Нежный пирог из морского языка. Рисовый пирог с морским языком под сырной корочкой
Штудируя безграничные просторы Интернета, я все чаще стала захаживать на многочисленные сайты по кулинарии, которые так и кишат массой всевозможных рецептов. А поскольку однообразие в укоренившемся с годами меню уже давненько как-то стало надоедать и давить, мне захотелось отыскать и приготовить что-то новенькое. Вот только глаза разбежались от немыслимого количества вариантов. Решила начать с простого и доступного. Опираясь на пристрастия основной части моего семейства, мой выбор пал на рыбный пирог – вот как-то приглянулся рецептик. И не напрасно. Не удержалась-таки я и поддалась соблазну приготовить и запечатлеть весь процесс на фотографиях.
Вот что получилось.
Ингредиенты для пирога из рыбного филе:
сухие дрожжи – ложка десертная
масло сливочное (либо маргарин) – 20 г.
рыбное филе (я взяла морской язык — пангасиус) – 1 шт.
перец и соль
по 10 мл. масла растительного и молока свежего
луковица
мука – стакан
сыр плавленый (можно и твердый сыр) – 2 шт.
Приготовление пирога из рыбного филе (морской язык- пангасиус) по фото шагам рецепта:
Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле сливочном.
и
Филе рыбное нарезаем достаточно мелкими кусочками (не более 3 см.) и, добавив к луку, обжариваем минуты 4.
и
В отдельной емкости смешиваем яйца и соль, затем к ним добавляем молоко и растительное масло, следом перец.
и
Отдельно смешиваем муку с дрожжами и всыпаем в молочно-яичную смесь.
и
Тщательно замесив жидкое тесто, высыпаем в него обжаренное с луком рыбное филе.
На терке мелко истираем сыр и вмешиваем его в основную массу.
и
Выливаем хорошо перемешанную массу в форму, застелив предварительно ее промасленным пергаментом.
Выпекаем 2/3 часа наш пирог при 220 °С.
И вот оно, новое блюдо, освоено.
Восторгу моих едоков не было предела. Правда, все же рыбу для данного рецепта желательно использовать менее жирную, нежели морской язык. Уж больно жирно получается — опасно для печени. Лучше взять филе трески или минтая.
На этой странице расположен рецепт приготовления морской язык под шубой. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд. Для большего удобства воспользуйтесь ссылками на разделы и категории.
Ингредиенты:
700 гр - филе морского языка
300 гр - шампиньоны
1-2 шт - лук репчатый
1 - помидор
100 гр - сыр
зелень петрушки
растительное масло
майонез
лимонный сок
соль
Приготовление:
Грибы отварить или обжарить. Нарезанный лук и натертую на терке морковь обжарить на растительном масле по отдельности. Помидор нарезать кружочками.
Рыбное филе нарезать на порционные кусочки и выложить на смазанный противень. Посолить, сбрызнуть лимонным соком.
Затем на рыбу выложить лук, грибы, морковь, помидоры.
Посыпать тертым сыром и полить майонезом.
Запекать в духовке 20 минут.
При подаче к столу украшаем веточками зелени.
Пирог получается высоким и очень пышным. Такой не стыдно подать и на праздник. В начинке возможны любые вариации. Например, морской язык можно заменить рыбой горбушей, любой консервой (тогда берите ту, которая в масле), или рыбным фаршем. Морской язык еще называют пангасиус и телапия.
Ингредиенты:
Ингредиенты для начинки
:
- 1,5 килограмма филе морского языка;
- 1 килограмм чищенной картошки;
- 1 столовая ложка соли (берите по своему вкусу);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сушенного укропа;
- 1 чайная ложка сушенного базилика;
- немного приправы карри;
- черный перец по вкусу.
- 2,5 стакана молока пополам с водой;
- 2 столовые ложки быстрых дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара (без горки);
- 1 чайная ложка соли;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- просеянной муки сколько возьмет (примерно будет 5-6 стаканов).
Ингредиенты для теста (тесто делаем 2,5 порции):
Как приготовить пирог из морского языка с картошкой"
Шаг 1. Делаем начинку из картофеля и морского языка.
Картофель трем на крупной терке и отстаиваем в холодной подсоленной воде, чтобы вышел лишний крахмал. Пусть постоит минут 30. Затем картофель хорошо промываем, наливаем новой воды и варим до полуготовности (старайтесь не переварить!). Он должен быть не сильно мягким.
Морской язык оттаиваем, промываем. Режем на кусочки по 2-3 сантиметра. Смешиваем морской язык с остальными ингредиентами. Все хорошо перемешиваем, чтобы соль и приправы распределились равномерно.
Шаг 2. Делаем дрожжевое тесто.
Молоко, сахар, соль, растительное масло разогреваем до 36 градусов, добавляем дрожжи и пару стаканов муки. Ставим в теплое место (можно кастрюлю с тестом поставить на большую миску с теплой водой). По мере того, как тесто подходит, добавляем в 3 приема муку и каждый раз подмешиваем.
Шаг 3. Делаем пирог и выпекаем
От теста отрезаем кусок больше половины. Из него выкатываем лепешку. Лепешка должна быть в диаметре больше формы для выпекания. Для выпекания своего пирога с морским языком я взяла форму диаметром 26 сантиметров с разъемными краями. Это очень удобно, потому как пирог из нее проще всего достать и он выходит с ровными краями:)
Форму смазываем и кладем на нее нашу лепешку (края должны чуть-чуть свисать). Внутрь накладываем начинку и выравниваем. Длинные края лепешки отрезаем и добавляем их в остальное тесто. Ничего не должно в хозяйстве пропадать;)
Из остального теста берем основную часть и выкатываем лепешку для верха пирога. Выкладываем лепешку на верх, лишние края отрезаем и защипываем. В середине делаем небольшую дырочку.
Из остального теста делаем украшения. Я сделала косы и цветы. Косы хорошо закрывают неровные защипы.
Сверху смазываем взбитым с добавлением воды яичным желтком.
Выпекаем около часа в хорошо разогретой духовке.
Все, наш пирог с морским языком готов! Он получился на славу;)
- После приготовления вы получите 10 порций
- Время приготовления: 3 часа
Иногда форму смазываешь не очень хорошо и в данном случае, пирог с трудом отделяется от противня. Если такое произошло, нужно его 1-2 раза обернуть холодным мокрым полотенцем или подержать противень над паром. Затем аккуратно отделить пирог лопаткой.
Дополнительная информация
- Время приготовления: 3-4 часа
- Сложность: средняя сложность
- Оборудование: Терка
- Тип блюда: Праздничное
- Праздничное: Нет