Новогоднее меню кормящей мамы. Новогоднее меню для кормящей мамы
В била в яндексе: «Салат на новый год для кормящей мамы» Открываю… и о боже салаты… капец вот все что нельзя все там:
Рецепты салатов для кормящих мам
Существует огромное множество вкусных салатов для кормящих мам, расскажем, как готовить наиболее распространенные из них.
Салат для кормящих мам «Пикантный»
Ингредиенты:
- 1 киви;
- 100 г листьев салата;
- 1 молодой кабачок;
- 100 г творожного мягкого сыра;
- горстка тертого пармезана;
- специи по вкусу, заправка любая.
Непривычное сочетание ингредиентов делает этот салат для кормящих матерей пикантным.
Питательный салат для кормящих мам
Ингредиенты:
- вареные яйца (1 штука);
- 1 банка тунца или анчоусов;
- смесь любых салатных листьев;
- отварная стручковая фасоль (100-300 г);
- сладкий перец (1-2 штуки);
- немного маслин;
- специи и заправка по вкусу.
Это довольно простой в приготовлении и одновременно сытный салат, богатый аминокислотами и белком.
«Праздничный» салат для кормящих мам
Ингредиенты:
- 300 г отварного мяса птицы (курицы, индейки);
- зеленое яблоко (1 штука);
- авокадо (1 штука);
- листья салата;
- сок лайма и специи – для заправки.
Салат питателен и оригинален, поэтому подойдет для праздников. Листья салата при грудном вскармливании насыщают молоко микроэлементами и солями калия.
Салат для кормящих мам «Новогодний»
Ингредиенты:
- вареная свекла среднего размера (2 штуки);
- молодые листья свеклы;
- горстка грецких орехов (мелко порубить);
- красная луковица (1 штука);
- льняное масло, соль и сок лимона – для заправки.
Этот салат способствует налаживанию пищеварения и является профилактикой запоров.
Салат при грудном вскармливании «Рыбный»
Ингредиенты:
- отварное филе рыбы (200-300 г);
- болгарский перец (желтый или зеленый, 2 штуки);
- листья салата;
- несколько помидоров черри;
- специи по вкусу, заправить оливковым маслом.
Данный салат восполнит нехватку жирных кислот и витаминов.
«Экзотический» салат при грудном вскармливании
Ингредиенты:
- 1 очищенное авокадо;
- кусочек хлеба с отрубями;
- немного маслин;
- пучок салатных листьев;
- специи по вкусу, заправить любым растительным маслом.
Помимо большого количества микроэлементов, авокадо также является стимулирующим средством для выработки молока.
Салат при лактации «Баловень»
Ингредиенты:
- 8-10 побегов отварной спаржи;
- немного помидоров черри;
- пучок руколы;
- пара кусочков бекона;
- немного тертого пармезана;
- оливковое масло, сок лимона и специи – для заправки.
Салат содержит цинк, калий и фолиевую кислоту, а также витамины группы С и В.
Салат для кормящих мам с чечевицей
Ингредиенты:
- 1 стакан заранее отваренной чечевицы;
- 1 яблоко (лучше зеленое);
- пучок руколы;
- соевый соус для заправки.
- а теперь делитесь кормящие мамочки, какой салат приготовить себе на новый год, что бы без бобовых и помидор с огурцом… и
Рацион кормящей мамы крайне важен для выработки достаточного количества грудного молока. Особое значение имеет то, что еда должна быть как полезной для женщины, так и абсолютно безопасной для новорожденного. Салаты для кормящих мам помогут разнообразить диету, повысить ее калорийность. Подаются в холодном и теплом виде.
Нельзя кушать продукты, вызывающие у ребенка аллергию, особенно в первый месяц жизни. Это сырая свекла и морковь. С осторожностью следует принимать в пищу томаты, красные яблоки, орехи, экзотические овощи, фрукты. Более безопасными считаются помидоры черри. Из ежедневного меню исключается шоколад, цитрусовые, мед, копчености, острая пища, колбасы.
Категорически не рекомендуется употребление майонеза, приправ, специй. Майонез можно заменить растительным жиром или соевым соусом. Еда должна быть насыщена белками, аминокислотами, легкоусвояемыми углеводами. Сбалансированный рацион способствует полноценному кормлению новорожденной крошки.
Полезная пища
Можно употреблять в еду сухие печенья, мармелад, зефир, сухофрукты. От тортов следует отказаться. Помним, что ребенок питается тем, что предлагает с молоком ему мамочка.
Хорошо переносится малышом:
- твердый сыр;
- нежирный творог;
- кисломолочное;
- куриные яйца, особенно желтки;
- отварной картофель;
- свежая капуста;
- баклажаны;
- кабачки.
Рецепты салатов для кормящих мам довольно простые. В целом – это смесь пригодных к употреблению компонентов. Они содержат огромное количество питательных веществ, белков, микроэлементов, которые требуются для выработки грудного молока. Можно готовить как основные, так и десертные блюда.
Рецепты
Обговорим, какие салаты можно кормящей маме, чтобы не навредить маленькому. Об этом известно не каждому повару. Поделимся лучшими рецептами домашнего меню.
- «Калорийный». Насыщенный и питательный салат для кормящих мам готовится просто. Для него нужны баночка консервированного тунца, вареное куриное яйцо, листья салата, 100г проваренной стручковой фасоли, небольшой сладкий перец, немного консервированных маслин. Ингредиенты нашинковать, перемешать, заправить. Посолить по вкусу.
- «Загадочный». Для такой еды надо иметь зеленое яблоко, 5 черри, 2 вареных куриных яйца, средний банан, 100 г сыра пармезан, паприка, соль, сахар, лимонный сок. Яйца и яблочко порезать кубиками. Томаты разрезать пополам. Банан нарезать кольцами. Перчим, солим, добавляем сахар. Кушанье готово к подаче.
- «Легкий». Для приготовления закуски берем грудку 400г, 4 куриных яйца, растительное масло, оливки, салатные листья, несколько капель лайма. Грудку и яйца режем, выкладываем на зелень. Поливаем маслом. Добавляем несколько оливок. Капаем сок. Еда готова к употреблению.
- «Новогодний». Готовим салат для кормящей мамы на праздничный стол. Нужно взять 300 г отварной грудки (курица, индейка), среднее зеленое яблоко, авокадо, пучок салатных листочков, сок лайма. Мясо нарезаем. Яблочко и авокадо очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, режем. На дно тарелки раскладываем зелень. Выкладываем подготовленные компоненты, выдавливаем лайм. Приятного аппетита.
- «Пикантный». Мамочек интересует, какой салат можно приготовить для особых случаев. К такому блюду подойдет именно «пикантный». Необходимо взять одно киви, 100 г салатных листочков, 100 г творожного мягкого сыра, 50 г пармезана, заправка (яйцо взбить с 30 г растительного масла, соль, лимон по вкусу). Киви порезать. Творожный сырок покрошить. Пармезан потереть на крупной терке. Зелень разорвать на крупные части. Добавить заправку, перемешать. Можно подавать к столу.
- «Экзотический». Этот необычный салат при грудном вскармливании не противопоказан. Надо иметь очищенное авокадо, кусочек хлеба с отрубями, маслины, пучок салата. Авокадо и зелень режем. Добавляем маслины, немного растительного масла. Солим. Хлеб поджариваем, укладываем на дно тарелки. На него кладем получившуюся смесь. Блюдо готово к употреблению. Кушать в свежем виде. При длительном стоянии сухарики размокают. Угощенье теряет эстетический вид.
- «Особенный». Приготовить эту закуску несложно. Нужно взять небольшое киви, пучок салатных листочков, молодой маленький кабачок, 100г творожного мягкого сыра, 50 г тертого пармезана, масло, соль. Киви и кабачок очищаем. Киви нарезаем. Кабачок режем ломтиками. Творожный сырок ломаем на кусочки. В тарелку выкладываем зелень, затем подготовленные ингредиенты. Поливаем заправкой. Немного солим. Подаем к праздничному столу.
- «Чечевичный». Рецепт легкий в приготовлении и весьма необычный. Потребуется стакан отваренной чечевицы, зеленое яблоко, руккола, соевый соус для заправки. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем. Режем рукколу. Смешиваем компоненты, заправляем соусом. Такая закуска подходит для быстрого и калорийного питания.
- «Свекольный». Очень питательное блюдо. Основным ингредиентом является отварная свекла. В небольших количествах ускоряет перистальтику кишечника, улучшает пищеварение. Борется с запором. Для приготовления рецепта потребуется 2 отварные свеклы, столовая ложка вымоченных грецких орехов, мелкая красная луковица, растительное масло, несколько капель сока лимона, соль. Порезать свеклу, лук нашинковать кольцами. Смешать подготовленные продукты. Добавить лимон. Посолить. Подавать к столу.
- «Рыбный». Для приготовления этой закуски потребуется 200 г отварной рыбы, 5 черри, пучок зеленых салатных листов, сок лайма. Помидоры разрезать пополам. Затем нарезать крупно зелень. Покрошить рыбу. Компоненты перемешать. Добавить немного масла. Посолить по вкусу.
- «Мясной с яблоками». Основным компонентом кушанья является куриная грудка. Ее необходимо 200 г. Также необходимо взять 2 зеленых яблока и салатные листы. Разорвать листья. Яблоки очистить, порезать. Курицу измельчить. Ингредиенты смешать. Для заправки добавить масло, соль, немного сока лайма. Подается как основное блюдо или гарнир.
- «Десертный». Употребляется как третье блюдо. Нужно для него зеленое яблоко, 5 черри, банан, 100 г твердого сыра, 2 вареных куриных яйца, лимонный сок, сахар. Помидоры порезать на половинки. Банан, яблоки, сыр нарезаем ломтиками. На крупной терке натираем яйца. Продукты перемешать. Добавить сок лимона и сахар по вкусу. Можно подавать на стол.
Салатики для молодых мамочек не замысловатые в приготовлении. Восполняют запасы питательных веществ организма после родов. Уже в первые дни после рождения ребенка женщина может побаловать себя вкусненьким. Вкусная еда является источником хорошего настроения.
Самое главное, нельзя употреблять порченые ингредиенты. Даже с незначительными признаками увядания. Порой они становятся источником болезнетворных бактерий. При попадании в кишечник активизируют процессы гниения. Любой некачественный продукт может вызвать нежелательную реакцию у малыша. Организм крохи индивидуален.
Нельзя использовать в приготовлении блюд специи. Это нарушает качественный состав молока. Изменяет его вкус. Может вызвать колики в животике у младенца. В пищу используют компоненты, которые были проверены малышом, не вызывающие аллергическую реакцию. При введении в рацион новой пищи необходимо наблюдать за состоянием ребенка. Сыпь, покраснения на коже, расстройство пищеварения требуют немедленного прекращения поступления данного продукта.
Салаты можно кормящим мамочкам кушать каждый день. Употреблять следует только свежие блюда. При хранении в них развиваются бактерии. Это является источником кишечной инфекции. Приготавливая еду из полезных для ребенка продуктов, можно получить не только качественные, а также вкусные закуски. Это разнообразит ежедневный рацион мамочки. Станет прекрасным украшением праздничного стола.
Заключение
Кормящим мамам необходимо тщательно следить за питанием. Главное – пища должна быть полезной и безопасной для малыша. Основным требованием к продуктам является отсутствие аллергенов и консервантов.
Помним, что вводить незнакомый компонент нужно с осторожностью. Начинать со столовой ложки, увеличивая дозу ежедневно по ложке до необходимого объема.
Материнское молоко уникально по составу. Особенно полезно в период новорожденности. Продукты, употребляемые в пищу кормящей женщиной, ни в коем случае не должны изменять его качество.
С приближением Нового года или любого другого праздника, кормящие мамы начинают ломать головы, что же приготовить для праздничного стола? Ведь многие продукты и напитки не рекомендованы при грудном вскармливании, а некоторые даже опасны для грудничка и лактации. В этой статье мы рассмотрим, что можно есть кормящей маме в праздник, а от чего следует обязательно отказаться. Подберем блюда, разрешенные при грудном вскармливании. А также составим примерное меню на Новый год для кормящих мам.
Что нельзя кормящей маме
- Алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, однако после третьего-четвертого месяца лактации можно позволить бокал шампанского или вина. Покормите малыша перед употреблением напитков и , так как после принятия спиртного нельзя кормить ребенка грудью минимум 4-5 часов;
- Острые, жирные, копченые и слишком соленые блюда, соленья и маринады (квашеная капуста, соленые или маринованные грибы, огурцы и помидоры);
- Консервированные продукты, полуфабрикаты (сосиски, колбасы, покупные котлеты и фарш) и различные соусы (майонез, кетчуп, изделия на основе майонеза);
- Экзотические и цитрусовые фрукты, кроме бананов, вызывают сильную аллергическую реакцию у детей. Кроме того, такие продукты привозят из дальних стран, где далеко не всегда соблюдают правила транспортировки и нормы хранения. Подобные фрукты могут вызвать отравление и инфекцию;
- Острые специи. Лук можно употреблять после 2-3 месяца в количестве ⅓ головки, чеснок лучше не включать в меню до 4-5 месяца и кушать не более двух зубчиков;
- Морепродукты и деликатесные виды рыбы;
- Мясо диких животных, сырое мясо и мясо с кровью;
- Сало и жирное мясо нарушают работу пищеварения и часто вызывают несварение желудка. Такая еда становится причиной запоров или диареи;
- Коровье молоко не рекомендуется до 5-6 месяца лактации, так как оно содержит аллергенный белок;
- Грибы – тяжелый продукт для переваривания, поэтому его не рекомендуют кормящим мамам, детям до семи лет и людям с проблемами в пищеварении. Но, если очень хочется грибов, то после 6-7 месяца можно попробовать немного шампиньонов;
- Газированные напитки очень вредны для грудничка. Отдавайте предпочтение обычной минеральной или питьевой воде, натуральным сокам и компотам;
- Слоеные торты и пирожные, мучные изделия с кремом и сливками, красителями и др. вредными добавками. Можно легкие десерты и пироги, приготовленные в домашних условиях.
Что можно при грудном вскармливании
Несмотря на большие ограничения, остается еще много продуктов, из которых можно приготовить вкусные и сытные блюда на новогодний стол. Кроме того, если малышу уже исполнилось полгода, и он не аллергик, рацион мамы уже значительно расширяется. Давайте узнаем, какие продукты и напитки разрешены при лактации, а что следует кушать с осторожностью.
Продукт | Можно | С осторожностью |
Мясо | Говядина, курица, телятина, кролик и индейка, говяжья и куриная печень, домашний фарш | Свинина и баранина, гусь и утка (не ранее 4-5 месяцев после рождения малыша) |
Рыба | Треска и минтай, хек, речной окунь, судак | Сом и карп, морской окунь и лещ |
Овощи | Помидоры и огурцы, тыква и кабачки, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи | Болгарский перец, баклажаны и белокочанная капуста, свекла, лук и чеснок |
Фрукты и ягоды | Яблоки, бананы и груши, сливы и вишня, смородина | Лимон, гранат, хурма, персики и виноград |
Сухофрукты | Изюм, курага, финики, чернослив | |
Крупы | Рис, безмолочные и безглютеновые каши (гречка, кукурузная и рисовая каша) | Молочные и глютеновые каши (овсяная, ячменная, пшеничная, перловая и манная каши) |
Молочные и кисломолочные продукты | Натуральные йогурты, сыр, творог и сметана, ряженка и простокваша | Кефир с небольшой жирностью, козье молоко |
Бобовые культуры | Свежий зеленый горошек, чечевица и нут | Бобы и фасоль |
Зелень | Петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат | Сельдерей, щавель и шпинат, базилик и кинза |
Сладости | Горький шоколад, пастила и белый зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье | Молочный шоколад и конфеты, легкие торты из небольшого количества ингредиентов |
Напитки | Черный и зеленый чай, фиточай, вода, компоты и морсы, натуральные соки, цикорий | Кофе и какао |
Заправки для блюд | Подсолнечное масло, лимонный сок, нежирная сметана и натуральный йогурт | Домашний майонез и |
Другие категории продуктов | Сливочное масло, куриные и перепелиные яйца | Макаронные изделия |
Из перечисленных продуктов легко подобрать вкусный разнообразный рацион при грудном вскармливании и даже приготовить на Новый год много аппетитных праздничных блюд. Мы предлагаем рецепты блюд, которые сможет приготовить каждая мамочка и которые смогут накормить любого.
Закуска и салаты
В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, . Вы можете взять и более необычный рецепт.
Мясной праздничный салат
- Зеленое яблоко – 1 шт.;
- Филе индейки или курицы – 200 гр;
- Авокадо – 1 шт.;
- Листовой салат – 1 шт.;
- Оливковое масло и сок лимона для заправки;
- Соль по вкусу.
Мясо птицы сварить и порезать на мелкие кусочки. Фрукты почистить и порезать на кубики, салатные листья порвать руками. Ингредиенты перемешать, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона. Посолить и перемешать.
Новогодний слоеный салат
- Куриное филе – 400 гр;
- Зеленые яблоки – 2 шт;
- Твердый сыр – 100 гр;
- Грецкие орехи – 50 гр;
- Яйца – 4 шт.;
- Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
- Соль и перец по вкусу.
Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры. Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат. Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.
Салат со свеклой и курагой
- Свекла – 2 шт.;
- Курага – 30 гр;
- Твердый сыр – 50 гр;
- Грецкие орехи – 30 гр.
Свеклу сварить, почистить и нарезать кубиками. Вымоченные орехи и курагу измельчить, добавить к свекле. Для заправки используют оливковое масло и слегка подсаливают. Легкий и быстрый в приготовлении салат получается очень питательным и сытным. Блюдо можно украсить веточками зелени.
Рыбный салат
- Отварная рыба – 250 грамм;
- Помидоры черри – 5 штук;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Зеленый листовой салат – 1 пучок;
- Оливковое масло и сок ½ лимона для заправки;
- Соль по вкусу.
Готовую рыбу прокручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Перец нарезают соломкой, а черри – на половинки. Салат разрывают на крупные кусочки. Ингредиенты перемешивают, добавляют оливковое масло и лимонный сок, слегка солят.
Цезарь с курицей для кормящих
- Куриная грудка – 400 гр;
- Кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
- Твердый сыр – 100 гр;
- Листовой салат – 1 пучок;
- Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
- Растительное масло и соль по вкусу.
Курицу сварить и порезать, хлеб порезать и обжарить в растительном масле. Сухарики также можно высушить самостоятельно на батарее. Сыр потереть. Салатные листья порвать руками и выложить в блюдо, сверху посыпать кунжутными семечками, добавить куриное мясо. Сверху положить сухарики и сыр. Для заправки используйте масло, по желанию посолите.
Горячие блюда
На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый , отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.
Мясо в духовке
- Телятина;
- Зубчики чеснока;
- Помидоры.
В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.
Фаршированный картофель с фаршем
- Картофель – 10 шт.;
- Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
- Сливочное масло – 1 кусочек;
- Сметана – 1 стакан;
- Мука – 2 чайные ложки;
- Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”. Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр. Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.
Рыба в сливочном соусе
- Рыбное филе – 250 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
- Мука – 2 чайные ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Растительное масло.
Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут. Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.
В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите .
При кормлении грудью, молодые мамочки исключают из рациона целый комплекс блюд. В это время обычно происходит отказ от «вредных» и аллергенных продуктов в пользу сбалансированного и естественного питания, что поможет быстрее привести организм в прежнюю форму и перестроиться «на новый лад». Особенное внимание в первые недели жизни ребенка кормящей маме нужно обратить на разнообразные салаты и блюда, приготовленные на пару.
При грудном вскармливании мамочке приходится заботиться не только о себе, но и о пищеварении малюткиЧто кушать кормящей маме?
После родов для установления успешной лактации нужно избегать блюд, которые могут вызвать у малыша аллергию. Полностью следует исключить из рациона мед, морские деликатесы, яйца, орехи, соусы, овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цвета.
В первые три месяца жизни у ребенка формируется пищеварение, и происходит процесс «заселения» кишечника полезными бактериями. В это время большинство мам сталкивается с младенческими коликами. Прямой взаимосвязи между рационом кормящих матерей и проблемами с животом у малыша врачами не обнаружено, при этом некоторые продукты могут вызвать у ребенка повышенное и болезненное газообразование, а значит, из рациона их следует исключить.
Заранее предположить, на какие продукты кишечник малыша отреагирует коликами, невозможно, мать должна ориентироваться на свой организм и ощущения. В большинстве случаев определять виновников газиков приходится опытным путем. В течение трех месяцев не стоит злоупотреблять капустой, картошкой, молочными продуктами и бобовыми (горох, фасоль, чечевица).
Особенности салатов для кормящих матерей
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Какие салаты можно есть кормящим мамам? В это время разрешается употреблять в пищу легкие салатики: отварная свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые бочковые огурцы и помидоры, салатик из говядины, зелени и растительного масла. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло, нежирный йогурт или пару ложек сметаны. Если намечается застолье, то вредный, «Крабовый» или «Оливье» кормящей маме можно попробовать, но не более двух столовых ложек.
После того, как ребенку исполнилось 3 месяца, можно расширять рацион. Новое блюдо вводится 1 раз в 3-4 дня, чтобы отследить реакцию. Постепенно добавляются в меню яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, в которых мама себе отказывала ранее. Таким образом, при отсутствии у ребенка аллергии, все пищевые запреты на мамино меню могут быть сняты к полугодию малыша.
Питание кормящей мамы должно быть полезным и сбалансированным, однако от многих продуктов придется на первое время отказаться
В этот период разрешено разнообразить рацион кормящей матери салатами, содержащими мясо птицы, куриные и перепелиный яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. В весенний период можно попробовать дополнить меню овощными салатиками: редис со сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.
В осеннее время в рацион добавляется винегрет и жареные баклажаны. Майонезные салаты по-прежнему стоит употреблять с осторожностью и небольшими порциями, они могут провоцировать аллергические реакции.
Рецепты салатов
Мясные салаты
Отварное мясо используется в меню кормящих матерей как самостоятельное блюдо, так и компонентом для салата. Существует великое множество мясных салатов. При выборе рецепта можно опираться на свои предпочтения.
Куриный салат с грецкими орехами
Поскольку некоторые продукты могут не «понравится» животику малыша, лучше не включать данный салатик в свой рацион раньше 3-х месяцев с начала кормления. За основу можно взять базовые ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр;
- яйца – 4 шт.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- зеленые яблоки – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- йогурт – 100 мл.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления занимает не больше 20 минут. Рассмотрим пошагово:
- филе нарезать небольшими кубиками, яйца покрошить, яблоки и сыр натереть на средней терке;
- орехи поджарить на сковороде, измельчить в блендере;
- приготовить заливку: смешать йогурт, соль и чеснок;
- выложить салат слоями, каждый слой пропитать заливкой;
- последовательность выкладки слоев - яйца+мясо+орехи+яблоки+сыр.
Салат лучше заправить домашним майонезом или соусом на основе йогурта
Вкусный и всеми любимый салат. Колбаса в «Оливье» хорошо заменяется отварным мясом. Ингредиенты:
- отварной картофель – 3 средних клубня;
- отварная морковь – 1 средняя;
- вареная говядина – 50 грамм;
- огурцы свежие или соленые – 50 гр;
- яйца – 2 куриных, или 4 перепелиных;
- домашний майонез, или нежирный йогурт;
- зеленый горошек – 50 грамм;
- соль, специи по вкусу;
- зелень.
Процесс приготовления: подготовить ингредиенты - помыть и отварить овощи, отварить говядину в подсоленной воде. Остудить все компоненты. Очистить картофель, яйца, морковь. Нарезать все ингредиенты небольшими одинаковыми кубиками. Говядину можно резать кусочками чуть большего размера. Добавить в миску зеленый горошек. Приготовить заливку: добавить в йогурт пряности и соль по вкусу. Влить соус в салат, аккуратно перемешать. Украсить зеленью. Для разнообразия вкуса в Оливье добавляют кусочки авокадо, яблоко без кожуры или творожный сыр.
Цезарь
Популярный в последнее время легкий салатик. Его ингредиенты подходят для гармоничного выхода из диетического меню кормящей мамы. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- куриная грудка – 300 грамм;
- белый или пшеничный батон – 2 небольших кусочка;
- твердый сыр – 50 грамм;
- кунжутные семечки – 30 грамм;
- листья салата – 1 пучок;
- оливковое или подсолнечное масло без запаха – для заправки.
Время приготовления 15-20 минут. Рассмотрим процесс пошагово:
- Отварить и куриную грудку до готовности. Остудить грудку, куриный бульон использовать для диетического супа.
- Ломтики хлеба порезать кусочками размером 1*1 сантиметр. Кусочки необходимо подсушить на сковороде без масла до средней румяности.
- Листья салата помыть и обсушить бумажными полотенцами. Отрезать корни.
- Кунжут немного поджарить на сухой сковороде. Семечки становятся румяными буквально за 2-3 минуты.
- Листья салата порвать руками на небольшие кусочки. Выложить листья в глубокую тарелку, сверху посыпать кунжутными семенами.
- Грудку порезать небольшими кусками и выложить в миску. По желанию курицу не резать, а разделить на волокна.
- Выложить в салатницу поджаренный хлеб. Сверху посыпать тертым сыром, заправить растительным маслом.
Традиционный соус для Цезаря использовать при грудном вскармливании нежелательно. Он сдержит пряности, которые могут немного изменить привычный вкус маминого молока и отрицательно сказаться на состоянии ребенка. Цезарь с креветками дегустировать также не стоит, поскольку врачи не рекомендуют есть морепродукты в период лактации.
Для заправки салата возьмите немного оливкового масла, оно подчеркнет вкус компонентов салата и будет безопасно для кормящей матери
Королевская ночь
Вкусный салат, который хорошо смотрится и на праздничном столе, и в обычный день. Для салатика потребуются следующие составляющие:
- филе курицы или индейки – 200 гр.;
- вчерашний батон – 2 кусочка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- помидор – 3 шт.;
- сметана или йогурт – 100 гр.
Салат считается сложным. Время приготовления с учетом подготовительного этапа – около 4 часов:
- За несколько часов до приготовления замариновать мясо. В теплую воду добавить яблочный уксус, пряности, немного соли. Положить филе в кастрюлю так, чтобы маринад полностью покрывал мясо.
- Отварить мясо. Для того, чтобы вкус курицы или индейки «не потерялся» в процессе варки, класть филе нужно в строго в кипящую воду.
- Остудить филе. Нарезать его тонкими полосками.
- Все остальные ингредиенты (сыр помидоры и яйца) также нарезать соломкой. Часть сыра оставить для украшения салата.
- Батон нарезать кубиками размером 0,5 см*0,5 см. Поджарить гренки на сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла.
- Выложить все компоненты в салатник, заправить заливкой, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сверху украсить сыром и зеленью.
Овощные салаты
Овощные салаты – это важная часть рациона кормящей мамы, они содержат важные витамины и микроэлементы, поэтому их необходимо употреблять в пищу ежедневно.
Каждый компонент овощного салата не должен вызывать аллергической реакции у ребенка
Греческий
Одним из самых популярных овощных салатов в последнее время является греческий салат. Молодым кормящим матерям может подойти не менее вкусный аналог. Для салатика потребуются следующие ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- помидоры черри – 300 гр., или заменить на 2 средних сладких помидора;
- зеленый лук – 1 пучок;
- творожный сыр – 200 гр.;
- оливковое или льняное масло;
- лимонный сок;
- базилик – 1 пучок;
- соль, перец по вкусу.
Вымытые и высушенные овощи порубить крупными кусками (1х1 см.), лук порезать соломкой (около 2 см. длиной), сбрызнуть овощи лимонным соком и заправить растительным маслом, добавить специи. Порезать средними брусочками творожный сыр, слегка посолить его. Салат переложить в миску, в следующем порядке: слой овощей, слой творога, украсить смесь листьями базилика.
«Зеленый » салат
Это настоящий «витаминный заряд» . Нам понадобятся :
- листья шпината - 400 гр .;
- листья щавеля - 150 гр .;
- лук зеленый - 20 гр .;
- укроп - 1 пучок ;
- яйца перепелиные - 5 -6 шт .;
- масло растительное - 20 мл .;
- соль по вкусу .
Всю зелень необходимо промыть , обсушить и нарезать . Затем нужно отварить яйца вкрутую и разделать на половинки (или четвертинки ). Смешиваем ингредиенты , заправляя салатик маслом и солью .
Цветная капуста с орешками
Ингредиенты :
- вода - 1 литр ;
- цветная капуста - 400 гр .;
- грецкие орехи - 50 гр .;
- сметана или белый йогурт без добавок - 150 гр .;
- укроп - 1 пучок ;
- соль по вкусу .
Капусту нужно промыть , разделить на соцветия , залить кипятком и варить до готовности в подсоленной воде . В это время сделаем соус : соединить сметану , соль , половину пучка укропа и мелко порубленные орехи . Готовую капусту выложить в блюдо , полить соусом и украсить оставшейся зеленью .
Кольраби с морковью
Нам понадобятся :
- кольраби – 350 гр .;
- морковь – 100 гр .;
- перепелиные яйца - 2 -3 шт ;
- зеленый лук - до 30 гр .;
- сметана или белый йогурт без добавок – 100 гр ;
- укроп – 1 пучок ;
- петрушка - 1 пучок ;
- соль по вкусу .
Кольраби и морковь моем , обсушиваем и натираем овощи на терке . Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем белки (желтки нам понадобятся для соуса ) и зеленый лук . Салат нужно заправить смесью сметаны /йогурта с растертыми желтками . Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа .
Салат крабовый
Вкусный салат для любителей морепродуктов, придется по вкусу мамочкам на третьем (и более) месяце кормления. Раннее введение в рацион может вызвать аллергическую реакцию.
Для приготовления потребуется:
- одна упаковка крабовых палочек;
- 100 грамм зелени (укроп, петрушка);
- 1 стакан отварного риса;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 куриных яйца или 4 перепелиных;
- для заправки – домашний майонез.
В процессе подготовки ингредиентов необходимо разморозить палочки, отчистить их от упаковки. Отварить яйца, очистить их. Помыть и высушить зелень, отварить рис. Крабовые палочки нарезать кубиками, измельчить лук, зелень, и яйца. Добавить в миску отварной рис. Заправить салат домашним майонезом. Куриные яйца легко заменить перепелиными, удвоив их количество.
Сельдь под шубой
Если период кормления ребенка приходится на зимние праздники, а молодая мама не представляет новогоднего стола без селедки под шубой, то аналог диетической «шубы» наверняка придется по вкусу кормящим гурманам.
Для салата необходимо выбирать наиболее свежую рыбу, так как даже слегка залежалый продукт может навредить пищеварению малыша и мамы
- Отварить овощи: 1 свеклу, 1 морковь, 2 средних картофелины. Отварить 3 яйца.
- Свеклу, морковь и картофель очистить и натереть на крупной терке. Яйца измельчить на блендере, или натереть на мелкой терке. Порезать средними кубиками зеленое яблоко.
- Очистить небольшую сельдь от кожи и костей, нарезать ее мелкими кубиками. Нарезать небольшими кусочками очищенный репчатый лук.
- Выложить салат слоями рыба→лук→картофель→морковь→яблоко→свекла. Каждый слой промазывать домашним майонезом.
- Украсить мелко нарубленными яйцами. Оставить на холоде на несколько часов для лучшей пропитки.
Домашний майонез для салатов
Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются.
Составляя особенное новогоднее меню для кормящей мамы нужно обязательно обратить внимание на особенность в выборе блюд и готовить исключительно подходящие для такой ситуации рецепты. Тогда и мама сможет насладиться вкусным праздником, и ребенок будет активно кушать грудное молоко исключительно с пользой и без каких-то неприятных побочных эффектов.
У кормящей мамы диета должна быть особенной. В первую очередь, не важно, предстоят праздники или нет, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от сладостей, цитрусовых фруктов, морепродуктов и бобовых культур. Также в списке того, какие блюда на новый год кормящей маме не подходят, включены все красные овощи и фрукты, а также мед. Если женщина будет включать в праздничное меню эти продукты, то у ребенка с большой вероятностью они вызовут вздутие живота, колики и даже аллергические проявления.
Важно! Также новогодний стол для кормящей мамы должен исключить майонезные блюда, грибы. Отказаться стоит от уксуса, копченостей, острого и маринадом.
Как правильно скорректировать меню
Все эти запреты серьезные и соответствующе стоит к ним отнестись. Однако традиционные и классические блюда можно адаптировать, чтобы мамочка лакомилась тем же «Оливье», но без опасности для ребенка.
В традиционный рецепт салата «Оливье» без которого сложно представить новогодний стол в нашей стране, придется внести кое-какие изменения. Вместо вареной колбасы добавьте в состав диетическое отваренное мясо, это может быть говядина, кролик или курица. Вместо горошка и маринованных огурчиков использовать натертый сыр малого процента жирности. В качестве заправки используйте нежирную сметану или йогурт натуральный без добавок.
Важно! Можно скушать до 250 граммов салата «Оливье» по исправленному рецепту в сутки. В неделю порция этого салата не должна превышать пол килограмма, причем начинать нужно с небольшой порции где-то в 70 граммов.
Еще один вкусный и любимый салат на новогоднем столе - это винегрет. В составе имеются овощи и в небольших количествах они, в принципе, могут быть в рационе матери. Однако полностью стоит отказаться от соленых огурцов и зеленого горошка (можно использовать вместо этих ингредиентов свежую капусту).
Может ли новогодний стол для кормящей женщины включать в меню салат «Мимоза»? Вроде бы, он состоит из простых ингредиентов, а каждый слой промазывается майонезом. Понятное дело, что для кормящей женщины такой рецепт точно не подходит. Но если заменить консервированную рыбу отварной нежирной рыбой, яйца использовать перепелиные, а каждый слой промазывать нежирной сметаной - то одну порцию такого салатика в новогоднюю ночь можно себе позволить.
Что включить в меню
На какие новогодние рецепты для кормящих мам можно обратить внимание? Бутерброды с икрой для стола не подходят, потому что, этот морепродукт может вызывать у ребенка сильную аллергию. Можно сделать бутерброды с отварной говядиной или языком.
Жареное мясо со специями также для нашего особенного меню не подходят. В качестве горячего на новогодний стол можно запечь рыбу или индейку, курицу. Также эти продукты очень приветствуется просто приготовить на пару.
Праздника всегда заканчивается десертом, но вот кормящей женщине точно придется отказаться от тортов и конфет, от печенья. Замените это фруктами не цитрусовыми и не красными. Можно скушать небольшую порцию суфле или немного сладкой творожной массы.
Важно! Понятное дело от алкоголя, даже от небольшого бокала шампанского, лучше всего отказаться. Из безалкогольных напитков рекомендуется морс из клюквы или компот из сухофруктов. Некрепкий чай, минеральная вода без газов также допускаются.
Легкий салат «Праздничный»
Что потребуется для приготовления: зеленое яблочно, 200 граммов филе курицы или индейки (отварить с солью, но без специй), авокадо, листья салата, сок лайма и масло оливковое.
В приготовлении сложностей никаких нет, все ингредиенты нарезать и смешать, заправить соком лайма и маслом оливковым, предварительно посолить все на собственный вкус.
Курица с яблоками
На горячее можно запечь курицу. Для этого тушку промыть, натереть солью и перцем. Внутрь положить большие ломтики зеленого яблока. Птицу положить в пакет для запекания и готовить полтора часа при 180 градусах. За 15 минут до готовности пакет в нескольких местах проткнуть, чтобы у птицы образовалась легкая хрустящая корочка. На гарнир подайте отварные овощи или пюре.
Десерт можно приготовить из 200 граммов творога низкой жирности и двух бананов. Взбить в блендере, переложить на красивую десертную тарелочку и все украсить фруктами. Из напитков можно приготовить