Новогодний стол. Суши. Японская кухня на новогоднем столе: Дед Мороз-сан и его лакомства Роллы к новому году
Где заказать доставку суши на Новый год?
Для суши нужна только свежая рыбка, и потому заранее организовать большую закупку рестораны не могут. В Новый год лучше всего заказывать суши в больших ресторанах: они полностью готовы к большому числу заказов и смогут накормить всех!
Ресторан «Нияма » один из самых популярных, и не зря: большой выбор суши и роллов, только свежие ингредиенты, невысокие цены на блюда, а также скидки и акции – отличное место, чтобы заказать суши к праздничному столу.
Не забывайте про ресторан «Менза » – место, где опытные сушисты готовят потрясающие блюда из самой свежей рыбки. А еще есть ресторан «Фресита пицца », и хотя половину меню в этом заведении занимает пицца, они также потрясающе делают суши и роллы. Еще стоит обратить внимание на «ТоДаСё » и «PizzaSushiWok » – вкусно, недорого, а еще у них очень быстрая доставка. Еще во всех этих ресторанах также есть блюда другой кухни Востока – китайской.
Какие суши обычно заказывают с доставкой на Новый год?
Традиционно японская трапеза начинается с сашими, а уже потом можно начинать кушать суши. Суши на Новый год выбрать очень просто – какая рыбка вам нравится, такую и стоит взять. С роллами дела обстоят немного сложнее.
Самые популярные в холодную зимнюю ночь роллы – горячие. Состав таких роллов может быть самый разный, так что проблем с выбором горячих роллов на всю компанию не возникнет.
Безусловно, нельзя забывать про самые популярные в мире роллы: «Филадельфию » и «Калифорнию », их просто нельзя убрать из праздничного меню.
Самым лучшим решением для новогоднего стола будет заказать сет роллов – это позволит сэкономить, и все останутся довольны большим выбором роллов.
Есть еще одно уникальное блюдо – спринг-ролл . Оно, правда, не относится к Японии, его придумали в Китае. Именно его по традиции готовят и едят на Новый год. Так что если вы не боитесь смешать две кухни, японскую и китайскую , то обязательно попробуйте спринг-роллы в Новогоднюю ночь.
Начните с приготовления партии белого и партии розового риса. Чтобы сделать розовый рис для суши , смешайте готовый белый рис с небольшим количеством свежевыжатого малинового или свекольного сока без мякоти. Теперь удалите оранжевую кожу крабовых палочек, отрезав ее острым ножом.
Возьмите половину листа нори. Поместите три крабовых палочки рядом друг с другом на нори и заверните их в лист нори, отрежьте излишки водорослей. Заверните все в пищевую пленку и оставьте на. Это позволит нори поглотить жидкость из крабовых палочек, и разворачиваться. Поместите тунца под сверток из крабовых палочек, чтобы начать делать шапку деда мороза. Тунец должен быть такой же длины, как и крабовый палочки, но немного шире. Вырежьте небольшую выемку для крабовых палочек.
Поверните тунца и используйте острый нож, чтобы аккуратно срезать лишнее и аккуратно сформировать округлую верхнюю часть шапки Деда Мороза. Переверните его снова и сделайте надрез примерно на полтора сантиметра на краю вырезанного для крабовых палочек.
Поместите маленький кусочек свернутого нори в разрез, чтобы сделать черную линию шапки Деда Мороза. Теперь поместите кусок тунца поверх крабовых палочек с закругленным краем сверху. Возьмите одну слегка отварную морковь, разрежьте на два продольных бруска, по размеру листа нори. Скруглите квадратные части морковки. Оберните морковь в кусок нори. Поместите обернутую нори морковь рядом с крабовыми палочками под тунцом - будет балабончик шапки Деда Мороза. Пусть вся эта конструкция охлаждается в холодильнике, пока вы готовите остальную часть ролла. Вырезать и обернуть вторую морковь так же и отложить.
Возьмите половину листа нори и разрежьте его на 3 части. Поместите немного приготовленного белого риса на каждую часть и сверните на три небольших рисовых ролла. Сделайте то же самое с другой половиной листа нори. Вам понадобится всего 5 маленьких рисовых роллов. Теперь сделайте очень длинный лист нори, склеив два половинных листа вместе, используя немного риса для суши , чтобы закрепить все. Разрежьте небольшие роллы пополам. Поместите 4 из этих разрезанных рисовых рулонов с рисом, направленным вверх на длинный лист нори, примерно на 1 см от края листа. Теперь добавьте тонкий слой риса для суши поверх рулонов посередине. Затем поместите еще одну половинку рисового рулона посередине сверху риса. Это создаст улыбку Деда Мороза. Добавьте немного риса к сторонам улыбки, чтобы сохранить его на месте. Поместите две половинки рисовых роллов (обращенных вниз в этот раз), чтобы создать v-образ поверх риса. Поместите вторую морковку в эту v-образную форму. Это нос Деда Мороза.
Возьмите 2 маленьких куска нори и смочите одну сторону водой. Сверните каждый лист в очень плотный рулон и отложите его. Это глаза Деда Мороза. Немного смочите руки и нанесите тонкий слой розового риса на белый рис сверху собранного лица, над носом. Поместите глаза поверх риса по двум сторонам от носа. Теперь добавьте еще один тонкий слой розового риса для суши на глаза. Примечание: чем меньше риса вы используете на этом шаге, тем лучше, или вы получите огромный лоб Деда Мороза!
Добавьте немного белого риса суши по краям от розового, чтобы создать круглую форму. Теперь возьмите собранную шляпу из холодильника и поместите ее поверх лица Деда.
Сверните длинный конец нори свободно вокруг поделки, которую вы только что создали. Запечатайте нори тонким слоем риса, это будет действовать как клей. Пусть лист постоит несколько минут, он немного подтянется, что облегчит резку.
Слегка намочите лезвие ножа. Обязательно используйте очень острый нож! Ваш нож должен прорезать ролл, как будто он прорезает масло, потому что лицо Деда Мороза очень хрупкое.
26.11.2013
Здравствуйте, дорогие читательницы ! Приближается самый радостный праздник – Новый год! И каждая хозяюшка задумывается, чем вкусненьким порадовать своих любимых и удивить гостей! Не забудьте о , это играет очень важную роль в праздничное застолье!
Застолье по привычке начнется с , какими только они не бываю
т и горячие и холодные, тарталетки, бутерброды, роллы, овощи, салатики! Вот уж где будет место разгуляться Вашей фантазии!
Мясо на Новый год
Конечно же самое сытное и ожидаемое блюдо на столе – это мясо! Приготовить можно курочку, свинину, говядину, баранину, крольчатину! МонМари предлагает 4 рецепта мяса для Новогоднего стола:
Мясо по купечески
Роллы на Новый год!
Интересной идеей для праздничного стола будут роллы, но не простые, а блинные и роллы из лаваша.
Роллы из лаваша с беконом и семгой
Нам понадобится несколько листов лаваша, сыр Филадельфия и нарезка из семги и бекона. Берем ломтик лаваша, намазываем слоем сыра и сверху выкладываем семгу. Туго сворачиваем и режем порционно. То же самое делаем с беконом. Такие роллы разойдутся на ура, очень вкусные, сытные и аппетитные!
Роллы из блинов фруктовые
Печем блинчики, привычным для Вас образом, слегка остужаем их. Для начинки берем любые фрукты, которые Вам нравятся, в нашем рецепте – клубника, киви и консервированные ананасы. Творог перемешиваем со сметаной и ванильным сахаром, выкладываем полоску творога на блин. Добавляем фрукты, сворачиваем и режем порциона! Легкие вкуснейшие роллы не оставят равнодушной ни одну представительницу женского пола за Вашим столом!
Десерты на Новый год!
Плавно перейдем от фруктовых ролл к самим фруктам. Я очень люблю фрукты, и мне приятно, когда в гостях присутствуют десерты и угощения с ними. Тем более, что немногие из нас в зимнее время употребляют фрукты, это приятно удивит каждого. Помимо этого фрукты сами по себе будут отличным украшением стола, яркие, сочные, ароматные, поднимут настроение и поддержат праздничную атмосферу вечера.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Всем привет! Сегодня воскресенье, день не совсем выходной, а предпраздничный. Вся страна готовится к встрече, пожалуй, самого любимого и волшебного праздника — Нового года . И мы с вами не будем отставать, а лучше запасёмся к новогоднему столу .
Итак, сверившись с восточным календарём (символ наступающего 2011 года — кролик), начинаем продумывать меню. Я решила, что будет в самый раз приготовить к новогоднему столу вкусные роллы. Ведь котик любит полакомиться рыбкой, значит хитом стола должны стать и закуски. Совсем недавно у сестры был день рождения, где мы фантазировали на предмет приготовления . Готовили мы роллы с разными начинками.
Про то, как готовить роллы в домашних условиях , у меня уже был пост. Не буду сегодня повторяться и писать все тонкости процесса приготовления. Об этом, кому интересно, читайте . Все фотографии из сегодняшней статьи сделаны во время подготовки к дню рождения моей сестры Натальи. Мы вместе с ней готовили роллы для праздничного стола. Вот фотографии всех ингридиентов:
Мы готовили несколько видов роллов:
1. Роллы с креветками, свежим огурцом и сыром, завёрнутые в лист морской капусты;
Украсила я такие роллы зеленью и икрой:
«Инь-янь» . Начинка — сёмга, свежий огурец, сыр Виола (или Филадельфия).
Чтобы ролл получился в виде знака инь-янь, его нужно по-особому заворачивать:
Часть риса с огурцом и сыром завернуть в половину листика, затем положить ещё рис и рыбу. Завернуть рулетик.
Когда рулетик нарезается на роллы, на срезе становится виден силуэт инь-янь. Посмотрите сами:
3. Роллы с оливками и сыром, завёрнутые в пластины свежего огурца:
Чтобы нарезать огурец такими тонкими и длинными пластинами, мы с сестрой использовали специальную чистилку для картофеля. Вместо коврика для катания роллов мы использовали пищевую плёнку, сложенную в несколько слоёв. Вот каким образом делаются роллы в огурце:
Им можно придать не круглую, а прямоугольную форму. Смотрятся такие роллы на праздничном столе очень оригинально. А на вкус просто восхитительны!
Ещё мы с сестрой сделали несколько роллов, завёрнутых в пластины сёмги. Тоже очень красивый внешний вид, а вкус очень нежный и оригинальный! Начинку для роллов можно придумывать какую угодно. Главное, чтобы продукты между собой гармонично сочетались по вкусу. Готовить, как видите, роллы не сложно. Зато как эффектно они смотрятся на праздничном столе! Их можно делать не только на Новый год, день рождения или семейный праздник, но и просто, чтобы побаловать себя вкусными и полезными блюдами японской кухни. Приятного аппетита!
P.S. У меня взяла интервью очаровательная хозяйка блога «Хочу есть!» Алёна . Кому интересно,
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Итак, новогодний стол . Что у Вас было на нём? Это, конечно, и у нас он был - салат Оливье . Всё-таки, как ни крути, а встреча Нового года ассоциируется (думаю, у большинства) с запахом ёлки и мандаринов, (безусловно, подарками) и салатом оливье. Вот и мы решили на этот раз сделать оливье, а уж потом... приготовить суши .
Да, мы любим суши с того самого первого раза, как попробовали их. Почему? Да за то, что наевшись ими ты чувствуешь себя сытым, а не объевшимся (и с тяжестью в желудке), за ту энегрию, что они дают, а не "тянут вздремнуть после сытного обеда", да потому что... это вкусно!
И вот время от времени посещая различные заведения, чтоб насладиться в очередной раз суши, мы стали замечать, что раз от разу они (суши и тому подобное) становятся всё менее вкусными, а цены наоборот "ползут" вверх. Так что пришло время самим попробовать изготовить их в домашних условиях, тем более, что вокруг столько разговоров, что "это не сложно" и "дешевле и вкуснее".
По времени
это заняло чуть больше часа.
По стоимости
- около 300 рублей.
По впечатлениям
от самого процесса их приготовления и их же поедания - !!!
Итак, начнём по порядку.
Где? Что? Почем?
начнём слева-направо и вниз
1. Корень имбиря - покупала маринованый в "Патерсоне" за 79 руб. (хватит надолго)
ГАРИ, или ШОГА, - консервированный имбирь кремового или розового цвета – необходим в качестве приправы при приготовлении любых типов суши.
2. Рис SUSHI - в "Ленте" за 30 руб. 500г (был найден в том же отделе, что и обычный рис). Использую обычно пачку за раз.
КОМЕ, японский круглозернистый рис, при варке слипается. Известен так же как суши-, кетан- или никиши-рис.
3. Соевый соус "Терияки" - от 35 до 75 руб. (в зависимости от случая) - только этот соус, так как для нас он оказался самым вкусным, другой даже не берём, а используем его практически постоянно и без суши тоже . Пробовала брать "Терияки" другой фирмы - отнесла на работу (авось так израсходуется). Соевый соус ТЕРИЯКИ премиум СЕН СОЙ. Покупаю в "Ленте".
4. Бутылочка маринада - это не рисовый уксус , а уже готовая смесь уксуса, соли и сахара. Очень удобно. Покупалась в "Каруселе" где-то за 170-180 руб. (не я покупала, по моей просьбе купили, говорят есть ещё в "Перекрестке"). На 500 г риса я расходую 4 ст. ложки этого маринада.
5. Паста ВАСАБИ . До 100 руб (тоже не я покупала в "Каруселе"). В следущий раз хочу попробовать васаби в порошке и самой его приготовить, говорят и вкуснее и дешевле выходит (мой муж васаби есть в больших колличествах, но хватит всё-равно надолго и этого тюбика).
ВАСАБИ – острый зеленый хрен, известный так же как намида (слезы). Васаби бывает в виде готовой к употреблению пасты или в виде порошка, который разводят в воде.
6. Листья НОРИ - 10 листов - до 100 руб. (цены уточню, когда пойду сама покупать). Покупали в "Карусели".
ЛИСТЬЯ НОРИ изготовляют из прессованных и просушенных пурпурных морских водорослей. Благодаря обжариванию вкус почти что черных листьев становится приятным. Если цвет листьев зеленый – их прожарили до обработки.
7. Коврик для суши . Видела в "Патерсоне" за 179 рублей, слегка обалдела. Тот, что на фото был куплен летом в "MESTO" за 30 рублей. Меня вполне устраивает.
Она бывает самая разнообразная в зависимости от ваших вкусов и от того, что вы готовите. Ведь видов того, что мы называем так обобщенно СУШИ очень много.
В Японии слово суси (суши ) можно отнести к широкому диапазону блюд, приготовленных с сумэси или сусимэси, уксусным рисом. Начинка суси (суши) может состоять из морепродуктов, мяса, овощей, грибов или яиц. Начинка может быть сырой, приготовленной или маринованной. На Западе суси зачастую ассоциируются исключительно с рисовыми комочками овальной формы, покрытыми куском сырой рыбы, либо сасими (刺身 - сырой рыбой, нарезанной тонкими кусками). Есть разные виды суши: суши, которые подаются закрученными в нори (водоросли), называются маки (рулеты, иногда их называют в России «роллами»). Суши, состоящие из рисовых комочков и покрытые начинкой, называются нигири (握り). Суши, сделанные в виде маленьких мешочков жаренного тофу с начинкой, называются инари. Суши, сделанные в виде начинки, рассыпанной по миске с рисом, называются «рассыпанные суси» (тиратидзуси).
Виды суши (суси)
Стандартным компонентом в различных видах суши является рис для суши. Разница проявляется в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы. Одни и те же ингредиенты могут быть организованы по-разному:
Нигиридзуси (Нигири-суши)
Нигиридзуси (握り寿司: суши, сделанные с помощью рук). Наиболее часто встречающийся вид суши. Он состоит из продолговатого комочка риса, спресованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис (нэта). Нигири могут также быть связаны тонкой полоской нори.
Гункан-маки
Гункан-маки - овальный формы, спресованный ладонями рис (похожий на нигиридзуси) обрамлённый по периметру полоской нори с целью придать ему форму корабля. Он также начинён ингридиентами, которые присущи нори, например, икра, натто или, реже используемый, салат из макарон.
Макидзуси (маки-суши)
Макидзуси (巻き寿司: крученные суши). Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завёрнут в тонкий омлет. Макидзуси обычно разрезаются на 6, либо на 8 штук.
Футомаки
Футомаки (太巻き: большие рулеты). Большие, цилиндрической формы, суши, в которых нори снаружи. Обычно футомаки толщиной в 3–4 см и шириной в 4–5 см. Зачастую в них 2–3 вида начинки, которые выбраны из-за их дополнительного вкуса и расцветки.
Хосомаки
Хосомаки (тонкие рулеты). Маленькие, цилиндрической формы, с нори снаружи. Обычно футомаки толщиной и шириной около 2 см. Они обычно делаются лишь с одним видом начинки.
Тэмаки
Тэмаки (суши, сделанные с помощью рук). Большие, конусообразные суши, с нори снаружи и ингредиентами, «выливающимися» с широкого конца. Обычно тэмаки около 10 см в длинну, и употребляются в пищу с помощью пальцев, потому что делать это с помощью палочек было бы достаточно неудобно.
Урамаки
Урамаки (рулет наоборот). Среднего размера рулеты с двумя или более видами начинок. Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а нори - внутри. Начинка находится посередине, окружённая слоем нори; после идёт рис, обмакнутый в икру, либо поджаренные кунжутные семена.
Осидзуси
Осидзуси (прессованные суши). Суши в виде брусочков, сделанные с помощью деревянного приспособления, называемого осибако. Шеф укладывает начинку на дно осибако, покрывает её рисом, и сжимает пресс до получения плотного прямоугольного бруска. Затем, брусок вытаскивается из осибако и нарезается на небольшие кусочки, которые целиком помещаются в рот.
Инаридзуси
Инаридзуси (суши с начинкой). Мешочек, обычно наполненный лишь рисом. Мешочек обычно сделан из жареного во фритюре тофу (油揚げ или абура агэ), но возможны также мешочки, сделанные из тонкого омлета (帛紗寿司 или фукусадзуси) или из засушенной тыквы (干瓢 или канпё:).
Нарэдзуси
Нарэдзуси (なれ鮨) более старый вид суси. Очищенную рыбу начиняют солью и складывают в деревянную бочку, снова окунают в соль и придавливают тяжёлым цукэмоноиси (漬物石, камень для соления). Рыбу оставляют в таком положении от 10 дней до месяца, затем её окунают в воду (от 15 минут до часа). Затем рыбу помещают в другую бочку, в которой она перекладывается слоями с рисом. Затем, данная смесь частично герметизируется с помощью отосибута (落し蓋) и цукэмоноиси. Со временем, при появлении воды на поверхности, необходимо от неё избавиться. Спустя шесть месяцев «фунадзуси» можно употреблять в пищу. И оно остаётся пригодным ещё в течение не менее шести месяцев.
Тирасидзуси
Тирасидзуси (рассыпанные суши). Тарелка риса с рассыпанной поверх него начинкой. Их также называют барадзуси.
Эдомэ тирасидзуси (суши в стиле Эдо). Сырые неприготовленные ингредиенты красиво уложены поверх риса.
Гомокудзуси (суши в стиле Кансай). Приготовленные, либо сырые ингредиенты смешаны с рисом.
В нашей стране за «суши » признают только нигиридзуси (для остальных видов существуют другие названия). Второй вид суши – «макидзуси» или «норимаки» (для нас привычней «роллы »). Другие виды суши не так распространены в Европе. Например, «осидзуси » (или «хакодзуси») - рис, декорированный рыбой, заложенный в маленький деревянный ящичек – подаются лишь в дорогих японских ресторанах. Еще один вид суши – «тирссидзуси » (рис, разложенный на блюде и посыпанный кусочками морепродуктов, омлета и овощей) европейцы вообще не считают за суши.
В наших ресторанах японской кухни «нигиридзуси» продают по одному, а роллы («маки») – порциями по шесть или восемь штук. Кстати, в Японии «нигиридзуси» подают по два, так как японцы традиционно избегают за столом цифры «1». «Нигиридзуси» принято макать в соевый соус так, чтобы им пропитывалась только рыба (но не рис!). «Макидзуси» (роллы) следует лишь слегка обмакивать в соус, чтобы не испортить естественный вкус блюда.
Вернемся к начинкам для роллов
. Наиболее распространены следущие ингридиенты:
- угорь,
- лосось,
- огурец,
- авокадо,
- крабовые палочки,
- крабовое мясо,
- сыр,
- креветка.
- икра красная
- икра летучей рыбы,
- перепелиное яйцо,
- листья салата
и т.п.
Что с чем и в какой пропорции? - вам решать. Можно делать и с одной начинкой и с несколькими, можно промазывать и майонезом, и (немного) васаби, и различными соусами, можно крупно, можно мелко,можно "свежие" продукты (типа огурец, сырое перепелиное яйцо), а можно обжаренные и специально приготовленные (например, омлет). Пробуйте, экспериментируйте, вспомните, что пробовали раньше (в ресторане).
Или пользуйтесь известными начинками
:
1. Лосось, тунец, авокадо, огурец.
2. Клыкач хол.копчения, авокадо, огурец.
3. Креветка для суши (маринованная), лосось, тунец, авокадо.
4. Перец печеный, креветка в темпуре, краб.палочка(Снежный краб), омлет, авокадо и т.п.
5. Лосось, авокадо
6. Крабовые палочки, огурец, сыр
7. Семга, сыр виола, огурец
8. Креветка, авакадо
9. Королевская креветка, сыр, авакадо
10.Семга, креветка, огурец
или же ещё интересней
:
- угорь+банан+яблоко
- угорь+авокадо+клубника+киви+спайси-соус
- угорь+ананас+филадельфия
- шампиньоны (скорее всего жареные)+креветки
- филе цыпленка+анчоус+зеленый салат+обсыпать пармезаном (как кунжутом)
- копченый лосось+сладкий перец
- кура, помидор, майонез
ещё ингридиенты для начинок:
- помидоры, кальмары, спаржа, бобы (консервированные), окунь, салатные листья (корейский салат), морковь варенаяпеченая.
Ну всё! - переходим от теории к практике. Вчера был мой второй РАЗ. Вот оттуда и появились фотки "как я делаю суши (читай, в основном роллы)".
Раньше хотелось, но было боязно "а вдруг рис не получится", потом поняв, что, если следовать инструкции рис получается какой надо (даже из краснодарского), появилось опасение "у меня не получится их сделать" (завернуть роллы и т.п.). На самом деле, даже удивительно, как это я решилась готовить суши на Новый год, в качестве основного блюда , хотя никогда даже и не пробовала это делать. И всё же в 9 часов вечера 31 декабря мы приступили к делу. Потратили на это около часа. Было интересно, забавно и получилось!
Итак, основное в суши - это РИС. Что с ним надо делать, чтоб он получился нужной консистенции? Вот, как это делала я:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСА:
Хорошенько промойте рис водой, чтоб стекающая вода стала прозрачной.
Промытый рис залейте водой, плотно закрыв крышкой, доведите до кипения на среднем огне. На 175г риса суши - 250 мл воды.
Когда закипит, включите сильный огонь на 1 минуту. Крышку не поднимайте.
Уменьшите огонь до минимального и оставьте варться на 10 минут.
Выключите огонь и оставте рис под крыкой ещё на 10 минут, чтобы он окончательно "созрел".
Смешайте уксус с 1 столовой ложкой сахара и 1/2 чайной ложки соли. Я использовала уже готовый соус - смесь рисового уксуса, сахара и соли.
3 столовые ложки этого соуса смешать с 360 граммами риса. Тщательно, но аккуратно перемешать палочками, накрыть влажным полотенцем и пусть немного постоит - остынет. Не охлаждайте его совсем, а то, говорят, он станет рассыпаться!
Вот рис и готов, приступаем к следующему этапу - приготовление роллов.
Это будут большие роллы (футомаки), я бы и маленькие (хосомаки) с удовольствием сделала, но поняла что и как только после второго раза. Оказалось лист нори надо разрезать пополам и "работать" именно с половинкой листа - вот и получатся маленькие роллы.
Расстилаем на столе плетеную бамбуковую салфетку, на неё кладем гладкой! стороной вниз лист нори.
Смоченными (обязательно! иначе рис будет приставать к рукам) водой пальцами распределяем равномерно рис по поверхности (сухого) листа нори. Вместо воды можно использовать специально приготовленный раствор тецу (рисовый уксус+вода).
Наполнители надо положить на нижнюю часть листа (при изготовлении маленьких роллов - это треть листа).
Теперь с помощью бамбуковой салфетки начинаем сворачивать лист нори снизу вверх.
При необходимости поправляем (придерживаем) содержимое будущего ролла с боков пальцами.
Плотно сжимая наполнитель, медленно завершаем скручивание рулета.
Смотрите, чтоб салфетка не завернулась внутрь приготовляемого блюда.
Завернуть ролл оказалось вовсе не сложно.
Подожмите (уплотните) ролл посильнее, придайте окончательную форму.
В качестве начинки в данном ролле использовались кусочки авокадо и малосольной рыбы + немного васаби.
Авокадо надо выбирать немного мягкий на ощуп. Моете его, разрезаете пополам и аккуратно очищаете от кожицы, удаляете косточку. Мякоть разрезаете на порции и с обеих сторон сразу же сбрызгиваете лимонным соком.
Вот таких роллов мы делали 5 штук - все с разной начинкой (варианты см. выше), но хочется отметить одну из них - с зеленым салатом - очень нежные получились роллы.
Берете лист салата, моете его и обсушиваете на полотенце. Затем, немного смазываете одну сторону листа майонезом и скручиваете лист в трубочку. В ролл к нему"идёт" огурец. Можно добавить что-то ещё, но мне и так понравилось.
После того, как 5 рулетов были готовы, очень острым ножом на ровной поверхности разрезаем каждый рулет, как минимум, на 6 частей (это по вашему усмотрению, можно и на большее колличество частей).
Хочется отметить, что начинки "ушло" очень мало ! Я даже растерялась.
Вот роллы и готовы, но не хотелось ограничиваться только ими. Поэтому мы сделали ещё
НИГИРИ-СУШИ с мидиями и петрушкой
Для этого были взяты консервированные копченые мидии, свежая петрушка и готовый рис.
Из готового риса суши смоченными в воде руками делаем небольшой шарик, в нижней части чуть расплющиваем его. Аккуратно обваляем шарик нижней частью в нарубленной зелени петрушки.
Сверху смазываем шарик небольшим количеством васаби, кладем листик петрушки и собственно мидию. Слегка прижимаем к рисовому шарику.
Самый привычный тип суши тоже сделали НИГИРИ-СУШИ с рыбным филе.
Порциям риса суши придаем форму овалов. Смазываем с одной стороны пластинку рыбного филе хреном васаби.
Овалы риса кладем на смазанную хреном поверхность рыбного филе и слегка прижимаем. Придаем окончательную форму суши двумя пальцами. Этот вид суши самый легкий и быстрый в приготовлении.
Вот, что у нас получилось в последний раз из 500г пачки риса. Это почти всё (часть, конечно, была съедена в процессе нарезки роллов). Нам двоим хватает этого на 3 раза. Если делать роллы из половинки листа нори, то получится ещё больше.
В следущий раз планирую сделать именно маленькие роллы , роллы наизнанку (например, по- калифорнийски ) - не сделала их ещё до сих пор лишь потому, что пока не удалось купить кунжутные семечки, хотелось бы попробовать и запеченые суши. Для следущего раза хватит нового .
Хочется попробовать новые начинки для роллов, особенно интерено сделать со сладкой начинкой.
Хочется отметить, что в Новый год я пробовала также делать ГУНКАН-НИГИРИ с красной икрой .
Лист нори режется на полоски, формируются из риса суши шарики, которые оборачиваются полоской нори так, чтобы с одной стороны нори выступала, образуя бортики. Концы полоски скрепляются между собой раздавленным зернышком риса. А уже эти "емкости" наполняются начинкой (в моем случае, красной икрой).
А так же НИГИРИ-СУШИ с королевской креветкой и НИГИРИ-СУШИ с авокадо .
Аналогично случаю с изготовлением нигири-суши с рыбным филе, формируется из риса суши шарик, расплющивается. Креветка с нижней стороны смазывается васаби и "садится" сверху. Ломтики авокадо (2 шт.) кладем сверху на рис и перевязываем тонкими полосками нори (я перевязала листиком зеленого лука). Перед подачей такой нигири-суши предлагают посыпать по вкусу свежемолотым черным перцем.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!