Новый год. Диетические блюда на новый год
Многие дамы, и не только, жалуются на лишние килограммы после праздников. Еще бы: в такие дни стол буквально ломится от всевозможных яств. Однако согнать полученный жирок потом очень проблемно, да и здоровью он вредит. Чтобы не было мучительно стыдно за неуемный аппетит на Новый год мы предлагаем накрыть на стол вкусные, но диетические блюда, которые понравятся всем гостям.
Также стоит помнить, что алкоголь в большом количестве усиливает голод, может повысит калорийность блюд и вызвать диетическое плато.
Лучшие рецепты праздничных диетических блюд
1) Зеленые роллы в листьях салата
Ингредиенты: 5 крупных листа салата ромен (сердцевину лучше срезать, он жесткая); 5 полосок копченого лосося; 5 штучек помидорок-черри; примерно 50 гр. свежего укропа; 2 ст.л. порубленного зеленого лука. Для соуса: половина спелого авокадо; 1 ст. л. козьего сыра; свежий сок половины лимона; четверть чайной ложки морской соли; перец по вкусу.
Приготовление. В миске разомните половинку авокадо до однородной массы (можно его сперва мелко порезать, чтобы было проще разминать). Добавьте козий сыр и продолжите разминать, чтобы получилась однородная смесь. Приправьте соком лимона, солью и перцем. Возьмите листья салата и разложите их на пищевой пленке с нахлестом друг на друга. Обильно смажьте их нашей авокадной массой. Сверху равномерно разложите остальные ингредиенты. Черри, естественно надо будет порезать. Скрутите салат при помощи пленки, как суши. Полученные роллы закрепите зубочисткой, чтобы они на разваливались.
|
2) Вкусная рыбка
Ингредиенты: филе окуня морского – 500 грамм; листья салата, укроп (в свежем виде), специи для рыбы и лист лавровый.
Приготовление. Возьмите филе окуня морского, промойте под струей воды, сверху посыпьте специями для рыбы и поместите в пароварку на листья салата. На верхней части рыбки разместите веточки укропа и лавровый лист. Время приготовления в пароварке - 15-20 минут. Можно использовать и любую другую рыбу.
По желанию рыбу по краям можете обложить нарезанной кубиками морковкой и сбрызнуть соком лимона.
|
3) Овощная запеканка
Ингредиенты: 3-4 отваренных картошины, 3-4 помидора, 2 баклажана, чеснок, лук, тертый сыр, зелень, 1 яйцо, масло растительное - 30 грамм.
Приготовление. Баклажаны измельчить и прожарить с луком на небольшом количестве масла растительного. Поместить в формочку для запекания нарезанный картофель, сверху положить слой поджаренных с луком баклажанов,затем - порезанные помидоры и залить все это одним взбитым яйцом, которое следует перемешать со специями, чесноком и зеленью. Сыр натереть при помощи терки и посыпать сверху. Время изготовления - примерно 25-30 минут. Если вы хотите еще сократить калорийность блюда, картофель можно не класть.
|
4) Салат с фетой,оливками и шампиньонами
Ингредиенты: шампиньоны свежие - 150 г; оливки фаршированные лимоном - 1 бан.; фета - 120 г; оливковое масло - 3 ст. л.; Листья салата - 4-5 шт.
Приготовление. Для салата нужно взять свежайшие шампиньоны, помыть их и тонко нарезать. Сложить грибы в глубокую миску,открыть банку с оливками и слить рассол.Этим рассолом залить грибы на 15-20 минут. Пока грибы будут мариноваться в рассоле нарезать кубиками фету. Спустя время шампиньоны слить в сито чтоб лишний рассол стёк. Оливки целиком смешать с шампиньонами,затем добавить фету и аккуратно перемешать. На дно салатника порвать руками листья салата,выложить смешанные ингредиенты и полить оливковым маслом.Можно также посыпать сверху свежим укропом.
|
5) Паровое творожное суфле с вишневым конфитюром
Ингредиенты: творог - 200 г; яйцо - 1 шт; ванильный сахар - 1 ч.л.; разрыхлитель - щепотка; натуральный йогурт - 1 ст. л.; манная крупа - 1 ст. л.; вишневый конфитюр (низкокалорийный) - 5-6 ч. л.; сливочное масло (для смазки форм) ; кондитерский соус (по желанию).
Приготовление. Отделить желток от белка. Творог протереть через сито. Добавить яичный желток, манную крупу и ванильный сахар, йогурт,маленькую щепотку разрыхлителя теста. Яичный белок взбить миксером и аккуратно подмешать к творогу. Силиконовые формочки слегка смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, в центре сделать углубления. Положить в углубления по 1 ч.л. вишневого конфитюра. Поставить формочки на решетку пароварки. Готовить на пару в пароварке или мультиварке 15 минут. Суфле извлечь из формочек, выложить на теплую тарелку, полить кондитерским соусом, положить на тарелку оставшийся конфитюр.
|
6) Рулетики из цуккини
Ингредиенты: 2 цуккини; филе куриное, 2 зубчика чеснока; 50 гр. твердого сыра; соус из паприки; парочка листиков свежего базилика; соль и перец по вкусу; оливковое масло.
Приготовление. Цуккини нарезать на полоски по 0,5 см. Застелить противень бумагой для выпечки, равномерно разложить полоски цуккини, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать 5-7 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Филе нарезать на тонкие полоски, слегка отбить, посолить и поперчить. Сложить в миску, добавить выдавленный чеснок и оставить ненадолго помариноваться. Запеченные полоски цуккини смазать соусом, выложить сверху куриные полоски, посыпать тертым сыром и порубленным базиликом. Скрутить каждую полоску в рулетки, закрепить шпажкой или зубочисткой и выпекать 25 минут в духовке при 180 градусах.
|
7) Малосольная семга
Ингредиенты: филе семги - 800 гр; соль и сахар в пропорции 2:1 (2 чайные ложки соли и 1 чайная ложка сахара); 1 чайная ложка коньяка; 1 пучок свежего укропа; смесь красного и черного молотого перца.
Приготовление. Все ингредиенты смешать и полученной смесью натереть семгу, завернуть рыбу в холщевую ткань, положить в контейнер и оставить в холодильнике на ночь. Утром семга уже будет готова.
|
8) Помидоры с мягким сыром
Ингредиенты: 10 средних томатов; 200 гр. адыгейского сыра; 1 пучок свежего зеленого лука; - небольшой пучок свежего укропа и пучок свежей петрушки; 1-2 зубчика чеснока; 2 столовые ложки густой сметаны; соль и перец по вкусу.
Приготовление. Острым ножом аккуратно отрезать верхние части у помидор. Маленькой острой ложечкой вынуть мякоть. Натереть каждый помидор внутри солью и поставьте на бумажные полотенца на 20 минут отверстиями вниз. В это время в миске вилкой хорошо размять сыр. Мелко порубить зелень и смешайте ее с сыром. Разложить начинку по помидорам и красиво расставите на блюде.
|
9) Диетическое торт-мороженое с ягодами на йогурте
Ингредиенты: 400 мл йогурта натурального; 100 г клубники; 150 г малины; один банан; 150 г черники; жидкий мед – по вкусу; ягоды и фрукты – для украшения.
Приготовление. Фрукты и ягоды измельчить, каждый ингредиент по отдельности смешать с йогуртом и вылить в форму. Сначала замораживается один слой, а когда он схватится - выливается следующий. После того, как все слои затвердеют, диетический торт-мороженое с ягодами на йогурте нужно выдержать еще несколько часов, чтобы он хорошо охладился. Затем подавать с добавлением меда и ягод.
|
10) Котлеты из фарша индейки
Ингредиенты: овсяные хлопья – 2 ст. ложки, - кефир натуральный (не жирный) – 3 ст. ложки, - соль – по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, оливковое масло – 1-2 ст. ложки, яйцо куриное (среднее) – 1 шт., индюшиный фарш – 450 граммов.
Приготовление. Фарш отправляем его в глубокую подготовленную емкость. К нему же добавить одно среднее куриное яйцо и кефир, соль и перец. Овсяные хлопья предварительно измельчить и также добавить к фаршу. На сковородку налить две столовые ложки оливкового масла, разогреть на среднем огне, как только она наполовину будет разогрета - сформировать и выложить котлетки. Обжарить их одной стороны течение около 5-7 минут. Можно сковороду слегка прикрыть крышкой. Затем перевернуть. Блюдо готово.
|
Раб желудка или его повелитель? С приближением новогодних праздников правильное питание подвергается все большим угрозам. Перед нами встает непосильная задача: угодить своим гастрономическим потребностям и одновременно с этим не перечеркнуть потраченные на преображение фигуры усилия. На самом деле приготовить диетические новогодние блюда не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Люди всегда хотели быть здоровыми и красивыми, поэтому уже давно придумали вкусные низкокалорийные праздничные яства. Как говорится, и вашим, и нашим: и желудку хорошо, и фигуру не испортили. Главное, изначально спланировать свой новогодний стол, придерживаясь несложных рекомендаций.
Правила диетического новогоднего стола
Для того чтобы максимально придерживаться правильного питания, вспомним несколько основных критериев отбора в приготовлении продуктов на новогодний или рождественский стол.
Запекать полезнее, чем жарить
При жарке в пище накапливается огромное количество жиров, вредящих не только внешнему виду, но и организму в целом.
При запекании полезных веществ сохраняется больше, а также продукт остается сочным и вкусным. Главное, в маринаде не использовать майонез и сметану. Даже низкокалорийные, эти продукты не делают блюдо диетическим.
Для маринада можно использовать оливковое масло и специи, это не только придаст изумительный тончайший аромат, но также мягкость и нежность вкусу.
Выбор гарнира важен
При выборе гарнира основывайтесь на том, насколько калориен продукт. Лучшим по праву признаны рис (коричневый или бурый), запеченные брокколи, цветная капуста.
Если для новогоднего стола эти блюда не слишком праздничны, то дело стоит лишь за тем, чтобы выбранный вами продукт не подвергался такому виду термической обработки, как жарка.
Трава и зелень
Непререкаемые основы правильного питания (если, конечно, они не жареные).
Свежие овощи и зелень послужат прекрасным украшением стола, а чтобы выглядели они не так повседневно, можно собрать из них композиции, касающиеся новогодней тематики. Вопрос лишь в фантазии.
Нарезка: быть или не быть
Так как стол у нас хоть и диетический, но все же новогодний, да и душа с желудком требуют праздника, нарезка из сыра и колбасы вполне допустима.
Чтобы не провоцировать ушедшие жировые отложения на возвращение, бутерброды делать не следует, так как в их составе присутствуют довольно калорийные продукты. Но поставить на стол сырную и колбасную тарелки никто не мешает, если они маложирные.
Алкогольный вопрос
Как мы прекрасно знаем, алкоголь, по природе своей, мало того, что калориен, так еще и будит самого злейшего врага хорошей фигуры в праздник - аппетит. Поэтому, если вы решили, что вечеринка без алкоголя - не вечеринка, то следует выбирать спиртные напитки с минимальным содержанием сахара: если это вино - то сухое, на крайний случай - полусухое; если шампанское - то брют.
Что касается безалкогольных напитков, то сладкую газированную воду необходимо исключить в принципе, соки же использовать только натуральные и свежевыжатые.
Можно заменить лимонад компотом без сахара, смузи из фруктов, водой с соком лимона. Также выбирайте чай, каркаде, кофе и другие напитки, которые можно подавать без сахара.
Холодные закуски
Обязательными блюдами на любом праздничном столе являются холодные закуски.
Тарталетки «Морской восторг»
При крайне простом составе вы получите необычайно вкусный результат.
Для приготовления вам понадобятся :
- готовые тарталетки - 10 шт.;
- крабовые палочки - 150 г.;
- креветки - 150 г.;
- тушка кальмара - 2 шт.;
- икра красная - 100 г.;
- майонез низкокалорийный или йогурт с горчицей - 3 ст. л.;
- петрушка - по вкусу.
Способ приготовления :
- Креветки варятся в подсоленной воде до готовности.
- Кальмары сначала очистить, затем в подсоленной воде варить 1-2 минуты.
- Креветки очистить.
- Несколько креветок оставить для украшения, остальные мелко нарубить кубиками.
- Кальмаров измельчить в форме кубиков.
- Нарезать крабовые палочки.
- Все ингредиенты соединить, заправить низкокалорийным майонезом.
- Полученный салат аккуратно выложить в тарталетки и украсить креветками, икрой и зеленью.
Если вы хотите сделать блюдо совсем диетическим, то можно заменить тарталетки лавашом, в который следует завернуть начинку. Вместо низкокалорийного майонеза можно использовать маложирную сметану или подсоленный йогурт, смешанный с горчицей.
Рулетики из красной рыбы
Минимум ингредиентов - максимум вкусовых ощущений. В полной мере прочувствовать всю степень правдивости этих слов, можно лишь попробовав данное блюдо.
Итак, из расчета на 10 порций вам потребуется :
- красная рыба - 750 г.;
- низкокалорийный творог - 600 г.;
- маринованные огурцы - 5 шт.;
- зелень - по вкусу.
Этапы достижения цели :
- Измельчить огурцы в форме кубиков.
- Смешать творог с порубленным мелко укропом и затем с ранее измельченными огурцами.
- На пищевой пленке разложить нарезанную тонкими ломтиками красную рыбу внахлест.
- Начинку равномерно распределить по морепродукту.
- Посыпать все красиво петрушкой.
- Полученный полуфабрикат свернуть в рулет и завернуть в пленку.
- Отправить в холодильник на 1 час.
- Через час извлечь из охлаждающего устройства рулет и нарезать его ломтиками.
Можно подавать на новогодний стол!
Ананасовые колечки с креветками
Красивая и вкусная закуска станет жемчужиной новогоднего стола.
Вам потребуются :
- банка ананасов кольцами - 1 шт.;
- сыр малой жирности - 150 г.;
- креветки замороженные - 400 г.;
- сметана 10-15% жирности - 300 г.;
- чеснок - 2 зубчика;
- горчица - 1/3 ч. л.;
- соль - по вкусу;
- оливки, маслины или зелень для украшения.
Как готовить :
- Слить воду с ананасов, промокнуть каждое кольцо салфеткой.
- Отварить креветки в подсоленной воде, очистить.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Добавить к сыру сметану и горчицу, измельченный чеснок, соль.
- Намазать кольца смесью.
- Обложить креветками.
- Украсить оливками или зеленью.
Яство очень выигрышно смотрится на праздничном столе. Гости «сметают» его мгновенно, поэтому делайте порцию побольше.
Горячие блюда
Помимо холодных закусок, существует еще большее разнообразие горячих. Особенно велико оно в диетическом мире. Рассмотрим несколько рецептов на Новый год или Рождество.
Котлетки «Нежность»
Для приготовления 10 порций данного блюда вам нужно будет :
- куриное филе - 1250 г.;
- сыр низкокалорийный - 250 г.;
- чеснок - 7 зуб.;
- виноград - 50 шт.;
- кунжут - 125 г.;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу.
Метод приготовления :
- Филе вместе с чесноком измельчить в мясорубке.
- Натереть сыр, затем добавить к фаршу.
- Посолить, поперчить, хорошо перемешать все.
- Спустя полчаса после вышеописанных манипуляций, после того, как фарш «отдохнул», взять 1 ст. л., добавить туда виноградинку и посыпать поверхность получившейся котлетки кунжутом.
- Можно обжарить на сухой сковороде, приготовить в мультиварке или отправить в уже разогретый на 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
Подавайте, украсив зеленью.
Индейка с сухофруктами
Индейка считается самым низкокалорийным мясным продуктом. К праздничному столу диетические мясные блюда очень кстати. Поэтому вашему вниманию мы предоставляем рецепт вкусного и простого рождественского яства.
Ингредиенты :
- грудка индейки (филе) - 3 шт.;
- чернослив - 150 г.;
- курага - 150 г.;
- лук репчатый - 3 шт.;
- соль;
- перец.
Способ приготовления :
- Курагу и чернослив хорошо промыть под проточной водой и оставить в теплой воде на 10-15 мин.
- Репчатый лук порезать кольцами.
- Индейку тщательно промыть и обсушить салфетками или бумажными полотенцами.
- Когда мясо будет сухим, натереть филе солью и перцем.
- Глубокий противень смазать маслом.
- На дно выложить ½ лука и сухофруктов.
- Затем на них уложить индейку и присыпать второй половиной лука и сухофруктов, по желанию можно добавить какие-либо специи.
- Приготовленный полуфабрикат следует плотно завернуть в фольгу и оставить на 30 мин.
- Затем можно смело отправлять индейку в духовку, разогретую до 220 градусов, на 60 мин.
- Чтобы получить румяную корочку, фольгу следует снять.
Выложите индейку на большое блюдо, украсьте яблоками, ягодами и сухофруктами.
Дорадо запеченная
Полезно, вкусно, празднично и диетично - все это о рыбе, запеченной в духовом шкафу.
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты :
- рыба дорадо - 1 шт.;
- помидор - ½ шт.;
- соль - ½ ч. л.;
- базилик - ½ ч. л.;
- черный перец - ¼ ч. л.;
- оливковое масло - 1 ч. л.
Рецепт :
- Очистить рыбу от чешуи.
- Сделав надрезы от головы до хвоста, вынуть внутренности, голову не отрезать.
- Тщательно вымыть дорадо и высушить от влаги.
- Положить рыбу на фольгу, политую оливковым маслом, и иссечь тушку, затем натерев ее пряностями.
- Для усиления вкусовых качеств можно полить рыбу соком лимона.
- Посыпать дорадо базиликом.
- Помидор помыть, порезать кружочками и украсить рыбу сверху.
- Тушка плотно оборачивается фольгой и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25 минут.
- Чтобы корочка стала золотистой, следует приоткрыть фольгу и оставить дорадо так еще на 5 минут.
Подавайте на стол, украсив по вкусу.
Праздничные салаты
Молочно-ягодное желе
Что нужно :
- молоко (нежирное) - 400 мл.;
- ягоды - 200 г.;
- агар-агар - 20 г.;
- вода - 200 мл.;
- подсластитель (стевия, ФитПарад) - вкусу.
Как готовить :
- В молоко добавить 10 г. агара и подсластитель, хорошо размешать.
- Довести субстанцию до кипения и продержать в кипящем состоянии от 2-х до 5-ти минут, чтобы агар полностью растворился.
- Ягоды высыпать в кастрюлю, положить подсластитель.
- В 200-х г. воды растворить 10 г. агара, и добавить смесь в ягоды.
- Кипятить 2-5 минут.
- Подостывшее молоко залить в силиконовые формы и убрать в холодильник на 5 минут.
- Соединить ягодные и молочные слои и отправить их на время в холодильник.
Красивое и легкое сладкое яство готово!
Творожно-фруктовый микс
Ингредиенты :
- обезжиренный творог - 200 г.;
- банан - 1 шт.;
- молоко - 2 ст. л.;
- желатин - 1 п.;
- ваниль - ½ п.;
- какао-порошок - 2 ч. л.
Шаги :
- Желатин залить водой комнатной температуры так, чтобы жидкость покрывала порошок.
- Размять творог, влить молоко и всыпать какао.
- Нарезать банан, добавить его в смесь, полученную до этого.
- Смешать все блендером до однородной консистенции.
- Желатин отправляется в микроволновку на 40 секунд.
- Как только желатин растворился, его можно поместить в творожную смесь.
- Хорошо перемешать.
- Разлить по небольшим формам.
- Отправить в холодильник на 60 минут.
Если сладости от банана мало, можно добавить сахарозаменитель, мед или натуральный сироп.
Как видите, для того, чтобы вкусно поесть в новогоднюю ночь и при этом не навредить себе, совершенно необязательно отказываться от каких-то десертов или мясных блюд. Вопрос заключается лишь в том, чем они будут дополнены и как приготовлены. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое. Дерзайте! Диетическое - не значит невкусное.
Зимние каникулы с обилием банкетов оборачиваются для нас прибавкой в весе, ведь так нелегко удержаться от такого гастрономического изобилия. Но отнюдь не обязательно наготавливать на Новый год 2017 через чур энергоемкие яства, ведь в кулинарных архивах можно найти вкусные праздничные диетические блюда на любой вкус.
Наиболее интересные, достаточно простые и не отнимающие много времени рецепты мы подготовили для вас в этой статье, вам осталось лишь выбрать наиболее понравившиеся угощения.
Диетическое меню на Новый Год 2017
Многие блюда, которые мы традиционно готовим на новогодний стол, отличаются прямо-таки внушительной сытостью. Взять хотя бы классический оливье или селедку под шубой. Картошка и майонез делают свое вкусное и калорийное дело.
Несомненно, можно для фитнесс-стола использовать весьма оригинальные и вкусные диетические рецепты этих салатов. Например, заменить колбасу и селедку вареным филе, консервированный горох – свежемороженым горошком, а картошку на авокадо.
Что касаемо майонеза, то в рецептах для снижения калорийности блюд этот соус можно заменить 0% йогуртом или сметаной.
Самое диетическое мясо – это курица. Однако не стоит забывать, что 31 декабря мы будем встречать Огненного Петуха, и думается, наш гость будет не очень рад видеть на столе своих соплеменниц. Поэтому в выборе блюд отдавать предпочтение стоит угощениям из овощей, морепродуктов, индейки или нежирной телятины.
Диетические рецепты к новогоднему столу, а особенно горячее блюдо – это интрига любого банкета, ведь оно подается в самый разгар праздника. Поэтому уделить внимание этому угощению стоит особое.
Кальмары гавайские
Сделать это блюдо своими руками под силу всем. Сами кальмары очень простые в работе, да и начинку для них мы подобрали не только диетическую, но еще и быструю в приготовлении.
Ингредиенты
- Тушки кальмаров – 6 шт.;
- Смесь гавайская – 1 пакет;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Как готовить диетических кальмаров
- Тушки кальмаров моем, удаляем внутренности и опускаем в кипящую подсоленную воду, где варим их 3-4 минуты.
- В отдельной кастрюле также доводим до кипения воду, кидаем 1 ст.л. соли и опускаем вариться яйца на 10 минут.
- На сковороду, прогретую на среднем огне, кладем кусочек масла, и как только оно растает, засыпаем в емкость гавайскую смесь, накрываем сковородку крышкой и тушим 3 минуты до размораживания компонентов, затем вливаем 1/3 ст. воды, добавляем ½ ч.л. соли и готовим еще 10 минут под крышкой, периодически мешая.
- Отваренные яйца чистим, трём на терке и смешиваем с гавайской смесью.
- Полученной начинкой наполняем кальмаровые тушки, закрепляем края зубочистками, чтобы смесь не вышла при выпекании, и на противне отправляем блюдо в духовку.
- При 180°С запекать кальмаров следует 20 минут.
- А в микроволновке запечь фаршированных кальмаров можно всего за 7 минут.
Индюшачьи наггетсы
Наггетсы любят и взрослые и дети и не обязательно делать их из курицы. В домашних условиях эти хрустящие отбивные вполне можно приготовить и из индейки.
Ингредиенты
- Грудка индейки – 1 кг;
- Сухари панировочные – 200 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сушеная смесь трав – 1 ст.л.;
- Соль- 1 ч.л.;
- Смесь перцев — ½ ч.л.;
Как делать диетические наггетсы
- Филе индейки нарезаем небольшими кусочками 1 см толщиной, смазываем солью, перцем, травами и слегка отбиваем.
- Яйца взбиваем со щепоткой соли до однородного смешения белка и желтка.
- Ломтики мяса окунаем в яичную смесь, а затем обваливаем в панировке, после чего отправляем обжариваться на сковороду с небольшим количеством масла.
Подавать наггетсы лучше всего со свежими овощами и зеленью.
На нашем сайте выбор диетических блюд на Новый Год поистине огромен, и вы гарантированно найдете у нас угощение по своему вкусу:
Легкие диетические салаты на Новый Год
На новогоднем столе обычно бывает несколько разновидностей салатов, и попробовать хочется все, но возможности нашего организма не безграничны. А вот легкие диетические салатные блюда будут радовать вас весь вечер своим обалденным вкусом и видом.
Легкий морской салат
- Свежий огурец и 2 помидора моем и нарезаем кубиками.
- 50 г креветок без панциря и 100 г колец кальмара отвариваем 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде.
- Листья салата (1 вилок) рвем произвольно, после чего все ингредиенты салата перемешиваем в общей чаше, заправляем маслом оливы, щепоткой соли, 1 ст.л. лимонного сока и ¼ ч.л. черного перца.
Ингредиенты
- Телячья вырезка – 0,2 кг;
- Маслины черные и зеленые бескостные – 2 ст.л.;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Гранатовые зерна – от ½ крупного плода;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Сыр «Viola Polar» или другой маложирный – 0,2 кг;
- Сметана 5% — 100 г.
Как приготовить диетический мясной салат
- Мясо отвариваем в подсоленной воде 1 час, а затем остужаем и разбираем вручную по волокнам на соломку.
- Маслины режем вдоль на половинки, а лук и укроп меленько крошим ножом.
- Сыр трем на терке или нарезаем тонюсенькой соломкой.
- Все ингредиенты засыпаем в миску, куда также перекладываем гранатовые зерна, добавляем сметану, соль по вкусу и все перемешиваем.
Для любителей морепродуктов и диетических салатов мы предлагаем шикарные статьи, где собраны лучшие рецепты закусок на новый год:
Диетические закуски на новый год 2017
А знаете ли вы, какие оригинальные закуски получаются из салатов? Достаточно лишь взглянуть на фото с сервировкой шведских столов!
Салаты можно раскладывать в тарталетки, вафельные рожки или стаканчики, заворачивать рулетом в лаваш, в крабовые палочки, сыр и бекон. Из картошки и сыра для таких закусок можно сделать креативные корзиночки.
Ну а рецепты салатов для начинки вы можете выбирать по своему вкусу. Или обратиться к нашей подборке:
Салатные закусочные «сигаретки»
Бесподобно вкусные, невероятно легкие и очень оригинальные закусочные «сигаретки» с орехово-баклажанной начинкой придутся по вкусу всем гостям.
- Два баклажана споласкиваем, протыкаем зубочистками и отправляем на противне в духовку запекаться в течение 1 часа при 160-180°С.
- В чашу блендера засыпаем ½ ст. ядер грецкого ореха, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. уксуса и ½ ч.л. перца. Перемалываем все в мелкую крошку.
- Остывшие синенькие чистим, а мякоть слегка отживаем от лишнего сока и перекладываем в блендер, солим по вкусу и смешиваем с орехами.
- На листики салата выкладываем по 1 ч.л. баклажанной пасты, несколько зерен граната и сворачиваем листочки в рулет.
Омлетные ролы
- 3 яйца взбиваем со щепоткой соли и жарим на сковороде из полученной массы 2 тонких яичных блинчика.
- Для приготовления начинки 100 г сыра «Рикотта» смешиваем с мелкорубленным укропом (1 ст.л.). Отдельно нарезаем мелким кубиком 50 г слабосоленой семги.
- На каждый яичный блинчик наносим ровным слоем сырную начинку, посыпаем рыбой и сворачиваем в рулет, после чего нарезаем небольшими кусочками.
Вообще роллы и рулеты – это самая любимая закуска на всех мероприятиях, ведь готовить ее можно с разными начинками и вкусно получается всегда. А почерпнуть идеи для разнообразия закусок вы можете на нашем сайте.
Новогодние диетические блюда на десерт
Многие рецепты выпечки не обходятся без муки и сахара, так что о диетических свойствах таких десертов говорить и не стоит. Однако отметить Новый Год 2017 в низкокалорийном ключе с полноценным десертом все же можно. Представляем вам супер-простой, мега-быстрый, легкий и вкусный рецепт маффинов с изюмом.
Ингредиенты
- Хлопья овсяные – 0,1 кг;
- Кефир 1% — 1 ст.;
- Изюм светлый – 200 г;
- Яйцо отборное – 1 шт.;
- Сахарный песок – 2,5 ст.л.;
Как сделать диетический десерт
- Хлопья овсяные заливаем кефиром, изюм замачиваем в кипятке и оставляем на 20 минут.
- Спустя указанное время, когда хлопья набухнут, добавляем к ним 1 яйцо, сахарный песок и взбиваем блендером до однородности.
- В готовое тесто всыпаем изюм, перемешиваем все ложкой и раскладываем состав по кексовым формам.
- Выпекать маффины нужно в духовке 20 минут при 170°С.
Это нежнейшее суфле ничуть не уступает по вкусу традиционному десерту «птичье молоко», однако калорий в этом угощении совсем уж немного.
- В эмалированную миску всыпаем 15 г желатина (порошок) и вливаем 1 ст. обезжиренного молока, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы желатин набух.
- Затем нагреваем молоко на малом огне и постоянно перемешиваем, чтобы растворился желатин полностью.
- В горячий состав всыпаем 1 ч.л. какао-порошка или ½ ч.л. кофе, 3-4 капли экстракта стевии (½ ч.л. порошка стевии), все перемешиваем до равномерности и остужаем в комнатных условиях.
- Как только состав остынет, переливаем его в чашу блендера и начинаем взбивать до пены.
- Взбитый шоколадно-молочный состав выливаем в силиконовую форму, накрываем пленкой и убираем в холодильник до полного застывания.
А для тех, кто все же предпочитает в качестве десерта полакомиться выпечкой, мы предлагаем диетические рецепты пирога и печенья на Новый Год.
Если вы стремитесь поддерживать стройную фигуру и заботливо относитесь к состоянию собственного организма, наверняка в вашем меню не будут чем-то странным диетические блюда из куриной грудки. Предложенная подборка вкусных рецептов выигрышно разнообразит ваш повседневный рацион и не позволит заскучать от однотипности. Аппетитные низкокалорийные наггетсы, сочные и нежные котлетки, запечённое с сыром и томатами мясо птицы – вот только несколько отличных и совершенно несложных в приготовлении вариантов. Ешьте с удовольствием и с пользой для здоровья!
Сочные диетические котлеты из куриной грудки с капустой
Невероятно вкусными и нежными получаются сочные диетические котлеты, приготовленные из куриной грудки с капустой.
Количество порций – 7 .
Ингредиенты
Для приготовления этого ПП блюда потребуются такие составляющие:
- куриная грудка – 600 г;
- белокочанная капуста – 600 г;
- отруби – 5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- ячменная мука – 2 ст. л.;
- соль и приправы – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить такое диетическое, но очень вкусное блюдо на основе куриной грудки вам не составит труда.
- Подготовить все ингредиенты для приготовления сочных котлет. Снять филе с куриной грудки. Мясо прокрутить на мясорубке.
- Белокочанную капусту порезать на кусочки.
- Тоже прокрутить их на мясорубке.
- Соединить куриный и капустный фарш.
- Добавить в смесь яйцо.
- Посолить. Всыпать специи. Добавить ячменную муку.
- Как следует всё перемешать.
- Влажными руками сформировать небольшие котлетки. Запанировать их в отрубях.
- Вот такие аппетитные заготовки у нас получились.
- Обжарить котлеты на сковороде с обеих сторон до лёгкой корочки.
На заметку! Для жарки нужно буквально пару капель очищенного растительного масла.
- Влить к котлетам воду. Закрыть сковороду крышкой. Протушить лакомство 25 минут.
Готово! Получается нежирно, аппетитно, сочно и нежно!
Низкокалорийные куриные наггетсы
Если вы перешли на правильное диетическое питание, в вашем меню не лишними окажутся низкокалорийные куриные наггетсы.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 8 .
Ингредиенты
Вот такие продукты следует подготовить заранее:
- куриная грудка – 600-700 г;
- специи для курицы – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- овсяные отруби – для панировки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Срезать филе с косточек. Прокрутить мякоть на мясорубке.
На заметку! Косточки можно не выбрасывать. Из них получится замечательный бульон для первых и вторых блюд или соусов.
- Отделить белки от желтков.
- Посолить фарш. Добавить специи для курицы. Тщательно перемешать.
- Сформировать небольшие шарики.
- Обмакнуть каждую заготовку в белке.
- Обсыпать панировкой.
- Переложить наггетсы из куриной грудки на противень (его лучше слегка промаслить). Отправить в духовку. Запекать полчаса при 180 градусах.
Вот таким вкусным получается это диетическое блюдо из куриной грудки!
Куриная грудка, запечённая с сыром и томатами
Есть ещё один вариант приготовления диетического блюда на основе куриной грудки.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Для приготовления невероятно сытного и аппетитного блюда с невысоким содержанием жиров и калорий нужны:
- куриная грудка – 2 шт.;
- твёрдый сыр – 150 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- томаты – 2-3 шт.;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- соль и специи для курицы – по вкусу.
Способ приготовления
Итак, как готовится такое диетическое блюдо на основе куриных грудок? Всё просто!
- Снять с куриных грудок кожицу. Ополоснуть их. Промокнуть.
Независимо от того, соблюдает ли человек диету или у него крепкое здоровье, не требующее ограничений в пище, на Новый год ему хочется насладиться праздничным ужином. Традиционные новогодние закуски, изобилующие калорийным майонезом, жареными продуктами и другими малополезными ингредиентами, многим противопоказаны. После их употребления можно попасть в больницу с приступом панкреатита, неделями залечивать открывшуюся язву желудка или гастрит, долго морить себя голодом, пытаясь сбросить наеденные килограммы. Всего этого можно избежать, приготовив диетические салаты на Новый год, ничем не уступающие традиционным. Мы составили для наших читателей 7 рецептов слоеных и обычных салатиков, которые выглядят по-настоящему празднично, по-новогоднему, обладают потрясающим вкусом. В отличие от традиционных они не оставляют тяжесть в желудке, не вызывают изжогу и другие негативные последствия. Указание калорийности позволит не переесть в новогоднюю ночь, сведя на нет все мытарства, связанные с похудением к празднику.
Кулинарные секреты
Прежде чем перейти к нашим диетическим салатам, хотим подсказать вам, как обычные закуски превратить в диетические, подадим идеи, как их по-новогоднему украсить и подать к праздничному столу.
Не бойтесь проявлять фантазию, оформляя закуски к новогоднему столу. Диетические салаты не обязаны скромно выглядеть. Они достойны украсить новогодний стол, составив серьезную конкуренцию традиционным рождественским блюдам.
Диетический вариант салата «Оливье» с куриной грудкой и свежим огурцом
Энергетическая ценность 100 г – 59,4 ккал. Баланс: белки – 6,4 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 5,1 г.
Что нужно:
- отварное куриное филе – 0,2 кг;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 0,24 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- морковь – 100 г;
- картофель – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- горчица столовая – 0,5 ч. л.;
- белый йогурт – 0,2 л.
Как приготовить:
- Куриную грудку отварите в подсоленной воде.
- Сварите яйца, морковь и картошку.
- Очистите, нарежьте кубиками.
- Так же измельчите куриное филе.
- Сложите в миску, добавьте горошек.
- Порубите зеленый лук.
- Кубиками порежьте огурец.
- Добавьте лук и огурец к остальным ингредиентам.
- Йогурт смешайте с горчицей, заправьте им салат.
Главный недостаток традиционного «Оливье» — высокая жирность, в диетическом же варианте этого новогоднего салата их как раз очень мало.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет чуть больше килограмма вкусной и полезной закуски.
Слоеный салат из языка с грецкими орехами и грибами
Калорийность – 119 ккал на 100 г, в том числе белков – 8,5 г, жиров – 7,9 г, углеводов – 4,2 г.
Что нужно:
- отварной говяжий язык – 0,2 кг;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- огурцы свежие – 0,2 кг;
- картофель – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- шампиньоны консервированные – 0,2 кг;
- натуральный йогурт – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик.
Как приготовить:
- Отварите яйца, картофель, говяжий язык. Остудите. Очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте на сухой сковороде орехи, раздробите.
- Кубиками порежьте огурцы.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с йогуртом.
- Выложите продукты слоями, слегка поливая соусом каждый слой. Первым слоем положите язык, а него картофель, затем огурцы, потом грибы и яйца. Посыпьте орехами, не промазывая их соусом.
Остается украсить торт-салат и можно подавать к столу. Гости сметут эту нежную закуску со стола моментально. Несмотря на невысокую калорийность, салатик этот сытный, так что голодным за новогодним столом никто не останется.
Салат в верринах из куриной грудки
Веррины – маленькие стаканчики с закуской, которая чаще всего выкладывается слоями. Их можно заменить бокалами для вина. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 12 маленьких порций, калорийность каждой – 111 ккал.
Что нужно:
- свежая морковь – 0,2 кг;
- чернослив без косточек – 50 г;
- плавленый сыр – 140 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- отварная куриная грудка (филе без кожи) – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- свекла отварная – 100 г;
- белый йогурт – 0.25 л.
Как приготовить:
- Чернослив распарьте, порежьте тонкой соломкой.
- Мелко натрите морковь, соедините с черносливом, добавив 2 столовые ложки йогурта, разложите по стаканчикам.
- Слегка заморозьте сыр, чтобы его можно было натереть. Измельчите на терке.
- Добавьте к сыру пропущенный через пресс чеснок, пару ложек йогурта. Перемешайте, выложите на морковь.
- Мелко порежьте куриную грудку, добавьте 2-3 ложки йогурта, перец и пряности по вкусу. Выложите следующим слоем.
- Отварную свеклу измельчите на терке, смешайте с измельченными орехами и оставшимся йогуртом. Покройте салат свекольным слоем.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, смотрится изыскано, приготовить ее можно к любому празднику, в том числе к Новому году. Она способна заменить сельдь под шубой, но не грозит отеками, которые могут возникнуть после соленого. Салат подходит для любого типа застолья, в том числе для фуршета.
Салат из креветок
Калорийность 100 г закуски – 54,4 ккал, содержание в этом количестве белков – 6,8 г, жиров – 0,9 г, углеводов – 4,5 г.
Что нужно:
- креветки – 0,2 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- йогурт – 100 мл;
- листья салата – 20 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Из яблока вырежьте сердцевину, очистите его. Нарежьте мелкими кубиками.
- Кубиками чуть большей величины порежьте томат.
- Отварите и очистите креветки, поперчите их, сбрызните лимонным соком.
- Соедините все ингредиенты, заправив йогуртом.
- На блюде разложите листья салата, на них выложите приготовленную закуску из креветок.
Морепродукты полезны, при этом обладают невысокой калорийностью. Сделать из них салат к Новому году – отличная идея.
Салат из мидий
Энергетическая ценность – 53 ккал на 100 г. В 100 г закуски содержится 3,5 г белков, 2,1 г жиров, 4,8 г углеводов.
Что нужно:
- мидии (очищенные и отваренные) – 0,2 кг;
- свежий огурец – 0,3 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- нежирная сметана – 50 мл;
- оливковое масло – 5 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- лимонный сок – 20 мл.
Как приготовить:
- Яблоко нарежьте тонкими дольками, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Огурец порежьте кубиками.
- Мидии отварите.
- Сметану смешайте с маслом, оставшимся соком и горчицей. Заправьте этим соусом мидии и огурцы, перемешав их.
- На тарелке разложите яблоки, в центр выложите салат.
Яблоки можно порезать кубиками и смешать со всеми остальными ингредиентами – салат все равно будет выглядеть привлекательно, на вкус его это тоже не повлияет.
Салат из крабовых палочек в апельсине
В 100 г этой необычной закуски – всего 80 ккал, в порции – в полтора раза больше.
Что нужно:
- крабовые палочки – 0,5 кг;
- апельсины – 5 шт. примерно на 1 кг;
- консервированная кукуруза – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 десяток;
- чеснок – 1 головка;
- йогурт – 0,5 л.
Как приготовить:
- Разрежьте апельсины пополам, ложкой выньте из них мякоть. Ножом выскребите внутренности, чтобы получились апельсиновые корзиночки.
- Мякоть освободите от пленки, мелко порежьте.
- Кубиками нарежьте крабовые палочки и отварные яйца.
- Йогурт смешайте с измельченным чесноком.
- Перемешайте все продукты, не забыв добавить кукурузу, наполните салатом апельсиновые корзиночки.
Такая подача салата идеальна для новогоднего блюда. Оригинальный рецепт наверняка вызовет интерес гостей. Если вы накрываете стол на небольшую компанию, уменьшите количество ингредиентов, указанных в рецепте.
Салат «Нисуаз» из консервированного тунца и стручковой фасоли
Стограммовая порция салата потянет на 96,6 ккал. В ней будет содержаться 9,1 г белков, 5,9 г жиров, 1,9 г углеводов.
Что нужно:
- тунец салатный – 0,2 кг;
- стручковая фасоль – 100 г;
- помидоры черри – 100 г;
- яйцо перепелиное – 5 шт.;
- оливки без косточек – 50 г;
- листовой салат – 100 г;
- горчичный порошок – большая щепоть;
- лимонный сок – 10 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, пряности – по вкусу.
Как приготовить:
- Из пропущенного через пресс чеснока, чайной ложки лимонного сока, масла и горчицы приготовьте соус.
- Фасоль отварите в подсоленной воде с добавлением чайной ложки лимонного сока.
- Яйца сварите вкрутую.
- Яйца и томаты разрежьте на четвертинки.
- Салат порвите руками, выложите на блюдо.
- В центр положите фасоль, полив третьей частью соуса.
- На фасоль выложите рыбные консервы, полейте соусом, использовав третью часть.
- Разложите вокруг дольки томатов и яиц. Полейте их оставшимся соусом.
- Мелкими кружочками порежьте оливки, посыпьте ими салат.
Выглядит салат аппетитно и презентабельно. На новогоднем столе он будет смотреться превосходно. Закуска будет еще более диетической, если вместо консервов использовать отварную рыбу.
Диетический салат к Новому голу можно сделать почти по любому понравившемуся рецепту, скорректировав его состав по своему усмотрению. Здоровая пища не обязательно должна быть невкусной и неэстетичной. Рецепты, собранные в этом материале, доказывают, что полезные и низкокалорийные салаты могут успешно конкурировать с классическими вариантами новогодних блюд.