороженной смородины, посыпаем крошкой из теста и выпекаем еще 15 минут. Вкуснейший сладкий постный пирог полюбится гостям с первого кусочка.
А вы уже начали составлять праздничное меню? Не забыли включить в него рецепты для постного стола на Новый год? Поделитесь свежими задумками и проверенными блюдами в комментариях.
Постные салаты на Новый год - это в наше время широко распространенная тенденция. В последние годы все люди, которые стараются придерживаться рождественского поста, давали себе на Новый год «выходной», но оказывается, приготовить аппетитные постные блюда вполне возможно.
Новый год - всеми любимый праздник. Как правило, подготовка к нему занимает много времени. Нужно хорошенько обдумать меню, закупить все необходимые продукты, а готовить желательно в последний момент, чтобы все было свеженькое. Нельзя забывать, что в это время будет Рождественский пост, поэтому многие люди стараются ограничивать себя в еде. В свете этого составление меню немного усложняется, ведь чтобы накрыть достойный постный стол, нужны проверенные, интересные, вкусные и простые рецепты.
В статье рассмотрим старые-новые рецепты салатов, которые мы любим готовить на праздники: постное оливье и шуба совершенно возможны! Также есть немало других прекрасных салатов, которые и вкусные, и в то же время не помешают вам поститься.
Мы привыкли ингредиенты салатов заправлять майонезом, который совсем никак не сочетается с постом. Но практика показала, что для вкусных салатов можно смело использовать специальный постный майонез, или же делать собственноручно различные соусы на базе растительного масла, чеснока, зелени, сухих трав и специй.
Как приготовить постные салаты на новый год - 15 разновидностей
Салат этот можно встретить практически на каждом столе. Но есть один недостаток - он не подходит для тех, кто соблюдает пост. Тогда обратите внимание на рецепт с постным майонезом.
Ингредиенты:
- Зеленый консервированный горошек - баночка
- Соленые огурчики - 2-3 шт.
- Грибы белые маринованные - 200-250 г
- Картофель - 2-3 шт.
- Огурцы свежие - 2 шт.
- Морковь некрупная - 2 шт.
- Постный майонез
- Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
Неочищенные картофель и морковь варим, затем очищаем, рубим кубиком. Соленые и свежие огурцы, грибы тоже измельчаем, а зелень рубим. Перемешиваем в салатнике составляющие, заправляем майонезом, перчим и солим. Можно украсить веточкой зелени.
https://youtu.be/Pwzgj7Eztwc
Свежие огурцы можно заменить кабачками или яблоками, консервированный горошек - стручковым (вареным), а белые грибы - другими маринованными грибами.
Надо заранее начинать приготовление этого салата с заправки, чтобы она хорошенько успела настояться. Этот салат с добавлением макарон очень сытный.
Ингредиенты:
- Заправка
- Орегано сухой - щепотка
- Петрушка - ½ пучка
- Базилик - 7 листиков
- Чеснок - ½ зубчика
- Перец - ½ ч. л.
- Соль - ¼ ч. л.
- Масло оливковое - 50 мл
- Салат
- Макароны-бантики - ½ пачки
- Маслины без косточек - банка
- Фасоль стручковая зеленая - 150 г
- Томат «черри» - 8 шт.
- Кукуруза консервированная - баночка
Приготовление:
Делаем заправку: всю свежую и сухую зелень и чеснок пересыпаем солью и перцем, затем в ступке измельчаем в кашицу, добавляем оливковое масло, еще раз перетираем и ставим в сторонку. Макароны отвариваем (но не перевариваем), откидываем на дуршлаг. Также в подсоленной воде варим стручковую фасоль. С кукурузы сливаем маринад, помидоры режем на 4 кусочка, маслины - надвое. Все ингредиенты соединяем и заправляем (при надобности можно досолить).
Это всегда актуальный и изысканный салат. Чтобы он стал постным, его можно готовить с сыром тофу. Поверьте, что вкус блюда от такой замены совсем не пострадает.
Ингредиенты:
- Салат - 100 г
- Сыр тофу - 100 г;
- Зеленые маслины - 15 шт.
- Помидоры черри - 6-8 шт.
- Перец красный сладкий - 1 шт.
- Каперсы (при желании) - 1 ч. л
- Красный лук - ½ головки;
- Масло оливы - 30 мл
- Свежий лимонный сок - 1 ч. л
- Соль, смесь перцев
Приготовление:
Руками рвем произвольно листья салата, перец режем крупной соломкой, лук шинкуем, черри режем пополам. Каперсы и оливки оставляем целыми. Все компоненты перемешиваем, поливаем маслом, соком, солим и перчим. В конце сверху кладем ломтики тофу.
Этот легкий и полезный салат из свежих и сочных продуктов полюбится вам настолько, что вы будете готовить его постоянно.
Ингредиенты:
- Корнеплод сельдерея - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Салат айсберг - ½ пучка
- Свежий огурец
- Сладкий перец
- Помидор крупный
- Консервированная кукуруза - 150 г
- Кунжут
- Любое масло растительное для заправки
- Соль, смесь перцев по вкусу
Приготовление:
Кубиком режем огурец, паприку и помидор. Салат рвем на маленькие кусочки, морковь и корень сельдерея трем на крупной терке. Перечисленное смешиваем в салатнике и даем кукурузу. Заправляем все это растительным маслом. Перед подачей посыпаем кунжутом.
Для большего аромата кунжутные семена можно чуть поджарить на сухой сковороде.
Это рецепт легкого салата из всем полюбившихся крабовых палочек станет чудесным дополнением к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Палочки крабовые - 200 г
- Сладкий перец - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Лук зеленый - пучок
- Майонез постный
- Соль, перец, зелень любая
Приготовление:
Отварить в неочищенный картофель, очистить и нарезать. Палочки крабовые порубить кусочками, болгарский перец крупной соломкой, лук измельчить. Смешать все, заправить майонезом, поперчить и подсолить по вкусу.
Салат готовится очень быстро и элементарно. Любителям морепродуктов и свежей зелени самое то.
Ингредиенты:
- Креветки чищенные - 250 г
- Руккола - пучок
- Томат «черри» - 6-7 шт.
- Бальзамический уксус - 2 ст. л.
- Масло оливы - 2 ст. л.
- Зубок чеснока
- Соль, смесь перцев по вкусу
Приготовление:
Промыть и подсушить на полотенце рукколу. Креветки обжарить на сковороде (до 1 минуты) в масле, перемешанном с давленым чесноком. В салатник выложить рукколу, подсолить и поперчить, сбрызнуть смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Сверху положить креветки, помидоры, разрезанные предварительно надвое.
Классический рецепт хорошо известного салата, при использовании которого используется постный майонез, который приобрести совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Филе сельди - 300-400 г
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Небольшая свекла - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Майонез постный
- Соль, перец, зелень по вкусу
- Зеленый лук - для украшения
Приготовление:
Отварить отдельно неочищенные картофель, морковь, свеклу, затем овощи очистить, натереть на крупной терке. Картофель выложить на тарелку плотным слоем, поперчить и посолить, смазать майонезом, затем на него выложить слой сельди, предварительно порезанной кубиком. На сельдь выкладываем порубленный лук, поверх слой моркови и свеклы (эти слоя надо поперчить и посолить, смазать майонезом). Верх посыпать порубленным зеленым луком.
Если не боитесь экспериментов, можете добавить в рецепт кисло-сладкое яблоко - очистить его, потереть на терке и выложить слоем поверх моркови (яблоко не надо солить и перчить).
Чтобы получить постный салат «Цезарь», следует исключить из классического рецепта сыр и яйцо. Но это не повлияет на эксклюзивный вкус и аромат сего блюда, в которое всегда можно добавить креветки.
Ингредиенты:
- Салат ромэн - целый небольшой кочан
- Креветки средние очищенные - 8-10 шт.
- Батон - кусочек для сухариков
- Дижонская горчица - 1 ч. л.
- Масло оливы - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Зубчик чеснока
- Соль, перец молотый
Приготовление:
Варим креветки в подсоленной воде (минуты 2). Салат руками порвать на кусочки. Хлеб поломать на куски и подсушить в духовке. Чеснок подавить и смешать с маслом, соком, горчицей, перцем и солью. В миске смешать салат с креветками, полить все соусом, посыпать сухарями.
Интересный и ароматный, очень сытный салат, успешно сумевший соединить рыбу и бобовые. Готовится блюдо в считанные минуты.
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль (красная) - 400 г
- Лук красный - 1 шт.
- Тунец - 200 г
- Свежий укроп - 1 пучок
- Масло оливы - 3 ст. л.
- Винный уксус - 2 ст. л.
- Чеснок - 1 зубок
Приготовление:
Соединить отдельно масло, уксус и давленный чеснок. Замариновать в этой смеси нашинкованный лук. Зелень порубить. В миске смешать зелень, фасоль, тунец, заправить луково-чесночной заправкой и перемешать.
Этот полезный салат можно готовить в те дни, когда пост не строгий и морепродукты разрешены.
Ингредиенты:
- Креветки - 15-20 шт.
- Авокадо - 1 шт.
- Перец болгарский (можно заменить на помидор) - 120 г
- Руккола - 70 г
- Салат - 70 г
- Базилик - 30 г
- Соевый соус - 25 мл
- Лайм - ½ дольки
- Масло оливы - 30 мл
- Чеснок - ½ зубка
Приготовление:
Отварить креветки (до 2 минут). Перец крупно нарезать, салат порвать на куски. Авокадо нарезать соломкой. В миске соединить салат, рукколу, базилик, сладкий перец, авокадо, креветки. Заправить салат соусом (для приготовления соуса надо просто смешать соевый соус, сок половинки лайма, масло и давленный чеснок).
Прекрасное питательное блюдо с копченой скумбрией.
Ингредиенты:
- Скумбрия - 1 шт.
- Зеленая стручковая фасоль - 300 г
- Картофель - 3 шт.
- Красный сладкий перец - 1 шт.
- Постный майонез - при желании
Приготовление:
Рыбу очистить от кожи и костей и мелко нарезать. Фасоль и картофель отварить и остудить. Перец и картофель (очищенный) нарезать крупным кубиком. Все перемешать в салатнике, при желании добавить постный майонез. В этом рецепте соль не нужна, так как рыба уже достаточно соленая. Салат также можно поперчить при желании.
Основной ингредиент здесь - морская капуста, поэтому очень многие не пробуют его делать. Это продукт хоть и полезный, но все же на любителя. Но знайте, что в таком салате морская капуста просто неузнаваема.
Ингредиенты:
- Морская капуста - 300 г
- Консервированные грибы (любые) - банка 0,5 л
- Крабовые палочки - 200 г
- Майонез постный
- Луковица - 1 шт.
Приготовление:
Лук шинкуем, все другие ингредиенты режем до нужного размера и просто перемешиваем в миске, а после заправляем майонезом.
Салат сытный (за счет риса), но готовится весьма легко и очень хорош на вкус.
Ингредиенты:
- Кукуруза консервированная - 1 баночка
- Маслины без косточек - 1 баночка
- Рис - стакан
- Перец сладкий - 1 шт.
- Перец молотый, соль
- Майонез постный
Приготовление:
Рис отварить. Маслины порезать половинками, а перец - крупными кубиками. Все перемешать в миске, дать кукурузу, майонез, поперчить и подсолить.
Необычно вкусный салатик с запеченной свеклой. При желании в рецепт можно добавить грецкий орех, тогда блюдо будет еще питательней.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт.
- Тофу - 200 г
- Грибы шампиньоны свежие (или отварной горох нут) - 300 г
- Зеленый лук - пучок
- Масло оливы - 3 ст. л.
- Уксус яблочный - 2 ст. л.
- Сахар, соль по вкусу
Приготовление:
Запекаем в духовке в фольге свеклу и грибы (50 и 20 минут соответственно). После охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сыр режем на кусочки. В миске к свекле добавляем заливку: для этого смешиваем соль, сахар, масло и уксус. Затем к свекле даем грибы и сыр. Посыпаем рубленым луком.
Постный, но очень вкусный и несложный в приготовлении салат. Время уйдет разве что на отваривание картофеля.
Ингредиенты:
- Филе скумбрии - 200 г
- Картофель - 3 шт.
- Яблоко крупное кислое - 1 шт.
- Огурец свежий - 1 шт.
Приготовление:
Картофель в мундирах отвариваем. Филе, яблоко и огурец режем кубиком, добавляем очищенный картофель (тоже нарезанный кубиком). Перемешиваем, заправляем маслом. При надобности можно досолить.
Праздник Нового года приходится на время Рождественского поста. Чтобы постное меню получилось не менее праздничным, мы собрали для вас лучшие .
Хочется встретить по всем правилам: в семейном кругу и с самыми вкусными праздничными блюдами на столе. Но что делать и готовить, если в вашей семье придерживаются Рождественского поста? Ни в кое случае не отказываться от веселья, а составить оригинальное постное , которое может быть не только вкусным и полезным, а и очень праздничным.
Предлагаем вам несколько , которые будут уместны на праздничном новогоднем столе 2019.
Чечевица с грибами на Новый год 2019
Это праздничное новогоднее блюдо из чечевицы украсит любой новогодний стол 2019!
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы
- 200-300 грамм шампиньонов
- 1-2 луковицы
- 1-2 зубчика чеснока
- 1-2 моркови
- Перец молотый
- Зелень
- Растительное масло
Рецепт постного блюда из чечевицы:
- Моем чечевицу, выкладываем ее в кастрюлю и заливаем тремя стаканами воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности.
- Нарезаем лук, чеснок и грибы. На разогретой сковороде обжариваем лук, с чесноком, затем добавляем морковь, и затем - грибы. Жарим до готовности.
- К овощам добавляем чечевицу, мешаем и готовим еще 5 минут. Добавляем соль и перец.
- Подаем к столу, посыпав зеленью.
Авокадо с креветками на новогоднем столе 2019
Приготовить универсальную закуску из авокадо достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:
- 3 авокадо
- 200 грамм креветок
- 1 кг огурцов
- 1 стакан масла оливкового
- 50 грамм кинзы
- Перец молотый
- 1 лимон
Рецепт постного блюда на Новый год: авокадо с креветками
- Чистим огурцы, режем, солим и ставим в холодильник на 15 минут.
- Чистим авокадо, разрезаем пополам и удаляем косточку.
- С лимона снимаем кожуру, выдавливаем сок и смешиваем его с солью и перцем. Добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и пару ложек огуречного сока. Взбиваем венчиком.
- Заправляем креветки соком с маслом, выкладываем их в авокадо.
- Огурцы взбиваем в блендере с зеленью, медленно вливая оливковое масло. Заливаем авокадо с креветками огуречным муссом и подаем на новогодний стол 2018.
Постный томатный суп-пюре на Новый год
Оригинальное новогоднее постное первое блюдо к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 150 грамм помидоров
- 20 грамм моркови
- 20 грамм лука
- 5 грамм чеснока
- 20 грамм сельдерея
- 10 грамм риса
- 5 грамм базилика
- Перец
Рецепт постного блюда на Новый год: томатного супа-пюре
- Обжариваем нарезанные лук, чеснок, сельдерей и морковь на хорошо разогретой сковородке.
- Чистим помидоры, режем и добавляем к овощам. Добавляем рис в сковороду, доводим до готовности.
- Взбиваем ингредиенты в блендере, добавляем соль и перец.
- Подаем к новогоднему столу 2019, украсив базиликом.
Постный брауни на Новый год 2018
— любимый многими десерт. Кто-то говорит, что его сложно и долго готовить. Другие боятся испортить фигуру. Но постный брауни в качестве десерта однозначно украсит ваш новогодний стол 2018 и порадует гостей.
Ингредиенты новогоднего брауни:
- 2 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 65 грамм какао
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан воды
- 1 стакан масла растительного
- 1 чайная ложка ванильного сахара
Рецепт постного брауни:
- Разогреваем духовку до 180 °С.
- В большой емкости смешиваем муку, сахар, какао, соль и разрыхлитель. Добавляем воду, ваниль и масло растительное. Размешиваем.
- Выкладываем получившуюся массу в форму для выпечки. выпекаем 25-30 минут.
- Даем остыть 10 минут перед подачей и радуем своих гостей оригинальным новогодним блюдом.
из фасоли и кукурузы
Этот постный салат из фасоли и кукурузы украсит ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 банки фасоли
- 250 грамм кукурузы замороженной
- 1 авокадо
- 1 лайм
- 1 щепотка кайенского перца
- 1 сладкий перец
- 1 зубчик чеснока
- Полстакана масла оливкового
- 2 помидора
Рецепт постного блюда на Новый год салата из фасоли и кукурузы:
- Для приготовления этого салата на Новый год 2018 соединяем масло оливковое, чеснок, соль, перец и сок лайма в небольшой емкости. Хорошо перемешиваем.
- Смешиваем фасоль, кукурузу, нарезанный авокадо, сладкий перец, лук и помидоры. Соединяем все ингредиенты и еще раз перемешиваем.
- Наш вкусный салат на Новый год готов!
Эти рецепты постных блюд помогут разнообразить новогоднее меню 2019 и сделают ваш праздничный стол еще богаче и аппетитнее.